|
|
22-11-2013, 18:51
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Олегыч обидится, если запишут. Это же будет рядом с Сорокиным.
|
Да, с Сорокиным это еще куда ни шло, а вот поставят рядом с багировым, минаевым или дубовицким- это прямой путь к суицидую 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
30-11-2013, 15:02
|
|
самый лучший ангел
|
Все таки интересный этот чувак-Герман Кох. Прочел его вторую книжку "Летний домик с бассейном", понравилось. В некоторой степени даже захватывает, поднимает очень серьезные нравственные проблемы, как семьи, так и общества в целом. Повествование идет от первого лица, как и в "Ужине"-это у автора получилось замечательно. Очень не плохой писатель, по крайней мере, времени, потраченого на чтение, не жаль и "убитым" назвать нельзя.  Наслаждайтесь 
|
|
|
30-11-2013, 15:04
|
|
самый лучший ангел
|
Вот начал " Девочка и сигареты" Бенуа Дютертра, так "зацепило" сразу. Надо будет что то еще покачать. 
|
|
|
04-12-2013, 13:51
|
|
самый лучший ангел
|
Очень и очень не дурственно. Этакая утопия с крутыми поворотами сюжета. Читается очень легко, рекомендую.  "Девочка и сигареты" Дютертр.
Сейчас вот решил Ганса Фалладу попробовать. Как вам "Каждый умирает в одиночку"? Я к своему огромному стыду, совсем недавно про него только узнал. Попробую, отпишусь. Всем удачи и хороших книжек. 
|
|
|
05-12-2013, 14:43
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
"В книге Пелевина слишком много лишнего и слишком мало необходимого"
Александр Генис
Феномен Пелевина
Вернусь к Пелевину.
Так совпало. Муж вчера принёс из библиотеки "Generation П", он не знаком с автором, я роман не читала.
Слушю сегодня радио свободы, гнусавый голос Гениса рассказывает о новой книге Сорокина, называя его "День опричника" произведением после которого уже нечего сказать о современной России ( вместе с "Кысь" Толстой)
Решила посмотреть, что Генис думает о Пелевине.
Мысли понравились. Я отношусь к группе критиков, мне не хочется вместе с героями Пелевина "оставаться наедине с пустотой" и язык фольклорность блатной - это не моё...
Вот здесь и дальше.
" Заведя нас в эту гносеологическую пропасть, художник оставляет читателя наедине с пустотой. Верный своему принципу сочетать самое новое с самым старым Пелевин продолжает резвиться и в пространстве постсоветской реальности. Как все пелевинские книги, «Generation П» рассказывает о манипуляции сознанием, результат которой должен доказать его, сознания, полное отсутствие. Как всегда у Пелевина, этот космический ноль надет на общеизвестных фольклорных персонажей
«Меня интересует фольклорный тип, клонирующий себя в реальной жизни, а не настоящие богачи, о которых я мало что знаю». Выбор героя внушает сомнения.
Мифический слой романа слишком тонок. Он не выдерживает напора бульварного жанра, который пытался использовать Пелевин. Hа этот раз жанр использовал его. Соблазненный и покинутый лубок взбунтовался. Форма захватила содержание — боевик изнасиловал идею.
Первым признаком неудачи романа стал его язык.
Пелевина часто и несправедливо ругали за неумение писать красиво. Это, конечно, чепуха, Пелевин ищет — и обычно находит — новые языковые пласты. Об этом он интересно говорит
«Логос устал «храниться», устал преть во рту бессильного интеллигента — и возродился в языке сражающихся демонов. В речи братков есть невероятная сила, потому что за каждым поворотом их базара реально мерцает жизнь и смерть. Поэтому на их языке очень интересно формулировать метафизические истины — они оживают».
От распада языка пострадала вся конструкция романа — его структура не выдерживает замысла. Хотя сюжету выламывают руки, он отказывается тащить читателя к необязательной развязке. Отчасти этому мешает обилие деталей. Вся книга заросла лесом каламбуров
http://pelevin.nov.ru/stati/o-gen1/1.html
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
05-12-2013, 16:50
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Онно, согласитесь - рассуждать о произведениях писателя не прочтя даже малой толики, несколько странно. Не читайте критиков. Читайте или не читайте авторов. Ваш выбор. Ваше мнение. А то будет " Мойша напел" и изучение "войны и мира" в картинках.
|
|
|
05-12-2013, 17:10
|
|
То!Что?Надо!
|
lemila
Соглашусь, мне насвистывать его прозу не надо)) Давно прочла "Числа (в составе сборника ДПП (NN))", теперь после этой рецензии хочу прочесть «Синий фонарь» есть отрывки из другой прозы, которые в моих избранных цитатах.
Мы здесь обсуждаем не только то, что прочли, но и делимся рекомендациями.
Критики, умные критики, мне лично помогают во-первых сориентироваться в широком спектре предложений. а во -вторых по другому взглянуть на вещи мне непонятные. Предпочитаю общение со специалистами.))
-----------------
|
|
|
05-12-2013, 17:23
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
[QUOTE=onno]lemila
Соглашусь, мне насвистывать его прозу не надо)) Давно прочла "Числа (в составе сборника ДПП (NN))", теперь после этой рецензии хочу прочесть «Синий фонарь» есть отрывки из другой прозы, которые в моих избранных цитатах.
Аа... Тады беру слова обратно :-) :-) :-) . Он заморочен, конечно, на определённой философии, в больших дозах даже приедается, но такая фантазия! Вообще, у меня сложилось впечатление, что он просто глумится над читателями - иной раз пишет откровенный бред просто потому, чтобы тыркнуть критиков. Второй вариант - пишет периодически под мухоморами. Феномен двух Пелевиных - интеллектуала-фантазера и злобного карлика- городского сумасшедшего. Но это моё имхо.
Мне очень понравился S.N.U.F.F. Какой-то провидческий роман.
|
|
|
05-12-2013, 18:25
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от lemila
[QUOTE=onno]lemila
Вообще, у меня сложилось впечатление, что он просто глумится над читателями - иной раз пишет откровенный бред просто потому, чтобы тыркнуть критиков. Второй вариант - пишет периодически под мухоморами. Феномен двух Пелевиных - интеллектуала-фантазера и злобного карлика- городского сумасшедшего. Но это моё имхо.
.
|
Твоя ИМХА очень распространена среди любителей Виктор Олегыча. По крайней мере я с тобой в одном окопе. 
Кстати, стараюсь читать критику после прочтения, ну это мой личный бзик. 
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
06-12-2013, 18:58
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Кстати, стараюсь читать критику после прочтения, ну это мой личный бзик. 
|
Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю. А вот потом интересно бывает сравнить своё мнение с их.
|
|
|
06-12-2013, 21:41
|
|
То!Что?Надо!
|
Оля, зачем тогда создавать тему на форуме и делиться впечатлениями если никто их не читает?))
Критика- это тоже впечатление.
Пелевина прочла один роман - не понравилось, критику прочла о другом романе - согласилась, по рекомендации критика прочту третий, по совету хорошего друга - четвёртый.
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 21:59
|
|
самый лучший ангел
|
[QUOTE=onno
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.[/QUOTE]
А где ты видела про друзей? Очень дорожу мнением нескольких человек, и всегда прислушиваюсь,но критиков не читаю принципиально, смотрю на рейтинг и читаю аннотацию, а уже потом отзывы. Что тут удивительного, пронять затрудняюсь. 
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 22:10
|
|
То!Что?Надо!
|
В таком случае, чем друг отличается от серьёзного критика? Степенью твоего доверия?
Тогда вопрос: тебя друзья никогда не обманывали и их мнение всегда совпадало с твоим?
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 22:54
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от onno
Тогда вопрос: тебя друзья никогда не обманывали и их мнение всегда совпадало с твоим?
|
Просто жизнь уже как то расставила все по местам Если мне друг говорит, что читать стоит- я читаю. А если другой говорит, что читать надо обязательно, я на 100% уверен, что не стоит прикосаться к этой книжке.
" ЛюдмилПрокофьевна, как Вам эти сапоги????
- Кошмар!!!
-значит надо брать" (С)  
-----------------
|
|
|
06-12-2013, 23:01
|
|
Mamil
Проживание: default city
|
Цитата:
Сообщение от onno
В таком случае, чем друг отличается от серьёзного критика? Степенью твоего доверия?
|
предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что не могу пройти мимо.
После хорошего критика возникает неодолимое желание незамедлительно перечитать первоисточник. От друзей такого пост-эффекта нет.
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
06-12-2013, 23:14
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что не могу пройти мимо.
После хорошего критика возникает неодолимое желание незамедлительно перечитать первоисточник. От друзей такого пост-эффекта нет.
|
И ты и Виспер считаете, что друг не ошибается, а критик "воду в ступе толчёт"))
Ребята, а вы не подозреваете зависимость от мнения друга - учителя? Понятно, с другом выпито немало и авторитет у него в ваших глазах железный))
А критик дядя с улицы, мы его не знаем, на рыбалке с ним не были, говорит он непонятно и вообще он не из нашей стаи))
Известно, что народными писатели становятся когда их народ одобрит, а критик - он не из народа)))Вот друг- он из народа! И не дай Бог друг критиком станет, тогда он уже будет не из народа и прислушиваться к нему нельзя будет))
Насмешили, ребята, двойным стандартом)))
-----------------
|
|
|
07-12-2013, 00:03
|
|
Mamil
|
Цитата:
Сообщение от onno
|
Завтра как раз собирались пойти шары гонять с реальным филологом, который как раз в такой дружно-критической раскорячке пребывает. И о книжках наверняка говорить будем. Ну то есть как говорить - он может что-то расскажет.
Даже и тема для боулинга уже намечена - по его подсказке читаю "Криптономикон".
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
07-12-2013, 00:10
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
с реальным филологом, который как раз в такой дружно-критической раскорячке пребывает. И о книжках наверняка говорить будем.
|
Друг филолог по твоему в раскорячке, ну а ты в своём решении разве не в раскоречке - "читать или не читать"?))
-----------------
|
|
|
07-12-2013, 10:08
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от onno
|
Где?????  
-----------------
|
|
|
07-12-2013, 10:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Оля, зачем тогда создавать тему на форуме и делиться впечатлениями если никто их не читает?))
Критика- это тоже впечатление.
Пелевина прочла один роман - не понравилось, критику прочла о другом романе - согласилась, по рекомендации критика прочту третий, по совету хорошего друга - четвёртый.
Не верю я разговором о том, что ты и Виспер не прислушиваешься к оценке друзей и жури на книжных и кино фестивалях.
|
Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении, которое я сама не читала, получается именно "Мойша напел". Но если кому-то это нравится - я не против
По-моему это разные вещи - прочитать роман по совету приятеля или по результатам рецензий. Они всегда разные, так к кому прислушаться то?
За Виспера не скажу, но самой мне конечно интересны оценки, после того как я САМА прочитала и могу судить о книге лично. Понимаешь разницу?
|
|
|
07-12-2013, 11:58
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
По-моему это разные вещи - прочитать роман по совету приятеля или по результатам рецензий. Они всегда разные, так к кому прислушаться то?
|
Приятель он потому и приятель, что примерно представляет, что мне может понравиться... То же и с рецензиями. Я примерно представляю, что нравится тому или иному "рецензенту" (ну я сейчас не о анонимных рецензиях в интернете), поэтому если, например, Толстая пишет "надо брать", то я беру, а если она же пишет, что "слишком вызывающе", я тоже "беру", хотя бы пару первых страниц, с тем, чтобы проверить - "вот правду говорили, не надо брать!"

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-12-2013, 12:05
|
|
Mamil
|
Цитата:
Сообщение от onno
Друг филолог по твоему в раскорячке, ну а ты в своём решении разве не в раскоречке - "читать или не читать"?))
|
Ну так и первая раскорячка только в моем соображении имеет место быть. 
-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά
|
|
|
07-12-2013, 14:34
|
|
самый лучший ангел
|
О чем дискуссия то? 
|
|
|
07-12-2013, 14:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении, которое я сама не читала, получается именно "Мойша напел". Но если кому-то это нравится - я не против
За Виспера не скажу, но самой мне конечно интересны оценки, после того как я САМА прочитала и могу судить о книге лично. Понимаешь разницу?
|
во, совершенно согласна.  я тоже никогда не читаю рецензии до прочтения книги. Одно дело, когда, например, друзья и знакомые скажут, советую прочитать, или как здесь, вот, например, коротко свое впечатление напишут
"Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно. ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам." Это мнение Виспера было, в котором он ничего не говорит о сюжете, о героях, о поднимаемых автором острых темах или вопросах, не дает конкретной оценки поступкам и характерам героев. т.е. когда я буду читать книгу, мое личное впечатление и восприятие будет только моим, "чистым", которое после прочтения уже интересно сравнить с другими рецензиями и мнением умных критиков. ) Мое личное мнение - читать критиков до прочтения книги, это как тебе подскажут правильный ответ на интересную загадку, над которой ты сам еще не успел подумать.
|
|
|
07-12-2013, 21:25
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
во, совершенно согласна.  я тоже никогда не читаю рецензии до прочтения книги. Одно дело, когда, например, друзья и знакомые скажут, советую прочитать, или как здесь, вот, например, коротко свое впечатление напишут
"Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох, то ли рекламу какую то услышал, то ли в инете, что вроде как мировая известность и необычайно моден "в нынешнем сезоне" писатель. Ну и тут же скачал пару его романов. Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно. ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам." Это мнение Виспера было, в котором он ничего не говорит о сюжете, о героях, о поднимаемых автором острых темах или вопросах, не дает конкретной оценки поступкам и характерам героев. т.е. когда я буду читать книгу, мое личное впечатление и восприятие будет только моим, "чистым", которое после прочтения уже интересно сравнить с другими рецензиями и мнением умных критиков. ) Мое личное мнение - читать критиков до прочтения книги, это как тебе подскажут правильный ответ на интересную загадку, над которой ты сам еще не успел подумать.
|
Мне очень приятно, что ты меня поняла и Олку тоже. Вообще то разговор ни о чем. 
-----------------
|
|
|
07-12-2013, 23:56
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Но тут же делятся впечатлениями о ПРОЧИТАННЫХ книгах, а не о рецензиях, разве не так? Лично я не вижу никакого смысла читать критиков о произведении,. Но если кому-то это нравится - я не против
|
Начну с конца. Мне давно понятно мнение твоё, Виспара и т.д. Теперь проследи мою мысль ещё раз.
Я не вижу разницы между рецензией критика и оценкой друга, те и другие делятся впечатлением от прочитанных книг, разница для меня только в объёме строк.
Хаха заметила правильно "приятель знает, что мне приятно". Писательница Толстая не знает, что приятно ХаХа, они не подруги, однако к критике и рекомендациям Толстой прислушивается Хаха и даже проверяет негативный отзыв.
Ты, Виспер, Одиссей оставляя здесь свои отзывы о книге, автоматически становитесь критиками - это κριτικός — искусство разбирать, судить. Вы люди рассматривающий и оценивающий произведения литературы.
В данной теме не важны звания, ваш разговор здесь уже является оценкой
Критики все мы. Говорить, что мы тут друг- друга не читаем, не прислушиваемся к мнению - это значит стоять на пустой площади форума, разговаривать самим с собой, но это же не так. Вот в этом я вижу двойной стандарт
Я люблю умных друзей критиков, люблю просто умных критиков, люблю людей у которых есть интересная позиция в отношении произведения, потому что она вызывает мой интерес к прочтению. У меня нет времени читать всё подряд и нет желания изучать все направления в литературе, мне удобнее воспользоваться хорошей, любопытной критикой.
Всё. У меня вопросов больше нет )))
-----------------
Последнее редактирование от onno : 08-12-2013 в 01:11.
|
|
|
08-12-2013, 15:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Начну с конца. Мне давно понятно мнение твоё, Виспара и т.д. Теперь проследи мою мысль ещё раз.
Я не вижу разницы между рецензией критика и оценкой друга, те и другие делятся впечатлением от прочитанных книг, разница для меня только в объёме строк.
Хаха заметила правильно "приятель знает, что мне приятно". Писательница Толстая не знает, что приятно ХаХа, они не подруги, однако к критике и рекомендациям Толстой прислушивается Хаха и даже проверяет негативный отзыв.
Ты, Виспер, Одиссей оставляя здесь свои отзывы о книге, автоматически становитесь критиками - это κριτικός — искусство разбирать, судить. Вы люди рассматривающий и оценивающий произведения литературы.
В данной теме не важны звания, ваш разговор здесь уже является оценкой
Критики все мы. Говорить, что мы тут друг- друга не читаем, не прислушиваемся к мнению - это значит стоять на пустой площади форума, разговаривать самим с собой, но это же не так. Вот в этом я вижу двойной стандарт
Я люблю умных друзей критиков, люблю просто умных критиков, люблю людей у которых есть интересная позиция в отношении произведения, потому что она вызывает мой интерес к прочтению. У меня нет времени читать всё подряд и нет желания изучать все направления в литературе, мне удобнее воспользоваться хорошей, любопытной критикой.
Всё. У меня вопросов больше нет )))
|
Честно говоря, я 2 раза прочитала, но так и не поняла соли твоего высказывания.
Дело не в том, критикуем мы произведение или просто пишем отзыв, а в том - прочитали ли мы его сначала, или только критику к нему  Значит ты всё-таки не совсем поняла меня и коллег по цеху. Цель этой темы - прочитать и высказать мнение, чем мы тут и занимаемся, а не обсуждать критику ещё непрочитанной книги 
|
|
|
09-12-2013, 00:47
|
|
То!Что?Надо!
|
Случайно удалила пост, значит к лучшему))
-----------------
Последнее редактирование от onno : 09-12-2013 в 10:13.
|
|
|
09-12-2013, 08:49
|
|
Pro et Contra
|
Аня, честно говоря уже лень бумагу марать, если после всех этих постов тебе до сих пор непонятно о чём я пишу 
Останемся каждый при своём мнении, тем более я изначально не собиралась тебя переубеждать, просто высказалась.
|
|
|
09-12-2013, 09:49
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Аня, честно говоря уже лень бумагу марать, если после всех этих постов тебе до сих пор непонятно о чём я пишу 
Останемся каждый при своём мнении, тем более я изначально не собиралась тебя переубеждать, просто высказалась.
|
Оля, я тоже просто высказываюсь, только когда ты пишешь "тебе до сих пор непонятно", "лень бумагу марать", ты встаёшь в позицию "сверху" ( в психологии) с подтекстом - чего с такой дурёхой говорить, раз она в очередной раз русского языка не понимает.
При этом я попросила ответить лишь "да" или "нет" Всё. Повторюсь. Мне твои слова и позиция понятны, хотела бы разъяснений.
Бумага/форум терпит столько флуда и грязи, что нормальную дискуссию легко выдержит, было бы желание. 
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 09:51
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Оля, я тоже просто высказываюсь, только когда ты пишешь "тебе до сих пор непонятно", "лень бумагу марать", ты встаёшь в позицию "сверху" ( в психологии) с подтекстом - чего с такой дурёхой говорить, раз она в очередной раз русского языка не понимает.
При этом я попросила ответить лишь "да" или "нет" Всё. Повторюсь. Мне твои слова и позиция понятны, хотела бы разъяснений.
Бумага/форум терпит столько флуда и грязи, что нормальную дискуссию легко выдержит, было бы желание. 
|
Прошу прощения, если мои слова произвели подобное впечатление. Я не имела в виду "дурёху" и прочее, мой подтекст был в том, что лучше остановиться, пока я нервничать не начала ))) Мне показалось что я уже всё очень чётко сформулировала, но видно недостаточно чётко 
Судя по твоим комментариям тебе как раз непонятна моя позиция, потому как я её объяснила уже 3 раза, даже заглавными буквами, а ты всё равно пишешь совсем о другом.
|
|
|
09-12-2013, 09:56
|
|
То!Что?Надо!
|
А вопрос понятен? Можешь ответить коротко?
Цитата:
Сообщение от onno
Теперь вопрос: Когда ты читаешь отзывы Хаха, БиБи, ты используешь их мнение, как рекомендацию К прочтению?
|
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 10:04
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
А вопрос понятен? Можешь ответить коротко?
|
Понятен. Ответить могу. Когда как, но однозначно к мнению этих пользователей прислушиваюсь. Опять же, главное тут - что они, как и остальные в этой теме, пишут о прочитанных ими самими книгах 
|
|
|
09-12-2013, 10:07
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Ребята, давайте жить дружно...... 
|
|
|
09-12-2013, 10:11
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
к мнению этих пользователей прислушиваюсь.
|
Если твой ответ "Да" То вот тут ты говоришь неправду))ИМХО
Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю.
|
Это то, что мне хотелось выяснить. Остальное давно понятно 
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 10:21
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Если твой ответ "Да" То вот тут ты говоришь неправду))ИМХО
Это то, что мне хотелось выяснить. Остальное давно понятно 
|
В каком смысле неправду?  Онно, я тебя прям не узнаю ))) Врать то мне какой смысл? 
|
|
|
09-12-2013, 10:24
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В каком смысле неправду? :еек: Онно, я тебя прям не узнаю ))) Врать то мне какой смысл? :Д
|
под неправдой в этом случае понимается не ложь, а непоследовательность утверждений.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
09-12-2013, 10:40
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
под неправдой в этом случае понимается не ложь, а непоследовательность утверждений.
|
Спасибо, Мармир. В том, что Ольке нет смысла врать я не сомневалась 
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 10:41
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
|
В чём я была непоследовательна?
|
|
|
09-12-2013, 10:42
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Спасибо, Мармир. В том, что Ольке нет смысла врать я не сомневалась 
|
В чём я была непоследовательна? Объяснись.
|
|
|
09-12-2013, 10:47
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В чём я была непоследовательна? Объяснись.
|
Может быть это сделает Мармир? Она со стороны увидела твою непоследовательность в утверждениях, а я рядом постов не могу тебе это объяснить, к сожалению...
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 10:50
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Может быть это сделает Мармир? Она со стороны увидела твою непоследовательность в утверждениях, а я рядом постов не могу тебе это объяснить, к сожалению...
|
Жаль, ведь меня ты попросила дать ответ на чёткий вопрос и я ответила.
Всё что я пыталась донести, так это смысл этой темы ( в моём понимании) - прочитать книгу и высказаться. И в чём тут я была непоследовательна мне искренне непонятно.
|
|
|
09-12-2013, 10:55
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В чём я была непоследовательна?
|
я думаю имелось в виду следующее:
1. ты говоришь - я не читаю критику вперед книжки
2. онно говорит - ну вот же тут в теме и читаешь
3. ты говоришь - только к мнению некоторых прислушиваюсь
по-любому выходит, что ты читаешь мнение других чтецов тут и к нему прислушиваешься. а мнение - это как раз и есть критика, которую, как ты говорила, ты не читаешь вперед книжки. уф...
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 11:01
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Всё что я пыталась донести, так это смысл этой темы ( в моём понимании) - прочитать книгу и высказаться..
|
Да, с этим я согласна. Дальше я продолжила - высказанное является критикой и ОДНОВРЕМЕННО рекомендацией К прочтению, которой пользуются остальные, в том числе и ты, ответив "да, к мнению прислушиваюсь".
При этом началом дискуссии было твоё утверждение " Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю"
Сначала ты пишешь "не читаю критики", а потом"к мнению прислушиваюсь" -в этом непоследовательность. Как можно прислушиваться к критике её не читая?
Marmir, увидела твоё сообщение когда уже написала. Надеюсь, теперь всё станет Ольке понятно))
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 11:19
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
я думаю имелось в виду следующее:
1. ты говоришь - я не читаю критику вперед книжки
2. онно говорит - ну вот же тут в теме и читаешь
3. ты говоришь - только к мнению некоторых прислушиваюсь
по-любому выходит, что ты читаешь мнение других чтецов тут и к нему прислушиваешься. а мнение - это как раз и есть критика, которую, как ты говорила, ты не читаешь вперед книжки. уф...
|
Ах вооот оно что  Не, моей логики в зародыше на такое бы не хватило, ну ты блин даёшь!
Теперь понятно. Отвечаю по пунктам.
1. Под критикой я подразумевала профессиональных критиков, т.к. именно выдержки из их текстов Онно и приводила.
2. Со всем уважением, участников этой темы я к критикам не отношу, скорее к читателям, пишушим отзывы о прочитанном.
3. Да, к мнению и отзывам прислушиваюсь, они же не критики, а такие же читатели как и я
Ну, вроде теперь разобрались.
|
|
|
09-12-2013, 11:20
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Да, с этим я согласна. Дальше я продолжила - высказанное является критикой и ОДНОВРЕМЕННО рекомендацией К прочтению, которой пользуются остальные, в том числе и ты, ответив "да, к мнению прислушиваюсь".
При этом началом дискуссии было твоё утверждение "Я тоже не читаю критику ни книг ни фильмов до того как сама посмотрю/прочитаю"
Сначала ты пишешь "не читаю критики", а потом"к мнению прислушиваюсь" -в этом непоследовательность. Как можно прислушиваться к критике её не читая?
Marmir, увидела твоё сообщение когда уже написала. Надеюсь, теперь всё станет Ольке понятно))
|
Ну как же согласна, если ты это старательно опровергала? 
Мои ответы даны ниже. Надеюсь теперь тебе всё понятно.
|
|
|
09-12-2013, 11:28
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
УРА! МИР! ДРУЖБА! ЖВАЧКА!...
|
|
|
09-12-2013, 11:31
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
Оля, ты не заметила, я длинным постом раньше объяснила, что для меня ты тоже критик ( дала ссылку на значение слова) и что не в объёме отзыва и профессиональной подготовке здесь речь. Суть в факте - читаешь рекомендацию в теме и пользуешься ею. Я прочла рекомендацию от Гениса и воспользовалась ею.
Дискуссия о том, кто настоящий критик, а кто погулять на форум вышел - тема отдельная.)))
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 11:33
|
|
самый лучший ангел
|
"Интересно девки пляшут" 
Милые дамы, у меня к вам вот такой вопрос. Если я спрашиваю у Одиссея понравился ли ему "Гиппопотам", он мне отвечает "Да!!!", и я , не без удовольствия читаю этот роман. Это критика или просто мнение? Если на Берлинаре "золотой медведь" присужен фильму "Просто ветер" и я смотрю этот фильм- это тоже критика? Или вот например, кто то решил перечитать нобелевских лауреатов, к примеру Маркеса-оценка нобелевского комитета тоже будет считаться критикой?
Мне кажется, Онно слегка углубилась в "лес" и не хочет ни кому уступить. Например, высказывая свое мнение о той или иной книжке или кино, я ни в коем случае не хочу критиковать (в хор.смысле) это произведение. Мнение и критика, а равно как рейтинг и критика, вещи разные, (моя ИМХА) Всем удачи. 
|
|
|
09-12-2013, 11:38
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
Оля, ты не заметила, я длинным постом раньше объяснила, что для меня ты тоже критик ( дала ссылку на значение слова) и что не в объёме отзыва и профессиональной подготовке здесь речь. Суть в факте - читаешь рекомендацию в теме и пользуешься ею. Я прочла рекомендацию от Гениса и воспользовалась ею.
Дискуссия о том, кто настоящий критик, а кто погулять на форум вышел - тема отдельная.)))
|
Аня, ты можешь считать меня "критиком", но я критиками считаю, в данном контексте, людей, которые делают это профессионально и публикуются. Поэтому отзывы в этой теме как критику не воспринимаю, соответственно.
Рекомендациями я совсем не обязательно пользуюсь. Прислушаться - не значит выполнить  А значит "намотать на ус" или "заложить за ухо", как говорят финны.
|
|
|
09-12-2013, 11:42
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
"Интересно девки пляшут" 
Милые дамы, у меня к вам вот такой вопрос. Если я спрашиваю у Одиссея понравился ли ему "Гиппопотам", он мне отвечает "Да!!!", и я , не без удовольствия читаю этот роман. Это критика или просто мнение? Если на Берлинаре "золотой медведь" присужен фильму "Просто ветер" и я смотрю этот фильм- это тоже критика? Или вот например, кто то решил перечитать нобелевских лауреатов, к примеру Маркеса-оценка нобелевского комитета тоже будет считаться критикой?
Мне кажется, Онно слегка углубилась в "лес" и не хочет ни кому уступить. Например, высказывая свое мнение о той или иной книжке или кино, я ни в коем случае не хочу критиковать (в хор.смысле) это произведение. Мнение и критика, а равно как рейтинг и критика, вещи разные, (моя ИМХА) Всем удачи. 
|
Все приведённые примеры для меня однозначно - мнение, а не критика. В примере с фильмом - так это просто интерес к произведению на основании присуждённой премии, которую ты, возможно, уважаешь.
С выделенным согласна на 100% и пыталась неоднократно это донести до Онно 
|
|
|
09-12-2013, 11:55
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
С выделенным согласна на 100% и пыталась неоднократно это донести до Онно 
|
И снова позиция "сверху" Даже вмешательство Мармир не помогло моей несообразительности)))
Моя позиция: любое мнение о книге и фильме - критическое мнение. В отличие от Виспера я не не считаю слово " критика" плохим, элитарным, профессиональным. Это момент выбора, который всем нам свойственен.
Да, есть профессия "критик", но я подчеркнула, что для меня не важны дипломы, звания, публикации, мне важен Интересный взгляд и дело не в объёме слов.
К примеру Одиссей, Биби высказывают короткие критические комментарии и они интересны, вызывают желание прочесть книгу, посмотреть фильм.
Себя они могут критиком не считать, для меня они хорошие критики.
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 12:14
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от onno
|
Ну вот наконец то! 
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 12:38
|
|
Mamil
|
Ой, а можно тоже сюда, к огоньку, со своим керосинчиком.
onno, я имел в виду немного не ту критику. То есть говорил просто про другой жанр. Те реплики и даже почти отзывы о книжках, которыми мы тут обмениваемся ну никак, imho, не претендуют на статус серьезного разбора. Не потому что они глупы, наивны и чудовищно поверхностны (хотя, местами, да), а просто потому что это другой жанр. По таким отзывам можно сориентироваться, читать или даже не пытаться.
Вот из этого жанра прочитал отзыв Быкова о "Бэтмене Апполо" и решил, что не буду.
А то, с чего меня бросает (редко, да) перечитывать - это уже другой жанр. Например, то что Волгин с гостями еженедельно трындит - это тот самый другой жанр. Тяжеловесный.
Если я прочитаю, что упоминается некий чернокнижник Герберт Аврилакский, то вполне удовлетворюсь, что был такой чернокнижник, и он, наверное, что-то даже написал. И даже и не подумаю пытаться выяснить был ли такой на самом деле, и почему упомянут именно он. А те, кого назвал критиками, о такой возможности не забудут и выяснят непременно. И порывшись в деталях потом чудовищно подробно могут рассказывать о том, чего я, в силу необразованности, вообще и близко понять не мог. Поставят, так сказать, на место. А вставать на это место до того, как сам прочитал книжку - ну как-то, вроде, совсем не по-пацански.
|
|
|
09-12-2013, 13:09
|
|
То!Что?Надо!
|
Одиссей
Всегда рады тёплому очагу))
Понятно, наши суждения о книгах поверхностны, но в любом случае - это начало критики.
Предположим, тебе нравится девушка, тебя спросили: "Какая она?" Ответ будет описанием. На вопрос: "Чем она тебе нравится?" Ты будешь уже критиковать 
Дальше дело в углублённом анализе, опыте, твоём тезаурусе.
Я считаю, что в этой теме хорошо высказывать своё мнение и приводить примеры интересного критического анализа - всё это нас только обогащает в общем стремлении к знаниям, чему и способствует книга, слово
получается забавно: "критиков боимся, с книжкой в лес идёт")))
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 13:31
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от onno
...
Моя позиция: любое мнение о книге и фильме - критическое мнение. В отличие от Виспера я не не считаю слово " критика" плохим, элитарным, профессиональным. Это момент выбора, который всем нам свойственен.
Да, есть профессия "критик", но я подчеркнула, что для меня не важны дипломы, звания, публикации, мне важен Интересный взгляд и дело не в объёме слов.
...
|
ща всех спасу: у вас разное определие слова "критика". когда Олка говорит "критик", то подразумевает перца, который за высказывание своего мнения деньги берет. а у тебя "критика" - это любое мнение от прочитавшего/посмотревшего.
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 14:01
|
|
самый лучший ангел
|
Ну, если уж закусить удила  
Вообще то критика в отношении литературы и искусства -это вполне самостоятельный жанр литературы, который подразумевает тщательный, детальный разбор для того что бы дать соответствующую оценку. И что бы быть критиком надо 5 лет в ВУЗе "отпыхтеть" Интересно, в этой теме есть хоть кто то, кто может назваться критиком? Думаю, что вряд ли. Да и каких то подробных анализов и критических разборов я здесь не встречал. 
А тема создана не для критики, а просто поделиться впечатлениями, кто то про Аку анку, кто то Гари Потера и все. Ну как можно назвать критикой например вот такое " ...посмотрит вот эту киношку, тебе должно понравиться". 
|
|
|
09-12-2013, 14:07
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от onno
И снова позиция "сверху" Даже вмешательство Мармир не помогло моей несообразительности)))
К примеру Одиссей, Биби высказывают короткие критические комментарии и они интересны, вызывают желание прочесть книгу, посмотреть фильм.
|
А обязательно записываться в какие-то позиции?  По-моему я не резко выразилась на этот раз, в любом случае ничем не хотела тебя обидеть, ты для меня ценный собеседник.
Твоя позиция понятна. В словах Виспера я не уловила, что критика для него - это что-то плохое или элитарное, но может он сам разъяснит.
Видишь ли, я не пыталась подстроиться под твоё понятие критики, я со своим уживаюсь, а т.к. ты привела выдержки именно проф.критиков, то и сложилось впечатление, что мы говорим на одном языке, оказалось что нет 
|
|
|
09-12-2013, 14:14
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну, если уж закусить удила  
Вообще то критика в отношении литературы и искусства -это вполне самостоятельный жанр литературы, который подразумевает тщательный, детальный разбор для того что бы дать соответствующую оценку. И что бы быть критиком надо 5 лет в ВУЗе "отпыхтеть" Интересно, в этой теме есть хоть кто то, кто может назваться критиком? Думаю, что вряд ли. Да и каких то подробных анализов и критических разборов я здесь не встречал. 
А тема создана не для критики, а просто поделиться впечатлениями, кто то про Аку анку, кто то Гари Потера и все. Ну как можно назвать критикой например вот такое " ...посмотрит вот эту киношку, тебе должно понравиться". 
|
Вот оно! Без "позиции сверху" 
|
|
|
09-12-2013, 14:18
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|