Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Результат опроса: В Финляндии с годами становится
Лучше 13 12.38%
Хуже 82 78.10%
Ничего не меняется 10 9.52%
Проголосовавших: 105. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 16-07-2024, 09:01   #781
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от puppetman79
чем больше думаешь на эту тему, тем сильнее проявляется вывод, что власти или по глупости, или умышлено добивают страну. то ли подготавливают ее к чему-то не очень хорошему. то ли властям и кругам, чьи интересы они лоббируют, не выгодно думать о простом населении и уж тем более о будущей стране. как будто живут по принципу "после нас - хоть потоп". есть такое мнение, что в европе воспитано поколение "атлантистов", которые занимают ключевые места во многих странах и работают в угоду блока НАТО, а не своих стран. и Финляндия также в обойме.
Сегодня Еврокомиссия (местный политбюро) объявила бойкот председательству Венгрии в ЕС из-за турне Орбана. т.е. мужик ездит по всему миру, договаривается со всеми ключевыми фигурами о прекращении войны, а ему такой щелчок по носу! не порти типа бизнес! большие деньги крутятся.

а как надо?

Помните Чемберлена и что сказал Черчилль по этому поводу?

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 16-07-2024, 11:34   #782
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Сегодня на сайте yle.fi размещена статья касающаяся заработка на сдаче дикорастущих лесных ягод, в данном случае черники. Приведён калькулятор - сколько можно заработать собирая и сдавая чернику.
Вот ссылка:
https://yle.fi/a/74-20098804
Обращает на себя вот такая информация:
"Viime vuonna marja-alan yritykset maksoivat keskimäärin 0,91 € litrasta mustikoita. Tänä vuonna Tori.fi:n keskihinta mustikoille on 4,88 €/l (12.7.2024)."
Т.е. средняя цена по которой у вас примут чернику = 0,91 евро/литр.

Теперь смотрим по какой цене принимают чернику в РФ (смог найти вот такую информацию):
https://journal.tinkoff.ru/yagody-shishki/
Здесь видно, что цена приёма литра черники у населения = 350 - 400 руб./литр. (вижу, что информация не свежая, но не думаю, что ситуация кардинально изменилась).
Сейчас курс покупки евро в РФ = 96 руб/евро.
Получается, что в РФ платят 3,65 - 4,20 евро/литр черники (приёмка ягод у населения).

Итак, в Финляндии - 0,91 евро/литр
В России - 3,65 евро/литр

В честь чего такая огромная разница??? В четыре раза.

А вот, как поставлено дело в Карелии:
https://zakup.yagody.ru/
Вся информация касающаяся сбора дикорастущих ягод (адреса пунктов приёма и т.д.). Всё в одном месте, на одном сайте, ясно и наглядно. Предлагается даже стать приёмщиком ягод.

Почему в Финляндии такая безалаберная система и такие низкие цены на закупку ягод?

П.С.
Меня этот вопрос интересует лишь в плане разницы государственного подхода к конкретному вопросу - сбор дикорастущих ягод. Почему финнам не удаётся даже в таком простом вопросе сделать всё цивилизованно и платить сборщикам достойную цену.

Из комментариев к статье на yle.fi :
"Трудности с сборами здесь связаны только с жадностью торговцев ягодами" (Poimioiden tänne saamisen vaikeus johtuu vain marjavälittäjien ahneudesta).

Old 16-07-2024, 12:05   #783
SergeyD
Пользователь

Проживание:
тут в Киркконумми от Сундсберга до Сарвика строят какое то роскошнейшее шоссе. ) Всегда была пустошь глушь, сколько я лет ездил 2 полосы дорога всегда пустая, лоси бегают и тут на тебе. Роскошь да и только.

0

0
Old 16-07-2024, 12:25   #784
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
тут в Киркконумми от Сундсберга до Сарвика строят какое то роскошнейшее шоссе. ) Всегда была пустошь глушь, сколько я лет ездил 2 полосы дорога всегда пустая, лоси бегают и тут на тебе. Роскошь да и только.

Так-то, само по себе, может это и не плохо (и даже, скорее всего, хорошо). Но бывают нюансы. Не так давно в местных СМИ сообщали, что какой-то чиновник умудрился построить за государственный счёт асфальтированную дорогу к себе на дачу (смог пропихнуть заказ на строительство дороги через госструктуры). Речь была о дороге длиной около, по-моему, 20-ти км.
А ещё строительство очень выгодное дело для всяких махинаций. Построили дорогу на 10 см. уже заявленной в проекте (кто там будет с линейкой ползать по всей дороге?) - вот уже и лишняя "копеечка" в карман упала. Кто там потом будет проверять, сколько щебня под асфальтом уложили - никто не будет.
А так, строительство дорог - дело-то в общем хорошее.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 16-07-2024, 14:07   #785
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Так-то, само по себе, может это и не плохо (и даже, скорее всего, хорошо). Но бывают нюансы. Не так давно в местных СМИ сообщали, что какой-то чиновник умудрился построить за государственный счёт асфальтированную дорогу к себе на дачу (смог пропихнуть заказ на строительство дороги через госструктуры). Речь была о дороге длиной около, по-моему, 20-ти км.
А ещё строительство очень выгодное дело для всяких махинаций. Построили дорогу на 10 см. уже заявленной в проекте (кто там будет с линейкой ползать по всей дороге?) - вот уже и лишняя "копеечка" в карман упала. Кто там потом будет проверять, сколько щебня под асфальтом уложили - никто не будет.

А... так ты не знаешь кто живет в Сундсберге. Но в целом по ощущениям история повторяется.

0

0
Old 16-07-2024, 15:07   #786
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Тогда печально. "Он всегда мечтал жить за счёт общества" (про Паниковского в романе "Золотой телёнок").

0

0
Old 16-07-2024, 15:26   #787
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:

а вот вы и спалились))

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 16-07-2024, 15:46   #788
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
а вот вы и спалились))

В чем он спалился?

Old 16-07-2024, 15:47   #789
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
а вот вы и спалились))

Честно? Не нравится мне с Вами общаться, но всё-таки стал интересен Ваш выпад - "Вот вы (прим.опять с маленькой буквы) и спалились".
Это с каких щей такой радостный вывод?

На строительстве МКАД (ещё при Лужкове) было стырено огромное кол-во денег, именно на вариантах, которые я озвучил. Об этом тогда говорили многие СМИ.

П.С.

Чтобы исключить подобные инсинуации в будущем, хочу заметить, что моя трудовая жизнь связана с компьютерными играми, и довольно успешно. Работаю я сам на себя, работаю дома, у нас семейный бизнес. Даже представить не могу, чтобы такого я мог тырить сам у себя (или у кого-то) да ещё в такой сфере деятельности.

-----------------

Old 17-07-2024, 09:07   #790
Riku rik
Ингерманландец

Цитата:
Сообщение от SergeyD
В чем он спалился?

ус отклеился))

человек постоянно постит о том, как в Финляндии все плохо, а в Панаме хорошо.

ну и незнание финских реалий, на 10 см дорогу уменьшили, и никто не проверил, щебня недосыпали, и чиновник бабла себе в карман положил

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 17-07-2024, 09:57   #791
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Riku rik
ус отклеился))

человек постоянно постит о том, как в Финляндии все плохо, а в Панаме хорошо.

ну и незнание финских реалий, на 10 см дорогу уменьшили, и никто не проверил, щебня недосыпали, и чиновник бабла себе в карман положил

Ого, "человек постоянно постит о том, как в Финляндии все плохо". Серьёзно? Уважаемый, я наоборот всегда пишу о том, что надо сделать, чтобы в Финляндии стало лучше, а другие страны, если и привожу,то лишь, как пример того, как может быть лучше (с моей точки зрения).

По поводу 10см дороги - я уже объяснил, что это было о МКАД при Лужкове, а не Ваши инсинуации, как воровать деньги в Финляндии. Это Вы так переиначили мой пример, уж не знаю с какой целью.
"Финские реалии" я знаю уж всяко не хуже Вас, я Вас уверяю. Живу в Финляндии с декабря 1991 года.
Финляндия - это страна моих предков (некоторые из которых были репрессированы в советские времена, отсидели в тюрьмах и лагерях). Мои родители лежат в финской земле. Я законопослушный гражданин Финляндии, был, есть и буду.
Совести у Вас нет - это факт.

-----------------

Old 17-07-2024, 10:12   #792
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Smile

Цитата:
Ого, "человек постоянно постит о том, как в Финляндии все плохо". Серьёзно? Уважаемый, я наоборот всегда пишу о том, что надо сделать, чтобы в Финляндии стало лучше, а другие страны, если и привожу,то лишь, как пример того, как может быть лучше (с моей точки зрения).

По поводу 10см дороги - я уже объяснил, что это было о МКАД при Лужкове, а не Ваши инсинуации, как воровать деньги в Финляндии. Это Вы так переиначили мой пример, уж не знаю с какой целью.
"Финские реалии" я знаю уж всяко не хуже Вас, я Вас уверяю. Живу в Финляндии с декабря 1991 года.
Финляндия - это страна моих предков (некоторые из которых были репрессированы в советские времена, отсидели в тюрьмах и лагерях). Мои родители лежат в финской земле. Я законопослушный гражданин Финляндии, был, есть и буду.
Совести у Вас нет - это факт.

Мне показалось, что Riku слегка потроллил тебя , не воспринимай так серьёзно. Ежу понятно, что так бессовестно в Суоми не воруют.

0

0
Old 17-07-2024, 10:27   #793
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне показалось, что Riku слегка потроллил тебя , не воспринимай так серьёзно. Ежу понятно, что так бессовестно в Суоми не воруют.

Слегка потролил?! Персонаж пользуется тем, что "бумага" всё стерпит. В лицо бы он такого не сказал никогда. В Финляндии воруют точно так же, как и в любой стране мира, люди везде одинаковые, и финны сами этого никогда не скрывают (примеров из финских СМИ сотни). Последний пример (из финских СМИ буквально на днях) - бывший посол Финляндии в Канаде. Это я что ли придумал?! Всё, что я говорю, основано на конкретных фактах. Столько ссылок на факты, сколько даю я, мало кто ещё на форуме даёт. Я сам никогда ничего не придумываю, все мои высказывания основаны на фактах из СМИ. В добавок к этому хочу заметить, что всегда стараюсь помочь людям, которые заходят на форум за советом (примеров здесь достаточно).
Но дело не в этом. Я считаю, что о недостатках обязательно надо говорить, без осознания недостатков невозможно двигаться дальше. И всё хорошее, что есть в других странах, надо изучать и пытаться применить в своей стране, я в этом уверен. Замыливание недостатков приведёт к полной деградации страны. Конформизм - враг успешного движения вперёд. А персонаж - как раз отличный пример конформиста. "Всё хорошо, прекрасная маркиза".

-----------------

Old 17-07-2024, 11:56   #794
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
... Я считаю, что о недостатках обязательно надо говорить, без осознания недостатков невозможно двигаться дальше. И всё хорошее, что есть в других странах, надо изучать и пытаться применить в своей стране, я в этом уверен. Замыливание недостатков приведёт к полной деградации страны. Конформизм - враг успешного движения вперёд. ....

Согласен на все 100%.

Old 17-07-2024, 12:50   #795
Джельсомино
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Цитата:
Ввести английский язык третьим официальным государственным языком

Государственным языком англиский язык делают не для процветания этих стран, а для упрощения управления коренными населениями этих стран с надгосударственного уровня. Существует множество стран, в которых английский язык сделали государственным языком, однако это не прибавило им ни суверенитета, ни процветания и никак не улучшило их положения. Вы, наверное, забыли их указать в качестве примеров.
Цель огосударствления чуждого языка одна — послушание. Или — лояльность, если хотите.
Хотя некоторые пункты у вас есть вполне разумны, в основном перечисленные вами «шаги» сродни тому, как один из персонажей книги «Золотой телёнок» — Корейко — рисовал себе модель своего будущего. Это происходило, примерно, так, — «Эх, вот было бы хорошо прогуливаясь по улицам, найти на дороге кошелёк с деньгами…»

Old 17-07-2024, 12:52   #796
Джельсомино
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Отвечая на вопрос-комментарий автора.
Перспективы есть всегда. Но, слово «развития» тут лишнее — нельзя же исчезновение с карты мира расценивать, как перспективу развития, а такая перспектива несомненно существует. Лучше употребить словосочетание «развитие событий» — оно подходит как для положительных так и для отрицательных сценариев.
Если отбросить в сторону демагогию и некомпетентные (диванные) оценки перспектив, то для Финляндии я вижу три пути, два из которых в общем-то достаточно кровавые, чтобы постараться их избежать.

ПЕРВЫЙ:
Продолжить сливать в канализацию свои, далеко небезграничные активы получая взамен лишь долги и проблемы, которые неизбежно лягут тяжким бременем на будущие поколения. Речь не только о секторах реального производства товаров и услуг, природных ресурсах и т.*п. Речь ещё и о долгосрочных перспективах, внешне-политическом партнёрстве, как системе, в которой рейтинги доверия/недоверия играют чрезвычайно важное значение в будущем. Вся «стратегия» нынешнего руководства страны ориентированна исключительно на то, что в ближайшее время произойдёт событие, которое как и в 1991 году позволит отсрочить неизбежный крах западной модели общежития народов планеты Земля, где сильные грабят слабых и можно будет надеятся, что отрезанного от «пирога» кусочка хватит ещё лет на 20-30 существования, позволяющего имитировать суверенитет. Хотя, стратегией такое планирование называть, конечно, нельзя, это тактика и такая тактика основана на полном непонимании того, что происходит и упрямого желания вернуться в «как раньше», когда можно было выбрать лишь сторону и плыть по течению создаваемому другими, ничего не далать и даже не учиться управлению. В общем, стратегии у Финляндии нет, а это чревато. В этом сценарии вся колосальная тяжесть ошибок управления ложится на коренное население и автоматически приводит к недовольству, а под умелым внешним управлением — к гражданской войне. Хотя, был один очень обнадёживающий «звоночек» в системе образования, он прошёл тихо и незаметно для большинства населения, что, наверное и хорошо. Не буду его «высвечивать». Надеюсь, что в Финляндии сохранилась некая неофициальная власть, которая проводит свою политику ориентированную на сохранение и благополучие. Это уже похоже на стратегию, но времени очень-очень мало. Вот Орбан это понял и за несколько дней совершил четыре (!!!) незапланированных визита. То есть, он начал работать на вполне конкретный план ещё до того, как получил на это мандат. И истерия на предмет такой его самодеятельности обсуловленна именно тем, что до кого-то в ЕС наконец-то начинает доходить, что есть некий второй и основной сценарий, в который «первых» лиц европейских держав))) не посчитали нужным посвятить. А вот Орбан посвящён.

ВТОРОЙ:
Европейский Халифад. До настоящего времени находится в замороженном состоянии из-за успешной операции РФ в Сирии, но этот план отнюдь не сдан в архив. Просто ждёт подходящего времени для активации, если появится необходимость его активировать. Коренным населениям стран ЕС придётся уступить место другим народам. Финляндия — страна ЕС.
Как первый сценарий, так и второй, содержат в себе подсценарий. В скандинавских странах он на сегодняшний день сидит в одиночной камере, читает книги и изучает, в частности, политэкономию и управление. Условно можно назвать его имя — Андрес Брейвик. Например, если почитать манифест Брейвика, запустить его обсуждения в СМИ, например, поставить несколько положительно заряженных фильмов или даже сериал снять, то можно с уверенностью сказать, что уже сегодня ¾ населения страны согласятся с тем, что их страна требует очищения, пусть и радикального, а сделать лидера из любого опального персонажа можно сделать на раз.

ТРЕТИЙ:
Отмести наконец эмоции и включить голову. Изучить реально существующий исторический пример процветания страны, на которой весь мир поставил крест и в возрождение которой не верил никто, но тем не менее которая за кратчайший срок сумела: выжить с пустыми карманами после полной катастрофы; создать систему подготовки кадров способных к эффективному управлению; увеличить свою территорию; увеличить народонаселение не только без непоправимого ущерба для большинства новых народов, но и с сохранением культуры и языков, созданием государственности и реального улучшения жизни этих народов; поднять экономику до небывалых размеров; создать науку мирового уровня; за столетие трижды восстановиться; создать самую дееспособную на планете армию, которая оказалась способной победить самую мощную военную машину своего времени; достигнуть до сих пор не достигнутого никем в мире уровня соотношения рождаемости к смертности; подняться до лидирующих значений в области всех основополагающих сфер деятельности человечества и т.д. и т.п.
Как бы ни поливали враньём этот уникальный опыт — он имеет реальное место в мировой истории. У Финляндии есть вполне осуществимый шанс изучить этот опыт, выявить ошибки, изучить минусы, изучить плюсы, оченить перспективы, воспользоваться этим опытом и высстроить пошаговый план его воплощения. Тогда, появится вероятность к процветанию всего населения, а не части живущей за пределами страны. Пока что такой перспективы у Финляндии нет.

Old 17-07-2024, 13:13   #797
Джельсомино
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Цитата:
Я считаю, что о недостатках обязательно надо говорить, без осознания недостатков невозможно двигаться дальше. И всё хорошее, что есть в других странах, надо изучать и пытаться применить в своей стране, я в этом уверен. Замыливание недостатков приведёт к полной деградации страны.

БРАВО!!!
ОДИН ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРИМЕРОВ ЗДРАВОМЫСЛИЯ.

0

0
Old 17-07-2024, 13:38   #798
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Джельсомино
Государственным языком англиский язык делают не для процветания этих стран, а для упрощения управления коренными населениями этих стран с надгосударственного уровня. Существует множество стран, в которых английский язык сделали государственным языком, однако это не прибавило им ни суверенитета, ни процветания и никак не улучшило их положения. Вы, наверное, забыли их указать в качестве примеров.
Цель огосударствления чуждого языка одна — послушание. Или — лояльность, если хотите.
Хотя некоторые пункты у вас есть вполне разумны, в основном перечисленные вами «шаги» сродни тому, как один из персонажей книги «Золотой телёнок» — Корейко — рисовал себе модель своего будущего. Это происходило, примерно, так, — «Эх, вот было бы хорошо прогуливаясь по улицам, найти на дороге кошелёк с деньгами…»

А и не надо насильно вводить англ.язык. Он сам придёт, он фактически уже пришёл (везде можно говорить на английском, большинство документов дублируются на английском). Полно постоянно живущих в Финляндии не знают финского языка.
По поводу Корейко, он как известно плохо закончил. Дело надо делать (чем я и стараюсь заниматься по мере возможностей), а не рисовать себе модели. Мой тот коммент, который Вы откопали из уже пыльного сундука - это не модель будущего, это мысли обычного человека вслух, если хотите. Вот, что на ум в тот момент приходило, то и написал. Модели будущего - это не моё. Потрендеть о том, о сём - это,да, это завсегда. Моделями будущего пусть лошадь занимается, у неё голова большая.
Вы ведь тоже не Спиноза, так? (по крайней мере по масштабу мыслительного процесса). Все мы тут те ещё "мыслители".
Не знаю, что Вам ещё ответить.
Хорошего Вам дня.

-----------------

0

0
Old 17-07-2024, 13:58   #799
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Джельсомино
БРАВО!!!
ОДИН ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРИМЕРОВ ЗДРАВОМЫСЛИЯ.

Наше почтение.
Логин у Вас зачётный. Не знаю, мне нравится (честно).
Вспомнился старый анекдот. Идёт собрание колхоза. На повестке дня - придумать, как назвать колхоз.
Председатель - Ну, станишники, какие будут предложения?
Старый дед - А, давайте назовём наш колхоз имени Лопе Де Вега!
Председатель - А, это что?
Дед - Х.з., но звучит красиво!

Я вот себе логин странный придумал. Но ведь опять же - долго-то не рассуждал. Первая мысль, бац, и готово. Не предполагал выступлений на манеже. А можно было бы и что-то поинтереснее замутить. Но, что есть, то есть. Да, собсна и буй с ним, и так сойдёт. Не в сенате с трибуны вещать.

-----------------

Old 17-07-2024, 14:41   #800
Джельсомино
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Цитата:
Модели будущего - это не моё...Моделями будущего пусть лошадь занимается

Знаете, было бы не так плохо, если бы моделированием будущего занималась именно лошадь, но реальность такова, что это доверят не ей, а упрямым и легко управляемым «баранам», которые семимильными шагами ведут страну в никуда.

Old 17-07-2024, 16:33   #801
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Джельсомино
Знаете, было бы не так плохо, если бы моделированием будущего занималась именно лошадь, но реальность такова, что это доверят не ей, а упрямым и легко управляемым «баранам», которые семимильными шагами ведут страну в никуда.

Ух, даже не поленюсь опять зайти на форум, чтобы искренне, от всей души, с пролетарской, так сказать, прямотой - поставить Вам + (жаль больше поставить нельзя).

-----------------

Old 18-07-2024, 00:43   #802
Джельсомино
нeдaвнo пришeл

Проживание:
Цитата:
...не поленюсь опять зайти на форум, чтобы...

Зайдите с оказией ещё и в личку — там вам сообщение отправлено, ещё прежде давишнего

0

0
Old 20-07-2024, 01:08   #803
Мирянин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Джельсомино

Гордыня это ГРЕХ . Не суди других и не судим будешь .

Old 28-07-2024, 13:47   #804
Jade
Пользователь

Проживание: Finland
Цитата:
В Финляндии воруют точно так же, как и в любой стране мира, люди везде одинаковые, и финны сами этого никогда не скрывают.. Столько ссылок на факты, сколько даю я, мало кто ещё на форуме даёт. Я сам никогда ничего не придумываю, все мои высказывания основаны на фактах из СМИ..
Во всех странах одинаковый криминал?
Бедные в любой стране имеют такую же соц.поддержку, как в Финляндии?
Сытые люди и голодные воруют одинаково?

Почему в Финляндии мизерное количество зэков?
см. Список стран по количеству заключённых

0

0
Old 28-07-2024, 14:59   #805
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Во всех странах одинаковый криминал?
Бедные в любой стране имеют такую же соц.поддержку, как в Финляндии?
Сытые люди и голодные воруют одинаково?

Почему в Финляндии мизерное количество зэков?
см. Список стран по количеству заключённых

https://yle.fi/a/74-20068420

-----------------

0

0
Old 03-08-2024, 18:01   #806
Винни
Пользователь

Проживание:
Уже сегодня

- Hallitus on leikkaamassa yli 200 000 eläkeläiseltä tärkeää tukea.
- The upcoming VAT increase in Finland, from 24% to 25.5% effective 1st of September, 2024, will affect pricing and billing in the following ways: Pricing Adjustments: All goods and services will need to reflect the new VAT rate if they fall under the general VAT %, potentially increasing costs for customers.
- Finland's economy fell into a recession in 2023. The recovery is expected to be gradual and to be driven by recovering domestic and external demand. HICP inflation is projected to decline to 1.4% in 2024, and the announced VAT hike is set to push it close to 2% in 2025.
- Pension reform preparations 2023–2025. The Finnish Government and the social partners contemplate measures to reform the Finnish earnings-related pension scheme.
..................................
Все хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного печального сюрприза
За исключением пустяка...

0

0
Old 03-08-2024, 21:10   #807
Мирянин
Banned

Проживание:
Изменение закона уменьшит жилищные пособия В среднем жилищное пособие для пенсионеров уменьшится примерно на 15 с половиной евро в месяц. https://yle.fi/a/74-20102944

0

0
Old 04-08-2024, 09:36   #808
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мирянин
Изменение закона уменьшит жилищные пособия В среднем жилищное пособие для пенсионеров уменьшится примерно на 15 с половиной евро в месяц. https://yle.fi/a/74-20102944

Действительно, уменьшение бюджета на 15,50 евро/мес (и это только по асумистукам!) вроде бы и пустяк. Но это только с виду. Когда такие пустяки в сумме сложатся в минус соточку евро/мес (а они непременно сложатся), да когда пенсия у примерно 120-ти тысяч пенсионеров (смотреть ссылку) всего 976,59 евро/мес (это размер минимальной пенсии в Финляндии) - это уже не будет казаться таким уж пустяком. Это будет уменьшение бюджета пенсионера на 10,25% (Было у тебя 976 евро/мес, а стало 876 евро/мес). Это всё равно, что у получающего з/п 3000 евро отнять 307 евро/мес.
Все эти урезания/сокращения приведут в общем и целом к уменьшению платёжеспособного спроса в стране. Люди (в данном случае пенсионеры) станут экономить, станут реже ходить в парикмахерскую (разорятся многие парикмахерские), станут реже посещать кафешки (разорятся мелкие кафешки), станут меньше пользоваться общественным транспортом (он тоже спасибо за это не скажет), будут реже посещать врачей (ухудшится состояние здоровья) и т.д. и т.п. Не стоит забывать, что увеличение НДС и рост цен буквально на всё, ощутят на себе не только пенсионеры, ощутят все 5,5 млн. человек.

Сколько Вам лет, если не секрет?
С возрастом любые изменения в худшую сторону ощущаются совсем иначе, чем допустим в молодости. До 45-ти лет у человека ещё есть какие-то перспективы. После 65-ти лет, как правило, перспектива остаётся лишь одна (и это та, которая никого не обрадует).

https://www.etk.fi/suomen-elakejarj...nelake-etuudet/

-----------------

Old 04-08-2024, 10:01   #809
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Ещё один любопытный нюанс касательно пенсий в стране.
На 2023 год активы профессиональной пенсионной системы Финляндии составляли 243 млрд. евро. За год они уменьшились на 16 млрд.евро.
Получается, что такими темпами этих активов хватит на 15 лет?
Интересно, а дальше что?

"Suomen työeläkejärjestelmän varat olivat viime vuoden lopussa 243 miljardia euroa. Se on 16 miljardia vähemmän kuin edellisen vuoden lopussa."
https://yle.fi/a/74-20026567

Всего в Финляндии около 1,6 млн. пенсионеров.
Каждый 3-й старше 16-ти лет - пенсионер.

0

0
Old 04-08-2024, 20:24   #810
Bolan
Пользователь

Проживание:
976,59 евро/мес (это размер минимальной пенсии в Финляндии)

OK. На 2000 евро в месяц можно спокойно прожить вдвоем. Если, конечно, не арендовать жилье, а жить в своем. Лучше в частном доме (не надо платить коммуналку). И даже накопить на поездку в какую-нибудь Турцию раз в год. На Египет уже хватит едва ли.
И тут приходит мысль, что "а не надо было всю жизнь снимать жилье, а надо было при малейшей возможности купить свое". Да, в кредит, да, надо ломать голову как этот кредит выплачивать (и желательно раньше, чем в договоре). Но в качестве приза - своё жилье.
Честно говоря, не представляю себе пенсионеров, живущих в арендном жилье. А чем они всю жизнь-то думали, каким местом?

-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)

Old 04-08-2024, 23:04   #811
Мирянин
Banned

Проживание:
Есть такие пенсионеры которые переехали в Суоми из стран бывшего СССР а не работали в Финляндии всю жизнь .А только малую часть их трудовой жизни , поэтому приобрести собственное жильё в Финляндии не было возможности . Некоторые пенсионеры живут на финскую пенсии в Российской Федерации или в Эстонии где у них дешёвое собственное или арендное жильё .

0

0
Old 04-08-2024, 23:51   #812
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
OK. На 2000 евро в месяц можно спокойно прожить вдвоем. Если, конечно, не арендовать жилье, а жить в своем. Лучше в частном доме (не надо платить коммуналку). И даже накопить на поездку в какую-нибудь Турцию раз в год. На Египет уже хватит едва ли.
И тут приходит мысль, что "а не надо было всю жизнь снимать жилье, а надо было при малейшей возможности купить свое". Да, в кредит, да, надо ломать голову как этот кредит выплачивать (и желательно раньше, чем в договоре). Но в качестве приза - своё жилье.
Честно говоря, не представляю себе пенсионеров, живущих в арендном жилье. А чем они всю жизнь-то думали, каким местом?

На 2000 вдвоём, да. Но если человек одинок ,то на 1000 уже не прожить.

0

0
Old 05-08-2024, 01:23   #813
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от пельмешка
На 2000 вдвоём, да. Но если человек одинок ,то на 1000 уже не прожить.

И на 1000 прожить. Но да, вдвоем на 2000 проще.

-----------------

0

0
Old 05-08-2024, 08:45   #814
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
И на 1000 прожить. Но да, вдвоем на 2000 проще.

В старости людям свойственно болеть, а лекарства вообще-то не дешёвые и не на все идёт корваус….
Приплюсуй это ещё…

0

0
Old 05-08-2024, 11:40   #815
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Мирянин
Есть такие пенсионеры которые переехали в Суоми из стран бывшего СССР а не работали в Финляндии всю жизнь .А только малую часть их трудовой жизни , поэтому приобрести собственное жильё в Финляндии не было возможности . Некоторые пенсионеры живут на финскую пенсии в Российской Федерации или в Эстонии где у них дешёвое собственное или арендное жильё .

Я переехал когда мне было уже почти 50. И у нас частный дом. Да, кредит, да, надо платить. И мы его выплатим к пенсии. В России давно выработан трудовой стаж. Но ума не приложу как тут можно использовать российскую пенсию в нынешних условиях.

Цитата:
Сообщение от NO-NO
В старости людям свойственно болеть, а лекарства вообще-то не дешёвые и не на все идёт корваус….
Приплюсуй это ещё…

Почти вся медицина тут бесплатна. Если лечение назначено врачом, то в чем проблемы?

-----------------

0

0
Old 05-08-2024, 12:15   #816
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan

в асумисойкеус. много как раз пенсов вижу живут вдвоем в асо, как правило, двушки. Там аренда довольно дешевая и в целом практически свой дом, да лужайки поменьше, но и головной боли с обслуживанием нет. Ты вообще затронул интересную тему для рассуждения. Где каждый прав по-своему. Или взять жилье и платить 30 лет как раз к пенсии оно станет своим и все 30 лет жить экономя на всем, а потом оставшиеся пару десятков (Если повезет) то продолжать дальше экономить на всем потому что ты пенс. Отличный план.

Хорошо если есть быстро умершая бабушка оставившая тебе свою квартиру или мама с папой который в 20 лет тебе дали путёвку с уже купленной. А если ты понауехал понаприехал уже в почтенном возрасте (не 20 лет) то картина будет заметно иначе.

Здесь на голую зарплату с семьей жилье купить почти нереально. даже на хорошую голую зарплату. Вернее как - экономить будешь на всём, вообще на всём. Десятилетиями.

Тут или наследство или если есть что то ранее накопленное до того момента как сюда переехал. Но сейчас как ты догадываешься перемещение капитала максимально затруднено.

0

0
Old 05-08-2024, 12:28   #817
Bolan
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
взять жилье и платить 30 лет как раз к пенсии оно станет своим и все 30 лет жить экономя на всем, а потом оставшиеся пару десятков (Если повезет) то продолжать дальше экономить на всем потому что ты пенс. Отличный план.

Ну блин, если снимать жилье, то и платишь те же деньги, что и кредит. Только выплачивая кредит, ты вкладываешь в свое будущее, а снимая жилье, платишь совсем чужому дяде.
Мы сейчас платим кредит и особо не экономим. У нас две неплохие машины, мы ездим к морю несколько раз в год (ну один раз минимум). Просто надо жить по средствам.
Но главный посыл тут - вместо того, что бы платить дяде всю жизнь (аренда) лучше вкладываться в свое будущее (ипотека).

-----------------

0

0
Old 05-08-2024, 12:32   #818
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Пенсия 976,59 евро/мес - это до налогов, или после?

По лекарствам - https://www.kela.fi/laakkeet-laakekatto, в этом году "купи компенсируемых лекарств на 626,94 евро, и остальной год плати по 2,5 евро за упаковку компенсируемых". Не все лекарства компенсируются: https://asiointi.kela.fi/laakekys_a...cation?kieli=en.

И не у всех только одно лекарство в ходу, а несколько разных.

https://www.kela.fi/ajankohtaista-y...-maltillisemmin

Ассортимент лекарств в системе компенсации подорожал https://www.kela.fi/ajankohtaista-y...-maltillisemmin.
Не искала специально, но оттуда наверняка убирают какие-то препараты.

Old 05-08-2024, 12:43   #819
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Речь не о том, что даже на минимальную пенсию тут не прожить. Конечно прожить можно, живут же 120 тыс. человек на минимальную пенсию. Ещё больше людей живут на чуть большую, чем минимальная. Например, в Финляндии около 410 тыс.чел работают на osa-aikatyö и вряд ли их пенсия будет сильно больше минимальной.
Суть в том, что положение пенсионеров год от года ухудшается, т.е не становится лучше. И, судя по проблемам в экономике и финансах, ожидать улучшения в ближайшей перспективе не приходится.
Вот и всё, просто констатация факта.
А прожить здесь можно: погибнуть, оказаться совсем без крыши над головой, без еды и т.д. пока ещё не дадут.
Но и радужных перспектив как-то тоже не намечается.
Вот о чём речь.
Где сейчас жизнь лучше (не только у пенсов, а вообще в массе)? Да нигде не лучше, вообще нигде. Тут, кстати, ещё далеко не худшие условия, если разобраться.
А вообще всё это фигня на постном масле. Главное - это здоровье. Есть здоровье - ты на коне в любом возрасте и при любых условиях, где угодно. Всё остальное - шелуха и демагогия.

имхо, конечно.

Old 05-08-2024, 12:50   #820
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Пенсия 976,59 евро/мес - это до налогов, или после?

Не знаю, но ,по-моему, с такой пенсии налог не взимается. Если не ошибаюсь, то налогом облагаются пенсии от 1100-1200 евро и выше. И чем больше пенсия, тем выше налог.

Вот, нашёл о пенсиях и налогах на 2024 год:

https://www.veronmaksajat.fi/tutkim...-veroprosentit/

-----------------

0

0
Old 05-08-2024, 14:08   #821
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
По поводу покупки в ипотеку жилья (квартира/дом), раз уж зашёл такой разговор, выскажу свои личные взгляды на этот вопрос.
Всё сложно. Жизненные обстоятельства не стоят на месте, всё меняется (з/п, состав семьи, работа, взгляды на жильё, предпочтения, условия). Угадать на перспективу, как всё сложится, довольно трудно (точнее даже практически невозможно).
Мы сейчас платим ипотеку за трёшку в Эспоо. Честно скажу, ожидания себя не оправдали. Ожидали другого, совсем другого, гораздо лучшего. Почему? Соседи не устраивают, слышимость в доме уникальная (все слышат всех), большинство жильцов в доме живут в аренде (т.е. квартиры частные, но сданы в аренду). Хойтовастике постоянно растёт, обслуживающая дом компания плохо относится к своим обязанностям. В доме давно пора делать массу ремонтов, но никто ничего делать не хочет, говорят всё нормально. Квартира покупалась на сына по системе ASP-tili, но оказалось. что лучше бы мы этого не делали. По правилам ASP-tili, если % по ипотеке превысит 3,5%, то всё что выше будет покрываться за счёт гос-ва. На практике ничего подобного не произошло, был момент, когда ипотека была около 4,5% и никто разницу не покрывал, платили сами. Плюс выяснились ещё некоторые нюансы системы ASP-tili, и не в нашу пользу.
Лучше бы покупали по обычной ипотеке.
Риски покупки квартиры, чтобы прикрыть пятую точку на пенсии - бесконечные ремонты дома. Их масса. Выкупил ты (имярек) квартирку, думаешь такой, вот теперь заживу на пенсии. Ага, щас. Бац, и ремонт труб (фасада, замена окон, замена лифта, ремонт крыши). А хватит ли пенсии на всю эту милоту, вот в чём вопрос (ценники на эти ремонты могут быть космическими). Теперь вот собственникам жилья не будут платить асумистуки, тоже не сахар, если пенсия небольшая.
Риски покупки OKT, чтобы в том числе встретить в нём спокойную старость. Тут я пока не супер спец, но риски вижу. Во-первых, содержать OKT дороже, чем содержать городскую квартиру (отопление, свет, вода к тебе/от тебя, налог на недвижимость, вывоз мусора, содержание дороги, страховка, необходимость иметь машину, стрижка травы, уборка листьев, уборка снега зимой - а тебе 65 лет, самому уже тяжело, а нанимать стоит денег).Плюс так же придёт время и: ремонт крыши, замена окон, ремонт оборудования теплоснабжения, ремонт труб и т.д.). Плюс с какого-то года (2030?) нельзя будет отапливать нефтью - надо в обязаловке перейти на более экологичный вид отопления (а это расходы ок. 20К евро).
Хорошо, если пенсия позволит + вы пока ещё вдвоём. А, если пенсия маленькая? А, если уже не вдвоём?
Мы тут зимой решили выяснить, сколько банк даст ипотеку (на покупку OKT). Сказали около 0,4 млн. евро. Но пока что-то как-то стрёмно. Сын сказал - давайте рискнём, зато поживём пусть какое-то время в нормальном доме. Я и жена против, слишком много рисков (читай выше). Не рисковые мы люди.
Вот такие у меня мысли.

Пардон за много "букав". Из песни слова не выкинешь.

Old 05-08-2024, 14:27   #822
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
...
Риски покупки OKT, чтобы в том числе встретить в нём спокойную старость. Тут я пока не супер спец, но риски вижу. Во-первых, содержать OKT дороже, чем содержать городскую квартиру (отопление, свет, вода к тебе/от тебя, налог на недвижимость, вывоз мусора, содержание дороги, страховка, необходимость иметь машину, стрижка травы, уборка листьев, уборка снега зимой - а тебе 65 лет, самому уже тяжело, а нанимать стоит денег).Плюс так же придёт время и: ремонт крыши, замена окон, ремонт оборудования теплоснабжения, ремонт труб и т.д.). Плюс с какого-то года (2030?) нельзя будет отапливать нефтью - надо в обязаловке перейти на более экологичный вид отопления (а это расходы ок. 20К евро).
Хорошо, если пенсия позволит + вы пока ещё вдвоём. А, если пенсия маленькая? А, если уже не вдвоём?
...

Это подтверждает мое мнение не претендующее на статистику.
Несколько моих знакомых покупали Omakotitalo ,
и как раз продавали эти дома люди пенсионного возраста, которые переезжали в арендованные (скорее всего
городские квартиры) поближе к цивилизации.
Возможно как раз на пенсию выгодней жить в городской арендованной квартире.

0

0
Old 05-08-2024, 15:49   #823
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Ну блин, если снимать жилье, то и платишь те же деньги, что и кредит. Только выплачивая кредит, ты вкладываешь в свое будущее, а снимая жилье, платишь совсем чужому дяде.
Мы сейчас платим кредит и особо не экономим. У нас две неплохие машины, мы ездим к морю несколько раз в год (ну один раз минимум). Просто надо жить по средствам.
Но главный посыл тут - вместо того, что бы платить дяде всю жизнь (аренда) лучше вкладываться в свое будущее (ипотека).

Я не знаю что за такая ипотека что дешевле аренды. это или аренда оч дорогая или ипотека дешевая. Как я не считал если брать на вменяемый срок (не 30 лет) и вменяемый взнос то выходит дороже а порой и сильно дороже. В целом конечно же ты прав, но тратить условно более 30% дохода на жилье это перебор как у вас не знаю а у меня это будет более 30% если я условно возьму ипотеку на жилье которое у меня сейчас в АСО.

К тому же сейчас еще и ставки такие не особо комфортные.

0

0
Old 05-08-2024, 15:56   #824
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Это подтверждает мое мнение не претендующее на статистику.
Несколько моих знакомых покупали Omakotitalo ,
и как раз продавали эти дома люди пенсионного возраста, которые переезжали в арендованные (скорее всего
городские квартиры) поближе к цивилизации.
Возможно как раз на пенсию выгодней жить в городской арендованной квартире.

Я выше уже писал - вижу у себя на районе как раз пенсионеров, некоторые совсем дряхлые, живущих в ривитало. 1-2 этажных. двухкомнатные как правило, 1 этажные. и при этом как раз напоминают (если бежать быстро) омакотитало и не надо голову ломать о содержании - всё сделают за тебя.

0

0
Old 05-08-2024, 16:10   #825
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Риски покупки квартиры, чтобы прикрыть пятую точку на пенсии - бесконечные ремонты дома. Их масса. Выкупил ты (имярек) квартирку, думаешь такой, вот теперь заживу на пенсии. Ага, щас. Бац, и ремонт труб (фасада, замена окон, замена лифта, ремонт крыши). А хватит ли пенсии на всю эту милоту, вот в чём вопрос (ценники на эти ремонты могут быть космическими)

Я слишком мало живу в FI, чтобы что-то советовать по таким вопросам, но! Уже понял, что графики этих ремонтов известны наперед. Да, и сумму за ремонт нужно выплатить не всю сразу, а она просто увеличивает квартплату. Кроме того, я вроде нашел такую зависимость - цена квартиры ниже накануне большого ремонта (да, она может быть стоИт в неизменном виде с начала 80-х годов, но через 3 месяца квартиру будет не узнать). Я лично, если когда-то буду покупать квартиру в кредит, то скорее всего буду искать "подешевевшую" квартиру перед большим ремонтом. Выплатить стоимость ремонта будет быстрее, чем выплатить большой кредит за жилье

0

0
Old 05-08-2024, 16:16   #826
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Я слишком мало живу в FI, чтобы что-то советовать по таким вопросам, но! Уже понял, что графики этих ремонтов известны наперед. Да, и сумму за ремонт нужно выплатить не всю сразу, а она просто увеличивает квартплату. Кроме того, я вроде нашел такую зависимость - цена квартиры ниже накануне большого ремонта (да, она может быть стоИт в неизменном виде с начала 80-х годов, но через 3 месяца квартиру будет не узнать). Я лично, если когда-то буду покупать квартиру в кредит, то скорее всего буду искать "подешевевшую" квартиру перед большим ремонтом. Выплатить стоимость ремонта будет быстрее, чем выплатить большой кредит за жилье

а ты наблюдательный. а еще бывает так что вастике плюс кредиты плюс вся эта шара-бара о которой ты говорил делает ежемесячный платеж за некоторое жилье сравнимым с АСО ))) не выше конечно. но и не особо ниже а еще тебе ипотеку платить надо да. поверх этого. лет так 30 или 130.

0

0
Old 05-08-2024, 16:27   #827
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Axcelerator

Для информации. После путкиремонти к обслуживанию квартиры добавился кредит:
за двушку 60 кв.м примерно 550 е в месяц, за трешку 80 кв.м примерно 790 евро в месяц.
Это не считая обслуживания - примерно 300 евро.

ЗЫ. Что значит "через 3 месяца квартиру будет не узнать" , не понял. Все "не узнать" за Ваши деньги.

Old 05-08-2024, 16:44   #828
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator

По пунктам:

Да, за ремонт (трубы/окна/фасады и т.д.) в многоквартирном доме можно не платить всё сразу. Например, ремонт труб может стоить около 70К на трёшку (считают по метражу квартиры). Можете заплатить сразу, а могут оформить кредитом и включат в хойтовастике. Точно не знаю, но думаю, что к хойтовастике прибавится около 300 евро/мес. на долгие годы. Так же и все остальные ремонты. Естественно, что ремонт самой квартиры Вам делать никто не будет, делаешь сам, за свои деньги + с разрешения taloyhtiö (их надо заранее предупредить, рассказать, что намерен делать). В некоторых случаях они будут контролировать процесс ремонта и квалификацию (допуски) тех, кого Вы наймёте делать ремонт. Я через этот процесс прошёл, он меня не особо радовал, taloyhtiö цеплялось ко всему, гидроизоляцию в туалете переделывали 4 раза.

Накануне ремонта цена покупки будет ниже - это факт. Но Вы можете узнать о предстоящем ремонте, допустим, через 2-3 года после покупки, а на момент покупки они ещё и сами не знали о предстоящем ремонте.
Но и банк отнесётся к ипотеке иначе (в случае покупки квартиры накануне ремонта). Они будут знать о предстоящем ремонте, они знают сколько этот ремонт будет стоить, и они будут понимать, что Вы должны будете быть в состоянии и ипотеку погашать, и ремонт оплачивать. Свои риски они умеют считать, будьте уверены.

Графики ремонта известны заранее, но не думаю, что горизонтом далее 2-х лет. Плюс старые трубы могут "рвануть" совершенно неожиданно, в любое время. Или старый лифт накроется медным тазом. Много чего может случиться в теории.

Я не отговариваю, не советую ничего. Мне всё равно, кто что и как будет покупать - дело хозяйское, хозяин барин.

-----------------

Old 05-08-2024, 16:57   #829
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
По пунктам:

Спасибо за развернутый ответ!!

0

0
Old 05-08-2024, 17:45   #830
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Как бы резюмируя свои (мои) рассуждения на тему подстелить соломки к пенсии, порассуждаю ещё чуть-чуть.
Вот возьмём для примера такую квартиру (аренда!):
https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-a.../espoo/21114735
У этого места есть полуофициальное название "Английская деревня". Там ривитало по 700-800К стоят, в сотне метров огромные корпуса "Нокия", до Sello 300-400 метров, трамвайная остановка в 50-100 метрах. Красота!

Аренда - 1250 евро/мес + вода 15 евро/евро/чел/мес. Допустим живут 3 чел.
Аренда с водой = 1295 евро/мес. - 15540 евро/год - 310000 евро/20 лет
Дорого? Дорого!
Но! Вы живёте в Leppävaara (Espoo). К вашим услугам большой торговый комплекс Sello (кучи магазинов, огромная библиотека с большим выбором книг на русском языке), кинотеатр (с несколькими залами), боулинг, бары, рестораны, поликлиника Mehiläinen с лабораторией, станция электричек (до Хельсинки 15 минут), трамвай, парки, ипподром, рядом морской залив (пешком 20-25 минут), хороший стадион, бассейны (открытый и закрытый), городская поликлиника с лабораторией, зубная поликлиника и ещё куча всего.
Плюс у вас не болит голова за ипотеку, ремонты, общение с taloyhtiö, страх потерять работу (и вложенные деньги). Стало дорого жить в этой квартире, появились плохие соседи, изменился состав семьи, изменились доходы - рядом (там же) можно подобрать квартиру дешевле и меньше

Вот и думаешь (я думаю): сколько стоят мои нервы? сколько стоит возможность хоть каждый вечер пешком прогуляться в кинотеатр, сходить в библиотеку, съездить за 15 минут на шопинг в Хельсинки и т.д.?
Наверно это может стоить 310К евро.
Купить в ипотеку квартиру за 300К (в итоге она встанет в около 400К), мудохаться всю оставшуюся жизнь со всеми рисками о которых говорил в предыдущих комментах - ну такое себе...

Сам себя спрашиваю - ну, и чё делать-то?
Сам себе честно отвечаю - не знаю.

Old 05-08-2024, 17:57   #831
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Как бы резюмируя свои (мои) рассуждения на тему подстелить соломки к пенсии, порассуждаю ещё чуть-чуть.
Вот возьмём для примера такую квартиру (аренда!):
https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-a.../espoo/21114735

Аренда - 1250 евро/мес + вода 15 евро/евро/чел/мес. Допустим живут 3 чел.
Аренда с водой = 1295 евро/мес. - 15540 евро/год - 310000 евро/20 лет
Дорого? Дорого!
Но! Вы живёте в Leppävaara (Espoo). К вашим услугам большой торговый комплекс Sello (кучи магазинов, огромная библиотека с большим выбором книг на русском языке), кинотеатр (с несколькими залами), боулинг, бары, рестораны, поликлиника Mehiläinen с лабораторией, станция электричек (до Хельсинки 15 минут), трамвай, парки, ипподром, рядом морской залив (пешком 20-25 минут), хороший стадион, бассейны (открытый и закрытый), городская поликлиника с лабораторией, зубная поликлиника и ещё куча всего.
Плюс у вас не болит голова за ипотеку, ремонты, общение с taloyhtiö, страх потерять работу (и вложенные деньги). Стало дорого жить в этой квартире, появились плохие соседи, изменился состав семьи, изменились доходы - рядом (там же) можно подобрать квартиру дешевле и меньше

Вот и думаешь (я думаю): сколько стоят мои нервы? сколько стоит возможность хоть каждый вечер пешком прогуляться в кинотеатр, сходить в библиотеку, съездить за 15 минут на шопинг в Хельсинки и т.д.?
Наверно это может стоить 310К евро.
Купить в ипотеку квартиру за 300К (в итоге она встанет в около 400К), мудохаться всю оставшуюся жизнь со всеми рисками о которых говорил в предыдущих комментах - ну такое себе...

Мы вот изначально керростало не рассматривали, когда искали вариант для покупки жилья.
Только ривитало и на одном уровне, никаких 2-х этажей. Главное было - хороший район, там только ОКТ и ривитало, озеро с пляжем и до работы 10мин. на машине, автобус до центра 15мин, макс.20. Арендных квартир нет, маргиналов и папуасов тоже. Ликвидно будет всегда.

0

0
Old 05-08-2024, 18:06   #832
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мы вот изначально керростало не рассматривали, когда искали вариант для покупки жилья.
Только ривитало и на одном уровне, никаких 2-х этажей. Главное было - хороший район, там только ОКТ и ривитало, озеро с пляжем и до работы 10мин. на машине, автобус до центра 15мин, макс.20. Арендных квартир нет, маргиналов и папуасов тоже. Ликвидно будет всегда.

Я когда-то думал о Турку. У меня там парочка знакомых живёт. Но... нет. Честно, более 30-ти лет прожил в Хельсинки. Это, наверно, как жителю Москвы податься даже в Питер. Видать судьба такая.
А Вам - хорошо (без иронии), главное чтобы вам нравилось и всё устраивало. Вам нравится, поздравляю от всей души. Привычка - великое дело.

-----------------

Old 05-08-2024, 18:21   #833
KALAMIES
Трудовик со стажем

Smile

Цитата:
Я когда-то думал о Турку. У меня там парочка знакомых живёт. Но... нет. Честно, более 30-ти лет прожил в Хельсинки. Это, наверно, как жителю Москвы податься даже в Питер. Видать судьба такая.
А Вам - хорошо (без иронии), главное чтобы вам нравилось и всё устраивало. Вам нравится, поздравляю от всей души. Привычка - великое дело.

А вообще не люблю большие города-мегаполисы. Большие расстояния, суета.

Old 05-08-2024, 18:45   #834
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Расскажу случай. Я участников лично знаю (знал).
Жили в аренде (от города Эспоо) мужчина и женщина. Муж работал (много работал) на ремонтах (подвесные потолки делал в офисах). Решили они к пенсии купить ривитало, за наличку, без ипотеки. Купили в 200 км от Хельсинки, в городе у моря, трёхкомнатный ривитало. Были довольны. Через какое-то время муж скоропостижно умер (вечером пошёл чистить снег у входа в ривитало, а утром просто не проснулся). Он был далеко не молод, ему было 78 лет (работал до 70-ти).
Ривитало был куплен на двоих (в купчей были указаны муж и жена). Но! Завещания как такового не было. Результат: Власти определили, что жильё у них было в собственности 50/50. Жене осталось 50%. А доля мужа делится между его наследниками (их несколько, один человек даже не живёт в Финляндии). Теперь жена без их согласия не может продать этот ривитало.
В общем мрак.
Пишите грамотно завещания. Такие дела. Се ля ви.

Old 05-08-2024, 19:38   #835
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES

да где ж найти одноэтажные ривитало? это довольно большая редкость. если конечно не двушки. а так 3-4 комнаты в основном 2 этажа за некоторым исключением. А так согласен. три года живем в двухэтажке. И прям лестница и баня сильно скрадывают пространство. вроде квадратов много, а по факту всё съедает переход с яруса на ярус. Да и вообще лучше плоское жилье.

0

0
Old 05-08-2024, 19:41   #836
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:

это потому что плюсы и минусы совершенно неочевидны. вернее как - в обоих случаях и плюсы и минусы примерно поровну.

Каждый выбирает свое. но с арендой проблема есть что она может и подорожать и очень сильно. и при высоких ставках (как сейчас) аренда имеет тенденцию к росту потому что купить дороже становится. в сферических необесцениваемых евро можно наверное посчитать - но это будет очень примерно.

Я пока вижу (если нет цели закупаться квартирами) довольно доступной опцией АСО который стоит сравнимо с квартирой после ремонта, только голова о ремонтах никогда не болит ) Ну да ремонт надо согласовывать - а где его не надо согласовывать? ) Оматало? Так это совсем другой уровень, в т.ч. и забот.

0

0
Old 05-08-2024, 19:42   #837
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Пишите грамотно завещания. Такие дела. Се ля ви.

Завещание не поможет, если есть прямые наследники. По закону они получают половину наследства, независимо от того есть завещание или нет:

Цитата:
Rintaperillisellä on oikeus lakiosaansa, vaikka perittävä olisi tehnyt pätevän testamentin.
Testamentti, joka estää lakiosan saamisen tai rajoittaa perillisen oikeutta omaisuuteen, on lähtökohtaisesti tehoton
https://www.minilex.fi/a/mik%C3%A4-...aikuttaa-siihen

Old 05-08-2024, 20:56   #838
Мирянин
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Я переехал когда мне было уже почти 50. И у нас частный дом. Да, кредит, да, надо платить. И мы его выплатим к пенсии. В России давно выработан трудовой стаж. Но ума не приложу как тут можно использовать российскую пенсию в нынешних условиях.

Почти вся медицина тут бесплатна. Если лечение назначено врачом, то в чем проблемы?

Надо понимать что у Всех своя личная ситуация , возраст переезда , причины переезда , состояние здоровья , семейное положение , уровень образования и доходы и расходы , + банально личные планы и так..... до + бесконечности .

0

0
Old 05-08-2024, 20:58   #839
Мирянин
Banned

Проживание:
Цитата:
Действительно, уменьшение бюджета на 15,50 евро/мес (и это только по асумистукам!) вроде бы и пустяк. Но это только с виду. Когда такие пустяки в сумме сложатся в минус соточку евро/мес (а они непременно сложатся), да когда пенсия у примерно 120-ти тысяч пенсионеров (смотреть ссылку) всего 976,59 евро/мес (это размер минимальной пенсии в Финляндии) - это уже не будет казаться таким уж пустяком. Это будет уменьшение бюджета пенсионера на 10,25% (Было у тебя 976 евро/мес, а стало 876 евро/мес). Это всё равно, что у получающего з/п 3000 евро отнять 307 евро/мес.
Все эти урезания/сокращения приведут в общем и целом к уменьшению платёжеспособного спроса в стране. Люди (в данном случае пенсионеры) станут экономить, станут реже ходить в парикмахерскую (разорятся многие парикмахерские), станут реже посещать кафешки (разорятся мелкие кафешки), станут меньше пользоваться общественным транспортом (он тоже спасибо за это не скажет), будут реже посещать врачей (ухудшится состояние здоровья) и т.д. и т.п. Не стоит забывать, что увеличение НДС и рост цен буквально на всё, ощутят на себе не только пенсионеры, ощутят все 5,5 млн. человек.

Сколько Вам лет, если не секрет?
С возрастом любые изменения в худшую сторону ощущаются совсем иначе, чем допустим в молодости. До 45-ти лет у человека ещё есть какие-то перспективы. После 65-ти лет, как правило, перспектива остаётся лишь одна (и это та, которая никого не обрадует).

https://www.etk.fi/suomen-elakejarj...nelake-etuudet/

https://www.youtube.com/watch?v=YwJyxCvovYs

Old 05-08-2024, 23:56   #840
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от K@rina
Завещание не поможет, если есть прямые наследники. По закону они получают половину наследства, независимо от того есть завещание или нет:

https://www.minilex.fi/a/mik%C3%A4-...aikuttaa-siihen

Мужик диктует свое завещание нотариусу:
- Моей третьей жене я оставляю виллу на Бермудах, моему домашнему врачу
- сто тысяч долларов, племяннице - свой шестисотый "Мерседес".
А моему сыну, считающему, что главное богатство - это честный труд и
здоровье, я завещаю садовую лопату, свою спортивную шапочку и кеды.

А вообще круто конечно. Не думаю, что это справедливо. Муж с женой вдвоём копили деньги, купили жильё, муж умирает, а вдова лишается половины имущества. Кто все эти люди? (которые придумывают всю эту юридическую пургу). И ответ на этот вопрос, из анекдотов:
"Английский адвокат написал завещание, в котором оставлял все свое
состояние дуракам и сумасшедшим: "От них я его получил, им и возвращаю".

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: