Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-12-2021, 22:37   #961
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Устанавливаю Ilmavesilampöpumpu и меняю 3 батареи. Прислали офер на 3 батарии 1450EВРО у установкой. Это не сильно много? Я спросил что за бренд, они сказали Onnline 21 600x1400 https://www.onninen.fi/onnline-radi...00-800/p/AEY501

чем эти батареи отличаются от батарей за 140 евро? https://www.taloon.com/lammityspatt...c11-600-1400-mm
или там для установки еще что-то с трубами делают? самому же можно установить?
Вроде как нет, допуск же до сантехнических работ д.б. А по цене ... ну фиг знает. Мы меняли тоже осенью батарею в омике. Батарею сами купили. Старичок-сантехник за работу взял 170 с налогами. Но трубы не менялись.

Old 31-12-2021, 11:20   #962
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Устанавливаю Ilmavesilampöpumpu и меняю 3 батареи. Прислали офер на 3 батарии 1450EВРО у установкой. Это не сильно много? Я спросил что за бренд, они сказали Onnline 21 600x1400 https://www.onninen.fi/onnline-radi...00-800/p/AEY501

чем эти батареи отличаются от батарей за 140 евро? https://www.taloon.com/lammityspatt...c11-600-1400-mm
или там для установки еще что-то с трубами делают? самому же можно установить?

В первом варианте 2-хпанельный радиатор, во втором однопанельный. Если хотите полный аналог, то ищите С21-600-1400.
Вот он
https://www.taloon.com/lammityspatt...c21-600-1400-mm 254 Евро 1 шт.
У подрядчика к сумме прибавлены вентили (один с термостатом), обвязки и другие работы. Цена адекватная. Он же не может бесплатно работать.
В своем доме отопление можете делать сами. Это воду и канализацию не можете.

Old 31-12-2021, 14:20   #963
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
В своем доме отопление можете делать сами.
А как потом в страховую заявить в таком случае (они снижают стоимость страховки, если вся система отопления корьятту)?

0

0
Old 31-12-2021, 14:36   #964
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
В первом варианте 2-хпанельный радиатор, во втором однопанельный. Если хотите полный аналог, то ищите С21-600-1400.
Вот он
https://www.taloon.com/lammityspatt...c21-600-1400-mm 254 Евро 1 шт.
У подрядчика к сумме прибавлены вентили (один с термостатом), обвязки и другие работы. Цена адекватная. Он же не может бесплатно работать.
В своем доме отопление можете делать сами. Это воду и канализацию не можете.

Спасибо, а если поставить C22 или C33 еще лучше обогревать будет?
https://www.taloon.com/lammityspatt...c22-600-1400-mm

0

0
Old 31-12-2021, 14:38   #965
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Спасибо, а если поставить C22 или C33 еще лучше обогревать будет?
https://www.taloon.com/lammityspatt...c22-600-1400-mm

Лучше.

Old 31-12-2021, 14:40   #966
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А как потом в страховую заявить в таком случае (они снижают стоимость страховки, если вся система отопления корьятту)?

Я же не вам отвечал. Вам то, конечно, надо сертифицированного приглашать.

Old 01-01-2022, 14:37   #967
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Лучше.

Спасибо, а такой вопросы. Вы часто говорили про абониментскую плату 80 евро в Хельсинки за использование какого-то электричества, я так понимаю более мощного? Как это по-фински называется? У меня сейчас есть переключатель с эл-рическим бойлером, я его в летний и зимний режимы могу выставить в комнате, где эл-во. Это связано? Еще на счетал зимой появляется Talvi энергия... это оно? С ilmavesilampopumpu от этого мощного эл-ва можно будет избавиться?

0

0
Old 01-01-2022, 15:21   #968
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
80 Евро, это я говорил про абонентскую плату от центральной системы отопления, тепло для которой производят на больших тепловых станциях и затем по трубам распределяют по жилым районам. Связано это с электричеством только таким образом, что если у вас отопление от такой центральной системы, то вы будете вынуждены платить две абонентские платы, вот эти вот 80 Евро за тепло от ТЭЦ и абонентскую плату за электричество, которую так и так платить надо. А если все отопление у вас сделано от электричества, то вы платите только одну абонентскую плату, за электричество. Этих 80 Евро, в таком случае, нет. Ну это как раньше было: отдельно за телефон и отдельно за интернет. Теперь же вы только за телефон платите в любом случае, а интернет в него встроен.

Поскольку у вас илмавесипумппу, вам нельзя снизить свои входящие электрические мощности, и платить придется абонентку ту, какая у вас сейчас. Так как в морозы, при -20С и ниже, илмавесипумппу прекращает работу компрессора-лямпёпумппу и полностью переходит на обогрев от ТЭНов, а для этого нужно много электроэнергии.
Вот если бы вы поставили маалямпё, вот тогда было бы другое дело, электричества вам столько уже не нужно было бы, и можно было бы уменьшить входяшую мощность до минимиально возможной, и соответственно, абонентскую плату.

Old 01-01-2022, 15:39   #969
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Поскольку у вас илмавесипумппу, вам нельзя снизить свои входящие электрические мощности, и платить придется абонентку ту, какая у вас сейчас. Так как в морозы, при -20С и ниже, илмавесипумппу прекращает работу компрессора-лямпёпумппу и полностью переходит на обогрев от ТЭНов, а для этого нужно много электроэнергии.
Вот если бы вы поставили маалямпё, вот тогда было бы другое дело, электричества вам столько уже не нужно было бы, и можно было бы уменьшить входяшую мощность до минимиально возможной, и соответственно, абонентскую плату.

Понятно. Хотел уточнить, о какой примерно сумме вмесяц здесь идет речь? Как понять какую абонетскую плату я сейчас плачу? Как она по-фински называется? Если я поставлю маалямпё, то сколько можно, примерно, сэкономить в месяц на снижении мощности, и какой процесс снижения входящий можности? Просто звонок на sähkö-станцию? или они что-то менять будут физически?

0

0
Old 01-01-2022, 16:18   #970
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Сумма небольшая, около 10 Евро в месяц. Как же вы поставите маалямпё если уже поставили илмавеси?
Снизить абонентскую плату, убавив официально мощность можно, но муторно. Всякие заявления писать и ходить, добиваться. Энергокомпании это не выгодно. Физически ничего не меняется, ну может пробки, если щит еще старый, с пробками.
Называется она kuukausimaksu.
Главная экономия между илмавеси и маалямпё не в абонентской плате, а совсем в другом. У маалямпё лучше КПД в принципе, а в сильные морозы илмавеси вообще не работает, когда для маалямпё сильные морозы пофиг.
То есть после -20С на улице ваш дом с илмавеси будет жрать электричества в 4,5 раз больше, чем при маалямпё.
При -10С раза в два больше. И только от +0С и выше КПД обоих вариантов сопоставимы.

0

0
Old 01-01-2022, 16:23   #971
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Сумма небольшая, около 10 Евро в месяц. Как же вы поставите маалямпё если уже поставили илмавеси?
Снизить абонентскую плату, убавив официально мощность можно, но муторно. Всякие заявления писать и ходить, добиваться. Энергокомпании это не выгодно. Физически ничего не меняется, ну может пробки, если щит еще старый, с пробками.
Называется она kuukausimaksu.
Главная экономия между илмавеси и маалямпё не в абонентской плате, а совсем в другом. У маалямпё лучше КПД в принципе, а в сильные морозы илмавеси вообще не работает, когда для маалямпё сильные морозы пофиг.
То есть после -20С на улице ваш дом с илмавеси будет жрать электричества в 4,5 раз больше, чем при маалямпё.
При -10С раза в два больше. И только от +0С и выше КПД обоих вариантов сопоставимы.

Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также при -20 мы камином пользуемся, он 50% дома хорошо прогревает.

также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.

0

0
Old 01-01-2022, 16:34   #972
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.

Да, илмавеси просто дешевле по затратам при строительстве. Люди экономят. А вот в эксплуатации, по затратам электроэнергии, илмавеси будет дороже, но на это люди не смотрят. Хочется сэкономить немножко здесь и сейчас, а что будет потом, люди не особо думают.
-10С то не редкость, а уже при такой температуре разница в расходе электроэнергии раза в 2. А электроэнергия дорожает.
В целом на среднестатический дом, разница в год будет около 400 Евро. И если, скажем, разница между илмавеси и маалямпё около 4000 Евро, то через 10 лет эта разница исчезнет, и на 11-й год отсчет пойдет в другую сторону не в пользу илмавеси. Это все надо, конечно, индивидуально считать, но примерно все это выглядит так.

При новом строительстве разница в цене особенно ощутима, так как при новом строительстве государство не компенсирует часть затрат.
Другое дело, если это уже не совсем новый дом, а дом возрастом более 2-х лет. Вот тут при установке именно маалямпё государство компенсирует приличную часть, и разница в затратах илмавеси и маалямпё становится мизерной.
Львиная доля этой разницы "сидит" в скважине, и вот как раз за скважину можно вернуть 40% затрат на ее бурение. При цене скважины около 8000 Евро государство вернет около 3400 Евро.

По большому счету я не вижу разницы между илмавеси и простым кондиционером, и тот и тот удовлетворительно работают до -15С. Илмавеси ставят, если у вас теплые полы, хочется комфорта и для этого нужна теплая вода. А при радиаторах то какой комфорт? Да, конечно, если дом состоит из многих закрытых помещений, то кондиционером тепло во все не подашь, а для радиаторов нужен хотя бы илмавеси, чтобы он нагревал для них воду.
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям, а радиаторы пусть только догревают немного воздух в других помещениях от прямого электричества, то есть не трогать вообще вашу нынешнюю систему отопления.
Цена вопроса менее 3000 Евро.

Old 01-01-2022, 16:54   #973
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также при -20 мы камином пользуемся, он 50% дома хорошо прогревает.

также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.

Что касается популярности. Илмавеси очень агрессивно впаривают сантехнические фирмы, у которых вы запрашиваете коммерческое предложение. Когда просите у них маалямпё, то морщат нос и всячески отговаривают.
Причина в том, что при илмавеси фирмы могут провести весь комплекс работ сами, оборудование илмавеси дороже, а значит и накрутка больше.
При маалямпё эти фирмы вынуждены сами заказывать у бурильных контор скважины и делиться с ними прибылью.
Оборудование маалямпё дешевле (если исключить скважину), а значит и накрутка меньше.

P.S. При илмавеси нужен сертифицированный установщик, при маалямпё можно все делать самому.

Old 01-01-2022, 20:29   #974
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, илмавеси просто дешевле по затратам при строительстве. Люди экономят. А вот в эксплуатации, по затратам электроэнергии, илмавеси будет дороже, но на это люди не смотрят. Хочется сэкономить немножко здесь и сейчас, а что будет потом, люди не особо думают.
-10С то не редкость, а уже при такой температуре разница в расходе электроэнергии раза в 2. А электроэнергия дорожает.

..

По большому счету я не вижу разницы между илмавеси и простым кондиционером, и тот и тот удовлетворительно работают до -15С. Илмавеси ставят, если у вас теплые полы, хочется комфорта и для этого нужна теплая вода. А при радиаторах то какой комфорт? Да, конечно, если дом состоит из многих закрытых помещений, то кондиционером тепло во все не подашь, а для радиаторов нужен хотя бы илмавеси, чтобы он нагревал для них воду.
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям, а радиаторы пусть только догревают немного воздух в других помещениях от прямого электричества, то есть не трогать вообще вашу нынешнюю систему отопления.
Цена вопроса менее 3000 Евро.

А что по поводу маалямпу скважины? В нее ж вставляют трубку какую-то? Ее нужно менять через 20 лет или работы по скважине долговечны?

По поводу обычного кондиционера, здесь мне не понять, т.к. мне нужно еще воду греть. я летом отдаю 160 за эл-во за нагрев воды. это просто ужасно. поэтому, решил весилямпопумпу, к тому же еще полы греть. я слышал про instant heaters которые в ванной и на кухне ставятся, но в Финляндии почему-то ни у кого не видел.

p.s. у меня 2х этажных большой дом, мне нужно будет 2 кондиционера, и то, скорее всего, они всю площадь нормально не покроют.

0

0
Old 01-01-2022, 20:48   #975
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Скважина и трубки в ней вечные.
Горячая вода обычно составляет 10% от всех затрат на отопление. 160 Евро только на нагрев или это общие расходы летом? Безусловно, греть горячую воду просто электричеством дороговато, но из-за одной горячей воды ставить илмавесипумппу не стоит.
Тепло снизу всегда идет вверх, так что второй этаж будет прогреваться по умолчанию восходящим теплом с первого этажа, если поставить два кондиционера, или один мощный, на первый этаж.

Укрупненно можно принять такую аксиому:
Простой кондиционер уменьшит расходы на обогрев в течении года раза в два.
Илмавеси раза в три
Маалямпё раза в четыре.

P.S. Маалямпё еще дает, при желании и некоторых дополнительных затратах, еще и халявный холод без затрат на электроэнергию.

0

0
Old 01-01-2022, 21:58   #976
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Скважина и трубки в ней вечные.
Горячая вода обычно составляет 10% от всех затрат на отопление. 160 Евро только на нагрев или это общие расходы летом?

160 это общие расходы на эл-во, но 80% из этой суммы точно за нагрев воды для пользования в ванной и т.п. (у нас бак 3000 литров, и ему нужно температуру 50-60 градусов держать для этого), т.к. мы полы летом не греем и радиаторы у нас выключены, сама система отопления переведена в летний режим.

0

0
Old 01-01-2022, 23:53   #977
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Укрупненно можно принять такую аксиому:
Простой кондиционер уменьшит расходы на обогрев в течении года раза в два.
Илмавеси раза в три
Маалямпё раза в четыре.
У нас, кстати, с насосом "воздух-вода" даже и три не получается. После очередного апдейта софта на экранчике появились два прогресс-бара, один показывает сколько энергии потреблено из сети в Квт*ч, второй - сколько тепла сгенерировано тоже в Квт*ч. Так вот на данный момент - экономия всего около 1,8. Я понял, что установка этой илмавеси нам просто никогда не окупится
Был бы дом для постоянного проживания - действительно маалямпё бы рассматривал.

0

0
Old 02-01-2022, 00:17   #978
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
При минусовой температуре под -10С так и есть, не более 2. Зато в осенне-весенний период КПД хороший. А я и писал по году, а не по одному зимнему месяцу.

Old 02-01-2022, 14:29   #979
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Так вот на данный момент - экономия всего около 1,8. Я понял, что установка этой илмавеси нам просто никогда не окупится
Был бы дом для постоянного проживания - действительно маалямпё бы рассматривал.

На данный момент, т.к. декабрь-январь? а что летом счет за эл-во показывает? или вы недавно установили? У вас какой бренд? Если что-то финское или европейское, может не так быть эффективным как япоское/корейское.

0

0
Old 02-01-2022, 16:02   #980
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
На данный момент, т.к. декабрь-январь? а что летом счет за эл-во показывает? или вы недавно установили? У вас какой бренд? Если что-то финское или европейское, может не так быть эффективным как япоское/корейское.
Да, апдейт софта, когда она начал показывать потреблённую vs выработанноую энергию накатился где-то как раз когда морозы в ноябре вдарили.

Шведский NIBE. Предлагали "Самсунг", он до -25 в состоянии насосом молотить (NIBE до -20), а цена чуть не ниже, чем на NIBE была, но на "Самсунги" очередь такая была, что вся зима 20/21 прошла бы мимо. Я начал было электромеханику городить для удалённого управления ёльюкаттилой, но потом понял, что овчинка выделки не стоит и мы согласились на NIBE.

Old 02-01-2022, 18:48   #981
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Вопрос про холодный мост.
В двух местах у входных дверей в доме лежит плитка с подогревом. По нынешним временам довольно дорого, но где-то читал, что если отключить, то плитка отвалится (я так подозреваю от перепада температур).
Вопрос к спецам - действительно так? Или без этого в доме будет существенно холодней из-за теплопотерь через двери?

0

0
Old 03-01-2022, 14:16   #982
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям.

Расскажите пожалуйста,как кондей может вырабатывать тёплый воздух?
Ведь он же заполнен хладогентом ,который охлаждает воздух.
Или там ещё и стоят внутри ТЭНы,которые при необходимости греют воздух?

0

0
Old 03-01-2022, 14:47   #983
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
Расскажите пожалуйста,как кондей может вырабатывать тёплый воздух?
Ведь он же заполнен хладогентом ,который охлаждает воздух.
Или там ещё и стоят внутри ТЭНы,которые при необходимости греют воздух?

Точно так же, как и холодный. Все тот же принцип работы обычного холодильника. В холодильнике же тоже можно, при определенных действиях, сделать так, чтобы внутри было жарко. Просто жидкий фреон качается в другую сторону.
Хладагент охлаждает воздух тогда, когда он из жидкого состояния переходит в газообразное. А нагревает, когда наоборот, из газообразного переходит в жидкое. Как во внутреннем блоке кондея, так и во внешнем блоке, стоят радиаторы, ну вот примерно такие как у автомобиля. В зависимости от того, что нужно, тепло или холод, жидкий фреон и подается или во внутренний радиатор, или во внешний. В этих радиаторах и происходит или испарение жидкого фреона с выделением холода, или конденсация газообразного фреона с выделением тепла.
Откуда берется тогда жидкий фреон, ведь он же не бесконечен? Вот компрессор, который как раз и потребляет львиную долю электроэнергии в кондее, сжимает отработавший газообразный фреон до такого давления, при котором он снова превращается в жидкий. При этом выделяется тепла в 3,5-4 раза больше, чем расходуется электроэнергии на это сжатие.
Нет, ТЭНов там нет.
А если нужна физика процесса, то наберите в гуугле "цикл Карно".

0

0
Old 03-01-2022, 17:51   #984
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Точно так же, как и холодный. Все тот же принцип работы обычного холодильника.....

Спасибо,что разжевали.Давно задумывался,но не понимал сути.
А чтобы по этому принципу прогревать дом в 6 комнат, нужно видимо несколько таких установок?
От одной тёплый воздух вряд-ли будет разбегаться по всем комнатам.

0

0
Old 03-01-2022, 19:10   #985
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
А чтобы по этому принципу прогревать дом в 6 комнат, нужно видимо несколько таких установок?

мне очень удивительно, в связи с этим вопросом, почему еще не придумали кондционеры, которые воздух через существующую вентиляцию не гоняют, ведь тогда теплый воздух попадет во всех комнаты.

0

0
Old 03-01-2022, 19:47   #986
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
мне очень удивительно, в связи с этим вопросом, почему еще не придумали кондционеры, которые воздух через существующую вентиляцию не гоняют, ведь тогда теплый воздух попадет во всех комнаты.

Давно придуманы, но чтобы воздухом подавать достаточно тепла в разные помещения, нужны большие разводящие воздуховоды, которые занимают много места под потолком. Решетки в потолке/в стене и т.д. В Америке таких систем очень много, но там к отоплению вообще относятся легкомысленно, как впрочем вообще к строительству домов ввиду теплого климата.

Old 03-01-2022, 19:59   #987
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay

Все помещения - это один общий теплый объем, и если вносить тепло в какую то одну комнату, самую большую или большую прихожую, то тепло так или иначе будет попадать и в остальные помещения, а значит мощность обогрева этих других помещений основной системой отопления уменьшится. А если двери в помещения еще и все время открыты, так и вообще хорошо будет.

Но следует заметить, что обогрев кондиционером не может быть основной системой обогрева дома, так как в морозы такой кондей просто не работает, или работает с низким КПД. При 0С нормально, при -5С еще тоже ничего. А вот при -10С он еще работает, но уже с низким КПД. При -20С жрет электричества столько же, сколько дает тепла.

А вот снижать нагрузку основной системы ( электрообогрев, дизельный котел, дрова и т.д. ) он может, что в конечном итоге приводит к уменьшению затрат на отопление в целом по отопительному сезону. Ведь в отопительном сезоне много дней, когда температура на улице не ниже -5С.

Old 03-01-2022, 20:18   #988
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Но следует заметить, что обогрев кондиционером не может быть основной системой обогрева дома, так как в морозы такой кондей просто не работает, или работает с низким КПД. При 0С нормально, при -5С еще тоже ничего. А вот при -10С он еще работает, но уже с низким КПД. При -20С жрет электричества столько же, сколько дает тепла.

У меня просто котёл на газу.Пошли счета по 600 евро в месяц.Против прошлогодних по 200-250 евро
Думаю далее комменты излишни...
Нужно что то предпринимать!

0

0
Old 03-01-2022, 20:24   #989
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
У меня просто котёл на газу.Пошли счета по 600 евро в месяц.Против прошлогодних по 200-250 евро
Думаю далее комменты излишни...
Нужно что то предпринимать!
На газу? В Фи есть магистральный газ? А по поводу резкого роста, в прошлом году тоже не тёплая зима была. Может ваш котёл пора обслужить? Форсунки там забились, почистить сам котёл надо ...

0

0
Old 03-01-2022, 20:28   #990
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
На газу? В Фи есть магистральный газ? А по поводу резкого роста, в прошлом году тоже не тёплая зима была. Может ваш котёл пора обслужить? Форсунки там забились, почистить сам котёл надо ...

Есть.На моей улице несколько домов на газу!
Котёл тут не при чём.И он относительно свежий,ему 7 лет.
Просто цена на газ поднялась в 4 с лишним раз! это всем известно!
На работе тоже газовые печи.Платили всегда 5000евро +/- в месяц за газ.
Сейчас платим 22000 евро в месяц!

Old 03-01-2022, 20:49   #991
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert

Не надо дурака то включать. Известно же, почему газ так подорожал.
А так, с 1975 года уже магистральный газ в Финляндии есть.

Old 03-01-2022, 23:03   #992
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не надо дурака то включать. Известно же, почему газ так подорожал.
А так, с 1975 года уже магистральный газ в Финляндии есть.
А зачем так резко? На меня постоянно наезжаете, что я, дескать, категоричен, а сами не лучше.

Да я слышал, есс-но, что газ прыгает, но речь шла о спотовой цене и прыгает он в таких пределах, что откуда мне знать, что и розничная цена так же прыгает? Я газ не использую, а эл-во, например, несмотря на подорожание всех энергоносителей (не только газа) подорожало, но отнюдь не в разы, поэтому я решил, что и розничный газ не так сильно подорожал.

0

0
Old 03-01-2022, 23:38   #993
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А зачем так резко? На меня постоянно наезжаете, что я, дескать, категоричен, а сами не лучше.

Да я слышал, есс-но, что газ прыгает, но речь шла о спотовой цене и прыгает он в таких пределах, что откуда мне знать, что и розничная цена так же прыгает? Я газ не использую, а эл-во, например, несмотря на подорожание всех энергоносителей (не только газа) подорожало, но отнюдь не в разы, поэтому я решил, что и розничный газ не так сильно подорожал.

То есть вы не в курсе? Хорошо, доставлю себе удовольствие просветить вас.

Помните буквально год с небольшим назад, в марте 2020 года, вы с Октавой прыгали до потолка, когда пришла новость, что Польша отсудила у Газпрома 1,5 млрд долларов в Стокгольском арбитраже ( есть такой самый честный суд на свете )?
Суть иска была в том, что привязка контрактов на поставки газа по нефтяным котировкам несправедлива, и Польша требовала изменить контракт так, чтобы привязки цен были по ценам на споте. Стокгольмский арбитраж, естественно, иск удовлетворил, ну а как же, что тут такого взять и поменять своим решением условия контракта подписанного обеими сторонами? А также присудил выплатить эти 1,5 млрд за якобы переплаченные деньги ранее за какой-то там период. А также сократил временной лаг ( задержку по пересчету цен ) с 6-9 месяцев до 3 месяцев.

Создали, так сказать, прецедент.
Ну и все остальные обладатели долгосрочных контрактов, то есть почти все страны ЕС обратились к Газпрому с предложениями тоже поменять привязки с нефтяных котировок на спотовые на основании решения Стокгольмского арбитража. Давая понять, что иначе тоже пойдут в суд. Поменяли. И Финляндия в том числе. Ну как же, ведь тогда цена газа на споте была около 50 долларов. Что ж мы, рыжие что-ли?
Ну и все.
Если бы контракт не меняли, то при нынешней цене нефти около 75 долларов газ для Финляндии стоит бы около 270 - 300 долларов. Ну, а поскольку перешли на привязки по споту, где цены сейчас прыгают от 1000 до 2000, то и получите, что хотели.

Эти 1,5 млрд Газпрому давно уже вернулись с лихвой.
Самой забавное, что пару месяцев назад Польша написала Газпрому письмо, что типа давайте отыграем назад. Но "Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море".

Учитывая 3-хмесячный лаг следует ожидать дальнейшего повышения цен на газ в Финляндии по долгосрочному контракту. Это около 1,5-2,0 млрд м3 газа в год.

Горячо благодарим товарищей поляков за такие цены на газ.

Old 04-01-2022, 12:15   #994
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
То есть вы не в курсе? Хорошо, доставлю себе удовольствие просветить вас.

Помните буквально год с небольшим назад, в марте 2020 года, вы с Октавой прыгали до потолка, когда пришла новость, что Польша отсудила у Газпрома 1,5 млрд долларов в Стокгольском арбитраже ( есть такой самый честный суд на свете )?
Ох как вас эта тема-то цепляет!

Категорически не хочу зашумлять эту тему очевидно политической дисскуссией, но позволю себе приведённое выше ваше высказывание всё-таки прокомментировать (тоже зацепило, не скрою ):

Первое, "самый честный суд на свете" был выбран "Газпромом" добровольно (ибо, простите, нужно где-то возникающие споры решать). Элементарно находится: https://yandex.ru/turbo/eadaily.com...d-ili-menyatsya.
Цитата:
При этом в контрактах именно российский холдинг выбрал Стокгольмский арбитраж в качестве последнего арбитра в спорах с партнерами.
Все вопросы к г-ну Миллеру. Наверное ему стоило настоять на нигерийском суде

Второе, в споре с "Нафтогазом" как раз-таки в 2017г. решение "самого честного суда на свете" было (внезапно!) в пользу "Газпрома". Вот вам ссылка не куда-нибудь, а на святую для всех местных "любителей РФ из-за рубежа" "Рашу Тудэй": https://russian.rt.com/ussr/article...om-naftogaz-sud.

За сим, простите, если хотите продолжить обсуждать "проклятых поляков" - велком в любую политическую ветку, в этой ветке - я пас

0

0
Old 04-01-2022, 12:32   #995
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну так вы же не в курсе были, почему цены в 4 раза подскочили. Я просто вам рассказал, почему. И, собственно, не столько вам, с вами то как раз все ясно, а простым людям, которым на политику наплевать, но по счетам то платить им.
Решение суда это прямая причина в росте цен. Взрыватель в бомбе. Каюсь, поёрничал немножко, не смог себе отказать в таком удовольствии.
А если вы все это и так знали, то чего же обижаетесь на меня, когда я про "дурака включил" написал?

Если же серьезно, то раньше здесь политику почему то отделяли от экономики. А теперь вот, видим результаты этой политики в своих счетах.

Old 04-01-2022, 16:21   #996
JayKay
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Горячо благодарим товарищей поляков за такие цены на газ.

Так народ молчит же,все всё проглотили.Как будто так и надо.Страна то богатая.У всех зарплаты 5000 евро + чистыми.Подумаешь ,заплатим 300 евро или 700? )
В Казахстане подняли цену на сжиженый газ s 60 до 120 тэнге,народ тут же вышел на улицы !
Правители их услышали и пообещали снизить вообще до 50 тэнге.
Будет или нет-пока не знаем.Но по крайней мере что то происходит.

0

0
Old 04-01-2022, 16:31   #997
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от JayKay
Так народ молчит же,все всё проглотили.Как будто так и надо.Страна то богатая.У всех зарплаты 5000 евро + чистыми.Подумаешь ,заплатим 300 евро или 700? )
В Казахстане подняли цену на сжиженый газ s 60 до 120 тэнге,народ тут же вышел на улицы !
Правители их услышали и пообещали снизить вообще до 50 тэнге.
Будет или нет-пока не знаем.Но по крайней мере что то происходит.

Так еще же и самолеты надо покупать. Ну вот надо и всё!
А народ? Так народ одурачен. За зеленых вон голосует.

0

0
Old 20-01-2022, 12:37   #998
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Vnik, мы вчера установили ilmavesilämpöpumppu. Воду для потребления в душе и кранах эта система очень хорошо греет, а вот батареи совсем немного теплые. Написано на устройстве что температура воды в них 32.5 градусов. Сисема стоит в авто-режиме и в доме не холодно (22 градуса). Я так понял что она как-то меряет температуру и сама решает как греть. Буду еще смотреть как работает при -20. Мы планируем менять также батареии на большие. Нам те кто устанавиливали ilmavesilämpöpumppu что-то сказали про размер труб, что они тонкие, но мы не поняли на что это влияет. Скажите, размеры труб сильно влияют на отопление батарей и что делать если они тонкие?

0

0
Old 20-01-2022, 13:09   #999
R60
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так еще же и самолеты надо покупать. Ну вот надо и всё!
А народ? Так народ одурачен. За зеленых вон голосует.

Когда на таком уровне дурачат...
У зелёных свои политинформаторы.
https://korrespondent.net/world/443...-tsenamy-na-haz
"Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил российский Газпром в манипулировании ценами на газ на европейском рынке. Об этом он сказал, в ходе визита в Германию в ответ на вопрос о Северном потоке – 2.

Так, Столтенберг процитировал слова главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что Газпром занимается манипулированием ценами на газ в ЕС."

https://www.interfax.ru/business/816053
И финны тоже Россию обвинят?

0

0
Old 20-01-2022, 13:22   #1000
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Vnik, мы вчера установили ilmavesilämpöpumppu. Воду для потребления в душе и кранах эта система очень хорошо греет, а вот батареи совсем немного теплые. Написано на устройстве что температура воды в них 32.5 градусов. Сисема стоит в авто-режиме и в доме не холодно (22 градуса). Я так понял что она как-то меряет температуру и сама решает как греть. Буду еще смотреть как работает при -20. Мы планируем менять также батареии на большие. Нам те кто устанавиливали ilmavesilämpöpumppu что-то сказали про размер труб, что они тонкие, но мы не поняли на что это влияет. Скажите, размеры труб сильно влияют на отопление батарей и что делать если они тонкие?

Температура воды в батареях регулируется встроенной в насос автоматикой. Чем ниже температура на улице, там выше температура воды, идущей в батарею. Банальный график, по оси Y температура воды, по оси X температура на улице. В памяти автоматики насоса есть несколько таких графиков, отличающихся друг от друга, штук 10. Под индивидуальные особенности конкретного дома и подбирается такой график. Графики могут редактироваться. Установщики и поставили вам какой-то из этих графиков. Не факт, что он оптимальный, надо какое-то время наблюдать за работой ТН.

Толщина труб влияет на их пропускную способность. Раньше, когда у вас было отопление от котла, трубы принимались из расчета, что в батареи идет +80С, а выходит +60С. То есть разница температур 20С. Сейчас, при ТН, к вас будет примерно так: Входит +55С, выходит +45С. Разница 10С. То есть, чтобы перенести по трубам к батареям то же самое количество тепла, воды по трубам нужно перегнать в два раза больше. И если трубы тонкие, то сделать это так просто не получится.

Old 20-01-2022, 13:51   #1001
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так вы же не в курсе были, почему цены в 4 раза подскочили. Я просто вам рассказал, почему. И, собственно, не столько вам, с вами то как раз все ясно, а простым людям, которым на политику наплевать, но по счетам то платить им.
А если вы все это и так знали, то чего же обижаетесь на меня, когда я про "дурака включил" написал?

Если же серьезно, то раньше здесь политику почему то отделяли от экономики. А теперь вот, видим результаты этой политики в своих счетах.

Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.

С апреля 2021 года Газпром прекратил закачку газа в принадлежащие ему подземные хранилища в Европе.
• Осенью Газпром объявил, что прекращает торговлю газом на электронных площадках в четвертом квартале и весь 2022 год. Поиск покупателей спотовых партий прекращён полностью, хотя до этого такие сделки достигали 20-30% от продаж в дальнем зарубежье.
• Прокачка через Украину сокращена до минимума. Прокачка через Беларусь и Польшу к концу декабря вышла на ноль.
• Российские чиновники прямо заявляют: вы там в Европе замёрзнете, если не согласитесь на открытие СевПотока-2.
• Путин заявляет, что Газпром может дать Европе дополнительный газ, но только через СевПоток-2.

Дальше дисбаланс спроса и предложения со всеми вытекающими.

Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ?

0

0
Old 20-01-2022, 13:54   #1002
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Температура воды в батареях регулируется встроенной в насос автоматикой. Чем ниже температура на улице, там выше температура воды, идущей в батарею. Банальный график, по оси Y температура воды, по оси X температура на улице. В памяти автоматики насоса есть несколько таких графиков, отличающихся друг от друга, штук 10. Под индивидуальные особенности конкретного дома и подбирается такой график. Графики могут редактироваться. Установщики и поставили вам какой-то из этих графиков. Не факт, что он оптимальный, надо какое-то время наблюдать за работой ТН.

Толщина труб влияет на их пропускную способность. Раньше, когда у вас было отопление от котла, трубы принимались из расчета, что в батареи идет +80С, а выходит +60С. То есть разница температур 20С. Сейчас, при ТН, к вас будет примерно так: Входит +55С, выходит +45С. Разница 10С. То есть, чтобы перенести по трубам к батареям то же самое количество тепла, воды по трубам нужно перегнать в два раза больше. И если трубы тонкие, то сделать это так просто не получится.

Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.

0

0
Old 20-01-2022, 14:16   #1003
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.

Все это мышиная возня.
Главное здесь это: Газпром выполняет все взятые на себя обязательства по контрактам.
А все эти: "мог бы", "если бы захотел", " а вот если бы", не более, чем нежелание признать Европой провальной политику зеленого энергоперехода.

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ?

Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.

0

0
Old 20-01-2022, 14:45   #1004
MikhailB
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.

Пользуюсь тепловым насосом первую зиму. Но могу дать пару советов:
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.

Old 20-01-2022, 15:22   #1005
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MikhailB
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.

полезная информация. спасибо.

0

0
Old 20-01-2022, 15:36   #1006
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?

0

0
Old 20-01-2022, 16:14   #1007
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.

Почему, поставил в прошлом году воздух-воздух, но он хорошо отапливает толлько открытое пространство. Другой части дома (небольшим комнатам) ничего не достается.

Про холодный мост зашла речь потому, что в кухне и коридоре уже стояли подогрев плитки. Мы им не пользуемся - получается дорого (100-150 вт на метр, если не ощибаюсь).
Есть мысль поверх плитки постелить паркет и отключить везде подогрев пола, но не хочется, чтобы отлетела плитка у дверей. У дверей для этого включены отдельные независимые контуры, которые работают постоянно (если только пробку не выключить). Дилемма.

0

0
Old 20-01-2022, 16:20   #1008
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?

Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.

0

0
Old 20-01-2022, 17:08   #1009
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Тренд очевиден, отказ от всех углеводородов, даже от газа, хоть он самый чистый из всех углеводородов. Когда в Фи введут новую атомную станцию? Я так понял, что после нее, Фи полностью обеспечит себя электричеством. Позиция России тоже очевидна, продать как можно больше углеводородов и контракты на поставку как можно дольше, несмотря на то, что от них все отказываются.

Цены на энергоносители конечно сейчас бешеные, что заставит людей еще быстрее переходить на зеленые технологии. Например в своем тсж менять старый теплопункт на новый теплопункт, при таких ценах на кауколямпо, уже нет смысла, только тепловой насос. Так же при цене за бенз 2 евро, ну очень хочется гибрид с подзарядкой, электричка еще я думаю пока нет. Мне так кажется, такие цены очень выгодны всем, и такое ощущение что зеленым больше всего))

0

0
Old 20-01-2022, 21:26   #1010
Джон Смит
Пользователь

Проживание: Пригород
Цитата:
Сообщение от MikhailB

Задумался, а сработает ли это при Маалямпо? Тёплый пол, комнатные датчики выставить на мах а на насосе температуру убавить.

0

0
Old 20-01-2022, 21:44   #1011
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.

Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?

0

0
Old 20-01-2022, 21:47   #1012
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?

Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.

0

0
Old 20-01-2022, 21:53   #1013
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu

Не надо читать много газет,если только в туалете.
Чем дома будет холодней(главное,что бы плесени не было бы)тем жизнь и здоровье будет длинней.
Это прямая зависимость,но,что бы было комфортно,при холоде.
Организм надо приручать постепенно.
Чем меньше еды и холодней,тем жизнь будет длинней.
Намышах ставили опыты.

0

0
Old 20-01-2022, 21:55   #1014
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.

Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно .
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))

0

0
Old 20-01-2022, 21:59   #1015
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно .
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))

Ну уравнение с одной неизвестной.
а х 18 = 300 х 22.
Чему равно а?

0

0
Old 20-01-2022, 22:02   #1016
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги

Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!

0

0
Old 20-01-2022, 22:15   #1017
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
maalämpö очень облегчает бремя.

0

0
Old 20-01-2022, 22:34   #1018
УчастнеГ
Гость

Проживание:
А сильно изменились сейчас расходы по сравнению с 2017тым годом?
https://yle.fi/uutiset/3-9454377

Вот тут пишут, что расходы по 2017 году на отопление своего дома по подсчетам инженера были примерно вот такими:

... vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:
- Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
- Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
- Maalämpö 1 840 euroa
- Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
- Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
- Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
- Suora sähkö 2 900 euroa
- Öljy 3 290 euroa

Наши "зеленые" к чему предлагают идти?
Я так понимаю, электричество сейчас падает по строчкам сильно вниз, как и öljy.
Дерево тоже, думаю, больше не выгодно.
Kaukolämpö - тут вопрос... это же центральное отопление, т.е. кирдык всем многоэтажкам в ближайшее время?! Или тут есть варианты?

И выходит, что - Ilma/vesilämpöpumppu и Maalämpö стоит рассматривать? Но и это, судя по вашим сообщениям, недешево?

Кстати, тут вот и калькулятор есть: https://lammitysvertailu.eneuvonta.fi Прикольно.

0

0
Old 20-01-2022, 22:36   #1019
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги

Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!

зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.

ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...

ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.

0

0
Old 20-01-2022, 22:39   #1020
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.

ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...

ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.

А разве в ОКТ не надо ремонты делать и город (регион) не обязывает?
Видела объявления, где написано было, что дом под снос или под полный капитальный ремонт.
Т.е все-таки есть какие-то ограничения и обязательства по ремонтам и в ОКТ. Или я опять чего-то опять не понимаю?!

Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: