Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 30-01-2016, 12:31   #61
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Ну вот, откуда ж я это мог знать что там можно говорить, а что нет. Какие они привередливые оказывается, ушел по своему желанию сто лет назад, так что теперь не человек ? Или они думают что я там до сих пор числюсь не смотря на отсуствие 5 лет? Какая то ерунда получается. Я помню тоже заполнял бумагу в подтверждение, что ушел и не могу больше продолжить. Написал что ушел из-за финансовых проблем и по личным причинам.... Но опять же, откуда я знал что там лучше говорить, а про что лучше молчать?

Я подал этот suomen susiaaliturva совсем недавно, так как до этого мне в кела сказали что сначала надо ждать решение, а потом уже заполнять какие то там бумаги еще... Все очень неясно было. Но недавно случайно наткнулся на этот бланк и заполнил.

Ну что поделать, я понимаю в чем то моя вина, может сам сглупил. Ладно пособия не дают, и правда глупо претендовать на чужие деньги, но и кела- карту толком не дают. Все как-то привязано друг к другу, и в то же время все сделано как-то недружелюбно, попробуй разберись. Сейчас перепроверил, что уже давно заполнил бланки Sairausvakuutetun Kela-korttihakemus и Hakemus - Eurooppalainen sairaanhoitokortti.

К чему такие сложности для иммигрантов? Лучше бы так и сразу сказали - "Ничего не дадим, и лечение плати за свой счет. "

Всем спасибо за помощь.

Интересно, как же все другие переезжали))) да еще не во времена сети интернета и халявной информации. Ходили со словарями в Кела и на биржу и дома все переводили сами. А у Вас еще и жена финка, или тож по фински ни бумбум .

Old 30-01-2016, 12:47   #62
vaseк
Пользователь

Проживание:
первый раз сунулся в келу, заявление приняли, через месяц отказали
"нету котикунты, приходи через полгода"
пришел с котикунтой, через два месяца корти дали

0

0
Old 30-01-2016, 13:03   #63
Amanita M
Designing The Future

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Ну вот, откуда ж я это мог знать что там можно говорить, а что нет. Какие они привередливые оказывается, ушел по своему желанию сто лет назад, так что теперь не человек ? Или они думают что я там до сих пор числюсь не смотря на отсуствие 5 лет? Какая то ерунда получается.

Спокойней))) сам подумай, для офиса по безработице выгодно, что ты ушел из университета по своему желанию?
Они считают, что с тем дипломом ты бы здесь работу нашел.
Все логично

-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.

Optimist: Of course they can!

0

0
Old 30-01-2016, 13:03   #64
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Странно что все то Вам ваша жена не может рассказать...она-то знать должна.

Если она не сталкивалась с этой системой то вряд ли она что-то знает.

Old 30-01-2016, 13:06   #65
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Naali
Если она не сталкивалась с этой системой то вряд ли она что-то знает.

да, но помочь то может?!

и на проезд денег дать)

-----------------

Old 30-01-2016, 13:50   #66
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
да, но помочь то может?!

и на проезд денег дать)

Да? А если она студентка?! Мужчину прокормить, не поле перейти.

0

0
Old 30-01-2016, 14:31   #67
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

Она гражданка Финляндии, могла бы переводом с финского на русский помочь.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 30-01-2016, 14:41   #68
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Она гражданка Финляндии, могла бы переводом с финского на русский помочь.

Насколько помню, они вроде всегда требуют официального перевода документов. А так,да, могла бы и помочь по конторам походить с мужем)))

0

0
Old 30-01-2016, 14:57   #69
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amanita M
Кела тоже может ошибаться.. мой друг должен был выплатить Кела обратно около 10 тыс.
На каком основании продолжали платить?

Там может большое количество вариантов быть, платили на основании сделанного вот такого лаусунто, что при начале деятельности (учеба, практика и т.д.) по плану, составленному в службе занятости, во время практики пособие платится, по окончании - каренсия в силе.
Виды этих каренсий могут быть разнообразные, даже одна может быть основная и другие сверху накладываться. Даже не совсем это каренсии, а условия, которые предьявляет те-тоймисто к клиенту своему. До 25 лет, не подал заявку весной на учебу - каренсия, подал, но не приехал - каренсия и т.д.
Может быть даже такой вариант у тех, кто старше 25 лет вроде бы и пособие по безработице уже положено, но - бессрочная каренсия, которую можно прервать на время практики от те-тоймисто, платит кела, потом - снова 0 и так до пенсии, пока клиент не выполнит условие, часто это условие трудовой деятельности не менее 6 мес, никакими практиками это не заменить.

Old 30-01-2016, 14:59   #70
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Если бы еще они умели объяснять как эти пункты взаимосвязаны и что за чем действует, тогда бы я даже не обрашался на форум. Как иммигрант должен разбираться во всех этих лабиринтах ?

Нет никаких четких шагов, негде проверить все ли я сделал правильно, все ли я заполнил что требовалось, какой следующий шаг и что следует ожидать... Конкретно никто ничего не говорит, находишься в полном неведении. Заполняешь бумажки почти наугад, потом также ждешь незная чего, надеясь что-все сделал правильно... Сайты и ихние книжки мало помогают, там такие же лабиринты информации для всех подряд, нет конкретики.

До кучи, часто можно что-то не так понять из-за плохого английского с их стороны, или плохо-говорящих переводчиков по телефону с ужасным шумом, хотя например в банке или магазинах говорят отлично. Это так специально чтоли продумано? Зачем ставить людей для работы с иммигрантами если они плохо говорят на английском? Странная логика.

С работником тоимисто та еще беда. Дала имейл и телефон, ну отправляешь ей сообщения и бумаги, а ответа нет. Получила она сообщение или нет, а хрен знает. Написать хотя бы - kiitos, I got your message - видимо сложно. Зато ответить через месяц что чего-то не хватает - пожалуйста. Звонишь на телефон - а там автоответчик. Как с ними общаться то?

А что жена, она итак помогает чем может, но с бюрократией не знакома. Да и раобтает человек, когда ей бегать по конторам со мной? В выходные они не работают, в будни закрываются в 4 вечера. Я теперь и сам не успеваю , учеба же. Но постоянно рассчитывать на супругу в плане денег, мягко говоря, стыдно. Да и ожидать помощи от чужого государства уже тоже становится стыдно.

Все-же надеюсь что-нибудь в будущем прояснится и все вопросы решатся. Надеюсь возьмут на работу хотя бы газеты разносить.

0

0
Old 30-01-2016, 15:10   #71
4elovek
Пользователь

Проживание:
Ты в деревушке что переводчики по телефону а не напрямую приходят с тобой.......а по поводу учёбы выбрал конкретный день и сообщил что завтра тебя не будет, что надо в кела, соску, трудоустройство, тебе надо свои дела решать. Если учёба до 3-4х ты никуда и никогда не попадёшь

0

0
Old 30-01-2016, 15:14   #72
Савинков
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Да у меня сейчас ноль денег в любом случае. Мне хотя бы на обеды в школе и визит ко врачу оплатить и то хорошо. Я даже не знаю что такое каренсия и почему об этом никто ни разу не упомянул?

Вы главное не волнуйтесь))) каренсия это типа штраф )))) за то что вы ушли с работы и она обычно 3 месяца))) через месяц у вас всё нормализуется и будите всё получать))) К врачу если у вас нет келокорти карточка такая на руках а вы заболели то обратитесь в ближайшее отделение КЕЛА они если у вас "А" выпишут вам бумажку и там всё как все))) Удачи)))

0

0
Old 30-01-2016, 15:18   #73
4elovek
Пользователь

Проживание:
и так проблемно было не всегда, с приходом бородатых проблем прибавилось. фильм который с ютуба удаляют с финскими субтитрами https://www.facebook.com/Tornionraj...159773/?fref=nf

0

0
Old 30-01-2016, 17:13   #74
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

она бы тогда в социалку давно обратилась

-----------------

0

0
Old 30-01-2016, 17:16   #75
Amanita M
Designing The Future

Цитата:
Сообщение от Neofinn

. Но постоянно рассчитывать на супругу в плане денег, мягко говоря, стыдно. Да и ожидать помощи от чужого государства уже тоже становится стыдно.

тогода иди работай. Жена тоже должна была понимать, что какое то время она будет тебя обеспечивать.
ну или едь обратно.

-----------------

Old 30-01-2016, 17:29   #76
Bodom
Пользователь

Проживание:
Neofinn, насколько я знаю, от знакомых переселенцев по браку, у них всегда возникают эти проблемы втечении трех, в лучшем случае месяцев. у одного знаю, гр фи уже был тогдаи работал , гдето года 2 назад, жена вообще 8 месяцев без ничего тут жила, слишком долго сначала ол рассматривали на воссоединение, потом долго в кела дела делались, потом твт никак не могли никакого принять решения. в итоге все это растянулось на 8 месяцев. так что не ты первый тут такой. терпи.

0

0
Old 30-01-2016, 17:39   #77
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bodom
Neofinn, насколько я знаю, от знакомых переселенцев по браку, у них всегда возникают эти проблемы втечении трех, в лучшем случае месяцев. у одного знаю, гр фи уже был тогдаи работал , гдето года 2 назад, жена вообще 8 месяцев без ничего тут жила, слишком долго сначала ол рассматривали на воссоединение, потом долго в кела дела делались, потом твт никак не могли никакого принять решения. в итоге все это растянулось на 8 месяцев. так что не ты первый тут такой. терпи.

А раньше вообще женам/мужьям граждан Финляндии пособие по безработице не полагалось. Только с января 2013 поменялся закон. Так,что автор еще в шокрлад попал.
Автор-забивайте место на клубнику на лето,уже сейчас. Вряд ли вы какую др работу без языка найдете,разве что рекламу разносить за 150евро/месяц. Если не в столице живете.

Old 30-01-2016, 18:03   #78
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Да я понимаю что не все так плохо, просто обидно что не понимаю систему, хотя и всегда разбирался во всех тонкостях в других делах.

Ничего страшного, наверное. Жизнь продолжается...

0

0
Old 31-01-2016, 00:56   #79
Николь
Пользователь

Вас утешит то, что финны тоже не разбираются?
И тоже жалуются, что невозможно заполнить все эти бланки. Сложно и запутанно.
Страна бюрократическая. Вот и адаптируйтесь. Требовать от чиновников, чтобы они перестали быть чиновниками, все равно бесполезно. Вы и так пробили систему. Интересно, как Вы умудрились получить одобрение биржи на языковые курсы, не имея плана адаптации и КЕЛА-карточки?
Читайте форум. Мне он когда-то здорово помог во многих вопросах.

Old 31-01-2016, 03:11   #80
Uusi
Люди мы неместные...

Проживание: страна Мечты
Оххх, опять начиталась форума на ночь, как люди мучаются...Как гоняют-шпыняют финских жен/мужей...
А у меня сложилось впечатление, что система очень быстро сработала, как зарегистрировалась в полиции, через 2 недели после моего въезда капнула первая денежка на счет, еще через пару дней пришла банковская карта домой, позже чуть Кела-карточка, Личная карточка, на подходе банковские коды для оплаты в интернете... все дела друг за дружкой делаются.

Но!!! готовится к переезду я начала еще в России, все эти ТЕ-тоймисто, КЕЛА, и т.д. нашла в фейсбуке, списалась с ними, они мне в течении пары дней ответили, дали адреса-телефоны в Финляндии и я узнала, что в моем городе есть организация помощи переезжающим (они мне все бумаги и заполнили, я только подпись успевала ставить!), есть переводчик, я сделала всякие там апостили, в общем побегала. И была на связи с финским консульством в России, и конечно, читала этот форум. Собирала информацию по крупицам.

У меня случай другой, но я пишу к тому, что к любому событию надо готовится заранее! Планировать, собирать информацию, желательно из официальных источников, все эти организации имеют странички в фейсбуке и там сидит дежурный, который отвечает на письма, даже написано - отвечают в течении суток.
А насчет того, где деньги взять--да, как вариант - газетки -рекламки разносить, но первые денежки могут быть только через месяц после начала...

Old 31-01-2016, 12:17   #81
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Вас утешит то, что финны тоже не разбираются?
И тоже жалуются, что невозможно заполнить все эти бланки. Сложно и запутанно.
Страна бюрократическая. Вот и адаптируйтесь. Требовать от чиновников, чтобы они перестали быть чиновниками, все равно бесполезно. Вы и так пробили систему. Интересно, как Вы умудрились получить одобрение биржи на языковые курсы, не имея плана адаптации и КЕЛА-карточки?
Читайте форум. Мне он когда-то здорово помог во многих вопросах.

Мне вот тоже странно, что послали на курсы прежде,чем составлен план адаптации. Так ведь не бывает! Может ктот в последний момент отказался от курсов и было место,но все равно странно.

Old 31-01-2016, 12:20   #82
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uusi
Оххх, опять начиталась форума на ночь, как люди мучаются...Как гоняют-шпыняют финских жен/мужей...
А у меня сложилось впечатление, что система очень быстро сработала, как зарегистрировалась в полиции, через 2 недели после моего въезда капнула первая денежка на счет, еще через пару дней пришла банковская карта домой, позже чуть Кела-карточка, Личная карточка, на подходе банковские коды для оплаты в интернете... все дела друг за дружкой делаются.

Но!!! готовится к переезду я начала еще в России, все эти ТЕ-тоймисто, КЕЛА, и т.д. нашла в фейсбуке, списалась с ними, они мне в течении пары дней ответили, дали адреса-телефоны в Финляндии и я узнала, что в моем городе есть организация помощи переезжающим (они мне все бумаги и заполнили, я только подпись успевала ставить!), есть переводчик, я сделала всякие там апостили, в общем побегала. И была на связи с финским консульством в России, и конечно, читала этот форум. Собирала информацию по крупицам.

У меня случай другой, но я пишу к тому, что к любому событию надо готовится заранее! Планировать, собирать информацию, желательно из официальных источников, все эти организации имеют странички в фейсбуке и там сидит дежурный, который отвечает на письма, даже написано - отвечают в течении суток.
А насчет того, где деньги взять--да, как вариант - газетки -рекламки разносить, но первые денежки могут быть только через месяц после начала...

Эт правильно,что вы подготовились, но ведь вы как потомок переезжали, вот у вас и быстрее все получилось.

Old 31-01-2016, 14:14   #83
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
А раньше вообще женам/мужьям граждан Финляндии пособие по безработице не полагалось. Только с января 2013 поменялся закон. Так,что автор еще в шокрлад попал.
Автор-забивайте место на клубнику на лето,уже сейчас. Вряд ли вы какую др работу без языка найдете,разве что рекламу разносить за 150евро/месяц. Если не в столице живете.

Мы же про автора ничего не знаем.

У меня два знакомых обалдуя с руками правильно заточенными, попали на работу в течение года после переезда. 2400 и 2600 чистыми получают. Ремонт тяжелой техники.

А автор, пусть возможно что-то и приукрасившая в порыве хвастовства, все равно молодец. Она ведь как то контактировала с организациями финскими. Возможно по аглицки, что тоже ПЛЮС..

Завидую по хорошему автору и с горечью признаю, что меня тоже пугают все эти заполнения бланков, выяснения льгот и прочее. Мне легче для души (не нахлебник) и проще для мозга , ходить на работу и получать дважды в месяц по тыще на счет... чем заполнять бумажки..

Что интересно, для кого-то заполнить, оформить , пожалста.. а как для себя.. так ступор какой то.

Пусть у автора все сложится.

Old 31-01-2016, 14:18   #84
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер

А что рекламу разносить реально 150 в месяц?

А еще пару лет назад слыхал по радио, что теперь деток налогом обкладывают за эту работу?

Может от площади разноски что зависит? У меня тут есть полковник отставной знакомый. Мало того, что дурит местных с пенсией. Получает с 44-х лет..уже и не докладывает..

Так он еще оформил детей на разноску рекламы, сам бодрячок , уж 50 с хвостом, а 150 разиков ровненько и спокойненько отжимается, набрал 5 гектаров площадей, и с 22 до 02.. разносит за всех..

0

0
Old 31-01-2016, 14:30   #85
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
А что рекламу разносить реально 150 в месяц?

А еще пару лет назад слыхал по радио, что теперь деток налогом обкладывают за эту работу?

Может от площади разноски что зависит? У меня тут есть полковник отставной знакомый. Мало того, что дурит местных с пенсией. Получает с 44-х лет..уже и не докладывает..

Так он еще оформил детей на разноску рекламы, сам бодрячок , уж 50 с хвостом, а 150 разиков ровненько и спокойненько отжимается, набрал 5 гектаров площадей, и с 22 до 02.. разносит за всех..

Да, реально и больше,нежели 150. Эт очень правильно,что у подростков есть возможность подработать себе на всякие мелочи. Тут в соседней ветке и почитайте.

Old 31-01-2016, 14:32   #86
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:

У меня два знакомых обалдуя с руками правильно заточенными, попали на работу в течение года после переезда. 2400 и 2600 чистыми получают. Ремонт тяжелой техники.

А автор, пусть возможно что-то и приукрасившая в порыве хвастовства, все равно молодец. Она ведь как то контактировала с организациями финскими. Возможно по аглицки, что тоже ПЛЮС..

Завидую по хорошему автору и с горечью признаю, что меня тоже пугают все эти заполнения бланков, выяснения льгот и прочее. Мне легче для души (не нахлебник) и проще для мозга , ходить на работу и получать дважды в месяц по тыще на счет... чем заполнять бумажки..

Что интересно, для кого-то заполнить, оформить , пожалста.. а как для себя.. так ступор какой то.

Автор мужчина.

0

0
Old 31-01-2016, 15:03   #87
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Я и правда мужского рода

Нет, я не отказываюсь от работы и руки вроде бы не кривые. Откуда у многих такие мысли? То, что я заполнил анкету на пособие, так это вроде бы стандартная процедура для новоприбывших, даже родственники жены сразу напоминали чтоб просил пособия (хотя они все работают). Естественно я устроюсь как только появится возможность. Однако не все живут в Хельсинки или больших городах, поэтому возможности города могут сильно ограничивать варианты работы для иностранцев без хорошего знания финского. Не стоит абывать про это. Меня не столько волнует что пособия не дают , а то что долго не могут ничего решить и долго не сообщают если не хватает документов. А также не дают kela kortti.

Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Мне вот тоже странно, что послали на курсы прежде,чем составлен план адаптации. Так ведь не бывает! Может ктот в последний момент отказался от курсов и было место,но все равно странно.

Вы думаете я придумываю? Они прислали приглашение на курс где то через неделю после того как зарегестрировался в toimisto, а приглашение на встречу по плану интеграции прислали чуть позже и назначили дату встречи через 3 дня после начала курса. Когда встречались, спрашивали нравится ли мне та школа и сложно ли там учиться...

Думаю, сейчас сказать больше нечего. Я сделал перевод справки и отправил по мейлу, на след. неделе попрытаюсь еще дозвониться до работника и напомнить, чтоб она почту проверила.

Всем спасибо за прояснение ситуации. В целом, тепреь стало чуть более ясно почему такие задержки.

Old 31-01-2016, 15:10   #88
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Я и правда мужского рода

Нет, я не отказываюсь от работы и руки вроде бы не кривые. Откуда у многих такие мысли? То, что я заполнил анкету на пособие, так это вроде бы стандартная процедура для новоприбывших, даже родственники жены сразу напоминали чтоб просил пособия (хотя они все работают). Естественно я устроюсь как только появится возможность. Однако не все живут в Хельсинки или больших городах, поэтому возможности города могут сильно ограничивать варианты работы для иностранцев без хорошего знания финского. Не стоит абывать про это. Меня не столько волнует что пособия не дают , а то что долго не могут ничего решить и долго не сообщают если не хватает документов. А также не дают kela kortti.

Вы думаете я придумываю? Они прислали приглашение на курс где то через неделю после того как зарегестрировался в toimisto, а приглашение на встречу по плану интеграции прислали чуть позже и назначили дату встречи через 3 дня после начала курса. Когда встречались, спрашивали нравится ли мне та школа и сложно ли там учиться...

Думаю, сейчас сказать больше нечего. Я сделал перевод справки и отправил по мейлу, на след. неделе попрытаюсь еще дозвониться до работника и напомнить, чтоб она почту проверила.

Всем спасибо за прояснение ситуации. В целом, тепреь стало чуть более ясно почему такие задержки.

Да нет же! Я не думаю,что вы придумываете. Просто удивлена действием биржи в вашем случае.

0

0
Old 31-01-2016, 15:15   #89
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Да нет же! Я не думаю,что вы придумываете. Просто удивлена действием биржи в вашем случае.

Я думаю план был составлен еще до встречи с ними. Я также просил курс языка в анкете как можно скорее, возможно сработало.

0

0
Old 31-01-2016, 15:30   #90
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Да, реально и больше,нежели 150. Эт очень правильно,что у подростков есть возможность подработать себе на всякие мелочи. Тут в соседней ветке и почитайте.

Моим деткам мало уже 100 на месяц карманных, Да я еще за декабрь "зажал" им половину. На подарунки мол к НГ.

Рассказал им ,заинтересовались. Как ветка называется, прочитаю ознакомлюсь А с 14 лет можно?

0

0
Old 31-01-2016, 15:44   #91
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Моим деткам мало уже 100 на месяц карманных, Да я еще за декабрь "зажал" им половину. На подарунки мол к НГ.

Рассказал им ,заинтересовались. Как ветка называется, прочитаю ознакомлюсь А с 14 лет можно?

Тема"mainosjakaja"
PS: не флуди!

0

0
Old 01-02-2016, 15:42   #92
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Ну и дела, сегодня ситуация слегка прояснилась. Оказалось что maistraatti вообще были не в курсе что я женат, из-за чего у келы не было этой информации, из-за чего мне никакой kela kortti и не собирались высылать... Обещали исправить. А перевода на английский от себя оказалось достаточно для справки.

Теперь остается снова ждать и надеяться на лучшее...

0

0
Old 01-02-2016, 17:24   #93
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Ну и дела, сегодня ситуация слегка прояснилась. Оказалось что maistraatti вообще были не в курсе что я женат, из-за чего у келы не было этой информации, из-за чего мне никакой kela kortti и не собирались высылать... Обещали исправить. А перевода на английский от себя оказалось достаточно для справки.

А как это? Вы же расписывались тут,в Финляндии. Бывает конечно накладки в компе. Хорошо,что прояснилось ,может кому вновприбывшем пригодиться,что бывает такое. Еще раз-вам положены безработные чистыми 520евро+9европитание/проезд. Пока вы учитесь на языковых.
ПС. Как такое могло произойти,вы же после регистрации брака прописывались у жены.

0

0
Old 01-02-2016, 17:32   #94
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn

В любой инстанции Вы почти всегда поначалу должны заполнять всевозможные бланки. А в них - вопросы о Вас, о Вашем семейном положении. И вопросы о Вашей супруге одновременно. Так что, что-то Вы и сам "накосячили", не указав, что женат.
Привыкайте. Всегда нужно всё заполнять внимательно, достоверно. Вы ставите свою подпись - и тем самым Вы подтверждаете правдивость предоставленной Вами информации.
И так постепенно Вы станете уже знающим, понимающим, опытным - станете "бывалым". И потом уже сам, в свою очередь, будете давать советы новичкам.

0

0
Old 01-02-2016, 19:47   #95
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
А как это? Вы же расписывались тут,в Финляндии. Бывает конечно накладки в компе. Хорошо,что прояснилось ,может кому вновприбывшем пригодиться,что бывает такое. Еще раз-вам положены безработные чистыми 520евро+9европитание/проезд. Пока вы учитесь на языковых.
ПС. Как такое могло произойти,вы же после регистрации брака прописывались у жены.

Ох, видимо я и правда накосячил с регистрацией, судя по всему они меня вообще не зарегестрировали как постоянный резидент, только адрес поставили и все.

0

0
Old 02-02-2016, 09:31   #96
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Ох, видимо я и правда накосячил с регистрацией, судя по всему они меня вообще не зарегестрировали как постоянный резидент, только адрес поставили и все.

А не могло ли так по неопытности (Вашей и Вашей супруги) случиться, что Вы вообще до сих пор не подали заявление на получение разрешения на пребывание (Олескелулупа)? Родственники Вам правильно про пособие твердили, а про олескелулупа - ничего? Вы вообще здесь, возможно, просто турист в глазах всех официальных лиц? Они лишь вчера неожиданно узнали от Вас, что Вы - законный супруг. Легализуйте своё пребывание здесь, заявите везде: я здесь, я здесь собираюсь жить постоянно с моей женой. Вы с ней были в полиции на эту тему? Или где это сейчас делается.

0

0
Old 02-02-2016, 10:03   #97
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
А не могло ли так по неопытности (Вашей и Вашей супруги) случиться, что Вы вообще до сих пор не подали заявление на получение разрешения на пребывание (Олескелулупа)? Родственники Вам правильно про пособие твердили, а про олескелулупа - ничего? Вы вообще здесь, возможно, просто турист в глазах всех официальных лиц? Они лишь вчера неожиданно узнали от Вас, что Вы - законный супруг. Легализуйте своё пребывание здесь, заявите везде: я здесь, я здесь собираюсь жить постоянно с моей женой. Вы с ней были в полиции на эту тему? Или где это сейчас делается.

И все же это была не моя вина. Сегодня еще раз туда сходил чтобы наверняка все перепроверить. Ошибка была только в том, что отсутствовали данные о браке. Сегодня там другой человек работал и сам удивился, т. к. они же регистрировали брак. Тут же и распечатал все данные которые у них есть, и теперь там указано что я здесь постоянный резидент и статус женат.

Я так и знал, что все сделал правильно, заполнил все бумаги как надо везде где можно. Везде говорил и писал что я сюда переехал на пмж к супруге. Но из-затакой вот ерунды в ихней системе все застряло. Может человеческий фактор, у них там всегда лица как у роботов, ноль эмоций ... Кто знает, о чем они в тот момент думали и что-то где-то не дозаполнили.

Вы далеко нафантазировали, что не подал заявление. Конечно же есть карточка oleskelulupa с henkilötunnus-ом на обратной сторону, ну и henkilökortti до кучи, которую сделал для банка, правда кодов они все равно не дали... Но это будет позже, надеюсь.

Теперь уж точно все должно исправиться...

0

0
Old 02-02-2016, 11:41   #98
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
...

Вы далеко нафантазировали, что не подал заявление. Конечно же есть карточка oleskelulupa с henkilötunnus-ом на обратной сторону, ну и henkilökortti до кучи, которую сделал для банка, правда кодов они все равно не дали... Но это будет позже, надеюсь.

Теперь уж точно все должно исправиться...

Это был вопрос к Вам: а не могло ли, мол, не дай Бог, быть и такое, что...?
Удачи!

0

0
Old 02-02-2016, 13:40   #99
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Сегодня очередной поворот событий, письмо от кела... О том что не хватает информации о моем месте жительства.. Издевательство продолжается.

Последнее редактирование от Neofinn : 02-02-2016 в 15:37.

Old 02-02-2016, 13:50   #100
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Сегодня очередной поворот событий, письмо от кела... О том что не хватает информации.. Издевательство продолжается.

Ну почему издевательство?

Издевательством было бы если б они не стали ничего уточнять и отказались по каким- либо причинам вносить изменения. Привыкайте , что здесь вам никто ничего не должен. Все что вам нужно, вы сообщаете и запрашиваете сами и контролируете тоже сами.

Будьте более внимательны в следующий раз. Удачи.

Old 02-02-2016, 14:37   #101
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Ну почему издевательство?

Издевательством было бы если б они не стали ничего уточнять и отказались по каким- либо причинам вносить изменения. Привыкайте , что здесь вам никто ничего не должен. Все что вам нужно, вы сообщаете и запрашиваете сами и контролируете тоже сами.

Будьте более внимательны в следующий раз. Удачи.

Интересно, а в чем именно моя невнимательность ? Пока-что никто не доказал ни одной ошибки с моей стороны. Там тоже работают люди, которые могут ошибаться... ПРоблема в том, что они не могут между собой что-то там выяснить.

Сегодня вот очередной раз сходил в каждый офис. Посмотрели , помотали головой, что такого быть не дожно...

Ну и под конец позвонил по их номеру в службу поддержки... Оказалось они еще и вторую ошибку допустили запросив не ту информацию в письме... Снова пообещали что 100% теперь будет ок, что не понимают как такое случилось и сожалеют. Трудно поверить что на этом все закончится... Скоро можно будет целую книгу написать про финскую систему

0

0
Old 02-02-2016, 15:41   #102
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd

Туристов посылают на курсы финского языка? Ого...э

0

0
Old 02-02-2016, 15:44   #103
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Интересно, а в чем именно моя невнимательность ? Пока-что никто не доказал ни одной ошибки с моей стороны. Там тоже работают люди, которые могут ошибаться... ПРоблема в том, что они не могут между собой что-то там выяснить.

Сегодня вот очередной раз сходил в каждый офис. Посмотрели , помотали головой, что такого быть не дожно...

Ну и под конец позвонил по их номеру в службу поддержки... Оказалось они еще и вторую ошибку допустили запросив не ту информацию в письме... Снова пообещали что 100% теперь будет ок, что не понимают как такое случилось и сожалеют. Трудно поверить что на этом все закончится... Скоро можно будет целую книгу написать про финскую систему

Вам вроде пора жену финскую подключитт к процессу. Время пришло.

0

0
Old 02-02-2016, 15:45   #104
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Туристов посылают на курсы финского языка? Ого...э

ну а что, любому туристу пригодится пара-тройка фраз.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 02-02-2016, 17:59   #105
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лаура Питер
Тема"mainosjakaja"
PS: не флуди!

Спросил по теме разговора не развивая темы. Так что сама не флуди.

0

0
Old 02-02-2016, 22:17   #106
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
ну а что, любому туристу пригодится пара-тройка фраз.

Конечно же да!

0

0
Old 03-02-2016, 12:21   #107
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Neofinn
...Трудно поверить что на этом все закончится... Скоро можно будет целую книгу написать про финскую систему

Все только начинается, уж поверьте! Это и есть Ваша адаптация. Книгу писать бесполезно - она у каждого своя, со своими ошибками (с обеих сторон) и "граблями".
Пока Вам удивительно везет.

0

0
Old 03-02-2016, 15:46   #108
Uusi
Люди мы неместные...

Цитата:
Сообщение от Neofinn
Сегодня очередной поворот событий, письмо от кела... О том что не хватает информации о моем месте жительства.. Издевательство продолжается.

Так это же очень хорошо, что письма шлют, а не молчат, в письмах все расписано, что принести, в какие сроки. Когда в будущем будете заполнять заявление на пособие в Кела в интернете, будет легче - и ходить туда не надо, и в конце заявления все приложения написаны, и сроки, когда их принести. Знай переписывайся с ними, да документы электронные вовремя посылай!

0

0
Old 04-02-2016, 14:36   #109
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Все только начинается, уж поверьте! Это и есть Ваша адаптация. Книгу писать бесполезно - она у каждого своя, со своими ошибками (с обеих сторон) и "граблями".
Пока Вам удивительно везет.

Насчет ошибок с ихней стороны мне как раз-таки не везет, они сами признались что такое очень редко происходит.

Цитата:
Сообщение от Uusi
Так это же очень хорошо, что письма шлют, а не молчат, в письмах все расписано, что принести, в какие сроки. Когда в будущем будете заполнять заявление на пособие в Кела в интернете, будет легче - и ходить туда не надо, и в конце заявления все приложения написаны, и сроки, когда их принести. Знай переписывайся с ними, да документы электронные вовремя посылай!

Оно хорошо, и правда, что сообщают рано или поздно. Но, как уже писал выше, они и в письме ошиблись. Им нужна была не информация о моем адресе, а все та же информация что я замужем. Это теперь уже выснилось после многочисленных хождений в сам магистрат ,в офис кела и звонков к ним.

Все из-за того, что где то был взбой и в магистрате забыли вписать мой статус, а в кела судя по всему, основываясь на недостатке инфы и в недоумении на каких основаниях я тут живу, автоматом выслали письмо, опять же, не поправив текст самого письма.... Ну да, бывает наверное. Просто докопаться до истины где именно что-то пошло не так, мне лично было очень сложно.

0

0
Old 04-02-2016, 14:39   #110
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Neofinn
Насчет ошибок с ихней стороны мне как раз-таки не везет, они сами признались что такое очень редко происходит.

Оно хорошо, и правда, что сообщают рано или поздно. Но, как уже писал выше, они и в письме ошиблись. Им нужна была не информация о моем адресе, а все та же информация что я замужем. Это теперь уже выснилось после многочисленных хождений в сам магистрат ,в офис кела и звонков к ним.

Все из-за того, что где то был взбой и в магистрате забыли вписать мой статус, а в кела судя по всему, основываясь на недостатке инфы и в недоумении на каких основаниях я тут живу, автоматом выслали письмо, опять же, не поправив текст самого письма.... Ну да, бывает наверное. Просто докопаться до истины где именно что-то пошло не так, мне лично было очень сложно.

Так ты кто? Женат или замужем?

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

Old 04-02-2016, 15:03   #111
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn

Вы как-то "путаетесь в показаниях". ))) У Вас уже и хенкилётуннус, и хенкилёкортти есть, и счёт в банке, и ключи к он-лайн банкингу - уж это ли всё в совокупности не весомое доказательство легальности Вашего проживания здесь! - а Кела всё ещё недоумевает на каких основаниях Вы тут живёте?)))

Все могут ошибиться, в том числе и официальные инстанции, но больше похоже, что они великодушно-благородно не стали "катить на Вас бочку" за Ваше же недопонимание и Вашу запутанность в ситуации, а просто покивали Вам: да-да, мол, ошиблись.

Вы и только Вы сам первый и единственный должны обо всём относительно легализации Вашего статуса позаботиться. Получили в магистрате тодистус о регистрации брака - копию в Кела, в полицию, в бюро по трудоустройству... потому что это везде имеет значение. Заполняли в магистрате форму на адрес местажительства? Там нужно было отметить: НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, женат, по одному и тому же адресу с супругой. Это не работники магистрата за Вас делают, а Вы сам (хорошо бы - в присутствии супруги и с её помощью, чтобы проконтролировала, что всё правильно заполнено, чтобы могла на месте в момент заполнения переспросить работников магистрата, если что-то трудно понять даже ей). И Вы ставите в конце всех заполненных Вами бланков Вашу подпись: всё так и есть, как я написал.
Ну и где тут усматривается чья-то из работников магистрата ошибка?
И даже если! Даже если кто-то другой где-то ошибся. Хватит ныть. Настойчиво и целеустремлённо во всё вникайте, упорно достигайте того, что Вам нужно. Это нужно Вам - а не Кела и не магистрату.

Old 04-02-2016, 15:37   #112
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Вы как-то "путаетесь в показаниях". ))) У Вас уже и хенкилётуннус, и хенкилёкортти есть, и счёт в банке, и ключи к он-лайн банкингу - уж это ли всё в совокупности не весомое доказательство легальности Вашего проживания здесь! - а Кела всё ещё недоумевает на каких основаниях Вы тут живёте?)))

Все могут ошибиться, в том числе и официальные инстанции, но больше похоже, что они великодушно-благородно не стали "катить на Вас бочку" за Ваше же недопонимание и Вашу запутанность в ситуации, а просто покивали Вам: да-да, мол, ошиблись.

Вы и только Вы сам первый и единственный должны обо всём относительно легализации Вашего статуса позаботиться. Получили в магистрате тодистус о регистрации брака - копию в Кела, в полицию, в бюро по трудоустройству... потому что это везде имеет значение. Заполняли в магистрате форму на адрес местажительства? Там нужно было отметить: НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ, женат, по одному и тому же адресу с супругой. Это не работники магистрата за Вас делают, а Вы сам (хорошо бы - в присутствии супруги и с её помощью, чтобы проконтролировала, что всё правильно заполнено, чтобы могла на месте в момент заполнения переспросить работников магистрата, если что-то трудно понять даже ей). И Вы ставите в конце всех заполненных Вами бланков Вашу подпись: всё так и есть, как я написал.
И даже если! Даже если кто-то другой где-то ошибся. Хватит ныть. Настойчиво и целеустремлённо во всё вникайте, упорно достигайте того, что Вам нужно. Это нужно Вам - а не Кела и не магистрату.

Хватит сочинять истории. Вы меня за идиота держите? В теме я теперь всего лишь делюсь историей на случаей если у кого будут похожие проблемы. Пусть знают, что все эти келы тоже могут ошибаться, причем ни один раз. В моем случае, чуть ли не каждый день что-то менялось/прояснялось поэтому я итак пытался как можно подробно описать что и как.

Я тоже думал что сам в чем-то ошибся , оказалось нет. ЯСно, что был расстроен т.к. не знал где копать. Иногда требуется всего-лишь подсказка, где искать причину. Мне подсказали, теперь все стало яснее. Если бы не было этой глупой ошибки, то этих проблем бы давно не было. Никто не ноет.Как я достигаю и добиваюсь от них решения не вам судить. Вообще, оставьте свои сказки при себе, вы меня не знаете и с какой стати делаете такие громкие выводы ? Не все иммигранты эксперты.

Тему стоит закрыть...

0

0
Old 04-02-2016, 17:10   #113
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
К сожалению, мы очень хорошо знаем, как Кела может ошибиться. Они легко ошибаются, но исправление ошибок может занять месяцы.

Old 04-02-2016, 19:56   #114
sulovit
wooly bully

Проживание:
Neofinn ..... А не слобо без пособий ? Не сдыно просить ? на самоокупаемость не слабо перейти ?

Old 04-02-2016, 20:18   #115
Uusi
Люди мы неместные...

Цитата:
Сообщение от sulovit
Neofinn ..... А не слобо без пособий ? Не сдыно просить ? на самоокупаемость не слабо перейти ?

Вы прекрасно знаете, что без финского образования не возьмут даже в уборщики. Парень отучится и найдет работу!
Вот тогда и перейдет на самоокупаемость, а пока остается довольствоваться подработочками типа --mainosjakaja... и не надо наезжать, не разобравшись. ВСЕ - и финны, и переселенцы, мужья, жены, временами сидят на пособии, ничего постыдного нет.

Old 04-02-2016, 20:36   #116
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Neofinn
...Конечно же есть карточка oleskelulupa с henkilötunnus-ом на обратной сторону, ну и henkilökortti до кучи, которую сделал для банка, правда кодов они все равно не дали... Но это будет позже, надеюсь...

...а в кела судя по всему, основываясь на недостатке инфы и в недоумении на каких основаниях я тут живу

... Хватит сочинять истории

В моих к Вам риторических вопросах как такое возможно, что при наличии у Вас "oleskelulupa с henkilötunnus-ом на обратной сторону, ну и henkilökortti до кучи, которую сделал для банка... кела... в недоумении на каких основаниях" Вы тут живёте был перебор с моей стороны))): мною были упомянуты ещё и банковские коды, а их у Вас, оказывается, нет ))).
Одно наличие хенкилётуннуса (даже без оформления хенкилёкортти) уже включает Вас в систему социальной защиты, осуществляемой Кела. А наличие олескелулупа гарантирует, что Вы здесь живёте на том основании, которому соответствует выданная Вам олескелулупа. И не такие в Кела дураки, чтобы в двух этих соснах заблудиться. И если всего лишь не хватало информации о Вашем семейном положении, то КТО вместо Вас должен был это указывать в каждом заполняемом бланке?
Может такое быть, что Вам просто кажется, что кто-то другой виноват? В свете наличия у Вас и олескелулпа, и хенкилётуннуса, и хенкилёкортти - трудно представить, чтобы в Кела недоумевали на каком основании Вы тут живёте... Хотелось Вас поддержать, но поддержать - это не обязательно пожалеть, посочувствовать, поддакнуть, что все другие виноваты. Будьте внимательней во всех инстанциях, вовремя и правильно заполняйте бланки, чтобы у всех официальных лиц, где это нужно, была та информация о Вас, которая и требуется. Её им за Вас никто не принесёт и не впишет в бланк, и не распишется в нём.

0

0
Old 04-02-2016, 22:32   #117
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
В моих к Вам риторических вопросах как такое возможно, что при наличии у Вас "oleskelulupa с henkilötunnus-ом на обратной сторону, ну и henkilökortti до кучи, которую сделал для банка... кела... в недоумении на каких основаниях" Вы тут живёте был перебор с моей стороны))): мною были упомянуты ещё и банковские коды, а их у Вас, оказывается, нет ))).
Одно наличие хенкилётуннуса (даже без оформления хенкилёкортти) уже включает Вас в систему социальной защиты, осуществляемой Кела. А наличие олескелулупа гарантирует, что Вы здесь живёте на том основании, которому соответствует выданная Вам олескелулупа. И не такие в Кела дураки, чтобы в двух этих соснах заблудиться. И если всего лишь не хватало информации о Вашем семейном положении, то КТО вместо Вас должен был это указывать в каждом заполняемом бланке?
Может такое быть, что Вам просто кажется, что кто-то другой виноват? В свете наличия у Вас и олескелулпа, и хенкилётуннуса, и хенкилёкортти - трудно представить, чтобы в Кела недоумевали на каком основании Вы тут живёте... Хотелось Вас поддержать, но поддержать - это не обязательно пожалеть, посочувствовать, поддакнуть, что все другие виноваты. Будьте внимательней во всех инстанциях, вовремя и правильно заполняйте бланки, чтобы у всех официальных лиц, где это нужно, была та информация о Вас, которая и требуется. Её им за Вас никто не принесёт и не впишет в бланк, и не распишется в нём.

Слушайте, ваш обвинительный тон просто поражает. Вы твердите, что я якобы не указал свой статус при заполнении анкет. Еще раз повторяю, что я ВЕЗДЕ указывал свой статус и всю информацию, которую они требовали. Если бы чего-то не хватало, они бы просто не приняли анкету. Ко всему прочему, брак был заключен в самом магистрате. Они сами не поняли как такое возможно, что даже ЕСЛИ БЫ я где то что-то пропустил , то они выдавали сертификат и в любом случае отметили бы это себе. Как такое произошло, у них нет ответа. Я даже специально спрашивал в последний раз , правильно ли все заполнил. Они все проверили и подтвердили, что все заполнено было верно с самого начала...

Может вам просто хочется обвинить меня во всем, только потому что вы думаете финская система безупречна и ни разу не сталкивались с ошибками с их стороны. Мои посты может и кажутся недостаточно подробными , т. к. трудно поверить что ошибка и правда ихняя. Здесь все в первую очередь предполагают что виноват только сам ...

Насколько я помню, вас там не было поэтому перестаньте делать поспешные выводы о том, как я где-то там ошибся. Да и даже если бы ошибся и не указал свой статус, они же проверяют все анкеты перед тем как их принять, и должны были заметить и попросить дополнить. Это их работа... Ну ошиблись, так ошиблись.

В конце концов, мне не сложно признать свою вину, если бы она действительно была.

Цитата:
Сообщение от sulovit

Если бы прочли подробнее, мне важнее получить страховку в данный момент. Про пособия я уже давно молчу. Или страховку теперь уже тоже просить стыдно?

Old 04-02-2016, 22:47   #118
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Автор
сытый голодного не разумеет.... это я к тому, что многие давно здесь живущие любят поучать, не стоит перед такими оправдываться
а система любая может дать сбой, и везде есть человеческий фактор
есть и тут жопорукие виркалият, которые тупят и не признаются

Old 04-02-2016, 22:52   #119
Neofinn
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
К сожалению, мы очень хорошо знаем, как Кела может ошибиться. Они легко ошибаются, но исправление ошибок может занять месяцы.

Цитата:
Сообщение от Uusi
Вы прекрасно знаете, что без финского образования не возьмут даже в уборщики. Парень отучится и найдет работу!
Вот тогда и перейдет на самоокупаемость, а пока остается довольствоваться подработочками типа --mainosjakaja... и не надо наезжать, не разобравшись. ВСЕ - и финны, и переселенцы, мужья, жены, временами сидят на пособии, ничего постыдного нет.

Цитата:
Сообщение от NO-NO
Автор
сытый голодного не разумеет.... это я к тому, что многие давно здесь живущие любят поучать, не стоит перед такими оправдываться
а система любая может дать сбой, и везде есть человеческий фактор
есть и тут жопорукие виркалият, которые тупят и не признаются

Спасибо за понимание.

0

0
Old 04-02-2016, 23:06   #120
Лаура Питер
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd

Ого,никаких копий о рег брака никуда не носила. Получается-регистрируем брак и носим копии во все инстанции? Нонсенс. У них все в компе итак а вы народу лишнюю беготню предлагаете.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: