Вот тут сложность. В нём можно выставить кривые. Надо сделать так, чтобы в ванной было тепло, то есть на минимум его не поставить. Термостаты (для нас до сих пор загадка, измеряют ли они реально температуру или нет) есть только в комнатах. То есть пока идея в том, чтобы в комнатах поставить значения на минимум, хотя в теховатти исходящую воду на нормальную температуру. Сейчас она стоит на 24 (мало? Много?), но пол в ванной кажется прохладным. Надо градусник туда принести. Подогрев входящего воздуха отключили и в комнатах сейчас нормально. Двери в туалет и ванную с кодинхойтохуоне (проходная в ванную) держим закрытыми. И вот в кодинхойтохуоне прохладно, а по полу вообще холодный воздух ощутимо тянется, у двери со стороны ванной тоже. Что здесь не так?
Да, сложность. Ну это и было понятно, что теплыми полы сохранить не удастся, если захочется экономить. Пока да, термостаты в комнатах на минимум. Тогда они перекроют воду в трубах в полу в комнатах, и пол там греть не будет. 24 это немного. Ну а кривую в теховатти поменять на более "холодную".
Измеряют ли термостаты температуру и регулируют ли что-то - легко проверить. У вас где то стоят распределительные гребенки (jakotukit), предполагаю, что там же, где и Теховатти, от которых и отходят петли труб теплого пола, на каждое помещение своя пара. И скорее всего там даже написано, какая идет куда. Если термостаты в комнатах закрутить на минимум и подождать полдня, то после этого можно просто рукой потрогать эти трубы ( такие белые пластмассовые ), они должны быть реально холодные такие. А в остальных, соседних петлях, в помещениях которых термостатов нет, трубы должны быть ощутимо теплее.
Да, но угол наклона и направление воздуха мы регулируем сами, несколько вариантов.
Ну так, а зачем, если оно само регулируется? Максимально вниз и максимально вверх. Хотя вы писали, что у вас кондер уже не новый. Тогда может в нем и вручную выставляется. У меня, например, автоматически.
Ну кому как комфортнее, ведь недаром оборудование предусматривает столько программ..
Ну тут уже физика сказывается. Теплый воздух, который выходит из кондера, легче, чем комнатный, и выходя из него, он так активно стремится улететь вверх, под потолок. И внизу, где находятся люди, холодно, а под потолком жарко. Потому струю стремятся направить вниз, чтобы теплый воздух, пока летит и завихряется, успел бы смешаться с комнатным.
А холодный воздух летом наоборот, тяжелее комнатного воздуха, и сразу стремится упасть вниз. Поэтому его стараются пустить под потолок, чтобы он смешивался с комнатным воздухом там, и затем общей охлажденной массой уже спускался вниз, без сквозняков.
Если кому то комфортно, чтобы летом холодный воздух дул в ноги, а голове было бы жарко, то он может вручную жалюзи повернуть вниз, если он есть.
Термостаты работают в спальнях, но вопрос в дом, измеряют ли они реальную температуру или просто тупо открывают/закрывают трубы. Как это проверить? Наверное, должны измерять, конечно. В гостиной термостат, похоже, совсем сломан, на неделе электрик должен прийти проверить. Водопроводчик сказал, что не видит от него эффекта. Сами гребёнки он проверял и даже менял там пару моторчиков (так они по-русски, да?).
Термостаты работают в спальнях, но вопрос в дом, измеряют ли они реальную температуру или просто тупо открывают/закрывают трубы. Как это проверить? Наверное, должны измерять, конечно. В гостиной термостат, похоже, совсем сломан, на неделе электрик должен прийти проверить. Водопроводчик сказал, что не видит от него эффекта. Сами гребёнки он проверял и даже менял там пару моторчиков (так они по-русски, да?).
Температуру они не измеряют, и конкретную цифру никуда не выводят. Слишком дорогие бы они получались. Там просто стоит металлическая пластина, которая при нагревании изгибается, и при изгибе размыкается контакт слаботочного тока. От них, от этих термостатов, провода идут в "умную коробочку" ( бывают и беспроводные, типа WiFi), и вот когда контакт в термостате размыкается, "коробочка" это видит, и закрывает петлю теплого пола на это помещение. Ну, у меня, во всяком случае такие термостаты, без выдачи цифры на дисплее ( да и дисплея то никакого нет, просто колесико с делениями "больше-меньше".). Если это колесико крутить, то контакт просто при понижении температуры в комнате размыкается раньше или позже.
PS. Можно и моторчики, но их называют приводами.
У нас тоже просто колёсики, но на них отметки с градусами. То есть на самом деле они просто или открывают трубы или полностью перекрывают? Без промежуточных вариантов?
У нас тоже просто колёсики, но на них отметки с градусами. То есть на самом деле они просто или открывают трубы или полностью перекрывают? Без промежуточных вариантов?
Нет, с промежуточными. "Умная коробочка" как то там у себя считает, на сколько прикрыть моторчик.
Если термостаты в комнатах закрутить на минимум и подождать полдня
Чего так сложно-то? Термостаты, как правило, механические, по-сути, реле с биметаллической пластиной в кач-ве контактора. Если начать его крутить в сторону понижения температуры, то в какой-то момент будет отчётливо слышен щелчок контактора, можно, для надёжности покрутить вверх-вниз пару раз на величину, большую, чем ширина петли гистерезиса термостата и послушать как он щёлкает.
Далее - просто сравнить мгновенное потребление электроэнергии (по домовому счётчику) до и после щелчка - и сразу будет понятно рабочий термостат или для декорации висит.
Бетонный пол очень теплоемкий, то есть система инертная. И если петля закроется, то вода в трубах еще будет долго теплой, так как уже бетон пола будет отдавать воде в трубе свое тепло. Хотя конечно, обратная труба около рессивера остынет быстро, но возможна внутренняя циркуляция воды в трубе уже закрывшейся петли. Поэтому, для чистоты эксперимента нужно подождать, пока бетон пола остынет.
Потребление энергии настолько маленькое, что никакой счетчик этого не заметит.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, очень ценная инфа Жду отчёта за январь.
Не знаю, как у Вас, но у меня было 4 дня более -20 и 2 суток (до -30) топился даже по два раза в день (я сделал второй этаж более жилым и приходится теперь топить с расчётом, что тёплый воздух уходит наверх).
За январь пришёл счет 160 евро. С учётом сильных морозов - отлично!
В прошлом году был сплошной +, а счет был таким же.
Два года назад счет был 220 евро.
А насколько ухудшился жизненный комфорт? Есть много жалоб, что "дует", "теперь пол очень холодный, так как подогрев пола не работает", "шумит", "эта дурацкая коробка тут висит" и т.д.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас за январь 320 евро, мне хочется убиться веником
Ну не скажите. Даже не очень существенное снижение тарифа при большом потреблении уменьшит счета. Еще несколько лет назад, когда тарифы стабильно поднимались к зиме, а потом опускались к лету, выгодно было заключать в самой нижней точке долгосрочный договор (takuusopimus) и продлевать его через несколько лет. Сейчас тарифы и предложения скачут туда-сюда. Есть возможность выбора наиболее низкого тарифа в конкретный момент и заключения краткосрочного договора без условий обязательной пролонгации. И к окончанию действия договора компании сами начнут рассылать предложения. Можно всегда пробовать торговаться и за сам тариф и за отмену абонплаты.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Ну не скажите. Даже не очень существенное снижение тарифа при большом потреблении уменьшит счета. Еще несколько лет назад, когда тарифы стабильно поднимались к зиме, а потом опускались к лету, выгодно было заключать в самой нижней точке долгосрочный договор (takuusopimus) и продлевать его через несколько лет. Сейчас тарифы и предложения скачут туда-сюда. Есть возможность выбора наиболее низкого тарифа в конкретный момент и заключения краткосрочного договора без условий обязательной пролонгации. И к окончанию действия договора компании сами начнут рассылать предложения. Можно всегда пробовать торговаться и за сам тариф и за отмену абонплаты.
Где же вы были в сентябре, я бы проконсультировался в отдельном порядке
У нас 2-летний договор с фиксированной ценой 2,81 Евро абонентская плата и 4,88 цент/за кВтч. Думаю, это как раз вариант описанный вами как takuusopimus. Мы делали kilpailutus осенью 2020 года, это был самый дешёвый вариант из предлагаемых на тот момент времени.
Нет, у нас, к сожалению, проблема с отоплением. Я бьюсь с ней с октября месяца и пока ещё не решил её.
Где же вы были в сентябре, я бы проконсультировался в отдельном порядке
У нас 2-летний договор с фиксированной ценой 2,81 Евро абонентская плата и 4,88 цент/за кВтч. Думаю, это как раз вариант описанный вами как takuusopimus. Мы делали kilpailutus осенью 2020 года, это был самый дешёвый вариант из предлагаемых на тот момент времени.
Нет, у нас, к сожалению, проблема с отоплением. Я бьюсь с ней с октября месяца и пока ещё не решил её.
Раньше бы казалось, что осень не самое лучшее время заключать новый договор. Но сейчас, повторюсь, время года очень большой роли не играет. Наш предыдущий договор заканчивался в декабре, уже в октябре стали поступать предложения, в т.ч. и от действующего продавца э/э. Готовы были перейти в другую фирму, о чем сообщили продавцу. В итоге договор продлили еще на 1,5 года без абонплаты и снизили тариф.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Раньше бы казалось, что осень не самое лучшее время заключать новый договор. Но сейчас, повторюсь, время года очень большой роли не играет. Наш предыдущий договор заканчивался в декабре, уже в октябре стали поступать предложения, в т.ч. и от действующего продавца э/э. Готовы были перейти в другую фирму, о чем сообщили продавцу. В итоге договор продлили еще на 1,5 года без абонплаты и снизили тариф.
Немножко оффтопим, но всё-таки косвенно относится к сабжу ветки. Интересно, какой у вас тариф? Сколько вы платите за электроэнергию?
Цитата:
Сообщение от Vnik
А насколько ухудшился жизненный комфорт? Есть много жалоб, что "дует", "теперь пол очень холодный, так как подогрев пола не работает", "шумит", "эта дурацкая коробка тут висит" и т.д.
Цитата:
Сообщение от Vnik
А что за проблема?
Вкратце:
Купили новый дом, одноэтажный, 2020 года постройки (сдан 09/2020) 126 квадратов жилых, 143 общих, сертификат B/2018.
В доме PILP Nilan EC9 + водяное отопление полов. Вот эта скотиняка мне нервы-то и делает с октября месяца.
Установили джакузи где-то на тонну, держим под крышкой 12 см, вода +37-+38. Поставщик заявлял что поддержание джакузи в среднем 1-1,5 евро в день.
Счета за электричество:
Октябрь 2020, 260 евро/2450 кВт
Ноябрь 2020, 270 евро/2565 кВт
Декабрь 2020, 270 евро/2580 кВт
Январь 2021, 320 евро/3160 кВт
Нилановский пилп ремонтировали в ноябре - LTO не работало, в январе делали снова ремонт, меняли пакет тэнов полностью. Я уже сижу на финском форуме про lämpöpumput. Настройки выставил как посоветовали у кого такие же машины и потребление в полтора-два раза ниже нашего. Всё равно ничего не помогает. Сразу скажу, джакузи отключали на 3 дня в декабре, пока ещё было тепло, проверяли может оно жрёт, нет, потребление не менялось. В среднем, когда было тепло скакало около 80 кВтч в день, сейчас стабильно выше 100.
Пол стал прохладным, да. Но не прям уж холодным. Если захочется, его можно и подогреть. Зато воздух стал теплее, ведь пол нагревает достаточно медленно, а температура на улице скачет туда-сюда. Энергии тратим много, но нам не с чем и сравнить. Сейчас на улице стало теплее и мы, наконец, починили связь термостата гостиной/кухни с трубами, потребление заметно снизилось. А дуть он мне из коридора не дует.
Упс, а это оказывается много? А то у нас дом, правда, старый, по энергоэффективности никакого класса не имеет, стоит илмавесилямпопумппу. Площадь общая примерно такая же, топим батареями водяного отопления, так как нас там по-большей части нету, то держим в доме +11 - +12 всего. Так за пьянварь тоже почти 280 пришло. У нас, правда, полная цена киловатта больше 7 центов. Интересно, мне тоже пора искать проблему или это норм?
Цитата:
Сообщение от Vnik
У вас дом старый и холодный. У него дом новый, должен быть прилично утеплен.
P.S. Я как прочитал, что PILP, то нисколько не удивился.
Варианта не было, причем у нас патовая ситуация, добавить камин на этапе строительства мы не могли и пилп - единственный источник тепла, который жрет как не в себя. У соседей Ниланы - все ругаются, то воды нет горячей, то потребление как у нас, 90% отзывов на форуме - тоже о том, что дерьмо редкостное. Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.
Относительно нас практически тот же уровень. Насчёт абонентской платы подумаю, может и получится убрать её.
Да, тариф у нас не сильно отличается, но мог быть выше, если бы просто согласились продлить и старая скидка закончилась. На тот момент цена на рынке достигала у некоторых почти 7 с/kWh.
Варианта не было, причем у нас патовая ситуация, добавить камин на этапе строительства мы не могли и пилп - единственный источник тепла, который жрет как не в себя. У соседей Ниланы - все ругаются, то воды нет горячей, то потребление как у нас, 90% отзывов на форуме - тоже о том, что дерьмо редкостное. Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.
Да, мы это уже здесь обсуждали. Что новые дома на продажу строятся именно с ПИЛП. Так как ПИЛП позволяет удовлетворить требования норм по энергоэффективности и это самый дешевый из вариантов систем отопления. А строителям что надо? Чтобы дешево и сердито. А то, что жильцы потом останутся со всем этим один на один, их мало волнует.
Вы можете, наверное, добавить себе обычный тепловой насос воздух-воздух, как у Каламиеса и Хну.
Когда энергия на отопление идет все время от ТЭНов - это плохо. Тепловой насос позволит этого избежать.
Купили новый дом, одноэтажный, 2020 года постройки (сдан 09/2020) 126 квадратов жилых, 143 общих, сертификат B/2018.
В доме PILP Nilan EC9 + водяное отопление полов. Вот эта скотиняка мне нервы-то и делает с октября месяца.
Установили джакузи где-то на тонну, держим под крышкой 12 см, вода +37-+38. Поставщик заявлял что поддержание джакузи в среднем 1-1,5 евро в день.
Счета за электричество:
Нилановский пилп ремонтировали в ноябре - LTO не работало, в январе делали снова ремонт, меняли пакет тэнов полностью. Я уже сижу на финском форуме про lämpöpumput. Настройки выставил как посоветовали у кого такие же машины и потребление в полтора-два раза ниже нашего. Всё равно ничего не помогает. Сразу скажу, джакузи отключали на 3 дня в декабре, пока ещё было тепло, проверяли может оно жрёт, нет, потребление не менялось. В среднем, когда было тепло скакало около 80 кВтч в день, сейчас стабильно выше 100.
Получается больше 20т кВт в год, очень много. Дело скорее всего не в джакузи. Мы в свое время сняли, но не из-за расходов (совсем несущественная разница), а по причине организации дополнительного туалетного места.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Получается больше 20т кВт в год, очень много. Дело скорее всего не в джакузи. Мы в свое время сняли, но не из-за расходов (совсем несущественная разница), а по причине организации дополнительного туалетного места.
Цитата:
Сообщение от MACTEP
.
..... Правда у одного соседа Nibe, так вот у него счет за январь 160 евро и в доме тепло, у нас же был жуткий дубак весь январь.
Там по-другому управление системой или вообще maalämpö?
.....
У нас Fortum Kesto paketti
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Perusmaksu: 4,02 eur/kk.
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Perusmaksu kerros - tai rivitalo
yösiirto 1,00 kk: 19,10 eur/kk.
Почитал, что понаписали, нужно побороться за снижение тарифов.
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Fortum-kesto договора лет 10 назад появились, если не больше..на мой взгляд, очень дорого
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
При расходе допустим 10т кВт в год и тарифе пусть будет 4,8 с/kWt экономия была бы 350€/год.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нифига у тебя дорого как.
Может влияет, что lämmitys 100% suorasähkö, rivitalo?
Я, когда заключали договор в инете, альтернативы особой не увидел.
Ответил на вопросы, включая yösähkö, получил вариант.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Ну даёте...и ни разу не меняли? Мне казалось таких цен уже и нет..
Даже Fortum-takuusopimus на 24 месяца сейчас предлагает 5,74с/кВт
Я и телефон не меняю, пока не сломается.
Нужно разбираться, но для этого нужно понимать техн. язык и шарить в договорах, я тут ноль полный.
Dinozavr дал ссылку ( спасибо огромное ему!) Я открыл, повбивал данные и понял, что возможно еще больше платить могу начать, перезаключив договор.
Nacht und Nebel.
Может влияет, что lämmitys 100% suorasähkö, rivitalo?
Я, когда заключали договор в инете, альтернативы особой не увидел.
Ответил на вопросы, включая yösähkö, получил вариант.
А зачем тебе с ночным тарифом? Потому и дневной тариф такой высокий. То, что ночью бойлер греется, так это слезы экономии, по сравнению с таким высоким дневным тарифом.
Нужно разбираться, но для этого нужно понимать техн. язык и шарить в договорах, я тут ноль полный.
Dinozavr дал ссылку ( спасибо огромное ему!) Я открыл, повбивал данные и понял, что возможно еще больше платить могу начать, перезаключив договор.
Nacht und Nebel.
Посмотрите фото, что я приложила.
Условия были следующими:
rivitalo Turku
расход день 5т кВт, ночь 5т кВт
Helen предлагает 4,96с/кВт без абонплаты до конца следующего года
Nacht und Nebel.
Даже если не хотите уходить из Fortum, просто поменяйте договор.
Takuusopimus на 2 года сейчас там можно заключить по общей цене 5,74 или 5,28 с учётом ночного тарифа.
Они сами Вам ничего не предложат, договор Kesto - бессрочный, только тариф растет из года в год.
Nacht und Nebel.
Спасибо большое за полезную инфу, буду изучать. На выходных плотно займусь, в раб.дни нет уже сил и нервов.
Пожалуйста!
Иногда полезно начать что-то обсуждать, пусть и не совсем на тему форума, информация может оказаться совсем не бесполезной..
Если всё-таки надумаете поменять фирму, то в Fortum сообщать ничего не нужно, за Вас все сделает новая фирма после заключения с ней договора. Irtisanomisaika будет 2 недели.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Пожалуйста!
Иногда полезно начать что-то обсуждать, пусть и не совсем на тему форума, информация может оказаться совсем не бесполезной..
Если всё-таки надумаете поменять фирму, то в Fortum сообщать ничего не нужно, за Вас все сделает новая фирма после заключения с ней договора. Irtisanomisaika будет 2 недели.
.....
Päiväenergia 8.30 c/ kWh
Yöenergia 7,35 c/kWh
Siirto (Caruna) -
Päiväsiirto 4,45 c/kWh
Yösiirto 2,74 c/kWh
Тоже полез посмотреть свой договор. Вот не знаю есть ли разница ривик и наш керростало.
Ещё не пойму почему в Siirtomaksu energiamaksu ja sähkövero отдельно написано, вместе около 6 центов + перусмаксу.