Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Результат опроса: Ежемесячные расходы на питание на человека в нашей семье
50 евро 1 1.67%
100 евро 9 15.00%
150 евро 10 16.67%
200 евро 9 15.00%
250 евро 8 13.33%
300 евро 11 18.33%
400 евро 8 13.33%
500 евро 4 6.67%
Проголосовавших: 57. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 7, средняя оценка - 3.86. Опции просмотра
Old 17-09-2011, 16:32   #61
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от K@rina
просто из мехутиивисте дешевле получается, чем отдельно по литру покупать. хотя конечно понятно что не первосортный сок и потом если купить малиновый сок или секамеху в литровой коробке, то качество такое же что и из тиивисте, тогда в чем фишка?

Карина, то за что вы тратите деньги НЕ имеет к соку никакго отнощения, это вода с саахаром и красителем, не тратьте деньги напрасно( это вредно для здоровья, детского вообще губительно

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 17-09-2011, 16:37   #62
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от Дашутка
Робингуд -это что?
тот на В как то назывался - там маленькая бутылка пластмассовая стоила 2,59е есть и большая бутылка тоже- но я на работе маленькие покупаю только.

Робингуд это сеть магазинов такая, типа универмага небольшого, всего и понемногу. одежда, обувь, бытовые товары, велосипеды, занавески и т.д. там еще отдел есть бакалейные товары и соки

0

0
Old 17-09-2011, 16:39   #63
K@rina
Пользователь

Цитата:
Сообщение от belaja
Карина, то за что вы тратите деньги НЕ имеет к соку никакго отнощения, это вода с саахаром и красителем, не тратьте деньги напрасно( это вредно для здоровья, детского вообще губительно

а какие соки вы порекомендуете покупать, чтобы не очень дорого и не вредно?

0

0
Old 17-09-2011, 16:47   #64
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от K@rina

покупайте овощи и фрукты и делате дома и выпивайте сразу
хотя полезнее чем просто грызть морковку и лакомиться вишней ничего не придумано и т.д.)
для десен, зубов, жкт и т.д.

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 16:49   #65
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina

А когда вы говорите "вредно" что вы имеете в виду?

0

0
Old 17-09-2011, 16:54   #66
K@rina
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А когда вы говорите "вредно" что вы имеете в виду?

ну чтобы химии поменьше было, всяких красителей, консервантов, загустителей и тд)

0

0
Old 17-09-2011, 16:55   #67
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina
ну чтобы химии поменьше было, всяких красителей, консервантов, загустителей и тд)

Ну если так то покупайте те которые только в холодильниках хранятся. Правда они дороже раза в 3, чем те , которые с консервантами.

0

0
Old 17-09-2011, 16:57   #68
K@rina
Пользователь

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну если так то покупайте те которые только в холодильниках хранятся. Правда они дороже раза в 3, чем те , которые с консервантами.

в этом то и проблема что выбрать дешевле или качественнее

0

0
Old 17-09-2011, 16:57   #69
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Дашутка
так я и делаю себе апельсиновый или грейпфрутовый сок. а морковный это долго делать- сначала надо всю морковку почистить и порезать...целый процесс. а я всё время бегу то на работу , то на учёбу

я к счастью нашла тут в Smarket морковный сок, который мне очень понравился -сделан в Швеции

у меня похожая от philips , главное овоЩа помыть...чистить не обязательно

-----------------
"I want to believe"

0

0
Old 17-09-2011, 17:03   #70
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olden
у меня похожая от philips , главное овоЩа помыть...чистить не обязательно

ок
считайте что вы мне её продали- пойду в во вторник посмотрю в Стокмане
вы её где покупали?
правда на ролике мальчик и сильдерей в соковыжималку засунул- это жесть- так как лично я не могу его нигде есть кроме как в салате из индюшки или в Блоди Мэри
у меня только для цитрусовых соковыжималка - дешёвая из Лидл

0

0
Old 17-09-2011, 17:07   #71
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
ок
считайте что вы мне её продали- пойду в во вторник посмотрю в Стокмане
вы её где покупали?
правда на ролике мальчик и сильдерей в соковыжималку засунул- это жесть- так как лично я не могу его нигде есть кроме как в салате из индюшки или в Блоди Мэри
у меня только для цитрусовых соковыжималка - дешёвая из Лидл

брал пару лет назад в gigantti, морковку жмет на ура бери помощнее...легче будет выжимать

-----------------
"I want to believe"

0

0
Old 17-09-2011, 17:29   #72
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Канареечка, мож и впрямь присобачiшь этот самый опрос? Уж очень деньги люблю считать.

Легко, каким суммами оперировать?

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 17:36   #73
Orika
Пользователь

Проживание: Spb-Hki-Tln
Цитата:
Сообщение от belaja
экономить на качестве еды - только себе во вред, съкономленное потом отдадите докторам, когда будете лечить жкт

а вот экономить на кол-ве съеденного не плохо бы и научиться)

Согласна целиком и полностью.

Никак не сообразить, сколько в месяц выходит. Соки магазинные никакие не покупаю, зато кисель "Валио" люблю. Ну, и ведусь на "минус 30% и пр." в "Призме", например, даже, если не очень полезный продукт.

0

0
Old 17-09-2011, 17:43   #74
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Orika
Согласна целиком и полностью.

Никак не сообразить, сколько в месяц выходит. Соки магазинные никакие не покупаю, зато кисель "Валио" люблю. Ну, и ведусь на "минус 30% и пр." в "Призме", например, даже, если не очень полезный продукт.

Я считаю расходы так. Беру банковскую распечатку и каждую строчку расходов категорезирую - на машину, в супермаркете, на алкоголь и т.д. Потом все суммирую за год например по категориям, делю на 12 и получаю примерные суммы в месяц сколько трачу по категориям. Естественно, все делаю в экселе, копирую туда банковские записи.

попробуйте, много нового узнаете о своих расходах. Я например 3 года назад узнал что на алкоголь трачу 180 евро в месяц. Меня задушила жаба и я снизил затраты до 100 евро - просто найдя более дешевые эквиваленты. Сейчас так и вообще 0 , пить перестал последнее время.

Но , естественно, точную сумму именно на продукты так вы не узнаете т.к. в супермаркетах покупается в том числе и химия и одежда и т.д.

Сейчас я знаю точно что трачу 300 евро на продукты на человека т.к. закупаюсь ровно раз в неделю продуктов примерно на 70 евро на человека.

0

0
Old 17-09-2011, 17:50   #75
Канарейка
Hej, sokoly

malexTrolli, а зачем в экселе самому что-то изобретать, если полно всяко-разных бухгалтерских программ дл домашнего пользования: и тебе дебит-кредит посчитают, и по неделям-месяцам-годам разнесут, и графиков-диаграмм настроят. Как бухгалтер бухгалтеру советую.

0

0
Old 17-09-2011, 17:55   #76
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
malexTrolli, а зачем в экселе самому что-то изобретать, если полно всяко-разных бухгалтерских программ дл домашнего пользования: и тебе дебит-кредит посчитают, и по неделям-месяцам-годам разнесут, и графиков-диаграмм настроят. Как бухгалтер бухгалтеру советую.

А как я в эти программы занесу записи с банковского счета? А каждый чек туда каждый день записывать лень. я же такие подсчеты всего раз в год делаю в экселе чтобы знать средние расходы. Занимает это у меня пару часов в год от силы Ежедневно мне контролировать лень, да и не зачем, с ума сойду

Но , я думаю это хороший совет тем кто хочет детально вести домашнюю бухгалтерию.

0

0
Old 17-09-2011, 18:02   #77
Карусель
Нас всегда двое..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от JolKKa
В основном хернекейтто или макароонилаатикко или лихапуллат плюс салат из помидоров огурцов. Иногда мясо Каслер в морозилке купленный по цене нинус 30%. Яблоки, сливы и ягоды со своего огорода на варенье идут, катрошка тоже своя. Иногда пельмени делаю, но негде хранить. На десерт торты или пирог яблочный. Из фруктов только апельсины дешевые.

Пипец, матрена, ты что сам не помн шь что в свлем первом сообщен и писал?

0

0
Old 17-09-2011, 18:03   #78
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как я в эти программы занесу записи с банковского счета? А каждый чек туда каждый день записывать лень. я же такие подсчеты всего раз в год делаю в экселе чтобы знать средние расходы. Занимает это у меня пару часов в год от силы Ежедневно мне контролировать лень, да и не зачем, с ума сойду

Ай, ты не настоящщий бухгалтер. Если охота реально экономить на еде - ну мало ли, доход резко уменьшился или какие-то покупки большие планируются, то нужна именно бухгалтерская программа, чтоб можно было все детально разнести и проанализировать, и чем детальнее разноска, тем круче результаты.

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 18:24   #79
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Я так поняла из ответов, что чем дороже и разнообразнее рацион, тем он качественнее. А также приветствуютя луому-туоттеет.

не знаю, куда уж меньше... Мне всегда котэ очень жалко, если им невкусную или дешевую (что часто одно и то же) еду надо есть.

И на счет своей еды не заморачиваюсь. Стараюсь есть меньше всего где есть консерванты всякие, полуфабрикаты... Денех уходит много, страшно посчитать, но мне кажется, это нормально... Если надо будет экономить - урежу обеды в ресторанах, буду меньше путешествовать, но от сыра с вином не откажусь

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 17-09-2011, 19:02   #80
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как я в эти программы занесу записи с банковского счета?

Например Balancion http://www.balancion.com/. Можно указать номер счета, даже несколько, он магическим образом достанет из него расходы и распределит по категориям. Ну и графики там всякие нарисует, поможет распланировать и так далее.

По теме - уходит 400-450 в месяц на двоих, закупаемся в К-Ситимаркете и Стокмане. Не брезгуем спецпредложениями. Полуфабрикаты не покупаем, я не ленюсь готовить. В данный момент проводим эксперимент - счастье мое начиталось о том, что продовольственные сети дурят и грабят честной народ, от того затовариваться надо в Лидле, там не переплачиваешь. Вот, в течение месяца мы покупаем еду только в Лидле и смотрим, правда ли выгоднее. Окончание эксперимента назначено на 6 октября.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 17-09-2011, 19:31   #81
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Online
Мы дома едим также субпродукты, и они получаются дешевле, чем мясо: язык свиной, потроха куриные, хвост говяжий...

Недорого леща купить: из одного крупного получается на два-три приема плюс бульон.

0

0
Old 17-09-2011, 19:39   #82
Orika
Пользователь

Проживание: Spb-Hki-Tln
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Мы дома едим также субпродукты, и они получаются дешевле, чем мясо: язык свиной

А сколько стоит язык? По-моему, он не дёшев. Хотя, смотря с каким мясом сравнивать. Да и костей нет.

0

0
Old 17-09-2011, 19:44   #83
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Orika
А сколько стоит язык? По-моему, он не дёшев. Хотя, смотря с каким мясом сравнивать. Да и костей нет.

мне оч нравится говяжий язык, отварить его и с хреном) оч люблю) и в салат типа ольвье язык отлично подходит

печеночные котлетки тож хорошо, особенно с пюре

пойду борщика поем))))

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 19:45   #84
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
мне оч нравится говяжий язык, отварить его и с хреном) оч люблю) и в салат типа ольвье язык отлично подходит

печеночные котлетки тож хорошо, особенно с пюре

пойду борщика поем))))

Да, я забыл написать что 300 евро уходит на человека если покупать нежирное мясо. Оно в Финляндии дорогое. А если жирное, то в 200-250 можно уложиться.

0

0
Old 17-09-2011, 19:48   #85
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да, я забыл написать что 300 евро уходит на человека если покупать нежирное мясо. Оно в Финляндии дорогое. А если жирное, то в 200-250 можно уложиться.

мне нравится запекать с прянностями и чесноком каслер, но он жирноват конечно, ребра тож отлично и так и в плове
с мужем навострились сушить говядинку, преращая ее в такие вкусные кусочки, в походы брать самое то и дома вместе с сидром тоже отлично идет
а так покупаю только рыбу и куру

а что ты понимаешь под нежирным мясом?

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 19:49   #86
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от belaja

Как раз ,на днях у мясного прилавка,слышала недоуменный вопрос одной финки:"Кто это ест?"
Честно говоря ,никогда не пробовала язык (да и мустамаккара)...

0

0
Old 17-09-2011, 19:54   #87
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как раз ,на днях у мясного прилавка,слышала недоуменный вопрос одной финки:"Кто это ест?"

мне и мустамаккара нравится))) мои бабушки/дедушки жили в Украине, Днепропетровской и Запородской обл.поэтому все мясное я оч люблю, они делали все сами, было вкусно

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 19:56   #88
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
Например Balancion http://www.balancion.com/. Можно указать номер счета, даже несколько, он магическим образом достанет из него расходы и распределит по категориям. Ну и графики там всякие нарисует, поможет распланировать и так далее.

А там бесплатный вариант какой-нибудь есть? Чтоб дольше недели?

0

0
Old 17-09-2011, 20:05   #89
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja

а что ты понимаешь под нежирным мясом?

Где процент жира до 7% , куриные грудки, свинная вырезка нежирная. Из этого мяса сложно приготовить сочное блюдо, т.к. сочность достигается как раз жиром. Но я уже приноровился. Получается ничего так

0

0
Old 17-09-2011, 20:07   #90
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46

Клевая шштука. Я бы пользовался. Но страшно им давать доступ к моему счету. Они же смогу не только данные считывать оттуда н, но и забрать деньги, если вдруг захотят? Или я не прав?

0

0
Old 17-09-2011, 20:18   #91
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Где процент жира до 7% , куриные грудки, свинная вырезка нежирная. Из этого мяса сложно приготовить сочное блюдо, т.к. сочность достигается как раз жиром. Но я уже приноровился. Получается ничего так

а как готовиш куриную грудь))? мне чет уже не придумать ничего нового?

-----------------

0

0
Old 17-09-2011, 20:21   #92
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Клевая шштука. Я бы пользовался. Но страшно им давать доступ к моему счету. Они же смогу не только данные считывать оттуда н, но и забрать деньги, если вдруг захотят? Или я не прав?

Ну, у нас пока не забрали, все на месте. Данные считываются со счета не постоянно, а когда сам желаешь. Для доступа программы к счету надо ввести один из банковских кодов и она загружает список транзакций с и по. Я думала над тем, как они могли бы ограбить, может у меня денег просто слишком мало и потому не интересно.

Laska, видимо нет. Мы в итоге решили заплатить за эту прекрасную программу.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 17-09-2011, 21:01   #93
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Online
Свиной язык 5,90 за килограмм. В упаковке грамм четыреста-пятьсот (два-три языка)

0

0
Old 17-09-2011, 21:11   #94
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Orika

печень(куском) и язык не дёшевы.
даже куриное мясо дорогое.
самое дешёвое-свинина.
я серьёзно думаю отказаться от мяса и даже рабы, яиц и хлеба.

0

0
Old 17-09-2011, 21:12   #95
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
печень(куском) и язык не дёшевы.
даже куриное мясо дорогое.
самое дешёвое-свинина.

А что, есть дешевые заменители этих важных продуктов? Мне кажется вегетарианство очень недешево.

0

0
Old 17-09-2011, 21:13   #96
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3

язык отварной -не жирный
а мустамакара- страшная гадость, как впрочем и мами

0

0
Old 17-09-2011, 21:13   #97
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка

Ну,если не делаешь никакой физической работы,то это не повредит твоему здоровью ))

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 17-09-2011, 21:18   #98
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А что, есть дешевые заменители этих важных продуктов? Мне кажется вегетарианство очень недешево.

ну свинину же я не ем, как и всякие колбасы тут, сыр тоже не ем никакой.
правда пью молоко красное и сок Тропикана
кесели и всякие там муссы и йогурты сладкие не ем, включая шоколадные муссы и кисели с манным мусом и ягодным сиропом.
Я вам открою тайну на самом деле я вообще не ем ягоды (кроме клубники) не ем чернику и малину, а так же всякие там клюквы, морошки, и прочие ягоды и все продукты из них.

вот так всё у меня сложно

0

0
Old 17-09-2011, 21:19   #99
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,если не делаешь никакой физической работы,то это не повредит твоему здоровью ))

я пью витамины, весной и осенью.

0

0
Old 17-09-2011, 21:28   #100
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
я пью витамины, весной и осенью.

В мясе протеин, в витаминах протеина нет. Так можно и скукожиться

0

0
Old 17-09-2011, 21:31   #101
Дашутка
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В мясе протеин, в витаминах протеина нет. Так можно и скукожиться

я протеин в другом виде получаю

0

0
Old 17-09-2011, 21:32   #102
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Дашутка
язык отварной -не жирный
а мустамакара- страшная гадость, как впрочем и мами

А я к мямми привыкла-и очень даже вкусно с молочком...

0

0
Old 17-09-2011, 21:33   #103
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Дашутка
ну свинину же я не ем, как и всякие колбасы тут, сыр тоже не ем никакой.
правда пью молоко красное и сок Тропикана
кесели и всякие там муссы и йогурты сладкие не ем, включая шоколадные муссы и кисели с манным мусом и ягодным сиропом.
Я вам открою тайну на самом деле я вообще не ем ягоды (кроме клубники) не ем чернику и малину, а так же всякие там клюквы, морошки, и прочие ягоды и все продукты из них.

вот так всё у меня сложно

Наверно легче представить список что едите...

0

0
Old 17-09-2011, 21:36   #104
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
я протеин в другом виде получаю

В каком? Поделись! Молоко? Так ты от него тоже отказаться хочешь.

0

0
Old 17-09-2011, 21:45   #105
Дашутка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В каком? Поделись! Молоко? Так ты от него тоже отказаться хочешь.

нет. от молока я не откажусь.

леона3- так многие не едят, потому что не нравится вкус, например знаю двух человек, которые нивкаком виде не едят никакие грибы. Ещё знаю 3 человека, которые не едят сладкий болгарский перец не в салате , не в пицце.

0

0
Old 17-09-2011, 21:54   #106
Laska
Пользователь

Проживание:
На еду уходит много, потому что не дорогое мясо всё в заливках-соусах и жирное. Говядина и куриные грудки чистые достаточно дорогие. При этом я не совсем понимаю женщин, покупающих на лихатиски развесное мясо в магазине и просят залить соусом, и продавец из большой канистры льёт этот соус острый на чистое свежее мясо..бррр.
Карина, мехутиивисте это ужас ужасный, я не вижу в них вообще смысла, ни пользы, ни вкуса)

0

0
Old 17-09-2011, 23:10   #107
JolKKa
Гость

Проживание:
С превеликим интересом перечтала сейчас все ваши сообщения. Хочу поблагодарить всех, кто оставил в теме свой отклик, так как решение вопроса затрат на питание в нашей семье на уровне первоочерёдных. Спасибо всем за дельные обоснованные комментарии, добрые советы и предосторожности. Всё очень интересно и поучительно и, чесно говоря, повлияло даже на мою систему ценностей, заставило пересмотреть взгляды на домашнее меню. И вопрос часто не в деньгах и не в том, насколько дорога современная жизнь , а в том эмоциональном настрое, с которыми деньги тратьтся. Ведь страдал мой ребёнок, когда я все лакомства были под моим строгим учетом. Ведь еда - это не только необходимая статья расхода в семейном бюджете. А когда настроение прекрасное, то всё получается.
Приношу также искреннюю благодарность администрации форума за возможность легко и доступно (а главное, бесплатно) прийти сюда и поговорить о волнующем и важном. Спасибо!

0

0
Old 17-09-2011, 23:58   #108
Immortality
пупсик и душка

Проживание: Столица маленькая
Цитата:
Сообщение от Tanja P.
Мне кажется на питание экономить нельзя,да готовить самим нужно,т.к здесь хорошой кулинарии просто нету(исключение с-маркет на раутике),я сама готовлю ну это наоборот дороже если бы я покупала жуткие финские полуфабрикаты.
На еду из 2х взрослых и ребенок + кошка уходит 800е

вот это какая-то более реальная сумма.... я за неделю трачу 150е минимум, это еще выбирая,без безумств так сказать....... как тут некоторые на 300 живут-не умею так.

-----------------
— Вы сумасшедший?
— Напротив, я так нормален, что порой сам удивляюсь.

0

0
Old 18-09-2011, 00:02   #109
Kri
Пользователь

Проживание:
анриил какой-то 300 в месяц на троих!!! все живы еще точно?)))
у нас около 600, покупаем кисло-молочные всегда, овощи, фрукты, мяса много и хорошего

0

0
Old 18-09-2011, 00:04   #110
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Immortality
вот это какая-то более реальная сумма.... я за неделю трачу 150е минимум, это еще выбирая,без безумств так сказать....... как тут некоторые на 300 живут-не умею так.

150 в неделю на одного?

0

0
Old 18-09-2011, 08:24   #111
JolKKa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri
анриил какой-то 300 в месяц на троих!!! все живы еще точно?)))
у нас около 600, покупаем кисло-молочные всегда, овощи, фрукты, мяса много и хорошего

Так ведь на полном серьёзе, думала что много трачу. И спросить то не у кого, у знакомых финнов положение материальное очень разное, сравнивать сложно. А на форуме основная масса таких же как наша семья живёт от зарплаты до зарплаты. Хотя видела финские семьи, где каждая копейка на счету, хотя и доход неплохой. И таких встречала, кто последний лес распродал и все проел да по ресторанам "просвистал".

0

0
Old 18-09-2011, 09:04   #112
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Так ведь на полном серьёзе, думала что много трачу. И спросить то не у кого, у знакомых финнов положение материальное очень разное, сравнивать сложно. А на форуме основная масса таких же как наша семья живёт от зарплаты до зарплаты. Хотя видела финские семьи, где каждая копейка на счету, хотя и доход неплохой. И таких встречала, кто последний лес распродал и все проел да по ресторанам "просвистал".

Почему спросить не у кого? В соседней теме рассказывали про подружек, не совсем адекватных с возрастом)
300 евро на семью нереально. Это примерно сумма одного-двух студентов)

0

0
Old 18-09-2011, 09:12   #113
JolKKa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Почему спросить не у кого? В соседней теме рассказывали про подружек, не совсем адекватных с возрастом)
300 евро на семью нереально. Это примерно сумма одного-двух студентов)

Так ведь подруги то все в России. А те, чо тут тут, тоже отдыхают, даже общение пришлось прервать именно по этим причнам недопонимания. Вот у форума и консультируюсь.

0

0
Old 18-09-2011, 10:49   #114
Дашутка
Гость

Проживание:
Ваш опрос не корректный: не понятно эта сумма в месяц на 1 человека или на семью?

0

0
Old 18-09-2011, 10:49   #115
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kri

Так это ж на 4-ых!
То есть по 150 всего на человека.
Так что,вывод можно сделать такой-продукты в Финляндии пока ещё очень дёшевы и доступны людям любого достатка...Это видят и барыги-продавцы-манагеры...а значит что?
Правильно!
Ждём повышения цен! )

-----------------

0

0
Old 18-09-2011, 10:51   #116
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дашутка
Ваш опрос не корректный: не понятно эта сумма в месяц на 1 человека или на семью?

Опрос называется: "Ежемесячные расходы на питание на человека в нашей семье "

-----------------

0

0
Old 18-09-2011, 10:56   #117
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так что,вывод можно сделать такой-продукты в Финляндии пока ещё очень дёшевы и доступны людям любого достатка...

Ужос, откуда такие выводы? Я как-то к прямо противоположному мнению склоняюсь: продукты питания в Финляндии, порой, неоправданно дороги.

-----------------

0

0
Old 18-09-2011, 10:58   #118
bender1205
Registered User

Проживание: Perkjarven
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Здесь охотники тоже не жалуются
Лося завалить стоит всего 25 евро и всё мясо тебе с костями,шкурой и рогами в придачу )

дешево,у нас подороже

-----------------

0

0
Old 18-09-2011, 11:03   #119
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ужос, откуда такие выводы? Я как-то к прямо противоположному мнению склоняюсь: продукты питания в Финляндии, порой, неоправданно дороги.

Ну,сама посуди.Везде трубят,что ср.з/п по стране 3000 евро/чистыми-это раз.Народ в основном тратит по 150-200 евро на чел.в месяц на еду....так это всего 5-7 % от заработка...сущие копейки

-----------------

0

0
Old 18-09-2011, 11:04   #120
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну,сама посуди.Везде трубят,что ср.з/п по стране 3000 евро/чистыми-это раз.Народ в основном тратит по 150-200 евро на чел.в месяц на еду....так это всего 5-7 % от заработка...сущие копейки

Микка, ты веришь этой пропаганде?

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: