Если даже вообще не ездить, колеса стареют, потом у них разрушаются корды.
На колесах старше 8 лет ездить не рекомндуется. Конечно, некоторые экономят, но если на скорости в 120 км/ч взорвется переднее колесо, вся экономия сойдет на нет.
Ё!
Ok. Колеса эти брать не буду, поставлю завтра на Вианоре новые. Сегодня проездила на летних весь день ок. 120 км, ничего страшного не случилось. Тьфу-тьфу! Еще бы завтра пережить..
А эти 4летние продавались как uudenveroiset ja huippukuntoiset, но они таковыми просто быть не могут. Ведь правда, мужчины?
Ok. Колеса эти брать не буду, поставлю завтра на Вианоре новые. Сегодня проездила на летних весь день ок. 120 км, ничего страшного не случилось. Тьфу-тьфу! Еще бы завтра пережить..
А эти 4летние продавались как uudenveroiset ja huippukuntoiset, но они таковыми просто быть не могут. Ведь правда, мужчины?
правильно,
на рынке всегда два дурака, один продает, другой покупает...
Если даже вообще не ездить, колеса стареют, потом у них разрушаются корды.
На колесах старше 8 лет ездить не рекомндуется. Конечно, некоторые экономят, но если на скорости в 120 км/ч взорвется переднее колесо, вся экономия сойдет на нет.
Ё!
Переднее колесо это круто, конечно, но мне говорили ( сам не испытывал ), что при лопнувшем заднем колесе машину на высокой скорости удержать сложнее. У кого есть опыт разбортовывания передних и задних колес?
Переднее колесо это круто, конечно, но мне говорили ( сам не испытывал ), что при лопнувшем заднем колесе машину на высокой скорости удержать сложнее. У кого есть опыт разбортовывания передних и задних колес?
Я слышал только про лопнувшее переднее. Машина слетела с дороги, но скорость была около 100. У самого не взрывались, наверно потому что не покупаю ни старых колес, ни всякого фуфла типо Ноу Нэйм.
У одного коллеги два раза колеса под прицепом (караваном) взрывались, говорит что удержал.
Ё!
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от GET
Тьфу-тьфу, с переднем не было...
Было как-то лопнуло левое заднее, при скорости около 100... Ничего страшного...просто руль "крепче" надо было держать... остановился у обочины...
Один раз на Toiota Hiace, на трассе, что-то грохнуло.., и вдруг видим, нас обгоняет колесо... Притормозили у обочины - нет заднего левого, с болтов сорвало... Целый час искали его в поле пшеницы, в темноте...
А ещё было, заигрались на трассе в обгонялки... Последний раз тётка на Жигулях обгоняла меня на скорости около 120... Сразу после обгона, её машину резко завертело передо мной на дороге... Пару раз вокруг оси, и в канаву... Лопнуло заднее левое колесо...
Проживание: Свой дом
Подскажите.
Я вот колёса зимние поставил. Сделал так: шины, которые быле передние (по ним видно, камушек много) поставил назад, а задние (на вид более новые) поставил вперёд.
Это как-то негативно влияет? Привод передний и передние колёса естественно стираются быстрее и камушки в них забиваются...
Колёса у меня какой-то там Викинг от Continental. По тестам вроде ничего.
Было как-то лопнуло левое заднее, при скорости около 100...
Один раз на Тоиота Хиаце, на трассе, что-то грохнуло.., и вдруг видим, нас обгоняет колесо... Притормозили у обочины - нет заднего левого, с болтов сорвало...
тётка на Жигулях обгоняла меня на скорости около 120... Сразу после обгона, её машину резко завертело передо мной на дороге... Пару раз вокруг оси, и в канаву... Лопнуло заднее левое колесо...
Я слышал только про лопнувшее переднее. Машина слетела с дороги, но скорость была около 100. У самого не взрывались, наверно потому что не покупаю ни старых колес, ни всякого фуфла типо Ноу Нэйм.
У одного коллеги два раза колеса под прицепом (караваном) взрывались, говорит что удержал.
Ё!
Ну, вообще-то бескамерка не взрывается никогда. Если только под перегрузом и то при резком торможении. Потому она, бескамерка и стала стандартом безопасности. Сколько раз видел проколы безкамерок, а сам водила это не ощущал, может в этом ошибка? Или еще распространена дурная привычка или совет - зимой перекачивать колеса, что бы машина выше сидела. Но если индекс грузоподъемности шины маленький, то хоть ты весь воздух планеты туда закачай, тяжелый передок на переднеприводных машинах не поднять.
Ralphie
Резина ИМХО очень хорошая, то что переставил - тоже нормально. Главное, если протектор имеет направленный рисунок ( на боковине покрышки стрелка и надпись Rotation ) не перепутать направление, в какую сторону будет вращаться колесо.
GET
Абсолютно согласен по теме давления в шинах.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ralphie
Резина ИМХО очень хорошая, то что переставил - тоже нормально. Главное, если протектор имеет направленный рисунок ( на боковине покрышки стрелка и надпись Rotation ) не перепутать направление, в какую сторону будет вращаться колесо.
GET
Абсолютно согласен по теме давления в шинах.
ОК, спасибо за ответ. У этих шин такой рисунок, что роли не играет в какую сторону они крутятся. Нету стрелочки.
Давление может действительно немного сбавить..? Никогда не задумывался, но звучит логично.
Хотя финны советуют наоборот добавить воздуха в колёса:
Цитата:
6. Ilmanpaineet talvirenkaissa
Kylmä ilma laskee renkaiden ilmanpainetta noin 0,1 baria/ -10 astetta. Pohjolan talviolosuhteissa kannattaakin käyttää 0,2 - 0,3 baria korkeampia paineita kuin kesärenkaissa. Autonvalmistajat antavat suosituksensa kesärenkaille lämpimimpiin olosuhteisiin. Kun tarkistat ilmanpaineita muista ottaa huomioon autosi kuormitus. Ilmanpaineilla viimeistelet autosi ajo-ominaisuudet.
Ralphie
Даже если протектор не направленный, все равно менять лучше таким образом, что левое переднее меняется местами с левым задним. Правая сторона - аналогично. Просто грамотный шинник мне так объяснил, что вся конструкция (боковина, корд, протектор с ламелями и шипами) прирабатываются в одном направлении качения. Перевернутая наоборот (против направления качения) покрышка быстрее разрушается, те-же шипы быстрее вываливаются из своих посадочных мест. Если колеса не промаркированы при сезонной смене, можно проверить в какУю сторону вращались колеса. Для этого ладонью проводишь по протектору. В одном направлении ладонь скользит - в этом направлении и вращалось колесо. В другом направлении ладонью проведешь - почуствуешь шероховатость (как против шерсти).
Цитата:
Сообщение от Ralphie
Хотя финны советуют наоборот добавить воздуха в колёса:
Согласен... Причём шипы "вгрызатся" в лёд будут если не лучше, то во всяком случае не хуже. Зимняя резина имеет твёрдый корд и мягкую поверхность, со множеством мелких прорезей... Шипы при нагрузке на поверхность, как бы вылезают наружу... И чем выше давление внутри шины, тем лучше они срабатывают всей плоскостью шины, вот так:
А что народ скажет про безшиповку "kitka"? Я второй сезон езжу, когда сыро кайф, но когда лёд боязно. Скоро надо будет новые прикупать, вот всё не решу какие с шипами или без...
А что народ скажет про безшиповку "kitka"? Я второй сезон езжу, когда сыро кайф, но когда лёд боязно. Скоро надо будет новые прикупать, вот всё не решу какие с шипами или без...
Не скажу за Хельсинки, но у нас я бы точно не решился на китка. Я бы просто домой не заехал.
finnik
А у перекачанной покрышки "пятно" контакта с дорожным покрытием разве не уменьшается? Тем паче если покрышка шипованная?
З.Ы. Хде kiDr - экстремал, интересно его мнение!
финник
А у перекачанной покрышки "пятно" контакта с дорожным покрытием разве не уменьшается? Тем паче если покрышка шипованная?
З.Ы. Хде киДр - экстремал, интересно его мнение!
Тута на днях по работе в Сало ездил утром так дороги бйли просто ледянэ, на шоссе при ускореении на шипованнои на 6ои скотости колеза крутились как сумашедшие, без шипов я думау бйлобй еше хуже.
finnik
Зимой "перекаченная" покрышка имеет такое же пятно контакта, как и летом накаченная согласно норме. Холодно, однако.
DIK
Бери с шипами, чай не в Германии с Франциями живешь! Даже если и пригодятся (чит. выручат) они (шипы) два-три раза за сезон. Но очень иногда эти разЫ дОроги бывают...
Цитата:
Сообщение от DIK
А что народ скажет про безшиповку "kitka" ? Я второй сезон езжу, когда сыро кайф, но когда лёд боязно. Скоро надо будет новые прикупать, вот всё не решу какие с шипами или без...
Раньше вообще ездили на одной резине круглый год, лишь бы протектор был... Для меня лично, все эти "драйв-тесты", из которых получается, что "kitkä" практически не уступает "шипам" - глупость.
На тестах бурут среднее между ездой по снегу, слякоти, асфальту и льду... Но. Зимой и так понятно, что ездить надо осторожней, в том числе и по чистому асфальту "на шипах", на котором в основном и проигрывают "шиповки"... А вот критически опасным является чистый лёд, особенно если он ещё и мокрый, и тут спасают только шипы! А ведь в любой момент вы можете попасть на такой участок дороги, и все эти "средние показатели" становятся не в счёт... Для меня однозначно, зимой - только ШИПЫ!
Ralphie
Даже если протектор не направленный, все равно менять лучше таким образом, что левое переднее меняется местами с левым задним. Правая сторона - аналогично. Просто грамотный шинник мне так объяснил, что вся конструкция (боковина, корд, протектор с ламелями и шипами) прирабатываются в одном направлении качения. Перевернутая наоборот (против направления качения) покрышка быстрее разрушается, те-же шипы быстрее вываливаются из своих посадочных мест. Если колеса не промаркированы при сезонной смене, можно проверить в какУю сторону вращались колеса. Для этого ладонью проводишь по протектору. В одном направлении ладонь скользит - в этом направлении и вращалось колесо. В другом направлении ладонью проведешь - почуствуешь шероховатость (как против шерсти).
Другие грамотные шинники наоборот советуют переставлять колеса. Как вы и написали, свойства шины меняются, и что бы их восстановить, как раз необходимо переставлять стороны.
По поводу давления. Зимой рекомендуют увеличивать давление в шинах все. Почему? Плотность воздуха на морозе падает, и что бы компенсировать это падение нужно чуть-чуть подкачать колеса. Только вот измерение давления надо делать не при 30 градусной температуре со знаком минус на поверхности шины
Вот тут ты не прав!!! Лично попали в аварию из-за этого, кувыркнулись через крышу, если-бы не ремни, я тут-бы не писал! Взорвалась на повороте...
Нет статистики по Финляндии к сожалению. На русских дорогах, при нормальном состоянии и грамотно подобранные, покрышки не взрываются. У самого выброшены несколько дисков по причине явной невозможности восстановления, но ни с одного резина просто так не снялась, требовалось усилие. Наверное, везло. Ломались у людей передние вилки, отваливались задние мосты, вываливалось рулевое колесо на ходу, но случаев со взрывом резины не было.
Цитата:
Сообщение от Giomen
Другие грамотные шинники наоборот советуют переставлять колеса. Как вы и написали, свойства шины меняются, и что бы их восстановить, как раз необходимо переставлять стороны.
Это раньше так считали... Сейчас многие шины имеют сложный НЕсимметричный рисунок протектора и действительно стрелочкой указано направление вращения... Такие шины никак не переставишь по диоганали... И ещё. Если колесо уже приработано к движению в одном направлении, то после переставновки в обратном направлении, протектор быстро износится, прежде чем волокна приработаются к новому напралению... Это полезно помнить и для летней, с симметричным протектором резины.
Это раньше так считали... Сейчас многие шины имеют сложный НЕсимметричный рисунок протектора и действительно стрелочкой указано направление вращения... Такие шины никак не переставишь по диоганали... И ещё. Если колесо уже приработано к движению в одном направлении, то после переставновки в обратном направлении, протектор быстро износится, прежде чем волокна приработаются к новому напралению... Это полезно помнить и для летней, с симметричным протектором резины.
Про НЕсимметричный протектор - перебортировать не пробовали. Во-обще грамотный шинник смотрит по состоянию резины и дисков. Если диск убит напрочь и на нем полтора кг грузиков, то даже чудная прикатанная резина вас на передке не спасет. Износ не панацея, экономить на безопасности не надо.
Мое личное мнение. Первая покупка машина, вторая - шины, третья - стойки. И только тогда можно объективно судить о ходовых качествах авто.
Согласен... Причём шипы "вгрызатся" в лёд будут если не лучше, то во всяком случае не хуже. Зимняя резина имеет твёрдый корд и мягкую поверхность, со множеством мелких прорезей... Шипы при нагрузке на поверхность, как бы вылезают наружу... И чем выше давление внутри шины, тем лучше они срабатывают всей плоскостью шины, вот так:
Я доверяю своим ощущениям. От увеличения давления шипы не вылезают сильнее. Желающие могу спустить колесо, замерить выступ шипов, потом накачать до трешки и снова замерить. Мало того, в современных колесах шипы очень легко утапливаются, чтобы не изнашивались на асфальте. Их роль - работать в плоскости, совпадающей с пятном контакта. То есть они должны выступать ровно на столько, чтобы цапапать лед при возникновении нагрузки в этой плоскости. А барабанить по асфальту они в идеале не должны. В сторону увеличения давления можно тоже придумать кучу доводов. Мои ощущения мне показывают, что машина имеет меньший тормозной путь при чуть пониженном давлении. Линейкой не измерял.
finnik
Уменьшается, еще как. Но это как раз довод в сторону увеличения давления, так как чем меньше площадь, тем выше удельное давление, что положительно сказывается на сцеплении.
По поводу давления. Зимой рекомендуют увеличивать давление в шинах все. Почему? Плотность воздуха на морозе падает, и что бы компенсировать это падение нужно чуть-чуть подкачать колеса. Только вот измерение давления надо делать не при 30 градусной температуре со знаком минус на поверхности шины
А не проще сразу на морозе сделать нормальное давление без всяких поправок на сжатие?
Цитата:
Сообщение от GET
Уменьшается, еще как. Но это как раз довод в сторону увеличения давления, так как чем меньше площадь, тем выше удельное давление, что положительно сказывается на сцеплении.
Чего-то я "не вкуриваю"... "....Василь Иваныч - ты за Второй Интернационал, или за Третий???..."(с)
А не проще сразу на морозе сделать нормальное давление без всяких поправок на сжатие?
Не проще, я пробовал холодно и насос замерзает Качаю заранее в боксе.
А по поводу пятна контакта - вопрос из Формулы Один. Разная погода разные покрышки. Лед, лучше снизить давление, что бы было больше пятно контакта. Снег, лучше увеличить, что бы резало снег.
Насчет шипов полностью согласен. Они не должны вылазить из шины (сорри за просторечье) не при каком давлении!
Поясни Почему площадь пятна контакта должна изменяться зимой, если мы поддерживаем такое же давление?
При положительной температуре оптимальное пятно контакта достигается при давлении Х бар, указанном производителем автомашины.
В морозы, особенно сильные, плотность воздуха падает, давление снижается, пятно контакта меняется. Физика, 7-8 класс (точно не помню).
Чтобы сохранять оптимальную площадь пятна нужно либо ездить регулярно мерить и корректировать давление (что дично мне сильно претит), либо (что на мой и не только взгляд много проще) просто изначально сделать его больше примерно на 0,1 Бар. Затяжные оттепели тут редкость.
Про шипы не знаю, думаю зависит от конструкции шин.
Цитата:
Сообщение от GET
От увеличения давления шипы не вылезают сильнее. .
А я где-то написал, что они вылазят БЕЗ НАГРУЗКИ от перекачки..?
Современные шины имеют твёрдый корд, внутренний слой, и мягкую поверхность... Мягкость поверхностного слоя обеспечивает максимальное пятно контакта, обеспечивает срабатывание шипов (резина сжимается, ПОД НАГРУЗКОЙ, шип "вылазит"), а твердый внутренний слой удерживает шип... Этому способствует и нормальное (не заниженное) давление в шине... "Твёрдой", шина должна быть и для лучшей управляемости...
В Москве прям бум на пятую Хакапелиту... большие размеры не достать, R 18 на Lexus RX400 так и не нашли... а колесики то стоят $ 1350 за 4 штучки... не так уж и дешево
В Москве прям бум на пятую Хакапелиту... большие размеры не достать, Р 18 на Лехус РХ400 так и не нашли... а колесики то стоят $ 1350 за 4 штучки... не так уж и дешево
Я вот колёса зимние поставил. Сделал так: шины, которые быле передние (по ним видно, камушек много) поставил назад, а задние (на вид более новые) поставил вперёд.
Это как-то негативно влияет? Привод передний и передние колёса естественно стираются быстрее и камушки в них забиваются...
Колёса у меня какой-то там Викинг от Continental. По тестам вроде ничего.
Вот что я откопал:
"- Minulla on neljä rengasta joista kaksi on kuluneempia kuin toiset, kummat näistä asennan etu- ja kummat takarenkaiksi?
Väittelyn aiheena tämä on niinikään hyvin yleinen ja keskustelu menee nopeasti 'omien esimerkkien' kirjoitteluksi. Nyrkkisääntö on se että paremmat, vähemmän kuluneet renkaat tulee aina asentaa taakse; syitä on monia ja ne kaikki perustuvat siihen tosiasiaan että takarenkaiden menettäessä pidon yllättäen on auton palauttaminen hallintaan vaikeampaa kuin jos pidon menettävät eturenkaat, pystyakselinsa ympäri pyörivä auto ei ole käytännössä katsoen ohjattavissa juuri ollenkaan ja törmääminen sivuttain on erittäin paljon vaarallisempaa kuin törmääminen keula edellä. Misinformaation tyypillisin ilmentymä on väite että eturenkaat "ohjaavat", mikä pitää paikkansa vain jos käytettävissä on taka-akselin sivuttaispidon tuoma tukimomentti, perusedellytyksenä auton kulkusuunnan hallittuun muuttamiseen.
Tästä kuitenkin on poikkeuksia. Jos ero renkaiden kuluneisuudessa on pieni ja autolla on tapana kuluttaa eturenkaita nopeammin kuin takarenkaita niin mitään estettä parempien renkaiden asentamiseksi eteen ei ole. Myöskään kesärenkailla tämä ei ole niin kriittinen asia kuin talvirenkailla koska asfaltilla pitoa on yleensäkin enemmän kuin lumella tai jäällä. Etu- ja takarenkaiden pidon ero tulee jokatapauksessa pitää suhteellisen pienenä.
Tärkein muistettava asia kuitenkin on se että loppuunkuluneet renkaat kuuluvat kierrätykseen tai veneen ja laiturin väliin, eivät missään tapauksessa auton alle.
Помоему в нашем климате шипованая просто идеалино. Боусь на моеи машине с нешипованои бйлобй сложно.
Давайте вспомним мне ксенон на Королу, попинаем. Но! Для большой и тяжелой машины фрикционные шины более подходящий вариант, если по дворам не ездить. Например, на Ниссан Максиме ездил на фрикционке. Эту машину и так-то тяжело поставить в занос, надо постараться. Ехали с самого севера, местами под 150 км, как летом ощущения. На шипах на больших машинах есть неприятный момент, при поворотах или резком торможении колеса сдирают слой льда и начинает юзить как по голому асфальту, даже на заснеженной дороге. Так что оставим хорошие колеса, хорошим Машинам.
Чего-то я "не вкуриваю"... "....Василь Иваныч - ты за Второй Интернационал, или за Третий???..."(с)
Я ни за какой. Лично мне показалось, что небольшое снижение давления в колесах улучшает поведение машины на гололеде и особенно на снегу. Но с теоретической точки зрения я вижу доводы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения давления. Истина рождается в споре, не так ли?
Не проще, я пробовал холодно и насос замерзает Качаю заранее в боксе.
А по поводу пятна контакта - вопрос из Формулы Один. Разная погода разные покрышки. Лед, лучше снизить давление, что бы было больше пятно контакта. Снег, лучше увеличить, что бы резало снег.
Насчет шипов полностью согласен. Они не должны вылазить из шины (сорри за просторечье) не при каком давлении!
Формула формулой, но в наших реалиях шины низкого давления на снегу ведут себя лучше именно из-за того, что не проваливаются в снег. Заметь, большинство самопальных снегоходов сделано именно на шинах низкого давления. На них можно по целине ездить.
При положительной температуре оптимальное пятно контакта достигается при давлении Х бар, указанном производителем автомашины.
В морозы, особенно сильные, плотность воздуха падает, давление снижается, пятно контакта меняется. Физика, 7-8 класс (точно не помню).
Чтобы сохранять оптимальную площадь пятна нужно либо ездить регулярно мерить и корректировать давление (что дично мне сильно претит), либо (что на мой и не только взгляд много проще) просто изначально сделать его больше примерно на 0,1 Бар. Затяжные оттепели тут редкость.
Про шипы не знаю, думаю зависит от конструкции шин.
Школьную физику я помню. Изменение давления на 0.1 никак не влияет на поведение машины зимой, были тесты в одном из последних "За Рулем". Из твоих слов я понял, что при равном давлении зимой пятно контакта меньше. Не вижу никакого смысла перекачивать колеса, проще изначально сделать нужное давление на любой заправке при уличной температуре и не сидеть с формулами из курса школьной физики в руках, вычисляя при каком падении температуры следует внести коррективы в давление
А я где-то написал, что они вылазят БЕЗ НАГРУЗКИ от перекачки..?
Современные шины имеют твёрдый корд, внутренний слой, и мягкую поверхность... Мягкость поверхностного слоя обеспечивает максимальное пятно контакта, обеспечивает срабатывание шипов (резина сжимается, ПОД НАГРУЗКОЙ, шип "вылазит"), а твердый внутренний слой удерживает шип... Этому способствует и нормальное (не заниженное) давление в шине... "Твёрдой", шина должна быть и для лучшей управляемости...
Ты никогда не слышал об утапливаемых шипах? Они как раз на мягкой подложке сидят, чтобы под давлением асфальта утапливались внутрь и не изнашивались. Еще раз говорю: задача шипа работать в поперечном направлении относительно оси шипа. Он не должен никуда вгрызаться, как гвоздь.
Давайте вспомним мне ксенон на Королу, попинаем. Но! Для большой и тяжелой машины фрикционные шины более подходящий вариант, если по дворам не ездить. Например, на Ниссан Максиме ездил на фрикционке. Эту машину и так-то тяжело поставить в занос, надо постараться. Ехали с самого севера, местами под 150 км, как летом ощущения. На шипах на больших машинах есть неприятный момент, при поворотах или резком торможении колеса сдирают слой льда и начинает юзить как по голому асфальту, даже на заснеженной дороге. Так что оставим хорошие колеса, хорошим Машинам.
s moimi 250hp i 380Nm kruljashego momenta na perednix kolesax, ne shipovannaja rezina ne rabotaet tak kak mne nado(za l'du i na snegu), proverjal. A xoroshie kolesa vsegda nuzhnj but' to Mercedes ili Toyota, raslabsja Da i ksenon ne pomeshaet, xot' on tebja i zaslepit do smerti
Последнее редактирование от KiDr : 10-11-2006 в 08:32.
Школьную физику я помню. Изменение давления на 0.1 никак не влияет на поведение машины зимой, были тесты в одном из последних "За Рулем". Из твоих слов я понял, что при равном давлении зимой пятно контакта меньше. Не вижу никакого смысла перекачивать колеса, проще изначально сделать нужное давление на любой заправке при уличной температуре и не сидеть с формулами из курса школьной физики в руках, вычисляя при каком падении температуры следует внести коррективы в давление
Я где-то говорил про поведение машины? Что за странная манера вкладывать в слова собеседника свои мысли и трактовки. Речь шла о площади контактного пятна и ее зависимости от давления. И только. Понижение температуры влияет на изменение площади контактного пятна. И только. Это факт, подтверждаемый законами физики.
Есть ли смысл перекачивать, нет ли - это вопрос спорный и, главное, очень субъективный, зависящий от различных внешних факторов. Соотношение примерно таково, что понижение температуры с 0 до -20 снижает давление в колесах примерно на 0,1 бар. Эти данные приводятся в различный источниках и у меня лично нет оснований этому не верить. Обычно в Финляндии колеса меняют в гаражах при плюсовой температуре. Но даже если и на улице, то обычно это накануне первого снега и морозов, как правило при плюсовой температуре или не сильно ниже 0. Поэтому есть смысл тогда же и "перекачать" колеса на эту десятую, чтобы больше не заморачиваться и не ехать на морозе -20 докачивать. Только и всего. Целесообразность этого, повторяю, - дело субъективное и сугубо личное. Но это не отменяет того факта, что при падении температуры на 20 град. давление в колесах также понизится.
Не вижу причин для дальнейшего спора.
Цитата:
Сообщение от GET
Я ни за какой. Лично мне показалось, что небольшое снижение давления в колесах улучшает поведение машины на гололеде и особенно на снегу. Но с теоретической точки зрения я вижу доводы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения давления. Истина рождается в споре, не так ли?
О.К. Я как ездил зимой на СЛЕГКА недокачанных до рекомендованного производителем авто давления, так и буду. Я не экстремал, езжу спокойно. Субъективно мне так комфортнее, на морозе машина также ощущается менее жесткой.