|
|
10-02-2007, 10:28
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
TROLL, Доброе утро! Ответ безусловно интересный, но не мог бы прокоментировать мою тему в аспекте гражданственности, сопричастности индивидуума, переехавшего из одной страны в другую, к интересам новой страны своего проживания.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
10-02-2007, 10:28
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме.
|
Про адаптацию. Это целая тема которую изучают. :wink: Тут в гуугле порылась на тему адаптации за рубежом и почему-то большинство линков указывает на сайты, где рассматривают адаптацию и проблемы русских женщин за рубежом (можно подумать мужчин это не касаеться). Нашла одну точку зрения о стадиях адаптации, написано конечно не профессорским языком, но прикольно. Адаптация в чужеродной среде (стране)))
В данный период жизни нахожусь на третьей стадии.
3. "Приятие-1". (трезвый взгляд). Постепенно ты заводишь новых друзей, привыкаешь к обстановке и начинаешь по сути новую жизнь. Все входит в некий ритм, все устаканивается. Аборигены - это, оказывается, тоже люди. И в общем то не все так уж печально. Ты трезво оцениваешь ситуацию и принимаешь ее такой какая она есть.
Думаю, что 4 стадия наступает в том случае, если происходят радикальные изменения в жизни. Такие, как потеря работы и т.д.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
10-02-2007, 10:36
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.
|
На счет -поболеть за команду.Как только переехала,если не ошибаюсь,были зимние олимпийские игры.В игре по хоккею встретились финны и россияне.Мой муж обиделся когда я болела за россиян.Пришлось успокаивать доводом ,что у меня рос.гражданство,за кого же я могу еще "болеть"?А потом ,когда финны играли с другими-естественно за финнов.
|
|
|
10-02-2007, 10:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Адаптация в чужеродной стране
|
Мне было очень интересно, с Вашего разрешения(надеюсь) приведу полностью этот текст на обсуждение.
""""Я учился несколько лет вне Москвы. Постепенно я привык и стал рассматривать тот, чужой город как свой родной. Потом, вернувшись в Москву, я снова с трудом привыкал к обстановке.
Я занимался специально этой проблемой - адаптация человека в чужеродной среде. Написал пару статей на эту тему. Есть одна теория. Позвольте мне ее рассказать. Человек проходит несколько стадий адаптации.
1. "Розовые очки". (эйфория) Тебе все нравится, ты воспринимаешь с улыбкой чудачества аборигенов, все тебе в новинку и в общем все рассматривается как приключение.
2. "Неприятие-1" (Легкая депрессия). Ты вдруг прозреваешь и начинаешь откровенно скучать. Нового круга общения еще нет, старый - вне доступа. Ты одиноки чувствуешь себя препогано. Хочется убивать аборигенов. Все их чудачества кажутся кощунственными, сами они кажутся холодными, надменными и пр.
3. "Приятие-1". (трезвый взгляд). Постепенно ты заводишь новых друзей, привыкаешь к обстановке и начинаешь по сути новую жизнь. Все входит в некий ритм, все устаканивается. Аборигены - это, оказывается, тоже люди. И в общем то не все так уж печально. Ты трезво оцениваешь ситуацию и принимаешь ее такой какая она есть.
4. "Неприятие-2" (идиосинкразия, глубокий дипер, ступор, кома) Вот тут начинается самое стращное. Самые ужасные ломки происходят именно теперь. Жизнь дерьмо, все плохо и тут уже даже неважно - что происходит вокруг. Чел замыкается на своей проблеме. Ему кажется, что он один против всех. Тут и суициды возможны и все что угодно. Кажется что если сейчас оказаться дома, то все будет отлично. Заблуждение. Теперь твой дом это то место где ты живешь. ((( Аборигенам в этот период лучше не попадаться челу на глаза. На всякий случай.
Второй вариант течения - глубокий сопор, чел сутками смотрит в потолок и не ест. (я в свое время провалялся на кровати неделю)
5. "Приятие-2" (полная ассимиляция) Если чел прошел этап 4 и не сломался, поздравления и респекты! Все. Отныне Ваш дом - чужая страна! Вы уже окончательно приняли ее и все в целом Вас устраивает. Аборигены как аборигены, в общем милые, недалекие люди. Вдруг выясняется что среди них тоже очень много интересных личностей. Да и места тут тоже, надо сказать, не худшие.
Оговорки:
А. Периоды могут длиться разное время у разных индивидуумов. Это зависит от самого чела (его психотип и пр), от обстановки (чем больше контактов с родиной, и вообще любых напоминаний о ней, тем длиннее период адаптации). Знаю по себе. У меня куча проблем сня083;ась как только я убрал с рабочего стола фотографии. Мог часами сидеть и вспоминать-вспоминать... Еще хуже если дома оставлена половина (жена, муж, дети и пр).
Б. В 70-х гг считалось что лучше не доводить процесс до 4 стадии а заканчивать на 3-ей (приятие-1). Сегодня же все единодушно принимают ту точку зрения, что безопасней для себя и окружающих - если чел БЫСТРО пройдет все стадии до пятой. Для этого необходим ряд условий. О которых я упомянул выше.
В. По возвращении домой картина играется в том же порядке - те же самые стадии только теперь в домашней, казалось бы, обстановке.
обще проблема реально существует и жаль, что люди мало знают как с ней справляться. Мне будет приятно, если вышеизложенная теория хоть капельку поможет кому-то преодолеть сложные период в своей жизни.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
10-02-2007, 12:09
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
хм..почитала. о себе могу сказать что стадий 2 и 4 как таковых не было..  ну как сразу с первой на третью а потом на пятую 
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
10-02-2007, 12:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тема, по-моему, очень интересная и перманентно актуальная для этого форума.
Сама однозначно не могу определиться, где мой дом. Живу в Ф. 5,5 лет. У меня "ощущение дома" зависит от очень многих факторов: настроение, происходящие события, позитивные или негативные ассоциации в связи с каким-нибудь событием, воспоминания и многое другое...
В целом согласна с теорией "5-ти стадий и оговорками".
|
|
|
10-02-2007, 12:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Я ехал в Финляндию осознанно,более того,я очень хотел работать здесь,а значит и жить.
Утром,в день приезда вышел на работу,и вот я уже здесь почти 6 лет(в апреле будет 6лет).Мой дом в России,а здесь я временно.Привыкал к стране как и все-не больше и не меньше.Честно говоря,был готов и к большим трудностям,но мне повезло-я их просто не увидел/не заметил,т.к работал 6 дней в неделю.Страна стабильная,люди дружелюбные,з/п вовремя и достойная-откуда могут взяться стрессы и страхи?2 раза в год в отпуск домой,благо,что рядом(1500 км туда-обратно).Мне здесь легко и хорошо.
Прекрасно понимаю,что "своим" здесь никогда не стану,но и трезво осознаю,что силой меня здесь никто не держит.При благоприятной ситуации легко вернусь в Россию,благо "мосты" не сжёг,есть и квартира и дом там. 
|
|
|
10-02-2007, 13:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
согласен, все зависит от индивидума, его характера, целеи, представлении, обшителности наконец. В моем цлучае всегда п. 5, депресняки бывают тол`ко в случаях поиска выхода из безвыходных ситуации и никак не зависят от места проживания. Просто, как правило, на остал`ные стадии нет времени. Конечно знаю случаи когда люди деиствител`но тяжело "болели" до полугода (к стати странно, для холерика).
А на счет побалет`, так для нас всегда и те и другие были НАШИ  ))
|
|
|
10-02-2007, 14:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Уважаемые форумчане, заранее приношу свои извинения тем, кого я невольно обижу своим вопросом. Вопрос серьезный и я прошу на него ответить правдиво, без напускной бравады и откровенно. Если будет трудно писать правду, то пожалуйста лучше не отвечайте, дабы не входить в искушение солгать и тем самым исказить истину.
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме.
Еще раз прошу не обижаться тех, для кого этот вопрос болезнен, такой вопрос мне давно хотелось задать эмигранту не только в Финляндии но и в любой другой стране, просто волею случая я оказался на этом Форуме и всетаки мнение коллектива отличается от мнения индивида.
|
все страны и люди разные.. наша (российская) культура многонациональна. но по моим наблюдениям (в финляндии/европе и др.) многие русские очень плохо и медленно адаптируются в соседних с россией странах (например в финляндии, прибалтике (может из-за языка и абсолютно другой культуры?- не знаю))
и хорошо адаптируются вдалеке от россии (в испании, германии, италии или даже в мексике и.т.д - в странах с похожей культурой.) во франции или в англии или вы так скучать о россии не будете даже первое время.. адаптируютесь за пол-года. вообще мало русских живет (всегда так было) в скандинавии.. хотя страны соседние. .. ладно...
|
|
|
10-02-2007, 18:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
А мне кажется ощущение дома, или пусть даже не дома, а чего-то понятного и для кого-то даже родного, приходит с пониманием языка. Другая страна - это прежде всего другие люди, другая культура. А когда начинаешь понимать язык, уже как-то понятна логика этих людей, понятно, что происходит вокруг. Oдним словом, начинаешь чувствовать себя в своей тарелке.
По крайней мере у меня так.
-----------------
Beauty of the North
|
|
|
10-02-2007, 18:56
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от offerta
хм..почитала. о себе могу сказать что стадий 2 и 4 как таковых не было..  ну как сразу с первой на третью а потом на пятую 
|
Понятно....до сих пор в первой находитесь. :wink:
Я была в депрессе из-за изучения языка. Просто хотелось всех порвать на маленькие частицы, порвала свою тетрадку по-финскому, где нужно было по учебной программе писать свои мысли по-фински. Мыслей было много, а написать не моооогла. Потом пришлось склеивать порванные листочки и отнести к учительнице на проверку.  Этот период длился у меня где-то пол-года, потом прошло. Сейчас таже история со шведским, в большинстве вакансий у нас на работе, требуют знания шведского и английского. Ладно понятно с английским, но когда финны не могут говорить по-фински, а только på svenska.  Потому что это их родной язык, то этого я никогда не приму, что в Финляндии 6% жителей имеет государственный статус 100% населения.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
10-02-2007, 19:11
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Понятно....до сих пор в первой находитесь. :wink:
|
простите, а с чего вы сделали такой вывод?
-----------------
|
|
|
10-02-2007, 19:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Когда первый раз приехала в Фи как туристка мне показалось что смогу почувствовать себя как дома немедленно. Ситуация изменилась когда я переехала на ПМЖ, на "чувствовать себя как дома" ушло гораздо больше времени чем я ожидала, "немедленно" превратилось в несколько лет. Язык был самым главным фактором.
Когда переехала в страну моего тепрешнего проживания с языком проблем не было, адаптация прошла намного легче и быстрее.
|
|
|
10-02-2007, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Не скажу, что чувствую себя как дома, кажется даже что дом - Россия, мой город, в котором родилась - они так и остались домом... Но, я чувствую себя здесь в безопасности, и все чаще замечаю, что боюсь ездить в Россию, порой даже паника одолевает перед поездкой туда, а как на обратном пути границу пересеку - все, спокойно, я в Финляндии...
|
Согласен на 100%,тозе перезеваю за поездки на Родину,дазе финка в двери всегда лезыт(о статbe знаю).
|
|
|
10-02-2007, 19:40
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от offerta
простите, а с чего вы сделали такой вывод?
|
Это была просто шутка, про первую эйфорийную стадию с переходом на пятую. Порой хочеться носить всегда розовые очки и незамечать проблемы окружающего мир.
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
10-02-2007, 22:43
|
|
вне..
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Это была просто шутка, про первую эйфорийную стадию с переходом на пятую. Порой хочеться носить всегда розовые очки и незамечать проблемы окружающего мир.
|
вы носите розовые очки?
я- нет. и проблемы я замечаю, но зачем впадать в жестокие депресняки? любая проблема решаема.
всё не так просто как кажется- всё гораздо проще...
-----------------
|
|
|
10-02-2007, 23:18
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
В Финляндии я состоялся.Как то быстро получилось здесь всё то ,на что в России перестал надеяться - свой дом,семья , дочка,работа - Россия быстро стала чужой.Осознал это после последней поездки(точнее во время) туда год назад.Трудно объяснить друзьям,зовущим в гости,что меня ТУДА АБСОЛЮТНО НЕ ТЯНЕТ.
1.я стадия прошла - раем Финляндию уже не считаю.Нечто подобное 2 -й и 4-й почувствовал на это Рождество у тёщи с тестем.Прошло быстро(не все финны такие)
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
10-02-2007, 23:27
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
В Финляндии я состоялся.Как то быстро получилось здесь всё то ,на что в России перестал надеяться - свой дом,семья , дочка,работа - Россия быстро стала чужой.Осознал это после последней поездки(точнее во время) туда год назад.Трудно объяснить друзьям,зовущим в гости,что меня ТУДА АБСОЛЮТНО НЕ ТЯНЕТ.
1.я стадия прошла - раем Финляндию уже не считаю.Нечто подобное 2 -й и 4-й почувствовал на это Рождество у тёщи с тестем.Прошло быстро(не все финны такие)
|
Тебя твои друзья зовутпо=доброму в гости,а ты им говоришь,извините меня к вам не тянет
|
|
|
11-02-2007, 00:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Redis
Тебя твои друзья зовутпо=доброму в гости,а ты им говоришь,извините меня к вам не тянет
|
Приезжайте к нам на Колыму!!!Нет уж лучше вы к нам....
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 00:13
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
Приезжайте к нам на Колыму!!!Нет уж лучше вы к нам....
|
А чо у тебя все друзья с Колымы,наверно уголовники,не хочешь с ними общаться
|
|
|
11-02-2007, 00:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Redis
А чо у тебя все друзья с Колымы,наверно уголовники,не хочешь с ними общаться
|
С юмором смотрю туго,видать совсем офинел.Друзья сюда ездят.
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 00:22
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
С юмором смотрю туго,видать совсем офинел.Друзья сюда ездят.
|
Куда сюда
Наверно не к тебе в гости
|
|
|
11-02-2007, 00:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Redis
Куда сюда
Наверно не к тебе в гости
|
А к кому,к тебе?Они тебя не знают....
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 00:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Первой и второй стадии вообше не было. Сразу была третья. А потом пятая. Видимо большое значение имеет то, что переехала к мужу финну, всётаки семья, потом ребёнок. Позже учёба, работа. Язык выучила в первые полгода. Не было времени скучать, депрессировать, кого-то ненавидеть.
|
|
|
11-02-2007, 00:51
|
|
Registered Looser
Проживание: Myrskylä
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
TROLL, Доброе утро! Ответ безусловно интересный, но не мог бы прокоментировать мою тему в аспекте гражданственности, сопричастности индивидуума, переехавшего из одной страны в другую, к интересам новой страны своего проживания.
|
Я не знаю, что вкладывается в понятие гражданственности, следовало бы сначала прокомментировать его.
Под народами я понимаю этнические образования с общей культурой, под государствами и странами - политические образования, где ни этнический ни культурный аспекты, особой роли не играют, точнее, чем более сглажены различия этнических культур внутри одного политического образования, тем устойчивей и массивней это образование, что естественно, при универсализации культуры, а конкретно, при создании единой псевдоэтнической поп-культуры. Хотя с политических позиций, подобная культура во благо, однако с исторических и эстетических позиций, она искусственна и суррогатна. Стало быть политическая гражданственность на неё опирается и использует, как мерило для разделения на своих и чужих, в то время как планетарная гражданственность, воспринимает её как раковую опухоль, пожирающую действительно самобытные, отшлифованные временем культуры.
Получается так, что на политическом уровне, моя гражданственность оставляет желать лучшего, когда как на этническом, я мог бы дать фору целой манифестации политиканов. При чем, самое смешное, что и здесь, в Финляндии, я гораздо лучше знаком с подлинной этнической культурой, чем 70-80% коренного населения, и даже в какой-то мере её представляю и популяризирую.
Кстати, евросоюз, это первая в истории попытка создания мощного политического образования, без принесения различных этнокультур в жертву поп-культ-монстру общего потребления, к каковым можно отнести советскую и американскую культуры.
Об интересах страны не будем - это скользкий вопрос. Если в некоторых странах Европы, интересы страны и её населения еще как-то пересекаются, то в России с таковыми пересечениями дело обстоит куда скромнее.
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты  (с) tr
|
|
|
11-02-2007, 00:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Redis
|
я лично так и говорю,не тянет и ваще боюсь я в вашу Ру ехать
|
|
|
11-02-2007, 11:42
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Стало быть политическая гражданственность на неё опирается и использует, как мерило для разделения на своих и чужих, в то время как планетарная гражданственность, воспринимает её как раковую опухоль, пожирающую действительно самобытные, отшлифованные временем культуры.
|
Что по вашему есть планетарная гражданственность ? Помню книгу "Туманность Андромеды" и там в будущем не было государств, и человек не имел гражданства, а только этнические признаки. Хочу дать вам ссылку Космизм Ивана Ефремова Я обожаю творчество Ефремова. На ум пришла такая мысль, что не важно откуда мы и где мы, а важно кто мы. "Всегда и везде, надо быть собой".
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
11-02-2007, 11:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Redis
|
А вы представляете, сколько хлопот принесу друзьям, например, я, если приму их приглашение приехать в гости? Им, чтобы оформить официальное приглашение (у меня нет российского паспорта), придется затратить массу времени, собирая кучу справок, свидетельствующих, что они в состоянии принять меня. Потом еще надо отстоять очередь в ОВИРе, чтобы сдать эти документы. Спустя примерно месяц (это срок рассмотрения документов в ФСБ) придется вновь торчать в коридорах ОВИРа, чтобы получить заверенное властями приглашение. Только после этого можно его отправлять мне в Финляндию, и уж потом я смогу обратиться за визой в российское консульство.
По приезде в Россию я обязан зарегистрироваться – это очередь на добрых полдня. Хорошо, если окажется понимающий и совестливый клерк, а то время понапрасну потеряешь и придется на следующий день снова идти туда, но уже не одному, а с другом (он вынужден будет отпроситься с работы), пригласившим меня. Потом еще будет снятие с регистрации. Удивляет, что жена, гражданка России, не имеет права пригласить меня в гости в ее родное Отечество.
Все, что я рассказал, имело место быть 3 года назад. Возможно, сегодня дела обстоят несколько иначе. Но у меня нет пока желания проверять это на собственном опыте. Что касается друзей, то они приезжают ко мне без всяких проблем.
P.S. Мне известно про турфирмы, которые делают российские визы. Знаком я и с проблемами, возникающими порой при таком решении визового вопроса.
Последнее редактирование от FIO : 11-02-2007 в 11:54.
|
|
|
11-02-2007, 15:55
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Когда наступает тот момент, когда не чувствуешь себя гостем, а хозяином в новом доме.
|
Тогда, когда абсолютно перестаёт интересовать задаваемый Вами вопрос.
|
|
|
11-02-2007, 20:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Тогда, когда абсолютно перестаёт интересовать задаваемый Вами вопрос.
|
Так вот и интересно, когда по времени наступает этот момент?
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 20:35
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Что по вашему есть планетарная гражданственность ? Помню книгу "Туманность Андромеды" и там в будущем не было государств, и человек не имел гражданства, а только этнические признаки. Хочу дать вам ссылку Космизм Ивана Ефремова Я обожаю творчество Ефремова. На ум пришла такая мысль, что не важно откуда мы и где мы, а важно кто мы. "Всегда и везде, надо быть собой".
|
Разумеется, гуманизм, не исковерканный местечковыми, националистскими, профессиональными и прочими предрассудками, и есть планетарная гражданственность. Под ней же можно понимать не просто уважение к иным этническим признакам, а осознание их ценности и реальное стремление к их сохранению.
Каковы принципы и перспективы политической гражданственности, даже говорить не хочется. С этими принципами цивилизация напоминает параноика-паралитика с садомазохистскими наклонностями.
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 20:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TR0LL
Разумеется, гуманизм, не исковерканный местечковыми, националистскими, профессиональными и прочими предрассудками, и есть планетарная гражданственность. Под ней же можно понимать не просто уважение к иным этническим признакам, а осознание их ценности и реальное стремление к их сохранению.
Каковы принципы и перспективы политической гражданственности, даже говорить не хочется. С этими принципами цивилизация напоминает параноика-паралитика с садомазохистскими наклонностями.
|
TR0LL, я полностью согласен с этим и придыдущим твоим сообщениям, но к сожалению в действительности дела обстоят еще далеко не так как у тебя описано. Говоря словами Жиглова "Эра милосердия пока не наступила".
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 21:01
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
TR0LL, я полностью согласен с этим и придыдущим твоим сообщениям, но к сожалению в действительности дела обстоят еще далеко не так как у тебя описано. Говоря словами Жиглова "Эра милосердия пока не наступила".
|
А планетарная гражданственность и не предусматривает снисхождения к политиканам. Политическая гражданственность сама отомрет со временем, как атавизм. И для этого не нужно наступать какой-то эре. Просто каждый в отдельности человек когда-нибудь придет к планетарной гражданственности, и вовсе не обязательно, что это должно происходить одновременно со всеми. Однако совершенно очевидно, что политика уже давно не обеспечивает выживание вида, а напротив постоянно ставит вид под угрозу самоистребления.
-----------------
|
|
|
11-02-2007, 21:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TR0LL
А планетарная гражданственность и не предусматривает снисхождения к политиканам. Политическая гражданственность сама отомрет со временем, как атавизм. И для этого не нужно наступать какой-то эре. Просто каждый в отдельности человек когда-нибудь придет к планетарной гражданственности, и вовсе не обязательно, что это должно происходить одновременно со всеми. Однако совершенно очевидно, что политика уже давно не обеспечивает выживание вида, а напротив постоянно ставит вид под угрозу самоистребления.
|
На мой взгляд ты трижды прав, я с тобой вовсем этом согласен, но ..... К сожалению этого пока нет или это можно сказать о еденицах. Я не прав? Хотелось бы чувствовать себя "гражданином планеты", но видимо пока далеко не каждому это удается.
-----------------
|
|
|
12-02-2007, 10:30
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Я к этой стране привыкла очень быстро, и мне здесь намного уютнее, чем в России 
|
Такой же ответ.
|
|
|
12-02-2007, 10:37
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
В ответах не увидел кроме Фрола слов о временном факторе, вроде как у всех получилось так, пересек границу и все во мне изменилось? А вот как быть с политическими интересами страны, или все аполитичны? А спортивные интересы - болел к примеру за "Зенит", а с завтрашнего дня за хельсинское "Динамо", а время на поиск новых, любимых грибных мест и рыбалки с ночевкой, тоже все укладывается в те два часа за которые пересек границу? Что-то не верится господа, не обессудьте, внесите ясность.
|
Вношу ясность лично о себе 
"Чувство дома" появилось примерно через пол-года после переезда.
Политикой я всерьёз никогда не интересовалась, а по вершкам знакома как с русской так и с финской.
То что касается спорта, во время Олимпиад и ЧМ болею как за финнов так и за русских. Кто бы не победил - хорошо 
гражданство у меня двойное и очень этому рада именно из-за практических соображений - путешествовать легче.
|
|
|
12-02-2007, 11:00
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Мой вопрос в следующем. Как скоро у эмигранта наступает чувство, что страна в которую он переехал стала его домом, и в нем не менее уютно чем в том, который он покинул. Привыкли ли вы к жизни в новых обстоятельствах или идет процесс привыкания, или же он уже давно закончился и теперь вы смотрите на жизнь не глазами русского человека, а фина. Вот и нтересен этот временной интервал, через сколько времени можно почувствовать себя дома в новой стране и думать о России как о загранице. И еще, чем же все таки обусловленно привыкание к жизни в новых обстоятельствах?
.
|
я почувствовала себя тут как дома когда первый раз приехала по разрешению на пребывание.
и с адаптацией проблем не было, всё прошло как по маслу.
надо проще относиться к жизни и меньше думать о таких вещах, о которых вопрошает автор темы.
нужно просто жить и радоваться!!!!!!!!=)
о России как о загранице не думаю, курица не птица, а Родина - не заграница!!!
|
|
|
12-02-2007, 12:13
|
|
Juurik - это фамилия.
Проживание: Helsinki
|
Вчера, буквально в течении одного дня, состоялись два диалога:
Едем в машине, с нами девушка из Москвы. А за окном красивый вид- дома, огни. Говорю: Смотрите, какой красивый вид. Мне нравится проезжать здесь вечером.
А она: Что тут такого особенного?
Я говорю: Не знаю, что уж такого особенного, но мне приятно в такие моменты чувствовать, что здесь я ДОМА. )))))
И второе. Днем позвонили из Питера, типа куда пропал, месяц ни слуху ни духу.))) Болтаем о том о сем. Рассказываем друг другу "новости нашего городка". Я что то сказал про Россию. :
Она: Ты говоришь, прямо как финн.)))
Я смеюсь. Говорю: Откуда ты знаешь, как говорят фины? Просто я говорю как человек, который здесь ДОМА.))))
Такие истории.))) Но не сразу пришло это чувство. Может года через полтора- два с момента переезда.
|
|
|
12-02-2007, 22:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от juurik
Вчера, буквально в течении одного дня, состоялись два диалога:
Едем в машине, с нами девушка из Москвы. А за окном красивый вид- дома, огни. Говорю: Смотрите, какой красивый вид. Мне нравится проезжать здесь вечером.
А она: Что тут такого особенного?
Я говорю: Не знаю, что уж такого особенного, но мне приятно в такие моменты чувствовать, что здесь я ДОМА. )))))
И второе. Днем позвонили из Питера, типа куда пропал, месяц ни слуху ни духу.))) Болтаем о том о сем. Рассказываем друг другу "новости нашего городка". Я что то сказал про Россию. :
Она: Ты говоришь, прямо как финн.)))
Я смеюсь. Говорю: Откуда ты знаешь, как говорят фины? Просто я говорю как человек, который здесь ДОМА.))))
Такие истории.))) Но не сразу пришло это чувство. Может года через полтора- два с момента переезда.
|
Мне Ваши примеры понтравились.
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:40
|
|
Пользователь
|
А вот вопрос в канун российского праздника 23 февраля вопрос: а стали ли так же близки и дороги финские общенациональные праздники?
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:44
|
|
theoreo
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
|
А я за 15 лет проживания в Фи всего 2 раза была в России...
(СДМ не в России живет, неет...)
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|
|
|
22-02-2007, 22:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
А вот вопрос в канун российского праздника 23 февраля вопрос: а стали ли так же близки и дороги финские общенациональные праздники?
|
День матери заменил 8 марта(хотя его здесь тоже справляют),День отца -23 февраля,добрые у финнов праздники,не революционно -милитаризированные,как в России...
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от kiti
А я за 15 лет проживания в Фи всего 2 раза была в России...
(СДМ не в России живет, неет...)
|
СДМ (Михалыч) живет в России, в Питере, а ответ не понял.
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
День матери заменил 8 марта(хотя его здесь тоже справляют),День отца -23 февраля,добрые у финнов праздники,не революционно -милитаризированные,как в России...
|
И нет аналога праздика вооруженных сил Финляндии?
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:50
|
|
theoreo
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
СДМ (Михалыч) живет в России, в Питере, а ответ не понял.
|
Ответ получился от ассоциации страна - дом.... (просто посмотрела название темы и все)...
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|
|
|
22-02-2007, 22:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
И нет аналога праздика вооруженных сил Финляндии?
|
А зачем простым гражданам его отмечать?Может и есть,я не в курсе,он не такой ВСЕНАРОДНЫЙ как 23 февраля
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 22:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
А зачем простым гражданам его отмечать?Может и есть,я не в курсе,он не такой ВСЕНАРОДНЫЙ как 23 февраля
|
Ну я так понимаю, что вооруженные силы любого государства есть надежа на мирную жизнь всех граждан, а у ВС Финляндии тоже был не легкий исторический путь, разве я не прав?
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 23:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Ну я так понимаю, что вооруженные силы любого государства есть надежа на мирную жизнь всех граждан, а у ВС Финляндии тоже был не легкий исторический путь, разве я не прав?
|
День ветеранов есть,но он больше для самих ветервнов.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 23:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
День ветеранов есть,но он больше для самих ветервнов.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.
|
Такого праздника - День ветеранов - нет, думаю не помешал бы и в России.
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 23:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Такого праздника - День ветеранов - нет, думаю не помешал бы и в России.
|
В Финляндии есть(см календарь)
-----------------
|
|
|
22-02-2007, 23:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
.Про армию мы вспоминаем в основном только в День Независимости.
|
 Не поделишься воспоминаниями? 
|
|
|
23-02-2007, 00:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Reijo
|
Да я со своей колокольни как-то так размышляю, что народ и армия едины. В армии кто служит-то не народ страны. Наймитов из других - то стран нет, вот и обходимся собственным пушечным мясом. Да и она, армие то есть, воюет за интересы собственного народа или я ошибаюсь? Может в финской армии иначе?
-----------------
|
|
|
23-02-2007, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
|
в теме о финской армии(кстати там человек писал на форум дневник с фотографиями во время армии ) и еще в других темах рассказывали, что есть такие дни. тоесть день зависит от того, кем был в армии. вот не вспомнить не одного звания. но если тем-то был, то тогда-то их день. но так, как в России ети дни не празднуют.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 23-02-2007 в 00:08.
|
|
|
23-02-2007, 00:11
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
в теме о финской армии(кстати там человек писал на форум дневник с фотографиями во время армии ) и еще в других темах рассказывали, что есть такие дни. тоесть он зависят от того, кем был в армии. вот не вспомнить не одно звание. но если тем-то был, то тогда-то их день. но так, как в России ети дни не празднуют.
|
Вероятно не завния а военные специальности. В России есть праздник пограничников, десантников, моряков и т.д. - по родам войск.
-----------------
|
|
|
23-02-2007, 00:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
Вероятно не завния а военные специальности. В России есть праздник пограничников, десантников, моряков и т.д. - по родам войск.
|
да, вот ето именно, не разбираюсь я в етом.а как 23 февраля нет такого. день независимости(как уже написали) большой праздник. перед етим воину и вспоминают и защитников Фи, ветеранов, медсестер, которые тогда работали с военными итд.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
23-02-2007, 00:16
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
23-02-2007, 00:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ты о чем? в фи нет 23 такого праздника  23 вообще нет никакого праздника
-----------------
Последнее редактирование от ~aurinko~ : 23-02-2007 в 00:19.
|
|
|
23-02-2007, 00:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Хех праздника нет но кино показали,так сказать в честь тех у кого праздник есть
|
|
|
23-02-2007, 00:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
|
стали и дороги. обожаю о праздниках рассказывать, но сеичас сил нет и без финских слов не рассказать. а вы по-английски понимаете? а то могла бы ссылку найти, если об етом есть на английском
-----------------
|
|
|
23-02-2007, 00:33
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СДМ
|
Пока только близки тем, что надо закупить за день до праздника больше продуктов, т.к. магазины в праздники закрыты.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|