Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-02-2021, 17:46   #541
kasatka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
Если в доме тепло, и холодом из приточных вентилей не дует, так, что это чувствуется, то ничего не надо делать.
Jalkilämmitys это не LTO. Это как раз такой электроТЭН, который подогревает воздух дополнительно, после того, как он прошел через LTO ( через вот этот кубик ). А это, все же, прямой электрообогрев, который самый невыгодный по деньгам. Если в доме и другие системы отопления прямой электрообогрев, то пофиг, можно его и включить. А если есть тепловой насос, то, если это не доставляет неудобств, то лучше его выключить, вот как у вас на картинке. Пусть в помещение идет более прохладный воздух, его догреет уже в помещении энергия от теплового насоса, которая значительно дешевле, чем от этого ТЭНа.

Получается правильно, что мы не стали им пользоваться, не почувствовали так сказать эффекта.
В доме тепло за счёт протопленного камина и работающего ILP.
Из вентилей не дует, но если приложить руку, чувствуется, что воздух внутри прохладный.

0

0
Old 18-02-2021, 17:52   #542
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Получается правильно, что мы не стали им пользоваться, не почувствовали так сказать эффекта.
В доме тепло за счёт протопленного камина и работающего ILP.
Из вентилей не дует, но если приложить руку, чувствуется, что воздух внутри прохладный.

Ну вот правильно. Если у вас ILP и камин, и прохладный воздух из вентилей не мешает жить, то и не надо его включать.

0

0
Old 18-02-2021, 18:01   #543
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот правильно. Если у вас ILP и камин, и прохладный воздух из вентилей не мешает жить, то и не надо его включать.

Камин-ilmalämpöpumppu-suorasähkö.
Именно в такой последовательности.

Спасибо, ничего не меняем.

0

0
Old 18-02-2021, 19:12   #544
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Насколько я понимаю, в ПИЛПе уже предустановлена вентмашина с LTO. Может быть можно её заюзать? А если к пилпу поставить просто ILP вон как у Hnu и Kalamies?

Я бы, на твоём месте, заморочился с маалямпе. Да- дорого, но ты еще молодой человек, отобьешь расходы эти. И ценность/ ликвидность дома возрастёт .

0

0
Old 18-02-2021, 19:16   #545
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы, на твоём месте, заморочился с маалямпе. Да- дорого, но ты еще молодой человек, отобьешь расходы эти. И ценность/ ликвидность дома возрастёт .

Через два года после покупки. Может к тому времени еще сохранится котивяхеннюс. И можно хорошо сэкономить.

Нам вот особо и деваться было некуда. Купили дом, полы бетонные с ламинатом, холоднющие. В шерстянных носках ходить надо было. Отопление - электробатареями. Счета зимой по 500 Евро в месяц, хотя держишь в доме не выше +20С. Ну и че было делать? Сделали себе маалямпё. И теперь лепота, конечно. Сколько надо? +24С в доме? Да пожалуйста, и вообще пофиг. Я теперь еще и потому такой сторонник маалямпё, что на свое шкуре все это испытал и сам все это сделал. Ну и, как инженер, знаю же всю теорию эту, а теперь она еще и подтверждается на практике.

Old 18-02-2021, 19:45   #546
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Через два года после покупки. Может к тому времени еще сохранится котивяхеннюс. И можно хорошо сэкономить.

Нам вот особо и деваться было некуда. Купили дом, полы бетонные с ламинатом, холоднющие. В шерстянных носках ходить надо было. Отопление - электробатареями. Счета зимой по 500 Евро в месяц, хотя держишь в доме не выше +20С. Ну и че было делать? Сделали себе маалямпё. И теперь лепота, конечно. Сколько надо? +24С в доме? Да пожалуйста, и вообще пофиг. Я теперь еще и потому такой сторонник маалямпё, что на свое шкуре все это испытал и сам все это сделал. Ну и, как инженер, знаю же всю теорию эту, а теперь она еще и подтверждается на практике.

Следующий пересмотр решения по kotitalousvähennys планируется на апрель 2022, пока остаётся в силе в отличие от возврата доли процентов по ипотеке, который исчезнет полностью в 2023.

Old 19-02-2021, 10:16   #547
MACTEP

Пардон, а кроме MP альтернативы в пару к существующей системе есть? Чтобы дешево и сердито было

0

0
Old 19-02-2021, 10:33   #548
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Дешево и сердито нету, а то все бы ставили это дешево и сердито.
В вашем случае, конечно, ILP как-то ситуацию поправит. Просто наличие ПИЛП снижает его отдачу.
Ведь самые то проблемы у вас, это когда на улице ниже -10С. А при таких температурах и ILP уже работает не так эффективно. А после -20, оба встают, и греться только ТЭНами. А при выше нуля на улице, когда ИЛП особенно эффективен, у вас и ПИЛП уже начинает справляться. Но все же, выхлоп от ИЛП должен быть. Самое главное, что с ILP вам не надо лезть в переделку труб, воздуховодов и т.д. То есть, можете оценить реальные затраты, и принять решение, не опасаясь, что в процессе установки попадете еще на какие-то деньги.
Косвенно, ИЛП будет еще помогать и ПИЛПу. Ведь сейчас вы вон экономите, мерзнете, и температура внутри у вас ниже +20С. А значит и в ПИЛП идут эти "ниже+20". А с ИЛП вы сможете нагнать комфортные +23С, а значит и ПИЛП будет получать на +20, а +23, и это несколько увеличит его производительность. Нонсенс, конечно, одну и ту же энергию прогонять через два компрессора ( ИЛП и ПИЛП ), но вот так вот получается.

Old 19-02-2021, 10:54   #549
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Дешево и сердито нету, а то все бы ставили это дешево и сердито.
В вашем случае, конечно, ILP как-то ситуацию поправит. Просто наличие ПИЛП снижает его отдачу.
Ведь самые то проблемы у вас, это когда на улице ниже -10С. А при таких температурах и ILP уже работает не так эффективно. А после -20, оба встают, и греться только ТЭНами. А при выше нуля на улице, когда ИЛП особенно эффективен, у вас и ПИЛП уже начинает справляться. Но все же, выхлоп от ИЛП должен быть. Самое главное, что с ILP вам не надо лезть в переделку труб, воздуховодов и т.д. То есть, можете оценить реальные затраты, и принять решение, не опасаясь, что в процессе установки попадете еще на какие-то деньги.
Косвенно, ИЛП будет еще помогать и ПИЛПу. Ведь сейчас вы вон экономите, мерзнете, и температура внутри у вас ниже +20С. А значит и в ПИЛП идут эти "ниже+20". А с ИЛП вы сможете нагнать комфортные +23С, а значит и ПИЛП будет получать на +20, а +23, и это несколько увеличит его производительность. Нонсенс, конечно, одну и ту же энергию прогонять через два компрессора ( ИЛП и ПИЛП ), но вот так вот получается.

От использования ПИЛП отказазаться полностью нельзя?

0

0
Old 19-02-2021, 10:58   #550
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
От использования ПИЛП отказазаться полностью нельзя?

Зачем, если он уж стоит?. Он же, все же, в качестве вентмашины работает, горячую воду для мытья готовит, ну и чуть чуть можно полы потеплее держать для комфорта, хотя бы там, где кафель. В него же электроТЭНы встроены, в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?

0

0
Old 19-02-2021, 11:46   #551
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Зачем, если он уж стоит?. Он же, все же, в качестве вентмашины работает, горячую воду для мытья готовит, ну и чуть чуть можно полы потеплее держать для комфорта, хотя бы там, где кафель. В него же электроТЭНы встроены, в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?

Подумала просто как вариант, когда есть в наличии, а смысла в использовании нет. Вот как у нас Jalkilämmitys, он вроде и есть, а включать его нецелесообразно при других более экономичных источниках отопления. На мой взгляд, установив ИЛП и в сильные морозы использовав прямой электрообогрев, платить за э/э придется не больше, чем сейчас, но жить при этом и не мерзнуть.

Old 19-02-2021, 12:08   #552
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kasatka
Подумала просто как вариант, когда есть в наличии, а смысла в использовании нет. Вот как у нас Jalkilämmitys, он вроде и есть, а включать его нецелесообразно при других более экономичных источниках отопления. На мой взгляд, установив ИЛП и в сильные морозы использовав прямой электрообогрев, платить за э/э придется не больше, чем сейчас, но жить при этом и не мерзнуть.

ПИЛП сам по себе не плохой девайс, просто его мощности мало, чтобы обеспечить все потребности в тепловой энергии. Идеальный вариант, когда ПИЛП работает, не включая свои ТЭНы, тогда он очень высокоэффективен, да еще и вентиляцию обеспечивает. Просто, он маломощный. Вот ИЛП и добавит требуемой энергии в дом.
При установленном ИЛП, в ПИЛПе можно уже поманипулировать, например, вообще запретить использование ТЭНов.
Когда придут морозы, и будет понятно, что при отключенных ТЭНах ПИЛПа и ИЛПа не хватает, то на время морозов ТЭНы включить. Предполагаю, при установленном ИЛП, что до -15С ТЭны включать не придется.

Просто надо понимать, что при ПИЛПе у вас есть 2,7 кВт очень дешевой энергии. И надо разумно ее использовать, покрывая другие потребности в энергии чем-то другим. По возможности, тоже дешевой энергией, тем же ИЛПом. А когда нечем, то тут уже ТЭНы.

Следует правильно оценивать, много ли это - 2,7 кВт? Не очень много.
Например, после того, как несколько человек помылись в душе, бойлер расходует всю горячую воду. Чтобы ее снова в бойлере нагреть этими 2,7 кВт, уйдет часа 4. В это время на отопление не идет ничего. И как это, дом 4 часа зимой вообще без отопления?

Так же, я уже писал, при -15С на улице все эти 2,7 кВт будут уходить только на подогрев приточного воздуха вентиляции,
на отопление и на подогрев горячей воды не остается ничего.

Old 19-02-2021, 14:38   #553
MACTEP

Vnik

Вот у меня такие же мысли были. Тем более ILP на рынке - завались.

Тэны жрут очень много, полностью их отключить нельзя, будет некомфортно ходить по полу от слова совсем.

0

0
Old 19-02-2021, 17:43   #554
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
.... в морозы то как без них, когда и ИЛП уже не эффективен?

Ты ранее в одном из постов отметил, что ИЛП при -20 уже вырубается.
У нас при -26 молотил, просто более шумно (внутренний блок). Температура была выставлена на +22⁰. Режим auto.

0

0
Old 19-02-2021, 18:03   #555
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас при -26 молотил, просто более шумно (внутренний блок). Температура была выставлена на +22⁰. Режим auto.

Тоже заметили, что молотит и при -20, правда чаще затихает, и поток воздуха не такой теплый. Отключаем тогда.

0

0
Old 19-02-2021, 19:21   #556
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Молотить то он молотит, но он и электричества при этом потребляет почти столько же, сколько дает тепла.
А писал я вроде про ИВЛП, который да, вырубается при -20С. Это и в мануалах у них написано.

0

0
Old 19-02-2021, 19:24   #557
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Vnik

Вот у меня такие же мысли были. Тем более ILP на рынке - завались.

Тэны жрут очень много, полностью их отключить нельзя, будет некомфортно ходить по полу от слова совсем.

Ну Каламиес и Хну ходят же. При несильных морозах часть энергии от ПИЛП пойдет как раз в теплые полы, в то время, когда он не греет горячую воду. Как раз настолько греет, что пол не кажется холодным. Градуса 22 может быть пол будет, но никак не 17.
Не, ну если тебе для комфорта обязательно, чтобы был реально теплый пол, то только ТЭНы.

0

0
Old 19-02-2021, 19:40   #558
Suhov
Реалист

Проживание: да
Мне кажется, разумно было бы делиться данными про количество киловатт*час на квадратный метр отапливаемой площади, в конкретный месяц. Далее, обсуждать способы отопления и пр. Что мне толку знать про 65 киловатт*час на 120 метров, если у меня их намного больше?

Мои данные за январь 2021: 21.07 kWt*H/m²

Отопление электричество + камин. Энергия расходуется на отопление, бытовое потребление, и на подогрев воды.

Последнее редактирование от Suhov : 19-02-2021 в 21:01.

0

0
Old 19-02-2021, 19:44   #559
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Отопление электричество + камин. Энергия расходуется на отопление, бытовое потребление, и на подогрев воды.

Ну так поздравляем. Электрокомпании с прибыли хорошие налоги платят. Вы идеальный клиент для них.

0

0
Old 19-02-2021, 19:47   #560
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так поздравляем. Электрокомпании с прибыли хорошие налоги платят. Вы идеальный клиент для них.

Вы меня поздравляете? С чем, простите? Я вроде ничего не выиграл, нигде не победил. Купил дом, живу в нём. Думаю, как бы улучшить условия проживания. Думаю, что плачу много больше, чем кто-то другой, но смысл дома не только в маленьких расходах на него, наверное что-то побудило меня его купить.

0

0
Old 19-02-2021, 19:47   #561
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от Vnik

Ками это конечно хорошо, но я сжёг за 2 месяца почти 2куба, а это 140 евро.

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 19-02-2021, 19:49   #562
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ками это конечно хорошо, но я сжёг за 2 месяца почти 2куба, а это 140 евро.

Я 2 куба купил за 120 евро три дня тому назад. Но я их сожгу года за два, даже если буду топить по вязанке в день с декабря по февраль.

0

0
Old 19-02-2021, 19:52   #563
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне кажется, разумно было бы делиться данными про количество киловатт*час на квадратный метр отапливаемой площади, в конкретный месяц. Далее, обсуждать способы отопления и пр. Что мне толку знать про 65 киловатт*час на 120 метров, если у меня их намного больше?

Мои данные за январь 2021: 0.68 kWt*H/m²

А как статистика такого рода?
Изображения

0

0
Old 19-02-2021, 19:54   #564
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от kasatka
А как статистика такого рода?

Мне никак. Не, как китайская грамота. Могу помедитировать на картинку. Кидр, молчать!

0

0
Old 19-02-2021, 19:59   #565
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Вы меня поздравляете? С чем, простите? Я вроде ничего не выиграл, нигде не победил. Купил дом, живу в нём. Думаю, как бы улучшить условия проживания. Думаю, что плачу много больше, чем кто-то другой, но смысл дома не только в маленьких расходах на него, наверное что-то побудило меня его купить.

Ну как с чем? С тем, что живете в своем доме, комфортно, с отоплением зеленой электроэнергией. А то, что счета большие, так что вам эти счета? Мелочи...

0

0
Old 19-02-2021, 20:02   #566
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну как с чем? С тем, что живете в своем доме, комфортно, с отоплением зеленой электроэнергией. А то, что счета большие, так что вам эти счета? Мелочи...

С отоплением зелёной электроэнергией? Откуда дровишки? Или в лужу снова?
Большие ли счета? Откуда дровишки? Думаю, что не маленькие, но судя по информации в теме не самые большие. Так что опять в лужу.

0

0
Old 19-02-2021, 20:03   #567
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Я 2 куба купил за 120 евро три дня тому назад. Но я их сожгу года за два, даже если буду топить по вязанке в день с декабря по февраль.

У тебя какието очень большие кубы

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 20:04   #568
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне никак. Не, как китайская грамота. Могу помедитировать на картинку. Кидр, молчать!

Напился уже чертяга...

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 20:05   #569
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от KiDr
У тебя какието очень большие кубы

Я просто топить ленюсь. Когда дубак я топлю, а когда выше -10, очень очень редко. Прошлой зимой вообще ни разу не топил, вроде. А этой топлю каждый день с середины января.

0

0
Old 19-02-2021, 20:07   #570
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
С отоплением зелёной электроэнергией? Откуда дровишки? Или в лужу снова?
Большие ли счета? Откуда дровишки? Думаю, что не маленькие, но судя по информации в теме не самые большие. Так что опять в лужу.

Так неужели вы, когда выбирали поставщика электроэнергии, не выбрали именно зеленую энергию? Таких же полно на рынке. Они еще пишут у себя: "Выбирая нас, вы бережете природу". Если не выбрали, то как то не вяжется с вашим мировоззрением относительно сжигания угля? Да, у них обычно дороже, но не это же главное.

0

0
Old 19-02-2021, 20:07   #571
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от KiDr
Напился уже чертяга...

Пфффф. Чертяга, иди уже за дровами, топи печку, а то пять лишних евро заплатишь за тепло и воду!

0

0
Old 19-02-2021, 20:12   #572
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

И рада была бы подобное выложить, но приложение даёт, что даёт..
Изображения

0

0
Old 19-02-2021, 20:12   #573
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так неужели вы, когда выбирали поставщика электроэнергии, не выбрали именно зеленую энергию? Таких же полно на рынке. Они еще пишут у себя: "Выбирая нас, вы бережете природу". Если не выбрали, то как то не вяжется с вашим мировоззрением относительно сжигания угля? Да, у них обычно дороже, но не это же главное.

А какое у меня мировоззрение относительно сжигания угля? То, что я хочу, чтобы угля сжигали меньше? Да, всё так. При чём тут мой тариф? Я выбираю то, что мне выгодно. Уголь будут сжигать меньше, если это будет выгодно. Не мешайте божий дар с яичницей-то. Уголь это уголь, законы экономики это её законы, приведут законы к знаменателю, что уголь будет сжигать невыгодно, вот и славно, а если его будет сжигать выгодно - то пусть и сжигают. Значит я буду не так сильно рад, делов-то.

0

0
Old 19-02-2021, 20:14   #574
Suhov
Реалист

Talking

Цитата:
Сообщение от kasatka
И рада была бы подобное выложить, но приложение даёт, что даёт..

Красивые картинки, но мне ни черта не понятно. Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру? Мне больше ничего не надо, если по-чесноку.

0

0
Old 19-02-2021, 20:17   #575
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Пфффф. Чертяга, иди уже за дровами, топи печку, а то пять лишних евро заплатишь за тепло и воду!

Ту старик уже речь идёт о выживании, а не о ерах. У нас похоже воздушная пробка внизу в трубах, пол местами греется. Летом буду разбираться.

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 20:21   #576
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ту старик уже речь идёт о выживании, а не о ерах. У нас похоже воздушная пробка внизу в трубах, пол местами греется. Летом буду разбираться.

У тебя вода под полом бегает? Ну жопа, спускай воздух. Думаю, простая процедура, почитай мануалы.

0

0
Old 19-02-2021, 20:23   #577
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну Каламиес и Хну ходят же.....

У нас, в отличие от Hnu, нет пола с подогревом в жилых помещениях. Просто хорошая подложка и паркетная доска, не холоднючий ламинат.
Этого нам достаточно. Я был в домах и квартирах с ламинатом на полу, это ужас как холодно. Но дёшево и красиво.

0

0
Old 19-02-2021, 20:28   #578
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
А какое у меня мировоззрение относительно сжигания угля? То, что я хочу, чтобы угля сжигали меньше? Да, всё так. При чём тут мой тариф? Я выбираю то, что мне выгодно. Уголь будут сжигать меньше, если это будет выгодно. Не мешайте божий дар с яичницей-то. Уголь это уголь, законы экономики это её законы, приведут законы к знаменателю, что уголь будет сжигать невыгодно, вот и славно, а если его будет сжигать выгодно - то пусть и сжигают. Значит я буду не так сильно рад, делов-то.

Понятно. То есть личным примером вы поддержать зеленую энергетику не готовы. Пусть кто-то другой это делает.

0

0
Old 19-02-2021, 20:35   #579
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Понятно. То есть личным примером вы поддержать зеленую энергетику не готовы. Пусть кто-то другой это делает.

Вы абсолютно правы. Я поддерживаю только то, что мне выгодно. Когда поддерживать зелёную энергетику станет выгодно, то я сразу её поддержу. Я не в курсе, выгодно ли её уже сейчас поддерживать, ибо ориентируюсь тупо на цену, которую заплачу, может это и есть зелёная энергетика уже, мне всё-равно.
Мне не важно, поддерживает ли её кто-то другой, могут не поддерживать.
Зелёная энергетика растёт, мне это приятно.

0

0
Old 19-02-2021, 20:45   #580
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Красивые картинки, но мне ни черта не понятно. Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру? Мне больше ничего не надо, если по-чесноку.

Метраж какой учитывать жилой, общий? Гараж тоже отапливается на минимальной температуре и хозблок.

0

0
Old 19-02-2021, 20:46   #581
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Мои данные за январь 2021: 0.68 kWt*H/m²

А что это за цифра? Если это средний расход электричества на 1 м2 площади, то что-то очень много.

0

0
Old 19-02-2021, 20:50   #582
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
А что это за цифра? Если это средний расход электричества на 1 м2 площади, то что-то очень много.

Эту цифру я получил, взяв суммарный расход электроэнергии за январь 2021 года, и поделив её на отапливаемую площадь своего жилья. Не понимаю, как иначе можно сравнивать эффективность отопления жилища. Тут приводят всякие графики, и цифры, но площадь жилья у всех отличается, как эти цифры можно сравнивать-то?

Много, да, думаю, должно быть немало, ибо отопление прямым электричеством.

0

0
Old 19-02-2021, 20:52   #583
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от kasatka
Метраж какой учитывать жилой, общий? Гараж тоже отапливается на минимальной температуре и хозблок.

Цитата:
Сообщение от Suhov
Вы можете январский расход поделить на площадь отапливаемого жилья, и просто привести эту цифру?

1 символ

0

0
Old 19-02-2021, 20:55   #584
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Вы ничего не путаете? Если суммарный расход за целый месяц умножить назад на метраж, то не может же получиться так мало. Получается, что вы за месяц сожгли всего 0,68 х 120 = 87 кВт х час. За месяц?
Вы назовите этот суммарный расход за месяц, который вы делили. Метраж мы знаем.

0

0
Old 19-02-2021, 21:02   #585
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
1 символ

У нас получается 0,29, но цифра, на мой взгляд, некорректная, т.к. хозяйственные отапливаемые помещения требуют по минимуму тепла и отапливаются только прямой э/э.

0

0
Old 19-02-2021, 21:03   #586
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы ничего не путаете? Если суммарный расход за целый месяц поделить на метраж, то не может же получиться так мало. Получается, что вы за месяц сожгли всего 0,68 х 120 = 87 кВт х час. За месяц?
Вы назовите этот суммарный расход за месяц, который вы делили. Метраж мы знаем.

Спасибо за поправку, действительно напутал. Взял цифру среднего дневного расхода, вместо суммарного за месяц. Уже исправил.

0

0
Old 19-02-2021, 21:05   #587
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от kasatka
У нас получается 0,29, но цифра, на мой взгляд, некорректная, т.к. хозяйственные отапливаемые помещения требуют по минимуму тепла и отапливаются только прямой э/э.

Мне кажется где-то ошибка. Порядок 10-20 кВт*ч/м2/месяц

0

0
Old 19-02-2021, 21:07   #588
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Спасибо за поправку, действительно напутал. Взял цифру среднего дневного расхода, вместо суммарного за месяц. Уже исправил.

Угу. И тогда 87 х 30 = 2610 кВт х час. Январь был довольно холодный, для электрообогрева это нормально. В год около 20000 кВт х час, не более. При цене примерно 0,15 евроцента, получается 3000 Евро в год. Ну, как у всех. Не лучше и не хуже.

0

0
Old 19-02-2021, 21:10   #589
kasatka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Мне кажется где-то ошибка. Порядок 10-20 кВт*ч/м2/месяц

Вот и я голову ломала, догадалась поделить на 31 день. Если обратно вернуть, получается 8,99 за январь.

0

0
Old 19-02-2021, 21:10   #590
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Угу. И тогда 87 х 30 = 2610 кВт х час. Январь был довольно холодный, для электрообогрева это нормально. В год около 20000 кВт х час, не более. При цене примерно 0,15 евроцента, получается 3000 Евро в год. Ну, как у всех. Не лучше и не хуже.

У меня 2170 получилось в январе на 220м2, но много топил дровами.

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 21:12   #591
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik

У меня год к году ползёт вверх, фиг знает с чем связано. То ли сауной чаще пользуемся, то ли вот гараж вдруг вздумали отапливать, то ли сын душем стал чаще пользоваться, а может всё вместе. Особо не стрессую, ибо качество жизни дороже. Не понимаю, почему Мастер так волнуется, по мне обычный расход у него для дома.

0

0
Old 19-02-2021, 21:13   #592
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от kasatka
Вот и я голову ломала, догадалась поделить на 31 день. Если обратно вернуть, получается 8,99 за январь.

Очень хорошая цифра! Поздравляю!

У нас температура выставлена на +24, в душевой + 25. Дома тепло, хожу в шортах и босиком.

0

0
Old 19-02-2021, 21:14   #593
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kasatka

Ну легче всего сравнивать общий расход/на м2 и не важно сколько там было часов в месяце

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 21:19   #594
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Кстати, в Германии 0,30 Евроцента. И Финляндия идет туда же. 6000 в год готовы платить?

0

0
Old 19-02-2021, 21:23   #595
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно? Уже думаю, мож, всё ж и ВИЛП поставить потом, чтобы и пол тёпленьким держать.

0

0
Old 19-02-2021, 21:23   #596
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
У меня год к году ползёт вверх, фиг знает с чем связано. То ли сауной чаще пользуемся, то ли вот гараж вдруг вздумали отапливать, то ли сын душем стал чаще пользоваться, а может всё вместе. Особо не стрессую, ибо качество жизни дороже. Не понимаю, почему Мастер так волнуется, по мне обычный расход у него для дома.

Ползет расход электричества или счета? Если счета, то понятно. кВт х час дорожает, а сииртомаксут вообще удвоились.

0

0
Old 19-02-2021, 21:25   #597
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Кстати, в Германии 0,30 Евроцента. И Финляндия идет туда же. 6000 в год готовы платить?

Буду платить сколько потребуется, пока есть средства на оплату. Думаю, где-то в ЕС есть и подороже Германии, при чём тут Германия вообще? не понимаю особо вопроса. Будет дорого продам дом, переселюсь в другое жильё, по-карману. Или какие ещё варианты?

6000 в год это месячная зарплата квалифицированного специалиста в Финляндии. При семье из двух специалистов, думаю, 6000 в год заплатить они будут в состоянии. Если нет, то переселятся в то, что могут оплачивать, это обычная логика жизни.

0

0
Old 19-02-2021, 21:26   #598
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно? Уже думаю, мож, всё ж и ВИЛП поставить потом, чтобы и пол тёпленьким держать.

Если водяной, думаю не очень хорошо, у нас уже надо его спускать.

-----------------

0

0
Old 19-02-2021, 21:26   #599
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ползет расход электричества или счета? Если счета, то понятно. кВт х час дорожает, а сииртомаксут вообще удвоились.

И то, и другое ползёт. Стоимость киловатта, посмотрел, почти удвоилась по сравнению с годом назад. Но и расход, блин, вырос, фиг знает почему.

0

0
Old 19-02-2021, 21:26   #600
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А полу не вредно быть отключенным? Может, иногда его стоит включать? Если при сильном морозе ИЛП теряет энергоэффективность, то, может, стоит пол подключать обратно?

Полу не вредно. Если он, в смысле ИЛП, дает тепло, то зачем отключать? При -15С он еще нормально работает, более-менее эффективно.
А нельзя там в вашем этом теховатти установить максимально-разрешенную температуру отопительной воды, выходящей из него. Тогда можно поставить +22С, и пол будет не такой холодный. Греть помещение он особо не будет, но ногам будет комфортнее. И жрать будет значительно меньше.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: