Сообщений: 12,577
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Много раз сталкивалась с ситуацией, когда называла эти грибы трубчатыми лисичками, но никто из русскоязычных не понимал о чём я говорю.
В моей деревне мне финны (когда объясняли, что такое суппиксет) говорили musta cantarelli. В Лен области к названию чёрные лисички тоже относятся с пониманием, в отличие от трубчатой или ворончатой. Но редкий гриб. Я когда в прошлом году нашёл его кучку и зажарил спецом отдельно, то не почувствовал особенно приятного вкуса. Решил больше не тратить на них время. Люблю горькушки, волнушки, сыроежки и лисички. Недавним открытием (в РФ не брал) стали опята. Хорошо заменяют редкие здесь сыроежки на жарёнку.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Сообщений: 12,577
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ну , целые же домой нести красившее !
Вчера видел у дороги велик с дорожными сумками по бокам багажника битком набитыми не резанными белыми см 20 в диаметре Не много он так наберёт. Но я тоже беру целиком ибо на машине и потом засеиваю очистками участок. Хорошо помогает. В этом году уже белые пошли.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Сообщений: 12,577
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Вот был уверен, что если с финнами пойти в лес, то найдутся "секретные" места. Сегодня активные бабушки нашей деревни устроили поход за грибами. Я в это место никогда не заглядывал. И вот оно - СЧАСТЬЕ
Набрал целую корзину сыроежек и горькушек с волнушками. А белых попалась всего парочка.
ЗЫ Ну и водяники/вороники маленькое ведёрко
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ни сыроежек , ни горькушек СЕЙЧАС не беру . С сыроежками очень много хлопот . Как , впрочем ,и с маслятами . " Солонухи " буду брать попозже ...
какие такие хлопоты с сыроежками? Разве только хрупкие они,если большого размера.Я,правда,сам давно уже не собирал сыроежек,но несколько лет назад выдалась сильно неудачная грибная осень и чтоб уж совсем без грибов не быть,брали сыроежки.
Готовили "европейским" способом,сначала отваривали а потом на сковороде еще жарили
Пойду сейчас в лес,надо бы в одном любимом,но сравнительно труднодоступном месте посмотреть на бруснику,хотелось бы чтобы "жирненькая " была.И заодно конечно же волнушек,хотя план уже перевыполнен,в холодильнике уже почти нет места.Но если в лес идти,так волнушки надо брать,по любому.
1-я партия будет готова 15 октября,6-литровая банка,засолена не по "европейски",естественно,а по старому карельскому рецепту.
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Действительно с сыроежками хлопотно… я с них убираю кожицу (?) на шляпке… долго это и нудно…
А нам этот чудесный рецепт засолки не сдадите?
снимать с сыроежки скальп это просто садизм какой-то
Что касается моего "карельского" и "неевропейского " рецепта,так он очень прост.Вполне возможно,что настоящий карел солит грибы несколько иначе,но так уж повелось в нашей семье,что называли такой способ соления карельским.
Соление долгое,от того как засолил грибы до полной готовности должно пройти 40 дней.
Вот так я солю волнушки.Если грибы маленькие или среднего размера,ножки не отрезаю.Очищенные от лесного мусора волнушки ложу в ведро или в большую кастрюлю,заливаю холодной водой.Воду меняю 1 или 2 раза за сутки.Если погода теплая,как сегодня,можно и чаще менять,вода не должна никогда быть теплой,в теплой воде будут портиться.
После отмачивания и последней промывки волнушки можно солить.
Посуда лучше,чтобы имела цилиндрическую форму,эмалированный бидон (у меня 3-х литровый) хорошо подходит,есть еще такого же размера стеклянная банка,очень широкая.
Нарезаю кусочками чеснок,прямо с шелухой.Листья черной смородины или дубовые листья.У меня черной смородины мало,поэтому я больше вторые использую
Соль крупная,морская.Сначала на дно щепотку соли,затем слой грибов,резаный чеснок и пара дубовых листьев.
это всё опять посыпаю солью (одна или две щепотки),затем слой грибов и т.д.
Как грибы уложены все,сверху можно положить кусок ткани и какой-нибудь груз.Хорошо подходит камень.Я иногда обхожусь без камня,особенно если грибов много,посудина совершенно полная и камень может просто не влезть-потолок мешает.
Необходимо следить,чтобы все 40 дней все грибы были всегда залиты соленым раствором,в противном случае оставшиеся на суше быстро испортятся.
За то время,что длится процесс засолки надо иногда удалять появляющуюся на поверхности рассола песень.Её легко удалить-вынимаем груз и затем тот кусок ткани,много песени остается на ней.Ткань споласкиваем,и опять на свое место.Туда же и камень.
Все 40 дней грибы в холодильнике.
Забыл упомянуть об укропе.Хорошо годятся для этого крупные толстые стебли,укроп туда же,куда и чеснок с дубовыми листьями.
Еще уточнение о чисто-карельском способе.Карелы часто режут грибы на мелкие кусочки при засолке.Соленые грибы могут подавать на стол в горячем виде.
Способ ,что я изложил,действительно очень длинный.Если солить горячим способом,грибы можно есть намного раньше.Но при горячем способе ,на мой взгляд,те же волнушки теряют процентов на 70 свой вкус.Поэтому я только за холодный способ.
Всем грибникам и просто любителям покушать грибы приятного аппетита!
Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен.Разве только в самом конце:
"Сравнительная органолептическая оценка грибов после ферментации показала, что грибы горячего способа посола, ... отличаются от грибов холодного посола более плотной и упругой консистенцией, что важно для повышения качества продукции особенно из грибов среднего и более позднего сроков созревания."
Да и это не совсем внятно,"более плотная и упругая" это лучше или лучше если "менее плотная и упругая"?
Я,например,люблю,чтобы яблоко было мягким,а многие женщины препочитают,чтобы потверже были...
И ни слова не нашел о том,какие грибы вкуснее.
На мой вгляд,дегустацию грибов надо проводить,как и дегустацию вин.
Набирают группу здоровых и непременно трезвых людей,дегустаторов,и дают им пробовать вина.Дегустаторы ,не пьянея (им нельзя вино глотать),каждому вину дают свою оценку.
Так же можно бы оценивать и сравнивать вкус соленых грибов,приготовленных разными способами.
Сообщений: 8,201
Проживание: Lahti
Регистрация: 14-02-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pauli
Первую страничку пробежал мельком.Много букв,подробно описано,как сахар пропадает,и с объемом гриба изменения,но практически невозможно понять,какой способ засолки более предпочтителен:
Я за твой способ, холодный. При варке же все дрожжи погибают, потом неизвестно какие новые туда попадут.
Ну это как кальвадос делать из яблок или из яблочного варенья
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от abc
В лесу грибы есть еще?
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
Мне лично грибы уже несильно нужны,негде хранить те же волнушки.
Сегодня пойду за брусникой и клюквой (уже спелая)
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
Мне лично грибы уже несильно нужны,негде хранить те же волнушки.
Сегодня пойду за брусникой и клюквой (уже спелая)
И куда ходишь?
Не надо называть конкретные координаты плантаций,но район то укажи,где клюква и брусника.
Не надо быть таким жадным,Бог велил делиться с ближним,не забывай.
И Земля обшая.
Грибы есть.Насчет опят и им подобных "условно съедобных" не знаю,но волнушки,черные грузди,лисички,подосиновики,белые есть.
Мне лично грибы уже несильно нужны,негде хранить те же волнушки.
Сегодня пойду за брусникой и клюквой (уже спелая)
Две недели в лесу не был . Пора за солонухами Может , на следующих выходных ...
Ночью дождь поливал, не поехал с утра. Если погода позволит, может и на след выходные будет че то.
Под грибы, лучше в пятницу с утра в столичном регионе,
как работа, один начальник говорит, отгуливай уже свои выходные оплачиваемые, другой, работать некому, не пойдешь в пятницу отдыхать. Философия бизнеса.
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...
но очень вкусная сей год черника.Очевидно,что из-за жаркой погоды.Набрал большую банку,примерно 6 литров.
Ползать не получилось,в лесу было очень мокро,даже на колени не становился.Надо завтра или послезавтра туда же наведаться.Ни одного "конкурента" пока не видел,но брать ягоду надо.Очень хороша,даже несмотря на то,что еще попадается несозревшая
Ага . Сегодня в лесу на вылазке наткнулся на богатые черничники . Мелкая ягода . Хотя и много . Люди ползали - собирали ...
Да,черники вроде и много,но мелкая.
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику но её врядли получилось 1:10 к мустикке
Заодно и пакет лисичек нащипал походу )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,черники вроде и много,но мелкая.
Я собираю двумя руками,но в этот раз это совсем не эффективно.За два часа едва 3-х литровый бидончик набрал.
Правда получилось ассорти,нарвался на землянику но её врядли получилось 1:10 к мустикке
Заодно и пакет лисичек нащипал походу )
лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается...
лисичек пока еще маловато,ходил 3 или 4 раза (не помню точно),несколько штук нашел,отдал знакомой.
Но черники много,и даже очень крупной.Сегодня посетил своё самое любимое ,самое заветное место,это ущелье,туда очень трудно зайти,выйти несколько проще,но тоже нелегко,и полагаю,что туда не ступала еще нога аборигена.
И черника там как на Азорских островах (это Португалия),кусты почти метровой высоты,и ягоды очень крупные.Но я эту самую крупную сегодня брал мало,её комбайном несколько сложнее собирать,брал больше другую,"обычную".Но тоже крупная,кусты от тяжести ягод падают.
В морозильнике место кончается...
Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))
ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Прочитал сначала текст,и подумал,что автор Пез-дун ) решил провериться,а это Паули ))
ПС.У меня ,когда место в морозилке кончилось,то я второй купил,в два раза больше первого )
так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть.
так у меня морозильник большой.Я не знаю,есть ли в продаже домашние морозильники большего размера.Но проблема с нехваткой места для черники ,я полагаю,решаема даже без покупки другого агрегата.Надо инвентаризацию провести,какие-то старые грибы выбросить,и будет место для черники,и для веников.Может,ежам сгодятся старые грибы? Впрочем,в этом несколько сомневаюсь...Я ведь несилен в вопросах хранения и учета,нет у меня на грибах даты,когда собрал и заморозил,но там явно "просроченные" есть.
Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))
ПС.Веники в морозилке-это пижонство )))
Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Сообщений: 10,118
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я маркером на крышках подписываю дату заморозки )
В нынешних реалиях, выкидывать продукты -преступно неумно ))
ПС.Веники в морозилке-это пижонство )))
Место им на чердаке/дровнике/и прочих варасто
с выделенным согласен.Действительно пижонство,особенно в наше трудное время.Но не мною это придумано.Да и не все веники у меня в морозилке,есть еще несколько штук,вместе с дровами.
Я продукты не умею выкидывать,это не мой стиль.Но не осилить то,что собрано и заготовлено,потому есть проблема