Проживание: Turku
Status: Offline
Кстати, у меня тут в центре Турку, где я сам живу, 100 метров от меня, тоже сомалийский клуб наверно какой-то и недалеко у них и магазинчик тоже. Там часто видно и слышно их.
Цитата:
Сообщение от Mikky
В пешей доступности у сомалийцев нет ни чего.
Есть точки где они собираются. Этих точек не так много.
Например в Хельсинки - это Итакескус.
Туда все едут из разных районов.
У нас тут рядом с домом , лет 5 назад , сдавали сарай какой то под молитвенный дом.
Дык со всего Хельсинки приезжали мусульмане и собирались.
Но это не было в шаговой доступности. Все приезжали из разных районов.
Сарай снесли и больше ни кто не собирается.
PS В нашем районе встречаются сомалийские мамаши с детьми и колясками, но собираться
они ездят в итакескус. Это где то 30 мин на трамвае. Так что уж точно не "шаговая доступность".
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Вот один из адресов (тот о котором я упомянул):
Здание на углу Asemaratti/Lindholmaukio (Эспоо Центр). Там несколько сомалийских магазинов и вот такое странное заведение. Подобное есть в р-не Сувела (тот же Эспоо центр), есть и другие. В Леппявааре есть несколько точек, где они собираются, в Тапиоле есть. Их полно. Часто даже вывесок никаких нет.
Мы с женой любим гулять и поэтому видим и знаем все эти точки.
Поверьте их много.
Вот это вообще не понятно. Получается , что народ финским новостным сайтам не доверяет, российские не смотрит.
А откуда же тогда берется у народа понимание что происходит?
Люди приходят к мнению - врут все , все неправда, нет правды на земле.
Вот это и проблема.
ЗЫ.
Вот для примера. Допустим человек смотрит (читает только Yle) .
- Приходит новость: Россия напала на Украину.
- Человек не доверяет Yle.
- Какя мысль должна быть у него в голове - А правдали Россия напала на Украину, или может Украина напала на Россию?
Вывод : Получаем типичного про-путинского человека, который вообще может считать что путин прав.
И этот человек даже не смотрит новости из России.
По мне так YLE по освещению "война России против Украины" стала по большей части помойкой , опубликовывая непроверенные факты. Очень часто в конце статьи пишут " по непроверенным данным" " YLE не может проверить достоверность информации " и т.д. Так какого черта вы размещаете эти статьи,проверяйте, потом размещайте. Сразу идет ассоциация с фейком , как такому можно верить ? А в целом норм.
Дискуссия перешла в область, как давно говорил один из моих преподов - проблемы трех волосин.
Три волосины - это много или мало.
На голове - мало, в супе - много.
Я ж написал - различие в культурах, одни привыкли собираться и трындеть, другие собираются по другим поводам и по другому.
Это первичный способ, когда нет литературы, театра, спорта , то люди собираются группами и болтают.
Дальнейшяя эволюция - это культурное развитие, например литература, клубы по интересам.
Из статьи можно узнать, что 41% русскоговорящих выразили отказ принимать участие в опросе. В принципе их можно понять: звонит тебе неизвестно кто, откуда (мало ли, как они представляются по телефону), задают много вопросов, ответы на которые можно истолковать как угодно в дальнейшем. Люди и не хотят участвовать. Я один раз, пару лет назад участвовал в подобном опросе. Так же позвонила какая-то женщина, представилась, спросила не хочу ли я принять участие в опросе для какой-то социологической организации (говорила по-русски). Ну, ладно, думаю, поучаствую. Вопросов было очень много, на разные темы. Отвечал ли я честно? И да, и нет. Чуть-чуть увильнул при ответе на "ощущали ли Вы на себе какую-либо дискриминацию" - ответ был "нет не ощущал" (хотя конечно же за 30 лет жизни в стране всякое бывало). Но в основном вопросы были такие, что особо придумывать ничего и не приходилось - моя жизнь в Финляндии лично меня всегда устраивала и до сих пор устраивает, уезжать никуда я не планирую. Есть небольшие разногласия по некоторым вопросам, но они не критичны и касаются в основном экономических проблем в стране, но не политических.
Но опять же я вполне понимаю людей, которые не захотели участвовать в опросе. Жаль, что кол-во таких людей увеличивается. А много ли участников нашего форума готовы рассказать о себе публично? Думаю, что единицы.
Из статьи можно узнать, что 41% русскоговорящих выразили отказ принимать участие в опросе. В принципе их можно понять: звонит тебе неизвестно кто, откуда (мало ли, как они представляются по телефону), задают много вопросов, ответы на которые можно истолковать как угодно в дальнейшем. Люди и не хотят участвовать.
В этом я с Вами соглашусь.
Когда ко мне приходит анкета с комментарием - опрос анонимный,
но анкета приходит на русском. Возникает вопрос об анонимности, так как анкету надо как то заполнить и вернуть.
В Финляндии полно реально народу с чисто русскими именами и фамилиями, которые не знают русского языка.
Вопрос в доверии к собирающим информацию. У людей которые родились в СССР, это доверие очень низкое.
Или вот ещё из статьи - " проблемой (в Финляндии) является поверхностное освещение тем (в новостях и СМИ)".
Соглашусь. Сколько идут 19-ти часовые (в самый праймтайм) новости на 3-м канале? 10 минут (иногда меньше!) и 15 минут, если уж произошло что-то важное. Это же катастрофичекси мало, мизер. Практически отсутствуют аналитические обзоры с участием профессионалов, политологов, специалистов в международной политике.
Вот сейчас почему-то все ополчились на Израиль. Почему, в чём причина? Лично я считаю, что Израиль защищается, не он напал, на него напали. Может я чего-то не понимаю, но мне кажется, что Финляндия больше на стороне палестинцев. Почему? (это в данном контексте вопрос риторический, не надо здесь на него отвечать).
Так же практически не освещается конфискация имущества РФ в Финляндии. Почему бы не осветить этот вопрос более подробно в СМИ? Так ли это было необходимо сделать, не выглядит ли это чрезмерно провокативно, какими могут быть последствия для страны, ведь по сути (я так думаю) это что ни на есть международный скандал с далеко идущими последствиями. Я ничего подобного и припомнить не могу. Почему бы не устроить тв-шоу на политические темы (да, чёрт побери, как у русских, как в США, кстати). Я думаю рейтинг был бы огромный.
Так же практически не освещается конфискация имущества РФ в Финляндии. Почему бы не осветить этот вопрос более подробно в СМИ? Так ли это было необходимо сделать, не выглядит ли это чрезмерно провокативно, какими могут быть последствия для страны, ведь по сути (я так думаю) это что ни на есть международный скандал с далеко идущими последствиями. Я ничего подобного и припомнить не могу. Почему бы не устроить тв-шоу на политические темы (да, чёрт побери, как у русских, как в США, кстати). Я думаю рейтинг был бы огромный.
Плохой пример, если решение суда превращать в политическое шоу, то получится давление на суд.
Т.е получается, что суд Финляндии зависит не от закона, а от неких политический решений.
Не должен суд задумыватся про политику, а то получаем Монголию, где не выполняюся решения суда об аресте Путина.
Плохой пример, если решение суда превращать в политическое шоу, то получится давление на суд.
Т.е получается, что суд Финляндии зависит не от закона, а от неких политический решений.
Не должен суд задумыватся про политику, а то получаем Монголию, где не выполняюся решения суда об аресте Путина.
Обсуждать можно наличие или отсутствие закона.
Всё, вопрос снимается. Вот:
"Президент Александр Стубб прокомментировал этот вопрос на пресс-конференции во время своего вчерашнего визита в Китай. По его словам, это нормальная, легальная деятельность в соответствии с международным законодательством". (с)
"Takavarikkojen taustalla on Haagin kansainvälisen välitystuomioistuimen päätös maaliskuussa 2023. Sen mukaan Venäjän pitää maksaa ukrainalaiselle energiayhtiölle Naftogazille yli 5 miljardia euroa. Perusteena ovat tuhot, joita yritykselle aiheutui Krimin miehityksestä. Asiasta on kirjoittanut muun muassa Reuters.
Helsingin käräjäoikeus määräsi elokuun puolivälissä kiinteää omaisuutta takavarikoitavaksi yli neljän miljardin euron arvosta.
Presidentti Alexander Stubb kommentoi asiaa eilen Kiinan-vierailunsa aikana järjestetyssä tiedotustilaisuudessa. Hänen mukaansa kyse on normaalista, kansainvälisen lainsäädännön mukaisesta laillisesta toiminnasta". (с)
Обсуждать можно наличие или отсутствие закона.
Мне кажется, что обсуждать надо любые вопросы, вот тогда не останется места для чужой пропаганды. По-моему, СМИ на то и СМИ, чтобы освещать и обсуждать любые вопросы касающиеся жизни страны. И по идее, им нельзя этого запрещать и контролировать.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Вот это вообще не понятно.
Получается , что народ финским новостным сайтам не доверяет, российские не смотрит.
А откуда же тогда берется у народа понимание что происходит?
Люди приходят к мнению - врут все , все неправда, нет правды на земле.
Вот это и проблема.
я так думаю, челевек смотрящий новости по российскому тв, знает на 146% что там врут, и это недоверие естественно распространяется и на финские сми. Отсюда и это, все врут, не все так однозачно, всей правды мы не знаем итд. И все таки мы из России, и кому то мы все равно должны доверять, и по этому, даже зная что по российским тиви ложь, все равно человек им верит, потому что он должен верить, как то так.
Мне кажется, что обсуждать надо любые вопросы, вот тогда не останется места для чужой пропаганды. По-моему, СМИ на то и СМИ, чтобы освещать и обсуждать любые вопросы касающиеся жизни страны. И по идее, им нельзя этого запрещать и контролировать.
Не понял.... Получается надо обсуждать тему типа: надо или нет соблюдать законы?
Обсужать тему наличие или отсутствие законов - это другой вопрос.
ну вот человек, на основании комментариев статьи юле, утверждает, ситуация в ФИ ухудшается, и многие хотят уехать. Потому что начали отбирать собственность государства РФ, на основании решения суда.
Я просто напоминаю, как с ситуацией в РФ. Например, РФ сейчас ведет войну с никому не понятным исходом, глава регина объявляет кровную месть, экономика идет вниз, ставка ЦБ 21% и это не предел, на государственном уровне идет борьба с квадроберами, а вот уже и глава РПЦ заявляет, на тв слишком много развлекухи, когда наши парни гибнут. Как вам это?
Не, я бы такую подборку "новостей" даже открывать не стал, не то, чтобы читать.
И уехать, мне кажется, хотят далеко не многие. Кто хочет - пусть едет.
Ситуация в ФИ ухудшилась - это факт, который сами власти не скрывают. Пытаются что-то делать, увидим какой будет результат.
С конфискацией рос.собственности вроде, как разъяснилось. Остаётся надеяться, что не дураки этим занимаются.
Квадроберы, ставка ЦБ, кровная месть, РПЦ - это где-то очень-очень далеко и мало, да, что там - вообще не интересно.
Кто-то это читает, и слава Богу, имеет право.
Моё личное мнение.
П.С.
Ещё раз - рос.ТВ не смотрю и не горю желанием. М.б. новогодние передачи бы глянул, да и то, скорее для фона. Но возможности нет, и фиг с ними (посмотрим на ютубе что-нибудь типа уральских пельменей или старые камеди клаб).
-----------------
Не понял.... Получается надо обсуждать тему типа: надо или нет соблюдать законы?
Обсужать тему наличие или отсутствие законов - это другой вопрос.
Теперь и я не понял, откуда такие выводы про "Получается надо обсуждать тему типа: надо или нет соблюдать законы?".
Соблюдение законов не требуют обсуждения - это аксиома. Законы надо соблюдать.
-----------------
Цитата:
Да, так и происходит. Ну, не на 100%, но что-то близко. Да, в этом огромная проблема, слишком много вранья со всех сторон.
Проблема ещё и в том, что сейчас на головы людей валится просто вал информации, раньше такого многообразия не было. И всю эту информацию приходится пропускать через свою голову. Лично я читаю наверно полтора десятка всевозможных сайтов (новостных) в ежедневном режиме, плюс смотрю с десяток каналов на ютубе. Из чисто российских лишь одна фонтанка. Просматриваю несколько финских сайтов (часто с помощью гугл-перевода), читаю комментарии, если они есть. Вот в Финляндии большое кол-во сайтов можно читать только по платной подписке, платить за это как-то нет особого желания. Я не читаю всё это с какой-то определённой целью, цели нет, есть желание быть в курсе событий. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то не соглашаюсь. Но опять же общая картина происходящего складывается. Когда надоедает, когда вижу, что информация переливается из пустого в порожнее - интерес теряется, занимаюсь чем-то другим (музыка, недвижимость чуть ли ни по всему земному шару, космос, кино/сериалы и т.д.).
А я, прочитав интересное/актуальное на YLE, затем форум наш уже по диагонали, засыпаю от усталости уже после 21:00, +/-, в раб.дни. Ибо в 06:00 старт к новым победам производства, к новым достижениям финской экономической мощи. )))
А я, прочитав интересное/актуальное на YLE, затем форум наш уже по диагонали, засыпаю от усталости уже после 21:00, +/-, в раб.дни. Ибо в 06:00 старт к новым победам производства, к новым достижениям финской экономической мощи. )))
Искренне сочувствую (по поводу режима работы). У меня тоже бывало по-всякому. Теперь, слава Богу, работаю дома (семейный бизнес), график свободный, никто не контролирует. А через год на заслуженный отдых (а может и раньше). С одной стороны это радует, с другой грустно.
Се ля ви.
-----------------
Проживание: Helsinki
Цитата:
Да, так и происходит. Ну, не на 100%, но что-то близко. Да, в этом огромная проблема, слишком много вранья со всех сторон.
… Я не читаю всё это с какой-то определённой целью, цели нет, есть желание быть в курсе событий. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то не соглашаюсь. Но опять же общая картина происходящего складывается. Когда надоедает, когда вижу, что информация переливается из пустого в порожнее - интерес теряется, занимаюсь чем-то другим (музыка, недвижимость чуть ли ни по всему земному шару, космос, кино/сериалы и т.д.).
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я читаю всякое, и не понимаю как оно может повлиять на моё мнение. Я ради фактов новости читаю, а интерпретации и настроения авторов статей мне глубоко безразличны)
Факты никто не будет совсем уж искажать до неузнаваемости. Ну подкрутят слегка в нужную сторону, ну надо сделать поправку, никто нам не обязан прям всё докладывать то что им невыгодно)) А интерпретировать я сама здоровА. Так можно попытаться понять что, плюс-минус, на самом деле происходит.
Это конечно же неточно, но иногда норм получается) А что ещё делать в наш век информации.
По поводу информации.
Вот во вторник в США выборы президента. Важное событие не только для США, но и фактически для всего мира. Для Финляндии это тоже важное событие, т.к. результат выборов затронет и будущее Финляндии на ближайшие годы.
Вот интересная инфографика по предвыборной ситуации: https://www.270towin.com/
Интересно, для Финляндии (для нас с вами в т.ч.), кто более предпочтителен: Харрис или Трамп? Результат же неминуемо отразится и на политике, и на экономике, и на обороне (и не только Финляндии, но и ЕС в целом).
Сижу, думаю (имею право!), кого бы выбрал я. Честно? Не знаю. 50/50, прямо, как с вероятностью встретить розового слона на улице. Наверно я бы выбрал Харрис, она менее импульсивна и более предсказуема (по крайней мере так многие считают).
Какие ставки у букмекеров по поводу выборов в США:
Я читаю всякое, и не понимаю как оно может повлиять на моё мнение. Я ради фактов новости читаю, а интерпретации и настроения авторов статей мне глубоко безразличны)
Факты никто не будет совсем уж искажать до неузнаваемости. Ну подкрутят слегка в нужную сторону, ну надо сделать поправку, никто нам не обязан прям всё докладывать то что им невыгодно)) А интерпретировать я сама здоровА. Так можно попытаться понять что, плюс-минус, на самом деле происходит.
Это конечно же неточно, но иногда норм получается) А что ещё делать в наш век информации.
Серьезно ? То есть я сам должен додумывать в какую сторону они подкрутили ? Это что теперь называется журналистика ?
Я хочу получать достоверную информацию, а не искаженную и подкрученную как им хочется
Серьезно ? То есть я сам должен додумывать в какую сторону они подкрутили ? Это что теперь называется журналистика ?
Я хочу получать достоверную информацию, а не искаженную и подкрученную как им хочется
Конечно хотелось бы получать достоверную информацию от независимой журналистики. Только вот есть ли в наше время такая, вот в чём вопрос. Тот же независимый журналист должен сам где-то брать эту достоверную информацию, а где ему её взять? Вот и пойдёт он за этой независимой информацией в те же крупнейшие информационные агентства (AFP Agence France Presse, Reuters и т.п.), а они в свою очередь ангажированы всякими глобальными финансово-промышленными группами, влиятельными партиями, крупным международным бизнесом и т.д.). Вот и получится, что даже, если честный, независимый журналист и хотел бы доносить до потребителей правдивую информацию, вряд ли это представляется возможным.
Вот и получается, что из всего вала новостей, информации, сводок, которые обрушиваются ежедневно на потребителей информации, потребителю (у которого голова не только, чтобы шапку носить) придётся составлять своё личное мнение, суждение о событиях.
Журналист, конечно, может сам анализировать новости и представлять это читателям/зрителям/слушателям, но таких наверно сейчас очень мало (и надо ещё заслужить доверие перед своей аудиторией). Вообще, по-моему, журналист должен быть беспристрастным в плане освещения новостей, он всего лишь служит как бы ретранслятором новостей (хотя в журналистике много жанров: журналисты расследователи, новостная журналистика, политические обозреватели, независимые журналисты, наверно ещё какие-нибудь, и все они, как правило работают на конкретные СМИ, издания и т.д.)
Ну, я вот так это вижу.
-----------------
Какие ставки у букмекеров по поводу выборов в США:
"В среднем коэффициент в рейтингах букмекеров составляет 61,1% – за Трампа, 37,6% – за Харрис." (С)
Главный букмекер этих выборов - платформа Polymarket, которая принадлежит основателю PayPal, который.. барабанная дробь.. поддерживает Трампа.
Яростный сторонник Трампа, Маск Элон стал рекламировать эти ставки тогда, когда Трамп только пошел там в отрыв - мол, эта штука понадежнее опросов! (и Трамп "выигрывает"!). Трамп тоже подключился - есть видео где он перед тем как похвалиться деланно путает название платформы ("никогда о таком не слышал.."). Правда вскоре выяснилось, что Трамп начал побеждать, когда кто-то из Франции поставил на него 30 млн. долларов, причем одновременно с выступлением Маска. (по материалам "Дождя")
Главный букмекер этих выборов - платформа Polymarket, которая принадлежит основателю PayPal, который.. барабанная дробь.. поддерживает Трампа.
Яростный сторонник Трампа, Маск Элон стал рекламировать эти ставки тогда, когда Трамп только пошел там в отрыв - мол, эта штука понадежнее опросов! (и Трамп "выигрывает"!). Трамп тоже подключился - есть видео где он перед тем как похвалиться деланно путает название платформы ("никогда о таком не слышал.."). Правда вскоре выяснилось, что Трамп начал побеждать, когда кто-то из Франции поставил на него 30 млн. долларов, причем одновременно с выступлением Маска. (по материалам "Дождя")
Вполне верю. Вот так и дурят мозги избирателям. "Судите их по делам их" (есть, по-моему, такое "изречение" в религии, пардон я в ней не силён).
-----------------
Есть небольшие разногласия по некоторым вопросам, но они не критичны и касаются в основном экономических проблем в стране, но не политических.
.
как вам удается отделять экономику от политики? это ведь полностью влияющие друг на друга структуры в современном мире. я не подразумеваю конечно же условных "парикмахеров". думаю, что вы тоже.
экономика страны (особенно развитой, коей является Финляндия) является почти 100%ным результатом действия политиков. как можно быть довольным политиками и недовольным результатом их работы?
Когда ко мне приходит анкета с комментарием - опрос анонимный,
но анкета приходит на русском. Возникает вопрос об анонимности, так как анкету надо как то заполнить и вернуть.
В Финляндии полно реально народу с чисто русскими именами и фамилиями, которые не знают русского языка.
Вопрос в доверии к собирающим информацию. У людей которые родились в СССР, это доверие очень низкое.
напомнило про анонимность анкетирования.
совсем недавно поучаствовал в одном опросе. в самом начале крупно было написано , что опрос анонимный полностью и тп. в самом конце - "не желаете ли поучаствовать в розыгрыше пылесоса дайсон и карт в с-кауппа в качестве вознаграждения за опрос? напишите имя, адрес и номер телефона." )))
как вам удается отделять экономику от политики? это ведь полностью влияющие друг на друга структуры в современном мире. я не подразумеваю конечно же условных "парикмахеров". думаю, что вы тоже.
экономика страны (особенно развитой, коей является Финляндия) является почти 100%ным результатом действия политиков. как можно быть довольным политиками и недовольным результатом их работы?
Нормально удаётся отделять. Под словом политика я подразумевал внешнюю политику. Например, членство в НАТО (политика) не оказывает влияния на трудовую занятость, безработицу, социальную политику, налоги, медицина и т.д. (экономика). По-моему, вполне понятно, что я хотел выразить тем предложением, если не цепляться к терминам. Мы же здесь не ведём беседы на уровне академической среды, здесь так - "разговоры на кухне".
-----------------
если не обсуждать законы и их соблюдение - никогда не появилось бы уточняющих поправок и развитого законотворчества. так и жили бы по 10 заповедям.
Имелось в виду обсуждение законов на бытовом уровне между обычными людьми. Политики, парламентарии и др., занимаются обсуждением законов на профессиональном уровне. Я имею представление о том, как происходит законотворчество в демократических странах, какие этапы это проходит и т.д. Обычный человек обязан соблюдать законы и, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.
Я имел в виду именно это и в контексте всё тех же "разговоров на кухне".
Давайте ещё начнём придираться к орфографическим ошибкам, стилю и т.д. с точки зрения, например, профессионального редактора или корректора. Вот Вы, кстати, при обращении употребляете "Вы, Вам" с маленькой буквы. Вы обращаетесь к группе людей во множественном числе или конкретно ко мне в данном случае? Или показываете своё неуважение ко мне? Видите к чему могут привести даже обычные придирки? Моё предложение - давайте не будем придираться по пустякам.
Здесь собрались обычные люди с целью потрепаться о том о сём. Не более. Всё остальное наверно надо искать на профильных форумах, которые наверняка есть.
-----------------
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от kollins
Я тоже хочу, это они не хотят, и как их заставить)
…да они сами не знают)
А ещё нынче слишком легко публично поделиться мнением, активным дуракам раздолье. Этот поток не анализировать - свою психику не жалеть))
Нормально удаётся отделять. Под словом политика я подразумевал внешнюю политику. Например, членство в НАТО (политика) не оказывает влияния на трудовую занятость, безработицу, социальную политику, налоги, медицина и т.д. (экономика). По-моему, вполне понятно, что я хотел выразить тем предложением, если не цепляться к терминам. Мы же здесь не ведём беседы на уровне академической среды, здесь так - "разговоры на кухне".
если вы пытаетесь транслировать свои мысли в общество, то необходимо иметь какую-то общую систему координат - общую терминологию. общепринято, что политика - это вовсе не ваше понимание политики (внешняя политика). получается, что вы транслируете нарративы, которые люди неправильно понимают.
и да, насчет нато вы конечно же не правы. членство Финляндии в нато еще как влияет на ваше понимание экономики. даже YLE пишет об этом.
если вы пытаетесь транслировать свои мысли в общество, то необходимо иметь какую-то общую систему координат - общую терминологию. общепринято, что политика - это вовсе не ваше понимание политики (внешняя политика). получается, что вы транслируете нарративы, которые люди неправильно понимают.
и да, насчет нато вы конечно же не правы. членство Финляндии в нато еще как влияет на ваше понимание экономики. даже YLE пишет об этом.
Ясно. Взаимопонимание между мной и Вами невозможно. Ну, так тому и быть стало быть.
Я же со своей стороны продолжу высказывать свои мысли так и таким образом, как сочту нужным для себя, не нарушая правил общения установленных администрацией форума. Вы же с Вашей стороны вправе реагировать или не реагировать на мои комментарии так, как Вам будет угодно, оставаясь в правилах форума.
Втягиваться в демагогические споры по вопросам "формулировок, терминологий, систем координат" у меня нет никакого желания. Вы уж не обессудьте.
Больше мне Вам сказать абсолютно нечего.
Всего хорошего.
-----------------
Последнее редактирование от espoolainen493 : 04-11-2024 в 21:56.
Не, я бы такую подборку "новостей" даже открывать не стал, не то, чтобы читать.
И уехать, мне кажется, хотят далеко не многие. Кто хочет - пусть едет.
Ситуация в ФИ ухудшилась - это факт, который сами власти не скрывают. Пытаются что-то делать, увидим какой будет результат.
С конфискацией рос.собственности вроде, как разъяснилось. Остаётся надеяться, что не дураки этим занимаются.
Квадроберы, ставка ЦБ, кровная месть, РПЦ - это где-то очень-очень далеко и мало, да, что там - вообще не интересно.
Кто-то это читает, и слава Богу, имеет право.
Моё личное мнение.
П.С.
Ещё раз - рос.ТВ не смотрю и не горю желанием. М.б. новогодние передачи бы глянул, да и то, скорее для фона. Но возможности нет, и фиг с ними (посмотрим на ютубе что-нибудь типа уральских пельменей или старые камеди клаб).
вы конечно очень избирательны)) соломинку увидели, а бревно и не заметили))
ситуация конечно ухудшилась, кто спорит то, но пока новости из Фи, это не сводки с фронтов и это сейчас то, о чем говорят из каждого утюга.
Для вас это далеко, а вы предлагаете другим людям это на себе почувствовать
вы конечно очень избирательны)) соломинку увидели, а бревно и не заметили))
ситуация конечно ухудшилась, кто спорит то, но пока новости из Фи, это не сводки с фронтов и это сейчас то, о чем говорят из каждого утюга.
Для вас это далеко, а вы предлагаете другим людям это на себе почувствовать
Опять 25. Это с каких щей такой "глубокомысленный вывод" - "вы предлагаете другим людям это на себе почувствовать" (С)???
Что я предлагаю и каким людям? Ехать в РФ может быть??? Или что вообще, что я по-Вашему "предлагаю"???
Да упаси Бог что-то кому-то предлагать, у каждого своя голова на плечах (по идее должна бы быть).
Меня поражает такое домысливание чужих слов. Домыслил, сам в это поверил и тут же на этом основании вывалил претензии. Зашибись тактика общения, не находите? Никому я ничего не предлагал, не предлагаю и не собираюсь предлагать. (слишком много чести, если понимаете смысл этого выражения).
"Ситуация в Финляндии ухудшилась" (мои слова). Да, это так, но имеется в виду экономическая ситуация. Остальное , слава Богу, в норме и не похоже на сводки с фронтов (упаси, Господи!). Хватит уже пустым троллингом заниматься. В мире сейчас много интересного происходит (выборы в США, например), есть о чём поговорить (при желании).
-----------------
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от puppetman79
экономика страны является почти 100%ным результатом действия политиков.
как можно быть довольным политиками и недовольным результатом их работы?
Экономика первична, а политика вторична - экономический базис определяет идеологическую надстройку.
Только при зашкале нерыночных механизмов политика может сильно влиять на экономику.
Если правительство манипулирует частной собственностью от национализации к приватизации туда-сюда (как после революции или в перестройку), то политика может почти 100% изменить экономику от рыночной к нерыночной или наоборот.
Политика распила благ - идеология:
кто-то всегда недоволен политикой распределения доходов, левые и правые тянут на себя.
Политика популистов - пропаганда из серии "собаки лают - караван идёт" - не влияет на экономику.
Экономика первична, а политика вторична - экономический базис определяет идеологическую надстройку.
Только при зашкале нерыночных механизмов политика может сильно влиять на экономику.
Если правительство манипулирует частной собственностью от национализации к приватизации туда-сюда (как после революции или в перестройку), то политика может почти 100% изменить экономику от рыночной к нерыночной или наоборот.
Политика распила благ - идеология:
кто-то всегда недоволен политикой распределения доходов, левые и правые тянут на себя.
Политика популистов - пропаганда из серии "собаки лают - караван идёт" - не влияет на экономику.
всё верно. тут как с курицей и яйцом. экономические круги формируют политиков, а те продвигают решения в жизнь, закрепляющие текущее состояние или наоборот, меняющие на более нужные этим кругам. и это касается не только внутрянки, но и внешки. т.к. в основе внешки любой капиталистической страны всегда лежит экономическая экспансия (прямые инвестиции капитала). почему у топикстартера политика - это только внешка, причем никак не связанная с экономикой, а внутрянка - это вообще не политика - вопрос.
Сегодня обнародованы доходы за 2023 год (среди тех, кто заработал свыше 120К за 2023 год).
Честно сказать шокировали вот эти люди:
"Mehiläisen toimitusjohtajalla miljoonatulot
Myös Pihlajalinnan ja Terveystalon toimitusjohtajat tienasivat hyvin.
Mehiläisen toimitusjohtajalla Janne-Olli Järvenpäällä oli viime vuonna verotettavaa tuloa yhteensä 7,4 miljoonaa euroa. Suurin osa niistä oli pääomatuloa, 6,6 miljoonaa euroa. Näin ollen hän tienasi viime vuonna verotettavaa ansiotuloa runsaat 750 000 euroa.
Syyskuusta 2023 alkaen Pihlajalinnan toimitusjohtajana toimineen Tuomas Hyyryläisen verotettavat tulot olivat lähes 600 000 euroa. Summa koostui lähinnä ansiotulosta. Samassa tuloluokassa oli viime vuonna verottajan mukaan myös Terveystalon toimitusjohtaja Ville Iho. Hänen verotettavat tulonsa olivat lähes 580 000 euroa, joista valtaosa oli ansiotuloa." (с) https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010817117.html
Т.е.:
- директор Mehiläinen зарабатывает 750К/год ( 62500 евро/мес)
- директор Pihlajalinna зарабатывает 600К/год ( 50000 евро/мес)
- директор Terveystalo зарабатывает 580К/год ( 48333 евро/мес)
Это вообще нормально??? За что? Что такого в состоянии делать человек, чтобы его труд оценить такими з/п?
Это вообще нормально??? За что? Что такого в состоянии делать человек, чтобы его труд оценить такими з/п?
Вопросы риторические.
Это вообще нормально. Не нормально для взрослого человека постоянно люмпен-пролетарские лозунги генерить. Даже странно, что вроде бы не детсадовского возраста человеку нужно элементарные истины объяснять.
Т.е., по-вашему, чувак, управляющий огромным коллективом, несущим отвественность за огромную сеть медицинских клиник, имеющим право подписи на доках, за к-рые, пойди что не так, и уголовку можно схлопатать, делавший многие годы карьеру в бизнес-менеджменте, управлении, имеющий нверняка кучу степеней и дипломов типа MBA и прочее, должен работать за нищебродские 5-6 т.евро в месяц?!
И ничего, так что Пчелайн, например - частная клиника и, мягко говоря, не вашего ума дело сколько владельцы и акционеры считают нужным платить своему управляющему?
И сами-то чьих будете? Какой опыт управления? Коллективом хотя бы из 5ти голов хоть раз в жизни управляли? Прибыль (а не оборот!) конторе хотя бы в 100т.е. в год конторе обеспечивали? Или так, просто, приступ пролетарской зависти взыграл?
Это вообще нормально. Не нормально для взрослого человека постоянно люмпен-пролетарские лозунги генерить. Даже странно, что вроде бы не детсадовского возраста человеку нужно элементарные истины объяснять.
Т.е., по-вашему, чувак, управляющий огромным коллективом, несущим отвественность за огромную сеть медицинских клиник, имеющим право подписи на доках, за к-рые, пойди что не так, и уголовку можно схлопатать, делавший многие годы карьеру в бизнес-менеджменте, управлении, имеющий нверняка кучу степеней и дипломов типа MBA и прочее, должен работать за нищебродские 5-6 т.евро в месяц?!
И ничего, так что Пчелайн, например - частная клиника и, мягко говоря, не вашего ума дело сколько владельцы и акционеры считают нужным платить своему управляющему?
И сами-то чьих будете? Какой опыт управления? Коллективом хотя бы из 5ти голов хоть раз в жизни управляли? Прибыль (а не оборот!) конторе хотя бы в 100т.е. в год конторе обеспечивали? Или так, просто, приступ пролетарской зависти взыграл?
Я не беседую в таком стиле и логике.
-----------------
Хорошо, какой стиль и логика вас устроит? Вы задали якобы риторические вопросы, я же считаю, что ничего "риторического" в них нет и есть конкретные ответы.
Ок, встречный вопрос: сколько должен получать управляющий национальной сети частных клиник, где трудится куча людей, где очень высока отвественность и т.д. и т.п.?
тоже не очень понял вопроса, руководители сети частных клиник, которые приносят неплохую прибыль, почему собственно они не могут получать так много? Почему например к Билу Гейтсу нет вопросов?
Мог бы понять вопрос к руководителю государственных клиник, но сетка же частная, или вы не в курсе что это сеть клиник?
тоже не очень понял вопроса, руководители сети частных клиник, которые приносят неплохую прибыль, почему собственно они не могут получать так много? Почему например к Билу Гейтсу нет вопросов?
Мог бы понять вопрос к руководителю государственных клиник, но сетка же частная, или вы не в курсе что это сеть клиник?
Слышали о благотворительном фонде Гейтса? Какие суммы он отдает и на что? Поэтому и нет вопросов.
Схлопотать уголовку может и водитель автобуса, а ответственности несёт за всех перевезённых пассажиров за день.
А меня вот зарплаты государственных служащих на таких же должностях в соцсектре смущают. Михелайнен, кстати, косвенно тоже бюджет подсасывает. Об этом espoolainen493 пишет.
Я знаю о Mehiläinen:
- принадлежит люксембургской инвестиционной компании CVC Capital, которая является дочерней компанией американского концерна Citygroup. (По этой причине денежки отданные за посещение врача, например, в Хельсинки, в итоге окажутся, через Люксембург, на счетах концерна Citygroup в США)
Terveystalo
- с 2017 года принадлежит Hartwall Capital, крупнейшим акционером которого является HC DL Holdding Oy AB - финансовая компания в сфере страхования (образована в 2021 году, имеет оборот 1,8 млрд.евро).
Pihlajalinna
- владельцы: 5 пенсионных фондов Финляндии + финская врач Leena Niemistö, доход которой в 2023 году составил 1,2 млн.евро.
"Процесс концентрации финского частного здравоохранения продолжается и остановить его невозможно, т.к. в Финляндии нет otto-oikeus, которое есть в скандинавских странах). Сейчас частное здравоохранение ( по сути 3 концерна) контролирует 65% врачебного рынка Финляндии) (по материалам финских СМИ).
Зачем я привёл цифры заработков руководителей финских фирм? Затем, что считаю, что такие заработки в том числе влияют на цены (которые всё время растут) за посещение врача. Например, моя жена платит тысячи евро в год за походы в тот же Mehiläinen ( мы сами платим, т.к. из-за наших доходов никакая помощь нам не положена, да мы бы и просить не стали). Про медстраховку я много знаю, так что приводить примеры нет смысла, ситуации у нас у всех разные.
-----------------
Mehiläinen
Контролирует 55,7% частного врачебного рынка Финляндии (оборот 1,8 млрд.евро) Terveystalo
Контролирует 29,41% частного врачебного рынка Финляндии ( оборот 950 млн.евро) Pihlajalinna
Контролирует 14,8% частного врачебного рынка Финляндии ( оборот 480 млн.евро)
Речь об оборотах, не о доходах.
Билл Гейтс своим умом и талантом создал исключительный продукт, которым пользуется по меньшей мере пара млрд. людей на планете. Так же, как к примеру Маск и другие. Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего. Он сидит в Финляндии, стране с населением Спб, и зарабатывает больше президента страны + премьер-министр + парой-тройкой депутатов парламента всех вместе взятых.
Понимаю - такие времена, но я считаю, что это уже явный перебор.
Я (наша семья) мы далеко не бедные люди (вдаваться в подробности считаю не этичным), зависть - это не про меня.
В Ленинграде у меня в подчинении было 30-35 человек и несколько объектов в разных частях города и области. Подробностей не будет.
П.С.
Финская частная медицина лоббирует свои интересы и в результате их лоббирования в стране есть только 3 крупных частных медицинских компании. Других они попросту на финский рынок не пускают, зачем им конкуренция. Таким же макаром когда-то финские производители мебели 20 лет не пускали на финский рынок шведскую Ikea.
Как в анекдоте, где мужик продаёт в пустыне апельсины по 100 руб/штука. К нему походит чувак изнывающий от обезвоживания и говорит, мол ты очумел, за такие деньги один апельсин продавать. А продавец ему:"А, ты походи по рынку, может дешевле найдёшь".
-----------------
Схлопотать уголовку может и водитель автобуса, а ответственности несёт за всех перевезённых пассажиров за день.
А меня вот зарплаты государственных служащих на таких же должностях в соцсектре смущают. Михелайнен, кстати, косвенно тоже бюджет подсасывает. Об этом espoolainen493 пишет.
Меня тоже. Вот сегодня опубликовали, что руководитель SOTE Pohjois-Pohjanmaa Ilkka Luoma заработал в 2023 году 236К евро.
Его коллега из HUS Matti Bergendahl заработал 232К евро.
Их другие коллеги из других регионов SOTE так же неплохо зарабатывают (12-15К/мес). Финская пресса часто об этом пишет. И всё это происходит на фоне урезания бюджета на здравоохранение.
А ведь тут речь идёт именно о гсчиновниках.
Вот добавлю (из сегодняшних новостей), считаю, что это как раз в тему:
"Опрос: вера жителей Финляндии в будущее пошатнулась
Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с) https://yle.fi/a/74-20123078?origin=rss
-----------------
И последнее, что скажу по поводу частных медицинских "клиник" в стране.
Гордым термином "клиника" (частная) в основном называется помещение (часто не самого лучшего вида), где сидит пара-тройка врачей (иногда и один) и всё. Кстати, аналогичная картина с ресторанами, рестораном может называться и пивнуха (даже не бар, а именно пивнуха)
У Mehiläinen центральная поликлиника ещё хоть как-то напоминает "клинику", да и то даже у них там всего лишь небольшая больница (может 50 койкомест). Есть ли в той поликлинике свой штат врачей, не уверен. Все их врачи - это кочующие из государственного сектора туда-сюда и из "клиники" в "клинику".
Но ничего хоть отдалённого напоминающего клиники Европы (типа немецкой Charité ) здесь нет.
"Шарите состоит из более чем ста клиник и институтов, объединённых в 17 «Шарите»-центров. Общее число сотрудников «Шарите» — 10,4 тыс., оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно.
Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в «Шарите». " (википедия).
Вот и получается: клиник в классическом понимании практически нет (куда уж там до "сети клиник"), а з/п по 750 тыс.евро/год есть.
Да, вот ещё что. Mehiläisen toimitusjohtaja Janne-Olli Järvenpää никакой не врач, никогда врачом не был и никакого медицинского образования не имел и не имеет:
"Ennen em. tehtäviään Mehiläisessä ja Mediverkossa Järvenpää toimi johtotehtävissä Suomessa ja Baltiassa kansainvälisen tietoliikennealan yrityksen Cisco Systemsin palveluksessa. Muuta kansainvälistä kokemusta hänellä on liikkeenjohdon konsultin tehtävistä Bain & Companyn Tukholman, Lontoon sekä San Franciscon toimistoista" (википедия) Он экономист и бизнесмен.
Хорошо, какой стиль и логика вас устроит? Вы задали якобы риторические вопросы, я же считаю, что ничего "риторического" в них нет и есть конкретные ответы.
Ок, встречный вопрос: сколько должен получать управляющий национальной сети частных клиник, где трудится куча людей, где очень высока отвественность и т.д. и т.п.?
Этот перчик из Эспоо чуть что - в таком стиле он не общается. Ответить ему нечем, вот откуда вся его чувствительная нежность.
По сути тут вообще неважно - сколько зарабатывают медицинские организации и конкретные люди в них, а какого качества услуги они оказывают. И тут Финляндия со своей доказательной медициной позади всей Европы. В больницах чистенько, улыбчиво, но как специалисты финские медики - так себе...
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Вам нравится жить в Финляндии? В стране победившего капитализма, который после падения советского блока вздохнул полной грудью наконец-то и с каждой пятилеткой всё набирает обороты... Если да, то к чему нытьё? Неужели вы не знаете, каким образом работает капитал?
Вы хотите более социального государства? тогда вам нужно посмотреть в сторону некоторых других стран, где социализм еще не изжил себя. тут маховик будет только раскручиваться. неужели последние лет 5 вам не дали никакой пищи для ума? ведь дали же - вы даже тему целую открыли...
Забудьте про старую Финляндию. такого тут больше не будет.
Вам нравится жить в Финляндии? В стране победившего капитализма, который после падения советского блока вздохнул полной грудью наконец-то и с каждой пятилеткой всё набирает обороты... Если да, то к чему нытьё? Неужели вы не знаете, каким образом работает капитал?
Вы хотите более социального государства? тогда вам нужно посмотреть в сторону некоторых других стран, где социализм еще не изжил себя. тут маховик будет только раскручиваться. неужели последние лет 5 вам не дали никакой пищи для ума? ведь дали же - вы даже тему целую открыли...
Забудьте про старую Финляндию. такого тут больше не будет.
Сколько пафоса, "Вам нравится жить в Финляндии?", "нытьё"...
Вы сами-то не замечаете свой слог из газеты "Правда": "Страна победившего капитализма", "вдохнула полной грудью", "с каждой пятилеткой набирает обороты". Мама дорохая, где Вы нахватались таких выражений?
Я живу там, где должен жить финн, я финн по национальности и живу в своей стране уже больше 33-х лет. Вы решили позабавляться ролью ментора, сэнсэя и поучить меня жизни?
Завязывайте с наставничеством, не Ваше это. А где мне жить, что говорить, я уж как-нибудь без Ваших "умных" реплик из зала разберусь.
Честное слово, насмешили.
Тоже мне "могучая кучка" тут собралась.
Почаще бы вам всем надо хоть немного интересоваться жизнью страны, чем страна живёт, какие проблемы беспокоят граждан, с чем они не согласны, что по их мнению идёт не так. Вот например:
- По данным проведённого недавно опроса, около 60% жителей страны считает, что Финляндия в настоящее время идёт не туда.
- Или вот ещё буквально вчера обнародованные данные опроса:
"Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с) https://yle.fi/a/74-20123078?origin=rss
Им всем так же посоветуете паковать чемоданы и ехать "в страну, где социализм себя ещё не изжил"? Не много ли Вы на себя берёте со своими дружками, которые под видом борьбы с российской пропагандой, вот уже наверно 2-й год занимаются как раз трансляцией российской пропаганды (умно придумано)
-----------------
Последнее редактирование от espoolainen493 : 08-11-2024 в 08:40.
По поводу частной медицины, а именно зарплат её некоторых руководителей.
Их зарплаты не с Луны падают в их бездонные карманы. И нечего тут петь, про капитализм, он тут ни при чём. Неуёмная жадность, вот корень этого явления. Их никто не заставляет постоянно поднимать цены (на удивление скоординированно с их коллегами по цеху), они это делают руководствуясь своей алчностью. Врачи того же Mehiläinen говорят (и это не секрет в Финляндии), что им остаётся лишь часть из платы за приём, остальное забирает концерн (примерно 30-40%).
И, как известно, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Эти выплаченные народом деньги в Mehiläinen, могли бы оказаться в карманах предпринимателей в сфере обслуживания, в торговле да где угодно. Речь идёт о деньгах честных налогоплательщиков страны.
В 2021 году полиция Финляндии начала проверку массовых нарушений в домах престарелых принадлежащих Mehiläinen (из статьи финоязычной википедии).
И хватит уже комедию ломать, и ваша "могучая кучка" всё прекрасно понимает, и лично Вы-puppetman вроде бы ещё хоть что-то в состоянии понимать.
И прекратите домысливать мои слова, переиначивать смысл мною сказанного.
Для puppetman:
Ник у Вас любопытный - кукловод. Вы слишком высокого мнения о себе, не постеснялись так себя назвать?
Только вот лично я не Ваша кукла. На кошечках тренируйтесь.
Билл Гейтс своим умом и талантом создал исключительный продукт, которым пользуется по меньшей мере пара млрд. людей на планете. Так же, как к примеру Маск и другие. Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего.
В общем не про суммы зарплат ....
Мои познания основвываются на поиске в интернете, и получается вот что :
Оставим сейчас Билла Гейтса (это отдельная тема захвата рынка, просто оффтопик)
А вот про мистера Janne-Olli Järvenpää интересно .
Он вроде как не просто х..н с горы, он был основателем компании Mediverkko (было ему примерно 31 год),
которая поднялась с 0 до приличных оборотов в 2013 году.
В 2014 произошло слияние Mediverkko и Mehiläinen. И мистер Järvenpää становится директором и совладельцем,
что волне разумно. Возможно и зарплату он сам себе назначает.
Так что можно сказать что директор Мехиляйнен практически создал Мехиляйнен в современном виде.
Интеерсный факт так же нашелся в инете: в 2019 году Mehiläinen хотел поглотить Pihlajalinna ,
но против было Kilpailu- ja kuluttajavirasto, сделка не состоялась.
В общем я думаю что мистер Järvenpää не просто директор Mehiläinen .
Мои познания основвываются на поиске в интернете, и получается вот что :
Оставим сейчас Билла Гейтса (это отдельная тема захвата рынка, просто оффтопик)
А вот про мистера Janne-Olli Järvenpää интересно .
Он вроде как не просто х..н с горы, он был основателем компании Mediverkko (было ему примерно 31 год),
которая поднялась с 0 до приличных оборотов в 2013 году.
В 2014 произошло слияние Mediverkko и Mehiläinen. И мистер Järvenpää становится директором и совладельцем,
что волне разумно. Возможно и зарплату он сам себе назначает.
Так что можно сказать что директор Мехиляйнен практически создал Мехиляйнен в современном виде.
Интеерсный факт так же нашелся в инете: в 2019 году Mehiläinen хотел поглотить Pihlajalinna ,
но против было Kilpailu- ja kuluttajavirasto, сделка не состоялась.
В общем я думаю что мистер Järvenpää не просто директор Mehiläinen .
Да, я в курсе дел современного Mehiläinen (и про попытку поглощения Pihlajalinna, и всё остальное, что Вы говорите). Я ещё год назад собирал (для себя) доступную информацию о них. Единственно, что не знаю, является ли господин Janne-Olli Järvenpää совладельцем компании. Чтобы это утверждать надо посмотреть полный список акционеров (найти его можно, да уж больно муторное занятие). Какие-то акции у него скорее всего есть.
Да собственно и фиг-то с ними и с директором, и с концерном. Я лишь выразил своё удивление уровнем доходов этих замечательных людей в такой маленькой стране, как Финляндия (я в курсе, что у Mehiläinen вроде бы есть или они эту часть бизнеса продали, маленькие филиалы в нескольких странах. Но там была крошечная часть их доходов, это есть в википедии), и в такие тяжёлые времена. Думаю, что даже в KONE или там в Nokia, или Telia доходы (не pääomatulot) вероятно скромнее (искать не буду - лень). И уж цены Mehiläinen наша семья испытывает на себе на протяжении нескольких последних лет (лет эдак 5 по минимуму).
По большому счёту мне на них на всех нас рать с высокой башни. И уж я не предполагал, что такая фигня (уровень доходов руководителей от частной медицины) вызовет такую бурную реакцию у некоторых персонажей форума. Хотя, не удивлён. Сюда (на форум) многие заходят лишь с одной целью - поскандалить. Да и буй с ними. Пофиг.
Всем известно, что из себя представляет тип - скандалист. Как правило, это люди испытывающие целый комплекс проблем: от проблем в личной жизни, в трудовом коллективе до проблем со здоровьем.
Скандалист, конечно, никогда не признается в своих проблемах, но факт есть факт.
-----------------
Да собственно и фиг-то с ними и с директором, и с концерном.
В общем мой то комментарий был скорее только про выделеное предложение.
Цитата:
Директор Мехиляйнен и иже с ним, не создавал ровным счётом ничего.
Хотел сказать что он (Järvenpää ) конечно не Билл Гейтс, но создал компанию и за 13 лет получил 100 млн оборот
в маленькой Финляндии. По мне так это значительный показатель.
В общем мой то комментарий был скорее только про выделеное предложение.
Хотел сказать что он (Järvenpää ) конечно не Билл Гейтс, но создал компанию и за 13 лет получил 100 млн оборот
в маленькой Финляндии. По мне так это значительный показатель.
Вообще-то, если верить википедии (а они хоть как-то верифицируют публикуемую информацию, знаю по себе - мы с братом и с коллегами отца делали там страницу об отце, у них там просто так от балды ничего не дадут опубликовать, требуются подтверждения)), то у них: Liikevaihto - 1,85 млрд. евро (2023 год)
Liikevoitto - 215,7 млн. евро (2023 год)
Nettotulos - 40,1 млн. евро (2023 год)
Хотя, тоже странным показалось, у Шарите вроде, как оборот 2,5 млрд.евро (и указано, что это не оборот, а бюджет, что конечно совсем разные вещи), а у моих героев аж почти 2 млрд. евро. Чёрт их там всех разберёт, если честно. Ну и я же не про оборот, я про доходы боссов (хотя они д.б. связаны).
И да, прошу прощения. что дал предыдущий ответ не совсем на Ваш вопрос. Это я, чтобы два раза не вставать.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Bolan
......По сути тут вообще неважно - сколько зарабатывают медицинские организации и конкретные люди в них, а какого качества услуги они оказывают. И тут Финляндия со своей доказательной медициной позади всей Европы. В больницах чистенько, улыбчиво, но как специалисты финские медики - так себе...
И с какого хрена куча спортсменов мирового уровня оперируется именно в Финляндии? Травматология, хирургия разных направлений и реабилитация здесь на вершине многих достижений в мире. Я не фантазирую, у меня информация не только из прессы и интернета, но и инсайд.
Цитата:
Сколько пафоса, "Вам нравится жить в Финляндии?", "нытьё"...
Вы сами-то не замечаете свой слог из газеты "Правда": "Страна победившего капитализма", "вдохнула полной грудью", "с каждой пятилеткой набирает обороты". Мама дорохая, где Вы нахватались таких выражений?
Я живу там, где должен жить финн, я финн по национальности и живу в своей стране уже больше 33-х лет. Вы решили позабавляться ролью ментора, сэнсэя и поучить меня жизни?
Завязывайте с наставничеством, не Ваше это. А где мне жить, что говорить, я уж как-нибудь без Ваших "умных" реплик из зала разберусь.
Честное слово, насмешили.
Тоже мне "могучая кучка" тут собралась.
Почаще бы вам всем надо хоть немного интересоваться жизнью страны, чем страна живёт, какие проблемы беспокоят граждан, с чем они не согласны, что по их мнению идёт не так. Вот например:
- По данным проведённого недавно опроса, около 60% жителей страны считает, что Финляндия в настоящее время идёт не туда.
- Или вот ещё буквально вчера обнародованные данные опроса:
"Больше всего финны разуверились в создании рабочих мест, справедливости доходов и налогов. Большинство жителей Финляндии не верят, что доверие граждан к политике улучшится". (с) https://yle.fi/a/74-20123078?origin=rss
Им всем так же посоветуете паковать чемоданы и ехать "в страну, где социализм себя ещё не изжил"? Не много ли Вы на себя берёте со своими дружками, которые под видом борьбы с российской пропагандой, вот уже наверно 2-й год занимаются как раз трансляцией российской пропаганды (умно придумано)
У Puppetman была чистая ирония и сожаление.
Именно так я оценил его пост. Попробуй прочесть ещё раз.
"Jep. Meidän talous ei enää käy Mehiläisessä, minä takaan sen. Tähän asti tuli käytyä aina silloin kun kunnallisen tk:n jonot olivat sietämättömät. Mutta tälläistä roistotoimintaa ei meidän tarvitse sulatella, eli nyt vaihdetaan toiseen yksityiseen.
Bye, bye Mehiläinen! Ilmoittakaa sitten kun makselette veroja Suomeenkin!"
Негативными комментариями о деятельности Mehiläinen забит финский интернет. Это всё пишут сами финны: и про махинации с налогами, и про офшор в Люксембурге, и про большие нарушения в домах престарелых Mehiläinen, и про огромные доходы руководства и т.д.
Я же обратил внимание лишь про доходы, которые мне показались непомерно большими за 2023 год. Но сейчас (почитав статьи, почитав комментарии финнов, я понимаю, что масштаб претензий со стороны людей, налоговой, полиции - гораздо больше).
И я не понимаю, чем я заслужил вот этот поток обвинений, хамства, инсинуаций, "чистой иронии" за свой короткий комментарий, который ровным счётом никого здесь обидеть не мог (!).
Как здесь меня за два дня только ни обозвали, предложили куда-то ехать...
Вы хоть почитайте ссылки, комменты.
Мой изначальный коммент был о доходах! Слышите? Не о качестве финской медицины (хотя и об этом я бы мог поведать много и хорошего, и так себе).
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
"Jep. Meidän talous ei enää käy Mehiläisessä, minä takaan sen. Tähän asti tuli käytyä aina silloin kun kunnallisen tk:n jonot olivat sietämättömät. Mutta tälläistä roistotoimintaa ei meidän tarvitse sulatella, eli nyt vaihdetaan toiseen yksityiseen.
Bye, bye Mehiläinen! Ilmoittakaa sitten kun makselette veroja Suomeenkin!"
Негативными комментариями о деятельности Mehiläinen забит финский интернет. Это всё пишут сами финны: и про махинации с налогами, и про офшор в Люксембурге, и про большие нарушения в домах престарелых Mehiläinen, и про огромные доходы руководства и т.д.
Я же обратил внимание лишь про доходы, которые мне показались непомерно большими за 2023 год. Но сейчас (почитав статьи, почитав комментарии финнов, я понимаю, что масштаб претензий со стороны людей, налоговой, полиции - гораздо больше).
И я не понимаю, чем я заслужил вот этот поток обвинений, хамства, инсинуаций, "чистой иронии" за свой короткий комментарий, который ровным счётом никого здесь обидеть не мог (!).
Как здесь меня за два дня только ни обозвали, предложили куда-то ехать...
Вы хоть почитайте ссылки, комменты.
Мой изначальный коммент был о доходах! Слышите? Не о качестве финской медицины (хотя и об этом я бы мог поведать много и хорошего, и так себе).
Я поражаюсь местной форумной культуре общения! Разбились по кучкам, каждая кучка поддерживает своих какую бы ахинею они ни несли.
Вы посмотрите, здесь же на форуме скоро совсем никого не останется. Вы этого хотите? Так так и скажите, и пусть последний выключит свет.
Странные люди, ей Богу.
P.S.
After 10 minutes later (прошло 10 минут).
Тишина, тему просматривает 0 человек.
Ты ну уж очень импульсивный. Во многих твоих постах есть зерно правды, ну или сомнений, будь спокойнее в своих суждениях. И инсульт/инфаркт пройдёт другой дорогой.
Ты ну уж очень импульсивный. Во многих твоих постах есть зерно правды, ну или сомнений, будь спокойнее в своих суждениях. И инсульт/инфаркт пройдёт другой дорогой.
Есть такое выражение - я ещё на ваших похоронах простужусь. (Не конкретно чьих-то из здесь присутствующих, а так, образно).
-----------------