Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 06-02-2014, 16:49   #121
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Это не " у меня" ,а повсеместно -везде,где были электрические каменки.
Потом уж ,когда так же по спортивной линии приезжала в Суоми,видела ,что финны смело плещут воду на эл. каменки и веником парятся-вот после этого и поняла,что дурят советских людей байкой про "сухой пар сауны"...

Не совсем дурят, старые нагревательные элементы (ТЭН) не выдерживали попадания воды и взрывались, а вот когда придумали элементы более прочные, тогда в саунах и разрешили лить воду на камни...

Ух, сколько я в своё время этих тенов наменял..

0

0
Old 06-02-2014, 16:51   #122
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Чёрная баня - для чёрных... ну черни...

Вначале попробуй, а потом делай выводы, ОК?

"...не читал, но осуждаю.."(с)

0

0
Old 06-02-2014, 17:02   #123
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Musja
Вначале попробуй, а потом делай выводы, ОК?

"...не читал, но осуждаю.."(с)

Я не хочу пробовать больно ли будет голове, если я сигану её вниз со второго этажа... Она у меня одна, и думать умеет... обойдёмся без опытофф...

0

0
Old 06-02-2014, 17:47   #124
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Online
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну тебе уже говорил, не путай "советских людей" и русских...
У нас в Эстонии всегда кидали воду... и именно на КАМЕНКИ, дровяные и электрические.... Может у вас там лишь электротэны были.. а камни забыли положить..? :Д

У вас в Эстонии бань никогда не было.Эстонцы жили много веков под германцами и поэтому избежали банной культуры.У самих немцев тоже бань,конечно же,не было.
Так же не было бань на большей части Руси.Сейчас на меня накинутся патриоты,что дескать,вранье.Те,кто читают только этот форум,тоже могут накинуться.Я же прочел много всякого-разного,и еще из детских книжек помню,что где-нибудь под Тулой мылись в русской печи.Моя родня оказалась в одно время в ссылке в Ярославской губернии,так рассказывали тоже,как там в печах мылись.
А у эстонцев,как и у немцев,не было,увы русских печей,и мылись они иначе-в корытах,тазах,или еще какой посуде.
Бани были еще со времен Адама на северо-Западе Европы.Эстонцев научила мыться в бане советская власть-когда эстонцы пожили в изгнании и возвращались обратно у многих уже был банный опыт.Плюс к этому и заезжие чухонцы тоже учили эстонцов банному делу

0

0
Old 06-02-2014, 18:12   #125
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Red face

Цитата:
Сообщение от Musja
Не совсем дурят, старые нагревательные элементы (ТЭН) не выдерживали попадания воды и взрывались, а вот когда придумали элементы более прочные, тогда в саунах и разрешили лить воду на камни...

Ух, сколько я в своё время этих тенов наменял..

Вот и ты подтверждаешь мной написанное!
Т.е ,я застала то время ,когда эти эл. "сауны" стали появляться в СССР.
А когда уже разрешили лить воду на них-уже не увидела ,так как была уже здесь...
Тогда ещё более удивительно что всё ещё живёт утверждение,что в финской сауне воду на каменку не плещут и вениками не парятся,а потому пар там-"сухой"...

0

0
Old 06-02-2014, 18:16   #126
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от Pauli
У вас в Эстонии бань никогда не было.Эстонцы жили много веков под германцами и поэтому избежали банной культуры.У самих немцев тоже бань,конечно же,не было.
Так же не было бань на большей части Руси.
Бани были еще со времен Адама на северо-Западе Европы.Эстонцев научила мыться в бане советская власть-когда эстонцы пожили в изгнании и возвращались обратно у многих уже был банный опыт.Плюс к этому и заезжие чухонцы тоже учили эстонцов банному делу

Честно говоря,меня посещали сомнения по поводу высказываний Финника о бане ...Почему то казалось,что у эстонцев нет банной культуры как у карелов ,финнов и СЕВЕРНЫХ русских .
На самом деле Финник же приехал из Карелии в Эстонию-вот оттуда и привезена эта его любовь к сауне -бане...

0

0
Old 06-02-2014, 19:18   #127
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
В двух словах, чем больше мы поднимаем градус в парилке, тем меньше становится влажность

Да не становится она меньше, куда вода в виде пара из воздуха девается то при нагревании? Никуда. Абсолютная влажность в граммах воды на 1 м3 воздуха остается точно такой же, как и была до нагревания.
Другое дело, если говорить об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности, которая исчисляется в %. Тогда да, при нагревании этот % уменьшается. Но абсолютная влажность остается такой же.
А то, что воздух при нагревании хуже удерживает влагу - это просто перл ,потому-то я и не удержался отметить, что "Вы неправы".
Наоборот, как я уже писАл, при нагревании уменьшается эта самая относительная влажность в %, и воздух становится агрессивнее и агрессивнее, впитывая в себя влагу откуда только может. То есть не хуже удерживает, а наоборот, при нагревании способен удерживать все лучше и лучше, больше и больше. Вообщем то это я и указал тебе, как на неправильное утверждение. Но ведь ты спросил, на чем основано мое утверждение. Зря спросил, верить надо ученым людям на слово.
Вот сушилки для пиломатериалов. Принцип основан на том, чтобы прогонять через шатбеля пиломатериалов сильно нагретый воздух, у которого относительная влажность в % мала и он агрессивен по отношению к этим сырым пиломатералам. И "рвет" из них влагу в себя - мама не горюй. Сутки - и привет, пиломатериал высушен до относительной влажности в 20%, что нам в магазинах и продают. В естественных условиях, на улице под навесом, этот же пиломатериал сох бы все лето.

0

0
Old 06-02-2014, 19:31   #128
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Тогда ещё более удивительно что всё ещё живёт утверждение,что в финской сауне воду на каменку не плещут и вениками не парятся,а потому пар там-"сухой"...

Это из той-же серии, что и "в Фи сухой закон"...

0

0
Old 06-02-2014, 19:37   #129
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да не становится она меньше, куда вода в виде пара из воздуха девается то при нагревании? Никуда. Абсолютная влажность в граммах воды на 1 м3 воздуха остается точно такой же, как и была до нагревания.
Другое дело, если говорить об ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности, которая исчисляется в %. Тогда да, при нагревании этот % уменьшается. Но абсолютная влажность остается такой же.
А то, что воздух при нагревании хуже удерживает влагу - это просто перл ,потому-то я и не удержался отметить, что "Вы неправы".
.

Для того, чтоб это прочуствовать, достаточно в Таиланд сьездить, там жарко, но влажность что то не уменьшается..

А ты наукой доказываешь, когда через попу все доходит...

0

0
Old 06-02-2014, 20:15   #130
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Pauli

Terekest... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?

Изображения

0

0
Old 06-02-2014, 20:29   #131
finnik
Ещё тот, фрукт...

Да, в северной части Эстонии бани не были столь широко распространены, как на юге, где они были практически на каждом хуторе... Хотя вот эти фото, с хутора Pulga, что в Куусало... недалеко от Таллинна... Там баня не отдельное небольшое строение, обычно метров 2x3, а совмещена с некоторыми другими помещениями, и называлась "летней кухней", с ещё одной плитой.. где грелась горячая вода, а также еда... где можно было помыться и тут же посидеть, подкрепиться...

Изображения

0

0
Old 06-02-2014, 20:31   #132
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от finnik
Терекест... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?...

Не знаю,что это.Но не составляет большого труда откуда-нибудь подобное сплагиатить...
Если это действительно эстонское,так возможно,что это эстонские староверы,то бишь бывшие русские люди.Их не слишком много в Эстонии,но они там до сих пор живут,сам их видел.Они не были подвержены германскому влиянию и полагаю что бани топить умели

0

0
Old 06-02-2014, 20:53   #133
nana777
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Olka]Я тоже таким маслом пользуюсь. У меня оно не пачкает, впитывается быстро, но надо не сразу одеваться, а хотя бы через пару минут

я весь процесс имела в виду, жмых кофейный смывать долго и нудно с поверхностей

0

0
Old 06-02-2014, 21:15   #134
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не знаю,что это.Но не составляет большого труда откуда-нибудь подобное сплагиатить...
Если это действительно эстонское,так возможно,что это эстонские староверы,то бишь бывшие русские люди.Их не слишком много в Эстонии,но они там до сих пор живут,сам их видел.Они не были подвержены германскому влиянию и полагаю что бани топить умели

Я приблизительно такой ответ и предпологал... Так вот в следующую поездку в Таллинн, вместо того, чтобы дешёвую водяру глушить, съезди в музей под открытым небом в Рокка Ал Маре, там можно ознакомиться в живую с этим, и другими хуторами собранными со всей Эстонии, в виде экспонатов... увидить быт, посмотреть как работают мастера и мастерицы... ну и т.д.

Хутор Пулга.
Хутор Пулга представляет собой северо-эстонский арендный хутор периода середины 19 века. Постройки хутора привезены из деревень прихода Куусалу. В музей строения перевезены в период 1961-1964 годов, для посетителей хутор был открыт в 1964 году.
С родовым хутором Пулга была связана история одной семьи, начавшаяся уже в 18 веке. В 1837 году в метрической книге впервые была упомянута фамилия жителей Пулга Контон. Это имя также вырублено на табличке на передней стене гумна – здесь же указано имя строителя риги и год постройки: «1860 JUHAN KONTON»...

http://www.evm.ee/rus/ekspozicija/s...ija/hutor-pulga

•Баня была таинственным и священным местом, где не только мылись, но еще лечили больных и рожали детей. Нельзя было допускать в баню ничего плохого, включая дурные мысли и злость. Входя в баню, следовало поздороваться и поблагодарить за пар.

А здесь можно уже сейчас виртуально, в 3D ознакомиться с хутором, увидеть всю его територию, помещениия... на фотках его обитателей, уже с пазапрошлого века...

Обязательно посмотри:
http://www.evm.ee/tuur/est/pulga/index.html

0

0
Old 06-02-2014, 21:21   #135
dj tune up
Пользователь

Проживание:
Я когда работал в Хелме в селхозтехнике 1969г, ходил на хуторе в такую баны.

0

0
Old 06-02-2014, 21:22   #136
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Честно говоря,меня посещали сомнения по поводу высказываний Финника о бане ...Почему то казалось,что у эстонцев нет банной культуры как у карелов ,финнов и СЕВЕРНЫХ русских .
На самом деле Финник же приехал из Карелии в Эстонию-вот оттуда и привезена эта его любовь к сауне -бане...

Не любовь, а какое то навязывание своего вкуса всем... сауна это чисто индивидуально. Потом сауны и бани сейчас и 30... 40... 70 лет назад это большая разница. Ведь практически не найти две одинаковые сауны или бани. Так же все и париться по разному. Потом если взять северный российских карел (Калевала, Юшкозеро), там слово сауна подрозумевает "баня". Как правило они большие. потому как в зимнее время в банях делались хозяйственные работы (холодно на улице). Да и самое главное не различие сауны и бани, это метод постройки и обустройство. Бани как правило бревенчатые. Но разновидностей много... В Финляндии более миллиона бань и говорить, что финны не умеют париться, просто неуместно. Паряться все по разному, я тоже не особо люблю веником. Хотя они все время в доме веники есть, в основном для придания аромата. Да потом если кто приходит ко мне париться, мы соблюдаем мои правила, или правила нашей бани. Или наоборот, если я в гостях, то соблюдаем правила хозяев. Так же и пар все любят разный... и эдоровье у все по разному позволяет переносить режимы сауны и бани... все так индивидуально, и интимно при этом...

0

0
Old 06-02-2014, 21:38   #137
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli

Ну не так уж и много веков под немцами, а всего три века ( не считая гитлеровской оккупации ), во времена существования Ливонского ордена.
Ливонский орден был разгромлен Иваном Грозным в 1561 году, после чего Эстония оказалась под шведами. Думаю, что шведы ( скандинавы все же ) привили эстонцам культуру нормально мыться, если ее до этого не было. Да и близость Финляндии и сходство языков, мне кажется, тоже этому способствовало.

0

0
Old 06-02-2014, 21:47   #138
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sulovit
Не любовь, а какое то навязывание своего вкуса всем... сауна это чисто индивидуально. Потом сауны и бани сейчас и 30... 40... 70 лет назад это большая разница. Ведь практически не найти две одинаковые сауны или бани. Так же все и париться по разному. Потом если взять северный российских карел (Калевала, Юшкозеро), там слово сауна подрозумевает "баня". Как правило они большие. потому как в зимнее время в банях делались хозяйственные работы (холодно на улице). Да и самое главное не различие сауны и бани, это метод постройки и обустройство. Бани как правило бревенчатые. Но разновидностей много... ..

Я повторяю уже тысячу миллионный раз: сауна и баня-одно и то же!
В каждой карельской деревне , у каждого своего дома ,на берегу озера или реки есть свои баньки,построенные из бруса . Я ходила в такие сама.
И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается.
В тех же карельских посёлках и деревнях,где люди поселены в многоквартирные дома,бараки ,как правило,имеются большие общественные бани .
В жизни не видела ,чтобы в большой общественной бане делались хоз. работы.

Последнее редактирование от leijona3 : 06-02-2014 в 23:30.

0

0
Old 06-02-2014, 21:51   #139
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от finnik
Я приблизительно такой ответ и предпологал... Так вот в следующую поездку в Таллинн, вместо того, чтобы дешёвую водяру глушить, съезди ...л]

Я не приблизительно знал,что завалишь доказательствами ,что бани в Эстонии были раньше,чем в Финляндии,даже когда Финляндию покрывал ледник,древние эсты уже парились мамонтовыми хвостами...
Но ведь карелу не надо доказывать,что в Карелии (что в финской,что в советской) были бани.И финн не будет подобного делать,потому что нет в этом нужды,это общеизвестно
P.S. Я водку пью редко,не помню когда последний раз эстонскую пробовал

0

0
Old 06-02-2014, 22:13   #140
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Pauli
Я не приблизительно знал,что завалишь доказательствами ,что бани в Эстонии были раньше,чем в Финляндии,даже когда Финляндию покрывал ледник,древние эсты уже парились мамонтовыми хвостами...
Но ведь карелу не надо доказывать,что в Карелии (что в финской,что в советской) были бани.И финн не будет подобного делать,потому что нет в этом нужды,это общеизвестно
P.S. Я водку пью редко,не помню когда последний раз эстонскую пробовал

Ты правильно знал... я всегда говорю правду, и только правду... и могу её обосновать, и доказать как 2X2=4

Вот тут можно посмотреть другие хутора в 3 D
http://www.evm.ee/est/virtuaaltuurid

А тут посмотреть на видео как работали крестьяне... в частности и на этом хуторе Пулга:

http://www.evm.ee/est/videogalerii

0

0
Old 06-02-2014, 22:23   #141
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну не так уж и много веков под немцами, а всего три века ( не считая гитлеровской оккупации ), во времена существования Ливонского ордена.
Ливонский орден был разгромлен Иваном Грозным в 1561 году, после чего Эстония оказалась под шведами. Думаю, что шведы ( скандинавы все же ) привили эстонцам культуру нормально мыться, если ее до этого не было. Да и близость Финляндии и сходство языков, мне кажется, тоже этому способствовало.

Причём тут немцы, при чём тут шведы...?
Это эсты..! У них всегда была своя жизнь, своя культура, свои обычаи... Немецкие да датские бароны жили в своих усадьбах, и эстонского крестьянского уклада, практически не касались.. Хотя конечно некоторое влияние имели.. но не до такой степени, чтобы учить, как им в своих банях париться...! Они сами этого не умели и не делали! и до сих пор...

0

0
Old 06-02-2014, 23:13   #142
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Причём тут немцы, при чём тут шведы...?
Это эсты..! У них всегда была своя жизнь, своя культура, свои обычаи... Немецкие да датские бароны жили в своих усадьбах, и эстонского крестьянского уклада, практически не касались.. Хотя конечно некоторое влияние имели.. но не до такой степени, чтобы учить, как им в своих банях париться...! Они сами этого не умели и не делали! и до сих пор...

Да это понятно, что отдельный народ, так же, как и финны под шведами веками сидели не имея своего государства. Касаться не касались, но оброк с крестьян снимали, потому и жили господами, а эсты их кормили. Тем не менее правящая элита всегда навязывает свои правила и обычаи местному населению. Далеко не все и не всегда эти правила воспринимались "туземцами", но тем не менее что-то передавалось. А что-то и силой навязывалось.

0

0
Old 06-02-2014, 23:16   #143
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от приезжий
3.первый заход в парилку через душ,по крайней мере помыть промежности иначе не совсем правильные запахи будут в бане, как бы вы не были чисты и помыты.Дерево их впитает и отдаст в следующий раз особенно парфюм.

Как мило. Вы наверное из Москвы?
А если это береговая сауна на даче, и никакого душа там вообще нет, а есть только озера с температурой воды +8 С, например? Что ж тогда делать, не ходить в сауну?

0

0
Old 06-02-2014, 23:36   #144
leijona3
Пользователь

Red face

Цитата:
Сообщение от Vnik
А если это береговая сауна на даче, и никакого душа там вообще нет, а есть только озера с температурой воды +8 С, например? Что ж тогда делать, не ходить в сауну?

Обычно в бане ёмкости с горячей и холодной водой есть...

0

0
Old 07-02-2014, 00:37   #145
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от leijona3

Насколько глубоко уходит корнями "банная культура" в Эстонии трудно сказать, однако из сохранившихся письменных источников, эстонская "дымовая баня" упаминатся с 13 века...
Наибольшую известность они имею в северной береговой полосе, и южной Эстонии, района Выру
Вот здесь небольшой фильм о истории, строении, постройке, протопке, легендах, обрядах и т.д. бань в Выро... Их язык значительно отличается от современного эстонского.. поэтому за перевод не возьмусь...
Лучше смотреть в полный экран
http://www.rahvakultuur.ee/vkpnimis...rea_id=0&id=149

0

0
Old 07-02-2014, 06:30   #146
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
В каждой карельской деревне , у каждого своего дома ,на берегу озера или реки есть свои баньки,построенные из бруса . Я ходила в такие сама.
И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается.
В тех же карельских посёлках и деревнях,где люди поселены в многоквартирные дома,бараки ,как правило,имеются большие общественные бани .
В жизни не видела ,чтобы в большой общественной бане делались хоз. работы.

я обобощил, например стирка белья и прочие....

0

0
Old 07-02-2014, 06:34   #147
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Ты правильно знал... я всегда говорю правду, и только правду... и могу её обосновать, и доказать как 2X2=4

Вот тут можно посмотреть другие хутора в 3 D
http://www.evm.ee/est/virtuaaltuurid

А тут посмотреть на видео как работали крестьяне... в частности и на этом хуторе Пулга:

http://www.evm.ee/est/videogalerii

Одно скажу, эстонские бани не пользуються популярностью, а сауны они начали строить, подсмотрев у финнов....

0

0
Old 07-02-2014, 08:44   #148
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от nana777
[QUOTE=Olka]Я тоже таким маслом пользуюсь. У меня оно не пачкает, впитывается быстро, но надо не сразу одеваться, а хотя бы через пару минут

я весь процесс имела в виду, жмых кофейный смывать долго и нудно с поверхностей

Тогда понятно Кофейный жир действительно трудно смывается.

0

0
Old 07-02-2014, 17:13   #149
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sulovit
я обобощил, например стирка белья и прочие....

Ааа,так это нормально...
Вы были в доме-музее Сибелиуса? Так вот там сделан банно-прачечный "комбинат",когда в отдельном строении и сауна и ванна и душ и прачечная...

0

0
Old 07-02-2014, 17:26   #150
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Ну почему же. Ви же инженер, неужели трудно обустроить колодец и через насос подавать воду как в сауну, так и в дачний дом, например. Если нельзя получить колодец, то можно пумппу установить прямо в озеро (если дадут разрешение на ето). У нас на даче так сделано (через колодец и все спрятано под землю).

0

0
Old 07-02-2014, 17:51   #151
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от leijona3
..И точно такую же "баньку" я увидела здесь у моей финской свекрови под финским названием "сауна",которую точно так же растапливают дровами ,плескают воду на каменку и парятся вениками ...
Суть-то одна ,получается...

А что, кто-то спорил..?

0

0
Old 07-02-2014, 18:10   #152
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Ну почему же. Ви же инженер, неужели трудно обустроить колодец и через насос подавать воду как в сауну, так и в дачний дом, например. Если нельзя получить колодец, то можно пумппу установить прямо в озеро (если дадут разрешение на ето). У нас на даче так сделано (через колодец и все спрятано под землю).

Да в доме то на даче у меня все в порядке, и холодная вода, и горячая, и канализация централизованная. Но я то говорю про сауну, что на берегу, и где нетронутая природа, и ничего там копать не хочется. Предлагаете сначала в доме сходить в душ, а потом идти в сауну? В свою, заметьте, сауну. Чужие туда не ходят.

0

0
Old 08-02-2014, 00:15   #153
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да в доме то на даче у меня все в порядке, и холодная вода, и горячая, и канализация централизованная. Но я то говорю про сауну, что на берегу, и где нетронутая природа, и ничего там копать не хочется. Предлагаете сначала в доме сходить в душ, а потом идти в сауну? В свою, заметьте, сауну. Чужие туда не ходят.

Даже в своей сауне имеется бак с горячей водой над каменкой и отдельный с холодной водой.
Никогда не видела сауны, в которой не было бы воды

0

0
Old 08-02-2014, 00:24   #154
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Olka
Даже в своей сауне имеется бак с горячей водой над каменкой и отдельный с холодной водой.
Никогда не видела сауны, в которой не было бы воды

И всё таки окунаться в ней до парилки не стоит... весь эффект сойдёт на нетъ...

0

0
Old 08-02-2014, 00:29   #155
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от finnik

Я тоже перед парилкой не моюсь и не споласкиваюсь, но после парилки - обязательно.

0

0
Old 08-02-2014, 09:36   #156
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

Ну так я о том и пишу товарищу, который настоятельно советует принимать душ перед парилкой. В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.
У финнов вообще не принято было раньше в саунах делать отдельно душевые/моечные помещение, раздевалка - и сразу вход в парилку. Встречал правда у финнов, что душ прямо в парилке устроен, но ощущения не из самых приятных.
Отец еще у меня все время возмущается - ну как это так, моечного помещения, как такового нету! Моешься, а голове горячо.

0

0
Old 08-02-2014, 13:44   #157
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Vnik
В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.
У финнов вообще не принято было раньше в саунах делать отдельно душевые/моечные помещение, раздевалка - и сразу вход в парилку. Встречал правда у финнов, что душ прямо в парилке устроен, но ощущения не из самых приятных.
Отец еще у меня все время возмущается - ну как это так, моечного помещения, как такового нету! Моешься, а голове горячо.

Подтверждаю, на дачных саунах обычно именно так и моются - в тазиках и в самой парилке. Отдельно бывает закуток для раздевания, да и то не всегда, иногда раздеваются на терраске или крыльце.

0

0
Old 08-02-2014, 14:27   #158
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так я о том и пишу товарищу, который настоятельно советует принимать душ перед парилкой. В рантасауне у меня конечно есть баки с горячей и холодной водой, но душа, как такого нет. Моешься из шаек после собственно процесса, то есть все как у многих. Душа, как такового в сауне нет. Моешься прямо в парилке.

"Настоятелно советуют" это как я понимаю для общественных бань.Там ведь всякий народ попадается.Если какой арап 2-й раз в жизни в бане оказался,так не грех ему и ополоснуться на всякий случай,как-то и окружающим спокойнее будет рядом с таким.
Банные "запахи от промежностей" товарищь встречал ,похоже,в богадельне.Там действительно может пахнуть,поскольку там 100% старики.
Если уж очень хочется защитить полки от прикосновения гoлых тел,так для этого в доме всегда найдется полотенце или именно для этого можно купить "пiдпопники".
Но в любом случае,защищай дерево или не защищай,оно через пару лет начинает терять свежий вид.В таком случае надо менять обшивку и сами полки

0

0
Old 06-03-2014, 20:53   #159
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
9-го марта еду в Иматру, нет желающих попарится за компанию? Буду в аквапарке Кюльпеля в районе 17-00...

0

0
Old 07-03-2014, 12:20   #160
sulovit
wooly bully

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Михалыч
9-го марта еду в Иматру, нет желающих попарится за компанию? Буду в аквапарке Кюльпеля в районе 17-00...

При всем уважении, в аквапарке сауну, сауной можно назвать условно, для принятия "водных процедур" она годиться, но для париться, мне кажеться не очень.

0

0
Old 08-03-2014, 00:24   #161
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sulovit
При всем уважении, в аквапарке сауну, сауной можно назвать условно, для принятия "водных процедур" она годиться, но для париться, мне кажеться не очень.

При том,что в саунах аквапарков париться веником запрещено.

0

0
Old 12-03-2014, 06:02   #162
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от leijona3
При том,что в саунах аквапарков париться веником запрещено.

В Питере в "Родео Драйв" есть четыре русских парилки (с веничком), две сауны (сухие) и одна турецкая... Вот там с веничком отвожу душу...

0

0
Old 12-03-2014, 20:01   #163
приезжий
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
"Настоятелно советуют" это как я понимаю для общественных бань.Там ведь всякий народ попадается.Если какой арап 2-й раз в жизни в бане оказался,так не грех ему и ополоснуться на всякий случай,как-то и окружающим спокойнее будет рядом с таким.
Банные "запахи от промежностей" товарищь встречал ,похоже,в богадельне.Там действительно может пахнуть,поскольку там 100% старики.
Если уж очень хочется защитить полки от прикосновения гoлых тел,так для этого в доме всегда найдется полотенце или именно для этого можно купить "пiдпопники".
Но в любом случае,защищай дерево или не защищай,оно через пару лет начинает терять свежий вид.В таком случае надо менять обшивку и сами полки

я не из Москвы,да и что плохого быть из Москвы не понимаю.Я живу в ФИ 22 года и видел взгляды финов на гостей идущих из раздевалки прямо в сауну без посещения душа.Я их понимаю.
.Это не Вам.А Вам скажу,что все ходят в баню/сауну с разной целью,но в основном прочистить поры и дыхательные пути и для этого применяют различные экстракты в воду для каменки.Вы видимо ходите в баню/сауну нюхать запахи Ваших промежностей в том числе.На вкус и цвет товарища нет.
Арап и старики тем более чаще бывают более чистоплотнее нежели "продвинутые "парильщики.
Баня работает у меня минимум 2 раза в неделю круглый год и ей 5 лет,вагонка ольховая и покрыта пропиткой PARAFFIN OIL ,имеет вид свести и продолает пахнуть свежим хлебом.Раз в месяц вагонка протирается мокрой ветошью,вода с лёгким раствором нейтрального моющего средства.
Хорошего пара.

0

0
Old 23-04-2014, 10:16   #164
Shurchik
Пользователь

Проживание: Lahnus
Эксперт рекомендует менять камни примерно хотя бы раз в год.http://yle.fi/uutiset/ekspert_po_sa...kolonki/7200548
Мне кажется,для хорошо отобранных камней год-это всего лишь период их "закалки".Лично я меняю камни в своей бане не чаще,чем раз в пять лет.И судя по тесту этого эксперта,они могли бы и ещё послужить."Тссс" полный.

А так получается хорошая бизнес идея.Хотя и не новая.Чем хуже качество товара,тем чаще его покупают.

0

0
Old 23-04-2014, 10:29   #165
Shurchik
Пользователь

Проживание: Lahnus
Цитата:
Сообщение от Andzhi
в смысле ? что не понятно то ? питьё было написано на выбор по ситуации
а что не так с трeмя заходами в прорубь ?

Да нет,все так.И все понятно.
Просто восхитился неудачно.

-----------------
"aurea mediocritas" Гораций (Od. II, 10, 5)

кто не рискует,тот пьёт только шампанское...

0

0
Old 15-11-2014, 16:52   #166
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Есть у кого веники про запас, в смысле поделится за деньги. А то на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку.

0

0
Old 16-11-2014, 15:38   #167
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
...на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку.
Попробуйте замороженный купить.
Может они прочнее будут.
Посмотрите в маркетах в морозилках.
Вот так они выглядят.

0

0
Old 16-11-2014, 16:22   #168
Neploho
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от finnik
Terekest... Т.е. здасте вам... А вот это что по твоему..?

баня должна быть построена из бревен и между них сухой мох прокладывается....ну это у меня такая баня в России)))

а тут кроме фламинго есть что/нить ??

0

0
Old 16-11-2014, 16:44   #169
Sergei 17
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neploho
баня должна быть построена из бревен и между них сухой мох прокладывается....ну это у меня такая баня в России)))

а тут кроме фламинго есть что/нить ??

Это точно))А ещё если по " чёрному" топится,то вообще супер)

0

0
Old 16-11-2014, 18:38   #170
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Crest
Есть у кого веники про запас, в смысле поделится за деньги. А то на рынке какие то не качественные, все листья отлетают за одну парилку.

Перед употреблением лучше если веник вымочить,причем подольше,а не просто окунуть в воду.
Сколько ни пользовался магазинными сухими вениками,все были хорошего качества.В последний раз домашние откуда-то притащили эстонский эвкалиптовый веник.Вроде хороший аромат от него,а в целом некачественный,разваливался в руках и уж очень худой(пожалели веток).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра