Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 02-01-2006, 12:49   #61
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
А я нашла в Хки настояшую квашеную капусту - в еестин херккут. Но из России все равно везем. И семечки, и малиновое варенье, и морошковое тоже. Муж никак не любит местные джемы, хочет ягодок в варенье.Еше маёнез и полукопченую колбасу. Перед НГ пришлось купить фин. маёнез, ууу, гадость та еше- консистенция как у маргарина какого-то. Ну и кучу цитрамона и активированного угля. Ааа, еше торты Шоколадный принц и сушки с пряниками, и ириски. В обшем, везем много вкуснятины.

0

0
Old 02-01-2006, 14:32   #62
kisumisu
Гость

Проживание:
все еще по квашенной капусте и майонезе скучаем? ну-ну. ностальгия...
лечится временем....

0

0
Old 02-01-2006, 14:33   #63
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Перед НГ пришлось купить фин. маёнез, ууу, гадость та еше- консистенция как у маргарина какого-то.

Я могу только сказать, что качественный майонез должен быть плотным. А то, что в россии привыкли к жиденькому - это всего лишь привычка, а отнюдь не показатель его хорошести.

0

0
Old 02-01-2006, 14:37   #64
kisumisu
Гость

Проживание:
один сорт- майонез Провансаль - отсюда все и пляшут о вкусовых качествах. а майонезы есть также разные как и горчица или кетчуп.

0

0
Old 02-01-2006, 14:58   #65
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от kisumisu
все еще по квашенной капусте и майонезе скучаем? ну-ну. ностальгия...
лечится временем....

Причем здесь ностальгия? Финская повседневная кухня настолько однообразна и пресна, что даже достаточно простецкая современная русская кухня переплевывает ее по вкусовому разнообразию. Для людей не особо привиредливых это не составляет проблемы, а вот людям требовательным к еде хочется вкусненького. Вон бедный Сильвио Берлускони был так замучен финской кухней, что даже мелкий международный скандал с горя устроил.

0

0
Old 02-01-2006, 14:59   #66
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Причем здесь ностальгия? Финская повседневная кухня настолько однообразна и пресна, что даже достаточно простецкая современная русская кухня переплевывает ее по вкусовому разнообразию

Тут же не о кухне, а о продуктах по большей части. Не будут же везти кастрюлю борща из России...

Про пресность. Насчет майонезов я уже сказал... А капусту все в основном везут "бабушкину", а не ту, которая в магазинах в России продается, поскольку там тоже бабка на двое гадала насчет ее съедобности.

0

0
Old 02-01-2006, 16:31   #67
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
один сорт- майонез Провансаль - отсюда все и пляшут о вкусовых качествах. а майонезы есть также разные как и горчица или кетчуп.
Уже не пляшут Тут 11 сортов майонеза только одной российской фирмы Данную фирму предложил, потому что помню твои одобрительные высказывания о вкусном кетчупе этой компании(ранней весной на о. Сеуросаари).
Одно только огорчает: сейчас в России 60% майонеза не соответствуют качеству или потделка по данным журналисткого расследования в Москве.

0

0
Old 02-01-2006, 16:46   #68
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от Suriken
Тут же не о кухне, а о продуктах по большей части. Не будут же везти кастрюлю борща из России...
Про пресность. Насчет майонезов я уже сказал... А капусту все в основном везут "бабушкину", а не ту, которая в магазинах в России продается, поскольку там тоже бабка на двое гадала насчет ее съедобности.

Дык мы все про деликатесы русской кухни тут и говорим: икра, капустка, колбаска, шоколад.

0

0
Old 02-01-2006, 16:57   #69
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Уже не пляшут Тут 11 сортов майонеза только одной российской фирмы Данную фирму предложил, потому что помню твои одобрительные высказывания о вкусном кетчупе этой компании(ранней весной на о. Сеуросаари).
Одно только огорчает: сейчас в России 60% майонеза не соответствуют качеству или потделка по данным журналисткого расследования в Москве.

неужели еду "подделывают"?
а насчет "пресности финской кухни". знаете из г-на можно сделать конфетку, надо только уметь. а если не уметь- то "однообразность" финской кухни не уступит "однообразности" русской кухни.
теперь можно сравнить-
кааликйетто по фински и щи из кислой капусты- предпочитаю первое, т.к. не любитель квашеной капусты.
борщ? не страдаю от его отсутствия. майонез- ну эту "жирность" вообще редко употребляю. копченые колбаски? не ем по причине жирности, лишь изредка да и не очень их люблю. какие еще деликатесы?

люди везде питаются "однообразно" если на то пошло. и кухня тут значения не имеет, а умелость хозяйки вкусно приготовить.

0

0
Old 02-01-2006, 17:30   #70
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
неужели еду "подделывают"?

Фальсификация продуктов питания уже на первом месте, обогнав алкогольный бизнес.
Малоимущие слои населения этим только и спасаються, покупая дешёвые продукты, которые в основной своей массе сделаны из недоброкачественного сырья без соблюдения санитарных норм в различных сараях, гаражах и подвалах. Но при этом будут иметь на упаковке ярлык знаменитой фирмы. При наличии сертификатов такой товар может оказаться и в дорогом, фирменном магазине.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а насчет "пресности финской кухни". знаете из г-на можно сделать конфетку, надо только уметь. а если не уметь- то "однообразность" финской кухни не уступит "однообразности" русской кухни..

Самое опасное это спорить о вкусах, да и спор этот будет продолжаться до бесконечности. За год проживания я уже нашёл всё в Хельсинки к чему привык я и мой любимый желудок. А чего нет на прилавках можно и самому приготовить. Действительно, чего постоянно ныть: "этого - нет, того - нет". Выхода есть три, а может ещё больше.
1.- Постоянно возить всё из России.
2.- Привыкнуть к чему есть.
3.- Научиться готовить и делать запасы.
или совмещать варианты.
А вопрос в первом посте нелепый.
Возить надо то что тебе хочеться из продуктов, а лекарства по личным болячкам. И не забывать, что на это ещё существуют финские таможенники.

0

0
Old 02-01-2006, 18:49   #71
Татьянка
Гость

Проживание:
А я рыбку вяленную и пелемешки везу из Выборга! Иногда язык говяжий. Икру красную тоже иногда (железн.баночки, у которых цифры на крышке изнутри выдавленны. Это не подделка!) Гречку по цене выгодней тоже из России захватить.

0

0
Old 03-01-2006, 04:36   #72
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Всю аптеку(не устраивает меня аспирин за 5е против 2руб,бинты, пластыри, йод(на йодную клетку тут одна смотрела как на что-то из ряда вон, но когда синяк рассосался за 2 часа, была оочень довольна)...), всё к чаю(сгущ,сушки,конфеты...), каши гречка иногда ещё какую.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 03-01-2006, 12:13   #73
artscout
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Татьянка
А я рыбку вяленную и пелемешки везу из Выборга! Иногда язык говяжий. Икру красную тоже иногда (железн.баночки, у которых цифры на крышке изнутри выдавленны. Это не подделка!) Гречку по цене выгодней тоже из России захватить.

Что касается икры в баночках по 140 грамм, тут все далеко не однозначно. Тоже полно фальсификата. Ну и на дату изготовления стоит смотреть, дабы не попасть на шибко соленую, которую фасуют по банкам не в сезон. Оптимальные даты - с августа по октябрь.

Неужели в ваших краях не продают парные говяжьи языки? Не знаю как в Выборге, а на питерских рынках они значительно дороже, чем в Хельсинки. Я покупаю языки на крытом рынке в Хаканиеми буквально по 6 евро за кило. Очень вкусные

по корневому постингу: из России вожу хороший чай, алкоголь, сигареты, кавказские и узбекские специи, грецкие орехи, черный хлеб. Все остальное покупаю здесь, ибо цены сравнимые.

0

0
Old 03-01-2006, 14:48   #74
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от kisumisu
люди везде питаются "однообразно" если на то пошло. и кухня тут значения не имеет, а умелость хозяйки вкусно приготовить.

Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете
А вообще неплохо вы так в паре строк перечеркнули достижения всех мировых кулинаров.

0

0
Old 03-01-2006, 15:24   #75
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Всю аптеку(не устраивает меня аспирин за 5е против 2руб,бинты, пластыри, йод(на йодную клетку тут одна смотрела как на что-то из ряда вон, но когда синяк рассосался за 2 часа, была оочень довольна)...), всё к чаю(сгущ,сушки,конфеты...), каши гречка иногда ещё какую.

сучки пресные (мал.кругленькие такие)-ето что то...очень по-ним скучаю..

ПС:а что с пр.глазом то?

0

0
Old 03-01-2006, 15:27   #76
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете :Д
А вообще неплохо вы так в паре строк перечеркнули достижения всех мировых кулинаров.

если будете в Лондоне ,то обязательно посетите Индиискии ресторан
в NY-китаискии,
а в LA-японскии
ПС:я на полном серьезе

0

0
Old 03-01-2006, 15:46   #77
Suriken
Пользователь

Проживание:
Если вы хотите сохранить огурцы при засолке хрустящими - всыпте в них МЕДHОГО КУПОРОСУ ! (c) Из советов по дому в одной их газет ....

0

0
Old 03-01-2006, 15:48   #78
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Suriken
Если вы хотите сохранить огурцы при засолке хрустящими - всыпте в них МЕДHОГО КУПОРОСУ ! (c) Из советов по дому в одной их газет ....

Написали же :"хрустящие", а не "съедобные"...

0

0
Old 03-01-2006, 19:24   #79
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от Suriken

Это еще что, вон для консервирования красной икры используется формальдегид - страшнейший яд, применяется для бальзамирования.

0

0
Old 03-01-2006, 19:49   #80
kisumisu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Сразу видно, что ни с итальянской, ни с испанской, ни с французской или греческой кухней вы толком не знакомы. Не говоря уже про индийскую, китайскую и т.п. И что в еде вы не привиредливы, тоже понятно. Про это я выше говорил. Чай Липтон и кофе Култа Мокка вы наверное тоже очень вкусными считаете

ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов".
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка? я лично чаи мало пью и если пью - то только ароматизированные. а кофе култа мокка и президентти для фильтрового кофе уж очень даже нормально. а вот турцкий кофе - вы уж меня увольте.
а вообще люблю эспрессо и не откажусь от хорошего латте или кафе оле. по всему миру пила фильрованное кофе- на мой вкус изрядная параша. кафе оле без молока пить невозможно-очень крепкий помол поэтому и пьют с молоком и еще надо правильно приготовить и отличается от латте.
а насчет ительянской кухни я вам рассказывать не буду.
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира? мало верится что в вашем недельном рационе дни расписаны- сегодня- итальянская, завтра-испанская, после завтра-греческая, а потом на выходые щи из квашеной капусты и пельмени.
французы едят все внутренности как и итальянцы и ширак, который любить посеть вареную голову коровки - не нашел такого "деликатеса" тут да и итальянцы, которые кроме своих макарон ничего не едят и считают себя пупом кулинарии. в домашних условиях основная масса итальянцев ест пасту каждый день и вряд ли они себя балуют "деликатесамии французской кухни" каждый день.
в испании бываю часто и знаю что там едят каждый день. с итальянцами много лет знакома и работала в итальянском магазине и на итальянской кухне. и поверьте- обычный обед- паста. а вы мне про однообразие финской кухни.
готовьте разное- и у вас не будет однообразия. и забудьте финскуж кухню как таковую - чисто финского обеда вы вряд ли попробуйте в ресоране. в хельсинки есть всего лишь пару ресторанов, где делаю настояющую финскую еду. один из них- лехтоваара и салве. в Салве все туристы, включая разборчивых итальянцев ходят кушать жареную салаку с картофельным пюре.
всем приятного аппетита!

0

0
Old 03-01-2006, 20:08   #81
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Черная икра тут продается в Стокмане.

Больше не продается и не только в Стокмане:

"Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой (CITES, объединяет 169 стран), ввели запрет на всемирную торговлю черной икрой и другими продуктами, получаемыми из каспийской дикой рыбы осетровых пород. "

http://www.gazeta.ru/2006/01/03/last183720.shtml

-----------------

0

0
Old 03-01-2006, 20:15   #82
kisumisu
Гость

Проживание:
а в россии- продается? осетровые- на грани вымирания из-за неконтролируемого лова и нелегального лова. но я думаю что тут ее не станет, но в россии как была-так и будет. браконьеры работают не покладая рук.

0

0
Old 03-01-2006, 20:17   #83
Deniska

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
сучки пресные (мал.кругленькие такие)-ето что то...очень по-ним скучаю..

ПС:а что с пр.глазом то?

Я валяюсь, что может сделать транскодер :-) я в начале не понял как они могут быть пресные :-) а потом зачем они тут :-)

это сушки наверное были в виду.

0

0
Old 03-01-2006, 20:17   #84
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а в россии- продается? осетровые- на грани вымирания из-за неконтролируемого лова и нелегального лова. но я думаю что тут ее не станет, но в россии как была-так и будет. браконьеры работают не покладая рук.

По Эхо Москвы сегодня сказали, что есть план гос.монополизации лова осетровых и заготовок черной икры... Именно браконьеры не дают госконторам выловить рыбу (т.е. выгребают раньше их)

-----------------

0

0
Old 03-01-2006, 20:36   #85
kisumisu
Гость

Проживание:
и правильно. давно пора приструнить браконьеров. я помню как летом в киеве удивлялась обилию черной икры на рынке- столько - и вся на разновсе у торговок. естесственно вся браконьерская. скорее бы план ввели в действие а то скоро нечего будет спасать.
а в бытность помню в париже была иранская икра Петрссян - безумно дорогая аж дороже русской. кавиар а ля петроссян и кавиар а ля совет унион -белуга, севрюга, осетр

0

0
Old 03-01-2006, 20:42   #86
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
и правильно. давно пора приструнить браконьеров

Тут немного спорный момент в том, что собираются не усилить контроль за браконьерами. Т.е. теми, кто нарушает нормы вылова. А рассматривается вопрос монополизации, то есть прекращение любой коммерческой деятельности в этой сфере и искусственный захват рынка.
А развод осетровых с целью производства той же икры тоже хотят монополизировать? Т.е. перевести все рыбохозяйства в государственную собственность?

0

0
Old 03-01-2006, 21:13   #87
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов".
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка? я лично чаи мало пью и если пью - то только ароматизированные. а кофе култа мокка и президентти для фильтрового кофе уж очень даже нормально. а вот турцкий кофе - вы уж меня увольте.
а вообще люблю эспрессо и не откажусь от хорошего латте или кафе оле. по всему миру пила фильрованное кофе- на мой вкус изрядная параша. кафе оле без молока пить невозможно-очень крепкий помол поэтому и пьют с молоком и еще надо правильно приготовить и отличается от латте.
а насчет ительянской кухни я вам рассказывать не буду.
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира? мало верится что в вашем недельном рационе дни расписаны- сегодня- итальянская, завтра-испанская, после завтра-греческая, а потом на выходые щи из квашеной капусты и пельмени.
французы едят все внутренности как и итальянцы и ширак, который любить посеть вареную голову коровки - не нашел такого "деликатеса" тут да и итальянцы, которые кроме своих макарон ничего не едят и считают себя пупом кулинарии. в домашних условиях основная масса итальянцев ест пасту каждый день и вряд ли они себя балуют "деликатесамии французской кухни" каждый день.
в испании бываю часто и знаю что там едят каждый день. с итальянцами много лет знакома и работала в итальянском магазине и на итальянской кухне. и поверьте- обычный обед- паста. а вы мне про однообразие финской кухни.
готовьте разное- и у вас не будет однообразия. и забудьте финскуж кухню как таковую - чисто финского обеда вы вряд ли попробуйте в ресоране. в хельсинки есть всего лишь пару ресторанов, где делаю настояющую финскую еду. один из них- лехтоваара и салве. в Салве все туристы, включая разборчивых итальянцев ходят кушать жареную салаку с картофельным пюре.
всем приятного аппетита!

...перефрозировав,можно сказть:
вот кому в Фи хорошо живеться (ето я намекая на определенную кат.граждан...

0

0
Old 03-01-2006, 22:44   #88
kisumisu
Гость

Проживание:
смотреть на мир шире надо и жить можно везде и хорошо - все от нас самих зависит...

0

0
Old 03-01-2006, 22:46   #89
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
...перефрозировав,можно сказть:
вот кому в Фи хорошо живеться (ето я намекая на определенную кат.граждан...

эээ... мне тут хорошо живется. Только я не понял, к какой категории вы меня отнесли?

0

0
Old 03-01-2006, 22:56   #90
Сударь
Those russians

Цитата:
Тут немного спорный момент в том, что собираются не усилить контроль за браконьерами. Т.е. теми, кто нарушает нормы вылова. А рассматривается вопрос монополизации, то есть прекращение любой коммерческой деятельности в этой сфере и искусственный захват рынка.
А развод осетровых с целью производства той же икры тоже хотят монополизировать? Т.е. перевести все рыбохозяйства в государственную собственность?

Принципиального отличия от монополизации спиртного вроде не просматривается. Хотя есть и плюс: если государтсво будет контролировать вылов осетровых, то гарантий, что эта порода рыб не исчезнет совсем - больше. Конечно, это не означает, что следут монополизировать всё и вся... (все рыбное хозяйство). Пусть карпов разводит кто хочет в своих (частных) прудах, как разводят лосося здесь...

Ну а этот международный запрет на продажу - очень хорошо. Не будет (прежнего) спроса - будет и меньше предложение, а значит и вылов.

-----------------

0

0
Old 03-01-2006, 23:20   #91
DIK
Гость

Проживание:
Ничего скоро будем возить финнскую севруговую в Россию!
И по поводу национальных кухонь: пробовать надо на их родине, а потом пытаться приготовить здесь, благо выбор большой продуктов.
А русского я не вожу давно, практически всё можно купить здесь.

0

0
Old 03-01-2006, 23:27   #92
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Принципиального отличия от монополизации спиртного вроде не просматривается. Хотя есть и плюс: если государтсво будет контролировать вылов осетровых, то гарантий, что эта порода рыб не исчезнет совсем - больше. Конечно, это не означает, что следут монополизировать всё и вся... (все рыбное хозяйство). Пусть карпов разводит кто хочет в своих (частных) прудах, как разводят лосося здесь...

Я согласен с государственной монополизацией вылова осетровых в водоемах, которые не находятся в частной или арендованной собственности. Например, если мне нравится рыбачить на лосося, то я хочу иметь право на это в своем пруду или пруду моего товарища, которому я плачу (товарищу, а не государству) за улов или за пользование водоемом.
С алкоголем тут понятно - это продукт, относительно которого "Минздрав предупреждает..." А насчет икры получается, что государству можно захватить любой прибильный бизнес в монополию. Хотя, ситуация с энергетикой тоже это показывает.

0

0
Old 03-01-2006, 23:52   #93
Wellwalker
Превед финчеги!

Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой мама! убил наповал! я кроме итальянской, испанской, индийской, французской и греческой еще и малезискую и корейскую и японскую и китайскую употребляю и готовлю - поэтому не страдаю от отсутствия "русских деликатесов"

Ну вот и классно! Будет с вами приятно поговорить о гастрономии, кулинарии и прочей выпечке.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а у вас что-то против чая Липтон есть или култа мокка?

Да говно это, мягко говоря.
Ну а привел я их, просто потому, что подумал, что вы хардкорная любительница исключительно финского. Встречал, знаете ли финов, которым кофе в Италии не нравиться, типа вот у нас в кофеварочке дома, это да...

Цитата:
Сообщение от kisumisu
меня так интересует- вы,такой страдающий от отсутствия копченой колбаски и русского шоколада- каждый день едите разные кухни мира?

Завидовать будете? Практически да! Правда, надо как нибудь к вам на обед проскользнуть, выходит и вы очень недурственно кормите.

0

0
Old 03-01-2006, 23:56   #94
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken
Я согласен с государственной монополизацией вылова осетровых в водоемах, которые не находятся в частной или арендованной собственности. Например, если мне нравится рыбачить на лосося, то я хочу иметь право на это в своем пруду или пруду моего товарища, которому я плачу (товарищу, а не государству) за улов или за пользование водоемом.
С алкоголем тут понятно - это продукт, относительно которого "Минздрав предупреждает..." А насчет икры получается, что государству можно захватить любой прибильный бизнес в монополию. Хотя, ситуация с энергетикой тоже это показывает.

Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), заявил во вторник, что не сможет утвердить квоты на экспорт черной икры и осетровых на 2006 год до тех пор, пока страны-производители не предоставят полную информацию о состоянии популяции осетровых.

Секретариат СИТЕС надеется, что экспортеры предоставят необходимую информацию, что позволит возобновить международную торговлю "черным золотом". Пока это не будет сделано, легальный экспорт икры и осетровых будет парализован.

Кроме того, Вийнстекерс призвал страны-импортеры соблюдать все нормы СИТЕС, чтобы остановить нелегальную торговлю черной икрой.

0

0
Old 04-01-2006, 00:18   #95
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Noora
а у меня (неумехи) она один раз так не получилась(не стала киснуть и все
или я мало ждала?
может есть каие-нибудь особые секреты?
гсде держать?
в чем держать?
сколько держать?
следить ,что б ребетенок туда пальцем пo-тихому не тыкал?

Рецепт очень простой, примерно 4 кг. капусты шинкуете соломкой, так же добавляете туда натертую на крупной терке морковь (прим. 400-500г), примерно пригоршню соли( мелкой) и столовую ложку сахара. А теперь самое важное, капусту нужно не перемешивать а натереть, что бы выделился сок,натирается просто, как будто белье в ручную стираете. Затем в эмалированную посуду, накрываете и ставите гнет 2-3-х л.банка с водой, в качестве крышки можно использовать блюдо или подтарельник в зависимости от диаметра посуды. Ставите в кухне и через день снимаете гнет,и протыкаете капусту или длинным ножом или палочкой до дна,несколько отверстий. Что бы вышел газ. И так 3 дня. Затем снимаете гнет и употребляете в пищу. Смело можете ставить на балкон(меньше слушайте доморощенных кулинаров), мороз квашеной капусте не помеха. В Старину на Руси, квашеную капусту вырубали из бочек топором. Таким же образом поступали и братья-поляки с бигосом. Так что если что спрашивайте.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 04-01-2006, 02:47   #96
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Ещё парламент, одежду(здесь покупаю только что надо прямо сейчас, а покупки для себя делаю в Питере), запчасти для всех кореек, да много ещё чего
ПС Кому ещё не нравятся мои очки?

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 04-01-2006, 08:24   #97
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Смело можете ставить на балкон(меньше слушайте доморощенных кулинаров), мороз квашеной капусте не помеха. В Старину на Руси, квашеную капусту вырубали из бочек топором. Таким же образом поступали и братья-поляки с бигосом. Так что если что спрашивайте.

Ставьте-ставьте, будете потом ее оттуда топором вырубать, и кушать, как вермишель.
Хотя, может, Висперу такая нравится.

0

0
Old 04-01-2006, 09:18   #98
Wisper
самый лучший ангел

Цитата:
Сообщение от Suriken
Ставьте-ставьте, будете потом ее оттуда топором вырубать, и кушать, как вермишель.
Хотя, может, Висперу такая нравится.

А зачем мне ставить? У меня все стоит. Да она не только мне нравится,но и многим людям,которые такую капусту пробовали, вы их кстати нередко встречали по телевизору. А один ресторан вообще перед праздниками приглашали делать. Так что учитесь,пока рецепты бесплатно раздаю.
И кстати, что это у вас за капуста получается, которая 10-дней под гнетом стоит и не натертая а просто помешаная. Плоховато вас учили на украине это блюдо делать. Если у вас такие же рецепты остального меню,которое вы приводили в одной из тем, я не завидую вашим гостям.

-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 04-01-2006, 12:25   #99
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Мои родители тоже капусту хранят на балконе, аживут они на Севере, но капусты вкуснее я не ела. так что с точностью могу заверить, мороз капусте не помеха, она очень вкусная и не мягкая.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 05-01-2006, 17:27   #100
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от belaja
Гречка и здесь продается, очень отличного качества, чистенькая и без всяких "добавок".

Правда? Никогда не видела. А как коробочка выглядит и как гречка звучит по фински, подскажите?

0

0
Old 05-01-2006, 21:44   #101
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от organza
Правда? Никогда не видела. А как коробочка выглядит и как гречка звучит по фински, подскажите?

tattari - гречка
tattaripuuro - гречневая каша
Обычно на русской полке в Ситимаркете и Спаре, ярко красная твердая упаковка.

-----------------

0

0
Old 05-01-2006, 21:47   #102
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от organza

Tattari.
Только, что-то я такой же как в России гречки здесь не видел. Она какая-то недозрелая что-ли, цвет у нее даже зеленоватый, а не привычный коричневый. В ней много клейковины и рассыпчатую кашу у меня ни разу сварить не получилось. Но ко вкусу нареканий нет, он просто немного другой.

0

0
Old 05-01-2006, 21:51   #103
Bara
Registered User

Проживание:
Она непросушена и выращена в других условиях.
Гречу привозят сюда из Америки (обычно). Если верить надписям на упаковке.
Попробуйте прокалить ее предварительно на сухой раскаленной сковороде, а потом уже варить. Это несколько улучшит вкус. Хотя в общем-то все равно размазня выходит.

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Tattari.
Только, что-то я такой же как в России гречки здесь не видел. Она какая-то недозрелая что-ли, цвет у нее даже зеленоватый, а не привычный коричневый. В ней много клейковины и рассыпчатую кашу у меня ни разу сварить не получилось. Но ко вкусу нареканий нет, он просто немного другой.

0

0
Old 05-01-2006, 22:02   #104
belaja
I Don't Care

Вышеуказанная гречка привезена из Германии. Прекрасный здоровый коричневый цвет. Рассыпчатая или "размазня", в зависимости от времени приготовления. В любом случае, что-бы кашка была вкуснее, перед тем как ее варит рекомендуется обжарит на сквороде или в духовке, она более ароматная и вкусная. Тоже самое делаю и в России с местной гречкой, только ее там надо мыть основательно и перебирать, много мусора.

-----------------

0

0
Old 05-01-2006, 22:05   #105
Bara
Registered User

Проживание:
Понятно!
Кажется пора поменять тему и назвать ее: "Какие продукты и лекарства стоит везти из Германии"!!!

0

0
Old 05-01-2006, 22:07   #106
belaja
I Don't Care

Она продается в Суоми, но привезена из Германии, это из серии продуктов Довгань.

-----------------

0

0
Old 05-01-2006, 22:10   #107
Bara
Registered User

Проживание:
А название-то Довгань как-то очень смехивает на украинское.
Теряюсь в догадках - куда ехать за своим счастьем?

0

0
Old 05-01-2006, 22:15   #108
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от belaja
таттари - гречка
таттарипууро - гречневая каша
Обычно на русской полке в Ситимаркете и Спаре, ярко красная твердая упаковка.

Спасибо! Будем искать!

Обычно много продуктов с собой не вожу. Все все равно не увезти, а чемодан будет неподьемный. Скорее продукты привожу, чтобы родственников угостить, дать попробовать, сравнить.
А конфетки для себя

0

0
Old 05-01-2006, 22:33   #109
belaja
I Don't Care

Сейчас во многих магазинах распродажа шоколада после праздников, я накупила огромное колличество всякого рода конфет и рождественский шоколад Фазер. очень его люблю.

-----------------

0

0
Old 05-01-2006, 22:36   #110
Bara
Registered User

Проживание:
А за что вы его так сильно любите?

0

0
Old 05-01-2006, 22:38   #111
belaja
I Don't Care

За то что это шоколад :-)
А если серьезно, нравится шоколад Фазер, а в рождественском есть кусочки орехов, печенья, вишни и еще чего-то вкусного и пахнет он очень по рождественски - глегом. очень люблю его с кофе или с горячим глеги.

-----------------

0

0
Old 05-01-2006, 23:36   #112
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bara
А название-то Довгань как-то очень смехивает на украинское.
Теряюсь в догадках - куда ехать за своим счастьем?
Как быстро забываються имена-брэнды. 15 лет назад у всех на устах была эта фамилия. http://www.double-everest.ru/online...biography&id=31

0

0
Old 05-01-2006, 23:37   #113
pushistik
Пользователь

Проживание: Espoo
Кстати, мне тоже этот шоколад нравится, потому что он молочный (горький не люблю), особенно "Гейша" -ням-ням, пальчики оближешь

0

0
Old 05-01-2006, 23:39   #114
kisumisu
Гость

Проживание:
а я уже закончила со сладким. день рождения прошел -остался лишь высохший Столлен, на который периодически посматриваю и Панеттоне уже на весну, на Пасху.
в заначке еще 4 коробки бельгийских конфет всех видов. ждут своего звездного часа. пока держусь, но могу и сорваться....

0

0
Old 05-01-2006, 23:40   #115
kisumisu
Гость

Проживание:
и шоколад майя - с чили-перчиком....

0

0
Old 05-01-2006, 23:51   #116
Wisper
самый лучший ангел

Нет,ребятки, дорогие, если бы я ездил в Россию,обязательно бы возил от туда продукты.
И во превых сырокопченые колбасы( Брауншвейгская,еврейская), любительская в кишоболочке.
Сельдь и скумбрию,почеревинку копченую. Халву, карамель. Сушки пресные с маком.
Из мяса: баранью лопатку и жиго, а также почки, свиную шейку. Говяжью вырезку.
Из вяленй рыбы :воблу и кутум, балык из белорыбицы.
Про икру молчу. Блин, щас слюной захлебнусь.

-----------------

0

0
Old 06-01-2006, 00:00   #117
kisumisu
Гость

Проживание:
а че местная халва не нравится? македонская и в турецких магазинах ее всегда валом.
раньше когда я в стокмане работала была такая Брауншвейгская колбаса, что аж слюнки текли при ее виде. не знаю есть ли сейчас.
а что такое жиго?
и какие почки? сырые? и что такое почеревинка?

0

0
Old 06-01-2006, 00:17   #118
Wisper
самый лучший ангел

Почки бараньи и конечно сырые. Из них горячая закуска просто улет.
Жиго-это часть бараней ноги.
Почеревина-это обыкновенное сало,но сделанное из брюшины свиньи. Я всегда солил сам, а на рынке покупал только копченое. Поспрашай у х...( пардон украинцев.) Они в этом деле мастера.

-----------------

0

0
Old 06-01-2006, 00:24   #119
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от kisumisu
в заначке еще 4 коробки бельгийских конфет всех видов. ждут своего звездного часа. пока держусь, но могу и сорваться....

А где бельгийские продаются? что-то в этом году выбор импортных к рождеству был не очень широкий А фазер уже надоел

-----------------

0

0
Old 06-01-2006, 00:27   #120
kisumisu
Гость

Проживание:
я в киеве в том (уже) году ела сало. сама люблю копченое где прослойка мяса. правда давно уже не ем и вряд ли буду есть. а почки- они же так пахнут! а баранью ногу покупаю тут если хочется. а вообще я покупаю филе новозенландского ба*****, мариную и жарю! моя лебединная песня- очень хорошо у меня это получается!!! а жареный розмарин! просто обожаю - вместе с этим же барашком!.

вообще я бы везла икру. остальное что я ем и мне нравится - есть тут.
а сушки пресные или пряники- не люблю, но моя подруга их очень любит. потом не люблю вафельные сухие торты, а моя подруга мне как раз подарила его, правда зная что я его не люблю. снесу в гости.
вот какие разные вкусы у людей!
помню как я любила зефир и как я ненавижу его сейчас! или рахат-лукум или там Мишка на севере или грильяж. не люблю это вообще уже.
я большой любитель мексиканской кухни.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра