Проживание: да
Status: Offline
Как кипятим воду для чая?
Живя в Фи, большинство из нас привыкли к тому, что за всё следует платить, и потому стараемся разумно относиться к потреблению ресурсов. Лично у меня часто возникает ситуация, когда требуется подогреть воду в чайнике, скажем, на одного-двух человек, а в чайнике ну явно больше чем надо. Можно либо подогреть всё что есть, либо отлить из чайника ненужное количество воды, и согреть столько, сколько нужно. Как поступаете Вы? Первое, что мне приходит в голову - выливать воду плохо, она чистая, питьевая, бла бла бла. С другой стороны, греть то, что потом остынет, тоже не есть хорошо. Решил оценить затраты на то, и на другое, затратил минут пять на это дело, но было очень интересно, вот результат.
Принимая теплоёмкость воды 4,18 кДж/кг*К, КПД чайника 70%, стоимость энергии 0,13 евро/кВт*час (0,06 сама энергия, 0,07 её транспортировка), стоимость воды 4,00 евро/метр3 (1,5 сама вода, 2,5 её утилизация), имеем:
- нагреть 1 литр воды на 70 градусов обойдётся в 0,016 евро
- 1 литр воды обойдётся в 0,004 евро
В ситуации, когда воды в чайнике больше, чем требуется, выгоднее, и намного, вылить ненужную воду. Вода стоит в 4 раза дешевле её нагрева.
Знаю про электротермосы для любителей попить чай, когда вода кипятится только единожды, и потом термос поддерживает её температуру постоянной. В моём случае такой прибор будет обходиться дороже, чем обычный чайник, потому как не так часто его пью.
Всем удачи! Кто пожелает, делитесь своими типами по разумному расходованию ресурсов )
когда в чайнике уже раз прокипяченная вода,то я ее выливаю в ведро для полива цветов...не из за экономии, а из за того что у меня на Родине два раза воду не кипятили,считали что она уже стала вредной для здоровья )
а цветам самое то-хлор то уже испарился!
Наливаю в чайник столько воды, сколько нужно. На глазок видно, поэтому выливать приходится совсем чуть-чуть.
Никогда не оставляю воду в чайнике, т.к. таким образом медленнее скапливается кальций.
Живя в Фи, большинство из нас привыкли к тому, что за всё следует платить, и потому стараемся разумно относиться к потреблению ресурсов. Лично у меня часто возникает ситуация, когда требуется подогреть воду в чайнике, скажем, на одного-двух человек, а в чайнике ну явно больше чем надо. Можно либо подогреть всё что есть, либо отлить из чайника ненужное количество воды, и согреть столько, сколько нужно. Как поступаете Вы? Первое, что мне приходит в голову - выливать воду плохо, она чистая, питьевая, бла бла бла. С другой стороны, греть то, что потом остынет, тоже не есть хорошо. Решил оценить затраты на то, и на другое, затратил минут пять на это дело, но было очень интересно, вот результат.
Принимая теплоёмкость воды 4,18 кДж/кг*К, КПД чайника 70%, стоимость энергии 0,13 евро/кВт*час (0,06 сама энергия, 0,07 её транспортировка), стоимость воды 4,00 евро/метр3 (1,5 сама вода, 2,5 её утилизация), имеем:
- нагреть 1 литр воды на 70 градусов обойдётся в 0,016 евро
- 1 литр воды обойдётся в 0,004 евро
В ситуации, когда воды в чайнике больше, чем требуется, выгоднее, и намного, вылить ненужную воду. Вода стоит в 4 раза дешевле её нагрева.
Знаю про электротермосы для любителей попить чай, когда вода кипятится только единожды, и потом термос поддерживает её температуру постоянной. В моём случае такой прибор будет обходиться дороже, чем обычный чайник, потому как не так часто его пью.
Всем удачи! Кто пожелает, делитесь своими типами по разумному расходованию ресурсов )
О народу делать нечего с такими подсчётами!
Никогда второй раз воду не грею-она уже мёртвая.Свежую всегда.
Чай заваривается в термос-кофеварке, которая для приготовления кофе не используется. Из гостей и домашних никто до сих пор на качество чая не жаловался. Экономия воды и электричества... вроде бы идеальная. Нет?
Цитата:
Сообщение от Питер FM
О народу делать нечего с такими подсчётами!
Никогда второй раз воду не грею-она уже мёртвая.Свежую всегда.
А почему вода мёртвая после нагрева? Ведь вода, которую мы пьём, проходит массу температурных воздействий, под землёй и на небе она и в газообразном виде бывает, и в виде льда, потом её обеззараживают, и только потом она попадает в кран.
А почему вода мёртвая после нагрева? Ведь вода, которую мы пьём, проходит массу температурных воздействий, под землёй и на небе она и в газообразном виде бывает, и в виде льда, потом её обеззараживают, и только потом она попадает в кран.
Я не знаю,как такию воду называют,но для истинных гурманов -чайпитников,не подходит вода ,которю разогревают несколько раз.
Например хороший зелёный чай,требует хорошей воды,да ещё надо охладить её до 85 градусов.
Не помню имя японца,который снимает замороженые кристалы воды под микроскопом,но фото снятое им впечатляет и настораживает.
Какую воду люди пьют,особенно в России,в больших городах.
А ведь тело человека состоит на 70% из воды,а мозг?
.
Здесь, по-моему, фильтруют воду. У нас есть водопроводнай и своя, которая очишается фильтрами.
При длительном или повторном кипячении из воды испаряются большие части води H2О и растет доля "тяжелой " воды Д2О. При одном повторном кипячении особого вреда нет, но и пользи тоже, так как "мертвая" вода лишается доли кислорода. Для питья воду лучше не кипятить, а для чая нагревать до 80 град.
При длительном или повторном кипячении из воды испаряются большие части води H2О и растет доля "тяжелой " воды Д2О.
Как раз недавно читала, что это жуткое заблуждение. Чтобы появилось какое-то кол-во тяжёлой воды, чайник надо повторно кипятить какое-то безумное кол-во раз.
наливаю (на глаз) в чайник столько воды, сколько нужно для чаепития. зачем наливать больше и кипятить дольше?
кипятить воду несколько раз не люблю. стараюсь всегда свежую. именно поэтому не признаю термосы с подогревом.
чем больше кипятить воду - тем меньше в ней кислорода. (улетучивается вместе с хлором). возможно поэтому вода и называется мертвой.
ПС - вся эта фигня про недогрев воды для зеленого чая - это домыслы европейских любителей и восточных маркетологов. ибо в самом китае зеленый чай заваривают ТОЛЬКО кипяченой водой. только 100 градусов! естественно первой недолгой заваркой промывать чай нужно не забывать. а про шум сосен и тп - это красивый миф для потребителей.
Цитата:
Сообщение от puppetman79
наливаю (на глаз) в чайник столько воды, сколько нужно для чаепития. зачем наливать больше и кипятить дольше?
да, это разумно и очевидно. мой пост про случай, когда в чайнике уже есть вода, и требуется вскипятить некоторое количество воды, значительно меньшее того, что есть в чайнике. Отсюда альтернативы - вылить часть воды или кипятить всю.
Я не знаю,как такию воду называют,но для истинных гурманов -чайпитников,не подходит вода ,которю разогревают несколько раз.
Например хороший зелёный чай,требует хорошей воды,да ещё надо охладить её до 85 градусов. Не помню имя японца,который снимает замороженые кристалы воды под микроскопом,но фото снятое им впечатляет и настораживает.
Какую воду люди пьют,особенно в России,в больших городах.
А ведь тело человека состоит на 70% из воды,а мозг?
.
Как раз недавно читала, что это жуткое заблуждение. Чтобы появилось какое-то кол-во тяжёлой воды, чайник надо повторно кипятить какое-то безумное кол-во раз.
Ето правда, поетому я и написала, что вреда от повторного кипячения нет. Вредно оставлять на дне какое-то количество, добавлять воду и снова кипятить.
Цитата:
Сообщение от Indiana
Я , например купил себе диспенсер , он нагревает столько воды , сколько тебе надо...
Попробуем оценить выгоду от приобретения такого девайса. Пусть пользуемся чайником, и каждый промах в количестве воды при кипячении обходится нам в 0,5 цента (это примерно вскипятить лишние 250 гр воды). Пусть греем воду 3 раза в день, итого примерно в 0,5 евро в месяц обходятся ошибки. Срок работы такого девайса, ну пусть 60 месяцев, то есть выгода от его приобретения около 30 евро за весь срок службы. Если сей прибор дороже этих 30 евро, и греем воду не чаще 3х раз в день, а ещё и точность выше по количеству воды, то экономического смысла в приобретении такого устройства не вижу.
Последнее редактирование от Suhov : 21-04-2014 в 12:55.
Проживание: Suomi
У нас с этим проблем нет.
Из чайника оставшаяся кипячённая вода выливается в кувшин для питьевой воды,потом в чайник наливается новая.
Сырую воду из крана , по советской привычке, не пьём.
кипятим как придётся. просто стараюсь не наливать полный чайник, а примерно столько, сколько нужно в данный момент.
но муж частенько льёт полный, в таких случаях кипятим и по два три раза..
вода для питья-сразу в кране. деть водохлёб, я стараюсь привыкать тоже. пока все живы ))
пысы. а вообще, по сравнению с кол вом воды в, например, душе- вода в чайнике просто фигня ))
Вот по этому-http://voda.molodostivivat.ru/jivaya-voda/chto-est-zhivaya-i-mertvaya-voda.html
А вот талая вода-очень полезна даже,рекомендую!
Найдите в инете и посмотрите потрясающий документальный фильм под названием "Вода"-много нового и необычного узнаете,оч впечатляет.
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Вот по этому-http://voda.molodostivivat.ru/jivaya-voda/chto-est-zhivaya-i-mertvaya-voda.html
А вот талая вода-очень полезна даже,рекомендую!
Найдите в инете и посмотрите потрясающий документальный фильм под названием "Вода"-много нового и необычного узнаете,оч впечатляет.
спасибо, прочитал. Нет, я к воде отношусь как к химическому соединению Н2О, и никак иначе. у неё есть несколько состояний, которые не меняют её химических свойств. нагрев-охлаждение нормальные явления для воды, как уже писал, до попадания в кран вода претерпевает немыслимое множество подобных преобразований.
А в интернете много чего есть, и необычного, и впечатляющего ))) это не повод всему верить.
ааа, понял, спасибо.
если частенько льёт полный, но это не так часто, то конечно не страшно.
мм соррри )) это сложно объяснить )) но в целом так и есть )) когда он наливает, то частенько полный.
но так как чаще наливаю я, то это не так часто случается )))
У нас с этим проблем нет.
Из чайника оставшаяся кипячённая вода выливается в кувшин для питьевой воды,потом в чайник наливается новая.
Сырую воду из крана , по советской привычке, не пьём.
а я водохлеб, и очень рада,что в Суомии можно пить прям из под крана...потому что вкус кипяченной воды для меня не айс....я из за этого в РФ страдаю усыханием....)
а я водохлеб, и очень рада,что в Суомии можно пить прям из под крана...потому что вкус кипяченной воды для меня не айс....я из за этого в РФ страдаю усыханием....)
я вот как и лейона - никак не могу привыкнуть, что воду можно пить из под крана.
к тому же допускаю, что не всегда этот стандарт может быть выдержан. вспомните хотя бы отравления в Йоэнсуу.
кипятить воду несколько раз не люблю. стараюсь всегда свежую. именно поэтому не признаю термосы с подогревом.
чем больше кипятить воду - тем меньше в ней кислорода. (улетучивается вместе с хлором). возможно поэтому вода и называется мертвой.
ПС - вся эта фигня про недогрев воды для зеленого чая - это домыслы европейских любителей и восточных маркетологов. ибо в самом китае зеленый чай заваривают ТОЛЬКО кипяченой водой. только 100 градусов! естественно первой недолгой заваркой промывать чай нужно не забывать. а про шум сосен и тп - это красивый миф для потребителей.
Так проверьте опытным путём,вначале заварите 100 градусной водой,а потом 85,как рекомендуют японцы(написано на упаковке)
Насчёт китайцев не знаю,разговаривал с японцами о чае.
Почти всегда наливаю полный чайник. Мы, в основном, пьем холодную кипяченую воду, для этого есть литровый кувшин. Если хочу конкретно чашку чая и кувшин полон, кипячу только на чашку. Такое бывает редко, чаще бывает, что кипяченой вообще нет, и кипятим полный чайник. Из-под крана не пьем.
У меня то же самое. Кипячёная вода очень неприятная на вкус.
Пью всегда из крана, а за границей бутылированную воду.
Некоторые тут пишут,что греют воду только до 75-ти градусов,а некоторые,что до 80-ти градусов.
Хотелось бы узнать,каким образом вы узнаёте,что температура достигла нужной величины?
Мой чайник отключается автоматически при закипании,т.е.вода в нём конкретно бурлит-кипит и из носика валит горячий пар.Сколько там градусов я понятия не имею
*опускать туда градусник желания тоже никогда не возникало* ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Некоторые тут пишут,что греют воду только до 75-ти градусов,а некоторые,что до 80-ти градусов.
Хотелось бы узнать,каким образом вы узнаёте,что температура достигла нужной величины?
Мой чайник отключается автоматически при закипании,т.е.вода в нём конкретно бурлит-кипит и из носика валит горячий пар.Сколько там градусов я понятия не имею
*опускать туда градусник желания тоже никогда не возникало* ))
Есть чайники с разными температурными режимами, можно выбрать какую надо.
Мне такой не нужен. Если нужна горячая вода, то мне она нужна именно закипевшей.
Фильтр с фильтрующими элементами из каменной крошки, два здоровенных баллона в одном белые камешки размером со спичечную головку , в другом серые... маленькая струйка течет сквозь эти камешки и на выходе никаких запахов, хотя в Тампере водичка из крана очень чистая.
Был даже конкурс среди образцов воды, в котором участвовали и бутилированные образцы разных производителей... выиграла по чистоте вода из водопровода г. Тампере.. оставив позади и лахдевеси и акваминерале.. статья была лет 8 назад в аамулехти
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Hnu
Пишут, что зря. Сырая она полезнее, при кипячении там всякие полезности в осадок выпадают. Хотя на глаз осадка ни разу не видела.
Интересно-а какая продаётся в бутылках? Веть должна быть 100% обеззаражена.
Оценила качество финской воды,когда на Канарах приходилось покупать воду в магазине литрами для готовки и питья...
Наливаем чистую воду в чайник,желательно греть на огне,под ёлкой,перед рыбалкой.
Как только вода закипает,снимаем с плиты или костра и открываем крышку,ставя в сторонку.
Предварительно залив заварник горячим кипятком,для разугреву.
В зависимости от обьёмоам ,ждём минут 5-10.
Примерно охладив воду до 85 градусов завариваем зелёный чай.
Пьём первую кружку,через 2-3 минуты, причмокивая.
Потом вторую,третью,до дна заварника.
Затем заливаем ещё раз и повторяем процедуру.
Чай наливаем, поднимая заварник на 50- 100 см ,попадая в кружку.
Чай пенится,как....... и имеет неповторимый вкус.
Это процедура относится к зелёному чаю.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
Наливаем чистую воду в чайник,желательно греть на огне,под ёлкой,перед рыбалкой.
Как только вода закипает,снимаем с плиты или костра и открываем крышку,ставя в сторонку.
Предварительно залив заварник горячим кипятком,для разугреву.
В зависимости от обьёмоам ,ждём минут 5-10.
Примерно охладив воду до 85 градусов завариваем зелёный чай.
Пьём первую кружку,через 2-3 минуты, причмокивая.
Потом вторую,третью,до дна заварника.
Затем заливаем ещё раз и повторяем процедуру.
Чай наливаем, поднимая заварник на 50- 100 см ,попадая в кружку.
Чай пенится,как....... и имеет неповторимый вкус.
Это процедура относится к зелёному чаю.
А как же не слить полпиалки из заварочника и обратно влить?
*Ташкент - Наманган - Ташкент, прикольные 90-е годы.