Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-02-2021, 22:48   #421
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Что-то много было новостей о чрезмерно завышенных тарифах. Только не помню - за энергию или за доставку. Но у меня с 1 января доставка выросла нехило

perus 32.92e/kk -> 34.92e/kk
yleis 4.52snt/kWh -> 4.85snt/kWh

и это при том, что в моём районе провода не закопали

Каким образом тариф может быть завышен на энергию, если это рыночный товар? На рынке пруд пруди поставщиков энергии - выбирай любого. Не понимаю смысла слова "завышена" в этом контексте. А что тогда не завышена, и почему именно так?

По доставке имеем то, что имеем, монополия она и в Африке такая. Глянуть даже на базовую цену - у монополии от 30, на свободном рынке от 0. На монополии давить нужно не переставая, постоянно, ибо там аппетиты никогда не уменьшатся, и их следует просто резать.

Мои цены на доставку такие же, как у Каламиеса, наверное потому, что в одном регионе живём. Энергию когда-то покупал у Helen, потом зачем-то перескочил в Fortum. Сейчас посмотрел тарифы, историю, предложения, покумекал. Завтра вернусь в Helen.

Old 16-02-2021, 22:49   #422
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от kasatka
Они сами Вам ничего не предложат, договор Kesto - бессрочный, только тариф растет из года в год.

У меня была единая компания и на доставку и на энергию. И 5 лет назад они сделали хорошую скидку на выходные и праздники. Но в прошлом году энергетическая часть компании сменила название и я сейчас обнаружил, что и скидка пропала.

А кто вообще в курсе, как технически происходит смена энергокомпании? Вот у меня одна компания, а у соседа другая, но провод-то один и распределительный щит с пробками один. Если пропадает электричество, то кто за это отвечает - энергия или доставка? Не будет ли больше перебоев с подачей у той же Хелены, по сравнению с моей нынешней конторой?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 16-02-2021, 22:50   #423
MACTEP

Проживание: Turku
Вот несколько примеров по потреблению, относительно температуры воздуха. Ещё и зима в этом году как назло лютая, холодно и снежно. Ценный совет на все времена: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ PILP от NILAN. Свят свят свят
Изображения

Old 16-02-2021, 22:54   #424
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
У меня была единая компания и на доставку и на энергию. И 5 лет назад они сделали хорошую скидку на выходные и праздники. Но в прошлом году энергетическая часть компании сменила название и я сейчас обнаружил, что и скидка пропала.

А кто вообще в курсе, как технически происходит смена энергокомпании? Вот у меня одна компания, а у соседа другая, но провод-то один и распределительный щит с пробками один. Если пропадает электричество, то кто за это отвечает - энергия или доставка? Не будет ли больше перебоев с подачей у той же Хелены, по сравнению с моей нынешней конторой?

За все сбои отвечает доставка - Caruna. Обращался как-то к ним с официальным запросом, мол, обоснуйте размер столь высокой базовой платы по сравнению с другими операторами рынка. Ответили, мол, отвечаем за стабильную поставку, без сбоев, поэтому вынуждены брать так дорого, чтобы всегда у вас лампочка там горела.

0

0
Old 16-02-2021, 23:05   #425
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Каким образом тариф может быть завышен на энергию, если это рыночный товар? На рынке пруд пруди поставщиков энергии - выбирай любого. Не понимаю смысла слова "завышена" в этом контексте. А что тогда не завышена, и почему именно так?

По доставке имеем то, что имеем, монополия она и в Африке такая. Глянуть даже на базовую цену - у монополии от 30, на свободном рынке от 0. На монополии давить нужно не переставая, постоянно, ибо там аппетиты никогда не уменьшатся, и их следует просто резать.

Мои цены на доставку такие же, как у Каламиеса, наверное потому, что в одном регионе живём. Энергию когда-то покупал у Helen, потом зачем-то перескочил в Fortum. Сейчас посмотрел тарифы, историю, предложения, покумекал. Завтра вернусь в Helen.

ОК, значит говорили о завышенной доставке
Странно, что не смотря на повышение тарифа из-за закапывания проводов huoltovarmuusmaksu остался прежним и идёт дополнительной строкой, так же, как и energiavero. То есть общая цена у меня сейчас складывается
siirto 4.85
huolto 0.02
vero 2.78
energia 7.92
15.57snt/kWh + perus'ы

И как были ощущения между Фортумом и Хеленой? Технически есть разница или только в цене? В чём тогда гешефт компаний, если все соскочут на Хелену?

ЗЫ Мне не предлагают дешёвых временных договоров - самые дешёвые бессрочные.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 16-02-2021, 23:11   #426
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
И как были ощущения между Фортумом и Хеленой? Технически есть разница или только в цене? В чём тогда гешефт компаний, если все соскочут на Хелену?

Мне Хелен всегда нравилась, и сайт у них толковый, и биллинг, и выбор тарифов на любой вкус, и даже на мой очень взыскательный. Фортум меня купил какой-то акцией, не помню сейчас уже точно, но видимо на несколько месяцев ну очень низкая цена была. А если они ещё позвонили в январе-феврале, когда цены максимальные - то скорее всего на эту разницу ещё купился.

Все не соскочут, не боись. Рынок так устроен, что как только Хелен почувствует себя королём, то тут же начнёт задирать тарифы, и значит появятся те, кто будет ей конкурентом с более интересными предложениями.

Old 16-02-2021, 23:12   #427
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
За все сбои отвечает доставка - Caruna. Обращался как-то к ним с официальным запросом, мол, обоснуйте размер столь высокой базовой платы по сравнению с другими операторами рынка. Ответили, мол, отвечаем за стабильную поставку, без сбоев, поэтому вынуждены брать так дорого, чтобы всегда у вас лампочка там горела.

Вот знаешь, честно скажу. Первые лет 6 (до 2015г примерно) действительно ни единого сбоя при мне не было. А вот пару лет назад такая хрень началась, что у меня даже НАС накрылся (писал тогда тут), который не успевал загрузится между вырубаниями... Я теперь во время ураганов открываю карту электриков и слежу, когда к нам подберётся отрубание и выдёргиваю нафиг всю технику из розеток и сижу со свечками.

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:16   #428
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
Вот знаешь, честно скажу. Первые лет 6 (до 2015г примерно) действительно ни единого сбоя при мне не было. А вот пару лет назад такая хрень началась, что у меня даже НАС накрылся (писал тогда тут), который не успевал загрузится между вырубаниями... Я теперь во время ураганов открываю карту электриков и слежу, когда к нам подберётся отрубание и выдёргиваю нафиг всю технику из розеток и сижу со свечками.

Пробежал предложение Хелен бегло, нашёл там строчки, мол, в цену входит страховка имущества от поломки из-за сбоев в сети. Нормально? ))) Мне кажется это Caruna должна выплачивать возмещение за поломки из-за сбоев при таких базовых ценах.

0

0
Old 16-02-2021, 23:18   #429
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Пробежал предложение Хелен бегло, нашёл там строчки, мол, в цену входит страховка имущества от поломки из-за сбоев в сети. Нормально? ))) Мне кажется это Caruna должна выплачивать возмещение за поломки из-за сбоев при таких базовых ценах.

а точно тогда ВСЕ сбои зависят от доставщика? Может Хелена тоже может глюкануть и не дать энергию Каруне?

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:20   #430
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
В сети полно информации, почему так случилось, и куда идут все эти деньги за повышенные абонентские платы. Вкратце: правительство всегда жестко контролировало долю прибыли таких естественных монополий. Году эдак в 2016 правительство резко подняло разрешенную долю прибыли. Как следствие, все энергокомпании подняли свою долю прибыли до максимума.
На обновление сетей и пр., о чем народу вешают лапшу на уши, уходит не более 10% этой увеличенной прибыли. Остальное - в карманы акционеров. Масло в огонь подливает еще и то, что в это же время почти все крупные гос. компании были проданы международным инвестиционным фондам. Именно это, как считается, и повлияло на решение правительства о поднятии разрешенной доли прибыли. Так как правительство очень хотело эти энергетические компании продать, а никто не покупал, как раз из-за низкой доли прибыли.
В конце 2020 года прошла кансалайсалойте, о вынесении этого вопроса в эдускунту. Требуемое количество голосов, 50000, набрали, и теперь ждем, когда в эдускунте этот вопрос будет рассматриваться.

Old 16-02-2021, 23:22   #431
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
а точно тогда ВСЕ сбои зависят от доставщика? Может Хелена тоже может глюкануть и не дать энергию Каруне?

Конечные потребители уж точно никак не зависят от производителя, думаю. От проводов, да, всяких распределительных станций и пр мы зависим и это как раз Каруна, доставка. А вот какие-нибудь доли в капиталах АЭС, несколько десятков ТЭЦ и ГЭС, принадлежащих Хелен, думаю, к нам не относятся. Одна станция встанет, другие работают, энергия поступает в сеть, балансы они сами там учитывают, по какой цене кто кому продаёт.

0

0
Old 16-02-2021, 23:22   #432
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID

Абсолютно точно.

0

0
Old 16-02-2021, 23:25   #433
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Пробежал предложение Хелен бегло

Ага, тоже читаю, что скидка на абонентскую только до 31 марта, а дальше дороже, чем у меня сейчас на 23 цента.

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:28   #434
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от ID
Ага, тоже читаю, что скидка на абонентскую только до 31 марта, а дальше дороже, чем у меня сейчас на 23 цента.

да блин эти 3-4 евро абонентской платы, на фоне месячного расхода на ЭЭ - просто ничто. Давиться из-за 3 евро? Может проще посмотреть на тариф, умножить его на потребление, сравнить с последним счётом и получить сотни евро выгоды в год?

Old 16-02-2021, 23:30   #435
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Конечные потребители уж точно никак не зависят от производителя, думаю.

Цитата:
Сообщение от Vnik
Абсолютно точно.

тогда надо перепрыгивать... 433е/г не малая экономия при том, что доставка повышается. К тому же, я так понял из сегодняшней беседы, зимой цены самые высокие, значит есть надежда, что летом будет еще больше экономия так как у меня расход в среднем одинаковый и летом и зимой.

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:34   #436
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
тогда надо перепрыгивать... 433е/г не малая экономия при том, что доставка повышается. К тому же, я так понял из сегодняшней беседы, зимой цены самые высокие, значит есть надежда, что летом будет еще больше экономия так как у меня расход в среднем одинаковый и летом и зимой.

Тариф тарифом, но это же маркетинг, надо понимать, что показана самая маленькая цифра. К ней добавится НДС 24% и налог на энергию, сколько он там, тоже не хилый, в итоге выгода уменьшится. Но, как я понимаю, всё равно итоговая цена будет ниже моей сегодняшней.

0

0
Old 16-02-2021, 23:36   #437
Suhov
Реалист

Вот это вот у Хелен, как я понимаю, без никаких налогов. Хотя вроде про НДС написано, что входит...
Изображения

Old 16-02-2021, 23:39   #438
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Тариф тарифом, но это же маркетинг, надо понимать, что показана самая маленькая цифра. К ней добавится НДС 24% и налог на энергию, сколько он там, тоже не хилый, в итоге выгода уменьшится.

Не. Хелен пишет Vertailun hinnat sisältävät vain sähköenergian (alv 24 %). А налог тоже у доставщиков. Так что Хеленовская цена конечная, но только она каждый месяц будет меняться в зависимости от биржевых цен.

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:41   #439
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вот это вот у Хелен, как я понимаю, без никаких налогов. Хотя вроде про НДС написано, что входит...

Я вот этого не понял у них внизу:
Jos muutat, sopimuksen aikaisin aloitusaika ja mahdollinen sähkön kytkentämaksu vaihtelevat paikallisen sähköverkkoyhtiön mukaan.

-----------------

0

0
Old 16-02-2021, 23:42   #440
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
Не. Хелен пишет Vertailun hinnat sisältävät vain sähköenergian (alv 24 %). А налог тоже у доставщиков. Так что Хеленовская цена конечная, но только она каждый месяц будет меняться в зависимости от биржевых цен.

У меня и был такой тариф раньше, назывался Коти Спот, по среднерыночной цене за месяц. Всё равно выходило дешевле фиксированных тарифов, ибо последние установлены так, чтобы быть в прибыли при любом рыночном раскладе.

Old 16-02-2021, 23:44   #441
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от ID
Я вот этого не понял у них внизу:
Jos muutat, sopimuksen aikaisin aloitusaika ja mahdollinen sähkön kytkentämaksu vaihtelevat paikallisen sähköverkkoyhtiön mukaan.

Думаю это с новыми подключениями связано, типа дом построили, а сети ещё нет, Хелен тут не при делах, вот и предупреждает, мол, теребонькайте поставщика, а не нас.

Old 16-02-2021, 23:46   #442
ID
пенсионер

Пойду-ка спать. На последок верну тему в русло
Отчёты Каламиеса и Хну вдохновили. Илмалямпопумпу уже прямо вот завтра готов ставить. Даже две - вторую на второй этаж, а то у меня там киловатная батарея улицу топит уже второй месяц и соседи начинают намекать на проблемы с утеплением и сосульками

-----------------

Old 17-02-2021, 08:23   #443
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

В приведенном примере договор указан как "voimassa toistaiseksi", отсюда и изменения в цене после 31.03.2021.
Чтобы зафиксировать тариф и абонплату на определенный срок, договор должен быть määräaikainen.

0

0
Old 17-02-2021, 08:26   #444
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID

И не предложат пока сами не спросите или не поменяете.

0

0
Old 17-02-2021, 08:45   #445
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Долгое время были в Fortum, очень низкий тариф не менялся несколько лет, по нашей просьбе его просто продлевали. Но в какой-то момен передумали, и мы помахали им ручкой.
Поймите меня правильно, я не топлю за Helen, неплохие предложения бывают на рынке например от Vattenfall, Nordic Green Energy, а также от небольших местных компаний.
Я - за конкуренцию и возможность выбора поставщика услуг. Зачем платить больше, если можно платить меньше

Old 17-02-2021, 09:06   #446
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Вот несколько примеров по потреблению, относительно температуры воздуха. Ещё и зима в этом году как назло лютая, холодно и снежно. Ценный совет на все времена: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ PILP от NILAN. Свят свят свят

Площадь у нас практически одинаковая, но разница в расходе очень большая
Изображения

0

0
Old 17-02-2021, 09:13   #447
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka

Так, а у вас какая система отопления?

0

0
Old 17-02-2021, 09:20   #448
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так, а у вас какая система отопления?

Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.
Камином пользуемся с осени по конец весны, дает много тепла + практически все время в нем что-то готовится из еды (вкусно и полезно).
Ilmalämpöpumppu работает не в автоматическом режиме, установлен на 23*.
Батареи автоматически включаются редко, в основном только в сильные морозы, установлены на 21-22.

Old 17-02-2021, 09:28   #449
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от kasatka
Долгое время были в Fortum, очень низкий тариф не менялся несколько лет, по нашей просьбе его просто продлевали. Но в какой-то момен передумали, и мы помахали им ручкой.
Поймите меня правильно, я не топлю за Helen, неплохие предложения бывают на рынке например от Vattenfall, Nordic Green Energy, а также от небольших местных компаний.
Я - за конкуренцию и возможность выбора поставщика услуг. Зачем платить больше, если можно платить меньше

Я не понимаю в принципе фразы "топить за что-либо". Ну топи (не вам). Как это может повлиять на результат простых арифметических вычислений? А именно так я оцениваю предложения от компаний. На данный момент предложение от Helen мне подходит больше других, поэтому переключился на них.

0

0
Old 17-02-2021, 09:38   #450
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Я не понимаю в принципе фразы "топить за что-либо". Ну топи (не вам). Как это может повлиять на результат простых арифметических вычислений? А именно так я оцениваю предложения от компаний. На данный момент предложение от Helen мне подходит больше других, поэтому переключился на них.

Просто вдруг у кого-то возникнет ощущение, что я агитирую за переход в эту компанию. В одной из тем один из участников форума в моих высказываниях увидел чуть ли не рекламу работы риэлторов...

Old 17-02-2021, 09:39   #451
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.

Вот. Очень хорошо. У меня на даче так же.

Old 17-02-2021, 09:45   #452
Suhov
Реалист

Smile

Цитата:
Сообщение от kasatka
Просто вдруг у кого-то возникнет ощущение, что я агитирую за переход в эту компанию. В одной из тем один из участников форума в моих высказываниях увидел чуть ли не рекламу работы риэлторов...

Пусть видят что хотят, в том числе и агитацию, нам какая разница? Разумные люди поймут смысл правильных аргументов, а за неразумных беспокоиться - только время терять. Они же уверены, что правы во всём. Беда же разумных людей в том, что они всегда сомневаются. Поэтому даже если сомневаетесь, то просто забейте под лозунгом - на всех не угодишь.

Old 17-02-2021, 10:14   #453
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от kasatka
И не предложат пока сами не спросите или не поменяете.

Я имел ввиду тот сайт, сравнивающий тарифы. Самые дешёвые при моих вводных данных - постоянные. Первый ограниченный на 10е/г дороже, а следующий уже в 2 раза дороже самого дешёвого
Изображения

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 10:21   #454
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Я имел ввиду тот сайт, сравнивающий тарифы. Самые дешёвые при моих вводных данных - постоянные. Первый ограниченный на 10е/г дороже, а следующий уже в 2 раза дороже самого дешёвого

Не смотрите на показатель säästö в год, информация некорректная, т.к. для сравнения они берут тарифы той компании, которую вы указали в качестве нынешнего поставщика, а не ваши индивидуальные условия договора.
Для сравнения лучше взять свой средний расход за год, перемножить на нынешний и предлагаемый тариф с учетом или отсутствием абонплаты и сравнить самому.

0

0
Old 17-02-2021, 10:37   #455
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не смотрите на показатель säästö в год, информация некорректная, т.к. для сравнения они берут тарифы той компании, которую вы указали в качестве нынешнего поставщика, а не ваши индивидуальные условия договора.
Для сравнения лучше взять свой средний расход за год, перемножить на нынешний и предлагаемый тариф с учетом или отсутствием абонплаты и сравнить самому.

извините, не понял. Я им не сообщал свою компанию. Они там спрашивают цену за кВтч, абонентскую и средний расход. На основе этого, я так понял, делают расчёты.

Но я не смотрю на säästö в год. Смотрю на ЦЕНУ в год - 163е или 328е. У меня получается около 600е/год
Изображения

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 10:45   #456
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
извините, не понял. Я им не сообщал свою компанию. Они там спрашивают цену за кВтч, абонентскую и средний расход. На основе этого, я так понял, делают расчёты.

Но я не смотрю на säästö в год. Смотрю на ЦЕНУ в год - 163е или 328е. У меня получается около 600е/год

Эта экономия или цена/год рассчитана на данный момент и не учитывает, что цена на энергию может увеличиться через 2 месяца, например. А она, естественно, увеличится.

В верхней левой строчке измени тип договора на määräaikainen и тогда увидишь действительную экономию при стабильной цене.
Изображения

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!

0

0
Old 17-02-2021, 11:24   #457
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Yli-Maaria

Аааа...... так ты теперь деревенщина.
*Хорошие там места и Турку в шаге.

Old 17-02-2021, 11:50   #458
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID

Выбранный Вами вариант не дает никакой гарантии цены. Расчет цены в год сделан на данный момент на основе Markkinahintasäähkö, и все может быстро измениться.

Markkinahintasähkö sopii sinulle, kun haluat maksaa sähköstä ajantasaisen hinnan, mutta et seurata hintakehitystä päivittäin. Sopimuksessa sähkön hinta vaihtuu kuukausittain markkinahinnan mukaan.

Old 17-02-2021, 11:52   #459
MACTEP

Цитата:
Сообщение от kasatka

Самое интересное, на фиских форумах есть ребята, у кого эти машины настроены так, что расход близок или сравним с вашим. И это только на PILP, по сути даже без камина. Я ставлю те же настройки себе - и ничего не выходит, вернее выходит, но в 2-2,5 раза дороже на выходе получается.

Наверное, нужно менять эту машину на что-то другое. Например на PILP от Nibe. В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.

Или ILP всё-таки?

0

0
Old 17-02-2021, 11:53   #460
MACTEP

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Аааа...... так ты теперь деревенщина.
*Хорошие там места и Турку в шаге.

Выйду на улицу,
гляну на село
девки гуляют
и мне весело...

До центра 10-15 минут, я раньше из Харитту так же ездил. До тебя мне минут 7-10 ехать

Old 17-02-2021, 12:07   #461
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Самое интересное, на фиских форумах есть ребята, у кого эти машины настроены так, что расход близок или сравним с вашим. И это только на PILP, по сути даже без камина. Я ставлю те же настройки себе - и ничего не выходит, вернее выходит, но в 2-2,5 раза дороже на выходе получается.

Наверное, нужно менять эту машину на что-то другое. Например на PILP от Nibe. В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.

Или ILP всё-таки?

Может быть в этом дело:
Uudisrakennuksissa energiankulutus voi olla jopa 25 % (puutalot) ja 50 % (kivitalot) korkeampi ensimmäisen vuoden aikana kuivumisprosessin takia.

0

0
Old 17-02-2021, 12:39   #462
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Эта экономия или цена/год рассчитана на данный момент и не учитывает, что цена на энергию может увеличиться через 2 месяца, например. А она, естественно, увеличится.

В верхней левой строчке измени тип договора на määräaikainen и тогда увидишь действительную экономию при стабильной цене.

Ага! ОК. Значит получается, что 163е/г - туфта... И реально 342е/г. Но ведь они обещают, что ежемесячно цена зависит от рынка. А я так понял, что зимой цена самая высокая
Изображения

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 12:42   #463
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от kasatka
Может быть в этом дело:
Uudisrakennuksissa energiankulutus voi olla jopa 25 % (puutalot) ja 50 % (kivitalot) korkeampi ensimmäisen vuoden aikana kuivumisprosessin takia.

Ох нифига себе технологии!!!

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 12:44   #464
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от MACTEP
В нашем доме не предусмотрен камин, я хотел ставить kevyt takka от Jotul или Contura, возможно с каменной облицовкой, чтобы сохранял тепло. Где-то до килограмм 400 пол должен нести.

А возможно ли прорубить пол и сделать нормальный фундамент под нормальный камин?

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 12:56   #465
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Ага! ОК. Значит получается, что 163е/г - туфта... И реально 342е/г. Но ведь они обещают, что ежемесячно цена зависит от рынка. А я так понял, что зимой цена самая высокая

Да. Цена зависит от рынка.

Tarjoushinta 2,33 snt/kWh on voimassa 31.3.2021 asti. 1.4.2021 alkaen hinta päivittyy kalenterikuukausittain edellämainitun laskentakaavan mukaisesti. Huomioithan, että tuote on tarjolla vain uusille asiakkaille ja tarjoushinnan voimassaolo sopimuksellasi riippuu siitä milloin sopimuksesi astuu voimaan.

Edellisen vuoden hinnat:
• tammikuu 4,02 snt/kWh • helmikuu 3,68 • maaliskuu 3,18 snt/kWh • huhtikuu 3,11 snt/kWh • toukokuu 3,06 snt/kWh • kesäkuu 4,15 snt/kWh • heinäkuu 3,16 snt/kWh • elokuu 5,68 snt/kWh • syyskuu 5,34 snt/kWh • lokakuu 4,50 snt/kWh • marraskuu 4,07 snt/kWh • joulukuu 5,52 snt/kWh • tammikuu 7,00 snt/kWh • helmikuu 2,33 • maaliskuu 2,33 snt/kWh

163 евро в год это не туфта, а цена энергии при условии сохранения цены, например 2,33 snt/kWh в течение всего года. Но она действительна только два месяца, а, что будет потом, потом и будет ясно.

Поэтому 342е/г. это может и не точно, но более реальная цена при 4,88 snt/kWh. И она будет неизменна, например, два года.
Но можно и рискнуть. Вдруг рынок не дотянет до этой цены.

Pörssisähkön eli Spot-sähkön hinta

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 13:01   #466
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID

Не факт, что цена увеличится, просто в прошлом примере из всех вариантов Вы выбрали самый нестабильный Markkinahintasäähkö

0

0
Old 17-02-2021, 13:14   #467
Dinozavr
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Не факт, что цена увеличится, просто в прошлом примере из всех вариантов Вы выбрали самый нестабильный Markkinahintasäähkö

Я ничего не выбирал, а взял первый попавшийся пример.
А Вы думаете, что цена так и останется на уровне 2,33 цента, например, до конца года?
Не обманывайте хотя бы себя.

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 13:22   #468
MACTEP

Цитата:
Сообщение от ID
А возможно ли прорубить пол и сделать нормальный фундамент под нормальный камин?

Как ты себе это представляешь? В полу водные контуры проложены и вода постоянно циркулирует. Нет, мой вариант только kevyt takka.

0

0
Old 17-02-2021, 13:23   #469
MACTEP

Цитата:
Сообщение от kasatka
Может быть в этом дело:

Да, я тоже об этом читал. Только судя по расходу, у нас превышение на 50-70%.

0

0
Old 17-02-2021, 13:32   #470
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Я ничего не выбирал, а взял первый попавшийся пример.
А Вы думаете, что цена так и останется на уровне 2,33 цента, например, до конца года?
Не обманывайте хотя бы себя.

Во-первых, я такого не писала.
Во-вторых, в примере, который выложил ID в сообщении за номером 455, был показан самый нестабильный Markkinahintasäähkö, цена которого как рз регулярно меняется.
Похоже пора выходить из темы..

0

0
Old 17-02-2021, 14:00   #471
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от kasatka
Во-первых, я такого не писала.
Во-вторых, в примере, который выложил ID в сообщении за номером 455, был показан самый нестабильный Markkinahintasäähkö, цена которого как рз регулярно меняется.
Похоже пора выходить из темы..

Не-не, не уходите
Да, я знаю, что выбрал такой и выбрал именно из соображений высказанных кем-то ранее, о том, что зимой цена самая высокая. Динозавтр сейчас привёл хороший пример цен по месяцам. Теперь я могу посчитать и прикинуть реальные расходы. Хотя рынок всё равно лотерея. Но даже вариант 342е/г на 2 года уже дешевле должен быть нынешнего моего варианта. Я просто не люблю прыгать-скакать и мониторить ситуацию. У меня и без этого дел хватает. Да и торговаться я не умею, как и Каламиес. Недавно решил поторговаться за инет, который уже 7 лет не менял. Так в результате, чтобы снизить на него цену в 2 раза пришлось набрать других услуг и плачу теперь на 1е/м больше.

"Цыгане, решившие погадать еврею ушли в долгах" (с) анекдот

-----------------

0

0
Old 17-02-2021, 14:20   #472
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Не-не, не уходите
Да, я знаю, что выбрал такой и выбрал именно из соображений высказанных кем-то ранее, о том, что зимой цена самая высокая. Динозавтр сейчас привёл хороший пример цен по месяцам. Теперь я могу посчитать и прикинуть реальные расходы. Хотя рынок всё равно лотерея. Но даже вариант 342е/г на 2 года уже дешевле должен быть нынешнего моего варианта. Я просто не люблю прыгать-скакать и мониторить ситуацию. У меня и без этого дел хватает. Да и торговаться я не умею, как и Каламиес. Недавно решил поторговаться за инет, который уже 7 лет не менял. Так в результате, чтобы снизить на него цену в 2 раза пришлось набрать других услуг и плачу теперь на 1е/м больше.

"Цыгане, решившие погадать еврею ушли в долгах" (с) анекдот

Побуду еще немного
Продав единожды услугу, компании будут пытаться удержать вас в качестве клиента, как правило обещая минимум хлопот при продлении договора (если же договор бессрочный, то о себе постараются вообще не напоминать).
За небольшим исключением в плане цены вопроса - действующая, по их мнению большая ранее предоставленная скидка закончилась, но они готовы продлить договор на условиях небольшого повышения тарифа.
И вот тогда можно и нужно торговаться, если компанию не хочется менять, и даже пообещать уйти.
Или уйти, если другой поставщик услуг окажется более сговорчивым.

0

0
Old 17-02-2021, 17:22   #473
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Как ты себе это представляешь? В полу водные контуры проложены и вода постоянно циркулирует. Нет, мой вариант только kevyt takka.

Или maalämpö. Не думал?

0

0
Old 17-02-2021, 19:32   #474
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP

Или ILP всё-таки?

Не верю.

0

0
Old 17-02-2021, 19:34   #475
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Или maalämpö. Не думал?

12000 Евро только сам насос и скважина, без работы по обвязке этого насоса.
Кроме того, у него же, вроде, колхоз, так кто же даст то?

0

0
Old 17-02-2021, 19:45   #476
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
12000 Евро только сам насос и скважина, без работы по обвязке этого насоса.
Кроме того, у него же, вроде, колхоз, так кто же даст то?

Я так понял, что ОКТ. Или паритало.

0

0
Old 17-02-2021, 19:52   #477
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я так понял, что ОКТ. Или паритало.

Ну если бы сами распоряжались, то этот ПИЛП им бы не впарили. Поэтому, похоже на колхоз.

0

0
Old 17-02-2021, 20:07   #478
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если бы сами распоряжались, то этот ПИЛП им бы не впарили. Поэтому, похоже на колхоз.

Да нет же, Мастер написал oкt, сами могут решать.
Мастер: Сейчас посмотрела Ваш расход за предыдущие месяцы, ровно как и у нас - при сильном
морозе батареи включаются (ползет вверх,) динамика примерно одинаковая (+/- домашние факторы как то гости, праздники и т.д), но почему-то расход на параметры выше.. Что-то здесь не так принципиально..может ilmanvaihto?

0

0
Old 17-02-2021, 20:16   #479
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Да нет же, Мастер написал oкt, сами могут решать.
Мастер: Сейчас посмотрела Ваш расход за предыдущие месяцы, ровно как и у нас - при сильном
морозе батареи включаются (ползет вверх,) динамика примерно одинаковая (+/- домашние факторы как то гости, праздники и т.д), но почему-то расход на параметры выше.. Что-то здесь не так принципиально..может ilmanvaihto?

Где? Что-то я не заметил.
Видел, что он писал : "Купили новый дом...". Но это все же не значит, что ОКТ. Может быть erillistalo в колхозе.

0

0
Old 17-02-2021, 20:26   #480
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Где? Что-то я не заметил.
Видел, что он писал : "Купили новый дом...". Но это все же не значит, что ОКТ. Может быть erillistalo в колхозе.

Ну когда пишут "купили новый дом, одноэтажный", как-то не возникают ассоциации, что это что-то иное.. иначе было бы с правом того-сего..

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: