Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-09-2010, 16:52   #181
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
[- я как раз о ценнике и о том , что садик - нужен

Ценник - зверь, сад - нужен... (Пусть Олка посмотрит ту ссылку куопиевскую...)

Цитата:
Сообщение от federajj
я ж встряла совсем недавно , когда началось - "не работаете и нефикк детей в сад таскать".

Ну там не так уж совсем "нефикк" было...

Цитата:
Сообщение от federajj
всё убёгла, у меня паста с грибами на плите)))))

Эх, а у меня пока ничего там на шкворчит... Пошла я тоже...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-09-2010, 17:08   #182
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:
Сообщение от moskova
Как устроено в Финляндии -не в курсе. Более того мне это фиолетово. Девушка написала что не всех детей можно просто так оставить, потому как проблемное здоровье. И еще она написала что должен быть в садике специалист. который будет за здоровьем ребенка следить. И еще она меня спросила, что в моем понимании "специальные медицинские услуги". И я ей описала то, что подразумевается у нас под специальными услугами. Так что я буду делать выводы, а вы читайте все сообщения.Помогает.

не, не в твоём понимание , а вобще - зачем спец.садики .
спасибо за ответ , сразу не успела

только очень интересная логика у вас тан в России , это чего - аллергики пусть учатся/растут с аллергиками , ну типа "лысые должны жениться на лысых"?

0

0
Old 02-09-2010, 17:11   #183
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
не, не в твоём понимание , а вобще - зачем спец.садики .
спасибо за ответ , сразу не успела

только очень интересная логика у вас тан в России , это чего - аллергики пусть учатся/растут с аллергиками , ну типа "лысые должны жениться на лысых"?

Нет. Не так. Просто дети с небольшими проблемами со здоровьем ходят в обычные группы, но в садах есть медперсонал специально обученный. Ну а про слабое зрение и слух - по-моему понятно. Там специальные программы обучения, так что в каждом садике держать спеца дорого.

0

0
Old 02-09-2010, 17:15   #184
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от moskova
А специальные услуги зачем? Чтоб, например, ребенок - аллергик, при рецидивирующим отеком Квинке был под особым контролем медперсонала, во время пребывания в садике. И чтобы не скорую вызывали - ждали, а сразу меры принимали. Поэтому в русских платных детских садах есть терапевт, кардиолог и аллерголог в штате. За доп. деньги. Есть еще специальные логопедические детсады, детсады для детей с ослабленным слухом, зрением и прочее. Но вот они как раз бюджетные и туда можно попасть только по направлению врача.

Жесть...
БоХато живёте! Неэкономно,можно сказать.
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,хотя там нередко находятся дети с хроническими заболеваниями.
Туда же ,в обычный садик ходят и слепые , глухие , немые и умственно-отсталые,только у них персональная няня.

0

0
Old 02-09-2010, 17:25   #185
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Жесть...
БоХато живёте! Неэкономно,можно сказать.
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,хотя там нередко находятся дети с хроническими заболеваниями.
Туда же ,в обычный садик ходят и слепые , глухие , немые и умственно-отсталые,только у них персональная няня.

Но это в платных садиках. А в муниципальных, где стоимость в месяц 500 рэ - только педиатр и медсестра.
Вы я смотрю тоже не особо экономите, если от каждого ребенка убрать персональную няню, и собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу - дешевле бы получилось? И занятия более эффективные.

0

0
Old 02-09-2010, 17:25   #186
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

за аллергиков не скажу - не в курсе, но вот для детей с "заболеваниями легочной системы" оченнь это хорошая система: там садики оборудованы разными процедурными хренями для спецпроцедур и пр., группы по 10 человек... Для "по зрению" (не для слепых!, а с проблемами...)- тоже спецмероприятия оздоровительные предусмотрены-проводятся... Попасть в такие садики трудно, потому что пряников сладких, как известно... много не бывает!

-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 02-09-2010, 17:26   #187
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moskova
..., и собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу -....

Да есть здесь спцесадики и спецгруппы... И не только для дефективных.. Только туда попасть - проще на Марс улететь...

-----------------

0

0
Old 02-09-2010, 17:29   #188
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
за аллергиков не скажу - не в курсе, но вот для детей с "заболеваниями легочной системы" оченнь это хорошая система: там садики оборудованы разными процедурными хренями для спецпроцедур и пр., группы по 10 человек... Для "по зрению" (не для слепых!, а с проблемами...)- тоже спецмероприятия оздоровительные предусмотрены-проводятся... Попасть в такие садики трудно, потому что пряников сладких, как известно... много не бывает!

В России все проще. В специализированных садах, школах, больницах и тд. всегда есть бюджетные места, а есть коммерческие. И уровень оплаты приемлемый, если по бюджету не проходит ребенок. Допустим при астме ребенок может пройти на бюджетное место в легочном садике, а по хроническом бронхиту - на платное, потому что по бюджету не положено с таким заболеванием.

0

0
Old 02-09-2010, 17:29   #189
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
...
В финских д/садах даже медсёстры по штату не положены,....

Ну и зря....

-----------------

0

0
Old 02-09-2010, 17:41   #190
federajj

Red face

Цитата:
Сообщение от Haha

да знаю я , у тётки сын проблемный в Новочеркасске

Цитата:
собрать специальные группы по дефектам с одной- двумя нянями на группу - дешевле бы получилось? И занятия более эффективные.

ничего себе.
ну а как же - "дефективный" - часть общества?

0

0
Old 02-09-2010, 17:56   #191
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
да знаю я , у тётки сын проблемный в Новочеркасске

ничего себе.
ну а как же - "дефективный" - часть общества?

А я где-то сказала, что собрав их в группы , их потом от общества изолируют? Или вам кажется что если в детском саду в группе из 8 человек, четверо здоровых играют в мячик, пятый не играет, потому что не видит ни хрена, шестой, потому что видит, но не слышал что ВСЕМ можно играть в мячик, седьмой не играет, потому что он от бега задыхается, а восьмой от пыли отекает - это в них развивает чувство полноценности? Дети гораздо более чутко относятся к своим комплексам, потому что еще понимают меньше. Поэтому их пытаются адаптировать к нормальной жизни по специальным программам.
Я тоже уже охренела от этой болтовни. Пойду с собаками пройдусь.

0

0
Old 02-09-2010, 18:04   #192
federajj

Цитата:
Сообщение от moskova
А я где-то сказала, что собрав их в группы , их потом от общества изолируют? Или вам кажется что если в детском саду в группе из 8 человек, четверо здоровых играют в мячик, пятый не играет, потому что не видит ни хрена, шестой, потому что видит, но не слышал что ВСЕМ можно играть в мячик, седьмой не играет, потому что он от бега задыхается, а восьмой от пыли отекает - это в них развивает чувство полноценности? Дети гораздо более чутко относятся к своим комплексам, потому что еще понимают меньше. Поэтому их пытаются адаптировать к нормальной жизни по специальным программам.
Я тоже уже охренела от этой болтовни. Пойду с собаками пройдусь.

а зачем их сначала "собирать в группы" тогда?
вобщем , видимо , мы о разном .
я , когда читаю "родные" форумы о "дефективных" детях , волосы шевелятся.
Комплексов у детей в таком возрасте нет , взрослые их растят и подкармливают.

0

0
Old 02-09-2010, 20:43   #193
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Что ж не промолчала, когда я именно об этом написал.

Что ж не прочитал, когда я писала что вопрос именно в деньгах.

0

0
Old 02-09-2010, 20:49   #194
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Haha
Чёт я не знаю, кто там и что тебе сказал, но у вас там на сайте как-то все не так...

Правильно ты нашла, зато я уже пожалуй все нервы истрепала.
Пошла сегодня в наш сад опять выяснять, им якобы недавно сказали, что это новое правило касается оказывается не всех садов, а только частных.
Толком нигде ничего не знают. Пойду завтра к начальнику отдела дошкольного образования, надеюсь хоть он сможет мне внятно что-то объяснить и заодно пожалуюсь на его работницу, если она предоставила дезинформацию.
И вообще по-моему это совершенно неправильно сообщать такие вещи о резком повышении цены только в конце августа, когда уже начался учебный год. Если и делать это, то за год, чтобы родители могли при желании поменять сад или эскари.
В общем я настроена решительно, пойду завтра рубить драконам головы

0

0
Old 02-09-2010, 21:10   #195
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от federajj
ты наверняка не много знаешь о пособиях , детских садах , доходах и налогах

приведу пример - семья из 3ёх человек , работает один родитель , зарплата - 2200 брутто , итого примерно - 1870 нетто , при таком брутто - второй родитель не получает пособия , они платят полную аренду и тыды.
после аренды,эл-ва, воды и не дай Бог кредита на машину , у них в среднем на руках остаётся 700 евро , в лучшем случае .
дальше считать или уже начинает вырисовываться?

да и не в этом дело, ё маё)))
я уже забыла с чего я начиналa с вашими Йонями

итить, как много остаётся, столько не остаётся, только одна аренда половину отнимет

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 02-09-2010, 21:13   #196
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Meha
итить, как много остаётся, столько не остаётся, только одна аренда половину отнимет

я "считала" по минимуму.
фсё Мех , ты знаешь где меня искать , не надо тут .)

0

0
Old 02-09-2010, 23:36   #197
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Meha

Эта... насчёт оплат садикофф..
Вот исходя из этого примера скажем
Цитата:
Сообщение от federajj
...приведу пример - семья из 3ёх человек , работает один родитель , зарплата - 2200 брутто , итого примерно - 1870 нетто , при таком брутто - второй родитель не получает пособия ,..

оплата за садик ребёнка, в соответствии с расчётами из сылки "Мули", должна быть приблизительно около 86,762 евроенота...

Это, за полный день, больше 7 часов...
Еси суммарный семейный доход брутто меньше чем
2 чел. - 1 198 евр
3 чел. - 1 477 евр
4 чел. - 1 754 евр
детсад - бесплатный

0

0
Old 02-09-2010, 23:47   #198
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от finnik
Эта... насчёт оплат садикофф..
Вот исходя из этого примера скажем

оплата за садик ребёнка, в соответствии с расчётами из сылки "Мули", должна быть приблизительно около 86,762 евроенота...

Это, за полный день, больше 7 часов...
Еси суммарный семейный доход брутто меньше чем
2 чел. - 1 198 евр
3 чел. - 1 477 евр
4 чел. - 1 754 евр
детсад - бесплатный

тьфунатя ))))
2 года назад , за 9 рабочих дней я заплатила (добивала пятку) - 366 евро , ибо неФуй содержать ребёнка под присмотром)) для сравнения - заработала 247.

ты ещё поморгай мне , что "понлая стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

0

0
Old 03-09-2010, 08:45   #199
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Что ж не прочитал, когда я писала что вопрос именно в деньгах.

Про вопрос "именно в деньгах" ты написала после двух страниц швыряния в меня какашками за то, что я поддержал принцип, что если родители сидят дома, то и дети вполне могут находится с ними. К твоему сведению, я не затрагивал никакие технические решения по воплощению этого принципа и вовсе не касался финансовых нюансов, тогда как ты смело приписала мне человеконенавистничество. Так что фильтруй базар или читай внимательней.

0

0
Old 03-09-2010, 09:28   #200
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
тьфунатя ))))
2 года назад , за 9 рабочих дней я заплатила (добивала пятку) - 366 евро , ибо неФуй содержать ребёнка под присмотром)) для сравнения - заработала 247.

ты ещё поморгай мне , что "понлая стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

понужу еше немного , у тя ваше ниче не разбереш, то ты работаеш, то ты не работаеш, ты уж определис. Если работаеш, то и за сад не надо много платит, все от доходов, а если нет, так на нет и суда нет

0

0
Old 03-09-2010, 09:43   #201
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Про вопрос "именно в деньгах" ты написала после двух страниц швыряния в меня какашками за то, что я поддержал принцип, что если родители сидят дома, то и дети вполне могут находится с ними. К твоему сведению, я не затрагивал никакие технические решения по воплощению этого принципа и вовсе не касался финансовых нюансов, тогда как ты смело приписала мне человеконенавистничество. Так что фильтруй базар или читай внимательней.

Тяжёлый день? Пожалуй мне на этот раз действительно лучше промолчать....

0

0
Old 03-09-2010, 10:27   #202
Zelda
Гость

Проживание:
Я поддерживаю идею того что родителям надо больше времени проводить с детьми, а не пытаться их пристроить при первом удобном случае, но с другой стороны детям надо развиваться в социальной среде и общаться с другими детьми, а родителям концентрироваться на своих проблемах и планах дальнейшего развития.

0

0
Old 03-09-2010, 11:30   #203
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от &Irene&
понужу еше немного , у тя ваше ниче не разбереш, то ты работаеш, то ты не работаеш, ты уж определис. Если работаеш, то и за сад не надо много платит, все от доходов, а если нет, так на нет и суда нет

хехе.. у меня ребёнок уже пару лет в саду не нуждается , мне " за державу обидно"
...как впрочем и половине говорящих здесь....

0

0
Old 03-09-2010, 12:40   #204
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj

Про пятку не поняла, так же, как и про 366 - у вас же там на сайте написано, что максимум за полный день - 253? (в этом году)...

Цитата:
Сообщение от federajj
ты ещё поморгай мне , что "полная стоимость сада" , если в семье один не работает - нормально)

Ну если этот один получает 4 тыс. брутто, то их с неработающим вторым единственный ребенок вполне может быть целый день в саду за полную стоимость в те же 253...
Не? Опять что-то не то?

-----------------

0

0
Old 03-09-2010, 13:48   #205
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
хехе.. у меня ребёнок уже пару лет в саду не нуждается , мне " за державу обидно"
...как впрочем и половине говорящих здесь....

Так не так страшен черт как его малюют я то думала, что ето к тебе однои такая несправедливост, а оказывается ты чисто теоретически. теоретически мозно конечно и не такое раздут про тяжелую жизн ишуших работу 8часов в ден 7 днеи в неделю

0

0
Old 07-09-2010, 10:19   #206
Vesa
Registered User

Проживание:
Помогите советом как уладить конфликт с садиком
Суть конфликта - пошли с сентября в садик (девчонки двойняшки). Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
Вроде мелочь, но в прошлом году девчонкам постоянно из-за этого путали одежду, они хоть и двойняшки, но размеры одежды разные
Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.
Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, вы вечно всем недовольны и больше я с вами общаться по английски не буду......У нас действительно с финским не ахти, на пальцах конечно объяснимся, но детально и предметно дискуссию вести можем только на английском
Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

Что делать дальше? конечно звякнем еще раз этой начальнице, но если результат будет опять нулевым, какие еще инстанции существуют в которые можно аппелировать?

0

0
Old 07-09-2010, 11:42   #207
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mio my Mio
Голова кругом...почитала форум, прошлась по ссылкам,но в голове все равно каша. Кто-тo может в двух словах написать? Вообще, на что можем претендовать и с чего начинать.......

Вы можете претендовать на бесплатное трудоустройство.

0

0
Old 07-09-2010, 14:19   #208
iluso
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
Суть конфликта - пошли с сентября в садик (девчонки двойняшки). Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
Вроде мелочь, но в прошлом году девчонкам постоянно из-за этого путали одежду, они хоть и двойняшки, но размеры одежды разные
Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.
.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

Что делать дальше? конечно звякнем еще раз этой начальнице, но если результат будет опять нулевым, какие еще инстанции существуют в которые можно аппелировать?

Вообще фины редко зарубаются над проблемой где стоит кровать, чистая ли постель, нет ли скозняка. Когда я свою не позволила ложить на матрас, все удивились, но прислушались. Или когда в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, я тоже возмущалась. Сначала опускали этот момент, но тихой сапой в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати. Было еще много моментов. С некоторыми пришлось смириться, старались договариваться. Но! Мы были одни русские на весь сад, может это так финов не раздражало, как в вашем случае.
Может вам вообще поробовать сад сменить?

0

0
Old 07-09-2010, 14:38   #209
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vesa
-Вместо двух мест для одежды нам дали одно, у всех остальных ребятишек - у каждого свое "одеждо-место"
-Вторая, более существенная проблема - кровать одной поставили рядом с дверью, а у двери, как в сауне 5-сантиметровая щель внизу, а в соседней комнате в тихий час естественно проветиривают помещение, сейчас еще почти лето терпимо, но что будет в декабре.....При этом кровать очень низкая, более похожа просто на матрас постеленный на полу.

Ерундой занимаетесь.В нашем садике то же самое:у двух детей с одной семьи -одно место на вешалке,дети спят на матрасике на полу-на всех не хватает кроватей.
Если дети путают одежду-подпишите её,воспитатели будут следить за одеванием детей.
По этому поводу никто и никогда из родителей не возмущался никогда.
Цитата:
Сообщение от Vesa

Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

А ничего и не сделают-с какого рожна к вашей семье должно быть особое отношение?
Финнов всё устраивает,а тут приехали-и давай права "качать"...

0

0
Old 07-09-2010, 14:49   #210
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ерундой занимаетесь.В нашем садике то же самое:у двух детей с одной семьи -одно место на вешалке,дети спят на матрасике на полу-на всех не хватает кроватей.
Если дети путают одежду-подпишите её,воспитатели будут следить за одеванием детей.
По этому поводу никто и никогда из родителей не возмущался никогда.

Все подписано аршинными буквами, неоднократно в прошлом мягко и дипломатично обращалось на это внимание - действует ровно один день, потом приходишь забирать они опять не в своей одежде

Цитата:
А ничего и не сделают-с какого рожна к вашей семье должно быть особое отношение?
Финнов всё устраивает,а тут приехали-и давай права "качать"...

Потому как были преценденты в прошлом. Одну нашу девчонку весной переложили на верхнюю кровать, потому как мать финка закатила скандал, что ее девочке опасно спать вверху.
Нас об этом никто не спросил - узнали случайно, девчонка сама сказала через пару недель.
Спросили воспитателя в чем причина, она нехотя проговорилась.....Скандал закатывать не стали - просто попросили присматривать в тихий час, так как девчонка сильно ворочается во сне.....Вероятно после этого случая в садике решили, что все проблемы можно решать за нас счет

0

0
Old 07-09-2010, 14:55   #211
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iluso
Вообще фины редко зарубаются над проблемой где стоит кровать, чистая ли постель, нет ли скозняка.

Отчасти да, более того зимой стабильно водят детей в сад с температурой 38....
Как-то не хотелось всетаки копировать такой подход. Потмо жена мечтает на работу пойти, а какая тут работа если неделю в сад неделю дома с соплями

Цитата:
Когда я свою не позволила ложить на матрас, все удивились, но прислушались. Или когда в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, я тоже возмущалась. Сначала опускали этот момент, но тихой сапой в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати. Было еще много моментов. С некоторыми пришлось смириться, старались договариваться. Но! Мы были одни русские на весь сад, может это так финов не раздражало, как в вашем случае.
Может вам вообще поробовать сад сменить?

Мы вроде тоже одни, и никаких проблем саду, за тот год что мы туда ходим, ни разу не устраивали.
Сад не очень хочется менять, девчонки там адаптировались нашли друзей

Так нет никакой инстанции куда можно телегу накатать?

0

0
Old 07-09-2010, 15:04   #212
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vesa
Все подписано аршинными буквами, неоднократно в прошлом мягко и дипломатично обращалось на это внимание - действует ровно один день, потом приходишь забирать они опять не в своей одежде

Так научите девочек смотреть ,что они одевают.
А вообще не вижу ничего страшного,если они меняются одеждой.
Цитата:
Сообщение от Vesa

Потому как были преценденты в прошлом. Одну нашу девчонку весной переложили на верхнюю кровать, потому как мать финка закатила скандал, что ее девочке опасно спать вверху.

Тут то понятно,если речь идет о безопасности ребенка-вот и пошли навстречу пожеланиям матери.

0

0
Old 07-09-2010, 15:08   #213
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iluso
... в саду был обычай - раз в неделю сплю с другом, .. в конце года доча все же спала с подружкой раз в неделю в одной кровати.

Это что, правда, что ли?? Бред какой-то........

-----------------

0

0
Old 07-09-2010, 15:15   #214
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так научите девочек смотреть ,что они одевают.
А вообще не вижу ничего страшного,если они меняются одеждой.

Ожежда по цвету и фасону абсолютно одинаковая, разные размеры, предлагаете научить ребенка 3 с половиной лет читать бирки на одежде?
А насчет ничего страшного - купите себе обувь на размер меньше, походите неделю, потом отпишитесь здесь о впечатлениях

Цитата:
Тут то понятно,если речь идет о безопасности ребенка-вот и пошли навстречу пожеланиям матери.

О сопли каждую неделю это не безопасность, по нашему мнению эта такая же опасность как для кого-то спать на второй полке? И почему вопрос безопасности рещается за счет других детей (даже не переговорив с родителями)? Потому что они иностранцы и права качать не будут?

0

0
Old 07-09-2010, 15:20   #215
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
Ожежда по цвету и фасону абсолютно одинаковая, разные размеры, предлагаете научить ребенка 3 с половиной лет читать бирки на одежде?
А насчет ничего страшного - купите себе обувь на размер меньше, походите неделю, потом отпишитесь здесь о впечатлениях
О сопли каждую неделю это не безопасность, по нашему мнению эта такая же опасность как для кого-то спать на второй полке? И почему вопрос безопасности рещается за счет других детей (даже не переговорив с родителями)? Потому что они иностранцы и права качать не будут?

*вы с ней не спорьте... Это же фиииинский детский сад... Значит, все там хорошо по определению. Вот если бы вы про российский сад написали, что мол воспитателям плевать, что там надел на себя трехлетний ребенок и на чем он там спит - вот тогда бы вам тут сразу накидали бы ссылок про "заклеивают рот скотчем" и "вылили кашу на голову"... А так...
"Где вы видели, чтобы мужья изменяли женам? Это же наши мужья, это же наши жены..." (с)*

* да, по теме: вроде как детскими садами занимается социальная служба... Вот в Хельсинки, например:
http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/P_iv_hoito
Попробуйте туда пожаловаться... (ну в свою городскую службу, в смысле)...

-----------------

Последнее редактирование от Haha : 07-09-2010 в 15:27.

0

0
Old 07-09-2010, 15:33   #216
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha* да, по теме: вроде как детскими садами занимается социальная служба... Вот в Хельсинки, например:
[url
http://www.hel.fi/hki/Sosv/fi/P_iv_hoito[/url]
Попробуйте туда пожаловаться... (ну в свою городскую службу, в смысле)...

Cпасибо, попытаемся

0

0
Old 07-09-2010, 15:34   #217
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa

конечно есть. обычно все адреса, телефоны подходящих инстанций можно найти на сайте своего города.
вот например города Espoo http://www.espoo.fi/default.asp?pat...61-EC86E19ECBCD

0

0
Old 07-09-2010, 15:39   #218
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
конечно есть. обычно все адреса, телефоны подходящих инстанций можно найти на сайте своего города.
вот например города Espoo http://www.espoo.fi/default.asp?pat...61-EC86E19ECBCD

И вам спасибо, как раз Еспоо и нужно

0

0
Old 07-09-2010, 15:41   #219
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
И вам спасибо, как раз Еспоо и нужно

не за что.
звоните, пишите, не миритесь с таким отношением к вам и вашим детям.
в вашей ситуации нельзя оставаться безучастными.

0

0
Old 07-09-2010, 15:47   #220
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vesa

Мне от вас смешно...
Это же где такие чудеса есть,чтобы в садике с родителями персонал решает где их дети спать будут и какое место на вешалке им выделят?
Вот дадут вашим детям лучшее место,самую лучшую кровать,а другой родитель скажет-мы это же место хотим,почему моему ребенку его не дали?
И что там будет потом?
А про сопли-не надо:у меня ребёнок-астматик,спал так же на матрасике на полу,а мне даже и в голову не приходило "качать права" и требовать к моему ребенку особого отношения.

0

0
Old 07-09-2010, 15:51   #221
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
*вы с ней не спорьте... Это же фиииинский детский сад... Значит, все там хорошо по определению.

Чушь не несите...
Никто не говорит,что в финских садиках всё хорошо,я уже объяснила,что на всех не хватает кроватей,потомучто ,как правило,нет отдельных спален во многих садах,садики переполнены.
Вот Вы ,Хаха.получили в российском садике именно ту кроватку для ребенка и именно тот шкафчик,который Вы пожелали?

0

0
Old 07-09-2010, 15:53   #222
iluso
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Это что, правда, что ли?? Бред какой-то........

Да, бред еще тот! Можно было спать с мальчиком - другом, с девочкой - подружкой. Нет проблем! Это у них традиция, а традиции тут чтят.
В конце концов плюнули мы спорить с ними. Хорошо что хоть ни чесотки, ни вшей, ничего такого не подхватили и за это спасибо!

А жаловаться можно, если детсад менять не охота. В Пяйвакотитоймисто можно позвонить, с ними поговорить.

0

0
Old 07-09-2010, 15:57   #223
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
...
Вот Вы ,Хаха.получили в российском садике именно ту кроватку для ребенка и именно тот шкафчик,который Вы пожелали?

Ага...
У меня были исключительно хорошие отношения с исключтельно хорошими воспитателями...

*кстати, про шкафчик тут было не "какой пожелали", а про "каждому ребенку - свой шкафчик", что есть верно...

-----------------

0

0
Old 07-09-2010, 15:59   #224
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
... на всех не хватает кроватей,потомучто ,как правило,нет отдельных спален во многих садах,садики переполнены.
...

ну я как-то думала, что если не хватает кроватей, то в садик просто больше не принимают детей... А не "да ладно, вдвоем на одной поспят..."
Хотя, может, я просто опять не знаю жизни...

-----------------

0

0
Old 07-09-2010, 16:08   #225
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне от вас смешно...
Это же где такие чудеса есть,чтобы в садике с родителями персонал решает где их дети спать будут и какое место на вешалке им выделят?
Вот дадут вашим детям лучшее место,самую лучшую кровать,а другой родитель скажет-мы это же место хотим,почему моему ребенку его не дали?
И что там будет потом?
А про сопли-не надо:у меня ребёнок-астматик,спал так же на матрасике на полу,а мне даже и в голову не приходило "качать права" и требовать к моему ребенку особого отношения.

Такие чудеса есть много где, уж по крайней мере по человечески обсудить с родителями их тревоги - это для Финляндии что-то из ряда вон выходящее?
Жена предлагала вполне разумное решение - не надо другую кровать, просто поставьте ее к стенке, где стоит столик с стулом, за которым воспитатель читает журналы в тихий час....а стол и кресло поставьте на место кровати.... и была послана со словами мы ничего никуда двигать не будем и обсуждать с вами что-либо тоже, причем акцент в этом посылании был сделан на национальность....

0

0
Old 07-09-2010, 16:13   #226
iluso
Registered User

Проживание:
Мы из-за вынужденных частых перездов сменили много садов, в Финляндии 1.5 года отхоили в один и тот же. Скажу, что тут проблемы были тоже, но они другие. Больше связанные с тем, чего мы не могли принять, к чему не привыкли.
А в русских садиках было проблемой с аллергичным ребенком договориться о диете. Например, кашу не могли отдельно сварить, до Гороно доходило.
Так что нет, пожалуй, садика, где все будет так, как нам нравиться, как дома.

0

0
Old 07-09-2010, 16:18   #227
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
Жена дипломатично попросила как-то решить эти проблемы, но воспитатель не пошла на встречу, директор садика также. При этом директор вообще повела себя по хамски, довела жену до слез заявив что от вас русских одни проблемы, вы вечно всем недовольны и больше я с вами общаться по английски не буду......У нас действительно с финским не ахти, на пальцах конечно объяснимся, но детально и предметно дискуссию вести можем только на английском
Нашли телефон какой-то районной начальницы по дошкольным учреждениям, позвонили, та нормально выслушала, но ничего конкретного не ответила.....прошло 2 дня ничего ни с кроватью ни с крючком не поменялось.....

теперь ждите от них гадостей. у них тут так: кто первый прибежал и нажаловался- тот и прав.
зря вы с ними по телефону общаетесь. та женщина , который вы жаловались, через полчаса перезвонила той самой директрисе садика и высказала все ваши претензии- а та ей вас грязью полила.не этом дело и кончилось.
скорее забирайте детей из садика!и просите другой- в управлении садами- а в графе повод напишите все ваши претензии. и только письменно.
я бы таким людям детей не доверила. от них всякой подлости можно ожидать.

0

0
Old 07-09-2010, 16:20   #228
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Haha
ну я как-то думала, что если не хватает кроватей, то в садик просто больше не принимают детей... А не "да ладно, вдвоем на одной поспят..."
Хотя, может, я просто опять не знаю жизни...

А детей -куда?
Ведь по закону-в течение двух недель вынь и положь хойтопайкка ребенку у которого родители идут на работу или курсы.
Для сравнения-в РФ в садик надо записываться в очередь сразу после рождения ребенка,глядишь через несколько лет ,может и получишь место(...только не надо ,что опять Россию очерняю).

0

0
Old 07-09-2010, 16:20   #229
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
Такие чудеса есть много где, уж по крайней мере по человечески обсудить с родителями их тревоги - это для Финляндии что-то из ряда вон выходящее?
Жена предлагала вполне разумное решение - не надо другую кровать, просто поставьте ее к стенке, где стоит столик с стулом, за которым воспитатель читает журналы в тихий час....а стол и кресло поставьте на место кровати.... и была послана со словами мы ничего никуда двигать не будем и обсуждать с вами что-либо тоже, причем акцент в этом посылании был сделан на национальность....

с диктофоном надо ходить или хотя бы на тел записывать. причём объявлять об этом заранее перед разговором. иначе вас ещё в агрессивности обвинят.

0

0
Old 07-09-2010, 16:22   #230
Vesa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
*кстати, про шкафчик тут было не "какой пожелали", а про "каждому ребенку - свой шкафчик", что есть верно...

Причем проблема выведеннго яйца то не стоит - там даже не шкафчик а просто крюк на стене. Ну поплачтесь на свое скудное финансирование, - я сам в К-Раута куплю крюк, и два шурупа, возьму дрель и прикручу вам после работы этот крюк, - все же можно по- человечески решить и обсудить.
Но злит именно полное нежелание со стороны садика даже обсуждать что-либо

0

0
Old 07-09-2010, 16:22   #231
Zelda
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от leijona3
А детей -куда?
Ведь по закону-в течение двух недель вынь и положь хойтопайкка ребенку у которого родители идут на работу или курсы.
Для сравнения-в РФ в садик надо записываться в очередь сразу после рождения ребенка,глядишь через несколько лет ,может и получишь место(...только не надо ,что опять Россию очерняю).

не надо с РФ сравнивать. Вы оттуда уехали и больше там НИКОГДА жить не будете. ЗАБУДЬТЕ.
РФ тоже разное - в Москве в гос садах логопеды есть и медсестры в обязательном порядке.

0

0
Old 07-09-2010, 16:24   #232
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa

вы видимо при совке не жили :-) так вот это совок в квадрате.
нельзя тут по человечески- тут только по инструкции можно.

0

0
Old 07-09-2010, 16:25   #233
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
А детей -куда?
Для сравнения-в РФ ...

Ну вот с этим "вынь да положь" мы и имеем тут СовСоюз намбер два, когда на 20 детей 2 воспитательницы и все с соплями спят вповалку... Вам это надо? - мне нет. Так что передайте там, пусть не ложат.

-----------------

0

0
Old 07-09-2010, 16:26   #234
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iluso
Мы из-за вынужденных частых перездов сменили много садов, в Финляндии 1.5 года отхоили в один и тот же. Скажу, что тут проблемы были тоже, но они другие. Больше связанные с тем, чего мы не могли принять, к чему не привыкли.
А в русских садиках было проблемой с аллергичным ребенком договориться о диете. Например, кашу не могли отдельно сварить, до Гороно доходило.
Так что нет, пожалуй, садика, где все будет так, как нам нравиться, как дома.

Люди, вы что? В саду 20 ребятишек в однои группе, в Р. еше болше бывает, а вы хотите, чтобы именно вам нравилос? Ну не могут воспитатели устроит каздому отделныи прием, надо тогда мозет в частныи сад попробоват? Там все что угодно за ваши денги

0

0
Old 07-09-2010, 16:26   #235
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zelda
РФ тоже разное - в Москве в гос садах логопеды есть и медсестры в обязательном порядке.

И чем они там занимаются?Сидят целыми днями и чай гоняют?
Нафик они тогда нужны!

0

0
Old 07-09-2010, 16:28   #236
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa
Отчасти да, более того зимой стабильно водят детей в сад с температурой 38....
Как-то не хотелось всетаки копировать такой подход. Потмо жена мечтает на работу пойти, а какая тут работа если неделю в сад неделю дома с соплями

Мы вроде тоже одни, и никаких проблем саду, за тот год что мы туда ходим, ни разу не устраивали.
Сад не очень хочется менять, девчонки там адаптировались нашли друзей

я тут в прошлой зимой одну воспитательницу пожилую с хлюпающим красным носом с утра увидела- и спрашиваю : Вы что больны?
Она отвечает: -Я на велосипеде 9 км ехала.( женщина на секундочку предпенсионного возраста , а на улице -17) Я была в шоке :-)

0

0
Old 07-09-2010, 16:29   #237
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Zelda
не надо с РФ сравнивать. Вы оттуда уехали и больше там НИКОГДА жить не будете. ЗАБУДЬТЕ.

Москва не показатель - это вообще отдельное государство в государстве Российском

0

0
Old 07-09-2010, 16:30   #238
Zelda
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
И чем они там занимаются?Сидят целыми днями и чай гоняют?
Нафик они тогда нужны!

почему же? с моим ребёнком занимались индивидуально раз в неделю. там у всех всоё время к логопеду было. А медсестра позвонила мне , сразу же как ребёнка начало рвать- я приехала и увезла в больницу. Спасибо ей, что скорую не вызвала и апендицит не вырезали , так как у неё с детства панкреатит.
Но Вы этого никогда не узнаете, потому , что на территории РФ больше никогда жить не будете- так что у вас нет выбора. Любите то что есть.

0

0
Old 07-09-2010, 16:36   #239
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zelda
я тут в прошлой зимой одну воспитательницу пожилую с хлюпающим красным носом с утра увидела- и спрашиваю : Вы что больны?
я на велосипеде 9 км ехала.( женщина на секундочку предпенсионного возраста , а на улице -17) Я была в шоке :-)

От хорошей жзни,что ли?
Если этой воспитательнице никто больничного не даст за "хлюпающий нос"-ей-то что делать?
Д/сад-это рассадник болезней,потомучто родителям здесь больше 3-5 дней за сидения с ребенком дома больничного никто не оплатит-вот и приводят сопливых и кашяющих детей в садик,имеют право(с температурой-нельзя).

0

0
Old 07-09-2010, 16:38   #240
moskova
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Москва не показатель - это вообще отдельное государство в государстве Российском

Эх, нам бы еще границу закрыть и визы рабочие выдавть - вообще классно бы жили!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: