Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-09-2014, 13:39   #1
benis
Гость

Проживание:
помощь в решении социальных вопросов!

Доброго времени суток всем! Ситуацая такая, с работы уволили и в данный момент профсоюз должен платить мне около 80% от моей зарплаты, этих денег на семью не хватит, жена находится в данный момент в декрете, квартира у нас в кредит взята, продавать ее не собираемся,буду искать новую работу но это может занять какое-то время! Вопрос, есть-ли частные или государственные фирмы которые помогают с решением вопросов в социальной службе с выплатами, думаю придется туда обращаться за помощью! Хотелось-бы грамотно подойти к этому вопросу и чтобы по глупости и не знанию не чего не упустить! Заранее благодарен за ответы! Оговорюсь, что мне нужна временная помощь, первый раз столкнулся с такой проблемой и куда идти и просить помощи не знаю!

0

0
Old 03-09-2014, 13:53   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
А зачем вам помощь посредника? Записывайтесь на приём к своему социальному работнику и объясните ситуацию, он расскажет как действовать дальше.

Old 03-09-2014, 15:00   #3
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
По-моему, социалка вам не будет помогатьпри наличии квартиры в собственности. Но в банке вы можете оформить отсрочку по погашению кредита, то есть какое-то время платить только проценты.

Old 03-09-2014, 15:04   #4
Hnu

И в кела можно узнать, есть ли у вас возможность получать асумистуки. Если ребёнку уже больше 9 мес, то есть жена получает kotihoidontuki, то плюс к этому пособию можно обратиться за hoitolisä и kuntalisä, размер которых зависит от общих доходов семьи.

Old 03-09-2014, 15:49   #5
benis
Гость

Проживание:
Спасибо за ответы! Много нюансов по этому вопросу и многих тонкостей я не знаю где, сколько и за что мне могут доплачивать! Поэтому и думал взять консультацию у более компетентных людей в этом вопросе! От сюда и вопрос был, может есть какие-то службы кто этим занимается или же просто стоит идти и на месте все спрашивать?

0

0
Old 03-09-2014, 16:06   #6
Вишня
Пользователь

Проживание:
benis более компетентного ответа, чем у своего социального работника, вы нигде не получите.

0

0
Old 03-09-2014, 16:08   #7
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от benis
Доброго времени суток всем! Ситуацая такая, с работы уволили и в данный момент профсоюз должен платить мне около 80% от моей зарплаты, этих денег на семью не хватит, жена находится в данный момент в декрете, квартира у нас в кредит взята, продавать ее не собираемся,буду искать новую работу но это может занять какое-то время! Вопрос, есть-ли частные или государственные фирмы которые помогают с решением вопросов в социальной службе с выплатами, думаю придется туда обращаться за помощью! Хотелось-бы грамотно подойти к этому вопросу и чтобы по глупости и не знанию не чего не упустить! Заранее благодарен за ответы! Оговорюсь, что мне нужна временная помощь, первый раз столкнулся с такой проблемой и куда идти и просить помощи не знаю!

В банк обратитесь где кредит на квартиру, с ними надо новый план выплат составить. Если ещё не поздно. Они советуют сразу обращаться как известно стало об увольнение.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 03-09-2014, 16:43   #8
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Кредит социал не интересует, это я точно знаю. Т.е. не интересует, что вы его платите.
Не удивляйтесь, если откажут.
80% зарплаты + выплаты жене - небольшие затраты на квартиру (аренду вы же не платите) - в результате, для социала у вас получится весьма неплохой доход.
И никакие фирмы не помогут.
Хотя попробуйте, могу ошибаться, опыт общения с социалом у меня мизерный.

0

0
Old 04-09-2014, 00:00   #9
Laska
Пользователь

Проживание:
Не пользуйтесь посредниками, они не знают всех внутренних инструкций. Спросите на месте в соц службе. В банке попросите насколько возможно уменьшить выплаты на год, например. По асунтолайна в соц службе учитывают в расход семьи выплаты процентов.

0

0
Old 04-09-2014, 07:09   #10
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от benis

80% ? кто тебе такие сказки рассказал? вообще то платит не профсоюз, а касса по безработице 70% в лучшем случае, с которых ещё подоходный снимается по твоей зарплатной верокортти +2%. там есть ещё незначительные надбавки за детей, допустим, у тебя сейчас родился ребёнок и у тебя ещё один от прошлого брака, на которого ты платишь алименты. то и надбавка будет как за двоих детей.

первого транша от кассы по безработице ты будешь достаточно долго ждать

насколько я в курсе, то первая инстанция это KELA с yleinen asumistuki и потом социальная служба

KELA и социальная служба учитывают проценты по кредиту и сам hoitovastike, воду и электригество как ваши расходы, но никак не основную часть по кредиту

если там и начислят что-то, то сумма будет незначительная

0

0
Old 04-09-2014, 07:31   #11
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от benis
Спасибо за ответы! Много нюансов по этому вопросу и многих тонкостей я не знаю где, сколько и за что мне могут доплачивать! Поэтому и думал взять консультацию у более компетентных людей в этом вопросе! От сюда и вопрос был, может есть какие-то службы кто этим занимается или же просто стоит идти и на месте все спрашивать?

Стоит идти и на месте спрашивать. Нюансов, на самом деле, не много. Если вы имеете право на соцподдержку, вам ее выплатят.
Первым делом, обратитесь в свой банк. Потом подайте заявление в КЕЛА на asumistuki. А по поводу соцслужбы, то тут есть 2 момента - ваше место проживания (основания для выплат соцпособий могут различаться в разных муниципалитетах) и ваш статус - гражданство Финляндии, гражданство ЕС, гражданство другой страны. В частности, в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.

0

0
Old 04-09-2014, 08:06   #12
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Agata
в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.

Интересная новость. Это какое-то опубликованное решение или "внутренняя инструкция"? И касается ли это только рабочей иммиграции? Сложно представить себе, что это касалось бы, например, "эстонской жены", в браке с финном, имеющей право на подобное пособие.
Другие муниципалитеты наверняка подтянутся по образцу за этим решением...

0

0
Old 04-09-2014, 08:11   #13
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
http://www.vantaansanomat.fi/artikk...aupunkiseudulla

И правда. Эта новость разочарует многих, наверное...Так как в Эстонии бытует мнение, что достаточно перебраться и поработать необходимое время - а потом рухнуть на шею социалке и передохнуть.

0

0
Old 04-09-2014, 09:06   #14
Agata
Пользователь

Это не касается жен/мужей финских граждан. Так же это не касается переехавших сюда ингерманландцев.

0

0
Old 04-09-2014, 10:23   #15
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Hnu
Но в банке вы можете оформить отсрочку по погашению кредита, то есть какое-то время платить только проценты.

Хороший совет, это уже хорошо поможет автору, может даже в социалку идти не придётся.

0

0
Old 04-09-2014, 10:51   #16
Hnu

По поводу подоходного налога: если оформить муутосверокортти, то процент станет ниже.

0

0
Old 04-09-2014, 11:35   #17
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Посмотрите страховку на кредит, м.б. там есть työttömyysturvavakuutus

-----------------
Жизнь прекрасна!

Old 04-09-2014, 12:50   #18
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Стоит идти и на месте спрашивать. Нюансов, на самом деле, не много. Если вы имеете право на соцподдержку, вам ее выплатят.
Первым делом, обратитесь в свой банк. Потом подайте заявление в КЕЛА на asumistuki. А по поводу соцслужбы, то тут есть 2 момента - ваше место проживания (основания для выплат соцпособий могут различаться в разных муниципалитетах) и ваш статус - гражданство Финляндии, гражданство ЕС, гражданство другой страны. В частности, в столичном регионе с 1 июля этого года граждане ЕС, прожившие в Финляндии менее 5 лет, не имеют права на соцпособие.

Agata. а что, если куплена квартира, но с финансами в данный момент туговато, то можно получать пособие на жилье от KELA?

0

0
Old 04-09-2014, 14:49   #19
rudeguy
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
Agata. а что, если куплена квартира, но с финансами в данный момент туговато, то можно получать пособие на жилье от KELA?

проценты по кредиту и коммунальные расходы учитываются при расчёте пособия KELA или социальной службы , но не основная часть по кредиту

0

0
Old 04-09-2014, 14:50   #20
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
Вы можете сами ориентировочно посчитать.
Yleisen asumistuen laskenta

0

0
Old 04-09-2014, 15:14   #21
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от uliya

Можно. Зайдите на сайт КЕЛА, там есть asumistukilaskuri, там есть опция omistusasunto. Посчитайте.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: