Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 18-03-2007, 17:39   #1
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Status: Offline
Rinnetalo - плюсы и минусы???

Вот и настало время строиться. Куча разных вопросов, а знаний пока что очень мало. С местом более менее определились, но нужно выбрать какой участок покупать: под одноэтажный дом или 1 1/2 - этажный (rinnetalo). Rinnetalo по виду нравиться больше, но боюсь, что с ним могут быть свои "подводные камни". В частности, мне кажется, что первый этаж (тот, который наполовину под землей) может быть холоным и сырым, особенно зимой. Может быть я и не права, не знаю.
Вообщем, как думаете, какой дом лучше строить и почему?

-----------------
Life is all about choices...

0

0
Old 18-03-2007, 17:41   #2
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от teresia
Вот и настало время строиться. Вообщем, как думаете, какой дом лучше строить и почему?

А можно я только вас поздравлю и порадуюсь за вас?
Эх,мечты,мечты...

0

0
Old 18-03-2007, 17:45   #3
teresia
Registered User

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
А можно я только вас поздравлю и порадуюсь за вас?
Эх,мечты,мечты...

Мика, можно, но пока еще не с чем Кроме решения строиться и кучи проспектов еще ничего нет

У тебя еще все впереди

-----------------

0

0
Old 18-03-2007, 17:47   #4
PearLinShell
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от teresia
В частности, мне кажется, что первый этаж (тот, который наполовину под землей) может быть холоным и сырым, особенно зимой. Может быть я и не права, не знаю.

Во-первых - поздравляю!
А во-вторых, подружка моя такой дом построила.
Так у них в том этаже, что на половину под землёй, получается, что земля наклоном и в той половине, что ближе к земле у них сауна, туалет, подсобные помещения, комната со всей электроникой - имею ввиду ту, что полы подогревает земным теплом.
А комнаты мальчишек на другую сторону.
За счёт подогрева полов у них там всегда тепло и сухо.
Чудесная планировка!
Удачи Вам!

0

0
Old 18-03-2007, 17:50   #5
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
эх, темнота
а я-то всегда думала, что 1 1/2 это дом, у которого первый этаж нормальный, а второй верхний со скошенной кышей

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 18-03-2007, 17:58   #6
Elena.

Проживание:
а еще мне кажется, что одноуровневый дом удобнее, чем все эти лестницы
только у меня мнение чисто теоретическое

-----------------

0

0
Old 18-03-2007, 18:00   #7
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Вот и настало время строиться. Куча разных вопросов, а знаний пока что очень мало. С местом более менее определились, но нужно выбрать какой участок покупать: под одноэтажный дом или 1 1/2 - этажный (rinnetalo). Rinnetalo по виду нравиться больше, но боюсь, что с ним могут быть свои "подводные камни". В частности, мне кажется, что первый этаж (тот, который наполовину под землей) может быть холоным и сырым, особенно зимой. Может быть я и не права, не знаю.

Teresia а участок вы выбрали уже ? У нас произошло так, что сначала мы смотрели участки, а потом спрашивали какой дом можно строить на этом участке. В одном месте нам сказали, что дом должен быть одноэтажный, деревянный и обязательно надо покрасить в красный цвет. Слишком было много требований.
Мы выбрали другой, где без требования в какой цвет.

Но если вы знаете конкретно, и ваш выбор зависит только от выбора дома, а не от участка, то стоит подумать о расходах на строительство. Rinnetalo из камня будет конечно дороже, чем например одноэтажный из дерева. Да еще расходы на участок, если холмистый участок, то тогда наверняка под слоем земли будет горная порода, которую придеться взрывать, а если низинный участок, то придеться завозить много гравия и песка, для поднятия уровня фундамента.

Посмотри по финским сайтам, рекомендую rakentaja.fi.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 18-03-2007, 18:03   #8
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от teresia

мне кажется, это зависит от участка. Если там такая "полугорка", на каллио например, то ни за что он не будет холодным и сырым, наоборот! Очень нравятся такие дома, оригинальная идея! Главное, участок подобрать подходящий. Если местность равнинная, то, думаю, смысла нет "выкапывать" второй *первый* этаж в земле

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 18-03-2007, 18:09   #9
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Есть много, обстоятельств.
По участку это геология и вытекающая стоимость фундамента, например фундамент на плоской поверхности может обойтись в 3-раза дешевле чем на склоне. Если это не останавливает то отопление двух этажного дома , один из которых под землёй обходится на 1/3 дешевле в годовом исчислении. При выборе участка следует запрашивать Tarjous pyyntö на цену фундамента имея на руках геологическое исследование и задание на проэктирование фундамента от производителя дома.
Можно конечно и выбрать местоположение(главный фактор при оценке объекта) тогда готовтесь к перерасходу, но и это имеет положительные стороны такие как если захотите продать через пару лет, то оценочная стоимость будет выше.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 18-03-2007, 18:25   #10
teresia
Registered User

PearLinShell, спасибо! Да на первом этаж подсобные помещения в основном. Но меня волнует ванная комната, я ужасная мерзлячка. Про земное тепло слышала, вчера как раз на были на строительной выставке в Лахти. Пару раз была в домах, где полностью первый этаж под землей и они мне очень не понраивились, т.к. было действительно холодно и сыро. Но дома эти были не новые и возможно, сейчас все по-другому. А может быть владельцы экономили на отоплении, на знаю.

Elena, я не знаю может дома со скошенной крышой тоже так называются По поводу лестниц согласна, с них можно и упасть. Но как здорово они смотряться!

Аврора и Манго: дело в том, что есть ровные участки и участки под rinnetalo со скосом. Т.е. можно выбрать, тот который хочешь. Требований всяких по внешнему виду куча, и далеко не все нам нравяться, но так сейчас, к сожалению, везде. Мы выбрали район, где городские требования более менее соотвествуют нашим. Аврора, а какой дом вы построили?
По поводу расходов: будем покупать valmispaketti скорее всего и отделывать его кирпичом. Поэтому расходы и на тот и на другой дом будут скорее всего примерно одинаковые (может на rinnetalo немного побольше).
Поэтому стоим на перепутье.

-----------------

0

0
Old 18-03-2007, 18:42   #11
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
PearLinShell, спасибо! Да на первом этаж подсобные помещения в основном. Но меня волнует ванная комната, я ужасная мерзлячка. Про земное тепло слышала, вчера как раз на были на строительной выставке в Лахти. Пару раз была в домах, где полностью первый этаж под землей и они мне очень не понраивились, т.к. было действительно холодно и сыро. Но дома эти были не новые и возможно, сейчас все по-другому. А может быть владельцы экономили на отоплении, на знаю.

Так и подружка моя мерзлячка!
Думаю, что дело именно в том, что те дома были 1)старые и 2)полностью под землёй первый этаж.
А у них только одна сторона под землёй.
Также у неё душевая есть и на втором этаже. Как бы "для себя".
А на первом у них сауна, а там уж всяко тепло.....
Ну и сыновья там, и вход у них тоже свой. Т.е. можно и со второго этажа спуститься вниз, и просто сзади дома зайти.

0

0
Old 18-03-2007, 18:44   #12
teresia
Registered User

Павел, а почему отопление дешевле получается? И отопление чем?
Там ситуация такая с участками: нужно выбрать участок и сделать tarjous городу. Если твой tarjous окажется максимальным за данный участок к концу текущего месяца, то участок твой. Если мы под каждый участок будет расчеты заказывать, то не успеем ничего купить.

-----------------

0

0
Old 18-03-2007, 19:12   #13
pavel
Пользователь

Вид топлива значения не имеет, считается в К.кал. Упрощённо:отопление дешевле тем что грунт прогревается летом и отдаёт зимой. В новых домах на нижних этажах не сыро, летом прохладно, а зимой тепло. Выберите проэкты(одноэтажный и N-этажный) и расчитайте пару самых приглянувшихся участков.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 19-03-2007, 09:19   #14
Nefertiti
Светлая

Проживание:
про риннетало могу сказать только одно.. на гидроизоляцию фундамента стоит уделить особое внимание

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 19-03-2007, 09:46   #15
BB29
Registered User

Проживание: Керава
Стоимость фундамента для риннетало как правило выше чем для простого одноэтажного,по причине того что стены выкладываются полностью из "харкот".Если дом сделан по уму то холодно в нём не будет и сыро тоже.Риннетало смотрится намного симпатичнее нежели обычные конструкции.Что касается гидроизоляции фундамента,то ей везде надо уделять должное внимание.

0

0
Old 19-03-2007, 10:12   #16
stepan
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
При выборе участка следует запрашивать Tarjous pyyntö на цену фундамента имея на руках геологическое исследование и задание на проэктирование фундамента от производителя дома.

Получается порядок такой -
геологическое исследование ,
задание на проектирование фундамента от производителя дома,
Tarjous pyyntö.

А сколько могут стоит эти три составные части покупки участка и кто за них платит?

0

0
Old 19-03-2007, 12:07   #17
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Аврора, а какой дом вы построили?
По поводу расходов: будем покупать valmispaketti скорее всего и отделывать его кирпичом. Поэтому расходы и на тот и на другой дом будут скорее всего примерно одинаковые (может на rinnetalo немного побольше).
Поэтому стоим на перепутье.

Teresia, у нас такое было в Порвоо. Там город продавал готовые участки по 6 соток (маленькие, но в историческом районе) и начальная цена была около 20 тыс. евро. Мы обрадовались, что так дешево, но не тут то было. Оказываеться очередь на такие вот участки очень большая, и город по tarjouspyyntö распределяет эту землю. Когда мы прочитали информацию на сайте kunta о чем речь, то сразу радость улеглась. Долгий процесс. Если остались участки, то на них идет торг и вот такой вот участок будет стоить не 20 тысяч, а больше. Последняя цена была около 60 тысяч. Мы купили участок за 22 тысячи, от Порвоо приблизительно около 20 км, но в другой кунта. И там не торгавались, а просто купили. Так как кунта развивающаяся и зазывающая людей на житье-бытье в сельской местности, то есть все для нас и по приемлемым расценкам.

Дом valmispaketti от Älvsbytalo , но некторые вещи мы делали самим, потому что есть некторые недоработачки, например как во внутренних стенах нет звукоизоляции, они просто пустые и мы заполняли эту стены массой. Хоть и говориться, что полностью готов под ключ, то это совсем не так, то есть не совсем под ключ.

А вот насчет расходов. У нас уже перерасход по всем статьям. Хоть и бюджет составляли по предварительным расценкам, но ...... мы предполагаем, а обстоятельства располагают. А обстоятельств в итоге строительства ой как много, то это надо, то то. То это не так, то то. То людей нет, караууул. У нас установочная бригада в запой ушла на два дня. Искали всей Швецией. Потом приехали, бригадир с фингалом под глазом, но довольный. Так что valmispaketti это не то, что в рекламе. Придеться пинать всех и вся, чтоб делали работу valmiiksi.

И в итоге расходы растут и растут, вот вчера счет опять пришел на тысячи от эскаваторщика. Мы уже не считаем, а просто платим.

Цитата:
Сообщение от pavel
Есть много, обстоятельств.
По участку это геология и вытекающая стоимость фундамента, например фундамент на плоской поверхности может обойтись в 3-раза дешевле чем на склоне.

Смотря, что за ровный участок. :wink: Можно попасть на paalutus, который будет стоит в зависимости от длины свай, у нас это было около 5 тысяч, хотя просто фундамент на склоне у соседа столи 1800 евро.

Цитата:
Сообщение от pavel
При выборе участка следует запрашивать Tarjous pyyntö на цену фундамента имея на руках геологическое исследование и задание на проэктирование фундамента от производителя дома.
Maanperätutkimus делают уже после покупки земли, и они дают заключение на чем будет стоять дом, или на фундаменте или на сваях. Фундамент делает группа от производителя дома, а вот paalutus, это целая канитель, потому что производитель не делает этого и придеться самим обзванивать группы, кто делает paalutus и договариваться. Далее нужна другая группа, которая делает бетонные "шапочки" на сваи и потом только производитель дома присылает группу устанавливать фундамент.

У другого соседа поставили фундамент прямо на скальную породу. Но до этого были взрывные работы, которые стоят тоже не дешево.

Цитата:
Сообщение от pavel
Можно конечно и выбрать местоположение(главный фактор при оценке объекта) тогда готовтесь к перерасходу, но и это имеет положительные стороны такие как если захотите продать через пару лет, то оценочная стоимость будет выше.
Постройка дома - хорошее вложение капитала. Мы успели купить участок до того, как цены возросли. Не подалеку от нас уже продают готовый дом (такой же как у нас) с арендованной землей за 219 тысяч евро. Наш же бюджет держиться на отметке 190 тысяч, но это своя земля и плюс еще большой гараж на две машины. Сердце греет, такое вложение. :wink:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 19-03-2007, 14:28   #18
Elena.

Проживание:
а так всегда в городах - за участок надо бороться? или все-таки можно купить за ту цену, которая изначально указана в объявлении

теперь еще прочитала пост Авроры - получается, что готовый дом проще купить, хоть и дороже

-----------------

0

0
Old 19-03-2007, 15:27   #19
BB29
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elena.
а так всегда в городах - за участок надо бороться? или все-таки можно купить за ту цену, которая изначально указана в объявлении

теперь еще прочитала пост Авроры - получается, что готовый дом проще купить, хоть и дороже

Город городу рознь....где-то можно, а вот к столице если поближе скажем в радиусе 30 км не совсем так.Естественно если в объявлении стоит цена в 75-130 тысяч то купить можно будет за эту цену.Если участок от города,то как правило устраивают аукцион где в конверте присылаете цену за которую готовы купить участок.Преимущество как правило имеют те кто в этом городе живёт и работает,след. на очереди кто живёт, а последними кто не живёт.Что касается готовых домов то согласно статистики недавней - процентов 70 семей, которые строят "сами" выбиваются из бюджета причём значительно.

0

0
Old 20-03-2007, 00:05   #20
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Maanperätutkimus делают уже после покупки земли, и они дают заключение на чем будет стоять дом, или на фундаменте или на сваях. Фундамент делает группа от производителя дома, а вот paalutus, это целая канитель, потому что производитель не делает этого и придеться самим обзванивать группы, кто делает paalutus и договариваться. Далее нужна другая группа, которая делает бетонные "шапочки" на сваи и потом только производитель дома присылает группу устанавливать фундамент.

У другого соседа поставили фундамент прямо на скальную породу. Но до этого были взрывные работы, которые стоят тоже не дешево.

Maanperätutkimus-заключение эксперта по типу возводимого фундамента или геология бывает уже сделана городом и там могут быть определены другие типы фундаментов например бетонная плита с усилением кромок и т.д.
Фундамент делает любая группа привлекаемая застройщиком т.е. Вами и на конкурсной основе. Другой вопрос сколько у Вас времени на проведение таких конкурсов?
Проэктные работы(моя специальность) т.е. проэкт фундамента,воды и канализации,отоплении, электричества тоже конкурсная программа которую стоит проводить конечно же до непосредственно работ.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 20-03-2007, 10:31   #21
BB29
Registered User

Цитата:
Сообщение от pavel
Maanperätutkimus-заключение эксперта по типу возводимого фундамента или геология бывает уже сделана городом и там могут быть определены другие типы фундаментов например бетонная плита с усилением кромок и т.д.
Фундамент делает любая группа привлекаемая застройщиком т.е. Вами и на конкурсной основе. Другой вопрос сколько у Вас времени на проведение таких конкурсов?
Проэктные работы(моя специальность) т.е. проэкт фундамента,воды и канализации,отоплении, электричества тоже конкурсная программа которую стоит проводить конечно же до непосредственно работ.

Извините конечно,но насколько я знаю город не проводит геологических изысканий на предмет определения того, какой нужен фундамент.До заключения сделки и оформления документов никто не даёт разрешения на проведение каких-либо работ на участке.На конкурсной основе никто не будет делать рабочих чертежей, всё гораздо проще.Звонишь в фирму, которая занимается составлением проектной документации и спрашиваешь сколько будет стоить.Скидок как правило никто не даёт а продаёт услуги по фиксированной цене.Причина - банальна, количество желающих построить дом превышает возможности фирм по составлению рабочей документации.

0

0
Old 20-03-2007, 22:25   #22
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от BB29
Извините конечно,но насколько я знаю город не проводит геологических изысканий на предмет определения того, какой нужен фундамент.До заключения сделки и оформления документов никто не даёт разрешения на проведение каких-либо работ на участке.На конкурсной основе никто не будет делать рабочих чертежей, всё гораздо проще.Звонишь в фирму, которая занимается составлением проектной документации и спрашиваешь сколько будет стоить.Скидок как правило никто не даёт а продаёт услуги по фиксированной цене.Причина - банальна, количество желающих построить дом превышает возможности фирм по составлению рабочей документации.

Иногда проводит и даже порой даёт установки по типу фундамента. Эта информация получается у продавца или у города.
Рабочие чертежи для оценки стоимости например:песка, экскаватора это задание на проэктирование фундамента для конкретного дома, так вот рабочими чертежами владеет производитель дома.
По проэктной работе обращайтесь.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 20-03-2007, 23:02   #23
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BB29
количество желающих построить дом превышает возможности фирм по составлению рабочей документации.

извиняюсь, что не по теме

получается, что надо идти учиться на ракеннусинсиньёёри - работа будет

-----------------

0

0
Old 21-03-2007, 09:10   #24
BB29
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elena.
извиняюсь, что не по теме

получается, что надо идти учиться на ракеннусинсиньёёри - работа будет

Получается что так или на LVI- инженера.

0

0
Old 25-03-2007, 19:16   #25
teresia
Registered User

В итоге мы остановились на ривитало, оно нам обоим нравиться больше. Да и места будет.
Строить собираемся сами, надеемся на этом съэкономить (опыт строительства у нас есть). Расчитываем прмерно на 150 тысяч, но боюсь что как и у Авроры получиться больше. Как точно определимся с участком будет составлять смеиту и выбирать талопакетти. Думаю, к тому времени появиться куча уже конкретных вопросов. Аврора, буду тебя "доставать"

На форуме мало людей из Лаппеенранты, но если кто-то есть, да еще и тоже собирается строить, буду очень рада пообщаться. Пишите в ПС

-----------------

0

0
Old 25-03-2007, 22:37   #26
Elena.

Проживание:
a rivitalo - это разве отдельный дом?
это ж вроде куча домиков вместе скрепленных

-----------------

0

0
Old 26-03-2007, 11:38   #27
teresia
Registered User

Лена, туплю! Риннетало, конечно!

-----------------

0

0
Old 26-03-2007, 11:48   #28
PearLinShell
Гость

Проживание:
Smile

Поздравляю!
Надеюсь, что не замёрзнете в новом доме.
Расскажите, когда построите....

0

0
Old 26-03-2007, 21:18   #29
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от teresia

Рекомендую выбирать участок с песчаным геологическим строением. Дешевле земляные и меньше бетонные работы.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 26-03-2007, 23:13   #30
Elena.

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia

Удачи вам!!!
Ты только опиши потом все подробно - интересно и полезно

-----------------

0

0
Old 02-04-2007, 17:49   #31
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
В итоге мы остановились на ривитало, оно нам обоим нравиться больше. Да и места будет.
Строить собираемся сами, надеемся на этом съэкономить (опыт строительства у нас есть). Расчитываем прмерно на 150 тысяч, но боюсь что как и у Авроры получиться больше. Как точно определимся с участком будет составлять смеиту и выбирать талопакетти. Думаю, к тому времени появиться куча уже конкретных вопросов. Аврора, буду тебя "доставать"

На форуме мало людей из Лаппеенранты, но если кто-то есть, да еще и тоже собирается строить, буду очень рада пообщаться. Пишите в ПС

Через неделю я исчезну с форума на неопределенный срок в связи с переездом. :wink: Так что незнаю когда и появлюсь. Вы выбрали уже пакет ? Какой фирмы ? И как дела с участком продвигаються?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра