Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-09-2010, 00:40   #1
Mio my Mio
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Переезд и соц.помощь. Детский сад, медицина, пособия, курсы

Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС. Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

1 Есть ли детские бесплатные (государственные) садики? Можно ли туда попасть или очереди существуют?

2. Сколько стоят частные сады?

3. Что с медициной? Если у меня имеется карта международного медицинского страхования,но выданная не в Финляндии,а допустим в Латвии. Я могу получать с ней бесплатное мед.обслуживание? Или надо оформлят все равно КЕЛА?

4. Пособия - что и на какие я могу претендовать?

5. Курсы языка?

Голова кругом...почитала форум, прошлась по ссылкам,но в голове все равно каша. Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

0

0
Old 01-09-2010, 09:09   #2
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС.

Вы же сами говорите "в стране ЕС". Не Финяндии.

Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

В виде социальной помощи - депортации не будет, просто за свой счет через 3 месяца вышлют. Что вы вообще под "соц. помощью" имеете в виду? Этим всем вас обеспечивает ваша страна гражданства, а не Финляндия.

Цитата:
1 Есть ли детские бесплатные (государственные) садики? Можно ли туда попасть или очереди существуют?

1) Бесплатных садиков не существует.
2) Учитывая, что вы работать не собираетесь - рассчитывайте на попадание в муниципальный садик в районе августа 2011 года.

Цитата:

От 700 ? евро. Ищите, в них в общем-то тоже свободных мест может не быть.

Цитата:
5. Курсы языка?

Что? Их десятки, большинство совершенно недорогие.

Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

А кто вас обманул, что вы на что-то можете претендовать? Вы можете переехать в Финляндию только на условии самообеспечения.

0

0
Old 01-09-2010, 09:26   #3
pinkkipupu
Banned

Проживание: зутшы
на миф похоже, приехала из Латвии в Фи ..сдала детей в бесплатный садик, получила за них пособие и вперед по магазинам кофточки присматривать.
Откуда такая радужная инфа про жизнь ?

0

0
Old 01-09-2010, 11:18   #4
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Не хочется никого обижать, но советую автору выкинуть весь подобный мусор из головы. Здесь бесплатные(если не ошибаюсь) только библиотеки. И вообще конкурентов на перемещение из евросоюза много. - Oт румынских и болгарских цыган до эстонских товарищей.

Почему бы вам допустим в Германии работу не поискать? Зачем обязательно Финляндия? Типа спокойная страна с чистой экологией? Но это буллшит, а не аргумент.

0

0
Old 01-09-2010, 11:24   #5
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Помогите разобраться. Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию. Я и дети (дочке 1 месяц и сыну 2.8)- граждане Евросоюза. Муж не гражданин ЕС,но имеет постоянный вид на жительство с правом работы в стране ЕС. Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

3. Что с медициной? Если у меня имеется карта международного медицинского страхования,но выданная не в Финляндии,а допустим в Латвии. Я могу получать с ней бесплатное мед.обслуживание? Или надо оформлят все равно КЕЛА?

4. Пособия - что и на какие я могу претендовать?

5. Курсы языка?

Голова кругом...почитала форум, прошлась по ссылкам,но в голове все равно каша. Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

раз Вы так гордо пишите , что Вы граждане ЕС, то соответственно не на что. У вас было бы больше шансов рассчитывать на что то имея серый паспорт.
городской садик стОит 255 евро в месяц в не зависимости если даже ваш ребёнок был там 1 день в месяц. посещение врача 13 евро приём в городской поликлинике.
Пособия вам никакие не будут выплачивать- так как вам уже платят их в другой стране ЕУ.

Успехов. Приезжайте с деньгами - не меньше 10 тыс евро- на первое время пару месяцев хватит- снять кв и детей в садик пристроить, и сразу же на работу после 2х недель прибывания.

0

0
Old 01-09-2010, 11:26   #6
pinkkipupu
Banned

был бесплатным интенет когда то
на центральной почте в Хках беспл.интернет был по 15 м на желающего я это лет 5 помню как..и
последний раз была на почте этой зимой..интернет ещё был ..но там негр завис на часы
весной интернет БЕСПЛАТНЫЙ исчез..все два инет места убраны.

вроде румыны в своих вагонах тоже не платят за пайккаместо ?

0

0
Old 01-09-2010, 11:33   #7
Kri
Пользователь

Проживание:
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

0

0
Old 01-09-2010, 11:34   #8
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

вроде румыны в своих вагонах тоже не платят за пайккаместо ?
А что у них за вагоны??? Где?

0

0
Old 01-09-2010, 11:37   #9
iluso
Registered User

Проживание:
Не смею осуждать Вас за вопросы, но присоеденюсь к некоторым комментариям.
Знаете, тут можно кое на что рассчитывать, в Вашей ситуации и сад будет за 20 евро, и Келакорти дадут, так как муж работает и т.д
НО! Обидно! Вот Вы приедете, и начнется - бесконечно курсы языка, нет работы, а некоторые, должны платить за сад более 200евро, потому что работают и налоги иной месяц по 70%, потому как таких как Вы содержать надо.
Извните, если не понравится мною сказанное! Но это правда!

0

0
Old 01-09-2010, 11:39   #10
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Kri
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

По моему для того, что бы здесь не работать и получить бесплатный садик нужно для начала поработать и по независящим от работника причинам остаться безработным/банкротом.. А так, что б переехать из одной еу страны в другую на пособие - это бред.

0

0
Old 01-09-2010, 11:39   #11
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Kri
...нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

К сожалению есть. Сейчас сделано новое правило, касающееся семей, где один из родителей безработный. Такие семьи лишаются финансовой поддержки муниципалитета за оплату садика и имеют право лишь на 10 полный дней в месяц. Если же хотят водить ребёнка на полный день, то и оплачивают соответственно всё без компенсаций, а это и получается более 700 евро в месяц и около 350 евро за пол-дня. Это касается частных и городских садов во всяком случае в нашем муниципалитете.

0

0
Old 01-09-2010, 11:41   #12
Kri
Пользователь

Проживание:
а если родители например один на курсах, второй безработный?

0

0
Old 01-09-2010, 11:41   #13
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А что у них за вагоны??? Где?

а на фотах на улице где попало стоят асунтовауны..это что ?

0

0
Old 01-09-2010, 11:44   #14
Olka
Pro et Contra

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Kri
а если родители например один на курсах, второй безработный?

Насколько мне объяснили, для них тоже так. Это касается всех семей, где второй родитель дома, т.е. по мнению чиновников раз уж он дома, то пусть и смотрит за детьми...

0

0
Old 01-09-2010, 11:48   #15
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
... Планируем переехать всей семьёй на проживание в Финляндию.... На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Интересно, где такие сказки рассказывают?

*почему никто не планирует переехать всей семьей на проживание в Грецию?... Во-первых, там "всё есть", а во-вторых, там тепло...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-09-2010, 11:49   #16
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Насколько мне объяснили, для них тоже так. Это касается всех семей, где второй родитель дома, т.е. по мнению чиновников раз уж он дома, то пусть и смотрит за детьми...

Все от муниципалитета зависит. У вас так, а в соседнем городе может быть совсем иначе.

0

0
Old 01-09-2010, 11:51   #17
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от vappu
Все от муниципалитета зависит. У вас так, а в соседнем городе может быть совсем иначе.

Я и написала, что такое правило именно у нас в муниципалитете, введено с весны этого года.

0

0
Old 01-09-2010, 11:51   #18
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu

Да сейчас все муниципалитеты сокращают, ужимают, экономят... Время такое...

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 01-09-2010, 11:53   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Haha
Да сейчас все муниципалитеты сокращают, ужимают, экономят... Время такое...

Ну да, у нас вот тоже не хотят брать дополнительный персонал, хотя в гор.садиках порой группы переполнены, а пытаются выкрутиться подобными способами.

0

0
Old 01-09-2010, 11:56   #20
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

Рассчитывать вы можете на зарплату мужа (если он получит разрешение на работу). Если он его получит, вы, конечно, сможете пользоваться муниципальной медициной так же, как все (то есть дети бесплатно, взрослые за минимальные деньги). Частные клиники тоже никто не отменял - купите страховки для детей, они помогут в случае чего.

"Претендовать" лучше не надо. Просить можете все, что угодно. Если у вас будет добрый муниципалитет, могут и место в саду дать при неработающей маме, а могут даже приплачивать вам за то, что не отдаете старшего ребенка в сад. Если муниципалитет бедный - пошлет вас подальше.

Курсов языковых, как уже говорилось, много и на любой кошелек. У нас вот в деревне, например, полно мест на "финский как иностранный" почти бесплатно - никто не идет учиться, все умные .

Никакой дополнительной социальной помощи вам не положено, пока не проживете в Финляндии на свои деньги достаточно длительный срок.

0

0
Old 01-09-2010, 11:57   #21
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну да, у нас вот тоже не хотят брать дополнительный персонал, хотя в гор.садиках порой группы переполнены, а пытаются выкрутиться подобными способами.

У нас тоже давно уже запрет на "подмены". В результате в школе один учитель на два класса разрывается .

0

0
Old 01-09-2010, 12:09   #22
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

Цитата:
Сообщение от vappu
У нас тоже давно уже запрет на "подмены". В результате в школе один учитель на два класса разрывается .

То же самое.

-----------------

0

0
Old 01-09-2010, 12:22   #23
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
*почему никто не планирует переехать всей семьей на проживание в Грецию?... Во-первых, там "всё есть", а во-вторых, там тепло...

В Греции сейчас есть 300 миллиардов долга. Переехав в Финляндию можно поучаствовать в благотворительной программе погашения греческих долгов всем миром. А переехав в Грецию можно сидеть на бережку, курить и наблюдать как европейцы корячатся. Хорошая идея!

0

0
Old 01-09-2010, 13:00   #24
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
есть бесплатные садики, т.е. вам не придется платить, если не работаете...

Только в этом случае они остаются сидеть в своей стране.

Цитата:
Сообщение от Kri
нам частный за 300 предлагали, не знаю, откуда люди 700 взяли, таких цен тут за садик нет...

Видимо, вам предлагали частный с компенсацией от муниципалитета. Потому что как раз реальная цена садика (даже муниципального) - как раз не ниже 700.

http://www.bumblebees.fi/fees.php - вот, например. 765 евро в месяц + 150 одноразово. Причем в год платится 765*12 не зависимо от того, что ни в июле, ни во время рождества - садик не работает.

0

0
Old 01-09-2010, 17:14   #25
Laska
Пользователь

Проживание:
Стало интересно на каких условиях сюда переезжают граждане Эстонии, Латвии, Литвы.. как-то раньше этим не интересовалась.
Судя по нескольким подобным темам, члены семьи таких граждан рассчитывают здесь на социальную помощь государства.
Я думала, им нужно зарегистрироваться в полиции и при этом показать основания, на которых они сюда переезжают. Это трудовой договор с зарплатой не ниже установленного минимума, а для переезда членов семьи этой зарплаты должно хватать соответственно по количеству на всех этих членов).
При таком раскладе надеяться можно только на доход супруга и забыть про бесплатные садики и прочие бесплатные услуги от государства.
Или я что-то не понимаю?

0

0
Old 01-09-2010, 17:41   #26
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Муж собирается работать по контракту. Налоги будут платиться. На что мы можем расчитывать ввиде социальной помощи?

Может не совсем правильно вопрос задан? Муж собирается работать: у него уже заключен контракт или он собирается искать работу? Если есть контракт. то возможно условия будут совсем иные. И часть расходов берет на себя работодатель?

0

0
Old 01-09-2010, 19:55   #27
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Laska

При таком раскладе надеяться можно только на доход супруга и забыть про бесплатные садики и прочие бесплатные услуги от государства.
Или я что-то не понимаю?

Некоторые услуги государства (например лечение) положены всем, а не только бедным, и этими услугами переехавшие сюда граждане ЕС могут пользоваться.

0

0
Old 01-09-2010, 19:57   #28
Bazel
Registered User

Проживание: Tampere
Unhappy

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вы же сами говорите "в стране ЕС". Не Финяндии.

В виде социальной помощи - депортации не будет, просто за свой счет через 3 месяца вышлют. Что вы вообще под "соц. помощью" имеете в виду? Этим всем вас обеспечивает ваша страна гражданства, а не Финляндия.

1) Бесплатных садиков не существует.
2) Учитывая, что вы работать не собираетесь - рассчитывайте на попадание в муниципальный садик в районе августа 2011 года.

От 700 ? евро. Ищите, в них в общем-то тоже свободных мест может не быть.

Что? Их десятки, большинство совершенно недорогие.

А кто вас обманул, что вы на что-то можете претендовать? Вы можете переехать в Финляндию только на условии самообеспечения.

Что за бред?

0

0
Old 01-09-2010, 20:09   #29
Sofja
Гость

Проживание:
классно, вот так переехать и получить сразу место в саду...
мою внучу в ВЫборге в очередь поставили сразу как родилась, место в садик получит к 6-ти годам, потому как в очереди намбэ 480.
Но за взятку в 150 тыс.рубл. (вдумайтесь какая маленькая сумма ) хоть завтра в любой сад по своему усмотрению....Взятку просят почти открыто, уже ничего не бояться....

0

0
Old 01-09-2010, 20:14   #30
pinkkipupu
Banned

за такие деньги можно и проф.няню нанять..а не взятки давать

0

0
Old 01-09-2010, 20:16   #31
Sofja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не хочется никого обижать, но советую автору выкинуть весь подобный мусор из головы. Здесь бесплатные(если не ошибаюсь) только библиотеки. И вообще конкурентов на перемещение из евросоюза много. - Oт румынских и болгарских цыган до эстонских товарищей.

Почему бы вам допустим в Германии работу не поискать? Зачем обязательно Финляндия? Типа спокойная страна с чистой экологией? Но это буллшит, а не аргумент.

а потому что в Саксе условия пожесче.
Там не дают высиживать на курсах по 20 лет, оплачивая пособие,
полгода,учебы и вперед. да еще эти курсы бесплатные надо дождаться. А нет бесплатных, сама плати 100евро в мес.

0

0
Old 01-09-2010, 20:18   #32
Sofja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
за такие деньги можно и проф.няню нанять..а не взятки давать

вот ту в Суоми русская раскрутилась,садиков пооткрывала...бизнес процветает.
НЕт бы соедям помочь, там платный садик открыть...))и не один, Потому что спрос огромный.

0

0
Old 01-09-2010, 21:02   #33
Belinna
Live

Проживание: Helsinki City
Цитата:
Сообщение от Laska
Стало интересно на каких условиях сюда переезжают граждане Эстонии, Латвии, Литвы.. как-то раньше этим не интересовалась.
Судя по нескольким подобным темам, члены семьи таких граждан рассчитывают здесь на социальную помощь государства.
Я думала, им нужно зарегистрироваться в полиции и при этом показать основания, на которых они сюда переезжают. Это трудовой договор с зарплатой не ниже установленного минимума, а для переезда членов семьи этой зарплаты должно хватать соответственно по количеству на всех этих членов).
Или я что-то не понимаю?

Они переезжают сюда на основании работы.
Детские деньги можно считать социальным пособием? Если да, то они имеют право получать его. Так же плата за садик зависит от доходов, необязательно все платят от 255/700 евро, только особо богатые

0

0
Old 01-09-2010, 21:04   #34
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от Sofja
классно, вот так переехать и получить сразу место в саду...
мою внучу в ВЫборге в очередь поставили сразу как родилась, место в садик получит к 6-ти годам, потому как в очереди намбэ 480.
Но за взятку в 150 тыс.рубл. (вдумайтесь какая маленькая сумма ) хоть завтра в любой сад по своему усмотрению....Взятку просят почти открыто, уже ничего не бояться....

Не сразу, зависит от кунты, но в Хельсинки, ждать до 4х месяцев.
Зачем сравнивать Финляндию и Выборг?

0

0
Old 01-09-2010, 21:18   #35
pinkkipupu
Banned

а что в Латвии такая незаменимая раб. сила..чем или кем они все работают то...что с детьми надо ташиться в Фи...вот любопытно
вся латвия на чемоданах уже что ли

0

0
Old 01-09-2010, 21:23   #36
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Naali
Некоторые услуги государства (например лечение) положены всем, а не только бедным, и этими услугами переехавшие сюда граждане ЕС могут пользоваться.

Цитата:
Сообщение от Belinna
Они переезжают сюда на основании работы.
Детские деньги можно считать социальным пособием? Если да, то они имеют право получать его. Так же плата за садик зависит от доходов, необязательно все платят от 255/700 евро, только особо богатые

Это я понимаю. Но в поликлинике все равно платный прием врача даже с карточкой Кела. И пособие на детей не большое. Я имела ввиду могут ли они приехать и идти в социальную службу сразу как нуждающиеся и не имеющие прожиточного минимума.
Честно сказать я сомневаюсь, что у мужа будет зарплата, выше установленного минимума на двух взрослых и двух детей. Иначе зачем сразу про социальную помощь спрашивать? Живите, устраивайтесь, деньги на первое время полюбому нужны, а потом и детские пособия оформятся.

0

0
Old 01-09-2010, 21:28   #37
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
а что в Латвии такая незаменимая раб. сила..чем или кем они все работают то...что с детьми надо ташиться в Фи...вот любопытно
вся латвия на чемоданах уже что ли

С Прибалтики едут не только в Финляндию, а во все страны ЕС, где есть работа. "Тащатся" не с детьми, а семьёй, т.к. есть возможность переехать всей семьёй. А работают разными специалистами

0

0
Old 01-09-2010, 21:34   #38
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от Laska
Это я понимаю. Но в поликлинике все равно платный прием врача даже с карточкой Кела. И пособие на детей не большое. Я имела ввиду могут ли они приехать и идти в социальную службу сразу как нуждающиеся и не имеющие прожиточного минимума.
Честно сказать я сомневаюсь, что у мужа будет зарплата, выше установленного минимума на двух взрослых и двух детей. Иначе зачем сразу про социальную помощь спрашивать? Живите, устраивайтесь, деньги на первое время полюбому нужны, а потом и детские пособия оформятся.

Социальной помощью, в понимании тех приезжих, которые приехали работать, является даже лапсилиса. В неувола приём детей бесплатный, и даже стоматолог для детей тоже бесплатный. А детские оформляются сразу, зачем тянуть и терять, то что положено.

0

0
Old 01-09-2010, 21:37   #39
XtreamCat
РУССКИЙ

Ладно. Всетаки решил не жмотиться, а всетаки открыть человеку правду про финские пособия школы и курсы языка.

В Финляндии, сразу же как приезжаешь, дают каждому разовое пособие в размере 100 тысяч евро, затем платят по две тыщи евро в месяц. Если пойдешь/согласишься учить финский язык, то добавят еще тысячь пять еврорублей в месяц. Работать здесь в принципе ни к чему, но если уж так хочется то идити смело на самое дорогооплачиваемое рабочее место! Язык учить не обязательно, если работадатель настолько чурка необразованная, что не знает ни латышского ни русского, то сразу же претендуй на его место!
Садики? - Разумеется садики бесплатные! Более того, вам еще и доплачивать будут, что вы ощастливили персонал садика тем, что привели туда своего ребенка...

Вообще Финляндия - страна пенсионеров. Здесь сразу же как рождаются или приезжают становятся богатыми пенсионерами. В принципе здесь работать считается дурным тоном, пережитками прошлого... Цены смехотворно низкие, уровень самосознания высокий..

Весь год большинство финнов живет на курортах, только приезжают на йоулу - запечь поросячью ляжку, на йуханнус - утопиться и на ваппу - обоссать исторические памятники...

Последнее редактирование от XtreamCat : 01-09-2010 в 21:44.

0

0
Old 01-09-2010, 21:45   #40
pinkkipupu
Banned

у меня знакомый с ракеннуслиито безработный второй тоже еле таксистом на лето устроился..
вот была бы у них работа я бы жамуж уже вышло давно..я вот жду когда кто нибудь работу приличную найдет чтобы не висеть на фингосшею как елочная игрушка
я вот не понимэ что за спецы такие из прибалтики прут...не поинмаююю

0

0
Old 01-09-2010, 21:49   #41
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna
С Прибалтики едут не только в Финляндию, а во все страны ЕС, где есть работа. "Тащатся" не с детьми, а семьёй, т.к. есть возможность переехать всей семьёй. А работают разными специалистами

а финнам с их семьей можно соответсвенно в Латвию ломануть ? как у вас там с пособиями и с языковыми курсами ?

0

0
Old 01-09-2010, 21:49   #42
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
у меня знакомый с ракеннуслиито безработный второй тоже еле таксистом на лето устроился..
вот была бы у них работа я бы жамуж уже вышло давно..я вот жду когда кто нибудь работу приличную найдет чтобы не висеть на фингосшею как елочная игрушка
я вот не понимэ что за спецы такие из прибалтики прут...не поинмаююю

Кто хочет, тот всегда найдёт

0

0
Old 01-09-2010, 21:50   #43
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna

ага серость несусветную найдет..новости читаем

0

0
Old 01-09-2010, 21:51   #44
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
а финнам с их семьей можно соответсвенно в Латвию ломануть ? как у вас там с пособиями и с языковыми курсами ?

А вы думаете финны только в Финляндии живут?

0

0
Old 01-09-2010, 21:51   #45
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna

а нельзя найти на родине в ЛАТВИИ ? это же такое же ЕУ !!!

0

0
Old 01-09-2010, 21:52   #46
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
ага серость несусветную найдет..новости читаем

а что пишут? пособия отменили?

0

0
Old 01-09-2010, 21:52   #47
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna
А вы думаете финны только в Финляндии живут?

как то даа я так думаю что в Финляндии..
и обычно они по фински говорят а не по русски

0

0
Old 01-09-2010, 21:53   #48
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
а нельзя найти на родине в ЛАТВИИ ? это же такое же ЕУ !!!

Конечно, можно, но человек ищет, где лучше

0

0
Old 01-09-2010, 21:54   #49
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna
а что пишут? пособия отменили?

я думаю скоро отменят.. оочень скоро
когда финны задолбает налоги платить за того парня

0

0
Old 01-09-2010, 21:56   #50
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
как то даа я так думаю что в Финляндии..
и обычно они по фински говорят а не по русски

Может я вас удивлю, но они даже в России живут, и ничего, не жалуются

0

0
Old 01-09-2010, 21:58   #51
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
я думаю скоро отменят.. оочень скоро
когда финны задолбает налоги платить за того парня

это ваше сугубо личное мнение или так думает весь финский народ?

0

0
Old 01-09-2010, 22:04   #52
Sofja
Гость

Проживание:
чего этот кролик к латышам причепился то?
страну и народ в полную задницу суперумное правительство завело....детей то растить надо...
пусть едут и устраиваются кто где может.

0

0
Old 01-09-2010, 22:09   #53
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna
это ваше сугубо личное мнение или так думает весь финский народ?

так думают несколько горячих финских парней... ....

0

0
Old 01-09-2010, 22:11   #54
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Belinna
Может я вас удивлю, но они даже в России живут, и ничего, не жалуются

так я так понимаю в России получше чем в Латвии..и намного получше
меня это успокаивает что не надо рвать за пособиями..

0

0
Old 01-09-2010, 22:12   #55
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Sofja
чего этот кролик к латышам причепился то?
страну и народ в полную задницу суперумное правительство завело....детей то растить надо...
пусть едут и устраиваются кто где может.

а я просто пыталась выцыганить название незаменимой специальности
чтобы передать по цепочке тайные сведения для безработных котимайсет

0

0
Old 01-09-2010, 22:13   #56
Lasu2008
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

строитель, который дешевле финского строителя))))

0

0
Old 01-09-2010, 22:16   #57
pinkkipupu
Banned

Цитата:
Сообщение от Lasu2008
строитель, который дешевле финского строителя))))

он этот дешевый строитель со всей семьей припрется и по если посчитать обойдется дороже.
я мой строитель будет пивные банки собирать..у меня уже личная неприязнь.
пардон за эмоции. терветулоа

0

0
Old 01-09-2010, 22:17   #58
Lasu2008
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
он этот дешевый строитель со всей семьей припрется и по если посчитать обойдется дороже.

+1000........................

0

0
Old 01-09-2010, 22:20   #59
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

Безработные, те, которые местные, не особо то и рвутся на такие работы, за такие деньги, которые платят и чисто финские работодатели

0

0
Old 01-09-2010, 22:22   #60
Belinna
Live

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu

это он лично вам обойдётся, сидящей дома на пособии?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: