|
|
10-05-2011, 22:53
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
Status: Offline
|
Ок, без оговорок, а то эти оговорки заумные слишком 
|
|
|
10-05-2011, 23:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ок, без оговорок, а то эти оговорки заумные слишком 
|
Ну вот и хорошо, уговорила 
|
|
|
11-05-2011, 00:32
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Цены тут, которые товарищи называют, мягко говоря, завышенны. Кто же в K-Rauta такие вещи покупает? Там навар у них слишком грабительский.
|
Соглашусь. К-Rauta в этом деле посредником выступает, и навар у них приличный. Нужно напрямую обращаться к фирмам, которые занимаются установкой геотермальных насосов.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
11-05-2011, 15:36
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Да, да, да. если платит за електричество по 2000 в год, то етих 20 т, хватит аж на 10 лет, он в свет так же входят и другие приборы. Ета пумпу, тоже как не странно свет потребляет, а так же через каждые 5 лет хуолто еи нужно, вот и посчитаите во сколко она на самом деле обоидется и ест ли тут выгода. Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год? Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
|
На самом деле все очень сложно. Однозначного ответа, что лучше, никто не даст.
Все зависит от ваших приоритетов, расположения дома итд итд. Тепловой насос хорош именно если на долгое время считать
|
|
|
11-05-2011, 20:59
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
тепловые насосы!!!
Готовы предложить тепловой насос любой мощности и конфигурации!
ДЕШЕВО!!
Здесь пишут "надо обращаться напрямую к изготовителям и монтажникам"
тел. 050 51185 77, Сергей - обращайтесь
Готовы сделать проект и предоставить всю техн. информацию по энергопотреблению и энергосбережению.
|
|
|
11-05-2011, 21:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
А где и как можно рубануть?
|
Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается.
Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.
|
|
|
11-05-2011, 22:04
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
.... Сколко за свет платят те, у кого ета пумру ест? 1000 в год?
|
У меня расход электроэнергии 7500 квт-час в год.Отопление солярочное,уходит на отопление примерно 4500 литров,если не больше,солярка сильно подорожала в последнее время...
У соседа дом примерно 150 м2,у него общее потребление 10000 квт-час,то есть он чуть больше потребляет электроэнергии,но это все расходы (лампочки,освещение,электроприборы и пр.,отопление)
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Короче илмалäмпö и камин выгоднее.
|
Дрова для камина тоже денег стоят.Впрочем,я не знаю,может тебе хороший сосед бесплатно доставляет...
Последнее редактирование от Pauli : 11-05-2011 в 22:10.
|
|
|
11-05-2011, 22:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
У меня расход электроэнергии 7500 квт-час в год.Отопление солярочное,уходит на отопление примерно 4500 литров,если не больше,солярка сильно подорожала в последнее время...
У соседа дом примерно 150 м2,у него общее потребление 10000 квт-час,то есть он чуть больше потребляет электроэнергии,но это все расходы (лампочки,освещение,электроприборы и пр.,отопление)
Дрова для камина тоже денег стоят.Впрочем,я не знаю,может тебе хороший сосед бесплатно доставляет...
|
Так ясен пень, что сосед платит за обогрев эллектричеством, а ты соляркой. Опять же не известно, как он эллектричество расходует, может спит с включенными приборами, может кондиционером на охлаждение много пользуется и т.д. Не забываем, что маалямпё тоже эллектричество потребляет.
Лес у нас свой, дрова не покупаем.
|
|
|
11-05-2011, 22:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
|
а вообще ты хочешь сказать, что сосед платит по 400 евро в месяц за свет, а ты примерно 300, даже без обогрева??
|
|
|
11-05-2011, 22:48
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так ясен пень, что сосед платит за обогрев эллектричеством, а ты соляркой. Опять же не известно, как он эллектричество расходует, может спит с включенными приборами, может кондиционером на охлаждение много пользуется и т.д. Не забываем, что маалямпё тоже эллектричество потребляет.
Лес у нас свой, дрова не покупаем.
|
У него больше уходит на электричество,примерно на 25% больше,чем у меня.Но он не платит за солярку,как я.Неужели не "ясен пень"? Он платит за обогрев и за всё остальное всего лишь на 25% больше,чем я только за электричество.
Лес свой, но чтобы его заготовить на дрова,надо тоже потратиться.Или работнику не платите?
|
|
|
11-05-2011, 22:52
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
а вообще ты хочешь сказать, что сосед платит по 400 евро в месяц за свет, а ты примерно 300, даже без обогрева??
|
Откуда такие цифры? У тебя девушка понятия нет о том,что сколько стоит,но дискуссию вести умеешь,это факт....Наверное так и надо,кто-то оплачивает счета,кто-то колет дрова,а ты тут такого спеца,как Вник,положила намедни на лопатки одним лишь напором.Молодец!
|
|
|
12-05-2011, 00:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Продолжение по тепловому насосу
Сегодня приезжал представитель фирмы TOM ALLEN OY - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?
У соседки отопление от электричества, сказать, что она зимой в тепле сидит....можно только с натяжкой, вечно экономят... одевают на себя кучу одежды, так жить не хочется. В этом году она собирается ставить какой-то чудо-камин. Вот интересно, кто знает подскажите - в лесу можно заготавливать дрова из деревьев, которые упали от ветра или от старости?
Если кто еще вызывал к себе фирмы по установке теплового насоса - тепло земли - напишите пожалуйста какие цены?
|
|
|
12-05-2011, 00:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bublik
У нас очень мягкии грунт, сказали бурить надо очень очень много, пока сидим на солярке . Соседи в округе с таким грунтом тозе на солярке сидят, но узе закрадиваются мисли о илмалäмпöпумпу... Дом 110 м2, солярки ок 3,5 тонн в год. На лето для нагрева води купили отделнии боилер.
|
Солярка говорят будет расти до 250 долларов, еще весь 2011 и 2012 года, а потом пойдет вниз, до 40 - 50 долларов, но до того пока она упадет надо еще две зимы пережить. При цене на нефть 250 - солярка будет стоить 3000 евро - 1000 литров, а надо 2500 - 2700 в год... и сколько же будет стоить отопление????
|
|
|
12-05-2011, 00:59
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от mirrim
Сегодня приезжал представитель фирмы TOM ALLEN OY - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?
У соседки отопление от электричества, сказать, что она зимой в тепле сидит....можно только с натяжкой, вечно экономят... одевают на себя кучу одежды, так жить не хочется. В этом году она собирается ставить какой-то чудо-камин. Вот интересно, кто знает подскажите - в лесу можно заготавливать дрова из деревьев, которые упали от ветра или от старости?
Если кто еще вызывал к себе фирмы по установке теплового насоса - тепло земли - напишите пожалуйста какие цены?
|
Да, оправдывается за 7 лет с учетом госдотации на смену системы отопления (прим. 1700-2000 евро) и возможности уменьшения налогов (6000 евро). В этом случае стоимость пакета составит "всего"  порядка 10 000 евро.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
12-05-2011, 01:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Да, оправдывается за 7 лет с учетом госдотации на смену системы отопления (прим. 1700-2000 евро) и возможности уменьшения налогов (6000 евро). В этом случае стоимость пакета составит "всего"  порядка 10 000 евро.
|
Ну да..., а в случае с нами - на дотацию в муниципалитет надо было подавать с 1 по 30 марта, а тем кто не знал или не успел, только на следующий год - это раз. Во-вторых в муниципалитете сказали, что сумма возврата зависит от выделенных городу денег на замену отопления и от количества желающих это сделать, если желающих будет много , то сумма дотации будет снижена и может составить меньше 10%. Ну и налоги мы платим в России, так как на территории Финляндии находимся менее 180 дней. Вот и получается так дорого!!! 18500!!!
|
|
|
12-05-2011, 06:54
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
тепловые насосы 3.
Уважаемые участники форума,
2 раза написал в этой ветке свое предложение на установку любого теплового насоса - никто не среагировал.
Есть ли здесь кто-то кто действительно хочет установить себе ТН?
Или вас интересует только обсуждение этой темы на форуме?
Проясните, пожалуйста.
|
|
|
12-05-2011, 09:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Откуда такие цифры? У тебя девушка понятия нет о том,что сколько стоит,но дискуссию вести умеешь,это факт....Наверное так и надо,кто-то оплачивает счета,кто-то колет дрова,а ты тут такого спеца,как Вник,положила намедни на лопатки одним лишь напором.Молодец!
|
Что ето за наезд? Откуда ты о моих понятиях знаешъ? Если ест что возразитъ, так возрази, а не хами, умник. Ты можеш оплачиватъ все, что ты хочеш, я же лишнего плалтит не хочу и поверъ, у меня получается.
|
|
|
12-05-2011, 11:00
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается.
Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.
|
Ты ж такой занятый пыснысмэн, откуда у тебя время есть на лесозаготовки?
Цитата:
Лес у нас свой, дрова не покупаем
|
Ну вот видишь, все зависит от приоритетов, если лес под боком, то ТН вам нафиг не нужен
Цитата:
Уважаемые участники форума,
2 раза написал в этой ветке свое предложение на установку любого теплового насоса - никто не среагировал.
Есть ли здесь кто-то кто действительно хочет установить себе ТН?
Или вас интересует только обсуждение этой темы на форуме?
Проясните, пожалуйста.
|
Дайте две 
|
|
|
12-05-2011, 11:12
|
|
Пользователь
Проживание: Kouvola
|
Я сейчас наоборот ставлю себе старый маслянный котёл, в который планирую поставить пару горелок, одна на масло(есть горелка которая жгёт любое масло подогревает его и распыляет сжатым воздухом) и пелетную горелку.
Дом прямого отопления 15000кВт в год, я отапливаюсь камином и подогреваю отдельные части-получается 6000кВт в год.
Котлом планирую погогревать дорожки 10 раз за зиму, пелеты в выборге 80€/тонна, масло приобрету по случаю.
А дом собираюсь отапливать теми утечками которые пойдут от котла и штатной печной трубы, благо их три, также поттапливать камином, посмотрю как в прихожей(самом холодном месте в доме) поставить змеевик на пол.
Маалäмпö эффективно, на мой взгляд, когда труба в озеро или реку, а бурить или копать это слишком увеличивает затраты.
|
|
|
12-05-2011, 11:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mirrim
Сегодня приезжал представитель фирмы ТОМ АЛЛЕН ОЫ - все посмотрел и назвал сумму 18500 - в эту сумму входит ВСЕ!!! под ключ - демонтаж старой системы солярной, бурение, заводка в дом и полностью наладка- словом все,все,все. Дешевле конечно чем к-раута, но не на много. Представитель от фирмы сказал, что экономия по сравнению с соляркой примерно 2000 евро в год... ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво. ДО ЭТОГО В ПОСТАХ Я ЧИТАЛА , ЧТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЗА 5-7 ЛЕТ?
|
разрешение еше не забудте получитъ.
|
|
|
12-05-2011, 12:10
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Pauli, нее, я сам лег....
|
|
|
12-05-2011, 14:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mirrim
ну и что получается... оправдать тепловой насос можно лишь через 9 лет!!! Если рассматривать как инвестицию, ....не очень заманчиво.
|
зависит каким образом подсчитывать. Стоимость и привлекательность Вашего дома для потенциальных покупателей наверняка поднимутся также. Так что в этом плане инвестиция может оправдать себя значительно быстрее.
|
|
|
12-05-2011, 14:14
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ира, вот и оговорки начинают всплывать 
|
|
|
12-05-2011, 15:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ира, вот и оговорки начинают всплывать 
|
Ну, да, возможно, толко вот если етот дом будет стоит гораздо дороже такого же но без ТН, то клиен тоже задумается стоит ли его покупат. К тому же ето сеичас модно, а через 5-10 лет может еше какую систему придумают и дешевле и практичнеи, что никому ето ваше тепло земли и не понадобится  Вообше пик моды был лет 8 назад, сеичас народ уже поостыл, покупают воздушныи обогрев.
|
|
|
12-05-2011, 15:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pavel
Маалäмпö эффективно, на мой взгляд, когда труба в озеро или реку, а бурить или копать это слишком увеличивает затраты.
|
Те у кого труба лежит и озере (тем более в болоте) говорят что со временем обрастает тиной и КПД снижается - приходится чистить. Сами понимаете, 700м в озере ... не тривиально.
Мы получили туки - вроде как оплатили то ли половину то ли всю работу. Компоненты за свой счет.
Спросите в кунте - может и у вас такое есть.
|
|
|
12-05-2011, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну, да, возможно, толко вот если етот дом будет стоит гораздо дороже такого же но без ТН, то клиен тоже задумается стоит ли его покупат. К тому же ето сеичас модно, а через 5-10 лет может еше какую систему придумают и дешевле и практичнеи, что никому ето ваше тепло земли и не понадобится  Вообше пик моды был лет 8 назад, сеичас народ уже поостыл, покупают воздушныи обогрев.
|
Жизнь такова что вечного нет ничего  через 5 лет вряд ли что то кардинально новое, а вот через 15 старую систему надо будет думать менять на новую  Больше 20 лет они физически не живут.
|
|
|
12-05-2011, 15:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mirrim
Ну да..., а в случае с нами - на дотацию в муниципалитет надо было подавать с 1 по 30 марта, а тем кто не знал или не успел, только на следующий год - это раз. Во-вторых в муниципалитете сказали, что сумма возврата зависит от выделенных городу денег на замену отопления и от количества желающих это сделать, если желающих будет много , то сумма дотации будет снижена и может составить меньше 10%. Ну и налоги мы платим в России, так как на территории Финляндии находимся менее 180 дней. Вот и получается так дорого!!! 18500!!!
|
Пелетти вам не подойдут? Сменить в котле надо только само гнездо - где то 250 е. Другое дело что само хранилище надо куда то элегантно воткнуть .
|
|
|
12-05-2011, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Здесь чистят лес и бросают некондицию. Потом убирают. Хозяин леса должен за это платить. Можно договориться, что ты заберешь этот некондиционный "лом". Взаимовыгодно получается. Это лес прекрасно горит когда высохнет. Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.
|
НЕТ. То что осталось можно купить и самому вывести  На чем они это будут вытаскивать из леса - на джипе? Вы хотя бы отдаленно представляете себе обьем того что вам надо будет в сарай натаскать?
Люди у которых лес и которые сами делают рубки ухода там неделями работают  и имеют немелкие сараи специально для этого построенные 
|
|
|
12-05-2011, 15:53
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Пелетти вам не подойдут? Сменить в котле надо только само гнездо - где то 250 е. Другое дело что само хранилище надо куда то элегантно воткнуть .
|
Как раз именно такой бойлер требует большие расходы на обслуживание.
Это съест всю выгоду от дешёвого топлива
|
|
|
12-05-2011, 16:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Жизнь такова что вечного нет ничего  через 5 лет вряд ли что то кардинально новое, а вот через 15 старую систему надо будет думать менять на новую  Больше 20 лет они физически не живут.
|
Ну так и я о том же, ну нифига не окупаются они....
|
|
|
12-05-2011, 18:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вы хотя бы отдаленно представляете
|
Очень хорошо себе представляю.
|
|
|
12-05-2011, 18:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Ты ж такой занятый пыснысмэн, откуда у тебя время есть на лесозаготовки?
|
Читать разучился?! Тебе же четко написано:
Цитата:
Правда, быстрее купить. Слишком много мороки с рубкой и транспортировкой.
|
|
|
|
12-05-2011, 18:38
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
1."Сосед" имееет земляное отопление,платит за 10000 квт 1000 евро за год,за один месяц он платит 83 евро.
Это расходы на освещение и отопление,это все расходы.
2.Если бы сосед имел солярочное отопление,то он платил бы за солярку (3000литров) 3300 евро за год,за месяц платил бы 275 евро.
Если бы он имел солярочное отопление,он платил бы еще за освещение (5000 киловатт) 500 евро за год,за один месяц 42 евро.
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.Теперь сравним с пунктом "1":
317-83=234 евро/месяц.Это и есть разница.За год выигрыш составляет:
234*12=2808 евро.
|
|
|
12-05-2011, 18:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.
|
Дороговато получается. Солярки на большой дом (от 100 до 120) должно идти 1000, ну может 1200 литров в год. Еще, 50-60 на электричество.
|
|
|
12-05-2011, 19:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Как раз именно такой бойлер требует большие расходы на обслуживание.Это съест всю выгоду от дешёвого топлива
|
Какие расходы?????? Тот же самый кател, только "запальник" (или как он там правильно называется) другого типа. Пелетти засыпаются в емкость - вот тут главный проблемм ее куда то воткнуть надо физически. Все точно так же как и с мазутом , насос вместо мазута качает пелетти.
|
|
|
12-05-2011, 19:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
Хм - если у вас прямое электрическое отопление и менять надо всю систему (ставить батареи , строить бойлерную) это одно, если кател для солярки куплен только что - это другое, если кател уже отслужил свой ресурс и плавно ползет на кладбище - это уже третье. Дальше появляются ньансы - как глубоко у вас "каллио" - там стоит не само бурение а железная труба в которую вкладывают другую трубу. Трубу 700 м. можно закапать под землю плоско - если есть место это еще дешевле.
Паули расчет дал - в год экономия 2800 т.е. за 10 лет 28 ты. экономии это без учета повышения цен на салярку.
К тому же эти насосы изобретение не новое - принцип был известен давно и первые появились в 70 гг. Пока что никаких других, особо альтернативных не извесно. Кроме солнечных батарей - а у нас зимой с солнцем напряг. Всерньез говорить о управляемом термояде как то не серьезно 
|
|
|
12-05-2011, 21:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
разрешение еше не забудте получитъ.
|
Да, спасибо! Разрешение выдает муниципалитет - строительный отдел, мы сдали заявление - готовят 2 недели. Пока ждем. С фирмы по насосам, сказали, что до прошлого года разрешений не надо было.
|
|
|
12-05-2011, 21:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
|
Да, если бы мы жили постоянно в доме, то несомненно можно было поставить котел на пелетах, ....а мы бываем наездами, поэтому и думаем о таком отоплении, которое бы работало без нас. Тем более наш котел на солярке уже выработала свой ресурс. Мы хотели поменять на новый комбинированный котел - солярка-электричество-пелеты-дрова - газ - словом все что горит, к нам пришел представитель фирмы и посчитал почти на 10000 евро.... вот мы и задумались... о тепловом насосе.
|
|
|
12-05-2011, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Хм - если у вас прямое электрическое отопление и менять надо всю систему (ставить батареи , строить бойлерную) это одно, если кател для солярки куплен только что - это другое, если кател уже отслужил свой ресурс и плавно ползет на кладбище - это уже третье. Дальше появляются ньансы - как глубоко у вас "каллио" - там стоит не само бурение а железная труба в которую вкладывают другую трубу. Трубу 700 м. можно закапать под землю плоско - если есть место это еще дешевле.
Паули расчет дал - в год экономия 2800 т.е. за 10 лет 28 ты. экономии это без учета повышения цен на салярку.
К тому же эти насосы изобретение не новое - принцип был известен давно и первые появились в 70 гг. Пока что никаких других, особо альтернативных не извесно. Кроме солнечных батарей - а у нас зимой с солнцем напряг. Всерньез говорить о управляемом термояде как то не серьезно 
|
Это экономия по отношеню к солярке, хотя и тут трудно сказать наверняка, сколько электричества сосед тратит на другие нужды, кроме обогрева. Я же сравниваю с прямым эл. отоплением и "теплом воздуха" . Замена этой системы самая экономная.
Тепло земли пришло в массы лет 10-15 назад, после этого уже появилось тепло воздуха, накопительные вентиляции и камины, держащие тепло по несколько дней, так что много чего придумали.
Последнее редактирование от &Irene& : 12-05-2011 в 22:36.
|
|
|
12-05-2011, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я тоже закидывал удочки на эту тему.Мне 18000 насчитали!
|
К нам приходил представитель фирмы насчитал 18300 евро. 16500 сам насос и установка под ключ, и почти 2 тысячи за то чтобы демонтировать старый котел и еще за какие-то работы, сегодня прислали предложение ... завтра пойду в бюро переводов.
|
|
|
13-05-2011, 09:10
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
|
Окупаются. 15 лет и дальше...Просто надо думать не сегодняшним днем, дешевый вариант в итоге будет самым дорогим
Цитата:
Это экономия по отношеню к солярке, хотя и тут трудно сказать наверняка, сколько электричества сосед тратит на другие нужды, кроме обогрева. Я же сравниваю с прямым эл. отоплением и "теплом воздуха" . Замена этой системы самая экономная.
Тепло земли пришло в массы лет 10-15 назад, после этого уже появилось тепло воздуха, накопительные вентиляции и камины, держащие тепло по несколько дней, так что много чего придумали.
|
Все сделать на электричестве очень дешево, но через 10-15 лет офигеете от счетов. В начале еще нормально, можно платить, тк начальные инвестиции маленькие, но через 10-15 лет будете в минусе. А если считать на 25 лет, разница будет уже под 50 тысяч. Если на себя и на долго, электричество точно нет.
Цитата:
Какие расходы?????? Тот же самый кател, только "запальник" (или как он там правильно называется) другого типа. Пелетти засыпаются в емкость - вот тут главный проблемм ее куда то воткнуть надо физически. Все точно так же как и с мазутом , насос вместо мазута качает пелетти.
|
На сколько я знаю чистить такой котел нужно постоянно. Из-за пепла. Плюс сколько еще нужно на зиму кубометров этих палетов? 20? Все сразу покупать конечно не надо, но 1-2 кубометра должно быть всегда, где хранить? И куда пепел девать?
|
|
|
13-05-2011, 09:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Окупаются. 15 лет и дальше...Просто надо думать не сегодняшним днем, дешевый вариант в итоге будет самым дорогим
Все сделать на электричестве очень дешево, но через 10-15 лет офигеете от счетов. В начале еще нормально, можно платить, тк начальные инвестиции маленькие, но через 10-15 лет будете в минусе. А если считать на 25 лет, разница будет уже под 50 тысяч. Если на себя и на долго, электричество точно нет.
На сколько я знаю чистить такой котел нужно постоянно. Из-за пепла. Плюс сколько еще нужно на зиму кубометров этих палетов? 20? Все сразу покупать конечно не надо, но 1-2 кубометра должно быть всегда, где хранить? И куда пепел девать?
|
выгода под 50 тысяч за 25 лет? Обоснуи, легко цифрами кидатся... Через 25-30 лет мне уже столко лет будет, что боюс радост от выгоды не ошутитъ  Опят же не забываем, что для построики дом зачастую берется кредит, которыи надо отдават с %, 20 т для отопления ето болшая доля в кредите.
А если серезно, то ето тепло земли за 25 лет лет не раз надо бутет обслуживат, что опят вложения, гораздо болшие чем поменят батарею. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.
|
|
|
13-05-2011, 09:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
И еше: 15 лет - 20т, ето окупилос бы, если каждыи месяц за отопление приходилос бы платит более 111 евро, если исключит летние хотябы 3 месяца, то ето получается 150 евро в месяц толко за отопление, не многовато ли? Причем тут не учтено, что ета пумпу тоже електричество потребляет.
|
|
|
13-05-2011, 10:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
1."Сосед" имееет земляное отопление,платит за 10000 квт 1000 евро за год,за один месяц он платит 83 евро.
Это расходы на освещение и отопление,это все расходы.
2.Если бы сосед имел солярочное отопление,то он платил бы за солярку (3000литров) 3300 евро за год,за месяц платил бы 275 евро.
Если бы он имел солярочное отопление,он платил бы еще за освещение (5000 киловатт) 500 евро за год,за один месяц 42 евро.
Подсчитаем расходы за месяц (275 + 42),будет 317 евро/месяц.Теперь сравним с пунктом "1":
317-83=234 евро/месяц.Это и есть разница.За год выигрыш составляет:
234*12=2808 евро.
|
10000 kw в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000), в месяц получается 200 е с небольшим. Если он за 10 000 с земляной энергией платит столько же, сколько, то какой смысл выкладывать 20 000 евро, да еще за эксплуатацию добавить. Лучше хороший камин купить.
|
|
|
13-05-2011, 10:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
10000 кщ в год = очень мало для дома. У нас все электрическое. Мы тратим больше чем в 2 раза (22-23 000), в месяц получается 200 е с небольшим. Если он за 10 000 с земляной энергией платит столько же, сколько, то какой смысл выкладывать 20 000 евро, да еще за эксплуатацию добавить. Лучше хороший камин купить.
|
он с землянои 83 евро платит в месяц, по подсчетам Паули
|
|
|
13-05-2011, 11:47
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
выгода под 50 тысяч за 25 лет? Обоснуи, легко цифрами кидатся... Через 25-30 лет мне уже столко лет будет, что боюс радост от выгоды не ошутитъ  Опят же не забываем, что для построики дом зачастую берется кредит, которыи надо отдават с %, 20 т для отопления ето болшая доля в кредите.
А если серезно, то ето тепло земли за 25 лет лет не раз надо бутет обслуживат, что опят вложения, гораздо болшие чем поменят батарею. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.
|
Все уже давно подсчитано и обосновано 100 раз. Там все учтено и расходы на обслуживание и поднятие цен на энергоносители итд. Опять же, все зависит от приоритетов, что вам самому нужно. Дешево и не надолго или дорого и на долго. Дешевый вариант если считать на долгое время будет самым дорогим.
Я работал в одной фирме, где целый отдел занимался такими вещами. Енергиатодистуксет, елинкаари и другие вещи. Оттуда я вам не могу ничего скинуть, но если вас интересует могу дать пару дипломных работ на эту тему, где сравнивают разные виды отопления.
|
|
|
13-05-2011, 12:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
. Еше раз повторю, что при наличии илмалäмпö, вараава илмастоинти и камина, батареи стоят холодными 11 месяцев в году, естесственно если дом построен нормално и со всех дыр не сквозит.
|
Можно вообще жить только печным отоплением, даже без илмалäмпö и ваарава илмастоинти, и жить в тепле и комфорте. Я до 11 лет жила в частном доме с печным отплением, никаких электрических батарей и в помине не было. И было тепло и уютно в любые морозы. Вопрос только - сколько труда и времени за этим стоит :
дрова привозить, колоть, укладывать, таскать в дом и по нескольку часов в день топить печку.
И современные камины, даже самые-самые дорогие и сберегающие тепло- это фактически та же печка. Чтобы камин держал тепло 2 дня, его нужно хорошо протопить, долго, 5-6 часов топить.
И поэтому вопрос: будет ли экономия от maalämpö, зависит от того, во сколько вы оцениваете своё свободное время.
Если, допустим, подсчитать, что час вашего времени стоит 30 евро, и вы просидели 6 часов, топя камин, и так каждый второй день, как это придется зимой в морозы, то вы потратили: 30 евро х 6 часов х 15 дней = 2 700 евро В МЕСЯЦ .
И это хорошо, если муж из лесу дрова возит, а если у него вдруг спина заболит, какой-нибудь радикулит прихватит, и будет обостряться каждый раз от таскания тяжестей ?
|
|
|
13-05-2011, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi
Можно вообще жить только печным отоплением, даже без илмалäмпö и ваарава илмастоинти, и жить в тепле и комфорте. Я до 11 лет жила в частном доме с печным отплением, никаких электрических батарей и в помине не было. И было тепло и уютно в любые морозы. Вопрос только - сколько труда и времени за этим стоит :
дрова привозить, колоть, укладывать, таскать в дом и по нескольку часов в день топить печку.
И современные камины, даже самые-самые дорогие и сберегающие тепло- это фактически та же печка. Чтобы камин держал тепло 2 дня, его нужно хорошо протопить, долго, 5-6 часов топить.
И поэтому вопрос: будет ли экономия от маалäмпö, зависит от того, во сколько вы оцениваете своё свободное время.
Если, допустим, подсчитать, что час вашего времени стоит 30 евро, и вы просидели 6 часов, топя камин, и так каждый второй день, как это придется зимой в морозы, то вы потратили: 30 евро х 6 часов х 15 дней = 2 700 евро В МЕСЯЦ .
И это хорошо, если муж из лесу дрова возит, а если у него вдруг спина заболит, какой-нибудь радикулит прихватит, и будет обостряться каждый раз от таскания тяжестей ?
|
Ои, Емми, современные камины никто не топит 6 часов, туда максимум 2-3 полена кладут и то не каждыи ден, иначе из дома сбежите, да и вентиляция начнет лишнии жар убират, что опят же повысит расходы на електричество. Все должно быт в менру. А камин ставится даже не столко для тепла, сколко для естетики 
|
|
|
13-05-2011, 12:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Все уже давно подсчитано и обосновано 100 раз. Там все учтено и расходы на обслуживание и поднятие цен на энергоносители итд. Опять же, все зависит от приоритетов, что вам самому нужно. Дешево и не надолго или дорого и на долго. Дешевый вариант если считать на долгое время будет самым дорогим.
Я работал в одной фирме, где целый отдел занимался такими вещами. Енергиатодистуксет, елинкаари и другие вещи. Оттуда я вам не могу ничего скинуть, но если вас интересует могу дать пару дипломных работ на эту тему, где сравнивают разные виды отопления.
|
Конечно, можно, я тоже могу дипломную работу написат и обосноват все грамотно, особенно когда надо придумат честныи отeм денен у населения, толко вот практика в итоге слишком силно от теории отличается. Я так и не услышала расчетов економии 50 тысяч за 25 лет, а хотелос бы.
|
|
|
13-05-2011, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ои, Емми, современные камины никто не топит 6 часов, туда максимум 2-3 полена кладут и то не каждыи ден, иначе из дома сбежите, да и вентиляция начнет лишнии жар убират, что опят же повысит расходы на електричество. Все должно быт в менру. А камин ставится даже не столко для тепла, сколко для естетики 
|
э-э, мы поменяли камин 2 года назад, поставили Ауринкоинен, который как бы именно современный. Или нас обманули ? Никак не 2-3 полена; чтобы он разогрелся, нужно топить именно примерно 5- 6 часов, подкладывая, конечно, небольшими порциями по 2-3 полена. Тогда он, да, греет 2 дня, но и то только 1 -й этаж, на втором по-прежнему греют электрические батареи, тепла не хватает.
|
|
|
13-05-2011, 12:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от emmi
э-э, мы поменяли камин 2 года назад, поставили Ауринкоинен, который как бы именно современный. Или нас обманули ? Никак не 2-3 полена; чтобы он разогрелся, нужно топить именно примерно 5- 6 часов, подкладывая, конечно, небольшими порциями по 2-3 полена. Тогда он, да, греет 2 дня, но и то только 1 -й этаж, на втором по-прежнему греют электрические батареи, тепла не хватает.
|
ето что за фирма такая?
|
|
|
13-05-2011, 12:40
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
13-05-2011, 12:59
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Конечно, можно, я тоже могу дипломную работу написат и обосноват все грамотно, особенно когда надо придумат честныи отeм денен у населения, толко вот практика в итоге слишком силно от теории отличается. Я так и не услышала расчетов економии 50 тысяч за 25 лет, а хотелос бы.
|
Ты хочешь сказать что фирмы производители проплачивают проектировщикам
и студентам что бы расчеты были положительные? Тепловой насос очень старая тема. В 60-х годах уже устанавливали, просто тогда энергия была дешевая и ТН никогда не окупался. Сейчас окупается. В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.
Расчет в личку. Скинуть?
|
|
|
13-05-2011, 13:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
и студентам что бы расчеты были положительные? Тепловой насос очень старая тема. В 60-х годах уже устанавливали, просто тогда энергия была дешевая и ТН никогда не окупался. Сейчас окупается. В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.
Расчет в личку. Скинуть?
|
Зачем мне расчт в личку, если ест что сказат, говори тут, а мы обсудим. Я так поняла, что даже тодистус маталаенергиа тало без ТН, ни о чем тебе не говорит? Я же не говорю, что оплата за свет в доме с прямым ел-вом не отличается от одма с ТН, я говорю, что ест и более дешевые способы економит, например илмалäмпö, вентиляцию собираюшую тепло сеичас везде надо устанавливат, камины тоже многие ставят, даже с ТН 
Разница в установке значителная, а в оплате ел-ва не болшая.
|
|
|
13-05-2011, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
надо было Tуликиви или Нуннаууни брат.
|
|
|
13-05-2011, 13:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Расчет в личку. Скинуть?
|
Как студенту преподадут, так он и расчитает и ничего нового, я тоже когда-то училас.
|
|
|
13-05-2011, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В будущем когда цены на энергию еще больше вырастут, а они 100% будут расти, тогда еще выгоднее будет.
|
Завтра будет дуть завтрашний ветер (японская пословица).
|
|
|
13-05-2011, 14:03
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Зачем мне расчт в личку, если ест что сказат, говори тут, а мы обсудим. Я так поняла, что даже тодистус маталаенергиа тало без ТН, ни о чем тебе не говорит? Я же не говорю, что оплата за свет в доме с прямым ел-вом не отличается от одма с ТН, я говорю, что ест и более дешевые способы економит, например илмалäмпö, вентиляцию собираюшую тепло сеичас везде надо устанавливат, камины тоже многие ставят, даже с ТН 
Разница в установке значителная, а в оплате ел-ва не болшая.
|
А если жить в палатке, то это тоже будет дом потребляющий мало энергии.
Вот еще один способ как энергию сэкономить.
Вот ты назвала только 2 прибора которые по твоему мнению экономней ТН из земли, воздушный ТН и камин. Воздушный ТН в 2 раза менее эффективен
и работает до определенной температуры. Камин это дрова, топка, пепел итд, большинству это не подходит, вот мне если честно, было бы лень всем этим заниматься. За комфорт нужно бабки платить.
Что такое вентиляция собирающая тепло? Если ты про рекуперацию тепла из воздуха, то это уже давно пройденный этап, в Фи уже такие вентустановки устанавливают минимум 20 лет. И на отопление дома это мало влияет, оно только
используется для начального преобогрева приточного воздуха.
|
|
|
13-05-2011, 14:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
надо было Туликиви или Нуннаууни брат.
|
Дизайн не нравится. Не хотела эти серые камни в гостиную.
Потом, я, конечно, не специалист, но, насколько я понимаю, количество выделенного камином тепла зависит от количества сожженных дров. Ну есть в новых каминах эта система- как правильно назвать - киертоилма ?, чтобы теплый воздух не вылетал в трубу сразу, а проходил ещё круг, но это во всех новых каминах, в том числе и в нашем. И тепло он держит, к этому нет претензий, равномерно, медленно нагревается и остывает.
Но не верю, что какой-то камин, и от Туликиви / Нуннаууни весом в тонну, тем более в 2 или 3 тонны можно разогреть несколькими поленьями за часик -другой.
|
|
|
13-05-2011, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
А если жить в палатке, то это тоже будет дом потребляющий мало энергии.
Вот еще один способ как энергию сэкономить.
Вот ты назвала только 2 прибора которые по твоему мнению экономней ТН из земли, воздушный ТН и камин. Воздушный ТН в 2 раза менее эффективен
и работает до определенной температуры. Камин это дрова, топка, пепел итд, большинству это не подходит, вот мне если честно, было бы лень всем этим заниматься. За комфорт нужно бабки платить.
Что такое вентиляция собирающая тепло? Если ты про рекуперацию тепла из воздуха, то это уже давно пройденный этап, в Фи уже такие вентустановки устанавливают минимум 20 лет. И на отопление дома это мало влияет, оно только
используется для начального преобогрева приточного воздуха.
|
Как я уже говорила, камин он не толко для обогрева, а и для уюта. Не нравится-ставит не обязателно, но все же болшинству нравится.
Таких заумхых слов, как выделенное, я не знаю. Вениляция - варааваилмаистонти, она лишнее тепло забирает, например из каминнои комнаты и в другие комнаты его распределяет. И вовсе ето не проиденныи етап, таких вентиляции нет не в одном старом доме, где небыло ремонта естесственно.
Да воздушныи менее еффективен, так он и стоит гораздо менше. Про окупаемост через 150 лет я уже слышала - не вдохновляет.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|