|
|
09-12-2013, 15:09
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
а чё ты не любишь сверху?
|
Бывают позиции и получше.
|
|
|
09-12-2013, 15:44
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Бывают позиции и получше.
|
так это для разнообразия.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
09-12-2013, 15:45
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
так это для разнообразия.
|
Ну разве что для разнообразия...
|
|
|
09-12-2013, 16:00
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
Цитата:
Сообщение от Olka
В словах Виспера я не уловила, что критика для него - это что-то плохое или элитарное, но может он сам разъяснит.
ты привела выдержки именно проф.критиков, то и сложилось впечатление, что мы говорим на одном языке, оказалось что нет 
|
Оля, мы говорим на одном языке, уверяю тебя)) Только рассматриваем под разным углом объект "критика"
В словах Виспера для меня прозвучал страх перед самостоятельной критикой, ему для этого надо литфак закончить, он, боясь ошибиться в истинности слов, у критика будет диплом спрашивать, как у врача на приёме))
Я тоже уважаю специалистов и снова обращусь к толковому словарю..
Критика - 1. Анализ, разбор, обсуждение кого-л., чего-л. с целью вынесения оценки, выявления недостатков.
2. Разбор и оценка литературных, музыкальных и т.п. художественных произведений. // Жанр литературного творчества, заключающийся в таком анализе перечисленных произведений.
3. Неблагоприятная оценка, указание недостатков; порицание.
Одиссей сказал "критика- жанр литературного творчества" Согласна - это один из жанров творчества, которым не каждый владеет, но под номером 1 - анализ, разбор, обсуждение, с целью вынесения оценки, чем мы здесь, пусть поверхностно занимаемся.
Оля, ты сочинения в школе писала? Училась выражать собственное мнение, а сына учишь собственному взгляду на событие, книгу, фильм?
Для меня все эти диалоги, размышление о произведении, письменная работа в оценке - это школа критики, вся жизнь- вуз критических событий и без личного анализа человек всё время будет оглядываться на дядю с дипломом, оставляя за ним последнее слово. Бродский без вузовского образования его считаю литературным критиком, своих учителей литературы с педагогическим образованием считаю критиками. Критиковать надо учится, а не отдавать это право дяде с дипломом.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
09-12-2013, 16:18
|
|
Pro et Contra
|
Аня, если у меня будет цель стать критиком, то пойду учиться
Так можно и врачом назвать любую бабушку, ставящую банки и горчичники, но мы же так не говорим, правда?
Мне нечего добавить кроме слов Виспера в посте от 14:01.
Складывается впечатление, что тебя просто задели слова о "странности" чтения критики, не прочитав самой книги и ты теперь пытаешься донести до нас, что вообще-то каждый из нас годится на эту роль - критика 
Возможно ошибаюсь )))
|
|
|
09-12-2013, 16:37
|
|
То!Что?Надо!
|
Бабушка врачует. Врач лечит. К кому ты обратишься - личный выбор.
Роли никому не навязываю, лишь разбираю значения слова, как я его понимаю. Уже не помню про слово "странности"...откуда взялось и куда оно цеплялось? Проехали давно...))
-----------------
|
|
|
09-12-2013, 16:55
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от onno
В словах Виспера для меня прозвучал страх перед самостоятельной критикой, ему для этого надо литфак закончить, он, боясь ошибиться в истинности слов, у критика будет диплом спрашивать, как у врача на приёме))
.
|
Простите, где? Или это просто разбушевавшаяся фантазия? Помоему, у тебя уже что то зашкаливает.  Поэтому полемику прекращаю, в связи с бессмысмленностью и бессмысмлицей.  Желаю хороших рецензий. 
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
21-12-2013, 13:15
|
|
самый лучший ангел
|
Совершенно случайно открыл для себя Марка Агеева. К сожалению перу этого потрясающего писателя принадлежат всего два произведения: рассказ и роман (совсем коротенький), но зато удовольствие я получил наиогромнейшее, очень давно я так не восхищался русским словом и пожалуй я внесу этого автора в разряд своих любимых творцов. Роман называется "Роман с кокаином" и вот на днях должна появиться экранизация этого выдающегося произведения. Жду с нетерпением и страхом.  Наслаждайтесь 
Мой пост не является ни какой критикой и выражает моё, сугубо частное мнение.
|
|
|
27-12-2013, 19:55
|
|
Pro et Contra
|
Как-то до сих пор не попадали в руки книги Харуки Мураками, а тут взялась за его сборник рассказов "Призраки Лексингтона". Двойственное впечатление... Некоторые рассказы сразу "сажают на крючок" своим сюжетом, другие оставляют в недоумении насчёт того, что именно хотел сказать автор. Например это касается рассказа "Зелёный зверь". Но в целом нравится.
|
|
|
27-12-2013, 22:15
|
|
Модератор
Проживание: helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Как-то до сих пор не попадали в руки книги Харуки Мураками, а тут взялась за его сборник рассказов "Призраки Лексингтона". Двойственное впечатление... Некоторые рассказы сразу "сажают на крючок" своим сюжетом, другие оставляют в недоумении насчёт того, что именно хотел сказать автор. Например это касается рассказа "Зелёный зверь". Но в целом нравится.
|
Лишний раз убеждаюсь, что если совпадаешь с человеком по одним восприятиям, велик шанс совпасть и по другим. :-) Харуки - одно из наших совпадений. То же самое испытывала и я, читая его рассказы. Оля, а как тебе " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?
|
|
|
28-12-2013, 00:22
|
|
То!Что?Надо!
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Харуки - " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?
|
"Охоту на овец" так давно читала. ( книжка куплена), что сейчас пытаюсь вспомнить впечатление...
Помню, что впечатление было и довольно тяжёлое, а дальше не помню)))
Книги, с которыми я не могу расставаться, пока читаю, те книги помню, даже неприятные воспоминания врезаются в память. Порой не помню автора, а сюжет/момент/кадр отпечатался как фильм в памяти.
Харуки Мураками прочла, был интересен сюжет недосказанностью и забылось...
-----------------
|
|
|
28-12-2013, 12:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Лишний раз убеждаюсь, что если совпадаешь с человеком по одним восприятиям, велик шанс совпасть и по другим. :-) Харуки - одно из наших совпадений. То же самое испытывала и я, читая его рассказы. Оля, а как тебе " Охота на овец", да и вся трилогия в целом?
|
Я у него пока ничего больше не читала, но собираюсь эту трилогию прочитать.
|
|
|
01-01-2014, 22:12
|
|
Пользователь
Проживание: давно здесь сидим (с)
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Совершенно случайно открыл для себя Марка Агеева. К сожалению перу этого потрясающего писателя принадлежат всего два произведения: рассказ и роман (совсем коротенький), но зато удовольствие я получил наиогромнейшее, очень давно я так не восхищался русским словом и пожалуй я внесу этого автора в разряд своих любимых творцов. Роман называется "Роман с кокаином" и вот на днях должна появиться экранизация этого выдающегося произведения. Жду с нетерпением и страхом.  Наслаждайтесь 
Мой пост не является ни какой критикой и выражает моё, сугубо частное мнение.
|
Спасибо. Слог, действительно хорош - сейчас так не пишут. Не удивительно, что авторство долгое время приписывалось Набокову. Разделяю твое опасения по-поводу экранизации))
ЗЫ. Книга нашлась в местной библиотеке.
|
|
|
01-01-2014, 22:27
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от peer
Спасибо. Слог, действительно хорош - сейчас так не пишут. Не удивительно, что авторство долгое время приписывалось Набокову. Разделяю твое опасения по-поводу экранизации))
ЗЫ. Книга нашлась в местной библиотеке.
|
Не за что 
А вот кстати "Паршивый народ", как то не очень....Надо будет еще раз этот рассказик прочесть.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
09-01-2014, 10:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Из последнего прочитанного (далеко не всё имеет отношение к литературе, но всё же занятно):
- Адлер-Ольсен Юсси "Женщина в клетке" (датский детектив)
- Ксения Каспер "38 1/2: 1 муж и 2 любовника" (рекомендовала бы дамам вокруг 40)
- Андрей Макаревич "Сам овца".
- Серкин Владимир "Хохот шамана" (эзотерикой не увлекаюсь, но прочитала по совету приятельницы)
- Даррелл Лоренс "Александрийский квартет" (читалась трудно, опять же педалирование еврейской темы немного утомляет)
|
|
|
09-01-2014, 17:43
|
|
самый лучший ангел
|
Практически закончил( пара страниц осталось) потрясающе злободневный роман (для Великой России), совершенно замечательного писателя Ганса Фаллады- "Каждый умирает в одиночку". Мне кажется, что эту вещь должен прочесть каждый грамотный человек. Неизгладимое впечатление, уверен, что запомню навсегда.
Друзья, я не очень уверен, что стоит читать электронную версию, у меня создалось впечатление, что перевод сделан посредством Гугля переводчика, масса диких и несуразных ошибок. Поэтому, наверное стоит поискать этот роман в типографском варианте. Читайте, думайте, решайте. Успехов 
|
|
|
13-01-2014, 19:05
|
|
самый лучший ангел
|
До сих пор под впечатлением Ганса Фаллады, хотя уже и прочел почти половину "Бунтарки" Дютёртра.
Друзья, если вы еще помните содержание "Каждый умирает в одиночку", поделитесь пожалуйста своим мнением, если не трудно. Успехов. и хороших книжек всем. 
|
|
|
21-01-2014, 22:23
|
|
самый лучший ангел
|
Прочитал "Бунтарку" до конца, хороший слог,незамысловатый сюжет,неожиданный конец. Не в восторге. "Девочка и сигарета" как то по круче получились.
Я так понял, что с Фалладой пока ни кто не знаком? Жаль, роман потрясающий, умный и назидательный.
|
|
|
21-01-2014, 22:26
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Прочитал "Бунтарку" до конца, хороший слог,незамысловатый сюжет,неожиданный конец. Не в восторге. "Девочка и сигарета" как то по круче получились.
Я так понял, что с Фалладой пока ни кто не знаком? Жаль, роман потрясающий, умный и назидательный.
|
Читаю Фалладу, примерно на середине " каждый умирает в одиночку". По окончанию - выскажусь.
|
|
|
21-01-2014, 22:31
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Читаю Фалладу, примерно на середине " каждый умирает в одиночку". По окончанию - выскажусь.
|
Жду с нетерпением.  Надеюсь с переводом тебе повезет больше. 
-----------------
|
|
|
22-01-2014, 22:51
|
|
самый лучший ангел
|
Хочу спросить, кто то читал Донну Тартт? Вроде какой то сногсшибательный роман 2013 года выпустила в свет. Называется "Щегол",но сколько не искал, перевода так и не нашел. А вот "Маленький друг" и "Тайная история" есть, хочу попробовать. Примечательно, что эта женщина пишет по одному роману в десять лет.
Хотя вот надо закончить "Историю принца Бирибинкера" (занятная такая сказочка и явно для взрослых).
Если кто то Донну читал, поделитесь плиз, стоит или нет. Спасибо. 
|
|
|
23-01-2014, 11:01
|
|
Pro et Contra
|
Кто-нибудь читал серию про "Дядю Фёдора" в финском переводе? Это ж умора и полёт для фантазии  Шарика там прозвали Мусти почему-то, а дядя Фёдор пишет письма в Простоквашино из Финляндии 
|
|
|
23-01-2014, 11:08
|
|
Registered User
Проживание: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Кто-нибудь читал серию про "Дядю Фёдора" в финском переводе? Это ж умора и полёт для фантазии  Шарика там прозвали Мусти почему-то, а дядя Фёдор пишет письма в Простоквашино из Финляндии 
|
А Простоквашино в Швеции? 
|
|
|
23-01-2014, 11:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Шарика там прозвали Мусти почему-то, 
|
не почему-то, а потому, что имя это сразу показывает, что он из простых собак, не из породистых.
А в Стокмане сейчас полное собрание книжек про дядю федора на финском со скидкой - всего 13 евро  . В твердой обложке.
|
|
|
23-01-2014, 11:20
|
|
Гость
Проживание:
|
А я дочитала самый новый роман Несбе "Poliisi". Вот умеет он накручивать сюжет, как никто.
|
|
|
23-01-2014, 11:21
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Linden
А Простоквашино в Швеции? 
|
Как ни странно, в Московской области 
|
|
|
23-01-2014, 11:22
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
не почему-то, а потому, что имя это сразу показывает, что он из простых собак, не из породистых.
А в Стокмане сейчас полное собрание книжек про дядю федора на финском со скидкой - всего 13 евро  . В твердой обложке.
|
Я в библиотеке беру, там тоже полное собрание.
Хорошо, но почему тогда Матроскина оставили с прежним именем? Надо было на Мирри поменять, по логике вещей 
|
|
|
23-01-2014, 11:23
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
А я дочитала самый новый роман Несбе "Poliisi". Вот умеет он накручивать сюжет, как никто.
|
На финском? Как раз хотела попросить совета о какой-нибудь "этакой" финской книжке, лучше детективной.
|
|
|
23-01-2014, 11:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
На финском? Как раз хотела попросить совета о какой-нибудь "этакой" финской книжке, лучше детективной.
|
На финском. Несбе замечателен, но стоит начать серию с начала - там много неочевидных отсылок на старые темы. то есть понять можно, но гораздо интереснее читать, когда знаешь, что имеется в виду. Но это переводная с норвежского. Из финских детективов надо Илкку Ремеса или Рейо Мяки брать.
|
|
|
23-01-2014, 11:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я в библиотеке беру, там тоже полное собрание.
Хорошо, но почему тогда Матроскина оставили с прежним именем? Надо было на Мирри поменять, по логике вещей 
|
Он же не Мурка, а Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное 
|
|
|
23-01-2014, 11:30
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
На финском. Несбе замечателен, но стоит начать серию с начала - там много неочевидных отсылок на старые темы. то есть понять можно, но гораздо интереснее читать, когда знаешь, что имеется в виду. Но это переводная с норвежского. Из финских детективов надо Илкку Ремеса или Рейо Мяки брать.
|
Можно и перевод, я имела в виду книгу на финском. А конкретные названия можешь посоветовать у того же Несбе, Мяки или Ремеса или любую книгу брать?
|
|
|
23-01-2014, 11:31
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Он же не Мурка, а Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное 
|
А Шарик разве не имя собственное? Ребёнок поначалу не понял, почему собаку назвали Палло ))))
|
|
|
23-01-2014, 11:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А Шарик разве не имя собственное? Ребёнок поначалу не понял, почему собаку назвали Палло ))))
|
Любая просто собака в россии - Шарик или Бобик, как и кошки - мурки и мурзики. Вот они и есть Мусти и Мирри. А Матроскин - уже что-то оригинальное. отличающееся от других. Матроскиных нет в каждой деревне по десятку.
|
|
|
23-01-2014, 11:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Можно и перевод, я имела в виду книгу на финском. А конкретные названия можешь посоветовать у того же Несбе, Мяки или Ремеса или любую книгу брать?
|
У Несбе берешь серию про Харри и читаешь с первой книги (я не помню точно. какая первая - то ли Леопард, то ли Тараканы - но на второй странице обложки они все по порядку перечислены  .
У Мяки можно тоже почти все читать - серия про Вареса хороша, не зря же даже кино снимают.
А ты именно детективы на финском хочешь?
|
|
|
23-01-2014, 11:39
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
...Матроскин - это уже не просто кликуха, а имя собственное 
|
Скорее, это "фамилие такое".
|
|
|
23-01-2014, 11:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Скорее, это "фамилие такое".
|
Грамматика не знает фамилий!
|
|
|
23-01-2014, 11:47
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Грамматика не знает фамилий!
|
Конечно. Потому и Шарик у нее - имя собственное.
Но переводчик кроме грамматики и другие предметы изучал, потому у него последний - Мусти.
И мне его логика понятна. И с тобой я тоже согласен.
|
|
|
23-01-2014, 12:24
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
У Несбе берешь серию про Харри и читаешь с первой книги (я не помню точно. какая первая - то ли Леопард, то ли Тараканы - но на второй странице обложки они все по порядку перечислены  .
У Мяки можно тоже почти все читать - серия про Вареса хороша, не зря же даже кино снимают.
А ты именно детективы на финском хочешь?
|
Cпасибо! Необязательно детективы, но хочется книгу с интересным сюжетом, желательно с юмором. Думала ещё Терво начать читать, но у него много книг, может посоветуешь и из его произведений что-то?
Прочитала несколько книг Паасилинна на финском. Понравилось, особенно "Jäniksen vuosi".
|
|
|
23-01-2014, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Cпасибо! Необязательно детективы, но хочется книгу с интересным сюжетом, желательно с юмором. Думала ещё Терво начать читать, но у него много книг, может посоветуешь и из его произведений что-то?
Прочитала несколько книг Паасилинна на финском. Понравилось, особенно "Jäniksen vuosi".
|
Вот Терво я как-то не читала. У Паасилинна про слона было прекрасное, очень мне понравилось - Suomalainen kärsäkirja  . А вообще я фанат Каари Утрио - она пишет исторические романы на "женские" темы. Предсказуемые сюжеты, конечно, и хэппи энд гарантирован, но читаются замечательно. И потрясный финский юмор, хоть и старый - Martti Larni: Kaunis sikopaimen.
|
|
|
23-01-2014, 12:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Вот Терво я как-то не читала. У Паасилинна про слона было прекрасное, очень мне понравилось - Suomalainen kärsäkirja  . А вообще я фанат Каари Утрио - она пишет исторические романы на "женские" темы. Предсказуемые сюжеты, конечно, и хэппи энд гарантирован, но читаются замечательно. И потрясный финский юмор, хоть и старый - Martti Larni: Kaunis sikopaimen.
|
У Утрио романы наподобие как у Лайлы Хиетамиес? Прочитала несколько её книг.
Про слона возьму на заметку, не читала. За Ларни тоже спасибо!
|
|
|
23-01-2014, 12:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
У Утрио романы наподобие как у Лайлы Хиетамиес? Прочитала несколько её книг.
Про слона возьму на заметку, не читала. За Ларни тоже спасибо!
|
Нет, Утрио пишет о совсем средневековье. Хирвисаари-Хиетамиес терпеть не могу. Вуоксинскую серию прочитала, себя перебарывая - первый роман был на троечку, второй на кол с минусом, третий на двойку. Больше не читаю.
|
|
|
23-01-2014, 13:12
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Нет, Утрио пишет о совсем средневековье. Хирвисаари-Хиетамиес терпеть не могу. Вуоксинскую серию прочитала, себя перебарывая - первый роман был на троечку, второй на кол с минусом, третий на двойку. Больше не читаю.
|
Понятно, спасибо тебе за советы, списочек уже составила 
|
|
|
23-01-2014, 23:28
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Конечно. Потому и Шарик у нее - имя собственное.
|
Меня вот тоже очень интересовал такой момент. Вопрос к словесникам. А чем связано в финской культуре замена имен собственных на другие.? Еще в самом начале, как только переехали сюда интересовало Ну почему не Дональд Анка, а какой то Аку? Пардон, но я как то не очень склонен к финским авторам, хотя одну очень не плохую книжку прочел "Лес повешенных лисиц" Паасилинна, да и то только потому наверное, что переводил ее хороший знакомец.
А в переводе классики имена героев тоже меняют или все таки Анна Каренина остается Анной?
Спасибо.
-----------------
|
|
|
24-01-2014, 12:01
|
|
В контакте
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Меня вот тоже очень интересовал такой момент. Вопрос к словесникам. А чем связано в финской культуре замена имен собственных на другие.? Еще в самом начале, как только переехали сюда интересовало Ну почему не Дональд Анка, а какой то Аку? Пардон, но я как то не очень склонен к финским авторам, хотя одну очень не плохую книжку прочел "Лес повешенных лисиц" Паасилинна, да и то только потому наверное, что переводил ее хороший знакомец.
А в переводе классики имена героев тоже меняют или все таки Анна Каренина остается Анной?
Спасибо.
|
Хоть и под моей цитатой, но вопрос немного не ко мне, так как ни разу не словесник.
Но думаю, что отчести связано с отголосками возрождения национального самосознания в начале прошлого века. А так же с особенностями финского языка, где некоторые согласные, такие как Д, Б и шипящие, просто отсутствуют.
Ну и, видимо, считается, что собственные имена литературных персонажей несут в себе зачастую и смысловую нагрузку (а порой так и есть), а потому ее так же стоит передавать при переводе.
Ну и вообще, Тоналт Так не сильно ближе к Дональду Даку, чем Аку Анкка.
ЗЫ Про классику не знаю, читаю ее на русском.
|
|
|
24-01-2014, 13:25
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Спасибо.
|
Я бросилась "Лес повешенных лисиц" с таким энтузиазмом читать, как-никак самая раскрученная книга у Паасилинна, а понравилась мне гораздо меньше чем тот же "Год зайца".
Заменa финнами имён меня тоже удивила с самого начала. Смысла не понимаю. Зачем менять известное и в Финляндии имя Карлссон на Катто-Кассинен? Особенно в детских сказках и мультиках почти все имена поменяны. В классических произведениях имена не меняют, слава Богу. Анна Каренина такой же и осталaсь, у нас даже на работе девушку по имени Анна-Каарина Анной Карениной называли 
|
|
|
24-01-2014, 17:05
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Я бросилась "Лес повешенных лисиц" с таким энтузиазмом читать, как-никак самая раскрученная книга у Паасилинна, а понравилась мне гораздо меньше чем тот же "Год зайца".
Заменa финнами имён меня тоже удивила с самого начала. Смысла не понимаю. Зачем менять известное и в Финляндии имя Карлссон на Катто-Кассинен? Особенно в детских сказках и мультиках почти все имена поменяны. В классических произведениях имена не меняют, слава Богу. Анна Каренина такой же и осталaсь, у нас даже на работе девушку по имени Анна-Каарина Анной Карениной называли 
|
Вот хочу его почитать, пока скачал 6 книжек, начну с "Года зайца", а там посмотрим. Удивило, что парень практически во всех жанрах работает и триллер, и детектив, юмор и дамский роман. Тем более если лучше "Леса..." то попытаться стоит. 
-----------------
|
|
|
24-01-2014, 17:10
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Хоть и под моей цитатой, но вопрос немного не ко мне, так как ни разу не словесник.
Но думаю, что отчести связано с отголосками возрождения национального самосознания в начале прошлого века. А так же с особенностями финского языка, где некоторые согласные, такие как Д, Б и шипящие, просто отсутствуют.
Ну и, видимо, считается, что собственные имена литературных персонажей несут в себе зачастую и смысловую нагрузку (а порой так и есть), а потому ее так же стоит передавать при переводе.
Ну и вообще, Тоналт Так не сильно ближе к Дональду Даку, чем Аку Анкка.
ЗЫ Про классику не знаю, читаю ее на русском.
|
В принципе, вполне нормальное объяснение. Почему то вспомнилась певичка Алена Апина. Интересно, как бы финны восприняли её афиши, если бы она вздумала устроить гастроли. 
-----------------
|
|
|
24-01-2014, 17:21
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
В принципе, вполне нормальное объяснение. Почему то вспомнилась певичка Алена Апина. Интересно, как бы финны восприняли её афиши, если бы она вздумала устроить гастроли. 
|
Наверное, так же как восприняли Катю Куликову, когда она приехала на практику в Финляндию. В офисе начались перешептывания, кто- то даже звонил по телефону, шепотом хихикая и прикрывая рот рукой.. Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. 
|
|
|
24-01-2014, 18:54
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Наверное, так же как восприняли Катю Куликову, когда она приехала на практику в Финляндию. В офисе начались перешептывания, кто- то даже звонил по телефону, шепотом хихикая и прикрывая рот рукой.. Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. 
|
Да,да,да смеялся долго. 
Значит имеет смысл давать свои имена. 
-----------------
|
|
|
24-01-2014, 19:51
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Вот хочу его почитать, пока скачал 6 книжек, начну с "Года зайца", а там посмотрим. Удивило, что парень практически во всех жанрах работает и триллер, и детектив, юмор и дамский роман. Тем более если лучше "Леса..." то попытаться стоит. 
|
Интересно совпадут ли мнения. Ваппу вот ещё посоветовала про слона почитать его книгу, сравню.
Да, очень многоплановый автор, юмора в "Годе зайца" поболе чем в "лисицах", да и жизненной философии тоже.
|
|
|
24-01-2014, 19:53
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
|
Я вчера ребёнку прочитала про Чапаева и Анку. Он очень удивился что у девушки такое странное имя 
|
|
|
24-01-2014, 19:54
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Простите за флуд великодушно.. Тема " что читаем" для меня почти святая. :качел:
|
Хи ))) Также я подруге Виктории посоветовала не представляться в Финляндии Викой )))
|
|
|
24-01-2014, 20:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Бедная Катя и не подозревала, что её фамилия может значить.. Кулли кова ....
Простите за флуд великодушно..
|
Ага..а Людмила (в простонародии Людка) становится уже чем-то уже совсем непотребным...lutka.
|
|
|
24-01-2014, 22:04
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
|
Вы скачали на финском? можете дать ссылку?
|
|
|
24-01-2014, 22:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Вы скачали на финском? можете дать ссылку?
|
Виспер только на русском читает. На финском найдёте в любой библиотеке.
|
|
|
24-01-2014, 23:49
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Виспер только на русском читает. На финском найдёте в любой библиотеке.
|
Перешел на компьютерное чтение  теперь собираю на финском.
Если есть, что предложить с удовольствием скачаю и поделюсь
|
|
|
25-01-2014, 15:52
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Перешел на компьютерное чтение  теперь собираю на финском.
Если есть, что предложить с удовольствием скачаю и поделюсь
|
К сожалению, я, как последний консерватор, предпочитаю до сих пор бумажные книги.
|
|
|
25-01-2014, 17:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
К сожалению, я, как последний консерватор, предпочитаю до сих пор бумажные книги.
|
уж какой я консерватор, таких мало, и то я перешла три года назад на электронную книгу. Ты просто не представляешь, как это удобно! я свою книжечку обожаю, а поначалу вообще так радовалась ей, что она мне даже снилась))) Привыкла я к ней в течение 20 минут. Главное, чтобы был очень хороший экран, по свойствам приближенный к бумаге.
|
|
|
25-01-2014, 17:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
уж какой я консерватор, таких мало, и то я перешла три года назад на электронную книгу. Ты просто не представляешь, как это удобно! я свою книжечку обожаю, а поначалу вообще так радовалась ей, что она мне даже снилась))) Привыкла я к ней в течение 20 минут. Главное, чтобы был очень хороший экран, по свойствам приближенный к бумаге.
|
Мне брат подарил чудесную дорогую книгу уже 3 года назад. Я верю что она просто волшебная, глажу обложку иногда, достаю из коробки, а потом обратно кладу. Пора наверное вставать на современные рельсы, все книги в местной библиотеке и у друзей всё-равно перечитала, буду вынуждена качать из интернета 
|
|
|
26-01-2014, 12:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Че то вот тут подвернулся мне Герман Кох.... Вот вчера один прочитал "Ужин", недурственно, очень понравилось что не слишком длинно.  ну и , безусловно интересная книжка. Много вопросов оставляет решать читателю,задуматься над ситуацией, а как бы поступил ты сам.
Пожалуйста прочитайте, там очень большое пространство для обсуждения.
|
Цитата:
Сообщение от lemila
Прочитала. Мне понравилось. И двойное-тройное-четверное дно каждого из участников, и антураж ( вспомнилось как несколько раз была на приемах в пафосных местах, даже блюда навеяли...но сейчас не об этом), и лёгкость повествования, и за ложностью этой лёгкости - проглядывание серьёзных, практически критических событий и вещей. Как бы я поступила - сказать затрудняюсь. Мало того - и думать боюсь. Могут открыться такие неприятные глубины собственной личности..Знаю одно - для большинства мам - собственный несовершенный детеныш дороже неизвестной бомжихи. Отсюда - и нравственные выводы. Хотя книга, конечно, не только об этом...
|
Очень даже очень. Странно, что еще не "заголливудили." В главной роли неплохо смотрелся бы, например, Kevin Spacey
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|