Финляндия не отличается разнообразием продуктов, поэтому когда натыкаешься на что-то новое и вкусное - искренне радуешься, что еще хоть что-то новое есть.
Дабы умножить эти моменты- давайте делиться: кто что любит, где и с чем можно купить/попробовать, итд...
Я вчера писала уже про ванильный кофе вRobert´s coffee. Еще люблю VAlion mehukeitot , с йогуртом (обычно ванильный). Вкусно!
а я с пиимой люблю кисель))))))))
кисленькое + сладенькое= ням))
жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького
борщ 2 дня , ну 3 , если не доели и сииильно жалко , а дальше- в пропасть!
Какая пропасть! Ты это, меня зови на подмогу, если пара литров борЩЩЩа заваляется. Оченно уважаю.
жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)
хороший новый йогурт А+ vilja
Кстати о хлебе! Попробуйте Juhlarieska от Фазер. Они продаются только в КККК магазинах, по 7 лепёшек в упаковке. Вкуснотень! Так и тает во рту, положить сверху копчёного лососика, кружок яйца вкрутую, свежую веточку укропа. НЯМММ!
С ветчиной и огурчиком не хуже.
везет вам мастерам кулинарного дела...
а нам безруким такое и не снилось.
да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)
Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...
Я очень готовить люблю, а печь ещё больше. Но время для этого есть только на выходных. на неделе питаемся по-быстрому или что муж приготовит.
я готовить тоже люблю
а вот печь - не очень , тока если очень хочется чё-нить вкусненького , или потому что надо
слушай , ну так и по быстрому можно вкусно и хорошо питаться! вот например- этот рис "замороженый" с паприкой и кукурузой , с курицей его (рекомендую эту , которая в медовом маринаде) быстро- полчаса , вкусно и даже "по-домашнему" слегка.
ну и так далее ,главное , чтоб было мясо "нефабрикатное" , пюре- не порошковое , и много овощей
да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)
Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...
Кстати да! Я ими тоже часто пользуюсь, там есть и "пошаговые рецепты"
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького
борщ 2 дня , ну 3 , если не доели и сииильно жалко , а дальше- в пропасть!
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу.
Цитата:
Сообщение от federajj
что Вы говрите!
первых 3 раза покупали , сожрали , как родные!
потом , правда , перестали покупать
А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были.
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу.
А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были.
мясико- я варю из курятины , ибо низзя мне (можно , но не сильно ) , хотя конечно же сама люблю с косточкой и т.д , но...
овощи для борща, тушу очень редко , вернее не тушу и вобще не понимаю всяческие "зажарки". Да! я такая вредная!
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит...
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит...
А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно.
"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу.
а я лук вообще не ем. а уж в супе тем более. у нас по этому поводу с мужем солидарность полная. в детстве я категорически отказывалась есть лук в супе, пропагандируя всему детскому саду идею о том, что это никакой не лук, а...РЫБНЫЕ ПЛАВНИКИ!
Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
лук ем..но лиюло сырой, либо немного маринованый. тушёлный пареный жареный терпеть не могу. поэтому в суп крошу его так мелко, чтобы ни я, ни дети не заметили
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
А я люблю лук в любом виде, кроме варёного (если он там большими кусками). Не представлю себе пельмешек без лучка, а какая вкуснятинка - селёдочка с лучком под маслицем, жареное с луком мяско. Нет, без лука я никак не могу. Хорошо муж не в свёкра пошёл - тот тоже лук ни в каком виде не употребляет, даже в мясных шариках.
м..а я вот ем грибочки сейчас, и без лука, и мне хорошо
Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как.
Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я красный лук люблю, например в греческом салате. А вообще лук в маринованном и жареном виде предпочитаю, варёный
о да! красный лук всем лукам лук!!! обожаю!
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как.
а я как раз не сборщик..мне подруга насобирала, наготовила и в морозилку положила..а вот покушать люблю
----------------- люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно.
"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу.
варёный лук - ни в каком виде!
грю же! у нас "дают" вкусно! к тому же , муж сам умеет хорошо готовить (умел ) ; да и не сравнить нашу южно-украискую кухню с финской
как-то в первые разы , родственники у меня спросили ЧЕМ (каким соусом) я заправляю салат овощной (?) , я была в шоке , а потом смеялась- местной сметаной и чуть-чуть рук , чтоб нарезать зелень
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный....
Докладываю про борщь за 40 мин, как впрочем и любой суп за это время.
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"
Хмм... я даже не знаю, как этот агрегат работает, но мысть интересная. А сметана - это вещь! А ещё лучше сметана + укропчик (+ ещё всякая зелень).
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать
Берите меня к себе - я спец по салатикам (оливье, шубка, винегрет и т.д.), а муж этого не ест, так что я редко их ради себя одной готовлю.
а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?
а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?
Может и правда. У меня она предпоследняя из овощей ныряет, за ней пассированый лук , далее приправы.
Бытует такое мнение, что при готовке свёклы для непотери цвета добавляют кислоту. Кто уксус, кто из лимона.
я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.
А у меня книжка есть с рецептами, так видов борщей несколько, в них и порядок закладки отличается, и список ингредиентов. Но я всё равно на основе этих рецептов вырабатываю нечто своё.
не моу сказать , что сильно вкуснее , но как посмотрю ценник Hа свежую (5-7 еу/кг.) , пропадает аппетит поэтому тоже пользуюсь этой Феликсовской
но вот "шубу" с ней не сделаешь
я тоже покупаю "феликсовскую" свеклу для борща
и для шубы на новый год ее брала - вроде нормально получилось, хотя я в первый раз шубу делала
а что у тебя с ней не так?
----------------- Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
и я так же - либо целый, потом на выход, либо вообще не кладу
вот мои суосикки
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые
вот мои суосикки
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые
Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.
я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.
Есть еще один способ придать щам-борщам цвет.Натереть на терке немного(или много)свеклы , залить кипящим бульоном ,добавить немного кислоты и дать настояться.Последним добавить этот настой,свеклу выбросить.Цвет ваших щей-борщей будет обалденный!
Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.
Лиз, я пробовала абрикосовый, знаю, что вкусный
из всей этой серии мне нравится клубника, абрикос и мустикка с карпало
очень вкусная и достаточно "чистая", ничего лишнего не добавлено
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
тебе виднее - я на стоимость на обращала внимания - мне главное полезность и вкусность
а если, как ты говоришь, он самый дешевый, то это несомненно еще один большой плюс этому творожку
и повторюсь - именно, ванильная рахка Раинбоу достаточно "чистая"
а мне наоборот, обычные невкусные - пара печенюшек и не хочется больше
а эти такие вкусные - много могу съесть
ну...они же как вата (обычные), как и многое в Финляндии. Можно есть и есть. Тот же хлеб с русским не сравнить, или хотя бы с самодельным. Магазинный можно лопать много: он пушистый такой. А вот нормального лично я могу сьесть макс. 2 кусочка.
То же самое, мне кажется, и с сэтим печеньем.
Кстати, за этим странным йогуртом замечено мною то же свойство.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков РАИНБОЩ:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
повторяю для крайних жителей Севера! я перепробовала ВСЕ ванильные йогурты , которые у нас тут продаются ! ВСЕ! этот самый вкусный!
а то , что он ещё и не дорогой (0.55) , не делает его хуже , а даже лучше , в некотором смысле