Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 20-12-2005, 12:23   #241
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Учебники могут быть разными, но вот беда - бактерия-то одна и та же, и пакостит она одинаково, что по ту сторону границы, что по эту...

А по поводу эйфории.... У меня нет эйфории о прекрасном состоянии медицины в России (зато у меня есть там пара знакомых, которые в случае чего помогут (надеюсь) найти хороших специалистов) и лечиться туда я поеду ну только уж в ооооооочень крайнем случае.
У меня нет и восторга от медицины финской. Но лечиться я быду здесь просто уже потому, что я живу здесь. Только все-таки буду добиваться от врачей направлений на анализ, ультразвук, рентген и пр., если по "советским воспоминаниям" знаю, что это поможет уточнить диагноз. И знаете, что самое удивительное? - Финских врачей такая моя настырность нисколько не раздражает, они даже одобрительно кивают головой:"Ну что же, действительно, это не повредит..."

есть так по фински -bakteerikanta - так вот она может быть разной в разных странах. ну не буду углубляться в это, потому что одного и того же вируса и бактерии есть много разных этих "канта" и ведут они себя по разному. так что останемся каждый при своем мнении. вы можете также требовать чего угодно, что я и делаю, если сумневаюсь - но вот это уже решение самого врача- направит ли он вас на дорогой узи или рентген, потому что вы именно этого хотите. у врача на ЭТО есть образование и опыт, на основании которго он делает выводы. правда можете и к частнику пойти - все анализы за деньги. ходила и не раз. последний раз - с ангиной.
восторгаться медициной не имеет смысла- это не произведение искусства. но и хаять на чем свет всю систему- тоже не стоит, потому что наш сугубо личный опыт не дает нам объективного права осуждать всю систему. да и не врачи мы.
как тут говорят täytyy olla SINUT sairauden kanssa - иными словами- и самому знать о своей болезни, особенно если болезнь серьезная. когда мой муж попал в реанимацию - я стала активно сама искать всю возможную инфу, чтобы понять что же сним произошло, купила книгу, читала, искала, ходила в мед.библиотеку- и скажу- пошло на пользу. когда понимаешь суть проблемы- нареканий на врачей меньше, потому что понимаешь где медецина ограничена, а где она может сделать невозможное. вот тогда и познакомилась с бактериями и вирусами. а если хотите последние данные в медицине- советую medicine journal с опубликованными доказанными научными работами. всем желаю быть здоровыми!

0

0
Old 20-12-2005, 12:36   #242
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
ХаХа, методика исследований продвинулась вперед, для определения халики не надо сдавать кровь, проводится иследование описаное кисумису, даже в России применяют этот метод

мы наверное с вами в другом мире живем...
где-то что-то продвинулось, а где-то - а воз и ныне там.
зато когда мне высеивали вирус по подозрению грибка на ногте- путем соскрябывания с ногтя роговицы(без анализа крови) - 3 недели прошло.... методы они конечно продвинулись да вроде и со слизистой оболчки влагалища бактерии мазком берут, а не анализами крови. да бог с ним. что со мной делали- то и пишу. кому-то по другому- значит так надо. усе. выдохлась писать в пустую и переливать из пустого в порожнее...

Последнее редактирование от kisumisu : 20-12-2005 в 12:42.

0

0
Old 20-12-2005, 12:43   #243
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
есть так по фински -bakteerikanta - так вот она может быть разной в разных странах. ну не буду углубляться в это!

Не надо углубляться! А то так вы дойдете до того, что есть финские бактерии и есть бактерии русские... да, а еще молдавские...

(для справки: bakteerikanta =bacterial strain= штамм бактерии, национальности и гражданства не имеет...)

0

0
Old 20-12-2005, 12:47   #244
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от elvira
Я уже перестала писать ответы на высказвание kisumisu, девушка явно пребывает в состоянии эйфории, ей одно, а как будто ничего не видит и не слышит.

Читай чаще финские газеты и будет у вас представление о том чем живут финны...

... и почему-то всегда на негативный пример о Финл кивает на Россию. И не в тему, и не зачем. От того, что в России смертность выше финская медицина не улучшится.

0

0
Old 20-12-2005, 13:15   #245
Balt
Registered User

Проживание: Helsinki
Что странно. Сейчас в Финляндии работает очень много медиков из бывшего СССР, только в моей полликлинике три человека, к ним я теперь, к стати, и пытаюсь попасть на прием. Но на этом форуме я не увидел ни одного высказывания, ни в защиту, ни против, человека работающего в этой системе.

0

0
Old 20-12-2005, 13:54   #246
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Balt
Что странно. Сейчас в Финляндии работает очень много медиков из бывшего СССР, только в моей полликлинике три человека, к ним я теперь, к стати, и пытаюсь попасть на прием. Но на этом форуме я не увидел ни одного высказывания, ни в защиту, ни против, человека работающего в этой системе.

В сообщении N105 я удивлялся тому же

0

0
Old 20-12-2005, 15:33   #247
emmi
Гость

Проживание:
Balt`u i Opiskelija.
Работаю в системе. Мнение , если коротко, такое - намного профессионал`нее, чем в России.
Хотя и в России ест` хорошие, отличние врачи в гос.системе, но у них нет етих возможностей.
Как мне говорил мой шеф, финский коллега, когда здес` начинала - "ваша медицина лет на 20 отстаёт от нашей".
Но не забивайте также о том, что здес` врачей не хватает, из-за етого нет конкуренции, ето, ИМХО, сказивается, на качестве.

Здес´ стол`ко понаписали, что ето прочест` некогда, не то что прокомментироват`:-)

0

0
Old 20-12-2005, 16:14   #248
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
А по поводу высказываний типа "а врачи на этом форуме молчат" - а бесполезно что либо-говорить, тут ведь все грамотные, все всё знают, видят и считают, что в России лучше, дешевле и т.п. только непонятно, чего же из нелюбимой страны не едут туда, где так хорошо?.

Как говорится: "в чужом глазу соринку увидим, в своем - полена не заметим"....

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 20-12-2005, 22:08   #249
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Balt`u i Opiskelija.
Работаю в системе. Мнение , если коротко, такое - намного профессионал`нее, чем в России.
Хотя и в России ест` хорошие, отличние врачи в гос.системе, но у них нет етих возможностей.
Как мне говорил мой шеф, финский коллега, когда здес` начинала - "ваша медицина лет на 20 отстаёт от нашей".
Но не забивайте также о том, что здес` врачей не хватает, из-за етого нет конкуренции, ето, ИМХО, сказивается, на качестве.

Здес´ стол`ко понаписали, что ето прочест` некогда, не то что прокомментироват`:-)

наконец-то врач появился. добро пожаловать в наш клуб "умных и находчивых"!!!
надеюсь мнение врача подходит некоторым?

0

0
Old 20-12-2005, 22:17   #250
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
наконец-то врач появился. добро пожаловать в наш клуб "умных и находчивых"!!!
надеюсь мнение врача подходит некоторым?

Какое оригинальное, а главное - "свежее" мнение! Здесь "намного профессиональнее, чем в России, здесь врачей не хватает, из-за этого нет конкуренции, это, ИМХО, сказывается, на качестве. Хотя и в России есть хорошие, отличные врачи в гос.системе"...
Как говорится, "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"...

0

0
Old 20-12-2005, 22:25   #251
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Какое оригинальное, а главное - "свежее" мнение! Здесь "намного профессиональнее, чем в России, здесь врачей не хватает, из-за этого нет конкуренции, это, ИМХО, сказывается, на качестве. Хотя и в России есть хорошие, отличные врачи в гос.системе"...
Как говорится, "Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"...

и ???? у вас закончились аргументы?

0

0
Old 20-12-2005, 22:27   #252
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
ХаХа, почему Вы всегда такой(ая) недовольный(ая)?
Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 20-12-2005, 22:41   #253
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Белая и Кису, вы так усердствуете в уверовании положительных результатов, что человек несведущий начнет сомневаться, а не проще ли оставить людям выбор? Относителиьно медицины и страны проживания. Мне кажется пуст каждый сам выбирает. Ведь судьи то не вы.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 20-12-2005, 22:44   #254
belaja
I Don't Care

Да, пожалуй хватит, а то можно подумать, что нам доплачивают за рекламу:-)

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 22:45   #255
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от belaja
... Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...

Вы знаете, на большее просто людей не хватает.
Поэтому и не охота с ними вступать в бессмысленную полемику.

... и что интересно, ни один недовольный низачто обратно не уедет, хотя наверное воздух здесь стал бы почище...
... а сидеть и потявкивать, поливать финов грязью и критиковать все и вся тут - особого ума для этого не требуется...

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 22:46   #256
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от Wisper
Белая и Кису, вы так усердствуете в уверовании положительных результатов, что человек несведущий начнет сомневаться, а не проще ли оставить людям выбор? Относителиьно медицины и страны проживания. Мне кажется пуст каждый сам выбирает. Ведь судьи то не вы.

... и не Вы.. ..и не Мы...

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 22:48   #257
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Karlusan
Вы знаете, на большее просто людей не хватает.
Поэтому и не охота с ними вступать в бессмысленную полемику.

... и что интересно, ни один недовольный низачто обратно не уедет, хотя наверное воздух здесь стал бы почище...
... а сидеть и потявкивать, поливать финов грязью и критиковать все и вся тут - особого ума для этого не требуется...

Хочется так угукнутьи смыться по быстрому, пока с грязью не смешали

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 22:51   #258
мышка
Гость

Проживание:
Никогда в жизни не слышала ни о какой хелико-бактерии, пока мой муж не переболел ею. Но по его словам это не финская болячка, а приобрел он ее в России, когда пил сырую воду. Его тоже лечили антибиотиками 3 недели. Кто знает, какие осложнения после нее могут быть?

0

0
Old 20-12-2005, 22:59   #259
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper

я- не судья, но почему-то мой личный опыт пытаются перековеркать и мне же доказать что мне сделали плохо. девушка, которая открыла эту тему только переезжает сюда, а ей уже черт знает что написали о том как тут плохо. вот и разгорелся спор. а право выбора есть у каждого- об этом и я писала не раз.
лично я не делаю проблемы из похода к врачу и местной медицины. это- жизнь с ее плюсами и минусами. но кто-то хочет акцентировать внимание именно на том что именно тут- плохие диагносты (а девушка аж боится тут рожать), плохая система, плохие врачи и т.д. и т.п. меня- устраивает и я - высказываю свое мнение. а мне тут доказывают что все наоборот и я неправа. а если у меня нет негатива- откуда я его возьму- высосу из пальца? правда некторые даже предложили что это я - из-за "лизоблюдства" нахваливаю местную медицину. ну что ж - у каждого есть право выбора и иметь свое мнение. одному нравится одно- другому-другое. только не надо мне доказывать что то, что мне нравится- плохое.

0

0
Old 20-12-2005, 23:02   #260
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от мышка
Никогда в жизни не слышала ни о какой хелико-бактерии, пока мой муж не переболел ею. Но по его словам это не финская болячка, а приобрел он ее в России, когда пил сырую воду. Его тоже лечили антибиотиками 3 недели. Кто знает, какие осложнения после нее могут быть?

Полпробуйте посмотреть здесь
форум на www.medlinks.ru или там же на сайте поискать про хеликобактер.
Хотя не думаю, что ето чисто русская болячка, поскольку тут о ней тоже рассуждают. Только насколько я помню, лечиться надо всей семьей (остальным типа профилактики), в т.ч. с хорошим мытьем посуды. А осложнения - ето осложнения самой болячки (она как правило проявляется в виде гастрита, язвенной болезни).

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 23:06   #261
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от мышка

писала ранее - не осложнения, а "помогает" развиваться гастриту, язве и раку... так что хорошо что вылечили. не знаю откуда она берется, но есть она у многих, но не у всех "активизируется". у меня 2 подругам кроме меня ее "выгоняли". также подозревают что и с другими "расстройствами" живота она может быть связана. мне ее гоняли 2 раза, подруге - аж 3 раза.

0

0
Old 20-12-2005, 23:10   #262
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
писала ранее - не осложнения, а "помогает" развиваться гастриту, язве и раку... так что хорошо что вылечили. не знаю откуда она берется, но есть она у многих, но не у всех "активизируется". у меня 2 подругам кроме меня ее "выгоняли". также подозревают что и с другими "расстройствами" живота она может быть связана. мне ее гоняли 2 раза, подруге - аж 3 раза.

в принципе все так, только одного не понял - кого и куда гоняли, причем не по разу?

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 23:16   #263
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Karlusan
в принципе все так, только одного не понял - кого и куда гоняли, причем не по разу?

эту хелику-бактерию выгоняли из организма - т.е. после первого тройного курса лечения 2 недели- анализы. анализы показывают- сидит гад еще в теле, после этого по второму заходу тройные антибиотики на 2 недели, потом опять - анализы. если чисто- значит "выгнали" хелику. у подруги аж 3 раза такое было. у меня - 2 раза.
само лечение имеет побочные явления - "пить алкоголь нельзя", потом я не переношу пенницилин и я стала чесаться- пришлось поменять 1 из 3 антибиотиков, проблемы с животом могут быть - короче- антибиотики такие сильные, что аж жуть, но другого способа избавиться от этой гадости пока нет.

0

0
Old 20-12-2005, 23:22   #264
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
эту хелику-бактерию выгоняли из организма - т.е. после первого тройного курса лечения 2 недели- анализы. анализы показывают- сидит гад еще в теле, после этого по второму заходу тройные антибиотики на 2 недели, потом опять - анализы. если чисто- значит "выгнали" хелику. у подруги аж 3 раза такое было. у меня - 2 раза.
само лечение имеет побочные явления - "пить алкоголь нельзя", потом я не переношу пенницилин и я стала чесаться- пришлось поменять 1 из 3 антибиотиков, проблемы с животом могут быть - короче- антибиотики такие сильные, что аж жуть, но другого способа избавиться от этой гадости пока нет.

так то оно так. но неужели вы принимали пенициллин?

..хотя при нормальной комбинации препаратов (правда она дорогая шибко получается) - можнго и за 1 раз вывести хеликобактер (по крайней мере у меня уже обострений гастрита нет 2 года и уреазные тесты отрицательные (тьфу...)

...этак и суеверным стать мона )

-----------------

0

0
Old 20-12-2005, 23:38   #265
мышка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper

А вот я лично благодарна этим людям- Белая, Кису, Балт. Они действительно делились личным опытом совершенно искренне а не хамили и острили как некоторые. Чего только не прочла в свой адрес! Что я и за пособием сюда еду, смешно ей-богу, и вопросом этим давно всех заколебали... Еще раз спасибо тем кто отнесся к этому обсуждению серьезно.

0

0
Old 20-12-2005, 23:40   #266
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от мышка
А вот я лично благодарна этим людям- Белая, Кису, Балт. Они действительно делились личным опытом совершенно искренне а не хамили и острили как некоторые. Чего только не прочла в свой адрес! Что я и за пособием сюда еду, смешно ей-богу, и вопросом этим давно всех заколебали... Еще раз спасибо тем кто отнесся к этому обсуждению серьезно.

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 00:03   #267
Zaichik
Гость

Проживание:
Ну чего, уже успокоились? Ето как, кому-то не нравится заливная рыба, а кому-то нравится.

0

0
Old 21-12-2005, 00:22   #268
Karlusan
ушел в реал...

Цитата:
Сообщение от Zaichik
Ну чего, уже успокоились? Ето как, кому-то не нравится заливная рыба, а кому-то нравится.

Ну.. наверное не совсем так.
Если кому-то не нравиться, то это не означает что тут все плохо, хуже некуда...
... хотя бы уже потому, что хорошо там, где нас нет
..а кому-то может "нравиться эта заливная рыба", и его все устраивает

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 00:29   #269
Zaichik
Гость

Проживание:
И ведь что важно очень, кто приготовил и как. Должен готовить профессионал и по лучшему рецепту. Нет, что-то тут всё-таки есть от заливной рыбы

0

0
Old 21-12-2005, 02:26   #270
NILI
Гость

Проживание:
[QUOTE=elvira]И не важно какой врач финский или русскоговорящий- все одно система-то одна, моя подруга живет в 2 км. от Малмин тервеусасема, утром проснулась с сильной болью в пятке, пошла к врачу, русскоговорящий врач ей на " чистом" русском языке ей сказала, что это у вас какое-то воспаление,спросила на Бурана есть аллергия? тогда вот другое обезбаливающее, выписала рецепт, подруга пила лекарство, а через на след. утро на скорой помощи забрали с рожистым воспалением, когда же после больницы подруга написала жалобу на врача, пришел ответ, что извините, в след. раз будем внимательнее...
или еще меня удивляет почему в Фин. нет в продаже ни по рецепту не без- ингаляторов, неужеле есть какие-то научнообоснованные факты, что ангина лечится мятными пастилками из аптеки????

Расскажу немного похожую историю из личного опыта: (не в ползу фин):
Около полугода назад у меня стала побаливат нога...а точее тазобедрянный сустав...потом дополнително ко всему и спина ныла... я даже и не знала, на что подумат... не падала, не ушибалас, зизенный ритм такой же, как и ранше...коро4е терпела, думала, что пройдет...
Но не тут-то было....хуже стало.... бол еше силнее усиливалас.... с каждой неделей.... порой просыпаюс, а с кровати встат не могу....болит....словно паро4ку ножей мне кто-то в ногу вставил.... месяцев через 5 после терпения решила обратится к фин врачу... (ранше как-то не хотела...все равно знала, что бурану дадут)...
В обшем пришла, все ему подробненко обяснила, 4то и где болит.... ну и требовала сразу рентгена....сказала, 4то напилася бураны вдовол, не помогает
Отправили на снимок....на сномке спросили где болит....ну я на сустав и указала....его же мне и сфотографировали.... (хотя мне ранее казалос, 4то если болит сустав, ето еше не зна4ит, 4то ето исто4ник боли....вед возмозно боля4ка где-то в другом месте, а отражаетсй на суставах...думала, 4то фото сделают более обйемний, а не толко сустав)
тем не менее на то, 4то ай думаю, там никто не смотрел....болит сустав - сделали рентген сустава и до свидания...
Неделю спустя сказали резултат, которы меня просто окон4ателно обессилил: На вопрос вразу: "доктор, ну 4то там с ногой, в 4ем проблема?".... мне ответили: "тиедатко, се еи оле риикки" (мол ви знаете, она у вас не сломана)....ну плюс на4ал там говорит о переходном возрасте....4то мол ето нормално (а мне 21 год)
Далше, я узе и не слишала, 4то он там в оправдание еше мне говорил....меня просто трясло от такой тупости....и ето ради того, 4тобы мне сообшили, 4то нога, которая болит пол года.....ето после снимка и обезбаливаюших таблеток....4то нога НЕ СЛОМАНА.... и ето диагноз???

Летом была в россии....2 недели...то ест была возможност посетит вра4а....
обяснила ему как и фин вра4у, 4то и где у меня болит....
он сказал, 4то признаки похожи на искривление позвоночника, но для точности отправил на снимок.... там меня сняли, как фотомодел, и в фас и впрофил хе хе хе
коро4е полностю позвобо4ник и мой бедный боляший сустав.... тут зе его сделали (а не неделю, как в фин)....ну он мне и подтвердил, 4то искривление позвоно4ника 2-ой степени....
Вот такая вот история....

Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!
Хотя не могу сей4ас из-за моей истории обвинят всех вра4ей поголовно: на кого попадеш....

Нас4ет стоматологов - так ето тозе спорний вопрос.... но в основном - в полозителную сторону...
я сей4ас живу в Коувола и в местной стоматологи4еской поликлинике мне так расковыряли зуб, 4то мне потом еше неделю глотат болно била....а там толко самый легкий кариес был...

Зато, например, когда я жила в Оулу....то там просто золотая враз била....всегда ее помнит буду...
она о моих зубах заботилас, как о зубах собственного ребенка...настолко все безболезненно, настоöлко все незно...ето непередаваемо....виходила с кабинета с улибкой на лизе, а не со следами потекшей туши от слез
России сколко с моим зубом не боролис, в итоге виписали справку на удаление... сказали, 4то ето бессмисленно...
Ну а в финляндии виле4или мне его...5 месязев ходила к стоматологу и узе как 2 года (тфу тфу тфу) о боли в дазе и не вспоминаю...

Так что ето все сугубо личное дело каждого....

0

0
Old 21-12-2005, 08:47   #271
Zaichik
Гость

Проживание:
NILI: "Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!"
И где теперь лечиться, раз здесь лечить не умеют?! И как только мы тут все ешё живы?! И как только финники yмудряются так дого жить?! Хочу всё знать!

0

0
Old 21-12-2005, 10:25   #272
Balt
Registered User

Цитата:
Сообщение от Zaichik
NILI: "Соглашус....фин врачам не хватает опыта и дисзиплини по изучению медизини.... и диагнозы они ставит не умеют....!!!!"
И где теперь лечиться, раз здесь лечить не умеют?! И как только мы тут все ешё живы?! И как только финники yмудряются так дого жить?! Хочу всё знать!

Лечить здесь умеют, а вот правильные в полликлиниках диагнозы ставить "?". К сожелению все мои знакомые, у которых болезни по серьезней, не добившись ясности в Финляндии, едут в Россию. И уже с диагнозом, возвращаются и добиваются правильного лечания. Причем не знаю ни одного случая, чтобы диагноз поставленный в России был не правилный. Знаю пару случаев когда Русские жены везут своих мужей Финнов в Россию для того чтобы наконец разобраться чем их мужья болеют. А потом эти мужья с недоумением говорят мне " Но почему в Финляндии не могли определить чем я болею?".
У меня впечатление такое, что финники умудряются так долго жить потаму, что сами перелапачивают горы медицинских энциклопедий когда заболевают, за тем приходят в полликлинику и говорят, что у них тото и тото и им надо сделать тото и тото, а врачи им благодарно кивают.

0

0
Old 21-12-2005, 11:11   #273
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и ???? у вас закончились аргументы?

Цитата:
Сообщение от belaja
Если вас лично не устравиает обслуживание, никто пинками не гонит, если и мнение работающего врача на Вас не действует, то тогда может хватит, действительно, переливать из пустого в порожнее??? Недовольных всегда больше чем довольных...особенно выходцев из Р...?

А какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? Я с этого утверждения начала участие в сей дискуссии, эту же идею подтвердил человек, работающий здесь в "системе". Если кто-то категорически не согласен с одной из частей этого утверждения, то это как раз мадам Кисумису(только Финляндия - свет в медицине) или ... (всегда езжу лечиться только в Питер). Хотите быть столь категоричными - пожалуйста. Как говорится, "есть тьма охотников, я не из их числа..." Я предпочитаю считаься с реальностью - "нигде нет идеала", это и пыталась донести до всех остальных. Если же кто-то читает и не понимает, что хотят сказать - может, это вина пишушего, но может, и читающего. Так что - будьте здоровы. И учитесь понимать прочитанное.

Последнее редактирование от Haha : 21-12-2005 в 11:14.

0

0
Old 21-12-2005, 11:50   #274
kisumisu
Гость

Проживание:
ДОРОГАЯ! КАТЕГОРИЧНО ВЫ МНЕ ПЫТАЕТЕСЬ ДОКАЗАТЬ ЧТО Я ЛГУ И НЕ ВСЕ ТАК КРАСИВО И ПУШИСТО КАК У МЕНЯ БЫЛО.

я где-то писала "что только в финляндии свет в медицине"? это вы уже добавляете свои домыслы. я писала лишь о своем положительном опыте и тут также народ давал ссылки на другие формуы, где русские в один голос хают будь-то медицина франции, канады, дании или швециии. вам же совету.ю тоже не выыскивать из текста "двухсмысленные" для вас обороты. ваша язвительность мне уже порядком надоела. лечитесь где хотите и у кого хотите. мне тут помогли и здорово и моему мужу и детей я тут родила, здоровых и нарецаний у меня нет. кому нравится ездить на "обследование" к "специалистам" в Питер- ради бога.
про медицину это не первая тема и наверное и не последняя
и человек-врач, подтвердивший что здесь профессиональные медики- вы свой ответ помните- с язвой- "свежее мнение" и т.п. когда дилетанты начинают утверждать что "вот тут нет диагностов или ваще медицина - труба" - вот тогда и во мне закипает-потому что в корне неправильно говорить обо все и обо вся. а о проблемах финской медицины- надо ткрывать тему- почему нет денег и вообще почему система так работает. ну и уж если быть более реальным- то везде медицина грубо говоря в одном месте, потому что у всех государственных структур не хватает денег.
а о "шикарных" диагностах в Питере-просто молчу - постоянное вытягивание денег и лечение "несушествующих" болезней - это скорее всего норма, нежели исключение, особенно людей, у кого есть деньги. моя подруга тяжело за это поплатилась, когда угрожав ее здоровью врачи за большие деньги предложили аборт на 14 неделе, что она и сделала. тут врачи ничего не нашли. она могла родить здорового ребенка, если б поменьше слушала в питере врачей о миомах, угрожающих здоровью и загибе матки- чего в финляндии даже не понимают что это такое.
а о сколиозе- у моих 2 подруг сколиоз- одной-47, другой-43. в россии врачи говорили что от плохих парт. тоже просидела за партой 10 лет, сколиоза нет. так что вот вам и диагноз- парта виновата...

будьте все также здоровы. пойду бегать - для здоровья...

0

0
Old 21-12-2005, 11:59   #275
kisumisu
Гость

Проживание:
ув. посетители этого треда! желаю вам провести хорошо праздники, с наступающим рождеством и новым годом. я удаляюсь из ЭТОГО треда, потому что все уже исчерпано и не хочется портить здоровье перед праздниками. удачи, здоровья, благополучия и надеюсь что и у тех, кому с врачами не повезло- найдут в будущем хороших профессиональных врачей и тут и мнение может и изменится. здоровья всем!!!!

0

0
Old 21-12-2005, 12:08   #276
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я писала лишь о своем положительном опыте ...

ну и уж если быть более реальным- то везде медицина грубо говоря в одном месте,
пойду бегать - для здоровья... ...

Примеры положительного опыта при общем нахождении в одном месте...
Вы не волнуйтесь так, тогда и мысли будут более связно излагаться.
Вместо бега сейчас рекомендую лыжи. Более по сезону.

0

0
Old 21-12-2005, 13:28   #277
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

мля вчера мама работала с 8 утра до часа ночи! а всякие уроды ходят нервы трепают! рассказивают что им срочни и мол по бистреи работаите и т.д., поубивал бы таких

финны ведут себя предельно культурно, а вот иностранцы...

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 21-12-2005, 13:31   #278
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от IKO
мля вчера мама работала с 8 утра до часа ночи! а всякие уроды ходят нервы трепают! рассказивают что им срочни и мол по бистреи работаите и т.д., поубивал бы таких

финны ведут себя предельно культурно, а вот иностранцы...

А что с ними/нами пациентами еще делать...

0

0
Old 21-12-2005, 13:36   #279
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

все теперь буду маме на мозги капать что б наглих футболила нафиг

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 21-12-2005, 15:14   #280
emmi
Гость

Проживание:
HaHa, "какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? "
-
ключевой фразой в моём коротком сообщении была " намного профессиональнее чем в России". Пожалуйста, не передёргивайте.
Если бы была конкуренция - ИМХО, обслуживание было бы ЕЩЁ лучше.

Nili - про боль в пятке и рожистое воспаление - а Вы проведите эксперимент: пройдите по нескольким врачам в России, пожалуйтесь на сильную боль в пятке, внезапно возникшую, и посчитайте, сколько врачей вам заподозрят рожистое воспаление ? Предполагаю, что около
0 %. Очень нетипичное начало.
Про случай со сколиозом - Вы ходили к участковому терапевту или к специалисту-хирургу? Если сравниваете врачей, сравнивайте врачей одного уровня, т.е. участковых с участковыми, узких специалистов с узкими.
Оно, конечно, хорошо, что диагноз сколиоза поставили, а для снятия боли в спине и суставе-то что выписали ?
Ибупрофен вместо Бураны :-) ?
Почиатала последние пару страниц и догадываюсь, почему остальные русские коллеги сюда не заходят ( есть, кстати, тут один русский коллега, кроме меня, написавший положительный отзыв о финнах, но выдавать его ник не буду ;-), если сам не хочет)

На работе хватает русских пациентов :-). Мне повезло, я в стационаре, с финскими старичками и старушками:-)

0

0
Old 21-12-2005, 15:18   #281
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от emmi
Про случай со сколиозом - Вы ходили к участковому терапевту или к специалисту-хирургу? Если сравниваете врачей, сравнивайте врачей одного уровня, т.е. участковых с участковыми, узких специалистов с узкими.

т.е. терапевт в фи - лишнее звено? а пациенту самому надо определять всегда, к какому специалисту сразу, без терапевта, идти?

"да-уж"(с)

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 15:25   #282
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Очень верное замечание о корректности сравнений. А то тут частенько звучит: "Ходил/а я тут к местному участковому, так он такой-сякой не смог поставить верный диагноз по моей жалобе на корявом финском на боль в мизинце, а вот в Пи-и-и-итере (Москве, Новосибирске....) я пошел/а в крутую клинику к самому крутому профильному специалисту и он изучив результаты полного обследования поставил верный диагноз." И тут же сразу вывод: ВСЕ медики в Фи - дебилы и троечники, а вот в России....
Я тоже понимаю почему сюда не заходят русские врачи, работающие в Финляндии.

0

0
Old 21-12-2005, 15:27   #283
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
т.е. терапевт в фи - лишнее звено? а пациенту самому надо определять всегда, к какому специалисту сразу, без терапевта, идти?

"да-уж"(с)

а когда у Вас зуб болит Вы к терапевту идете или к стоматологу?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 21-12-2005, 15:34   #284
ank
просто зверь

Проживание:
Из курьезов: "русская" медсестра в местной поликлинике упорно не желала со мной говорить по русски, когда сына к ней на осмотр привел. В другой раз, с тем же сыном, после не очень удачного прыжка и проверки головой прочности пола, приехали в Jorvi, проверить уже голову на предмет сотрясения. Так там врач, финн, увидев русские фамилии, сразу сам заговорил по-русски. Со страшным акцентом, не попадая в падежи и предлоги, но видно было, что ему доставляет явное удовольствие вспоминать выученный когда-то давно в школе русский язык. Видимо считал, что если говорить по-русски, то в наших глазах он будет смотреться убедительнее (хотя получалось совсем наоборот).

Последнее редактирование от ank : 21-12-2005 в 15:39.

0

0
Old 21-12-2005, 15:37   #285
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Elena.

Вы так шутите? Причем тут стоматолог? Там речь была (emmi) терапевт vs хирург. Разные причины могут оусловить боль в одном и том же месте = нужны разные специалисты. Терапевт может (должен) определить - к какому врачу обращаться.

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 15:51   #286
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Вы так шутите? Причем тут стоматолог? Там речь была (emmi) терапевт vs хирург. Разные причины могут оусловить боль в одном и том же месте = нужны разные специалисты. Терапевт может (должен) определить - к какому врачу обращаться.

Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)
а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 15:53   #287
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
HaHa, "какие могут быть "аргументы" к тезису:"И здесь не все так радужно, и там иногда бывает неплохо"...? "
-
ключевой фразой в моём коротком сообщении была " намного профессиональнее чем в России". Пожалуйста, не передёргивайте.
Если бы была конкуренция - ИМХО, обслуживание было бы ЕЩЁ лучше.)

Так, еще раз крупными буквами, для тех, кто в танке:
Я (как и многие финны, кстати) СЧИТАЮ, ЧТО В ФИНСКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НЕ ВСЕ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (например, практически повсеместное закрытие районных поликлиник летом), И ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ!!!
Я САМА НЕ ЕЗЖУ ЛЕЧИТЬСЯ В ПИТЕР, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЮ ЭТО ГЛУПОСТЬЮ (такой же, как и поездки в тот же Питер за русским майонезом и черным хлебом) И ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКАЯ "МЕДИЦИНА БЕЗ ЗНАКОМСТВ".
И последнее - мне смешно, когда сами финны критикуют свою систему здравоохранения во всех газетах и пр.., а те, кого тут как-то обозвали феннороссами, с пеной у рта доказывает, что лучше здешней системы нет и быть не может.
Плюс постоянный аргумент:"пройдите по нескольким врачам в России, пожалуйтесь на сильную боль в пятке, внезапно возникшую, и посчитайте, сколько врачей вам заподозрят рожистое воспаление ? Предполагаю, что около 0 %."
Замечательно! Все встают. Классическое "сам дурак".

И последнее. Я тут просмотрела свои сообщения по этой теме (насколько терпения хватило). Так вот, в отличие от .... я ни разу не говорила о том, какой плохой или замечательный врач мне попался в Финляндии. Я пыталась высказать мнение о СИСТЕМЕ здравоохранения в Финляндии, определить то, что , на мой взгляд, неудачно. Мне почему-то кажется, что автор, начавший эту тему, хотел узнать именно об этом. А не о том, как ловко поставили двум подругам диагноз "сколиоз" (кстати, для лечения этого дела, если это можно назвать лечением, не только Бурану практикуют).

Последнее редактирование от Haha : 21-12-2005 в 16:01.

0

0
Old 21-12-2005, 16:36   #288
emmi
Гость

Проживание:
Nili
Ангина лечится пенициллином,(или др.антибиотиком при непереносимости) это стрептококковая инфекция. Но никак не ингалляторами.
Пенициллин и другие антибиотики без рецепта не продают; их нельзя пить бесконтрольно, важно соблюдать дозировку. К тому же нужно иметь некоторый опыт, чтобы отличить ангину от обычного ОРЗ и определить степень тяжести ( а может Вас срочно к ЛОРу посылать надо ?)

"Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту"
-
С этим полностью согласна. А также с тем, что финский врач в данном случае виноват, не распознал. Пожалуй, и я не распознала бы. Опять же - нетипичные симптомы (боль в тазобедренном суставе). Думать долго надо, чтобы придумать "Что же там ещё может болеть у молодой женщины ?" :-) Но не надо нас казнить на основании этого случая. И делать выводы о медицине в целом. Можно выслушать врача и его рекомендации и через некоторое время придти опять и сказать " не помогло". Или спросить совета другого.

0

0
Old 21-12-2005, 16:36   #289
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Elena.

Лена, не спорь с ним, это бесполезно, а главное - лучшее средство против подобного рода ограниченности - полное игнорирование.

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 17:49   #290
Balt
Registered User

Пока я только рассказывал об отрицательных моментах Финской медицины (личный опыт делитанта), но будет не справедливо если не расскажу и о положительном.
Из тех моих знакомых у кого аллергия, лечение просто супер, в России о таком я даже и не слышал, причем в этом случае ненадо ничего не кому доказывать, идешь прямо в полликлинику. Финляндия очень аллергичная страна и они на этом "собаку сьели".
Затем операции на сердце. У меня есть несколько знакомых, которые сделали здесь, различные, такого рода, операции и досих пор нормально живут, один уже более десяти лет.
И конечно, скорая помощь. Сам видел как одного алкаша (любое другое слово просто не подходит) спасали. Пара минут и скорая на месте, затем вторая, третья. Прилетает вертолет и садиться на автостоянку неподалеку. Кладут его в вертолет и в больницу. Другои случай, когда строитель подорвался на взрывчатке (сам дурак). Спасать было нечего, но от звонка бригадира до приезда скорой две минуты.

0

0
Old 21-12-2005, 18:12   #291
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
Лена, не спорь с ним, это бесполезно, а главное - лучшее средство против подобного рода ограниченности - полное игнорирование.

Я спорить не буду
просто хочется донести до людей, что и своей головой тоже надо думать, речь идет о здоровье

видите, что врач не может поставить диагноз, не помогает то лечение, которое прописали, берут какие-то сомнения - обратитесь к другому врачу
здесь все взрослые и все понимают, что врачи бывают разные и что опыт у них тоже соответственно разный

-----------------

0

0
Old 21-12-2005, 23:03   #292
Zaichik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elena.
Терапевт может предположить к какому специалисту надо идти (там автор поста и был отправлен на снимок)
а специалист определить его эта проблема или нет
и если не его надо просить направление к другому специалисту

Кажется ето даже дети здесь знают . А оказывается, что некоторые не в курсе . Ведь и в России есть разные специалисты, почему тут один врач должен всё знать и уметь лечить

0

0
Old 22-12-2005, 00:24   #293
remsu
Гость

Проживание:
Медицина в Ф-ии

Хочу предостеречь от заблуждения что в частном секторе врачи лучше чем в государственном.На самом деле, в частных клиниках подрабатывают "государственные" врачи, в основном.Живу здесь 8 лет и из-за болезней детей ездим в центральную больницу регулярно.поэтому знаю что говорю.Семейному бюджету эта "бесплатная"медицина "вылетает в копеечку"(не делается скидка что это только дети)

0

0
Old 22-12-2005, 00:58   #294
Zaichik
Гость

Проживание:
И я знаю, что некоторые врачи работают и в гос. и в частном секторе. Никакой ето не секрет Наверное все знают . А ешё к некоторым врачам работаюшим в гос.больницах, можно записаться на приём, как к частным врачам. Если именно етот специалист нужен, а не тот кто попадётся, то он примет за деньги.

0

0
Old 23-12-2005, 21:30   #295
мышка
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Balt
Пока я только рассказывал об отрицательных моментах Финской медицины (личный опыт делитанта), но будет не справедливо если не расскажу и о положительном.
Из тех моих знакомых у кого аллергия, лечение просто супер, в России о таком я даже и не слышал, причем в этом случае ненадо ничего не кому доказывать, идешь прямо в полликлинику. Финляндия очень аллергичная страна и они на этом "собаку сьели".
Затем операции на сердце. У меня есть несколько знакомых, которые сделали здесь, различные, такого рода, операции и досих пор нормально живут, один уже более десяти лет.
И конечно, скорая помощь. Сам видел как одного алкаша (любое другое слово просто не подходит) спасали. Пара минут и скорая на месте, затем вторая, третья. Прилетает вертолет и садиться на автостоянку неподалеку. Кладут его в вертолет и в больницу. Другои случай, когда строитель подорвался на взрывчатке (сам дурак). Спасать было нечего, но от звонка бригадира до приезда скорой две минуты.

Кстати и в России также - вызвала отцу скорую, было подозрение на инсульт, ждали скорую полчаса, хотя город не большой. Когда приехали - спрашиваю - почему так долго, они отвечают- суббота, полно везде валяющихся алкашей и наркоманов- и к ним скорые мчатся в первую очередь, а уж сердечники подождут. Правда вертолета ни к тем ни к другим не высылают:-)

0

0
Old 25-06-2006, 08:19   #296
isoomena
Registered User

Проживание:
Question медицина

Добрый день всем! Поговорим об обслуживании.Болит пятка.Была у врача в местной поликлинике. Выписал врач как всегда бурану! Ну что это такое! Есть ли в Хельсинки наши врачи ,чтобы без лишних стрессов поговорить и объяснить всё!
Спасибо всем. кто поможет!

0

0
Old 25-06-2006, 14:06   #297
Deniska

Проживание:
Цитата:
Сообщение от isoomena
Добрый день всем! Поговорим об обслуживании.Болит пятка.Была у врача в местной поликлинике. Выписал врач как всегда бурану! Ну что это такое! Есть ли в Хельсинки наши врачи ,чтобы без лишних стрессов поговорить и объяснить всё!
Спасибо всем. кто поможет!

Сходите к частникам, кела около 30% оплатит. Обычно там стараются вникнуть в проблемы пациента.

-----------------
Україна понад Усе!

0

0
Old 25-06-2006, 16:52   #298
vrednij
Registered User

Проживание: tuta ja
Оооо. тут вам свежий пример. В январе посещение частного зубного ( русского в Карисма Дент),
Через 2 месяца - в другой фирме. Замечание врача в последней :"Как Вы запустили. Надо каждый год ........"и т.д.
Вникли.

0

0
Old 26-06-2006, 10:11   #299
Erika
Registered User

Проживание:
Главное не болеть по выходным, а то и помереть недолго.

0

0
Old 29-06-2006, 01:27   #300
kpk
Гость

Проживание:
В общем и целом мне лично медицинское обслуживание здесь нравится. Конечно, к нему надо было привыкнуть после российского, но это же нормально. Я поняла, что главное необходимое правило при приеме у врача - это точно знать, что тебе от врача этого надо. Ну, подумать дома, какие у тебя симптомы, что тебя волнует и основное - КАКОЕ обследование ты ждешь. Тут не как в России: у врача нет времени сидеть с вами и вытаскивать из вас информацию. Его время - деньги, ему некогда: "А тут болит? а здесь? а если тут нажать?" Приходишь, говоришь - болит голова, и они только это и слышит. Ему недосуг подумать, что может, еще и пятка побаливает, да и сердечко шалит. Хочешь анализ крови - проси, язык-то не отвалится, мы все взрослые люди, можем сказать. У меня всегда это проходит, еще ни разу не было такого, чтобы мне отказали в спецобследовании. Просто, за вас они болезни придумывать не будут, в России - да, там всех хлебом ни корми, дай поболтать (правда, часто этим и ограничивается) о разных методах лечения, методах диагностики... Вот мы к такому и привыкли, идем к врачу пообщаться. А надо почетче формулировать свои требования, грубо говоря - болит нога, думаю, надо анализ крови, ренген итп. Всегда все сделают! Просто многие правда приходят и говорят, как привыкли: " У меня простуда вроде, посмотрите..." Врач и смотрит простуду. От общего врача других чудес ждать не надо. Нигде. Что здесь, что в России.
А детское здравоохранение - для меня вообще класс. Раньше напрягало, что с температурой ребенка больного надо в тервеускескус вести, так ведь можно же три дня подождать... Или поехать на больницу. Если что, примут сразу, без очереди. Отдельная палата, осмотр, игрушки, телевизор. Красотень! Даже пластырь с картинками, чтоб ребенку не страшно было. А я вот помню, как в России у меня кровь брали из пальца... брррррр...
Не подумайте, что это просто дикий восторг, просто мне кажется, нельзя сравнивать эти системы. У каждой - плюсы и минусы, надо только понять, что "здесь вам не тут" и все. Привыкнуть и смирится, да - они так живут, и не померли же все, и не болеют, хоть все раздетые ходят и ледяной сок пьют... Наверное, не все так плохо. Но и не так все и обалденно. Нормально, как везде.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: