Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 09-02-2007, 20:47   #1
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Моя страна - это мой дом.

Уважаемые форумчане, заранее приношу свои извинения тем, кого я невольно обижу своим вопросом. Вопрос серьезный и я прошу на него ответить правдиво, без напускной бравады и откровенно. Если будет трудно писать правду, то пожалуйста лучше не отвечайте, дабы не входить в искушение солгать и тем самым исказить истину.
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме. Может я не совсем доходчиво написал то, о чем хочу узнать, но вот простой пример. Я переехал в новую квартиру, а ноги первые несколько дней сами топали к старой. То есть привычка жить там осталась. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
Еще раз прошу не обижаться тех, для кого этот вопрос болезнен, такой вопрос мне давно хотелось задать эмигранту не только в Финляндии но и в любой другой стране, просто волею случая я оказался на этом Форуме и всетаки мнение коллектива отличается от мнения индивида.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0
Old 09-02-2007, 20:52   #2
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
я не совсем поняла вопрос. наверно потому, что многие вещи просто не испытывала. вот, например, как это - чувствовать себя хозяином? такого ощущения никогда в России не было, поэтому сложно сказать что-либо. Домом новая страна может и не стать, хотя, опять же важно как ты чувствовал себя на Родине. Привык ли к ощущению дома.

0

0
Old 09-02-2007, 20:54   #3
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Я к этой стране привыкла очень быстро, и мне здесь намного уютнее, чем в России

0

0
Old 09-02-2007, 20:56   #4
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Можно я?
Да,я здесь-дома!А вот в России была почти 3 недели -в гостях.Вот есть уже чувство дома и все тут.Трудно объяснить.У меня всегда было чувство дома.Со школы,с первого класса.Мы с сестрой шли домой и знали всегда-нас там ждет папа.И вот это ощущение было всегда.Сразу после уроков-домой.А дома всегда вкусный обед по заказу,папино душевное тепло.
Здесь уже настолько привыкла-только к границе подъезжаю,проверка документов-и -ура-я дома!
Коротко -спешу....

0

0
Old 09-02-2007, 21:00   #5
o.k.
Registered User

Проживание: Espoo, Matinkylä.
Я в Россию езжу не часто. Как-то раз, приехав туда, я вдруг почувствовала себя гостем в собственной квартире. И после какого-то времени прибывания там, мне вдруг захотелось обратно ДОМОЙ. Тогда я поняла - да, здесь мой дом. И по России, как по дому, я не скучаю. Если только по родственникам, кот. там остались.

0

0
Old 09-02-2007, 21:01   #6
lana780
Пользователь

Проживание: Rahja
Не скажу, что чувствую себя как дома, кажется даже что дом - Россия, мой город, в котором родилась - они так и остались домом... Но, я чувствую себя здесь в безопасности, и все чаще замечаю, что боюсь ездить в Россию, порой даже паника одолевает перед поездкой туда, а как на обратном пути границу пересеку - все, спокойно, я в Финляндии...

Old 09-02-2007, 21:02   #7
Милочка
Registered User

Проживание: Hauho
Сложный вопрос! Наверно, каждый ответит по своему. Мне стало тут комфортно только с переездом семьи. Я сначала приехала на работу и жила совсем одна 3 месяца! Это было очччень сложно, а вот потом стало легче. А чувство дома наступает тогда, когда в квартире(доме) становиться уютно!!! Я это поняла, когда обустроила квартиру. Так, что я считаю, что дом там, где твои любимые люди! У меня много родни и друзей осталось в Питере, но туда я уже езжу в"гости".

-----------------
Лучше плохонький мир- чем добрая ссора!

0

0
Old 09-02-2007, 21:06   #8
Флор
Коренной Ингерманландец

Проживание: Espoo
КОНЕЧНО, ПРОХОДИТ ПЕРИОД ОДАПТАЦИИ НА ЭТО УХОДИТ ПРИМЕРНО 10-12 ЛЕТ ПО ИСТЕЧЕНИИ ЭТОГО ВРЕМЕНИ НАЧИНАЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ПРОСТО ЛУЧШЕ, А ЗДЕСЬ ТВОЙ ДОМ.
ВООБЩЕ ВОПРОС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОЖНЫЙ, ПОТОМУ КАК, КАЖДЫЙ ПЕРЕЖИВАЕТ ЭТО ПО СВОЕМУ.

-----------------
Как вы можете пить томатный сок?! Это же кровь yбитых помидоров!

0

0
Old 09-02-2007, 21:20   #9
Roman28
Гость

Проживание:
Я привык очень быстро,видимо помогло то что переехав сюда я уже знал язык. С пищей никаких хазов и непонятностей с пузом не было-к консервам и полуфабрикатам был неравнодушен всегда+тут мои любимые МакДональдс и причие наилюбимейшие забегаловки. Чего не хватало дак это хорвацкого куринного супчика от PODRAVKA(я в Ру его всегда ел) с макарошками,хотя я и так тут был безума от Бляшных супчиков(Blå Band)-но с приходом в Фи немецкого Лидла это проблема исчезла. Сейчас вон влюбился в супец от Cambell´s. Назад в Ру за все 10лет проживания не хотелось выехать даже на пару деньков и уже точно туда ни ногой. Тут одна московская девочка в аське звала в гости всяко-разно но никакими сисями писями меня туда не заманить,даже в гости. От населения местного в восторге-всего хватает и сексу и прочего общения выше головы,если чего и охота то как-нить секстануться с кем-нить из русских,для меня это как экзотика.....вообшем вот так вот...

0

0
Old 09-02-2007, 21:23   #10
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я тоже привыкла довольно таки быстро.
И так, как дочка моя живёт здесь - то здесь моя семья.
А там, где семья - там и дом.

Но Двойное Гражданство не признаю.
И на финское не поменяю.

0

0
Old 09-02-2007, 21:39   #11
serega
Registered User

Проживание:
Мои дом ето дом где я живу, а также: мои город, улица, деревня.
Если учест`что в Ру долше 5 лет на одном месте не жил, то на адоптацию хватило недели (пока нашел все необходимое для жизни), сыну и етого непотребовалос`.
Сеичас, при посешении Ру, замечаю что утрачено чувство опасности, как следствие бывает что попадаю в неприятные ситуации, при пересечении границы вздыхаю облегченно-Дома.

0

0
Old 09-02-2007, 21:41   #12
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Я через полгода отвык от своего "отчего дома".
Мой дом здесь...

0

0
Old 09-02-2007, 21:46   #13
petroshust
Гость

Проживание:
Вот Петрозаводск мне родной,но уже не тянет.как то прикипел уж к тампере,хотя скорее я космополит.Патриоты тут скажут я дал слабину,практически продал родную страну(c)

0

0
Old 09-02-2007, 21:48   #14
kisumisu
Гость

Проживание:
у меня ощущение дома появилось, когда въехала в собственную квартиру- до этого был дом родителей, потом скитания в общаге в питере- и после всего этого свой маленький дом. а после рождения дочки- уже и не видела никакого другого дома как тут, где моя семья.

домой уже езжу " в гости"- и чувствую себя как в гостях- даже газовой плитой боюсь пользоваться. хотя я и дома там быстро адаптируюсь на местные условия.
но всегда с радостью возвращаюсь сюда, в свой дом.
а некоторые люди нигде не чувствуют себя дома и мне их жаль
дом- это то, что притягивает, о чем помнишь и чем живешь и куда стремишься и где хочешь умереть
я люблю свой дом- потому что он мой и я в нем хозяйка

0

0
Old 09-02-2007, 21:49   #15
Дубравка
Пользователь

Проживание: Vantaa
А я до сих пор на двух стульях. Питер все равно люююбимый!! Уезжаю со слезами и на Сенатскую площадь в Хельсинки сразу, легчает чуток.

0

0
Old 09-02-2007, 21:52   #16
Dizzy
Registered Dizzy

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от o.k.
Я в Россию езжу не часто. Как-то раз, приехав туда, я вдруг почувствовала себя гостем

Тоже самое, хотя моя мама скучает и чуствует себя как дома ТАМ, я нет. А отцу вообще по барабану, сдесь так сдесь, там дак там...

Цитата:
Сообщение от o.k.
Тогда я поняла - да, здесь мой дом.

Жаль что мы финам никогда не станем хорошими соседями...

0

0
Old 09-02-2007, 21:54   #17
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
чувство дома появилось не сразу, вот недавно был в командировке ниж новгород, москва, потом в питер к родителям заехал, с друзьями попьянствовал, под конец так надоело, тянуло сюда в спокойную обстановку

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 09-02-2007, 22:01   #18
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kisumisu
...
дом- это то, что притягивает, ...и куда стремишься и где хочешь умереть

Ты чего, я начал волноваться. А кого я при походе в Арабию буду взглядом искать средь полок с товаром?

0

0
Old 09-02-2007, 22:07   #19
petroshust
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
чувство дома появилось не сразу, вот недавно был в командировке ниж новгород, москва, потом в питер к родителям заехал, с друзьями попьянствовал, под конец так надоело, тянуло сюда в спокойную обстановку

я тоже поил с неделку поел шашлыки, пожила у меня одна молодуха, познакомилис на остановке и домой отмыватся

0

0
Old 09-02-2007, 22:12   #20
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
А для меня,сразу,как переехала к мужу-приехала домой.Скорей всего это оттого,что я-карелка ,родом и Карелии и свои корни я никогда не забывала(язык ,культура,национальная финская еда-с детства все мне знакомо).И муж мой-карел,только финский.Свекровь гостеприимно меня приняла.Дети мои родились здесь.
Конечно,хочется навестить друзей,родственников,но после смерти мамы ,такое ощущение,что там (в России) осталась пустота и мне незачем туда ехать.Хотя,там мой маленький племянник,которого я бы хотела видеть чаще.
Мой дом-здесь.

0

0
Old 09-02-2007, 22:34   #21
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marmir
я не совсем поняла вопрос. наверно потому, что многие вещи просто не испытывала. вот, например, как это - чувствовать себя хозяином? такого ощущения никогда в России не было, поэтому сложно сказать что-либо. Домом новая страна может и не стать, хотя, опять же важно как ты чувствовал себя на Родине. Привык ли к ощущению дома.

Приношу всем свои извинения за то, что открыл тему и сам "исчез", так сложились обстоятельства.

"""вот, например, как это - чувствовать себя хозяином?""" - А вы не чувствовали, находясь в России, что интуристы это гости?
Я вообщем-то вырос на песне
"Человек проходит как хозяин
Необъятной Родины своей!"

Да, к сожалению - "как хозяин", но все же........

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0
Old 09-02-2007, 22:44   #22
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Жаль что мы финам никогда не станем хорошими соседями...

Мне кажется, это надо вынести названием отдельной темы, поставив вместо "Жаль что" слово "Почему", не возражаете?

-----------------

0

0
Old 09-02-2007, 22:46   #23
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
живу давно. а чувство, что это моя страна. мой дом появилось недавно. года 3 назад, с тех пор, как стала больше общаться с финнами. работа вообще помогает ощутить себя здесь своим человеком.
у меня двойное гражданство и меня это устраивает. в россии я тоже себя нормально ощущаю, не гостем у меня там много друзей приятелей.
а вообще, правильно сказали- где семья там и дом..моя семья со мной- дети и муж, а значит и дом мой здесь

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 09-02-2007, 22:54   #24
Михалыч
Пользователь

В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.

-----------------

0

0
Old 09-02-2007, 23:06   #25
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ
В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.

Ой..у меня ето было после 11 класса.
В России была только музыкалка, школа и надзор мамы.
Здесь я уже ходила куда хотела и делала что хотела.

Но болею везде за русских

0

0
Old 09-02-2007, 23:09   #26
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ
Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?

Я не могу сказать точно через какое время я почувствола, что тут мой дом. Сначала было трудно. так как мы приехали летом, все на работе, а я одна дома. Но я уже не помню почему именно я хотела обратно, скорей всего лишь потому, что мне было очень скучно. Там бы я гуляла с подругами, ходила купаться, лето же, каникулы. А тут я смотрела на молодеж которая собиралась у нас во дворе, а самой так скучно было. Потом у меня появились знакомые, потом началась учеба. В школе новые друзья, мы почти что все жили рядом. Финский не знали, учеба на финском, все новое, тут уже не было времени скучать. Узнали тут все дороги и тропинки, уже не терялись когда ехали в школу/домой итд. Через год после проживания тут поехала в Россию. И получилось так, что там все друзья, знакомые разьехались на лето кто куда. Да я и не в том городе жила от куда уехала, рядом, но в другом И как мне скучно было там, маялась от нечего делать. Здесь всетаки друзья, мы здесь повзрослели, учились вместе итд итп. Тут я все знаю, как поступить в какой-нибудь ситуации. А там, там все по другому, там совсем не так, как было тогда, когда я там жила. Так что там теперь все чужое, все изменилось. То что осталось в памяти, там такого уже нет. А тут все и всё
От того, что я живу тут я не стала финкой. Взгляд же на все он зависит еще и от самого человека, я не знаю смотрю ли я на вещи как финка или как русская, или же у меня сочетание и того и другого. Насчет заграницы, я вообще не понимаю ети границы, разделения по национальнастям. Есть разные страны, разные люди имхо

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 09-02-2007, 23:11   #27
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ
..... Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.

Я бы внёс ясность, но не тут.
Для этого ещё надо литра два взять, уединиться от.... мешающих. И всё равно недопонятость и недосказанность будет.
Заметил, что многие хотят действительность за желаемое выдать.
Могу только однозначно сказать, что нет однозначного ответа на эти твои вопросы.

0

0
Old 09-02-2007, 23:11   #28
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
низакого я не болела. не выбираю по нац признаку. изменилась отнюдь не сразу после пересечения границы, а спустя долгих лет 5, 6..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 09-02-2007, 23:14   #29
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ

вышла из дома, а за домом лесок и сколько там черники ели прямо с кустов с знакомой В СССР ездили за ягодами куда-то очень далеко, вставали рано рано утром и ехали, ехали, потом по лесной дороге, ужастной, и все равно встречали других людей.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 09-02-2007, 23:18   #30
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Я вот чего тут подумала....
Почему человек должен поменять своё мышление и свои какие-то...принципы, если он В ДАННЫЙ момент находится где-то???!!!
Ну не на другой ведь ето планете!!

В ***** ездием так часто...что дай бог так часто дома находиться.
Ведь мы просто подходим к окошкам, вытаскиваем из кармана паспорт, подаём его и забираем, кладя в тот же карман! И до и после етого окошка мы ходим так же, у нас одни и теже мысли, проблемы и т.д.

Разве при етом наше ошушение меняется???!!!

0

0
Old 09-02-2007, 23:18   #31
Redis
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ
Уважаемые форумчане, заранее приношу свои извинения тем, кого я невольно обижу своим вопросом. Вопрос серьезный и я прошу на него ответить правдиво, без напускной бравады и откровенно. Если будет трудно писать правду, то пожалуйста лучше не отвечайте, дабы не входить в искушение солгать и тем самым исказить истину.
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме. Может я не совсем доходчиво написал то, о чем хочу узнать, но вот простой пример. Я переехал в новую квартиру, а ноги первые несколько дней сами топали к старой. То есть привычка жить там осталась. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
Еще раз прошу не обижаться тех, для кого этот вопрос болезнен, такой вопрос мне давно хотелось задать эмигранту не только в Финляндии но и в любой другой стране, просто волею случая я оказался на этом Форуме и всетаки мнение коллектива отличается от мнения индивида.

Тебе надо бы работать дипломатом или на худой конец осведомителем,если он конечно худой,гыыы

0

0
Old 09-02-2007, 23:21   #32
Dizzy
Registered Dizzy

Цитата:
Сообщение от СДМ
Мне кажется, это надо вынести названием отдельной темы, поставив вместо "Жаль что" слово "Почему", не возражаете?

Нет конечно, не возражаю.... Сделайте

0

0
Old 09-02-2007, 23:22   #33
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
дом - это не стены, дом - это люди

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 09-02-2007, 23:25   #34
Erika
Registered User

Проживание:
Мой дом, это там где дети и муж. Только в Фин перезжала из квартиры в квартиру 9 раз и переодически запутывалась в маршруте Фин стала моим домом, когда родители переехали сюда и в России никого не осталось, когда вышла замуж, когда родились дети. Моя страна-это мои родные. А болеть за любимую команду можно где угодно Я всегда болею за наших.

0

0
Old 09-02-2007, 23:28   #35
Tochka
Пользователь

Проживание: Hyvinkaa
Red face

А мне деваться просто некуда,как с подводной лодки))) Я из Приморья,просто так на выходные не смотаешся,вся родня там,и не вернешся уже, сын здесь,так что и дом)))
А если серьезно,тут настолько спокойно,что просто расслабляешся и забываеш об таких элементарных для России правилах выживания.Летом ,последний раз была в Москве,переходили дорогу с сыном на зеленый свет,в толпе ,и прямо перед нами джип налетел на мужчину,водитель высунулся,обматерил и умчался... Я дошла до лавочки и сидела ревела с полчаса....отвыкла,мякготелая стала
А как границу проехали, домики красные увидела прямо так легко на душе...
p.s. хоть и живу всего ничего-1,5 года

0

0
Old 09-02-2007, 23:30   #36
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Очередник
Для этого ещё надо литра два взять, уединиться от.... мешающих. И всё равно недопонятость и недосказанность будет.
Могу только однозначно сказать, что нет однозначного ответа на эти твои вопросы.

Да-да, согласен... Только я бы сказал - желаемое за действительное...
И ещё - к хорошему легко привыкать...

0

0
Old 09-02-2007, 23:35   #37
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Tochka
А как границу проехали, домики красные увидела прямо так легко на душе...

Jo-jo,punainen talo ja perunamaa

0

0
Old 09-02-2007, 23:37   #38
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ

Я всегда болею за русских.Если же русские не участвуют-тогда за финнов.Например-в горных лыжах.
Есть свои грибные-ягодные места.Да здесь -от дома на 50 метров отошла и собирай.
А озер,между прочим-150 тысячь.Всем хватает.

0

0
Old 09-02-2007, 23:44   #39
Tochka
Пользователь

Проживание: Hyvinkaa
Talking

а время на поиск новых, любимых грибных мест?

Ух, грибы тут сплошняком растут,нужно еще постараться "негрибные" места поискать))))
А еще в прошлом году была моя первая весна в Финляндии и я обнаружила, что тут растет папоротник, "орляк",наш приморский,вот как я его набрала,натушила и наелась от пуза.... усе дом родной)))) хотя для полного счастья поближе к морю бы еще перебраться!

Последнее редактирование от Tochka : 09-02-2007 в 23:48.

0

0
Old 09-02-2007, 23:55   #40
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Очередник

Так я и с самого начала сказал, что тема не простая и просил отнестись к ней серьезно. А так же понятно, что здесь не может быть однозначных ответов, у людей по-старше ответ один, те кто приехал в Финляндию ребенком, совсем другой, кто-то переехал из глухой деревни в Карельской АССР, где с детства в семье говорили на родном языке, а кто-то из "Солнечного Скабаристана", где с детства познал кучерявый псковский мат и с этим словарным запасом отправился "за бугор". Все люди разные..........

-----------------

0

0
Old 09-02-2007, 23:59   #41
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Я вот чего тут подумала....
Почему человек должен поменять своё мышление и свои какие-то...принципы, если он В ДАННЫЙ момент находится где-то???!!!
Ну не на другой ведь ето планете!!

В ***** ездием так часто...что дай бог так часто дома находиться.
Ведь мы просто подходим к окошкам, вытаскиваем из кармана паспорт, подаём его и забираем, кладя в тот же карман! И до и после етого окошка мы ходим так же, у нас одни и теже мысли, проблемы и т.д.

Разве при етом наше ошушение меняется???!!!

Алина, пойми меня правильно, как бы было все чудесно, если бы мы все были людьми планеты, а не государства. Тогда, твой пример был бы понятен всем.

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:02   #42
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Redis
Тебе надо бы работать дипломатом или на худой конец осведомителем,если он конечно худой,гыыы

Извени, но мы здесь "концы" не обсуждаем, я тебя лично чем-то обидел?

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:04   #43
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elena.
дом - это не стены, дом - это люди

На все 100% согласен. Можно жить во дворце хуже чем в тюрьме и наоборот.

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:07   #44
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Jo-jo,punainen talo ja perunamaa

Микка, а я не понял, или это не для моих глаз?

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:13   #45
Лёха
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от СДМ
что здесь не может быть однозначных ответов, у людей по-старше ответ один, те кто приехал в Финляндию ребенком, совсем другой, кто-то переехал из глухой деревни в Карельской АССР, где с детства в семье говорили на родном языке, а кто-то из "Солнечного Скабаристана", где с детства познал кучерявый псковский мат и с этим словарным запасом отправился "за бугор". Все люди разные..........

согласен, не может быть однозначных ответов, вряд ли будет одинаковое восприятие....но одно знаю точно: не стоит в автобусе Питер-***** булькать "Я к себе домой еду, а тут..." и дальше всякие-разные слова. гыыыы

0

0
Old 10-02-2007, 00:22   #46
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СДМ
Микка, а я не понял, или это не для моих глаз?

перевод: да-да, красный дом и участок для картошки.
ето когда говорят о том, что хотят свой дом. дома тут многие раньше в темно-красный цвет красили. вот такая старая поговорка.

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:25   #47
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
перевод: да-да, красный дом и участок для картошки.
ето когда говорят о том, что хотят свой дом. дома тут многие раньше в темно-красный цвет красили. вот такая старая поговорка.

А как она всё таки правильно будет по финнски?
Они говорят talo или tupa?
Просто я слышал и так и так

0

0
Old 10-02-2007, 00:28   #48
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А как она всё таки правильно будет по финнски?
Они говорят тало или тупа?
Просто я слышал и так и так

я вот тоже насчет тупа подумала. а, не знаю. наверное первоначально тупа, так как старая поговорка. но я ету поговорку давно не слышала уже, всетаки ето раньше так говорили. а молодеж, не нужна им перунамаа

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 00:33   #49
Ierani
Registered User

Проживание: HeLLsinki/Moss
много-много раздумала на эту тему. В ***** я с детста, тоесть большая часть жизнь прожита здесь. Дома язык всегда был русский, да и воспитывали нас с братом, так что бы мы знали историю страны в которой мы родились, знали литературу, интересовались страной в которой родились. Было время в подросковом возрасте даже когда я очень хотела вернуться в Россию. В России до сих пор много друзеи(что поразиетльно). скучау, но вот етим летом поняла, что долго находится не могу. хотя мне вполне комфортно, просто русских я не понимаю в болшенстве своём...Но чувствую ли я себя здесь дома? Наверное всё таки нет...хоть финнский для меня как русский, а пишу я лучше на финнском. Но ето всё не из-за страны, а из-за окружения. Просто я здесь мозно сказать без семьи, брат есть, я его лыблы, но психологически мы не близки. В нашей последней квартире, которая была в Куопио, у меня было какое-то ошушение дома, но после того как папа уехал в БАрселону проферствовать, а мы с мамои и зоопарком остались одни в той квартире(мама конечно ездила к папе в Барсу, даи я тоже разок заехала)-ошушхение домаабсолытно изчезло. А летом вот родители переехали насовсем в Норвегию(в норвегии професорствовать выгоднее чем в БАрцелоне, а жаль...), а я в Хелсинки. На фоне всего ешо получилась так, что я связалась ешо активно и мошно с БЕлгией. Просто поехала на 2 месяца поучится, а получилось что появились новые друзья, лыбофффь, вот так и стала частично там жить.
В обшем так и жила на четыре страны некоторое время, причём больше всег чувствовала себя дома у мол.чела в БЕлгии.
После етого опыта пришла к выводы, что нигде особо дома чувствовать себя не могу, но с друго стороны вполне конфортно чувствую себя где угодно и не тянет постоянно в одно и то же место. С одно стороны это состояние/ошушение можно назвать трагедие, но с другой стороны и плысов много. Как одначды на вопрос мне "кто ты по национальнпсти"(дело было в Париже) моя близкая подруга ответила "Она просто европейка". Есть в етом неки каиф и романтика.

-----------------
Хорошая крыша летает сама...

Последнее редактирование от Ierani : 10-02-2007 в 00:45.

0

0
Old 10-02-2007, 00:52   #50
byr
Registered User

Проживание:
А у меня сначала появилось чувство именно дома, как только переехала в фин. к мужу, он постоянно српашивал, чувствую ли я себя как дома(в его доме).Это чувство я испытала где-то через месяца три(после периезда в Фи), когда вернулась с трехдневной школьной турпоездки домой, к себе домой.Я не знаю, процесса привыкания, как такогого у меня этого процесса не было,решение о переезде было скоропостижным, но осознанным.Я живу сдесь чуть больше года, но у меня уже есть друзъя, и, что очень приятно, друзъя с родины постоянно приезжают.Хотя саму в Питер пока не тянет,м.б. очень устала от суеты...

0

0
Old 10-02-2007, 00:54   #51
finko
Гость

Проживание:
Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?

Все зависит от конкретной страны.
В Европе НИКОГДА ВЫ НЕ БУДИТЕ СВОИМИ !!! Хоть 100 лет проживете после иммиграции. Здесь ВЫ всегда чужие. Но чужие в разных странах поразному.
Во Франции или Обьедененном Королевстве с щадящами условиями интеграции.
В Финляндии НИКОГДА ХОТЬ У ВАС 5 ФИНСКИХ ГРАЖДАНСТВ ! Вы будите
инородным субстанцием !

В США ВЫ будите равным ПРЕЗИДЕНТУ США через 5 лет
по отношению к ВАМ в США равными ВЫ будите через 1 минуту после
пересечения имиграционного контроля в аэропорту или морском порту

0

0
Old 10-02-2007, 01:16   #52
Roman28
Гость

Проживание:
Мне кажется кто к финским жёнам & мужьям переехали тем адаптировались быстрее а вот кто сам по себе или со всей семьёй им наверное удалось не так быстро прижиться да и чуствую ли себя те кто российскими семьями тут живёт гражданами такимиже как соседские Pirkka с Pekka? думаю что навряд-ли,стоит почитать некоторые темы особенно где ищут сметану и прочие рос.продукты например. Потом молодым с адаптацией легче-они еще не успели стухнуть в "сладкой" российской житухе бытавухе...

0

0
Old 10-02-2007, 01:19   #53
Ierani
Registered User

Проживание: HeLLsinki/Moss
Цитата:
Сообщение от finko

Все зависит от конкретной страны.
В Европе НИКОГДА ВЫ НЕ БУДИТЕ СВОИМИ !!! Хоть 100 лет проживете после иммиграции. Здесь ВЫ всегда чужие. Но чужие в разных странах поразному.
Во Франции или Обьедененном Королевстве с щадящами условиями интеграции.
В Финляндии НИКОГДА ХОТЬ У ВАС 5 ФИНСКИХ ГРАЖДАНСТВ ! Вы будите
инородным субстанцием !

В США ВЫ будите равным ПРЕЗИДЕНТУ США через 5 лет
по отношению к ВАМ в США равными ВЫ будите через 1 минуту после
пересечения имиграционного контроля в аэропорту или морском порту

Но согласна! В Штатао рсвендстве вобше говорить не стоит-нет его там, только в мегаполисах, как и во всех(или почти всех мегаполисах етого мира).
А с Европой и Финкой всё краине индивидуально. ЗАхочешь стать полностью финном-будесь тут своим. Проско говоры на своём опыте и опыте своих друзеи, которые выросли здесь(по сути ониже тоже емигранты, хотя никто не спрашивал хочешь ли ты сыда ехать), те кто захотел-стали финнами и абсолытно свои здесь.

-----------------
Хорошая крыша летает сама...

0

0
Old 10-02-2007, 01:35   #54
byr
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от СДМ

У меня поменялось до пересечения,морально подготовилась к трудностям, но трудностей не не увидела, муж местный, даже на бюрократию смотрела со стороны, и вспоминала с ностальгией нашу, у нас сделал алкогольно-пищевой подарок, и уложился в установленные законом, а так же ситуацией необходимые сроки, тут конечно сроки, установленные, продляются но не ускоряются.
А аполитичность, это диагноз, как минимум 20% дееспособных граждан России, у самой такой же.
К Фудболу отношусь как старик Хотабычь " Столько взрослых мужиков и за одним мячиком..."
А грибные места и рыбалка интересовали только в виде результата, к сожалению сдесь, результаты приобрести очень затруднительно, приходится отлавливать рыбаков и грибников

0

0
Old 10-02-2007, 01:53   #55
JJONS
Orja!

Проживание: планета Земля
Cool хмм

Почитал что пишут, да интересно но в основном пишут про
адапционный период 3недели 5 лет пол года (время время)
Время лечит

Не знаю за кого могу я себя расценить
пока ездил работать было всё дико, незнакомо, интересно
Люди живут НЕ НАПРЯГАЯСЬ, о чём нельзя скажать про Россию
Привыкнуть да, привыкнуть можно ко всему к любому дому к любой стране
считаю самое главное понять людей
их Менталитет и попытаться жить так как живут они
хотя это может быть и глупость
но хоть я из России и из далека
Там я никогда не чувствовал себя дома или же с семьёй
по большому всё было благополучно но.....
и сдесь тоже похожее всё ок............

А ВООБЩЕ Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ЛАПЛАНДИИ!!
А именно Северо запад Лаппи
там я чувствую себя дома.

0

0
Old 10-02-2007, 02:20   #56
byr
Registered User

Проживание:
Меня моя бабушка учила.всем мил не будешь.

считаю самое главное понять людей

Мне кажется или ДОМ,или место временного проживания, случается, что небывает не чего более временного,чем постоянного.
И как жить только с привычками, а чувства куда?

0

0
Old 10-02-2007, 09:11   #57
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от kaulivic
Здесь у человека создана определенная тема. Если мы будем трепать на другие, то что же это если не флуд?

Вот именно, а мне теперь приходится из темы убирать весь ваш ночной разговор. Ведь подобное отвлекает от темы, у людей пропадает желание говорить на заданную тему, вы ведь опытный участник Форума, могли бы и подсказать новичку, куда можно переместиться, что бы не мешать другим.

-----------------

Последнее редактирование от СДМ : 10-02-2007 в 09:59.

0

0
Old 10-02-2007, 09:42   #58
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
У меня два дома теперь
Чужой себя не чувствую ни там, ни тут. Наверное, еще недостаточно "офинела". А, может быть, так оно и останется. Я б хотела.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 10-02-2007, 10:15   #59
Михалыч
Пользователь

Цитата:
Сообщение от JJONS

Полностью с Вами согласен, можно привыкнуть, именно привыкнуть, ко всему. А вот полюбить, чувствовать душевный комфорт?

Цитата:
Сообщение от JJONS
Считаю самое главное понять людей
хотя это может быть и глупость

Да нет же , не глупость, я и это имел ввиду, когда создавал тему.
Русские пословицы говорят:
"В чужой монастырь не входят со своим уставом", "С волками жить - по волчьи выть" и т.п. (про волков пусть фины не обижаются, ни кто их волками не считает). Так вот сколько времени проходит, когда начинаешь жить по ихнему, думать по ихнему. Здесь на форуме я не заметил, что люди прожившие уже довольно долго в Финлядии думают и поступают как иностранцы, что это, раздвоение личности или не пришло время быть другим?

Цитата:
Сообщение от JJONS
А ВООБЩЕ Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ ЛАПЛАНДИИ!!
А именно Северо запад Лаппи
там я чувствую себя дома.

Рассказали бы в отдельной теме про Лапландию, думаю интересно было бы не только мне.

-----------------

0

0
Old 10-02-2007, 10:21   #60
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
А я везде был чужим. С детсада начиная, так что в России чужеродность ощущалась отчетливей, так как среда с этой чужеродностью отказывалась мириться. Здесь же моя чужеродность вполне естественна и не вызывает ни у кого повышенного внимания. Можно сказать теперь я в своей тарелке, с полноценным правом на чужеродность

Что касается ДОМА - здесь он у меня, по крайней мере, есть, и я могу быть совершенно уверен, что он мой.
Что до привыкания, всё относительно, можно сказать, что я привык к этой планете, а можно сказать, что никогда не привыкну. Или она ко мне
И со странами ведь как получается, - люди здесь не в ссылке, а приехали жизнь строить, то есть, они, еще до приезда надеялись найти дом, или что-то такое, чего им не хватало, поэтому, рано или поздно, они это нашли. Может, кто-то мечтал об этом с детства, так что удивительного, если мечта, осуществившись, дала искомый результат?
Политические интересы? Спортивные болезни? Все эти штуки уходят корнями в подсознательный геноцид и не во всех головах мирно уживаются с рассудком и моралью. Так что прошу прощения, если именно такая голова оказалась у меня на плечах.

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: