Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 16-11-2003, 14:33   #1
Olison
Гость

Проживание:
Lightbulb Финские имена

возможно, это звучит наивно, но я верю, что люди с одинаковыми именами во многом похожи друг на друга. У меня есть предубеждения против некоторых имен.
Ани серьезные, Даши обычно красивые и удачливые, Ларисы вредные.. и так далее.
А что вы скажете о финских именах? Если кто присматривался Для примера: мне нравится имя Lotta. Когда я сказала мужу об этом, он мне сказал что не нравится ему это имя.. звучит, как будто бы девушка толстая. Я посмеялась.. а потом через некоторое время познакомилась с пышкой Лоттой. И потом еще одну увидела в IRC галерее - тоже не 46 размера. И еще одну, и еще.. Может и совпадение

0

0
Old 17-11-2003, 13:37   #2
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
А не Лоттой ли звали гусыню из "Путешествия Нильса"? Я знаю двух Петтери, оба наполовину финны: один по рождению, другой по призванию.

0

0
Old 17-11-2003, 13:39   #3
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
мне нравится имя Lotta.

У нас есть знакомые, их бульдожку Лоттой зовут.

0

0
Old 17-11-2003, 18:20   #4
Abarbanel
Гость

Проживание:
Имя очень важно . Это то немногое , что остаётся после человека на его жизненном пути . Могильная плита : время рождения -смерти и имя . Имя определяет судьбу . Сочетание букв и звуков создаёт определённую энергитическую сущность. Человек с недобрыми намерениями и определённой силой может нанести вред сочеловеку , зная его подлинное имя . Кстати , Олисон , Анна происходит от Ханна , что со святого языка значит-Милосердие . От него же и сходит и Ваня и Йохан , и финское имя Юси. В Голландии очень популярно имя Йоб , что из того же корня , что и Аня . Большинство имён народов мира имеет одни корни , так что думайте какие имена даёте своим детям ! Привет

0

0
Old 17-11-2003, 19:46   #5
Olison
Гость

Проживание:
слыхала, что Ольга - скандинавское имя (не потому ли меня туда потянуло?.. ).
Abarbanel вопрос... почему все-таки у финнов два (иногда три) имени? Читала, что на самом деле это второе имя и есть настоящее, а первое - ложное. Чтобы тот самый "человек с недобрыми намерениями и определенной силой" не смог нанести вред. Так как настоящее имя знает только его носитель. Правда ли?

0

0
Old 17-11-2003, 20:11   #6
olka_eva
rana-viajera

Урсулой ле Гуин повеяло...
Тайна имени, истинные имена.

Может, одно давали детям по святцам, а другое, как бабушка (она же теща) захотела? Есть ведь еще домашние имена, у меня, например, прабабушка Леся. Официально - Ольга.

А в Индии дают второе имя при совершеннолетии. У меня была подружка Гюинчи, а после совершеннолетия ей было назначено имя Анахита. У славянских племен, да и не только у славянских, имена новые давали после обряда инициации.

0

0
Old 17-11-2003, 20:24   #7
Abarbanel
Гость

Проживание:
В Индии - язычники , они русским людям ориентиром быть не должны.

0

0
Old 17-11-2003, 21:10   #8
Olison
Гость

Проживание:
а фамилия влияет на жизнь?

0

0
Old 17-11-2003, 21:22   #9
Abarbanel
Гость

Проживание:
Привет , любительница лошадей!
На жизнь влияет наш подход к ней : поведение , установки, образ мыслей . Фамилия же играет , думаю , роль в коде судьбы - ведь это то же имя , только наследственное , а не приобретённое . Скажите сами , меняется ли судьба у женщины когда она выходит замуж и берёт фамилию мужа или нет ?
Ари

0

0
Old 17-11-2003, 21:53   #10
Olison
Гость

Проживание:
я вот и думаю, поменяется у меня судьба или нет. Я четыре месяца как замужем. Еще не распознала
По-моему, все финские Mari очень дружелюбны. И Petra

0

0
Old 17-11-2003, 22:55   #11
Abarbanel
Гость

Проживание:
Финны , вообще , очень дружелюбные , приветливые и мирные люди .

0

0
Old 17-11-2003, 22:59   #12
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от Abarbanel
Скажите сами , меняется ли судьба у женщины когда она выходит замуж и берёт фамилию мужа или нет ?

Когда выходит замуж, судьба меняется однозначно. Даже если она и не берет мужнину фамилию.

0

0
Old 18-11-2003, 10:27   #13
olka_eva
rana-viajera

Arbanel, у нас у всех есть арийские корни. И думаешь, просто так бога огня в Индии зовут Агни? А когда говорят "куда", произносят это как "гуда"?

В Испании фамилию никто не меняет, все при своих, причем у каждого две - папина и мамина. И имя Ольга тоже там достаточно распространено.

Фамилия влияет, если она неблагозвучная. Или к ней можно придумать кличку. Мою маму всегда в школе обзывали "Карасем". А к папе так ничего и не прилипло.

0

0
Old 18-11-2003, 10:40   #14
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
клички и обзывательства даются в зависимости от характера человека, особенно в школе. Как себя поставишь, так и звать будут. Много людей с разными смешными именами и фамилиями знаю лично, и только к редким из них прилипли какие-нибудь клички.

-----------------
бестолковый словарь

Последнее редактирование от D_F : 18-11-2003 в 10:52.

0

0
Old 18-11-2003, 10:43   #15
Sinichka
Гость

Проживание:
В Фи. фамилию можно поменять и не выходя замуж, или же уже будучи замужем.Тогда наверное на судьбу не повлияет .Пишешь заявление, придумываешь фамилию и меняешь.Недавно читала в Турун Саномат, что некоторые молодожёны придумывают фамилии из двух двух фамилй.Имена тоже можно менять и можно брать добавочные, до трёх имён.У мужа отец например рано умер, когда мужу было 6 лет, и мать к двум имевшимся именам у ребёнка добавила третье, имя отца/мужа.Причём первое имя считается главным, и она поставила имя отца первым, но так как мальчика уже называли другим первым именем, то его так продолжили называть.А во всех бумага первым именем фигурирует имя oтца мужа.Причём у его брата тоже также.У обоих одинаковое первое имя.
А я вот думаю, может мне второе имя взять, а то нету отчества.
А вдруг на судьбу повлияет.

0

0
Old 18-11-2003, 23:28   #16
Olison
Гость

Проживание:
а отчество никак нельзя обратно? Ну сказать типа, что Семеновна - это русское имя такое!
olka_eva почему арийские? Я думала, монголо-татарские

0

0
Old 18-11-2003, 23:45   #17
Servo
Гость

Проживание:
Вот же как интересно, что рассказывал друзьям ихотел разогнать здесь такую тему - никто не верит, хорошо, что тебя
Abarbanel слушают! Начинал с "НИК или кликуха", хотел продожить ГЛАЗАМИ.

______Servo__Гущин______

0

0
Old 19-11-2003, 11:11   #18
olka_eva
rana-viajera

Почему арийские? То ли у Гумилева было написано, то ли еще где. Но это точно.

А если отчество написать, как у Хоттабыча: Макар ибн Семен Кузькин? Или Мария, дочь Бориса Петров?

Раньше-то, при матриархате, отчества по матери были. Из них бы и сделать второе имя. Анна Мария, Фекла Любава...

0

0
Old 19-11-2003, 12:08   #19
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Первоначальное сообщение от Olison
[а отчество никак нельзя обратно? Ну сказать типа, что Семеновна - это русское имя такое!

У одной моей знакомой так и получилось. Ей внесли в здесь в регистр (подушный список населения) не только фамилию и имя, но и отчество. Она потом, живя в Финляндии, при заполнении всяких документов его, естественно, уже не писала, но ей все время дописывали. Финны думали, что Vasiljevna - это второе имя такое. Теперь, чтобы убрать отчество, ей надо специальное ходатайство подавать.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 19-11-2003, 13:33   #20
Sinichka
Гость

Проживание:
У меня у всех русских знакомых есть отчество в паспорте.И вообщем-то никто от него не хочет избавляться .У меня просто советские власти его отобрали, паспорт был выдан без отчества, так и оформили здесь, по паспорту.Я уже привыкла что без отчества, тем более здесь никто не называет по имени отчеству.Недавно была переводчиком у группы предпринимателей из Питера,спрашивают, а как по отчеству, пришлось обьяснять, что нету отчества, непривыкшая я к такому обращению . А вот второе имя никак не придумаю себе

0

0
Old 19-11-2003, 17:53   #21
jur4ik
Гость

Проживание:
У моей сестры, она живет в Финляндии, родился сын. Оба родителя русские, но сыну они дали два имени. Не одно из етих имен даже не пахнет отцовским. Если ребенок в дальнейшем захочет получить Российский пачпорт, укажут ли в нем ети два имени и отчество?:confused:

0

0
Old 19-11-2003, 18:15   #22
Olison
Гость

Проживание:
Sinichka так меня же тоже без отчества запишут? В загранпаспорте у меня имя и фамилия только. В свидетельстве о браке тоже. Никто же в русский внутренний паспорт заглядывать не будет! Я все-таки хочу с отчеством быть. Либо правда, мамино имя вторым взять Имя красивое. А какой-то финн мне сказал "Tamara on noidan nimi!" Почему? Сказка какая-то про ведьму Тамару есть?

0

0
Old 19-11-2003, 18:23   #23
Sinichka
Гость

Проживание:
Olison Я не знаю как сейчас.Тогда все бумаги мои с советской стороны были почему-то без отчества.Поэтому и финны записали без отчества.А второе имя мне кажется ты сможешь взять когда будешь финской гражданкой.По русским законам вроде бы нельзя иметь несколько имён.
Юрчик, я думаю запишут то, что в свидетельстве о рождении будет, т.е. только два имени и фамилию.

0

0
Old 23-11-2003, 10:50   #24
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Olison
есть, есть. была такая царица - колдунья

0

0
Old 23-11-2003, 17:15   #25
Olison
Гость

Проживание:
sun где такая была? По-моему где-то в Грузии. А финнам-то откуда знать!

0

0
Old 24-11-2003, 11:00   #26
Helenka
Just keep swimming!

Проживание: Tampere
Девушка Тамара стоит на троллейбусной остановке: видная такая девушка, не грех и познакомиться. За ней стоят два мужичка, вроде интеллигентного вида и пялятся на нее довольно долго. Вдруг один отделяется и подходит к ней. Банальный вопрос: "Можно с Вами познакомиться? А как Вас зовут?" Ответ: "Зовут меня, как царицу грузинскую". Мужик мнется так, но все же благодарит и бубнит свое имя.
Подходит к другу и задумчиво говорит:
"Ну, нифига себе имена напридумывали! Ты знаешь, как ее зовут??!!"
"Как?"
"НЕФЕРТИТИ!"

0

0
Old 24-11-2003, 22:11   #27
Olison
Гость

Проживание:

0

0
Old 26-03-2005, 22:55   #28
The_Lady
Гость

Проживание:
Привет! Я безумно люблю финскую группу Найтвишь и с тех пор как узнала о них интересуюсь всем что связано с Финляндией... Думаю вы сможете мне помочь - я хочу узнать что же означает это прекрасное имя их прелестной вокалистки - Тарья? Для русского уха оно непривычно но в Финляднии я знаю оно довольно распространенное... Я считаю его очень красивым и хотела бы знать его значение! Заранее благодарна...

0

0
Old 26-03-2005, 23:03   #29
По-душка
ненасытная юзерша

Тарья это аналог русского имени Дарья. Других значений не имеет.

0

0
Old 26-03-2005, 23:53   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
у меня в финском паспорте отчества нет, а в русском загран-были. когда получала финский паспорт (боже, в каком веке то было!)- то при заполнении анкеты отчества не написала и соответственно мне его не вписали в финский. а моя подруга в анкету вписала- вот и числится микхаиловной и по финскому маспорту. так же и республики- достаточно вписать место рождения и страну, а не какая республика была
а вот у моей знакомой в русском паспорте в былые времена финскую фамилию kyyhkynen написал kiuiuhkiunen

0

0
Old 27-03-2005, 07:43   #31
The_Lady
Гость

Проживание:
Тарья это аналог Дарьи?! Вот уж никогда бы не подумала... То есть имя Тарья пришло от Дарьи? Или как? Просто не думаю что финны знали о существовании этого имени.... Ну тогда что же означает Дарья? Вообще действительно финские имена довольно необычные... Но если Дарья мне не нравилось никогда то Тарья на мой взгляд очень красивое имя!

0

0
Old 27-03-2005, 22:43   #32
kolobok
Пользователь

Проживание:
дарья хотелова?

0

0
Old 27-03-2005, 22:46   #33
Habiiba
Desert Rose

Проживание: Санкт-Петербург
ага, и еще магазинные отделы Halonen ибн "хотелово". неплохо

0

0
Old 27-03-2005, 23:12   #34
Шаман
Гость

Проживание:
Ну вы погорячились насчёт Халонен. Halo-бревно завалявшееся. Halu- желание, хотение.
Удивляют имена некоторые. Sisko-сестра. Veli-брат. Raakkeli.(Эт вообще странный вариант. Рэйчэл вроде как.) Siskoriitta.(сестра или рита?) Velimatti.(брат или матти?)

0

0
Old 27-03-2005, 23:23   #35
Habiiba
Desert Rose

бревно будет halko.
по правилам словообразования обычно не происходит konsonanttivaihtelua при присоединении -nen...

0

0
Old 27-03-2005, 23:39   #36
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Habiiba
бревно будет halko.
по правилам словообразования обычно не происходит konsonanttivaihtelua при присоединении -nen...

Дык а чё вы тада магазин к "хотелову" пристягнули?
Halko- свежесрубленное бревно, а halo- завалявшееся.

0

0
Old 28-03-2005, 00:01   #37
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Шаман
Дык а чё вы тада магазин к "хотелову" пристягнули?
Halko- свежесрубленное бревно, а halo- завалявшееся.

Ты, Шаманчик, ничего не путаешь?
А я всегда думала, что halko это полено, а halot - поленья, дрова.
А бревно будет hirsi, tukki, pölkky, parru.
Может ты какой-то диалект имеешь в виду?

0

0
Old 28-03-2005, 00:39   #38
Шаман
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты, Шаманчик, ничего не путаешь?
А я всегда думала, что halko это полено, а halot - поленья, дрова.
А бревно будет hirsi,tukki, pölkky, parru.
Может ты какой-то диалект имеешь в виду?

Так и знал что придёт Подушкина и расставит всё по местам. Наверное какая-то ассоциация у меня что halo- давно валяющееся бревно. hirsi- кстати бревно в строительстве дома.tukki- сплавляемое по реке бревно.pölkky- распиленное бревно в виде чурбана. parru- бревно используемое для строительства плота. Мне так каатся...Словарями не пользуюсь. Если неправ то поправьте.

0

0
Old 28-03-2005, 00:41   #39
The_Lady
Гость

Проживание:
Вообще то я о Тарье Турунен говорила, самой красивой,самой божественной и самой стильной девушке Финляндии!! Как вам повезло что эта великолепная группа и эта лучшая в мире певица - "продукт" Финляндии! Вам есть чем гордится...А как кстати переводятся имена остальных членов группы? Туомас, Юкка, Эмпу и Марко?

0

0
Old 28-03-2005, 00:42   #40
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от The_Lady
Вообще то я о Тарье Турунен говорила, самой красивой,самой божественной и самой стильной девушке Финляндии!! Как вам повезло что эта великолепная группа и эта лучшая в мире певица - "продукт" Финляндии! Вам есть чем гордится...А как кстати переводятся имена остальных членов группы? Туомас, Юкка, Эмпу и Марко?

Разве имена перводятся? Некоторые можно перевести, да, но не все.

0

0
Old 28-03-2005, 00:48   #41
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
у меня в финском паспорте отчества нет, а в русском загран-были. когда получала финский паспорт (боже, в каком веке то было!)- то при заполнении анкеты отчества не написала и соответственно мне его не вписали в финский. а моя подруга в анкету вписала- вот и числится микхаиловной и по финскому маспорту. так же и республики- достаточно вписать место рождения и страну, а не какая республика была
а вот у моей знакомой в русском паспорте в былые времена финскую фамилию kyyhkynen написал kiuiuhkiunen

В анкете ведь нет места для отчества И куда она его написала, туда-же куда и фамилию? И теперь с двумя "фамилиями"? У меня в паспорте, в графе syntymäpaikka, страна не указана, только город.

0

0
Old 28-03-2005, 01:49   #42
The_Lady
Гость

Проживание:
Katja

я имела ввиду их значение,вот! обожаю этих ребят до безумия! и имена их обожаю! если когда нибудь родится девочка - обязательно Тарьечкой назову! а если мальчик то будет Туомасом! Какие прелестные имена!

Последнее редактирование от The_Lady : 28-03-2005 в 01:59.

0

0
Old 28-03-2005, 04:38   #43
TEHb
Гость

Проживание:
The_Lady ,я думаю когда ты родишь,то твой фанатизм пройдём к тому времини.

0

0
Old 28-03-2005, 08:40   #44
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
Мне очень имена нравятся:Тимо (как наш Тимофей - Тимоша) и Олли (у шведов тоже кажется такое имя есть).

0

0
Old 28-03-2005, 10:41   #45
The_Lady
Гость

Проживание:
TEHb

Не думаю я ими уже 3 года болею.. правда никогда не посчастливилось быть у них на концерте но я лелею эту надежду.. Так что мой фанатизм даже не думает проходить... А имя Тарья и вправду самое красивое на свете... Столько уменьшительно-ласкательных можно придумать.. Кроме того говорят что имя в чем то откладывает отпечаток на судьбу.. Вот и я и хочу чтобы девочка (если она у меня будет) была такой же красавицей, талантливой и божественной как мой кумир! А вы как относитесь к этой самой замечательной группе?

0

0
Old 30-03-2005, 15:30   #46
JelenaS
...сестра, жена, мама...

Проживание: suomi
Olison! а ви никак имена своим детишкам придумиваете?

-----------------
На седьмом небе от счастья...

0

0
Old 31-03-2005, 20:32   #47
Habiiba
Desert Rose

а можно не про финские имена, а про арабские?
вот захотелось поделиться:
есть очень известный исполнитель и преподаватель оринтальных танцев,
его зовут Muhtar Sika. Забавно было бы ему, мусульманину, быть в Финляндии с такой фамилией

0

0
Old 31-03-2005, 20:56   #48
The_Lady
Гость

Проживание:
а что означает Sika?

0

0
Old 31-03-2005, 20:58   #49
Habiiba
Desert Rose

sika - свинья

0

0
Old 04-04-2005, 21:32   #50
Karalina
Гость

Проживание:
а мне очень нравится мужское имя Эркки,просто болдею!

0

0
Old 04-04-2005, 21:49   #51
vasilina_l
Гость

Проживание:
А какое из финских имен ближе к Сереже?

0

0
Old 06-04-2005, 10:35   #52
Finka_Erika
Гость

Проживание:
Самые красивые финские имена на мой взгляд - Вилле, Лаури (HIM и Rasmus тут не причем!!! это просто совпадение!), а также Яри и Япе.

0

0
Old 03-05-2005, 06:29   #53
Lefteye
Just Left...eye BACK!

Проживание: MSK
А мне бо-о-о-о-о-ольше всего нравится имя Джонна (или Йонна?).

-----------------
In memory of Lisa "Left Eye" Lopez..and Nemi, why бы и not))

0

0
Old 03-05-2005, 07:52   #54
Gastarbaiter
Гость

Проживание:
Talking

Микка-классное имя.
Юсси-немного тормозное,но приокльно звучит.
Юкка-Пекка-суперское имя!Первый раз когда прочитал имя режиссра(фамилию не помню) долго смеялся.
Ласси,Мартти- хорошо звучат.
для меня главное-чтоб звучало красиво.=)

0

0
Old 03-05-2005, 13:35   #55
Pisatel22
Гость

Проживание:
А ест имена от которых не по себе: Сирпа, Улла... Пахнет такои дремучесты

По моему опыту все Эркки - наиболее контактны и дружелюбны на фоне остальных аборигенов...
Матти - скрытные и лишенные сомнений в себе, с претензиыеи
Петтри - очень проблемные в межличностных отношениях
Самые комфортные для меня имена - ето Веикко и Пентти.

А вообше не стоит к финским именам подходить с нашим культурным контекстом. Фины не индо европеиского корня. Они только имитируют европейскость.

0

0
Old 03-05-2005, 14:56   #56
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lefteye
А мне бо-о-о-о-о-ольше всего нравится имя Джонна (или Йонна?).

Йонна
10 simvolov.....

0

0
Old 03-05-2005, 14:58   #57
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gastarbaiter
Микка-классное имя.

Помоему имя Микка нет. Есть Микко и Мика.

0

0
Old 03-05-2005, 15:01   #58
saska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katja
Помоему имя Микка нет. Есть Микко и Мика.

oba est.
a mne nravitsja satu i pilvi...i escho miia

0

0
Old 03-05-2005, 15:17   #59
Katja
Гость

Проживание:
Действительно есть имя Микка, 9 человек в Финляндии с таким именем

https://192.49.222.187/Nimipalvelu/default.asp?L=1

0

0
Old 03-05-2005, 16:19   #60
HeaveN
Ангел :)

Проживание: Espoo
А мне ети нравятся: Nea, Aleksi, Airi. А ети смешные: Turkka, Herkka, Ilta, Тytti (ути-пути ), Sisko (xей, сестра!!!), Veli (браааат!!!), Tatu (типо: папик! ), Tuukka (тук-тууукк!! ), Pasi (как паспорт прям-таки! ), Kalle (неочень приличное слово на иностр. языке...) и еwё много других!..

Последнее редактирование от HeaveN : 03-05-2005 в 16:25.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: