|
|
16-12-2005, 00:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.
|
|
|
16-12-2005, 08:44
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...
Цитата:
Сообщение от мышка
Так. Все понятно . А именно: за зубы я могу быть относительно спокойна т.к. все в один голос твердят что дантисты - супер. Собственно на этом все хорошее заканчивается. Кстати, почему так доминируют именно дантисты, не кардиологи, не онкологи , а именно дантисты? Визитная карточка финской медицины, как я понимаю. В остальном я поняла , что все решает случай- одному 3 вертолета с помощью и скорая через 5 минут, а другому рентген клянчить надо. Что- же это получается? Диагноз лучше поставить самому, до приема у врача , таскать с собой справочник по медицине, потому как доктор говорить с тобой о твоей проблеме особо не настроен, штудировать латынь и переводить рецепты чтобы не загнуться от неправильного лекарства как та бабушка, торчать в очередях с ребенком по 3-4 часа, просится сдать анализы и за все это еще и платить... Мы вообще о Финляндии говорим? В России , какой - бы отстойной она не была, моего ребенка наблюдают с рождения и я даже не запариваюсь по поводу прививок , УЗИ, профосмотров- все это делают 2 врача - в школе и в поликлиннике- где я не сижу часами под дверью. И все это делается бесплатно. Тоже самое с моим терапевтом, гинекологом, кардиологом. Если мне нужно - я просто иду на прием и врач все назначает очень быстро и как правило действенно. Если- же нужно что-то оплатить, то как правило это не разорительно. Убила фраза- аппаратура хорошая, но вот пользоваться они ей не умеют... Без комментариев. Про то что реанимируют супер- отдельное спасибо. Спасибо всем !!!!!!!!! Очень хочется в свете вышеизложенного пожелать всем не болеть.
|
|
|
|
16-12-2005, 09:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от мышка
|
к специалистам люди просто не могут легко попасть(нет направления/долго ждать), поетому и нет широкои раскладки мнении...но, в основном у специалистов супер (последнее слово техники) аппаратура...  (хотя об етом уже писали 
|
|
|
16-12-2005, 09:27
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"
|
|
|
16-12-2005, 10:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Блин, почитал... Убогие все какие-то... Такое ощущение осталось, что народ из кабинетов врачей не вылезает....
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт! Ну, и "в чем правда, брат?"
|
...да ,вот такие мы все хилые и больные... 
|
|
|
16-12-2005, 12:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Слушайте!
Я в шоке от вашего решения!!
Вы даже не представляете, какой шаг вы сейчас делаете.
Зачем вам это нужно!
Ведь дело не только в медицине...
|
А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.
|
|
|
16-12-2005, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы не взвинчены, а просто вас мучают сомнения.
И это совершенно верно.
Но... это все только цветочки.
Я же не зря намекаю, что медициной дело не ограничивается.
Когда меняете место жительства внутри страны, то сталкиваешься с кучей вопросов и проблем. Но все таки живешь в одной стране, где объясняешься на понятном тебе языке. Обидят, нахамят - и то понятно!
А тут переезжаешь вообще в другой мир, де еще тянешь с собой ребенка. Прививки и медицина - это мелочи. Ну спасут вас и вылечат. Конечно, мимо не пройдут. Но ведь дети имеют обыкновение вырастать? Все приходится начинать с многих нулей... Садики, школы, изучение или забывание родного языка
Вам это надо, как любят говорить в Одессе?
Цитата:
Сообщение от мышка
А вы читали архив на данную тему? Прочтите. Особенно потрясли откровения Finnochki т.к я тоже планирую еще одного ребенка то оказаться в такой же ситуации как она не хочется. Кстати , а в чем еще дело? Вы мне простите некоторую мою взвинченность, но вот никак я этого от Суоми не ожидала.
|
|
|
|
16-12-2005, 13:35
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Убогие все какие-то...
|
 u 2
Цитата:
Сообщение от Chuhna
А вот у меня и мой семьи только положительный опыт!
|
"И первым стал и встал на пьедестал"(с) 
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 13:45
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Ellen
Все очень правильно написал. Намного выгоднее быть здоровым.
Два года назад пошла к районному врачу, так шея болела от работы у компа, да еще когда-то в России мне поставили диагноз шейный остеохондроз. Врач потыкала пальцем мне по плечам и сказала, что в моем возрасте этого еще быть не может. Потом спросила хочу ли я массаж, сказав что часть суммы будет возвращена. В итоге сумма за массаж оказалась даже выше, чем если бы я пошла без направления. Да еще 11 евро за посещение врача. Оказалось, что у них комплекс с прогревом, и хотя прогрев мне не подошел, цена же сохранилась. Массаж особо и не помог. На рентген меня не послали, похоже, мне надо было самой напрашиваться, но я не догадалась. Больше не пошла и начала сама заниматься своей шеей и надо сказать с большим успехом.
И вообще стараюсь обращаться ко врачам настолько редко, насколько это возможно. Сейчас хотя бы можно с детьми уходить из многочасовой очереди на время. Раньше надо было сидеть к дежурному в общей очереди с маленьким ребенком по 3-4 часа.
А вот зубные врачи - исключение. Тут могу сказать только положительное.
|
Вот только что от врача...  Надо сказать, что до этого к врачам не обращался (кроме зубного) - не было надобности. А тут вчера вечером как позаказу шея сзади вдруг заболела и утром сегодня тоже наклонять голову больно было - днем вроде полегчало, но видать привык. Раньше такого никогда не было. Правда одновременно еще флунса напала - из-за нее то я б к врачу не пошел, ибо не раз сидя в приемной на плановое обсденование слышал чем "помогают" врачи простудившимся, коих большинсвто в поликлинниках - вот сегодня пока ждал тоже очередной такой вердикт какой-то пациентке услышал: "Ну флунса, у вас обыкновенная. Пейте много жидкости, чтоб горло не сохло, а всегда смоченное было - максимум через неделю само пройдет. Если что - пейте бурану"  Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю 
Пришла вообщем моя очередь (с опозданием на 20 минут от назначенного времени) - объяснил ситуацию - вообщем пришли мы с врачихой к выводу, что это у меня от флунсы шея болит, да еще от того что я во время флунсы в кунтосаали сходил (хотя я там был на выходных, когда флунсу и подхватил похоже, а шея заболела только в четверг). Сказала что пока ничего предпринимать не стоит, а надо следить (самому) как будет развиваться - выходные мол последи - если станет хуже, то в понедельник, говорит, снова позвони - бум разбираться, а пока думаю что все от флунсы. Дала книжку "niskan hoito-opas" (уход за шеей) и посоветовала пить бурану (извечное финское лекарство от всех болезней на свете - лечит и от головы и от *опы  ) или ибумакс, если станет хуже звонить в дежурную районую поликлинику (рабочая на выходных я так понимаю не работает).
Вот собственно и все... не скажу, что лечили плохо (ибо пока "лечили" только словами) - большего я от финов и не ожидал. Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!! 
Вот собственно весь мой личный опыт общения с местной медициной по реальной проблеме (плановые осмотры с измирением давления и проверкой зрения по буквам на стене (если на справку, то за 20 евро, для работы - за так) в счет не беру).
|
|
|
16-12-2005, 14:01
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну у нас то на работе доктор беспланый, а вот тех кто за 11 евро ходит в районку этот наизусть заученный текст слушать я не особо понимаю 
...
Вот только если б я пошел не к рабочему врачу, а районому (как обычные граждане) и за эту 10 минутную милую беседу (результаты которой я сам предвидел) потребовали бы заплатить 11 евро, то у меня бы возник логичный вопрос ЗА ЧТО???!!! 
|
Смысл есть, кому надо справку. Другого я тоже не вижу.
По закону, можно 3 дня без справки болеть. Как раз для случаев типа легкий простудифилис  , который можно вылечит самостоятельно.
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 14:11
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.
Вывод: финская медицина - дерьмо.
|
|
|
16-12-2005, 14:16
|
|
Registered User
Проживание: С-Петербург
|
Почитала я это все и ужаснулась! Задумаешься тут, действительно!
-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!
|
|
|
16-12-2005, 14:23
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
да спорить не4его:кому-то повезло больше,кому-то меньше.Но сама бы хотела как можно реже оказываться вобще у вра4ей.
Может быть тут и есть хорошие специалисты,только увы не все успевают к ним!
-----------------
Обиваем двери кожей заказчика
|
|
|
16-12-2005, 14:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKO
все отлично! и мама у меня доктор!
|
Значится всем форумом будем ходить к твоей маме 
-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "
|
|
|
16-12-2005, 14:31
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Личный опыт (это здесь похоже самый крутой аргУмент):
Воспалился притазовый сустав. Боль - та же зубная, но вдабавок ходить невозможно вообще, боль жуткая. Позвонил врачу, платному. Сразу же нашли время. Ждал 10 мин. Диагноз поставил практически сразу (позднее подтвердился 100%), но для начала дал обезбаливающее и направление на рентген. Рентген успел закрыться, но ради меня нашли персонал и сделали рентген. Обезбаливающее помогло от боли почти сразу, смог передвигаться. Тут же заказал новое время. Ответ со снимком пришел во время, диагноз подтвердился. Получил укол картизона и неделю больничного. Все четко, оперативно и профессионально.
Далее:
Знакомый по неосторожности и халатности другого получил удар гильотиной по кисти руки. По сути отрубило руку, кисть висела на остатках кожи и мыжц. Кости, вены и сухожилия перерезаны полностью. Тут же был вызван вертолет и пострадавший был доставлен на операционный стол. Операции длилась около 8 часов. Руку пришили. Зажила так, что даже шрама почти не осталось, полностью работоспособна.
Вывод: финская медицина - дерьмо.
|
И на основании чего, простите, такой вывод??
Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.
|
|
|
16-12-2005, 14:37
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
И на основании чего, простите, такой вывод??
Просто не надо иронизировать - если кто нелестно отзывается о финской медицине, то основании либо своего опыта, либо опыта друзей, родственников, родителей, а не от балды! Вашего вывода я не понял! Или были побочные эффекты, типа "перекормили" антибиотиками?? Знаю случаи когда вылечивают (антибиотиками), но от лечения море неприятных побочных эффектов.
|
Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.
|
|
|
16-12-2005, 14:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
А мне, лично. повезло  .. У нас в районнои поликлинике русский врач есть..
Раньше когда пользовалась услугами врачеи финскои национальности, ответ был один "Посидите дома и ето проидёт", плюс бурана. Ну еше, заная, что я студентка мне говорили, что ето всё нервы, стресс..
Хотя, у меня не такои большои опыт и как я поняла не все тут "Бездари и уроды"(с), просто кому-то повезло больше, кому-то меньше.
-----------------
"Just smile and wave, boys. Smile and wave. "
|
|
|
16-12-2005, 14:42
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
а мне на этой недели пришлос' побывать в больнице....блин...меня даже не осмотрели,рецептов никаких не выписали и т.к.hoitaja не может давать больше 3-х дней sairasloma,мне пришлось идти на работу
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 14:44
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вывод на основании опыта этих самых "друзей, родственников, родителей"....
А если кто нелестно отзывается о ВСЕЙ финской медицине на основании сугубо своего опыта, то это именно повод иронизировать, но никак не повод вести серьезный разговор.
|
То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков  И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.
|
|
|
16-12-2005, 14:46
|
|
Those russians
|
Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").
Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.
Регистратура.
- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.
Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...
---
Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...
Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.
Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.
То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).
-----------------
Последнее редактирование от Сударь : 16-12-2005 в 15:30.
|
|
|
16-12-2005, 14:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так
|
|
|
16-12-2005, 15:04
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от =DIANA=
Мне,когда то много лет назад мудрые фины сказали,если хочешь узнать свой диагноз быстро, без нервов и очередей иди к частному врачу,так и делаю по сей день если есть необходимость,даже когда была без работы легче пойти к платному в етот же день,чем ждать неделями или месяцами обследования,мне не жалко денег для своего здоровья,а вот среди русских у кого даже есть деньги ,будут ждать до упора очередь к гос.врачу и ныть постоянно,как им плохо неужели жадность к деньгам дороже,чем жизнь.Одну подругу отвела к частнику прям за руку,но уже поздно болезнь была запушена,теперь проходит химиотерапию,а всего то пожелела 125е на момографию,ждала бесплатную,нотам очередь на пол года.Вот так
|
Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?
|
|
|
16-12-2005, 15:07
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
То есть тех кого не вылечили или неправильно вылечили по вашему лечили неправильные врачи, которые не имеют никакого отношения ко ВСЕЙ финской медицине?? По-моему работа медика - как сопера - ошибаться нельзя, а в .фи только и слышишь о неквалифицированных медиков  И то что кому-то повезло и его вылечили никак не оправдывает ВСЮ финскую медицину! Я счтаю, что где где, а в медицине не должно быть вообще отрицательных отзывов, по крайней мере их должно быть ничтожно мало и если они есть, то гнать таких врачей, а лучше судить! Не хочется как-то думать что медицина - лотерея - может повезти, а может и нет! Если медицина - это лотерея (как это у нас), то я считаю ее плохой и никакие положительные случаи ее не оправдают, к сожалению.
|
По-моему в Финляндии вполне нормальная система здравоохранения, уж во всяком случае ничем не более опасная для здоровья, чем в России (а именно этот вывод напрашивается после прочтения данной темы). Проблем много, в том числе и с кадрами, и с оперативностью, что в первую очередь связано с финансированием, чему в свою очередь есть куча как объективных, так и надуманных объяснений. Отчести проблемы эти пытаются решить, отчасти некоторые они плохо разрешаемы, как например полное исключение врачебных ошибок. Волшебства не бывает. Да и у пациента наличие головы приветствуется.
|
|
|
16-12-2005, 15:09
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
а мне медицина месная нравиться!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
16-12-2005, 15:12
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Все верно! Остается только один вопрос - нафига тогда просто так платить 1,5% от запрплаты каждый месяц за "бесплатную" гос.медицину, если от нее все равно никакого толку нету?? Я лучше эти деньги буду отдавать на медицинскую страховку в частный сектор! Почему мне навязывают, то чего я не хочу (по причине плохого качества)?
|
Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.
|
|
|
16-12-2005, 15:23
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вам навязывают по причине того, что не все способны отдавать на мед. страховку. Это вы с США перепутали, вам видимо туда надо было.
А 1,5% потому, что уже вы не очень готовы отдавать 15%. Компромисс называется.
|
Ну вот пусть те кто не могут и платят их и ждут в очередях по пол года (толку то?) - авось дождутся. А если кто-то предпочел частную медицину и добровольно отказался от государственной - то по-моему это его право! А уравниловка и обязаловка... где-то мы это уже все проходили и насколько я помню это все плохо кончилось 
А вот если б был выбор платить или не платить, то глядишь государственная медицина бы и зашевилась боясь потерять клиентов, а так конечно им пофиг - хочешь лечи, хочешь не лечи - деньги то все равно платить будут! 
|
|
|
16-12-2005, 15:30
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.
|
|
|
16-12-2005, 15:37
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за. Но согласитесь, это все же несколько иное, нежели писать страшилки о том, как здесь все плохо.
А вот приехав сюда никто от медицины не умрет даже в нынешнем ее состоянии.
|
так по моему люди из своего опыта всё написали,а не из головы
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 15:50
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Навскидку здесь описано не более нескольких десятков случаев. Все они хоть и правда, но лишь односторонний взгляд и капля в море. Во-вторых зачастую это опыт людей плохо говорящих на финском языке, что не исключает проблем с пониманием с врачами. В-третьих, как известно негативный опыт всегда слышен более громко нежели положительный. А потому делать на основании этого глобальные выводы о никуда не годной финской медицине считаю глупостью. Никого впрочем не призываю это мое мнение разделить, ваши проблемы - это ваши проблемы. Но зачем же создавать такую картину-страшилку перед теми, кому интересно получить объективное представление о финском здравоохранении? Или тот прав, кто кричит громче?
|
|
|
16-12-2005, 15:53
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
вобщем я рада,кому повезло и помогли.Тол'ко не о4ен' согласна с тем,4то люди не знают финского....моя сестра знает финский лу4ше,4ем сами финны,однако проблемы были
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 16:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.
мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.
А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...
От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.
|
|
|
16-12-2005, 17:00
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=elvira]
питерские врачи могут рассказать немало подобных историй, услышанных от пациентов из-за границы. одно дело рассуждать "в общем", другое рисковать здоровьем, довольствуясь бураной и "общественным мнением" по поводу качества медицины в той или иной стране. тут каждый волен выбирать...
|
|
|
16-12-2005, 17:00
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от elvira
Ребенок заболел корью 2 года назад, 3 раза ходили в детскую больницу и 3 врача говорили что угодно, только не корь.
1 доктор сказала, что это аллегическая реакция, наверное, комары покусали??? ( дело было в июле)- идите домой, попейте Бурана, все будет ОК.
2 доктор сказал, это ребенок ваш перекупался в море, температура??? и болячки с жидкостью?? и их число увеличивается??? это ваш ребенок точно в море перекупался, когда я сказала, что судя по описаниям в книгах у ребенка или корь или ветрянка, врча сказал- ветрянка и корь в Фин очень редкое встречается, вот как!
идите домой- попейте Бурана С, все будет ОК.
3 доктор сказал, что аллергия у ребенка, приходите на ПИК тест через 3 недели, а так если температура, то попейте Бурана С.
мы пошли еще раз в детскую клинику и когда я сказала, что я поеду утром в Питер ( в больнице мы были в 2 ночи) или в Стокгольм вечером, только дайте бумагу, что финская медицина бессильна перед этой заразой, не знаю как называется и никто в Фин не знает- я приеду, подам в суд. Вы бы видели как пол-больницы забегало, сразу к доктору в кабинет завели и доктор сказал- идите домой, корь обыкновенная у ребенка, уже поздно что либо делать, инкубационный период прошел, выписал рецепт на гистаминные перпараты и мы уехали домой.
А сколько нервов мы с мужем потратили и муж уже хотел с работы уволиться чтобы ухаживать на " больным , глухим " ребенком???? Кто нам возместит деньги за лекартсва? бессонные ночи? Ребенку было 5 месяцев и врач в неувола сказал, что ребенок глухой, как же глухой говорю, если на музыку, голоса реагирует??? бывает и слепые на свет реагируют, мне сказали...
От общественной медицины отказались всей семье, только частные клиники, иногда и в Стокгольм ездим тоже в частную клинику или в Питер.
|
Вот и я про то же - может умереть не дадут, но на лицо следующие факты и их не единичные случаи:
1. Если болезнь редкая для .фи (еще вопрос ПОЧЕМУ она редкая - сдается мне не от того что ею не болеют, а элементарно от того что никто не регистрирует как в случае выше, сославшись на что угодно, лишь бы не дать справку о реальной болезни, а там само пройдет, а может и не пройдет), то ее БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Хороший довод, однако?!
2. Диагноз выносится АБСОЛЮТНО БЕЗ ОБСЛЕДОВАНИЯ на основе того что по их мнению чаще всего встречается. Если болезненные финские дети все аллергики почти поголовно - значит и у вашего аллергия - че тут обследовать то??
Вот ко мне сегодня врачиха тоже даже не прикоснулась (хоть бы горло что-ли посмотрела! а то я сказал, что подозреваю флунсу - она мне флунсу и записала! А симптомов как у флунсы у моря болезней, только флунса лишь самое частое - смотри пункт один!  ) И шея у меня соотв. из-за флунсы болит - интересно на основании чего такой вывод даже не прикоснувшись ко мне?
3. ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ОДНО ЛЕКАРСТВО - БУРАНА!!! По-моему идиотизм полнейший!
В итоге имеем каждый второй финик - аллергик, причем с детства! И это ФАКТ!
|
|
|
16-12-2005, 17:04
|
|
アイドルグループ
|
Конечно, это все скорей всего для случаев когда явно что вы не помрете завтра. Если уже на глазах помирать будете, то скорей всего начнут лечить, но меня такое явно не устраивает - можно запросто заболеть чем таким, что завтра не помрешь, но помрешь через пару лет, а пока прекрасно себя будешь чуствовать и симптомы как у флунсы - пейте БУРАНУ! А через пару лет коньки отбросишь из-за того что вовремя непродиагностировали как следует, тогда когда еще вылечить можно было.
|
|
|
16-12-2005, 17:10
|
|
Those russians
|
Цитата:
Что касается реформации здравоохранения с целью повышения его качества и доступности, то я только за.
|
Топик Не о реформации, а о том, что люди могут сказать. Предложения парламенту можно обсудить в другой теме.
Дело, часто, не в языке пациента, а отношении профессионалов и их квалификации. А про бурану уже легенды ходят.
Мало примеров? Пжста, еще. Не мой личный, но достоверный. "Профессионалы" повредили десну, воспалилась. Лечили дома...
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 17:41
|
|
Пользователь
|
Можно мои пару слов про здравоохранение, точнее личный опыт и ребёнка.
У меня слетела коронка с зуба, разговрор в поликлинике был приблизительно такой же, как у Сударь , только по телефону и по-английски. Зуб сделали на следующий день, и нет нареканий.
Ребёнок в выходной день проглотил батарейку маленькую, поехали в больницу, врача ждали 1,5 часа!!! , и когда она пришла, она не знала что делать!!! Такое ощущение, что пошла смотреть в интернете. Вернулась минут через 30-40, сказала, что надо делать рентген, его ещё ждали 2 часа!!! , в итоге батарейка оказалась в трахеи , ребёнка направили на операцию, которую сделали тоже где-то минут через 30. Вот. Это хорошо, что батарейка плоская и стояла в той самой трахее ребром.
Про врача в поликлинике: не заметила зубов во рту у ребёнка.
Положительное: когда мне показалось , что у ребёнка проблема, и это тоже заметили в неувола, нас быстро направили к специалисту-невропатологу, и на следующий день нам делали энцефалограмму - всё бесплатно. К счатью, всё было ОК
а вот моей знакомой не повезло, она схватила воспаление лёгких, так ей больничный дали на 2 недели и антибиотики выписали на 2 недели и всё. Через 2 недели опять поднялась температура, опять пошла к врачу, та развела только руками, даже рентген не сделала, а выписала на неделю других антибиотиков. ПОдруге хуже стало, уехала в Питер лечиться, её там срочно госпитализировали, а в Турку она была в частной клинике, так даже кровь на анализ не взяли. Во как
Мой вывод: как повезёт с врачом и поликлиникой, собственно как и в России. Только здесь оборудование иногда новее нашего и анализы лучше делают, и лишнего не сделают
Последнее редактирование от pushistik : 16-12-2005 в 17:51.
|
|
|
16-12-2005, 17:46
|
|
Гость
Проживание:
|
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?
я понимаю если б тут медики разговаривали - да еще которые учились и тут и там . а тк- переливание из пустого в порожнее.
недовольный пациент- это не значит что плохой врач
и п.с а почему при кори выписывают антигистамины? чтоб не чесалось? а корь здесь действительно редка и поэтому врачи, если с этим не сталкивались - они ее и не знают, равно как в россии бы пришел пациент с Эбола-вирусом...
|
|
|
16-12-2005, 17:54
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
лечитесь в москве- здоровее будете, заодно можете и налоги туда платить.
а то, что называется "обследованием " - так это не обязательно куча анализов. врачу достаточно посмотреть на больного, послушать сердце, легкие или помотреть на цвет глаз, кожи и т.д. смотрю основная масса тут- медики с самодиагнозом. так зачем вам тогда врач? чтоб лекарство выписал? а если кучу анализов не сделал, на томографию не послал, мазка из горла не взял- плохой врач, не вылечил?
меня всегда удивляло ето извечное вот тут медицина, а вот у нас и т.д. уже столько раз писали об этом. друзья! ну не парьтесь! не нравится- лечитесь дома, по методам бабушки Агафьи, пейте травки, валерианку, корвалол, делайте йодные сеточки, обматывайте горлдо водкой и т.д. зачем вообще к врачу ходить?
|
Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы 
|
|
|
16-12-2005, 17:57
|
|
Гость
Проживание:
|
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )
|
|
|
16-12-2005, 18:00
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
Сообщение от mevsine
особых материальных потерь от игноривания лечения бураной финл. медицина не несёт, а моральный урон, видать, колоссальный. притча во языцах. бурана ничто, имидж всё : )
|
Кстати, эта же ФИНСКАЯ бурана в Эстонии стоит в пять раз дешевле в приличных лицензированных аптеках!  Так что потерь может и не несет, зато наживается дай Боже! 
|
|
|
16-12-2005, 18:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Вообще-то народ деньги регулярно платит на эту медицину и хотел бы чтоб за свои же деньги его лечили профессионалы, а не бабушкины методы 
|
переплатили? попросите вернуть. профессионалов тут также много как равно и в других странах. почитайте форумы других стран- там тожен русские хают местную медицину- врач либо задолбал антибиотиками, либо при простой флунссе послал домой пить чай и лежать в кровати...
мало кто вообще себе представляет сколько стоит на самом деле эта "бесплатна\я" медицина, за которую мы платим мизер. расчеты можно попросить в бюджете любой больницы или поликлинике- вам там и объяснят сколько ито-то и то-то стоит
если дж не хочешь платить свои 5 копеек- то и роды наших детей будут стоить в 10 раз дороже.
как-то однобоко- я плачу 1,5%, а мне не дают профессионала. какого профессионала хотел бы? в тервеусескус сидят терапевты- общие врачи, а не кардиологи, онкологи, дантисты или гинекологи.. так что винить "прифессионалов" надо после попадания к этим профессионалам. можно идти к ним напрямую, а не ждать напрпавления у гос.терапевта
|
|
|
16-12-2005, 18:05
|
|
Гость
Проживание:
|
мне лично бурану врач никогда не выписывал. мужу- бурану 600 или 800 - очень крепкие обезбаливающие, даются после операций или с сильными болями. и такие- только порецепту...
|
|
|
16-12-2005, 18:21
|
|
アイドルグループ
|
Ну копейки не копейки, а за 35 евро в месяц, которые я им отваливаю, я думаю меня бы на приличную сумму застраховали в частном секторе, но зато хоть бы уверености было б больше, что в случае чего будут лечить, причем сразу, а не через пол года (а то и вообще не будут, сказав что пока не помираете - вот будете помирать - в очередь поставим (авось помрете за это время)). Ибо в частном то секторе деньги платят за результат и если результат хороший то в следующий раз им же заплатят. А тут плевать - можно и вообще не лечить - платить все равно будет. Главное когда помирать начнет вылечить, чтоб дальше платил! Вот и вся медицина!
А в других странах не знаю какие врачи, но знаю по крайней мере что обязаловки нету этот медицинский взнос платить. Потому хоть выбор есть - хочешь бабушку знахарку выбирай, хочешь действительно профессионального врача (хоть из-за границы, если свои не устраивают), а не кого повезет.
|
|
|
16-12-2005, 18:24
|
|
Гость
Проживание:
|
сейчас в аптеках такой большой выбор нефармакологии, что бурана на тридцать пятом месте. тем боле, что анекдоты про неё неистебимы, благодаря финляндской медицине
|
|
|
16-12-2005, 19:26
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???
|
|
|
16-12-2005, 19:42
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Я заметил тенденцию: о том, что в Финляндии плохие врачи кричат исключительно не врачи... Врачи, будь то естонские или русские, молчат. Не задумывались почему???
|
А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.
|
|
|
16-12-2005, 19:44
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Ridari
А вот и неправда! Нефинские врачи только так кричат, какие тупые финские медики, и на переэкзаменовках экзаменаторы всегда тупей экзаменируемого. А финские врачи о российских если и отзываются, то просто скромненько пожимают плечами и говорят, что странные они там...
Не покупайте Бурану, покупайте Ибумакс или Ибуметин- это то же самое, только гораздо дешевле.
|
Каких экзаменах, позвольте спросить??? 
|
|
|
16-12-2005, 20:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Каких экзаменах, позвольте спросить??? 
|
да есть тут три екзамена которые надо сдать что бы получить разрешение работать в Финляндии и во всем ЕУ
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
|
|
|
16-12-2005, 20:11
|
|
Гость
Проживание:
|
да и в ссср было полно алергиков, просто там народу много и многие с етим не сталкивались. у меня чуть ли не с рождения аллергия была, а советские врачи лечили от скарлатины 6 раз. ну не больные сами? скарлатиной человек может болеть только один раз в жизни.
|
|
|
16-12-2005, 20:13
|
|
|
между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 20:15
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKO
между прочим диагнозируют тут болезнеи на много болше чем в тои же России!
|
Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 20:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Личный опыт, ИМХО, все-таки ценнее ОБС. И примеры хорошего отношения к пациетнам и оперативного лечения, разумеется, не единичны. На мой взгляд, важнее знать слабые места, чтобы быть готовым, если что, а не тащиться от фанфар. Полагаю, что автору топика это интересно, так так о трудностях и был вопрос ("Прочла массу примеров халатного отношения и просто невнимания. ").
Личный опыт у стоматолога. Сломал зуб, боли нет, но есть невозможно - остый угол цепляет, да в любой момент зуб может сломаться совсем - если не подправить. Пошел, для срочности, в поликлинику, что рядом с домом, а не в центр -ля, не к частнику -ля.
Регистратура.
- Мне надо к доктору.
- У вас острая боль?
- Нет...
- аха (щелкая мышкой в компе). Ну вот, через 3 недели...
- ?? Сломался зуб, боли нет, но ...
- аха (щелкая мышкой в компе). Есть время через 2 часа.
Все сделали ок. До сих пор заплатка на месте (стучу по дереву), хотя предупредили, что случай сложный...
---
Думаю, время было и назавтра и на послезавтра. Но футболят на 3 недели. А если просто выпала пломба, но боли нет, то за эти 3 недели можно заработать воспаление...
Вывод (для этого случая): им пофих, хотя возможности своевременного реагирования есть.
Кстати, когда пришел на повторный прием (оказалось надо что-то еще), то задержали этак на 20 мин. Мелочь, конечно, которая не портит общей картины того, как работал этот врач и эта сестра. Спасибо им.
То, что здесь отличная аппаратура для анализа и диагностики - уже упоминал. Надо смотреть на вопрос для разных случаев, а не для спасательного вертолета (тоже, конечно, очень хорошо, что он есть).
|
Axa. И это все о нем... Опять хвалебная песнь в честь финского дантиста.
|
|
|
16-12-2005, 20:24
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
такое ощущение,4то вся медицина только из стоматологии состоит 
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 20:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
Игорёк,а твоя мама в какой области вра4?
|
обсчии врач, а что?
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 20:26
|
|
|
да нормальные тут дантисты
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 20:32
|
|
¤caramba¤
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKO
обсчии врач, а что?
|
просто....
-----------------
|
|
|
16-12-2005, 22:24
|
|
Гость
Проживание:
|
все пока живенькие тут пишут... после диагнозов финских фрачей...
а бурану 800 без рецепта не купишь... ну если в таллине...
|
|
|
16-12-2005, 22:50
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Темя все те же
Меня лично финское здоавоохранение устраивает, когда мне что-то не нравится - можно решить эту проблему просто - огласить ее, так сказать, а не сидеть и ждать своего звездного часа, терпение у нас в крови, готовы дожидаться врача сутками вместо тогго чтобы подойти и очень вежливо поросить поторопится на том основании. что переживаете за свое здоровье и здоровье своих родственников, ну а сели язык, что называется .... , то разговор напрасный.
В России врачи умудряются найти столько заболеваний и выписать столько лекарств, что диву даешься, как выживаешь после этого, еще попросят денег дать в конвертике или более открытой форме.
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
16-12-2005, 23:10
|
|
Гость
Проживание:
|
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т
|
|
|
17-12-2005, 09:14
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
об этом я как раз писала пару недель назад- о подруге моей подруги в питере. сейчас пытаются собрать деньги на протез ноги. скорая приехала с валерьянкой и в институте скорой помощи помощь оказали лишь на следующий день (в аварии почти оторвало ногу, оперировали лишь на следующий день- ампутиция) - ждали либо денег либо справки о том, что человек работает официально. бомжей они сказали не обслуживают... т
|
примером такой халатности очень много, и за каждым из них стоит чьято поломанная и и искалеченная жизнь или здровье, только одно разительное отличие, здесь есть закон на основании которого ты вправе и что самое главное РЕАЛЬНО можешь подать жалобу или т.п. на дейтсвие мед.персонала, в России от тебя отмашнутся как от мухи, жизнью больше жизнью меньше, подумаешь....
Кто до сих пор считает что ехать лечится надо в СПб или еще куда-то, это Ваш выбор, но какая бы супер клиника не была и как бы Вас там не обхаживали принципы наплевательства все те же, только виновных никогда нет!
В российской глубинке осудили врача дома малютки, после того как умерло 7 ДЕТЕЙ в течении 1.5 лет, до этого тишина да и дали ему условно, после 7 смерьей младенцев!!!! Ах. да, я забыла, ведб это дом-малютки, где брошенные дети, а значит никому не нужные, можно делать или НЕ делать все что угодно.
Маме делали операцию на ногу по поводу тромбофлебита, приносила все, все лекарста, шовный материал, даже БИНТЫ и ВАТОЙ и денег дили всем от сестры до хирурга и анастезиолога...
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид