|
|
30-12-2021, 22:37
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Вроде как нет, допуск же до сантехнических работ д.б. А по цене ... ну фиг знает. Мы меняли тоже осенью батарею в омике. Батарею сами купили. Старичок-сантехник за работу взял 170 с налогами. Но трубы не менялись.
|
|
|
31-12-2021, 11:20
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
В первом варианте 2-хпанельный радиатор, во втором однопанельный. Если хотите полный аналог, то ищите С21-600-1400.
Вот он
https://www.taloon.com/lammityspatt...c21-600-1400-mm 254 Евро 1 шт.
У подрядчика к сумме прибавлены вентили (один с термостатом), обвязки и другие работы. Цена адекватная. Он же не может бесплатно работать.
В своем доме отопление можете делать сами. Это воду и канализацию не можете.
|
|
|
31-12-2021, 14:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
В своем доме отопление можете делать сами.
|
А как потом в страховую заявить в таком случае (они снижают стоимость страховки, если вся система отопления корьятту)?
|
|
|
31-12-2021, 14:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
В первом варианте 2-хпанельный радиатор, во втором однопанельный. Если хотите полный аналог, то ищите С21-600-1400.
Вот он
https://www.taloon.com/lammityspatt...c21-600-1400-mm 254 Евро 1 шт.
У подрядчика к сумме прибавлены вентили (один с термостатом), обвязки и другие работы. Цена адекватная. Он же не может бесплатно работать.
В своем доме отопление можете делать сами. Это воду и канализацию не можете.
|
Спасибо, а если поставить C22 или C33 еще лучше обогревать будет?
https://www.taloon.com/lammityspatt...c22-600-1400-mm
|
|
|
31-12-2021, 14:38
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
|
|
|
31-12-2021, 14:40
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А как потом в страховую заявить в таком случае (они снижают стоимость страховки, если вся система отопления корьятту)?
|
Я же не вам отвечал. Вам то, конечно, надо сертифицированного приглашать.
|
|
|
01-01-2022, 14:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо, а такой вопросы. Вы часто говорили про абониментскую плату 80 евро в Хельсинки за использование какого-то электричества, я так понимаю более мощного? Как это по-фински называется? У меня сейчас есть переключатель с эл-рическим бойлером, я его в летний и зимний режимы могу выставить в комнате, где эл-во. Это связано? Еще на счетал зимой появляется Talvi энергия... это оно? С ilmavesilampopumpu от этого мощного эл-ва можно будет избавиться?
|
|
|
01-01-2022, 15:21
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
80 Евро, это я говорил про абонентскую плату от центральной системы отопления, тепло для которой производят на больших тепловых станциях и затем по трубам распределяют по жилым районам. Связано это с электричеством только таким образом, что если у вас отопление от такой центральной системы, то вы будете вынуждены платить две абонентские платы, вот эти вот 80 Евро за тепло от ТЭЦ и абонентскую плату за электричество, которую так и так платить надо. А если все отопление у вас сделано от электричества, то вы платите только одну абонентскую плату, за электричество. Этих 80 Евро, в таком случае, нет. Ну это как раньше было: отдельно за телефон и отдельно за интернет. Теперь же вы только за телефон платите в любом случае, а интернет в него встроен.
Поскольку у вас илмавесипумппу, вам нельзя снизить свои входящие электрические мощности, и платить придется абонентку ту, какая у вас сейчас. Так как в морозы, при -20С и ниже, илмавесипумппу прекращает работу компрессора-лямпёпумппу и полностью переходит на обогрев от ТЭНов, а для этого нужно много электроэнергии.
Вот если бы вы поставили маалямпё, вот тогда было бы другое дело, электричества вам столько уже не нужно было бы, и можно было бы уменьшить входяшую мощность до минимиально возможной, и соответственно, абонентскую плату.
|
|
|
01-01-2022, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Поскольку у вас илмавесипумппу, вам нельзя снизить свои входящие электрические мощности, и платить придется абонентку ту, какая у вас сейчас. Так как в морозы, при -20С и ниже, илмавесипумппу прекращает работу компрессора-лямпёпумппу и полностью переходит на обогрев от ТЭНов, а для этого нужно много электроэнергии.
Вот если бы вы поставили маалямпё, вот тогда было бы другое дело, электричества вам столько уже не нужно было бы, и можно было бы уменьшить входяшую мощность до минимиально возможной, и соответственно, абонентскую плату.
|
Понятно. Хотел уточнить, о какой примерно сумме вмесяц здесь идет речь? Как понять какую абонетскую плату я сейчас плачу? Как она по-фински называется? Если я поставлю маалямпё, то сколько можно, примерно, сэкономить в месяц на снижении мощности, и какой процесс снижения входящий можности? Просто звонок на sähkö-станцию? или они что-то менять будут физически?
|
|
|
01-01-2022, 16:18
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Сумма небольшая, около 10 Евро в месяц. Как же вы поставите маалямпё если уже поставили илмавеси?
Снизить абонентскую плату, убавив официально мощность можно, но муторно. Всякие заявления писать и ходить, добиваться. Энергокомпании это не выгодно. Физически ничего не меняется, ну может пробки, если щит еще старый, с пробками.
Называется она kuukausimaksu.
Главная экономия между илмавеси и маалямпё не в абонентской плате, а совсем в другом. У маалямпё лучше КПД в принципе, а в сильные морозы илмавеси вообще не работает, когда для маалямпё сильные морозы пофиг.
То есть после -20С на улице ваш дом с илмавеси будет жрать электричества в 4,5 раз больше, чем при маалямпё.
При -10С раза в два больше. И только от +0С и выше КПД обоих вариантов сопоставимы.
|
|
|
01-01-2022, 16:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Сумма небольшая, около 10 Евро в месяц. Как же вы поставите маалямпё если уже поставили илмавеси?
Снизить абонентскую плату, убавив официально мощность можно, но муторно. Всякие заявления писать и ходить, добиваться. Энергокомпании это не выгодно. Физически ничего не меняется, ну может пробки, если щит еще старый, с пробками.
Называется она kuukausimaksu.
Главная экономия между илмавеси и маалямпё не в абонентской плате, а совсем в другом. У маалямпё лучше КПД в принципе, а в сильные морозы илмавеси вообще не работает, когда для маалямпё сильные морозы пофиг.
То есть после -20С на улице ваш дом с илмавеси будет жрать электричества в 4,5 раз больше, чем при маалямпё.
При -10С раза в два больше. И только от +0С и выше КПД обоих вариантов сопоставимы.
|
Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также при -20 мы камином пользуемся, он 50% дома хорошо прогревает.
также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.
|
|
|
01-01-2022, 16:34
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.
|
Да, илмавеси просто дешевле по затратам при строительстве. Люди экономят. А вот в эксплуатации, по затратам электроэнергии, илмавеси будет дороже, но на это люди не смотрят. Хочется сэкономить немножко здесь и сейчас, а что будет потом, люди не особо думают.
-10С то не редкость, а уже при такой температуре разница в расходе электроэнергии раза в 2. А электроэнергия дорожает.
В целом на среднестатический дом, разница в год будет около 400 Евро. И если, скажем, разница между илмавеси и маалямпё около 4000 Евро, то через 10 лет эта разница исчезнет, и на 11-й год отсчет пойдет в другую сторону не в пользу илмавеси. Это все надо, конечно, индивидуально считать, но примерно все это выглядит так.
При новом строительстве разница в цене особенно ощутима, так как при новом строительстве государство не компенсирует часть затрат.
Другое дело, если это уже не совсем новый дом, а дом возрастом более 2-х лет. Вот тут при установке именно маалямпё государство компенсирует приличную часть, и разница в затратах илмавеси и маалямпё становится мизерной.
Львиная доля этой разницы "сидит" в скважине, и вот как раз за скважину можно вернуть 40% затрат на ее бурение. При цене скважины около 8000 Евро государство вернет около 3400 Евро.
По большому счету я не вижу разницы между илмавеси и простым кондиционером, и тот и тот удовлетворительно работают до -15С. Илмавеси ставят, если у вас теплые полы, хочется комфорта и для этого нужна теплая вода. А при радиаторах то какой комфорт? Да, конечно, если дом состоит из многих закрытых помещений, то кондиционером тепло во все не подашь, а для радиаторов нужен хотя бы илмавеси, чтобы он нагревал для них воду.
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям, а радиаторы пусть только догревают немного воздух в других помещениях от прямого электричества, то есть не трогать вообще вашу нынешнюю систему отопления.
Цена вопроса менее 3000 Евро.
|
|
|
01-01-2022, 16:54
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Спасибо, от ваших советов большая польза. илмавеси я заказал, но еще не поставил. должны скоро поставить. я как раз и расчитываю на то что температура повышается, и -20 становится редкостью. также при -20 мы камином пользуемся, он 50% дома хорошо прогревает.
также посмотрел недавно, вокруг полно новых домов в моем районе, везде большой блок с наружи. похоже илмавеси стал популяре для новостроек.
|
Что касается популярности. Илмавеси очень агрессивно впаривают сантехнические фирмы, у которых вы запрашиваете коммерческое предложение. Когда просите у них маалямпё, то морщат нос и всячески отговаривают.
Причина в том, что при илмавеси фирмы могут провести весь комплекс работ сами, оборудование илмавеси дороже, а значит и накрутка больше.
При маалямпё эти фирмы вынуждены сами заказывать у бурильных контор скважины и делиться с ними прибылью.
Оборудование маалямпё дешевле (если исключить скважину), а значит и накрутка меньше.
P.S. При илмавеси нужен сертифицированный установщик, при маалямпё можно все делать самому.
|
|
|
01-01-2022, 20:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, илмавеси просто дешевле по затратам при строительстве. Люди экономят. А вот в эксплуатации, по затратам электроэнергии, илмавеси будет дороже, но на это люди не смотрят. Хочется сэкономить немножко здесь и сейчас, а что будет потом, люди не особо думают.
-10С то не редкость, а уже при такой температуре разница в расходе электроэнергии раза в 2. А электроэнергия дорожает.
..
По большому счету я не вижу разницы между илмавеси и простым кондиционером, и тот и тот удовлетворительно работают до -15С. Илмавеси ставят, если у вас теплые полы, хочется комфорта и для этого нужна теплая вода. А при радиаторах то какой комфорт? Да, конечно, если дом состоит из многих закрытых помещений, то кондиционером тепло во все не подашь, а для радиаторов нужен хотя бы илмавеси, чтобы он нагревал для них воду.
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям, а радиаторы пусть только догревают немного воздух в других помещениях от прямого электричества, то есть не трогать вообще вашу нынешнюю систему отопления.
Цена вопроса менее 3000 Евро.
|
А что по поводу маалямпу скважины? В нее ж вставляют трубку какую-то? Ее нужно менять через 20 лет или работы по скважине долговечны?
По поводу обычного кондиционера, здесь мне не понять, т.к. мне нужно еще воду греть. я летом отдаю 160 за эл-во за нагрев воды. это просто ужасно. поэтому, решил весилямпопумпу, к тому же еще полы греть. я слышал про instant heaters которые в ванной и на кухне ставятся, но в Финляндии почему-то ни у кого не видел.
p.s. у меня 2х этажных большой дом, мне нужно будет 2 кондиционера, и то, скорее всего, они всю площадь нормально не покроют.
|
|
|
01-01-2022, 20:48
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Скважина и трубки в ней вечные.
Горячая вода обычно составляет 10% от всех затрат на отопление. 160 Евро только на нагрев или это общие расходы летом? Безусловно, греть горячую воду просто электричеством дороговато, но из-за одной горячей воды ставить илмавесипумппу не стоит.
Тепло снизу всегда идет вверх, так что второй этаж будет прогреваться по умолчанию восходящим теплом с первого этажа, если поставить два кондиционера, или один мощный, на первый этаж.
Укрупненно можно принять такую аксиому:
Простой кондиционер уменьшит расходы на обогрев в течении года раза в два.
Илмавеси раза в три
Маалямпё раза в четыре.
P.S. Маалямпё еще дает, при желании и некоторых дополнительных затратах, еще и халявный холод без затрат на электроэнергию.
|
|
|
01-01-2022, 21:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Скважина и трубки в ней вечные.
Горячая вода обычно составляет 10% от всех затрат на отопление. 160 Евро только на нагрев или это общие расходы летом?
|
160 это общие расходы на эл-во, но 80% из этой суммы точно за нагрев воды для пользования в ванной и т.п. (у нас бак 3000 литров, и ему нужно температуру 50-60 градусов держать для этого), т.к. мы полы летом не греем и радиаторы у нас выключены, сама система отопления переведена в летний режим.
|
|
|
01-01-2022, 23:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Укрупненно можно принять такую аксиому:
Простой кондиционер уменьшит расходы на обогрев в течении года раза в два.
Илмавеси раза в три
Маалямпё раза в четыре.
|
У нас, кстати, с насосом "воздух-вода" даже и три не получается. После очередного апдейта софта на экранчике появились два прогресс-бара, один показывает сколько энергии потреблено из сети в Квт*ч, второй - сколько тепла сгенерировано тоже в Квт*ч. Так вот на данный момент - экономия всего около 1,8. Я понял, что установка этой илмавеси нам просто никогда не окупится
Был бы дом для постоянного проживания - действительно маалямпё бы рассматривал.
|
|
|
02-01-2022, 00:17
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
При минусовой температуре под -10С так и есть, не более 2. Зато в осенне-весенний период КПД хороший. А я и писал по году, а не по одному зимнему месяцу.
|
|
|
02-01-2022, 14:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Так вот на данный момент - экономия всего около 1,8. Я понял, что установка этой илмавеси нам просто никогда не окупится
Был бы дом для постоянного проживания - действительно маалямпё бы рассматривал.
|
На данный момент, т.к. декабрь-январь? а что летом счет за эл-во показывает? или вы недавно установили? У вас какой бренд? Если что-то финское или европейское, может не так быть эффективным как япоское/корейское.
|
|
|
02-01-2022, 16:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
На данный момент, т.к. декабрь-январь? а что летом счет за эл-во показывает? или вы недавно установили? У вас какой бренд? Если что-то финское или европейское, может не так быть эффективным как япоское/корейское.
|
Да, апдейт софта, когда она начал показывать потреблённую vs выработанноую энергию накатился где-то как раз когда морозы в ноябре вдарили.
Шведский NIBE. Предлагали "Самсунг", он до -25 в состоянии насосом молотить (NIBE до -20), а цена чуть не ниже, чем на NIBE была, но на "Самсунги" очередь такая была, что вся зима 20/21 прошла бы мимо. Я начал было электромеханику городить для удалённого управления ёльюкаттилой, но потом понял, что овчинка выделки не стоит и мы согласились на NIBE.
|
|
|
02-01-2022, 18:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вопрос про холодный мост.
В двух местах у входных дверей в доме лежит плитка с подогревом. По нынешним временам довольно дорого, но где-то читал, что если отключить, то плитка отвалится (я так подозреваю от перепада температур).
Вопрос к спецам - действительно так? Или без этого в доме будет существенно холодней из-за теплопотерь через двери?
|
|
|
03-01-2022, 14:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
А так, самый бюджетный вариант - повесил в гостинную кондиционер помощнее, выставил ему +25С, чтобы тупо вносил тепло во внутренний объем дома, и оно бы растекалось по остальным помещениям.
|
Расскажите пожалуйста,как кондей может вырабатывать тёплый воздух?
Ведь он же заполнен хладогентом ,который охлаждает воздух.
Или там ещё и стоят внутри ТЭНы,которые при необходимости греют воздух?
|
|
|
03-01-2022, 14:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JayKay
Расскажите пожалуйста,как кондей может вырабатывать тёплый воздух?
Ведь он же заполнен хладогентом ,который охлаждает воздух.
Или там ещё и стоят внутри ТЭНы,которые при необходимости греют воздух?
|
Точно так же, как и холодный. Все тот же принцип работы обычного холодильника. В холодильнике же тоже можно, при определенных действиях, сделать так, чтобы внутри было жарко. Просто жидкий фреон качается в другую сторону.
Хладагент охлаждает воздух тогда, когда он из жидкого состояния переходит в газообразное. А нагревает, когда наоборот, из газообразного переходит в жидкое. Как во внутреннем блоке кондея, так и во внешнем блоке, стоят радиаторы, ну вот примерно такие как у автомобиля. В зависимости от того, что нужно, тепло или холод, жидкий фреон и подается или во внутренний радиатор, или во внешний. В этих радиаторах и происходит или испарение жидкого фреона с выделением холода, или конденсация газообразного фреона с выделением тепла.
Откуда берется тогда жидкий фреон, ведь он же не бесконечен? Вот компрессор, который как раз и потребляет львиную долю электроэнергии в кондее, сжимает отработавший газообразный фреон до такого давления, при котором он снова превращается в жидкий. При этом выделяется тепла в 3,5-4 раза больше, чем расходуется электроэнергии на это сжатие.
Нет, ТЭНов там нет.
А если нужна физика процесса, то наберите в гуугле "цикл Карно".
|
|
|
03-01-2022, 17:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Точно так же, как и холодный. Все тот же принцип работы обычного холодильника.....
|
Спасибо,что разжевали.Давно задумывался,но не понимал сути.
А чтобы по этому принципу прогревать дом в 6 комнат, нужно видимо несколько таких установок?
От одной тёплый воздух вряд-ли будет разбегаться по всем комнатам.
|
|
|
03-01-2022, 19:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JayKay
А чтобы по этому принципу прогревать дом в 6 комнат, нужно видимо несколько таких установок?
|
мне очень удивительно, в связи с этим вопросом, почему еще не придумали кондционеры, которые воздух через существующую вентиляцию не гоняют, ведь тогда теплый воздух попадет во всех комнаты.
|
|
|
03-01-2022, 19:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
мне очень удивительно, в связи с этим вопросом, почему еще не придумали кондционеры, которые воздух через существующую вентиляцию не гоняют, ведь тогда теплый воздух попадет во всех комнаты.
|
Давно придуманы, но чтобы воздухом подавать достаточно тепла в разные помещения, нужны большие разводящие воздуховоды, которые занимают много места под потолком. Решетки в потолке/в стене и т.д. В Америке таких систем очень много, но там к отоплению вообще относятся легкомысленно, как впрочем вообще к строительству домов ввиду теплого климата.
|
|
|
03-01-2022, 19:59
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JayKay
|
Все помещения - это один общий теплый объем, и если вносить тепло в какую то одну комнату, самую большую или большую прихожую, то тепло так или иначе будет попадать и в остальные помещения, а значит мощность обогрева этих других помещений основной системой отопления уменьшится. А если двери в помещения еще и все время открыты, так и вообще хорошо будет.
Но следует заметить, что обогрев кондиционером не может быть основной системой обогрева дома, так как в морозы такой кондей просто не работает, или работает с низким КПД. При 0С нормально, при -5С еще тоже ничего. А вот при -10С он еще работает, но уже с низким КПД. При -20С жрет электричества столько же, сколько дает тепла.
А вот снижать нагрузку основной системы ( электрообогрев, дизельный котел, дрова и т.д. ) он может, что в конечном итоге приводит к уменьшению затрат на отопление в целом по отопительному сезону. Ведь в отопительном сезоне много дней, когда температура на улице не ниже -5С.
|
|
|
03-01-2022, 20:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Но следует заметить, что обогрев кондиционером не может быть основной системой обогрева дома, так как в морозы такой кондей просто не работает, или работает с низким КПД. При 0С нормально, при -5С еще тоже ничего. А вот при -10С он еще работает, но уже с низким КПД. При -20С жрет электричества столько же, сколько дает тепла.
|
У меня просто котёл на газу.Пошли счета по 600 евро в месяц.Против прошлогодних по 200-250 евро
Думаю далее комменты излишни...
Нужно что то предпринимать!
|
|
|
03-01-2022, 20:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JayKay
У меня просто котёл на газу.Пошли счета по 600 евро в месяц.Против прошлогодних по 200-250 евро
Думаю далее комменты излишни...
Нужно что то предпринимать!
|
На газу? В Фи есть магистральный газ? А по поводу резкого роста, в прошлом году тоже не тёплая зима была. Может ваш котёл пора обслужить? Форсунки там забились, почистить сам котёл надо ...
|
|
|
03-01-2022, 20:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
На газу? В Фи есть магистральный газ? А по поводу резкого роста, в прошлом году тоже не тёплая зима была. Может ваш котёл пора обслужить? Форсунки там забились, почистить сам котёл надо ...
|
Есть.На моей улице несколько домов на газу!
Котёл тут не при чём.И он относительно свежий,ему 7 лет.
Просто цена на газ поднялась в 4 с лишним раз! это всем известно!
На работе тоже газовые печи.Платили всегда 5000евро +/- в месяц за газ.
Сейчас платим 22000 евро в месяц!
|
|
|
03-01-2022, 20:49
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
|
Не надо дурака то включать. Известно же, почему газ так подорожал.
А так, с 1975 года уже магистральный газ в Финляндии есть.
|
|
|
03-01-2022, 23:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не надо дурака то включать. Известно же, почему газ так подорожал.
А так, с 1975 года уже магистральный газ в Финляндии есть.
|
А зачем так резко? На меня постоянно наезжаете, что я, дескать, категоричен, а сами не лучше.
Да я слышал, есс-но, что газ прыгает, но речь шла о спотовой цене и прыгает он в таких пределах, что откуда мне знать, что и розничная цена так же прыгает? Я газ не использую, а эл-во, например, несмотря на подорожание всех энергоносителей (не только газа) подорожало, но отнюдь не в разы, поэтому я решил, что и розничный газ не так сильно подорожал.
|
|
|
03-01-2022, 23:38
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
А зачем так резко? На меня постоянно наезжаете, что я, дескать, категоричен, а сами не лучше.
Да я слышал, есс-но, что газ прыгает, но речь шла о спотовой цене и прыгает он в таких пределах, что откуда мне знать, что и розничная цена так же прыгает? Я газ не использую, а эл-во, например, несмотря на подорожание всех энергоносителей (не только газа) подорожало, но отнюдь не в разы, поэтому я решил, что и розничный газ не так сильно подорожал.
|
То есть вы не в курсе? Хорошо, доставлю себе удовольствие просветить вас.
Помните буквально год с небольшим назад, в марте 2020 года, вы с Октавой прыгали до потолка, когда пришла новость, что Польша отсудила у Газпрома 1,5 млрд долларов в Стокгольском арбитраже ( есть такой самый честный суд на свете )?
Суть иска была в том, что привязка контрактов на поставки газа по нефтяным котировкам несправедлива, и Польша требовала изменить контракт так, чтобы привязки цен были по ценам на споте. Стокгольмский арбитраж, естественно, иск удовлетворил, ну а как же, что тут такого взять и поменять своим решением условия контракта подписанного обеими сторонами? А также присудил выплатить эти 1,5 млрд за якобы переплаченные деньги ранее за какой-то там период. А также сократил временной лаг ( задержку по пересчету цен ) с 6-9 месяцев до 3 месяцев.
Создали, так сказать, прецедент.
Ну и все остальные обладатели долгосрочных контрактов, то есть почти все страны ЕС обратились к Газпрому с предложениями тоже поменять привязки с нефтяных котировок на спотовые на основании решения Стокгольмского арбитража. Давая понять, что иначе тоже пойдут в суд. Поменяли. И Финляндия в том числе. Ну как же, ведь тогда цена газа на споте была около 50 долларов. Что ж мы, рыжие что-ли?
Ну и все.
Если бы контракт не меняли, то при нынешней цене нефти около 75 долларов газ для Финляндии стоит бы около 270 - 300 долларов. Ну, а поскольку перешли на привязки по споту, где цены сейчас прыгают от 1000 до 2000, то и получите, что хотели.
Эти 1,5 млрд Газпрому давно уже вернулись с лихвой.
Самой забавное, что пару месяцев назад Польша написала Газпрому письмо, что типа давайте отыграем назад. Но "Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море".
Учитывая 3-хмесячный лаг следует ожидать дальнейшего повышения цен на газ в Финляндии по долгосрочному контракту. Это около 1,5-2,0 млрд м3 газа в год.
Горячо благодарим товарищей поляков за такие цены на газ.
|
|
|
04-01-2022, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
То есть вы не в курсе? Хорошо, доставлю себе удовольствие просветить вас.
Помните буквально год с небольшим назад, в марте 2020 года, вы с Октавой прыгали до потолка, когда пришла новость, что Польша отсудила у Газпрома 1,5 млрд долларов в Стокгольском арбитраже ( есть такой самый честный суд на свете )?
|
Ох как вас эта тема-то цепляет!
Категорически не хочу зашумлять эту тему очевидно политической дисскуссией, но позволю себе приведённое выше ваше высказывание всё-таки прокомментировать (тоже зацепило, не скрою  ):
Первое, "самый честный суд на свете" был выбран "Газпромом" добровольно (ибо, простите, нужно где-то возникающие споры решать). Элементарно находится: https://yandex.ru/turbo/eadaily.com...d-ili-menyatsya.
Цитата:
При этом в контрактах именно российский холдинг выбрал Стокгольмский арбитраж в качестве последнего арбитра в спорах с партнерами.
|
Все вопросы к г-ну Миллеру. Наверное ему стоило настоять на нигерийском суде
Второе, в споре с "Нафтогазом" как раз-таки в 2017г. решение "самого честного суда на свете" было (внезапно!) в пользу "Газпрома". Вот вам ссылка не куда-нибудь, а на святую для всех местных "любителей РФ из-за рубежа" "Рашу Тудэй": https://russian.rt.com/ussr/article...om-naftogaz-sud.
За сим, простите, если хотите продолжить обсуждать "проклятых поляков" - велком в любую политическую ветку, в этой ветке - я пас 
|
|
|
04-01-2022, 12:32
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну так вы же не в курсе были, почему цены в 4 раза подскочили. Я просто вам рассказал, почему. И, собственно, не столько вам, с вами то как раз все ясно, а простым людям, которым на политику наплевать, но по счетам то платить им.
Решение суда это прямая причина в росте цен. Взрыватель в бомбе. Каюсь, поёрничал немножко, не смог себе отказать в таком удовольствии.
А если вы все это и так знали, то чего же обижаетесь на меня, когда я про "дурака включил" написал?
Если же серьезно, то раньше здесь политику почему то отделяли от экономики. А теперь вот, видим результаты этой политики в своих счетах.
|
|
|
04-01-2022, 16:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Горячо благодарим товарищей поляков за такие цены на газ.
|
Так народ молчит же,все всё проглотили.Как будто так и надо.Страна то богатая.У всех зарплаты 5000 евро + чистыми.Подумаешь ,заплатим 300 евро или 700? )
В Казахстане подняли цену на сжиженый газ s 60 до 120 тэнге,народ тут же вышел на улицы !
Правители их услышали и пообещали снизить вообще до 50 тэнге.
Будет или нет-пока не знаем.Но по крайней мере что то происходит.
|
|
|
04-01-2022, 16:31
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JayKay
Так народ молчит же,все всё проглотили.Как будто так и надо.Страна то богатая.У всех зарплаты 5000 евро + чистыми.Подумаешь ,заплатим 300 евро или 700? )
В Казахстане подняли цену на сжиженый газ s 60 до 120 тэнге,народ тут же вышел на улицы !
Правители их услышали и пообещали снизить вообще до 50 тэнге.
Будет или нет-пока не знаем.Но по крайней мере что то происходит.
|
Так еще же и самолеты надо покупать. Ну вот надо и всё!
А народ? Так народ одурачен. За зеленых вон голосует.
|
|
|
20-01-2022, 12:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Vnik, мы вчера установили ilmavesilämpöpumppu. Воду для потребления в душе и кранах эта система очень хорошо греет, а вот батареи совсем немного теплые. Написано на устройстве что температура воды в них 32.5 градусов. Сисема стоит в авто-режиме и в доме не холодно (22 градуса). Я так понял что она как-то меряет температуру и сама решает как греть. Буду еще смотреть как работает при -20. Мы планируем менять также батареии на большие. Нам те кто устанавиливали ilmavesilämpöpumppu что-то сказали про размер труб, что они тонкие, но мы не поняли на что это влияет. Скажите, размеры труб сильно влияют на отопление батарей и что делать если они тонкие?
|
|
|
20-01-2022, 13:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Так еще же и самолеты надо покупать. Ну вот надо и всё!
А народ? Так народ одурачен. За зеленых вон голосует.
|
Когда на таком уровне дурачат...
У зелёных свои политинформаторы.
https://korrespondent.net/world/443...-tsenamy-na-haz
"Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил российский Газпром в манипулировании ценами на газ на европейском рынке. Об этом он сказал, в ходе визита в Германию в ответ на вопрос о Северном потоке – 2.
Так, Столтенберг процитировал слова главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что Газпром занимается манипулированием ценами на газ в ЕС."
https://www.interfax.ru/business/816053
И финны тоже Россию обвинят?
|
|
|
20-01-2022, 13:22
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Vnik, мы вчера установили ilmavesilämpöpumppu. Воду для потребления в душе и кранах эта система очень хорошо греет, а вот батареи совсем немного теплые. Написано на устройстве что температура воды в них 32.5 градусов. Сисема стоит в авто-режиме и в доме не холодно (22 градуса). Я так понял что она как-то меряет температуру и сама решает как греть. Буду еще смотреть как работает при -20. Мы планируем менять также батареии на большие. Нам те кто устанавиливали ilmavesilämpöpumppu что-то сказали про размер труб, что они тонкие, но мы не поняли на что это влияет. Скажите, размеры труб сильно влияют на отопление батарей и что делать если они тонкие?
|
Температура воды в батареях регулируется встроенной в насос автоматикой. Чем ниже температура на улице, там выше температура воды, идущей в батарею. Банальный график, по оси Y температура воды, по оси X температура на улице. В памяти автоматики насоса есть несколько таких графиков, отличающихся друг от друга, штук 10. Под индивидуальные особенности конкретного дома и подбирается такой график. Графики могут редактироваться. Установщики и поставили вам какой-то из этих графиков. Не факт, что он оптимальный, надо какое-то время наблюдать за работой ТН.
Толщина труб влияет на их пропускную способность. Раньше, когда у вас было отопление от котла, трубы принимались из расчета, что в батареи идет +80С, а выходит +60С. То есть разница температур 20С. Сейчас, при ТН, к вас будет примерно так: Входит +55С, выходит +45С. Разница 10С. То есть, чтобы перенести по трубам к батареям то же самое количество тепла, воды по трубам нужно перегнать в два раза больше. И если трубы тонкие, то сделать это так просто не получится.
|
|
|
20-01-2022, 13:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так вы же не в курсе были, почему цены в 4 раза подскочили. Я просто вам рассказал, почему. И, собственно, не столько вам, с вами то как раз все ясно, а простым людям, которым на политику наплевать, но по счетам то платить им.
А если вы все это и так знали, то чего же обижаетесь на меня, когда я про "дурака включил" написал?
Если же серьезно, то раньше здесь политику почему то отделяли от экономики. А теперь вот, видим результаты этой политики в своих счетах.
|
Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.
С апреля 2021 года Газпром прекратил закачку газа в принадлежащие ему подземные хранилища в Европе.
• Осенью Газпром объявил, что прекращает торговлю газом на электронных площадках в четвертом квартале и весь 2022 год. Поиск покупателей спотовых партий прекращён полностью, хотя до этого такие сделки достигали 20-30% от продаж в дальнем зарубежье.
• Прокачка через Украину сокращена до минимума. Прокачка через Беларусь и Польшу к концу декабря вышла на ноль.
• Российские чиновники прямо заявляют: вы там в Европе замёрзнете, если не согласитесь на открытие СевПотока-2.
• Путин заявляет, что Газпром может дать Европе дополнительный газ, но только через СевПоток-2.
Дальше дисбаланс спроса и предложения со всеми вытекающими.
Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ? 
|
|
|
20-01-2022, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Температура воды в батареях регулируется встроенной в насос автоматикой. Чем ниже температура на улице, там выше температура воды, идущей в батарею. Банальный график, по оси Y температура воды, по оси X температура на улице. В памяти автоматики насоса есть несколько таких графиков, отличающихся друг от друга, штук 10. Под индивидуальные особенности конкретного дома и подбирается такой график. Графики могут редактироваться. Установщики и поставили вам какой-то из этих графиков. Не факт, что он оптимальный, надо какое-то время наблюдать за работой ТН.
Толщина труб влияет на их пропускную способность. Раньше, когда у вас было отопление от котла, трубы принимались из расчета, что в батареи идет +80С, а выходит +60С. То есть разница температур 20С. Сейчас, при ТН, к вас будет примерно так: Входит +55С, выходит +45С. Разница 10С. То есть, чтобы перенести по трубам к батареям то же самое количество тепла, воды по трубам нужно перегнать в два раза больше. И если трубы тонкие, то сделать это так просто не получится.
|
Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.
|
|
|
20-01-2022, 14:16
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не мое, но похоже на правду. Чистая политика плюс повышенный спрос в Азии.
Европа зиму переживет, а вот репутационные потери для газпрома изрядные. В дальнейшем Европа будет с удвоенными усилиями пытаться диверсифицировать источники (сжиженный газ, ядерная энергетика, ветер, солнце - все что под руку попадется.
|
Все это мышиная возня.
Главное здесь это: Газпром выполняет все взятые на себя обязательства по контрактам.
А все эти: "мог бы", "если бы захотел", " а вот если бы", не более, чем нежелание признать Европой провальной политику зеленого энергоперехода.
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Ну это ладно. Лучше об'ясните мне про холодный мост ? 
|
Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.
|
|
|
20-01-2022, 14:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Понятно, спасибо. Теперь я также понял почему батареи чаще шумят, чаще вода по ним переганяться начала. Тогда я думаю установить большие батареии, посмотреть как рабоает, и потом думать про заменту труб.
|
Пользуюсь тепловым насосом первую зиму. Но могу дать пару советов:
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.
|
|
|
20-01-2022, 15:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от MikhailB
-Открыть все термостаты на батареях. Если будет жарко то надо снижать тмпературу на самом ТН. Таким обраазом он будет работать в самом экономичном режиме.
-Батареи я поменял все на двухлистовые (например Purmo C21). При морозах -20 в батареи подача шла +40, в обратке +30 и в комнатах была комфортная температура.
|
полезная информация. спасибо.
|
|
|
20-01-2022, 15:36
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?
|
|
|
20-01-2022, 16:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Мне не хочется. Вот "посочувствовать", что вы у себя тепловой насос вовремя не поставили, и у вас, поэтому, счета за отопление выросли, могу.
|
Почему, поставил в прошлом году воздух-воздух, но он хорошо отапливает толлько открытое пространство. Другой части дома (небольшим комнатам) ничего не достается.
Про холодный мост зашла речь потому, что в кухне и коридоре уже стояли подогрев плитки. Мы им не пользуемся - получается дорого (100-150 вт на метр, если не ощибаюсь).
Есть мысль поверх плитки постелить паркет и отключить везде подогрев пола, но не хочется, чтобы отлетела плитка у дверей. У дверей для этого включены отдельные независимые контуры, которые работают постоянно (если только пробку не выключить). Дилемма.
|
|
|
20-01-2022, 16:20
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
В газетах пишут, что дома не надо слишком высокую температуру, мол, каждый градус потребляет много электричества. Это при обогреве водой. А как с этим у ИЛП? Сильно один-два градуса влияют на потребление электричества?
|
Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.
|
|
|
20-01-2022, 17:08
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Тренд очевиден, отказ от всех углеводородов, даже от газа, хоть он самый чистый из всех углеводородов. Когда в Фи введут новую атомную станцию? Я так понял, что после нее, Фи полностью обеспечит себя электричеством. Позиция России тоже очевидна, продать как можно больше углеводородов и контракты на поставку как можно дольше, несмотря на то, что от них все отказываются.
Цены на энергоносители конечно сейчас бешеные, что заставит людей еще быстрее переходить на зеленые технологии. Например в своем тсж менять старый теплопункт на новый теплопункт, при таких ценах на кауколямпо, уже нет смысла, только тепловой насос. Так же при цене за бенз 2 евро, ну очень хочется гибрид с подзарядкой, электричка еще я думаю пока нет. Мне так кажется, такие цены очень выгодны всем, и такое ощущение что зеленым больше всего))
|
|
|
20-01-2022, 21:26
|
|
Пользователь
Проживание: Пригород
|
Цитата:
Сообщение от MikhailB
|
Задумался, а сработает ли это при Маалямпо? Тёплый пол, комнатные датчики выставить на мах а на насосе температуру убавить.
|
|
|
20-01-2022, 21:44
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну как слишком много. Пропорционально потребляется. На улице 0С, а дома +18С - разница 18. На улице 0С, а дома +22С - разница 22. Тепла будет расходоваться в 22:18 = 1,22 раза больше.
|
Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?
|
|
|
20-01-2022, 21:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Офигенно понятно .
*послюнявил химкарандаш, выводя 1,22. И что, на че умножать или делить? Ась, в 22:18?
|
Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.
|
|
|
20-01-2022, 21:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
|
Не надо читать много газет,если только в туалете.
Чем дома будет холодней(главное,что бы плесени не было бы)тем жизнь и здоровье будет длинней.
Это прямая зависимость,но,что бы было комфортно,при холоде.
Организм надо приручать постепенно.
Чем меньше еды и холодней,тем жизнь будет длинней.
Намышах ставили опыты.
|
|
|
20-01-2022, 21:55
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну, если при +18С дома у тебя счет будет, например, на 300 Евро, то тогда при +22С будет 300 х 1,22 = 366 Евро. Элементарно же.
|
Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно . 
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))
|
|
|
20-01-2022, 21:59
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Наверное нет, но непонятно почему. Элементарно непонятно . 
* откуда эти люди берутся? И чему они нас учат?)))
|
Ну уравнение с одной неизвестной.
а х 18 = 300 х 22.
Чему равно а?
|
|
|
20-01-2022, 22:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги
Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!
|
|
|
20-01-2022, 22:15
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
maalämpö очень облегчает бремя.
|
|
|
20-01-2022, 22:34
|
|
Гость
Проживание:
|
А сильно изменились сейчас расходы по сравнению с 2017тым годом?
https://yle.fi/uutiset/3-9454377
Вот тут пишут, что расходы по 2017 году на отопление своего дома по подсчетам инженера были примерно вот такими:
... vertailu eri lämmitysmuodoilla omakotitalossa, vuosikustannus:
- Ilma/vesilämpöpumppu 1 690 euroa
- Sähkö ja poistoilmalämpöpumppu 1 830 euroa
- Maalämpö 1 840 euroa
- Sähkö ja ilmalämpöpumppu 2 180 euroa
- Uunilämmitys omalla puulla 2 280 euroa
- Kaukolämpö Mikkelissä ESE:ltä 2 590 euroa
- Suora sähkö 2 900 euroa
- Öljy 3 290 euroa
Наши "зеленые" к чему предлагают идти?
Я так понимаю, электричество сейчас падает по строчкам сильно вниз, как и öljy.
Дерево тоже, думаю, больше не выгодно.
Kaukolämpö - тут вопрос... это же центральное отопление, т.е. кирдык всем многоэтажкам в ближайшее время?! Или тут есть варианты?
И выходит, что - Ilma/vesilämpöpumppu и Maalämpö стоит рассматривать? Но и это, судя по вашим сообщениям, недешево?
Кстати, тут вот и калькулятор есть: https://lammitysvertailu.eneuvonta.fi  Прикольно. 
|
|
|
20-01-2022, 22:36
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Что-то я вас читаю и думаю... Это сколько же стоит содержание своего дома?
- Отопление
- Электричество
- Вода
- Ремонты
- Налоги
Это сколько же в месяц будет "съедать" дом хотя бы в 80m2? Я не говорю о большом доме даже.
И это я не о старых домах и не о домах, отапливаемых электричеством. Похоже, и kaukolämpö, и maalämpö уже не спасут?!
|
зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.
ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...
ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.
|
|
|
20-01-2022, 22:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
зависит от хотелок же.
может ты скромный мужик, вокруг у тебя лес свой и с заготовкой дров проблем нет, дома печки и с отоплением проблемы тоже нет - топи главное.
ну а если хочется королевское картано - то и зарплата должна быть королевской...
зато в ОКТ ремонты когда сам хочешь и что хочешь.
ОКТ - это скорее уже про образ жизни, там своя философия...
ПС - я вот честно говоря не понимаю людей, которые квартиры покупают в Фи. если покупать, то только дом. покупка своей недвижки вообще означает, что жизнь как-то устаканилась и стабилизировалась. а то вдруг проблемы с работой или понаехавшими, захочется переехать в другой район - а недвига держит гирями на месте, быстро не избавишься.
|
А разве в ОКТ не надо ремонты делать и город (регион) не обязывает?
Видела объявления, где написано было, что дом под снос или под полный капитальный ремонт.
Т.е все-таки есть какие-то ограничения и обязательства по ремонтам и в ОКТ. Или я опять чего-то опять не понимаю?!
Ну и, "провести дорогу через дом" - это я так понимаю, вообще без гарантии.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|