Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 27-02-2007, 12:07   #61
Gia
Be Random
 
Аватар для Gia
 
Сообщений: 4,311
Проживание:
Регистрация: 24-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Veonika
Финляндия не отличается разнообразием продуктов, поэтому когда натыкаешься на что-то новое и вкусное - искренне радуешься, что еще хоть что-то новое есть.

Дабы умножить эти моменты- давайте делиться: кто что любит, где и с чем можно купить/попробовать, итд...

Я вчера писала уже про ванильный кофе вRobert´s coffee. Еще люблю VAlion mehukeitot , с йогуртом (обычно ванильный). Вкусно!


а я с пиимой люблю кисель))))))))
кисленькое + сладенькое= ням))

жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)

хороший новый йогурт А+ vilja
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:07   #62
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького
борщ 2 дня , ну 3 , если не доели и сииильно жалко , а дальше- в пропасть!


Какая пропасть! Ты это, меня зови на подмогу, если пара литров борЩЩЩа заваляется. Оченно уважаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:08   #63
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Пельмени тут и правда ерунда, самой приходится лепить. Но я ещё больше вареники люблю, с картошкой и жареным лучком + сметанка.



что Вы говрите!
первых 3 раза покупали , сожрали , как родные!
потом , правда , перестали покупать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:08   #64
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Noora
везет вам мастерам кулинарного дела...
а нам безруким такое и не снилось.


Я очень готовить люблю, а печь ещё больше. Но время для этого есть только на выходных. на неделе питаемся по-быстрому или что муж приготовит.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:11   #65
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от v_muku
жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)

хороший новый йогурт А+ vilja


Кстати о хлебе! Попробуйте Juhlarieska от Фазер. Они продаются только в КККК магазинах, по 7 лепёшек в упаковке. Вкуснотень! Так и тает во рту, положить сверху копчёного лососика, кружок яйца вкрутую, свежую веточку укропа. НЯМММ!
С ветчиной и огурчиком не хуже.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:12   #66
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
что Вы говрите!
первых 3 раза покупали , сожрали , как родные!
потом , правда , перестали покупать


Мы раз пять слопали. но теперь уже зажрались видать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:13   #67
-sie-
вне..
 
Аватар для -sie-
 
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Какая пропасть! Ты это, меня зови на подмогу, если пара литров борЩЩЩа заваляется. Оченно уважаю.

если позовут- зови меня с собой

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:16   #68
elvira
Registered User
 
Сообщений: 1,542
Проживание:
Регистрация: 22-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Noora
везет вам мастерам кулинарного дела...
а нам безруким такое и не снилось.


да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)

Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:23   #69
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я очень готовить люблю, а печь ещё больше. Но время для этого есть только на выходных. на неделе питаемся по-быстрому или что муж приготовит.



я готовить тоже люблю
а вот печь - не очень , тока если очень хочется чё-нить вкусненького , или потому что надо

слушай , ну так и по быстрому можно вкусно и хорошо питаться! вот например- этот рис "замороженый" с паприкой и кукурузой , с курицей его (рекомендую эту , которая в медовом маринаде) быстро- полчаса , вкусно и даже "по-домашнему" слегка.
ну и так далее ,главное , чтоб было мясо "нефабрикатное" , пюре- не порошковое , и много овощей
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:28   #70
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от offerta
если позовут- зови меня с собой


Ок, пока доедешь, мы всё равно всё слопаем. У меня стратегическая близость к кастрюле с борщом! Хе-хе-хе
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:29   #71
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от elvira
да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)

Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...


Кстати да! Я ими тоже часто пользуюсь, там есть и "пошаговые рецепты"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:33   #72
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького
борщ 2 дня , ну 3 , если не доели и сииильно жалко , а дальше- в пропасть!

Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу.

Цитата:
Сообщение от federajj
что Вы говрите!
первых 3 раза покупали , сожрали , как родные!
потом , правда , перестали покупать

А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:44   #73
-sie-
вне..
 
Аватар для -sie-
 
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ок, пока доедешь, мы всё равно всё слопаем. У меня стратегическая близость к кастрюле с борщом! Хе-хе-хе

ээх....что за несправедливость....

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 12:48   #74
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу.


А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были.


мясико- я варю из курятины , ибо низзя мне (можно , но не сильно ) , хотя конечно же сама люблю с косточкой и т.д , но...
овощи для борща, тушу очень редко , вернее не тушу и вобще не понимаю всяческие "зажарки". Да! я такая вредная!
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит...

а мой ест "чё дают"! :
правда дают вкусно!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:08   #75
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит...

А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно.

"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:36   #76
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
а я лук вообще не ем. а уж в супе тем более. у нас по этому поводу с мужем солидарность полная. в детстве я категорически отказывалась есть лук в супе, пропагандируя всему детскому саду идею о том, что это никакой не лук, а...РЫБНЫЕ ПЛАВНИКИ!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:37   #77
-sie-
вне..
 
Аватар для -sie-
 
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
лук ем..но лиюло сырой, либо немного маринованый. тушёлный пареный жареный терпеть не могу. поэтому в суп крошу его так мелко, чтобы ни я, ни дети не заметили

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:46   #78
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
А я люблю лук в любом виде, кроме варёного (если он там большими кусками). Не представлю себе пельмешек без лучка, а какая вкуснятинка - селёдочка с лучком под маслицем, жареное с луком мяско. Нет, без лука я никак не могу. Хорошо муж не в свёкра пошёл - тот тоже лук ни в каком виде не употребляет, даже в мясных шариках.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:48   #79
-sie-
вне..
 
Аватар для -sie-
 
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
м..а я вот ем грибочки сейчас, и без лука, и мне хорошо

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:48   #80
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Я красный лук люблю, например в греческом салате. А вообще лук в маринованном и жареном виде предпочитаю, варёный
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:51   #81
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от offerta
м..а я вот ем грибочки сейчас, и без лука, и мне хорошо

Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 13:54   #82
-sie-
вне..
 
Аватар для -sie-
 
Сообщений: 19,223
Проживание: там, где меня нет...
Регистрация: 23-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Я красный лук люблю, например в греческом салате. А вообще лук в маринованном и жареном виде предпочитаю, варёный

о да! красный лук всем лукам лук!!! обожаю!

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как.

а я как раз не сборщик..мне подруга насобирала, наготовила и в морозилку положила..а вот покушать люблю

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:32   #83
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно.

"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу.


варёный лук - ни в каком виде!

грю же! у нас "дают" вкусно! к тому же , муж сам умеет хорошо готовить (умел ) ; да и не сравнить нашу южно-украискую кухню с финской
как-то в первые разы , родственники у меня спросили ЧЕМ (каким соусом) я заправляю салат овощной (?) , я была в шоке , а потом смеялась- местной сметаной и чуть-чуть рук , чтоб нарезать зелень
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:35   #84
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от offerta
о да! красный лук всем лукам лук!!! обожаю!


а я как раз не сборщик..мне подруга насобирала, наготовила и в морозилку положила..а вот покушать люблю



белый (салатный) - тоже очень хорошо!
но эти лУки , не везде положишь , в отличии от обыкновенного "репчатого золотистого"

и я - не собиральщик а вот готовильщик и едильщик - очень , даже очень
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:35   #85
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный....

Докладываю про борщь за 40 мин, как впрочем и любой суп за это время.
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:42   #86
Contra
недобитая
 
Аватар для Contra
 
Сообщений: 7,234
Проживание: Эспоо
Регистрация: 19-12-2004
Status: Offline
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:44   #87
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Очередник
Докладываю про борщь за 40 мин, как впрочем и любой суп за это время.
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"

Хмм... я даже не знаю, как этот агрегат работает, но мысть интересная. А сметана - это вещь! А ещё лучше сметана + укропчик (+ ещё всякая зелень).
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:46   #88
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Contra
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать

Берите меня к себе - я спец по салатикам (оливье, шубка, винегрет и т.д.), а муж этого не ест, так что я редко их ради себя одной готовлю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:52   #89
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Contra
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку

я не финка, но у мну таж ерунда. готовить люблю, а лопать некому. вот и приходится на работу таскать.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:56   #90
dj tune up
Пользователь
 
Сообщений: 1,468
Проживание:
Регистрация: 23-06-2005
Status: Offline
А моя жена мне в скороварке такой отличный домашний холодец варит, что я его до следущей варки вспоминаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 16:56   #91
Contra
недобитая
 
Аватар для Contra
 
Сообщений: 7,234
Проживание: Эспоо
Регистрация: 19-12-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Берите меня к себе - я спец по салатикам (оливье, шубка, винегрет и т.д.), а муж этого не ест, так что я редко их ради себя одной готовлю.

я бы взял, муж, боюсь, не согласен будет
а на работе сокращения через месяц обещают...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 17:00   #92
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Contra
я бы взял, муж, боюсь, не согласен будет

Дык, я ж про работу... эхх... так и сидеть мне домохозяйкой...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 17:03   #93
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Очередник
Докладываю про борщь за 40 мин, как впрочем и любой суп за это время.
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"

а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?

а можно мне к вам в гости?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 17:04   #94
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Noora
а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?

я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 17:13   #95
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Noora
а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?


Может и правда. У меня она предпоследняя из овощей ныряет, за ней пассированый лук , далее приправы.
Бытует такое мнение, что при готовке свёклы для непотери цвета добавляют кислоту. Кто уксус, кто из лимона.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 17:14   #96
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,822
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.

А у меня книжка есть с рецептами, так видов борщей несколько, в них и порядок закладки отличается, и список ингредиентов. Но я всё равно на основе этих рецептов вырабатываю нечто своё.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 18:31   #97
старик
Registered User
 
Сообщений: 34
Проживание:
Регистрация: 17-02-2006
Status: Offline
пассированный пишется через Е
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 18:35   #98
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от старик
пассированный пишется через Е

А я и через ХУ могу написать и не покраснею.
ЗЫ штудируем правила.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 19:27   #99
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Теперь банановый!.. Это про rainbow maitorahka - новый вкус, но ванильный ничто не превзойдет.

Я тут в Хаканиеми морепродуктами запаслась: сепия, тилапия и пангасиус. Еще пойду покупать филе рыбы-меч.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 20:00   #100
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
не моу сказать , что сильно вкуснее , но как посмотрю ценник Hа свежую (5-7 еу/кг.) , пропадает аппетит поэтому тоже пользуюсь этой Феликсовской
но вот "шубу" с ней не сделаешь



я тоже покупаю "феликсовскую" свеклу для борща
и для шубы на новый год ее брала - вроде нормально получилось, хотя я в первый раз шубу делала
а что у тебя с ней не так?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 20:09   #101
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от federajj
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит...




и я так же - либо целый, потом на выход, либо вообще не кладу

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 20:21   #102
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
мне единственное чего не хватает - это морской капусты

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-02-2007, 21:46   #103
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
вот мои суосикки
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые
Изображения

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 09:11   #104
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
вот мои суосикки
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые

Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 10:33   #105
siili
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Red face

Цитата:
Сообщение от Elena.
мне единственное чего не хватает - это морской капусты

кстати даааа.
и от щитовидки помогает...
наверно поэтому я так люблю суши)))
еште суши в них тоже морская капуста есть, только в др виде...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 10:40   #106
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
мне единственное чего не хватает - это морской капусты

Дадададдада! И мне!!! Но я скоро еду к капусте УРАААААА!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 10:41   #107
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника.

Дааааа! И я его обожаю! Ем буханками
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 10:42   #108
Pöllö
Tönt
 
Аватар для Pöllö
 
Сообщений: 9,650
Проживание: Tampere
Регистрация: 10-08-2005
Status: Offline
Чего-то я смотрю все эту рахку хвалят, надо попробовать
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 11:53   #109
Ariadna
Пользователь
 
Аватар для Ariadna
 
Сообщений: 69
Проживание:
Регистрация: 26-01-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.


Есть еще один способ придать щам-борщам цвет.Натереть на терке немного(или много)свеклы , залить кипящим бульоном ,добавить немного кислоты и дать настояться.Последним добавить этот настой,свеклу выбросить.Цвет ваших щей-борщей будет обалденный!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 13:17   #110
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.



Лиз, я пробовала абрикосовый, знаю, что вкусный
из всей этой серии мне нравится клубника, абрикос и мустикка с карпало

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 13:20   #111
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Чего-то я смотрю все эту рахку хвалят, надо попробовать



очень вкусная и достаточно "чистая", ничего лишнего не добавлено

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 13:27   #112
Roman28
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Elena.
очень вкусная и достаточно "чистая", ничего лишнего не добавлено


Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 28-02-2007, 14:12   #113
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память



тебе виднее - я на стоимость на обращала внимания - мне главное полезность и вкусность
а если, как ты говоришь, он самый дешевый, то это несомненно еще один большой плюс этому творожку
и повторюсь - именно, ванильная рахка Раинбоу достаточно "чистая"

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 00:10   #114
Veonika
SLAVA UKRAINI
 
Аватар для Veonika
 
Сообщений: 15,442
Проживание: Espoo
Регистрация: 20-09-2004
Status: Offline
Печенье Gille kauralastuja в белой картонной упаковке. Как самодельное, очень вкусное! То же самое- их кокосовое печенье.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 00:13   #115
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Veonika
Печенье Gille kauralastuja в белой картонной упаковке. Как самодельное, очень вкусное! То же самое- их кокосовое печенье.



это которое в большой коробке с прозрачным верхом? если да, то супер печенье!!!

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 00:18   #116
Veonika
SLAVA UKRAINI
 
Аватар для Veonika
 
Сообщений: 15,442
Проживание: Espoo
Регистрация: 20-09-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
это которое в большой коробке с прозрачным верхом? если да, то супер печенье!!!

Именно они.
Шведские.

И еще что в них хорошо- это что за раз много не сьешь: сладкие. Например, обычное овсяное печенье могу есть очень много подряд, а так низя

А еще советую йогурт с сомнительным названием JOBST очень вкусный: как натуральное фруктовое пюре с йогуртом.
Изображения

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

Последнее редактирование от Veonika : 06-03-2007 в 00:24.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 00:22   #117
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Veonika
Именно они.
Шведские.

И еще что в них хорошо- это что за раз много не сьешь: сладкие. Например, обычное овсяное печенье могу есть очень много подряд, а так низя



а мне наоборот, обычные невкусные - пара печенюшек и не хочется больше
а эти такие вкусные - много могу съесть

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 00:36   #118
Veonika
SLAVA UKRAINI
 
Аватар для Veonika
 
Сообщений: 15,442
Проживание: Espoo
Регистрация: 20-09-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
а мне наоборот, обычные невкусные - пара печенюшек и не хочется больше
а эти такие вкусные - много могу съесть


ну...они же как вата (обычные), как и многое в Финляндии. Можно есть и есть. Тот же хлеб с русским не сравнить, или хотя бы с самодельным. Магазинный можно лопать много: он пушистый такой. А вот нормального лично я могу сьесть макс. 2 кусочка.
То же самое, мне кажется, и с сэтим печеньем.

Кстати, за этим странным йогуртом замечено мною то же свойство.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-03-2007, 10:32   #119
federajj
 
Аватар для federajj
 
Сообщений: 46,045
Проживание: None
Регистрация: 04-04-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Roman28
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков РАИНБОЩ:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память


повторяю для крайних жителей Севера! я перепробовала ВСЕ ванильные йогурты , которые у нас тут продаются ! ВСЕ! этот самый вкусный!

а то , что он ещё и не дорогой (0.55) , не делает его хуже , а даже лучше , в некотором смысле
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-03-2007, 19:05   #120
Veonika
SLAVA UKRAINI
 
Аватар для Veonika
 
Сообщений: 15,442
Проживание: Espoo
Регистрация: 20-09-2004
Status: Offline
Кто-то тут писал про чай "Onnen elefantti". Сахарные розовые слоники внутри прикольные, и название ободряющее. А чай мне не понравился

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 13:02.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно