Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Форумчане, поделитесь последними данными сколько у вас уходит на затраты на питание в месяц на человека?
Тут вот читала блог http://tupa-finlandia.ru/zhizn-v-fi...finlyandii.html, там автор пишет что "Если брать в общем, то в месяц на питание у нас уходит 300-400 евро." Этот пост свежий, с января 2015го года.
Правда не ясно, автор говорит о сумме на человека, или всю семью (мама, папа, дочь). Но мне так стало понятно, что на семью - аж из трех человек. Как так?....
Там же в блоге написано, что ребенок в саду, а родители на работе. В эту сумму они включили только завтраки-ужины. Это реально.
В той же статье рекламируется благотворительная раздача продуктов малоимущим... Правда, непонятно как они туда успевают если работают оба?
Впервые слышу, чтобы хищное животное умерло от кормления мясом
Кошки - хищники и для них белки - жизненная необходимость.
Верно, белки - это преимущественный компонент для хищников. Но у нашей зверушки сдали почки.
Ветеринар спросил про питание, когда узнал что кошь ест исключительно мясное, сказал что это может быть одной из причин почему отказали почки. Опять же - это его слова. Может быть и не это было причиной.
Вообще спор о том как кормить своих дом животных бесконечный. Приверженцы натуралки - бьют в грудь и говорят что так лучше, а те кто дают сушку - считают что так более сбалансированно. Я для себя решила, чтобы животинку кормить натур продуктами - это реально надо заморочиться, и делать это регулярно и постоянно. А если куда в отпуск?
Просить тех кто присматривает варить кашки и мясо? Или размораживать. Короче, решила что буду кормить как кормит уже много лет заводчица - сухими премиум кормами.
Все эти черная, розовая соль, ягоды годжи и прочие супер продукты - конечно может быть и не вредно и хорошо для организма. Но мне кажется что их полезность и нужность завышена и промаркетингована.
Продукты Луомо - не знаю, возможно в Финляндии конечно за этим строже следят. Но мне кажется далеко не все луомо - реально луомо. Хочется верить конечно. Но я скептично к этому отношусь.
животных нельзя не брать в расчёт ))) это 60 е в мес как минимум ))
например, кошко есть корма премиум класса и свежее мясо говядины и куры ))
а покупаем.. овощи всегда и много, фрукты, молоко самое дорогое * к сожалению *
мясо, хлеб итд.
ну и сыры мы любим, да. паррано робусто, аура и другие ))
в рестораны ходим редко, раз в месяц два три ))
на алкоголь вообще не тратимся не курим
в общем, как то так )))
А можно еще полюбопытсвовать? Это завтраки на всех и ужины? Или обеды тоже там?
Белковое в каждый прием пищи?
Алкоголь и рестораны, ясно увеличивают траты. Мы тоже не курим
Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да, конечно. Котам вообще ни витамины, ни минералы нафиг не нужны, слишком суровы они для этого.
Коты только в путь едят и огурцы, и помидоры, и кабачки, и просто траву грызут. И не с голодухи, а потому что витаминный запас так пополняют. Естественно, если кота приучить есть только мясо - на подножный корм он ни в жисть добровольно не перейдет (эт как дети, будут есть только то, к чему приучены с детства), но это не значит, что потребностей таких у них нет.
У меня кот и арбуз лопал и выжимку от свеклы от сока , вместе с псинкой. Выжимаешь сок , а они стоят и выпрашивают.
-----------------
Боже, дай мне сил, терпения и на всякий случай 53 миллиона долларов.
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Все эти черная, розовая соль, ягоды годжи и прочие супер продукты - конечно может быть и не вредно и хорошо для организма. Но мне кажется что их полезность и нужность завышена и промаркетингована.
Продукты Луомо - не знаю, возможно в Финляндии конечно за этим строже следят. Но мне кажется далеко не все луомо - реально луомо. Хочется верить конечно. Но я скептично к этому отношусь.
луому реально луому) быстро портится, и вкус другой)
а так, причем тут ягоды годжи?) ягоды полезная штука) хоть годжи, хоть клубника)
розовая соль - гималайская, в ней много минералов, в отличие от морской, йодированной и тп)
у нас розовая такая
----------------- Pessimist: Things can't get any worse.
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Верно, белки - это преимущественный компонент для хищников. Но у нашей зверушки сдали почки.
Ветеринар спросил про питание, когда узнал что кошь ест исключительно мясное, сказал что это может быть одной из причин почему отказали почки. Опять же - это его слова. Может быть и не это было причиной.
Вообще спор о том как кормить своих дом животных бесконечный. Приверженцы натуралки - бьют в грудь и говорят что так лучше, а те кто дают сушку - считают что так более сбалансированно. Я для себя решила, чтобы животинку кормить натур продуктами - это реально надо заморочиться, и делать это регулярно и постоянно. А если куда в отпуск?
Просить тех кто присматривает варить кашки и мясо? Или размораживать. Короче, решила что буду кормить как кормит уже много лет заводчица - сухими премиум кормами.
мама мужа давала котику нашему applaws курицу и рыбу, это очень хорошие консервы, намного лучше Шебы и прочего
мама мужа вегетарианка, не брезговала
А можно еще полюбопытсвовать? Это завтраки на всех и ужины? Или обеды тоже там?
Белковое в каждый прием пищи?
Алкоголь и рестораны, ясно увеличивают траты. Мы тоже не курим
да у нас вразнобой все едят. кто то не завтракает * малая, фик заставишь*
у меня вместо ужина мой супер салад
и тд )))
Цитата:
Сообщение от Olka
Не боитесь сырую курицу давать? Мне ветеринар сказал курицу отваривать.
я сначала промораживаю порционно в пакетиках.
потом просто достаю, сколько надо, размораживаю и даю..
проваривать хорошо, но теряется смысл пользы именно сырого мяса..
а промороженное оно здоровое )) можно давать...
розовая соль - гималайская, в ней много минералов, в отличие от морской, йодированной и тп)
у нас розовая такая
Другое ценное её качество - отсутствие химии, антикоагулянта (чтобы не слипалась молотая), как во всех иных упаковках молотой соли... Эта химия - канцероген...
Чота маловато кажется... Какое меню, если не секрет?
Сыр 4 евро\кило
творог 1.65\кг
пицца 60 центов
хлеб 95
молоко 85
фрикадельки 76ц за 400гр к кашам, макаронам и картошкам
макароны 17ц
картофан 60+
рис около евро
колбаса около 1.8 за палку
изюм 3 евро\кг
осянка 80ц\кг
яйца 1.05 десяток
и т.д.
В общем для студента потянет. Живу в таком режиме с августа. Ни похудел, ни потолстел. Даже пару кг мышечной массы поднабрал. Летом во время каникул думаю начать за бесплатной гумманитарной пайкой ходить. Естественно, как найду работу\подработку, разбавлю рацион чем-нибудь повкусней.
Сыр 4 евро\кило
творог 1.65\кг пицца 60 центов
хлеб 95
молоко 85 фрикадельки 76ц за 400гр к кашам, макаронам и картошкам
макароны 17ц
картофан 60+
рис около евро колбаса около 1.8 за палку
изюм 3 евро\кг
осянка 80ц\кг
яйца 1.05 десяток
и т.д.
В общем для студента потянет. Живу в таком режиме с августа. Ни похудел, ни потолстел. Даже пару кг мышечной массы поднабрал.
ЗачОтно Моё личное мнение: выделенные продукты, в их длительном использовании, не есть гуд... Там тьма консервантов и всякой химии, читал я лидловские этикетки. Как по мне - так лучше мороженую рыбу (в Лидле есть недорогая в коробках) или курицу... Ну и "силос" (зеленые листья) добавить
ЗачОтно Моё личное мнение: выделенные продукты, в их длительном использовании, не есть гуд... Там тьма консервантов и всякой химии, читал я лидловские этикетки. Как по мне - так лучше мороженую рыбу (в Лидле есть недорогая в коробках) или курицу... Ну и "силос" (зеленые листья) добавить
А зелени добавить можно и нужно прямо сейчас. Крапива вылезла, обожаю! Ловите момент,она быстро перерастает съедобную стадию. Можно добавлять в салат, в суп, в борщ, просто пожарить с яйцами, как шпинат. А витаминов и минеральных веществ там, побольше чем во всяких сушеных годжи и других. И бесплатно. Главное, собирать подальше от дороги и дорожек с собачниками.
Трачу на еду около 20-40 в месяц(Эспоо). Лидл - наше всё! Питьё предпочитаю ввозить из России.
я тоже будучи студенткой тратила значительно меньше. Правда в 40 евро на мес вряд ли укладывалась,овощи, фрукты, молочка, курица, яйца. Крупы, каши, масло возила с Питера.
Цитата:
Сообщение от nana777
А зелени добавить можно и нужно прямо сейчас. Крапива вылезла, обожаю! Ловите момент,она быстро перерастает съедобную стадию. Можно добавлять в салат, в суп, в борщ, просто пожарить с яйцами, как шпинат. А витаминов и минеральных веществ там, побольше чем во всяких сушеных годжи и других. И бесплатно. Главное, собирать подальше от дороги и дорожек с собачниками.
зачем сравнивать ягоды и траву?))))
мы крапиву тоже собираем))) и настойку вот сделала из новых шишек
Цитата:
Сообщение от toleri
Что за настойка? Для чего и от чего, рецептик можно?
уже поздно собирать шишки, я использую совсем маленькие зелененькие. но некоторые используют и большие, да и можно иголки даже использовать. мне друг, специалист по питанию здесь в Фи, сказал, что хороши для женского либидо и мужской потенции)) ну и много всяких штук лечат, вот, наподобие такого рецепта. но я на глаз брала шишек http://sovetcik.ru/domashnyaya-apte...k-na-vodke.html
зачем сравнивать ягоды и траву?))))
мы крапиву тоже собираем))) и настойку вот сделала из новых шишек
А я и не сравниваю, был пост про "добавить силос" вот и написала про крапиву. Да и одуванчики можно добавить и щавель и ревень и папоротник орляк кстати тоже скоро пойдет. А ягоды хороши конечно, только их тут бесплатно можно достать и гораздо лучше, чище и полезнее чем за 3 евро в день. Земляника, голубица, черника, малина, морошка, рябина, брусника в шаговой доступности. И черноплодная рябина, и смородина, и крыжовник,и вишня, если в частном секторе поспрашивать, люди даже рады, что кто то у них ягоды соберет, даром.
Цитата:
Сообщение от nana777
А я и не сравниваю, был пост про "добавить силос" вот и написала про крапиву. Да и одуванчики можно добавить и щавель и ревень и папоротник орляк кстати тоже скоро пойдет. А ягоды хороши конечно, только их тут бесплатно можно достать и гораздо лучше, чище и полезнее чем за 3 евро в день. Земляника, голубица, черника, малина, морошка, рябина, брусника в шаговой доступности. И черноплодная рябина, и смородина, и крыжовник,и вишня, если в частном секторе поспрашивать, люди даже рады, что кто то у них ягоды соберет, даром.
что может быть чище экологических финских ягод? 3 евро - это очень адекватная цена)))) не знаю. в КАКОМ МЕСТЕ вы нашли морошку, бруснику, чернику и малину зимой или ранней весной) да и летом, не подскажите где морошку собиарать?
не позорьтесь
Цитата:
Сообщение от Marmir
я черноплодку ужасно люблю. прям готова грызть живой.
я из красной только маски делаю. но ее же нет еще.. а черная уже растет? ее сырой можно кушать?
вот вишню тоже, не понимаю, где здесь собирать?) здесь растет парочка, но она не для еды.. вот в Украине, да, полно ее
что может быть чище экологических финских ягод? 3 евро - это очень адекватная цена)))) не знаю. в КАКОМ МЕСТЕ вы нашли морошку, бруснику, чернику и малину зимой или ранней весной) да и летом, не подскажите где морошку собиарать?
не позорьтесь
Где где, в своем 200 литровом морозильнике, до следующего урожая надо успеть все подъесть. Морошка у друзей на даче, в Кайну. А рябину просто так ем, с чаем мне нравится ее вкус сгорчинкой. В прошлом году поленилась, а раньше мармелад из нее варила, тоже вкус специфический, мне нра. Из черноплодной делаю сок, пополам со смородиной.
Я в Приморском крае выросла, в тайге. Там на подножном корму вообще прожить можно, здесь победнее природа конечно, но кое что тоже растет. Я про грибы еще не "позорилась" соленые, маринованные, сушеные и вареные. Шампиньоны не покупаю
я из красной только маски делаю. но ее же нет еще.. а черная уже растет? ее сырой можно кушать?
вот вишню тоже, не понимаю, где здесь собирать?) здесь растет парочка, но она не для еды.. вот в Украине, да, полно ее
из красной рябины не знаю что делать. а черная еще даже не зацвела (имею на примете два куста).
вишню видела кое-где, но мелкая, хотя конечно ниче так на вкус. покупаю замороженную.
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
Цитата:
Сообщение от nana777
Где где, в своем 200 литровом морозильнике, до следующего урожая надо успеть все подъесть. Морошка у друзей на даче, в Кайну. А рябину просто так ем, с чаем мне нравится ее вкус сгорчинкой. В прошлом году поленилась, а раньше мармелад из нее варила, тоже вкус специфический, мне нра. Из черноплодной делаю сок, пополам со смородиной.
ну у меня нет таких друзей)))) морошку друзья из Лапландии привозят, но всего около килограмма. я не против, собирать все и есть. но у меня нет такого морозильника, да и ем я много ягод. это вместо всяких десертов и конфет такой перекус..
Зависит от валюты. НА белорусских рублях можно и схуднуть.
Беларусы со своими рублями умудряются ааще ни копейки на продукты не тратить: корова во дворе, куры, свиньи, картопля, бураки, агурки, памидорки, гарох, цыбуля. Ну и самагонку из подручных средств тоже могут. Такшта 300 беларусских рублей - эт в месяц и то на спички.
Цитата:
Сообщение от nana777
Я в Приморском крае выросла, в тайге. Там на подножном корму вообще прожить можно, здесь победнее природа конечно, но кое что тоже растет. Я про грибы еще не "позорилась" соленые, маринованные, сушеные и вареные. Шампиньоны не покупаю
кстати, речь была о "шаговой" доступности. а вы по блату собирате у друзей морошку на 200 литров. вот магазин с ягодами в шаговой доступности. всем вообще советую, это первый год в магазине продают такие хорошие ягоды
Кстати, только сегодня обратил внимание, что если взять, например, пакет молока по скидке 30%, то ее вовсе не факт, что получишь. Такое впечатление, что эти скидки кассиры пробивают вручную (если видят стикер), и соответственно, могут об этом "забыть", если им не напомнить.
Раньше почему-то думал, что скидка применится автоматом по штрих-коду, а сегодня дома проверил чек и заметил, что скидку 30% на молоко мне не пробили.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
Раньше почему-то думал, что скидка применится автоматом по штрих-коду, а сегодня дома проверил чек и заметил, что скидку 30% на молоко мне не пробили.
Магазин, допустим, продаёт молоко 2.5%, производитель такой то - штрих код напечатан производителем товара на упаковке, и магазин на товар с этим штрих кодом назначил цену продажи. Магазин получает товар партиями, один и тот же товар - штрих код не меняется. Допустим, у части какой то партии истекает срок годности, магазин снижает цену на этот товар, чтобы продать до истечения срока годности. Штрих код, как был напечатан производителем на этом товаре, так и остаётся на нём, при этом уценённый товар и полноценный имеют одинаковый штрих код.
Скидка на товар вводится кассиром, и поскольку кассир это человек, то время от времени допускает ошибки. Да, имеет смысл проверять, пробили ли скидку, сразу после получения чека, вот и всё.
Скидка на товар вводится кассиром, и поскольку кассир это человек, то время от времени допускает ошибки. Да, имеет смысл проверять, пробили ли скидку, сразу после получения чека, вот и всё.
Там же не просто так написано: "Покажите стикер на кассе". Поэтому во избежание описанной ситуации покупатель должен показать, а кассир увидеть и пробить скидку. Вручную. Кстати, заинтересовало - а как в таком случае поступают на автоматических кассах?
Я не говорил про мустикка, говорил про ПЕНСАСмустикка, которая везде продаётся. ВИКИ-то пользоваться умеете? Там есть по-русски, если чё
Это не совсем голубика,она наверное о лесной спрашивала голубике,дикой.
Из неё бражка получается неплохая.
А кустовая- это американцы скрестили ягоды. http://www.darzs.lv/index.php/ru/st...ogas-krumelenes
По вкусу кустовая отличается от дикой голубики.
Да и цены,когда в лесу на болотах этой голубики можно вёдрами таскать,её редко кто берёт,когда уже черники нет в лесу.
Это не совсем голубика,она наверное о лесной спрашивала голубике,дикой.
Из неё бражка получается неплохая.
А кустовая- это американцы скрестили ягоды. http://www.darzs.lv/index.php/ru/st...ogas-krumelenes
По вкусу кустовая отличается от дикой голубики.
Да и цены,когда в лесу на болотах этой голубики можно вёдрами таскать,её редко кто берёт,когда уже черники нет в лесу.
а в магазине нету ти...
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
Ну да,знаю ,что полезная ягода,только никто не собирает её,если только на бражку.
Она ближе к осени будет,когда клюква созреет на болотах.
Сьезди на какое нибудь Яде-но болото и набери ведро,собирать её очень легко,можно грабилкой.