|
|
07-04-2011, 18:35
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Maalämpöpumppu или "тепло земли"
Приветствую, камрады. Кто ставил установку такой системы? Собираюсь у себя в доме поменять систему отопления (сейчас солярка), точнее запараллелить солярочное отопление и добавить это самое тепло земли. Тепло земли сделать основной системой, солярку по настроению  ) (выкинуть жалко). По солярочному мне все понятно - работает, денег просит по-взрослому. По теплу земли интернет поковырял, +/- понятно, но далеко не все. Оно греет вообще?, эффективно?, экономно? или в этом больше ажиотажа рекламного. Кто ставил, использует - на что обращать внимание при выборе? Попросил тарьёусы от трех контор - пока еще не готовы, так что не горит, но и затягивать с установкой (если решусь) не планирую. Присоветуйте, поделитесь опытом, а?
|
|
|
07-04-2011, 18:42
|
|
Registered User
Проживание:
|
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10т. При этом солярку тоже придется покупать, т.к. мошьности не хватает для обогрева. Вообщем, лет десять платить чтобы окупить. Если дом продашь до того, то вложенные деньги идетут лесом. Добавь еще, что вся эта установка требует ухода (за десять лет много чего может случиться). Не вижу смысла в этом удовольствии, пока что.
|
|
|
07-04-2011, 18:45
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Тоже думаем. Тоже солярка. Чем выше ее стоимость, тем привлекательней кажется мысль о геотермальном отоплении. При таком росте цен скоро перестанет пугать даже стартовая стоимость установки. Надо обязательно уточнить в своем муниципалитете, нужно ли какое-либо отдельное разрешение на бурение колодца. Правила в каждом муниципалитете свои - где-то ничего не надо, где-то разрешение выдается просто, а где-то оно связано с определенной бюрократией. Мы просто еще не уточняли сами, но могут быть, например, ограничения по близости расположения колодцев. Другими словами, если ваш сосед успел до вас, то вы можете разрешение и не получить. Но это везде по разному.
|
|
|
07-04-2011, 18:51
|
|
Registered User
Проживание:
|
Так у меня на соляру тыщ 4 в год идет. И она дорожает. Помню была по 65 центов чуть-ли не полтора года назад, а сейчас не знаю, но думаю 1 евр будет. 10 кило - это не дорого. У меня думаю 15-17 выйдет. Но вот то, что ты говоришь, что солярой добивать придется - что-то у меня сомнения. Сейчас дома делают только с MLP без всяких доп согревов. Продавцы дают 5 лет гарантии, так что с этим вроде ОК. По моим подсчетам установка будет жрать 100 Е на электричество / мес (средн). Получается 4-1,2 = 2800 / год экономия. За 5-7 лет окупиться должно. Или я не прав?
|
|
|
07-04-2011, 18:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Про разрешение не уточнял. Спасибо - поузнаю. Соседи на соляре сидят. Но там деды - им видимо не надо уже. А скважину у меня внутри двора определили - там никого (соседей) касаться не должно. Может и ошибаюсь...
|
|
|
07-04-2011, 18:56
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
знакомый финн поставил эту систему около 8лет назад, как ни спрошу доволен, канешна сначала надо вложиться зато потом окупается....
в вашем случае придется менять батареи тк мощность у маалямпы меньше-поэтому разницу возмешают за счет увеличения площади батарей
|
|
|
07-04-2011, 19:02
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Samoe dorogoe eto buritj, a v itoge summa vyjdet okolo 15 000. Vesch horoshaja , no okupitsja ne bystro. est' poprosche variant- ilmalämpopumppa- i podeshevle , i okupit'sja bystro.
|
|
|
07-04-2011, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас дедушка установил в загородном доме 2 года назад. Фирма из Шветсии работала, все работи 20 тис. Но у него не исползуется солярка, а тсиркулирует вода.
|
|
|
07-04-2011, 19:12
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10т.
|
Часть денег может возместить муниципалитет, а еще часть денег вернуть из налогов.
Сосед только что поставил, прикидывал на 12 тыщ, не знаю какой в итоге счет будет. Надо будет разузнать. И этих тыщ они собираются 6 вернуть налогами (правда не 6 там будет, конечно, а несколько меньше, они не учли 60%-й порог возврата), плюс я им сказала про возможность муниципальной поддержки.
Так что есть смысл пересчитать свои инвестиции 
|
|
|
07-04-2011, 19:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 olden : Спасибо. Про батареи я уже в курсе... Думаю вместо добавления батарей отопление от пола сделать. Все-равно пол в гостинной, коридоре, кухне (ок. 50м2) решил менять. Может совместить "приятное с полезным" в смысле одно с другим...?
|
|
|
07-04-2011, 19:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 ME4TA: про илма я слышал, но меньше вроде о них говорят. Вот я сюда и обращаюсь, чтобы на правильный путь встать. Может вообще трением тепло вырабатывать дешевле, а я не знаю об этом
2 Fotina: Дедушка молодец у вас. Я соляркой догоняться не планирую. Просто в баке еще тонн 6 соляры - на года полтора-два хватит. Это как резервная система, проверенная временем. Новая установка крякнет - я раз рычажочек на солярку и тепло (это у меня от авиации - двойное-тройное резервирование  А так планирую эту земляную гонять без поддержки старой системы.
2 nezaika: можете раскрыть тему компенсации от муниципалитета и по налогам?? Что за порядок такой и к кому идти просить? Я не в курсе этой кухни совершенно. Буду очень благодарен - просите что хотите 
|
|
|
07-04-2011, 19:24
|
|
Пользователь
|
V maalämpöpumppu voda cirkuliruet v zele, a drugo krug po domu.Kol' i pol reshili pominjat'- sam bog velit postavit. Na segodnjashnij den' eto samyj ekonomichnyj variant. a u vas svoj dom?
|
|
|
07-04-2011, 19:30
|
|
Пользователь
|
ja ejo muzh Sergey i rabotay v tokoj firme ( kylmäasentaja). Esli interesuet chto to konkretno 0404130439.
|
|
|
07-04-2011, 19:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 ME4TA: Да, дом свой. Я не понял, "вода циркулирует в" ГДЕ? И дальше после запятой не дошла мысль.
|
|
|
07-04-2011, 19:33
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 незаика: можете раскрыть тему компенсации от муниципалитета и по налогам?? Что за порядок такой и к кому идти просить? Я не в курсе этой кухни совершенно. Буду очень благодарен - просите что хотите 
|
А Вы резидент? (правда к чему я это спросила, может там нет ограничений резидентам и нерезидентам?
По-фински умеете? Тогда смотреть тут:
http://www.vero.fi/default.asp?lang...le=8451&#seiska
Lämmitysjärjestelmät omakotitalossa ja vapaa-ajan asunnossa
Lämmitysjärjestelmien uusiminen, parantaminen ja korjaaminen oikeuttavat omakotitalossa ja vapaa-ajan asunnossa kotitalousvähennykseen. Vähennyskelpoista työtä on myös esimerkiksi aurinko- ja maalämpöjärjestelmän rakentaminen sekä ilmalämpöpumpun asentaminen. Kiinteistön lämmitysjärjestelmiin liittyviksi kustannuksiksi voidaan katsoa kuuluvan myös pellettivaraston rakentamisesta aiheutuneet kustannukset, koska pellettivarastosta on suora yhteys pellettien polttokattilaan ja se näin ollen on kiinteä osa tätä lämmitysjärjestelmää. Muutoin erillisen varaston rakentaminen rinnastetaan uudisrakentamiseen.
|
|
|
07-04-2011, 19:34
|
|
*
|
Ой, моя ссылка выскакивает по-шведски... Или только у меня так? Короче, измените на финский. 
|
|
|
07-04-2011, 19:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 ME4TA: Тел. записал - позвоню завтра скорее всего (во сколько удобно?). Сейчас не могу - набегами от сауны к компу, от компа в сауну 
|
|
|
07-04-2011, 19:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 nezaika: Я к сожалению неграмотный с пюсевой.
|
|
|
07-04-2011, 19:42
|
|
Пользователь
|
posle 11.00 i do upora. est' takie, kotorye i vody eshe grejut [ kotoraja v krane]. Odin krug vody cirkuliruet v zemle, a drugoj po domu, a mezhdu nimi nahodit'sja ustanovka.
|
|
|
07-04-2011, 19:46
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
Приветствую, камрады. Кто ставил установку такой системы? Собираюсь у себя в доме поменять систему отопления (сейчас солярка), точнее запараллелить солярочное отопление и добавить это самое тепло земли. Тепло земли сделать основной системой, солярку по настроению  ) (выкинуть жалко). По солярочному мне все понятно - работает, денег просит по-взрослому. По теплу земли интернет поковырял, +/- понятно, но далеко не все. Оно греет вообще?, эффективно?, экономно? или в этом больше ажиотажа рекламного. Кто ставил, использует - на что обращать внимание при выборе? Попросил тарьёусы от трех контор - пока еще не готовы, так что не горит, но и затягивать с установкой (если решусь) не планирую. Присоветуйте, поделитесь опытом, а?
|
сосед рассказывал,что у него при его "земляном отоплении" (maalämpöpumppu)в год уходит 10000 квт-час(это отопление плюс освещение).У соседа примерно 150м2 дом.
Если в старом доме устанавливать,то будет стоит это примерно 20000 евро.Зависит цена от грунта.
Оставлять солярочное отопление,как я понимаю,нет смысла при установке земляного отопления.
Солярочное отопление оставляют при установке "ilma-vesi lämpöpumppu".Её установка обойдется в 10000евро,но в самые холодные зимние месяцы она тепла не будет давать,и тогда надо будет запускать солярочное отопление.
|
|
|
07-04-2011, 19:47
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 незаика: Я к сожалению неграмотный с пюсевой.
|
Ну а налоги неграмотные с пюсювой платят?
Короче, замена системы отопления на более эффективную, а "тепло из земли" на настоящий момент такой и считается, дает право на возврат налогов. В этом году систему поставите, в следующем можете просить возврат налога (если есть с чего).
Сумма: до 60 % стоимости установки (если не ошибаюсь, то с системами отопления сюда входит не только работа, но и сама установка и другие сопутствующие расходы; в других случаях возвратить можно только стоимость "рабочих рук"), но макс. 3 000 евро на нос или 6 000 евро на супругов.
Заяву подают отдельным заявлением на бланкете нумер какой-то там (все это можно и на английском найти. Может по-английски можете?)
|
|
|
07-04-2011, 19:51
|
|
Пользователь
|
V moroz ilma-vesi läpöpumppu budet zhrat' elektrichestva bol'she, a v maalämpopumppu ne budet.
|
|
|
07-04-2011, 20:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ME4TA
V moroz ilma-vesi läpöpumppu budet zhrat' elektrichestva bol'she, a v maalämpopumppu ne budet.
|
ilmaläpö стоит 2000т, а maalämpö 20000, окупится оно примерно лет через 20-30, не забываем, что за это время его надо будет не раз обслуживать.
с весны хотели ввести обязательное разрешение на установку тепла земли, со взятием разрешения от соседей, т.к. по трубам гоняет не вода, как тут говорили, а какая-то спиртосодержащая смесь, которая при плохом расскладе может попасть в подземные воды и если вблизи дома, пользующиеся колодцами или водные пространства, то разрешения можно не получить. Ввели ли этот закон точно не могу сказать.
|
|
|
07-04-2011, 20:20
|
|
Пользователь
|
ochem vy govorite!!! finy nikogda ne budut stavja u sebja doma to chto pri plohom rasklade im naneset vred. Prichem sdes' spirtosoderzhaschaja smes'?
|
|
|
07-04-2011, 20:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 nezaika:  Налоги конечно плачу. Вот как обратно просить - не знаю. Без языка как слепой зачастую. Вот была-бы такая как Вы грамотная спутница рядом - ууух наверное сколько евров можно было наэкономить на знании всех ентих тонкостей и толстостей  . По-английски могу, дайте пожалуйста ссылку.
2 Pauli: особое спасибо за цифры - буду пересчитывать в евры. Дом общ площади 200 м2. Сейчас эл-ва уходит в среднем 400 кВт/мес = 4800 / год - не экономя особо. 10000 в год не пугает. Это лучше чем 3000-4000 евро на соляру в год. Получается что выгодно вроде..?
2 &Irene&: Про окупаемость выше написАл. 20-30 лет Вы похоже загнули. А про тонкости закона спасибо. Не все так просто оказывается... Может знаете, к кому за разрешением обращаться? В Муниципалитет наверное?
|
|
|
07-04-2011, 20:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
илмалäпö стоит 2000т, а маалäмпö 20000, окупится оно примерно лет через 20-30, не забываем, что за это время его надо будет не раз обслуживать.
с весны хотели ввести обязательное разрешение на установку тепла земли, со взятием разрешения от соседей, т.к. по трубам гоняет не вода, как тут говорили, а какая-то спиртосодержащая смесь, которая при плохом расскладе может попасть в подземные воды и если вблизи дома, пользующиеся колодцами или водные пространства, то разрешения можно не получить. Ввели ли этот закон точно не могу сказать.
|
Про такое не слишала. У нашего деда исползуется вода.А насос работает , я так поняла, за счет електроенергии. Очен вигодно. Он платит за електричество в год раза в 3-4 мен`ше, чем ми (у нас отопление елктрическое + камин). Правда, проблеми несколько раз какие-то били и приезжали что то исправлять из шведской фирми, но било бесплатно, так как гарантия.
|
|
|
07-04-2011, 20:44
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 незаика:  Налоги конечно плачу. Вот как обратно просить - не знаю. ... По-английски могу, дайте пожалуйста ссылку.
|
Я не могу найти на сайте налоговой ничего путевого на английском. Сходите лучше в налоговую и поговорите на эту тему, должны подсказать. (только не опоздайте со сроками; Вы должны были недавно получить бумагу из налоговой, где стоит крайний срок подачи заявления на возврат или внесения каких-то изменений).
Кроме того Вы можете просить возврат налогов например за поездки на работу на своей машине (если по критериям все подходит), да и много чего еще. В налоговой должны проконсультировать и печатную инфу дать.
|
|
|
07-04-2011, 20:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 nezaika: Бумага у меня еще. Не отправил тк не знаю чо там писать (надо было до 4-го апреля (опоздал?)). Раньше мне знакомый помогал кое-как заполнять, но теперь ситуация поменялась. Ну ладно - это лирика. Так а в следующем году я не смогу в эту-же бумагу внести эту установку?? У меня еще нет точной цены - не выбрал... Еще я в дом тыщ 25 вложил и никому не сказал ))) С этого тоже наверное профиты причитались? Или я размечтался? (дом частично в кредите еще).
|
|
|
07-04-2011, 20:54
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 незаика: Бумага у меня еще. Не отправил тк не знаю чо там писать (надо было до 4-го апреля (опоздал?)). Раньше мне знакомый помогал кое-как заполнять, но теперь ситуация поменялась. Ну ладно - это лирика. Так а в следующем году я не смогу в эту-же бумагу внести эту установку?? У меня еще нет точной цены - не выбрал... Еще я в дом тыщ 25 вложил и никому не сказал ))) С этого тоже наверное профиты причитались? Или я размечтался? (дом частично в кредите еще).
|
Схема такая: в этом году понес потери, в следующем возместил.
Если в прошлом чего-то такое замутили, то теперь уже, если до 4 апреля, как будто поздно. Но пару просроченных дней могут простить, так что поторопитесь. Если завтра будет возможность, то идите в налоговую и спрашивайте о том, о сем. Глядишь чего умное скажут и подскажут.
|
|
|
07-04-2011, 21:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 nezaika: Вот киитос пальён Вам. Не булькает конечно, но при случае я Ваш должник. Хороший совет дороже денег бывает. Спасибо
|
|
|
07-04-2011, 21:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fotina
Про такое не слишала. У нашего деда исползуется вода.А насос работает , я так поняла, за счет електроенергии. Очен вигодно. Он платит за електричество в год раза в 3-4 мен`ше, чем ми (у нас отопление елктрическое + камин). Правда, проблеми несколько раз какие-то били и приезжали что то исправлять из шведской фирми, но било бесплатно, так как гарантия.
|
Maalämmön hyödyntämiseen tarkoitetun lämpökaivon poraaminen sekä maaperään tai vesistöön sijoitettavan lämmönkeruuputkiston asentaminen muutetaan luvanvaraiseksi. Tätä koskeva maankäyttö- ja rakennusasetuksen muutos tulee voimaan vappuna, eli 1.5.2011.
Luvan myöntämisen esteenä voi olla esimerkiksi se, että lämpökaivo halutaan porata merkittävälle pohjavesialueelle tai liian lähelle toista lämpökaivoa tai porakaivoa. Pohjavesialueella lupaharkinnassa voidaan ottaa huomioon suunnitellun lämpökaivon sijainti suhteessa esimerkiksi vedenottamoihin. Este lämpökaivon poraamiseen voi syntyä myös siitä, että kunta valmistelee maanalaista asemakaavaa kyseiselle alueelle.
|
|
|
07-04-2011, 21:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 nezaika:  2 &Irene&: Про окупаемость выше написАл. 20-30 лет Вы похоже загнули. А про тонкости закона спасибо. Не все так просто оказывается... Может знаете, к кому за разрешением обращаться? В Муниципалитет наверное?
|
Lupa vaaditaan silloin, kun rakennuksen lämmitysjärjestelmää vaihdetaan tai uusitaan maalämpöä hyödyntäväksi, tai kun maalämpöä halutaan käyttää lisälämmön lähteenä. Toimenpidelupaa haetaan kunnan rakennusvalvonnasta ja luvan hinnoittelu on kunnan omassa päätösvallassa.
http://www.kiinteistoklubi.com/ener...luvan-15-alkaen
|
|
|
07-04-2011, 21:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
OFFTOP: Немного не в тему (хотя хотелось-бы больше "вестей с полей", т. е. от пользователей Maalämpöpumppu).
Подскажите более-менее приемлемый фин-рус, рус-фин онлайн переводчик. Где вводишь текст и нате-пожалуйста-близко-к-смыслу. Я знаю гугл только, но это конечно жоп@. Или лучше не перевести?
|
|
|
07-04-2011, 21:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
OFFTOP: Немного не в тему (хотя хотелось-бы больше "вестей с полей", т. е. от пользователей Maalämpöpumppu).
Подскажите более-менее приемлемый фин-рус, рус-фин онлайн переводчик. Где вводишь текст и нате-пожалуйста-близко-к-смыслу. Я знаю гугл только, но это конечно жоп@. Или лучше не перевести?
|
нормального нет, на английский болеменее нормально перевести можно но не на русский. Это вы по поводу моего сообщения?
|
|
|
07-04-2011, 21:32
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 olden : Спасибо. Про батареи я уже в курсе... Думаю вместо добавления батарей отопление от пола сделать. Все-равно пол в гостинной, коридоре, кухне (ок. 50м2) решил менять. Может совместить "приятное с полезным" в смысле одно с другим...?
|
да так удобнее, но имхо если будет утечка со временем-ремонт будет бОльше чем замена батарей  я бы сделал такой пол в кухне и ванной 
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
07-04-2011, 21:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 &Irene&: По поводу Вашего сообщения - и Да, и Нет. Гугль перевел, смысл понятен более менее. Но так как я неграмотный, то часто приходится пользоваться онлайн переводчиком. Гугль слаб в фин-рус-фин переводе. На английский не пробовал, но тоже ведь не родной. Вот и спросил - может кроме Гугля есть что повеселее.
2 olden: В ванной электроподогрев пола сделал. А в кухне не получится одновременно с полами в кор., гост, стол. Для этого кухню надо демонтировать. А если демонтировать, то и менять на новую. Это в планах, но сразу и в это инвестировать не планирую. Кухня - это отдельная песня. Под хозяйку делается, я так полагаю.
|
|
|
07-04-2011, 21:56
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
вспомнил еще про 1минус , все завязано на элект-ве, поэтому перебои нежелательны особенно в мороз. еще компрессор издаёт достаточный шум...
|
|
|
07-04-2011, 22:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
2 olden: OK поимел ввиду. Перебой был 1 раз за года 3 на 10 минут. Думаю там в системе должен стоять предохранительный девайс. По поводу шума - думаю не побеспокоит. Место для системы в удаленном от жилой площади отдельном месте. А вот если перебой электричества в мороз, то тут соляру от генератора и врублю... Такая задумка.
|
|
|
07-04-2011, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
2 olden: OK поимел ввиду. Перебой был 1 раз за года 3 на 10 минут. Думаю там в системе должен стоять предохранительный девайс. По поводу шума - думаю не побеспокоит. Место для системы в удаленном от жилой площади отдельном месте. А вот если перебой электричества в мороз, то тут соляру от генератора и врублю... Такая задумка.
|
если дом старый, не очень хорошо утеплен, то maalämpö пожалуй не плохой вариант, для нового дома я бы выбрала ilmalämpö
|
|
|
07-04-2011, 22:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Я поставил и доволен.
Если система на солярке не очень новая, ее можно выкинуть нафих, поставить насос чуть помощней и все. Если хочешь оставить солярку, то нет смысла делать геотермальный насос, а поставить Воздух-вода.
Фирмы которые предлагают насосы любят занижать мощность. Например, предлагают насос 6кВт и скажину 120 м, хотя следовало бы заказать 8 кВт и 150 м.
Если заказать отдельно бурение, отдельно тепловой насос и отдельно установку можно процентов 20 сэкномить, но гарантия будет на отдельные компоненты, а не на всю систему.
Если большой двор и мягкий грунт, то дешевле проложить трубы, а не бурить. Трубы в озеро вообще самый дешевый вариант
Насос следует покупать с COP повыше.
С очень мелкими фирмами связываться не стоит.
Ё!
|
|
|
07-04-2011, 22:45
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Думал ставить, но очень дорого получается. Около 10т
|
Я тоже закидывал удочки на эту тему.Мне 18000 насчитали!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
07-04-2011, 22:48
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SSergey
Так у меня на соляру тыщ 4 в год идет. И она дорожает. Помню была по 65 центов чуть-ли не полтора года назад, а сейчас не знаю, но думаю 1 евр будет
|
65 центов было ещё год назад! Сейчас подскочило почти в два раза! Уже больше евро!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
10-05-2011, 05:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сегодня была в к-раута... там мне тепловой насос посчитали 14000 + установка 4000 + бурение ??? цена зависит от глубины бурения, так что получается очень дорого. Если кто знает фирмы, где дешевле ...напишите пожалуйста.
|
|
|
10-05-2011, 15:29
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Насос дорогой именно как начальная инвестиция, на если посчитать на 15-25 лет, то тепловой насос будет в плюсе по сравнению с другими системами. Например подключение к теплофикации стоит 5-8 штук, дешевле конечно, но в конечном итоге система будет в проигрыше.
|
|
|
10-05-2011, 16:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Насос дорогой именно как начальная инвестиция, на если посчитать на 15-25 лет, то тепловой насос будет в плюсе по сравнению с другими системами. Например подключение к теплофикации стоит 5-8 штук, дешевле конечно, но в конечном итоге система будет в проигрыше.
|
Да, да, да. если платит за електричество по 2000 в год, то етих 20 т, хватит аж на 10 лет, он в свет так же входят и другие приборы. Ета пумпу, тоже как не странно свет потребляет, а так же через каждые 5 лет хуолто еи нужно, вот и посчитаите во сколко она на самом деле обоидется и ест ли тут выгода. Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год? Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
|
|
|
10-05-2011, 18:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mirrim
Сегодня была в к-раута... там мне тепловой насос посчитали 14000 + установка 4000 + бурение ??? цена зависит от глубины бурения, так что получается очень дорого. Если кто знает фирмы, где дешевле ...напишите пожалуйста.
|
У нас очень мягкии грунт, сказали бурить надо очень очень много, пока сидим на солярке . Соседи в округе с таким грунтом тозе на солярке сидят, но узе закрадиваются мисли о илмалäмпöпумпу... Дом 110 м2, солярки ок 3,5 тонн в год. На лето для нагрева води купили отделнии боилер.
|
|
|
10-05-2011, 18:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Да, да, да. если платит за електричество по 2000 в год, то етих 20 т, хватит аж на 10 лет, он в свет так же входят и другие приборы. Ета пумпу, тоже как не странно свет потребляет, а так же через каждые 5 лет хуолто еи нужно, вот и посчитаите во сколко она на самом деле обоидется и ест ли тут выгода. Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год? Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
|
А какая система илмалäмпö вигоднее для двух етазеи?
кто сталкивался с подобнои установкои?
Сколко ето все вместе стоит?
|
|
|
10-05-2011, 19:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Дрова рулят. Они сильно не дорожают, можно даже самому рубануть.
Другой вариант: подождать пока солнечные батареи еще подешевеют. Уже сейчас за 400 евро можно купить источник на 80 В. Т.е. за 5т можно на 1Кв набрать. Как вспомогательная система уже работает. Через пяток лет этот вариант возможно оптимизируется.
|
|
|
10-05-2011, 20:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Дрова рулят. Они сильно не дорожают, можно даже самому рубануть.
Другой вариант: подождать пока солнечные батареи еще подешевеют. Уже сейчас за 400 евро можно купить источник на 80 В. Т.е. за 5т можно на 1Кв набрать. Как вспомогательная система уже работает. Через пяток лет этот вариант возможно оптимизируется.
|
А где и как можно рубануть?
|
|
|
10-05-2011, 20:44
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Да была уже тема про это все, там подробно ТЭО даже приводились...
А если коротко, то:
1). Если новое строительство, и в систему отопления еще ни цента не вложено - то maalämpöpumppu.
Да, кап. затраты выше, чем например на прямой электрообогрев, но это того стОит, 100% окупится.
Maalämpöpumppu обеспечит полностью потребности в отоплении и при сильных морозах, и альтернативную ( дублирующую ) систему отопления строить не надо.
2). Если попытки снизить расход электроэнергии/солярки - то ilmalämpöpumppu. Ilmalämpöpumppu обеспечит эффективную экономию электроэнергии/солярки при морозах на улице не сильнее -8 С. При более сильных морозах ilmalämpöpumppu не эффективна, а при морозах ниже -15-20 С вообще не работает. Поэтому в сильные морозы теплом будет обеспечивать основная существующая система ( котел на солярке или прямой электрообогрев ). То есть весной, осенью и при оттепелях зимой экономия чувствуется. В южных регионах Финляндии установка вполне оправдана, в центральных и северных районах - далеко не факт.
Привлекательность ilmalämpöpumppu в его дешевизне, до 2000 Евро. Минусы - невозможность подать тепло во все помещения ( обычно греют холл, олохуоне, от есть наибольшее по объему помещение, и держат двери в спальни открытыми ). К минусам можно отнести и уродование фасада наружным блоком и интерьера внутренним блоком.
|
|
|
10-05-2011, 20:46
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Греться от солнечных батарей - это "круто", особенно зимой, когда солнца практически нет..
|
|
|
10-05-2011, 22:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да была уже тема про это все, там подробно ТЭО даже приводились...
А если коротко, то:
1). Если новое строительство, и в систему отопления еще ни цента не вложено - то maalämpöpumppu.
Да, кап. затраты выше, чем например на прямой электрообогрев, но это того стОит, 100% окупится.
.
|
Когда окупится? Через 35 лет?
|
|
|
10-05-2011, 22:07
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Лет через 5 окупиться в случае с котлом на солярке, и лет через 8 в случае с прямым элетрообогревом.
Монтаж отопления на солярке тоже же не слабо стОит, и котел надо, и бак под солярку, и разводку труб и батареи или тот же теплый пол.
Поэтому считать сначала РАЗНИЦУ в капитальных затратах. Но это, как я говорил, в случае нового строительства.
Если же другая система отопления уже есть в существующем доме, то разницу уже считать не получится.
|
|
|
10-05-2011, 22:14
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский. А при новом строительстве можно вообще скважину не бурить, а закопать трубы в землю, часть прямо под дом, а часть на дворовой территории. А если есть собственный берег, то еще дешевле - в водоем бухту трубы утопить. В землю если - то метров 600 надо закапывать, а в водоем и 300 метров хватит.
|
|
|
10-05-2011, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Лет через 5 окупиться в случае с котлом на солярке, и лет через 8 в случае с прямым элетрообогревом.
Монтаж отопления на солярке тоже же не слабо стОит, и котел надо, и бак под солярку, и разводку труб и батареи или тот же теплый пол.
Поэтому считать сначала РАЗНИЦУ в капитальных затратах. Но это, как я говорил, в случае нового строительства.
Если же другая система отопления уже есть в существующем доме, то разницу уже считать не получится.
|
Хочешь сказать, что за 8 лет только на обогрев эллектричеством будет тратиться более 2000 евро в год? Сейчас про разницу: эл. батарея стоит примерно 300 евро, если взять например 7 штук + провода и того примерно 3000. Кто же сейчас в новострое котлы с соляркой ставит?
|
|
|
10-05-2011, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский. А при новом строительстве можно вообще скважину не бурить, а закопать трубы в землю, часть прямо под дом, а часть на дворовой территории. А если есть собственный берег, то еще дешевле - в водоем бухту трубы утопить. В землю если - то метров 600 надо закапывать, а в водоем и 300 метров хватит.
|
в К-раута сейчас 13900 установка стоит с баком на 260 л. Это чуть дороже, чем в оптовом магазине, ну а в оптовом кто же простым смертным продаст? Но это еще не все расходы на эту ерунду, короче 20 т как ни крути.
|
|
|
10-05-2011, 22:33
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Да я тоже вообще то, когда строился, даже не задумывался - прямой электрообогрев и все. Но у меня дача, я там круглый год +20 не держу.
Ну не на соляре, на пелетах допустим, и что, тоже дорого строить.
Как бы да, около 2000 Евро и будет в год уходить на дом 150-200 м2 при электрообогреве. Раскидай на 7 холодных месяцев сумму, не так много и получается в месяц.
Вон как зима, люди на форуме стонут от непомерных счетов за элктричество..
А вообще при новом строительстве надо и на другие вещи обращать внимание - более утепленные наружные конструкции, тройные стеклопакеты, вентиляция с рекуперацией тепла и т.д. Тогда, в принципе, и электрообогрев не такой дорогой будет. А если домик старый, свистит из всех щелей - то понятно, так и так расходы на обогрев больше, и что-то улучшить - это танцы с бубном.
|
|
|
10-05-2011, 22:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да я тоже вообще то, когда строился, даже не задумывался - прямой электрообогрев и все. Но у меня дача, я там круглый год +20 не держу.
Ну не на соляре, на пелетах допустим, и что, тоже дорого строить.
Как бы да, около 2000 Евро и будет в год уходить на дом 150-200 м2 при электрообогреве. Раскидай на 7 холодных месяцев сумму, не так много и получается в месяц.
Вон как зима, люди на форуме стонут от непомерных счетов за элктричество..
А вообще при новом строительстве надо и на другие вещи обращать внимание - более утепленные наружные конструкции, тройные стеклопакеты, вентиляция с рекуперацией тепла и т.д. Тогда, в принципе, и электрообогрев не такой дорогой будет. А если домик старый, свистит из всех щелей - то понятно, так и так расходы на обогрев больше, и что-то улучшить - это танцы с бубном.
|
2000 это оплата за весь свет, а не только за обогрев. Если дом новый да еще и имеет matalaenergiatalo todistus и камин, то счета за эллектричество гораздо меньше 2000 в год. Вот я и говорю, что эта пумпу будет вечно окупаться.
|
|
|
10-05-2011, 22:45
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну да, соглашусь с оговорками.
|