Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 16-12-2005, 00:31   #61
мышка
Гость

Проживание:
Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.

0

0
Old 16-12-2005, 08:44   #62
Uma70
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...

Цитата:
Сообщение от мышка
Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.

0

0
Old 16-12-2005, 09:23   #63
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мышка

к специалистам люди просто не могут легко попасть(нет направления/долго ждать), поетому и нет широкои раскладки мнении...но, в основном у специалистов супер (последнее слово техники) аппаратура...(хотя об етом уже писали

0

0
Old 16-12-2005, 09:27   #64
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"

0

0
Old 16-12-2005, 10:15   #65
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"

...да ,вот такие мы все хилые и больные...

0

0
Old 16-12-2005, 12:41   #66
мышка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...

А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.

0

0
Old 16-12-2005, 12:50   #67
Uma70
Пользователь

Проживание:
Вы не взвинчены, а просто вас мучают сомнения.
И это совершенно верно.
Но... это все только цветочки.
Я же не зря намекаю, что медициной дело не ограничивается.
Когда меняете место жительства внутри страны, то сталкиваешься с кучей вопросов и проблем. Но все таки живешь в одной стране, где объясняешься на понятном тебе языке. Обидят, нахамят - и то понятно!
А тут переезжаешь вообще в другой мир, де еще тянешь с собой ребенка. Прививки и медицина - это мелочи. Ну спасут вас и вылечат. Конечно, мимо не пройдут. Но ведь дети имеют обыкновение вырастать? Все приходится начинать с многих нулей... Садики, школы, изучение или забывание родного языка
Вам это надо, как любят говорить в Одессе?

Цитата:
Сообщение от мышка
А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.

0

0
Old 16-12-2005, 13:35   #68
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Убогие все какие-то...

u 2

Цитата:
Сообщение от Chuhna

А вот у меня и мой семьи только положительный опыт!

"И первым стал и встал на пьедестал"(с)

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 13:45   #69
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Ellen
Все очень правильно написал. Намного выгоднее быть здоровым.

Два года назад пошла к районному врачу, так шея болела от работы у компа, да еще когда-то в России мне поставили диагноз шейный остеохондроз. Врач потыкала пальцем мне по плечам и сказала, что в моем возрасте этого еще быть не может. Потом спросила хочу ли я массаж, сказав что часть суммы будет возвращена. В итоге сумма за массаж оказалась даже выше, чем если бы я пошла без направления. Да еще 11 евро за посещение врача. Оказалось, что у них комплекс с прогревом, и хотя прогрев мне не подошел, цена же сохранилась. Массаж особо и не помог. На рентген меня не послали, похоже, мне надо было самой напрашиваться, но я не догадалась. Больше не пошла и начала сама заниматься своей шеей и надо сказать с большим успехом.
И вообще стараюсь обращаться ко врачам настолько редко, насколько это возможно. Сейчас хотя бы можно с детьми уходить из многочасовой очереди на время. Раньше надо было сидеть к дежурному в общей очереди с маленьким ребенком по 3-4 часа.

А вот зубные врачи - исключение. Тут могу сказать только положительное.

Вот только что от врача... Надо сказать, что до этого к врачам не обращался (кроме зубного) - не было надобности. А тут вчера вечером как позаказу шея сзади вдруг заболела и утром сегодня тоже наклонять голову больно было - днем вроде полегчало, но видать привык. Раньше такого никогда не было. Правда одновременно еще флунса напала - из-за нее то я б к врачу не пошел, ибо не раз сидя в приемной на плановое обсденование слышал чем "помогают" врачи простудившимся, коих большинсвто в поликлинниках - вот сегодня пока ждал тоже очередной такой вердикт какой-то пациентке услышал: "Ну флунса, у вас обыкновенная. Пейте много жидкости, чтоб горло не сохло, а всегда смоченное было - максимум через неделю само пройдет. Если что - пейте бурану" Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю
Пришла вообщем моя очередь (с опозданием на 20 минут от назначенного времени) - объяснил ситуацию - вообщем пришли мы с врачихой к выводу, что это у меня от флунсы шея болит, да еще от того что я во время флунсы в кунтосаали сходил (хотя я там был на выходных, когда флунсу и подхватил похоже, а шея заболела только в четверг). Сказала что пока ничего предпринимать не стоит, а надо следить (самому) как будет развиваться - выходные мол последи - если станет хуже, то в понедельник, говорит, снова позвони - бум разбираться, а пока думаю что все от флунсы. Дала книжку "niskan hoito-opas" (уход за шеей) и посоветовала пить бурану (извечное финское лекарство от всех болезней на свете - лечит и от головы и от *опы ) или ибумакс, если станет хуже звонить в дежурную районую поликлинику (рабочая на выходных я так понимаю не работает).
Вот собственно и все... не скажу, что лечили плохо (ибо пока "лечили" только словами) - большего я от финов и не ожидал. Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!!
Вот собственно весь мой личный опыт общения с местной медициной по реальной проблеме (плановые осмотры с измирением давления и проверкой зрения по буквам на стене (если на справку, то за 20 евро, для работы - за так) в счет не беру).

0

0
Old 16-12-2005, 14:01   #70
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю
...
Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!!

Смысл есть, кому надо справку. Другого я тоже не вижу.

По закону, можно 3 дня без справки болеть. Как раз для случаев типа легкий простудифилис , который можно вылечит самостоятельно.

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 14:11   #71
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.

Вывод: финская медицина - дерьмо.

0

0
Old 16-12-2005, 14:16   #72
GNatalia
Registered User

Проживание: С-Петербург
Почитала я это все и ужаснулась! Задумаешься тут, действительно!

-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!

0

0
Old 16-12-2005, 14:23   #73
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
да спорить не4его:кому-то повезло больше,кому-то меньше.Но сама бы хотела как можно реже оказываться вобще у вра4ей.
Может быть тут и есть хорошие специалисты,только увы не все успевают к ним!

-----------------
Обиваем двери кожей заказчика

0

0
Old 16-12-2005, 14:27   #74
MoNoKiNi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
все отлично! и мама у меня доктор!

Значится всем форумом будем ходить к твоей маме

-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "

0

0
Old 16-12-2005, 14:31   #75
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.

Вывод: финская медицина - дерьмо.

И на основании чего, простите, такой вывод??

Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.

0

0
Old 16-12-2005, 14:37   #76
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
И на основании чего, простите, такой вывод??

Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.

Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.

0

0
Old 16-12-2005, 14:38   #77
MoNoKiNi
Registered User

Проживание:
А мне, лично. повезло .. У нас в районнои поликлинике русский врач есть..
Раньше когда пользовалась услугами врачеи финскои национальности, ответ был один "Посидите дома и ето проидёт", плюс бурана. Ну еше, заная, что я студентка мне говорили, что ето всё нервы, стресс..
Хотя, у меня не такои большои опыт и как я поняла не все тут "Бездари и уроды"(с), просто кому-то повезло больше, кому-то меньше.

-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "

0

0
Old 16-12-2005, 14:42   #78
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
а мне на этой недели пришлос' побывать в больнице....блин...меня даже не осмотрели,рецептов никаких не выписали и т.к.hoitaja не может давать больше 3-х дней sairasloma,мне пришлось идти на работу

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 14:44   #79
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.

То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.

0

0
Old 16-12-2005, 14:46   #80
Сударь
Those russians

Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").

Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.

Регистратура.

- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.

Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...

---

Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...

Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.

Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.

То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).

-----------------

Последнее редактирование от Сударь : 16-12-2005 в 15:30.

0

0
Old 16-12-2005, 14:53   #81
=DIANA=
Registered User

Проживание:
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так

0

0
Old 16-12-2005, 15:04   #82
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так

Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?

0

0
Old 16-12-2005, 15:07   #83
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.

По-моему в Финляндии вполне нормальная система здравоохранения, уж во всяком случае ничем не более опасная для здоровья, чем в России (а именно этот вывод напрашивается после прочтения данной темы). Проблем много, в том числе и с кадрами, и с оперативностью, что в первую очередь связано с финансированием, чему в свою очередь есть куча как объективных, так и надуманных объяснений. Отчести проблемы эти пытаются решить, отчасти некоторые они плохо разрешаемы, как например полное исключение врачебных ошибок. Волшебства не бывает. Да и у пациента наличие головы приветствуется.

0

0
Old 16-12-2005, 15:09   #84
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
а мне медицина месная нравиться!

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 16-12-2005, 15:12   #85
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?

Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.

0

0
Old 16-12-2005, 15:23   #86
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.

Ну вот пусть те кто не могут и платят их и ждут в очередях по пол года (толку то?) - авось дождутся. А если кто-то предпочел частную медицину и добровольно отказался от государственной - то по-моему это его право! А уравниловка и обязаловка... где-то мы это уже все проходили и насколько я помню это все плохо кончилось
А вот если б был выбор платить или не платить, то глядишь государственная медицина бы и зашевилась боясь потерять клиентов, а так конечно им пофиг - хочешь лечи, хочешь не лечи - деньги то все равно платить будут!

0

0
Old 16-12-2005, 15:30   #87
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.

0

0
Old 16-12-2005, 15:37   #88
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.

так по моему люди из своего опыта всё написали,а не из головы

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 15:50   #89
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Навскидку здесь описано не более нескольких десятков случаев. Все они хоть и правда, но лишь односторонний взгляд и капля в море. Во-вторых зачастую это опыт людей плохо говорящих на финском языке, что не исключает проблем с пониманием с врачами. В-третьих, как известно негативный опыт всегда слышен более громко нежели положительный. А потому делать на основании этого глобальные выводы о никуда не годной финской медицине считаю глупостью. Никого впрочем не призываю это мое мнение разделить, ваши проблемы - это ваши проблемы. Но зачем же создавать такую картину-страшилку перед теми, кому интересно получить объективное представление о финском здравоохранении? Или тот прав, кто кричит громче?

0

0
Old 16-12-2005, 15:53   #90
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
вобщем я рада,кому повезло и помогли.Тол'ко не о4ен' согласна с тем,4то люди не знают финского....моя сестра знает финский лу4ше,4ем сами финны,однако проблемы были

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 16:43   #91
elvira
Registered User

Проживание:
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.

мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.

А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...

От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.

0

0
Old 16-12-2005, 17:00   #92
mevsine
Гость

Проживание:
[QUOTE=elvira]

питерские врачи могут рассказать немало подобных историй, услышанных от пациентов из-за границы. одно дело рассуждать "в общем", другое рисковать здоровьем, довольствуясь бураной и "общественным мнением" по поводу качества медицины в той или иной стране. тут каждый волен выбирать...

0

0
Old 16-12-2005, 17:00   #93
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от elvira
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.

мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.

А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...

От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.

Вот и я про то же - может умереть не дадут, но на лицо следующие факты и их не единичные случаи:

1. Если болезнь редкая для .фи (еще вопрос ПОЧЕМУ она редкая - сдается мне не от того что ею не болеют, а элементарно от того что никто не регистрирует как в случае выше, сославшись на что угодно, лишь бы не дать справку о реальной болезни, а там само пройдет, а может и не пройдет), то ее БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Хороший довод, однако?!

2. Диагноз выносится АБСОЛЮТНО БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ на основе того что по их мнению чаще всего встречается. Если болезненные финские дети все аллергики почти поголовно - значит и у вашего аллергия - че тут обследовать то??
Вот ко мне сегодня врачиха тоже даже не прикоснулась (хоть бы горло что-ли посмотрела! а то я сказал, что подозреваю флунсу - она мне флунсу и записала! А симптомов как у флунсы у моря болезней, только флунса лишь самое частое - смотри пункт один! ) И шея у меня соотв. из-за флунсы болит - интересно на основании чего такой вывод даже не прикоснувшись ко мне?

3. ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОДНО ЛЕКАРСТВО - БУРАНА!!! По-моему идиотизм полнейший!

В итоге имеем каждый второй финик - аллергик, причем с детства! И это ФАКТ!

0

0
Old 16-12-2005, 17:04   #94
DJ.
アイドルグループ

Конечно, это все скорей всего для случаев когда явно что вы не помрете завтра. Если уже на глазах помирать будете, то скорей всего начнут лечить, но меня такое явно не устраивает - можно запросто заболеть чем таким, что завтра не помрешь, но помрешь через пару лет, а пока прекрасно себя будешь чуствовать и симптомы как у флунсы - пейте БУРАНУ! А через пару лет коньки отбросишь из-за того что вовремя непродиагностировали как следует, тогда когда еще вылечить можно было.

0

0
Old 16-12-2005, 17:10   #95
Сударь
Those russians

Цитата:
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за.

Топик Не о реформации, а о том, что люди могут сказать. Предложения парламенту можно обсудить в другой теме.

Дело, часто, не в языке пациента, а отношении профессионалов и их квалификации. А про бурану уже легенды ходят.

Мало примеров? Пжста, еще. Не мой личный, но достоверный. "Профессионалы" повредили десну, воспалилась. Лечили дома...

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 17:41   #96
pushistik
Пользователь

Можно мои пару слов про здравоохранение, точнее личный опыт и ребёнка.
У меня слетела коронка с зуба, разговрор в поликлинике был приблизительно такой же, как у Сударь , только по телефону и по-английски. Зуб сделали на следующий день, и нет нареканий.
Ребёнок в выходной день проглотил батарейку маленькую, поехали в больницу, врача ждали 1,5 часа!!! , и когда она пришла, она не знала что делать!!! Такое ощущение, что пошла смотреть в интернете. Вернулась минут через 30-40, сказала, что надо делать рентген, его ещё ждали 2 часа!!! , в итоге батарейка оказалась в трахеи , ребёнка направили на операцию, которую сделали тоже где-то минут через 30. Вот. Это хорошо, что батарейка плоская и стояла в той самой трахее ребром.
Про врача в поликлинике: не заметила зубов во рту у ребёнка.
Положительное: когда мне показалось , что у ребёнка проблема, и это тоже заметили в неувола, нас быстро направили к специалисту-невропатологу, и на следующий день нам делали энцефалограмму - всё бесплатно. К счатью, всё было ОК

а вот моей знакомой не повезло, она схватила воспаление лёгких, так ей больничный дали на 2 недели и антибиотики выписали на 2 недели и всё. Через 2 недели опять поднялась температура, опять пошла к врачу, та развела только руками, даже рентген не сделала, а выписала на неделю других антибиотиков. ПОдруге хуже стало, уехала в Питер лечиться, её там срочно госпитализировали, а в Турку она была в частной клинике, так даже кровь на анализ не взяли. Во как

Мой вывод: как повезёт с врачом и поликлиникой, собственно как и в России. Только здесь оборудование иногда новее нашего и анализы лучше делают, и лишнего не сделают

Последнее редактирование от pushistik : 16-12-2005 в 17:51.

0

0
Old 16-12-2005, 17:46   #97
kisumisu
Гость

Проживание:
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?
я понимаю если б тут медики разговаривали - да еще которые учились и тут и там . а тк- переливание из пустого в порожнее.
недовольный пациент- это не значит что плохой врач
и п.с а почему при кори выписывают антигистамины? чтоб не чесалось? а корь здесь действительно редка и поэтому врачи, если с этим не сталкивались - они ее и не знают, равно как в россии бы пришел пациент с Эбола-вирусом...

0

0
Old 16-12-2005, 17:54   #98
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от kisumisu
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?

Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы

0

0
Old 16-12-2005, 17:57   #99
mevsine
Гость

Проживание:
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )

0

0
Old 16-12-2005, 18:00   #100
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от mevsine
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )

Кстати, эта же ФИНСКАЯ бурана в Эстонии стоит в пять раз дешевле в приличных лицензированных аптеках! Так что потерь может и не несет, зато наживается дай Боже!

0

0
Old 16-12-2005, 18:04   #101
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы

переплатили? попросите вернуть. профессионалов тут также много как равно и в других странах. почитайте форумы других стран- там тожен русские хают местную медицину- врач либо задолбал антибиотиками, либо при простой флунссе послал домой пить чай и лежать в кровати...
мало кто вообще себе представляет сколько стоит на самом деле эта "бесплатна\я" медицина, за которую мы платим мизер. расчеты можно попросить в бюджете любой больницы или поликлинике- вам там и объяснят сколько ито-то и то-то стоит
если дж не хочешь платить свои 5 копеек- то и роды наших детей будут стоить в 10 раз дороже.
как-то однобоко- я плачу 1,5%, а мне не дают профессионала. какого профессионала хотел бы? в тервеусескус сидят терапевты- общие врачи, а не кардиологи, онкологи, дантисты или гинекологи.. так что винить "прифессионалов" надо после попадания к этим профессионалам. можно идти к ним напрямую, а не ждать напрпавления у гос.терапевта

0

0
Old 16-12-2005, 18:05   #102
kisumisu
Гость

Проживание:
мне лично бурану врач никогда не выписывал. мужу- бурану 600 или 800 - очень крепкие обезбаливающие, даются после операций или с сильными болями. и такие- только порецепту...

0

0
Old 16-12-2005, 18:21   #103
DJ.
アイドルグループ

Ну копейки не копейки, а за 35 евро в месяц, которые я им отваливаю, я думаю меня бы на приличную сумму застраховали в частном секторе, но зато хоть бы уверености было б больше, что в случае чего будут лечить, причем сразу, а не через пол года (а то и вообще не будут, сказав что пока не помираете - вот будете помирать - в очередь поставим (авось помрете за это время)). Ибо в частном то секторе деньги платят за результат и если результат хороший то в следующий раз им же заплатят. А тут плевать - можно и вообще не лечить - платить все равно будет. Главное когда помирать начнет вылечить, чтоб дальше платил! Вот и вся медицина!

А в других странах не знаю какие врачи, но знаю по крайней мере что обязаловки нету этот медицинский взнос платить. Потому хоть выбор есть - хочешь бабушку знахарку выбирай, хочешь действительно профессионального врача (хоть из-за границы, если свои не устраивают), а не кого повезет.

0

0
Old 16-12-2005, 18:24   #104
mevsine
Гость

Проживание:
сейчас в аптеках такой большой выбор нефармакологии, что бурана на тридцать пятом месте. тем боле, что анекдоты про неё неистебимы, благодаря финляндской медицине

0

0
Old 16-12-2005, 19:26   #105
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???

0

0
Old 16-12-2005, 19:42   #106
Ridari
Registered User

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???

А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.

0

0
Old 16-12-2005, 19:44   #107
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Ridari
А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.

Каких экзаменах, позвольте спросить???

0

0
Old 16-12-2005, 20:06   #108
IKO

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Каких экзаменах, позвольте спросить???

да есть тут три екзамена которые надо сдать что бы получить разрешение работать в Финляндии и во всем ЕУ

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

0

0
Old 16-12-2005, 20:11   #109
Siniсhka
Гость

Проживание:
да и в ссср было полно алергиков, просто там народу много и многие с етим не сталкивались. у меня чуть ли не с рождения аллергия была, а советские врачи лечили от скарлатины 6 раз. ну не больные сами? скарлатиной человек может болеть только один раз в жизни.

0

0
Old 16-12-2005, 20:13   #110
IKO

между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 20:15   #111
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!

Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 20:22   #112
мышка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").

Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.

Регистратура.

- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.

Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...

---

Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...

Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.

Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.

То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).

Axa. И это все о нем... Опять хвалебная песнь в честь финского дантиста.

0

0
Old 16-12-2005, 20:24   #113
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
такое ощущение,4то вся медицина только из стоматологии состоит

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 20:25   #114
IKO

Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?

обсчии врач, а что?

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 20:26   #115
IKO

да нормальные тут дантисты

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 20:32   #116
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IKO
обсчии врач, а что?

просто....

-----------------

0

0
Old 16-12-2005, 22:24   #117
kisumisu
Гость

Проживание:
все пока живенькие тут пишут... после диагнозов финских фрачей...
а бурану 800 без рецепта не купишь... ну если в таллине...

0

0
Old 16-12-2005, 22:50   #118
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Темя все те же
Меня лично финское здоавоохранение устраивает, когда мне что-то не нравится - можно решить эту проблему просто - огласить ее, так сказать, а не сидеть и ждать своего звездного часа, терпение у нас в крови, готовы дожидаться врача сутками вместо тогго чтобы подойти и очень вежливо поросить поторопится на том основании. что переживаете за свое здоровье и здоровье своих родственников, ну а сели язык, что называется .... , то разговор напрасный.
В России врачи умудряются найти столько заболеваний и выписать столько лекарств, что диву даешься, как выживаешь после этого, еще попросят денег дать в конвертике или более открытой форме.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 16-12-2005, 23:10   #119
kisumisu
Гость

Проживание:
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т

0

0
Old 17-12-2005, 09:14   #120
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kisumisu
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т

примером такой халатности очень много, и за каждым из них стоит чьято поломанная и и искалеченная жизнь или здровье, только одно разительное отличие, здесь есть закон на основании которого ты вправе и что самое главное РЕАЛЬНО можешь подать жалобу или т.п. на дейтсвие мед.персонала, в России от тебя отмашнутся как от мухи, жизнью больше жизнью меньше, подумаешь....
Кто до сих пор считает что ехать лечится надо в СПб или еще куда-то, это Ваш выбор, но какая бы супер клиника не была и как бы Вас там не обхаживали принципы наплевательства все те же, только виновных никогда нет!
В российской глубинке осудили врача дома малютки, после того как умерло 7 ДЕТЕЙ в течении 1.5 лет, до этого тишина да и дали ему условно, после 7 смерьей младенцев!!!! Ах. да, я забыла, ведб это дом-малютки, где брошенные дети, а значит никому не нужные, можно делать или НЕ делать все что угодно.
Маме делали операцию на ногу по поводу тромбофлебита, приносила все, все лекарста, шовный материал, даже БИНТЫ и ВАТОЙ и денег дили всем от сестры до хирурга и анастезиолога...

-----------------
What goes around comes around

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: