|
06-10-2003, 22:06
|
|
Lentopalloklubin johtaja
Проживание: Pieksämäki
Status: Offline
|
Финский язык
Что необходимо, помимо большого желания, что бы самому выучить финский язык: книги, программы...?
|
|
|
06-10-2003, 22:25
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Re: Финский язык
Цитата:
Первоначальное сообщение от Konya
Что необходимо, помимо большого желания, что бы самому выучить финский язык: книги, программы...?
|
На курсы иди. Причем, желательно, на такие, на которых финский преподается на финском.
|
|
|
06-10-2003, 23:01
|
|
Lentopalloklubin johtaja
|
Re: Re: Финский язык
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
На курсы иди. Причем, желательно, на такие, на которых финский преподается на финском.
|
А чего стоит примерно?
|
|
|
06-10-2003, 23:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Курсы, где финский преподается на финском + Общение на финском (беэ этого никуда)
|
|
|
06-10-2003, 23:05
|
|
Тёмный джедай
|
Re: Re: Re: Финский язык
Цитата:
А чего стоит примерно?
|
Бывает, что и бесплатно.
|
|
|
07-10-2003, 00:09
|
|
Lentopalloklubin johtaja
|
Re: Re: Re: Re: Финский язык
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
Бывает, что и бесплатно.
|
Я живу в Питере, начну искать, но может кто-нить из Питера можеть посоветовать какие-то конкретные.
Кстати, бесплатный сыр, бывает только в мышеловке.
|
|
|
07-10-2003, 00:10
|
|
Тёмный джедай
|
Re: Re: Re: Re: Re: Финский язык
Цитата:
Кстати, бесплатный сыр, бывает только в мышеловке.
|
Почему же? Просто в Финляндии пытаются образовывать эммигрантов
|
|
|
07-10-2003, 18:28
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Ой,как я рада,что открыли такую тему..Сама давно хотела,но руки не доходили..Так вот,мой директор решил отправить меня на курсы финского языка в Финляндию..Он даже собственноручно нашел какие-то ,где преподают именно на финском,обучение стоит 42 евро в месяц..Это-то меня и смущает..Вдруг ерунда?Конечно,платить не мне,но спрашивать-то с меня будут..Научусь ли я чему-нибудь?Кстати,уроки раз в неделю..
|
|
|
07-10-2003, 18:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Раз в неделю? Так ты получается туда должна будешь на уроки мотаться? Или на месяц в Финляндию ради этих курсов ? Здесь всегда такие курсы устраивают, что без огромной личной инициативы ничего никогда не выучишь. короче, без крови не обойдётся.
|
|
|
07-10-2003, 19:03
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Цитата:
Раз в неделю? Так ты получается туда должна будешь на уроки мотаться? Или на месяц в Финляндию ради этих курсов ? Здесь всегда такие курсы устраивают, что без огромной личной инициативы ничего никогда не выучишь. короче, без крови не обойдётся.
|
Не месяц,а восемь месяцев..Крови не боюсь,главное,чтобы результат был..А то он потом с меня высчитает..
|
|
|
07-10-2003, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Так он тебя хочет послать на 8 месяцев в Фи, или ты будешь туда сюда кататься? И тот и другой вариант себе с трудом представляю. Этож ради одного раза в неделю. Стоит, кстати, выяснить, кем и для кого организован этот курс. Ну если крови не боишься, то тогда можно рискнуть.
|
|
|
07-10-2003, 23:18
|
|
Гость
Проживание:
|
я могу только книжки посоветовать, по которым сама финский учила, без преподавателей. Начинала с Puhutaan Suomea - ибо на русском. Очень классно изложена грамматика в учебнике Марциной. Ну а самая лучшая книга - это Suomea Suomeksi 1 и 2 части. Грамматика изложена на финском. Еще мне понравились Finnish for foreigners, но там тексты трудноватыми показались вначале. А писать можно научиться в IRC, если финнов нету поблизости. Я именно так и выходила из положения. В общем-то до сих пор изучаю таким способом
|
|
|
07-10-2003, 23:29
|
|
Dances with dogs
Проживание: Espoo
|
Olison
Прошу прощения за серость-а что такое IRC?
|
|
|
07-10-2003, 23:47
|
|
измученный нарзаном
|
В Питере есть языковой центр "Северная гардарика", где ведется преподавание финского языка. Насколько мне известно преподаватели - финны. Так же они организовывают образовательные курсы в Финляндии. Узнать подробнее можно на www.gardar.spb.ru
Еще есть питерская фирма www.intermedius.ru Точно не знаю, но по-моему она тоже организовывает образовательные поездки в Финляндию.
|
|
|
08-10-2003, 21:02
|
|
Строгий но справедливый
Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
|
Извиняюсь за пост не в тему.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lilu
Прошу прощения за серость-а что такое IRC?
|
IRC это отец mIRC-а. А mIRC эта такая программа-чат. Скачать можно от сюда -> www.mirc.co.uk
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
|
|
|
17-10-2003, 02:47
|
|
Mascia
|
ja na finskom sama zagovorila. nachala s kakogo-to sovkovogo uchebnika, potom Puhutaan Suomea, a posle nego uzhe nikakoj Finnish for Foreigners ne strashen! kogda ja nachinala, ja dazhe ne dumala, chto vot tak vot okazhus' v Helsinki i zhit' zdes' ostanus'... tolko moj love - suomen ruotsalainen, tak chto teper' ja prinyalas' za shvedskij.....
-----------------
без подписи
|
|
|
22-10-2003, 13:18
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
A voobshe lu4she kursi, na kotorih prepodajut po russki. Tak temi ponjatnej. Nu a bez obshenija nikuda, ja soglasna, tolko gde ego naiti eto obshenije kogda finni sami ne ochen to rvutsa s russkimi obshatsa)))
|
|
|
23-10-2003, 11:27
|
|
Гость
Проживание:
|
раз в неделю ...маловато
|
|
|
23-10-2003, 11:43
|
|
Гость
Проживание:
|
NEVAr
у меня ответ не в ту тему ушел или я не поняла ...разговор шел об изучении финского языка ..
HaeMHuk
Первое, что ты должен знать, это какие разновидности ботов бывают )) Боты на основе mIRC-клиентов - это обычный mIRC, обвешанный скриптами, обычно ставится на NT сервера (если есть права) или же на компьютер пользователя, который находится круглосуточно в интернете. Но эти боты достаточно неустойчивы в работе, а так же есть возможность "копаться" в самом боте. Проще говоря, слабо защищенная программа. Мы на ней останавливаться не будем, оставим это занятия ламерюгам . А вот на Eggdrop как раз подробно остановлюсь. Для того, чтобы установить этого бота, тебе нужен только Unix Shell Account. Ну с этим, я думаю, у тебя проблем не будет )) Лучше всего, конечно, попросить Shell у доброго знакомого дядьки админа и угостить его пивом . Допустим, Shell ты раздобыл. Теперь надо этого самого бота скачать. Ползи смело на любой сайт в инете: среди российских источников рекомендую http://www.irc.ru, а среди забугровых - ftp://ftp.eggheads.org. И скачивай любого тебе понравившегося бота.
|
|
|
23-10-2003, 14:27
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
|
Разговорный:
В HUT есть кружок общения на финском, но я там не была, есть еще некий клуб "Familija", но я там тоже не была Надо поднять мне мой толстый круп, и идти общаться.
|
|
|
23-10-2003, 21:23
|
|
Строгий но справедливый
Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Avgustina
HaeMHuk
Первое, что ты должен знать, это какие разновидности ботов бывают)) Боты на основе mIRC-клиентов - это обычный mIRC, обвешанный скриптами, обычно ставится на NT сервера (если есть права) или же на компьютер пользователя, который находится круглосуточно в интернете. Но эти боты достаточно неустойчивы в работе, а так же есть возможность "копаться" в самом боте. Проще говоря, слабо защищенная программа. Мы на ней останавливаться не будем, оставим это занятия ламерюгам . А вот на Eggdrop как раз подробно остановлюсь. Для того, чтобы установить этого бота, тебе нужен только Unix Shell Account. Ну с этим, я думаю, у тебя проблем не будет )) Лучше всего, конечно, попросить Shell у доброго знакомого дядьки админа и угостить его пивом . Допустим, Shell ты раздобыл. Теперь надо этого самого бота скачать. Ползи смело на любой сайт в инете: среди российских источников рекомендую http://www.irc.ru, а среди забугровых - ftp://ftp.eggheads.org. И скачивай любого тебе понравившегося бота.
|
Чего-то я не въехал, причём тут боты? Спросили вроде "что такое IRC". Ну да ладно, другим пользователям про ботов тоже будет неплохо узнать.
PS. Скажу честно, удивлён вашими познаниями. Для девушки очень даже не плохо.
-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.
Последнее редактирование от HaeMHuk : 23-10-2003 в 21:27.
|
|
|
24-10-2003, 13:21
|
|
Гость
Проживание:
|
HaeMHuk
IRC - Internet Relay Chat - это протокол, позволяющий пользователям общаться друг с другом в реальном времени посредством набора слов на клавиатуре (chat). IRC была написана в 1988 году, a Боты - это программы, которые подключаются к irc серверу и могут выполнять специальные операции, выполнять функции доски объявлений, выводить информацию о заходящем на канал пользователе и множество другого....
может я тут лишнее пишу.. я тут в форуме новенькая и общаться хочется
|
|
|
24-10-2003, 13:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Уклoнилиcь oт тeмы, причeм ceрьeзнoй. Прo IRC- oткрoйтe дрyгyю тeмy, и тaм вce рaзгoвoры.
Vambyrezz
Kyрcы, нa кoтoрых в Финляндии yчaть пo-рyccки финcкoмy языкy - хyжe нe бывaeт. Ha тaких кyрcaх "прeпoдaвaтeль" cтaрaeтcя coпocтaвлять вcю грaммaтикy финcкyю рyccкoй, чтo в принципe нeпрaвильнo. Kрoмe тoгo, cлyхoвoe вocприятиe языкa нeмaлoвaжнo. Koгдa финcки cлышишь чeрeз 10-15 cлoв рyccкий, этo нe oбyчeниe, a caмooбмaн c пocлeдyющим "ничeмy я тaм нe нayчилacь, я зык cлoжный". He в cлoжнocти дeлo, a в мeтoдaх oбyчeния.
Иcключeниe, кoгдa дeйcтвитeльнo yчeники нe имeют ни мaлeйшeгo прeдcтaвлeния o финcкoм , ни o cлoвaх, ни o пaдeжaх, ни o чём. Toгдa мoжнo 2-3 зaнятия дeлaть нa рyccкoм. Ho тaк кaк нaш брaт и cecтрa нaчинaют дaвить рyccким прeпoдaвaтeлeй, тo ничeгo хoрoшeгo из этoгo нe выхoдит.
1 рaз в нeдeлю -этo cмeхoтвoрнo мaлo, пycть дaжe 3 гoдa. Hyжнa c 1 дня интeнcивнaя дoлбёжкa, и yпрaжнeния, и языкoвoй фoн c cрeдe изyчeния языкa. Koгдa фoн тeряeтcя, тeряeтcя и быcтрoe вocприятиe языкa. A пoтoм, пo цeпoчкe, тeряeтcя мoтивaция, дaльшe- нижe: "кaкoй oн cлoжный ,нeпoнятный", "пoчeмy c рyccкoм тaк прocтo,a в этoм нeт", "мнe никoгдa нe выyчить язык", "никoмy финcкий нe нyжeн, я мoгy и тaк oбoйтиcь"
|
|
|
24-10-2003, 13:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Ecли ecть жeлaющиe пoмoчь в пyбликaции Интeрнeт-вeрcии yрoкoв из дeйcтвитeльнo лyчшeй из лyчших книг пo изyчeнию финнcкoгo языкa, прocьбa нaпиcaть мнe чacтнoe cooбщeниe.
Для этoгo трeбyeтcя книгa Suomea suomeksi (пeрвaя или втoрaя чacть) aвтoрa Olli Nuutinen (ISBN 951-717-150-1) и нeмнoгo cвoбoднoгo врeмeни.
Пoмoжeм нaм caмим в изyчeнии финcкoгo языкa !
|
|
|
24-10-2003, 14:04
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
To Podpolschik:
а это не посягателство на автроские права? у вас потом проМблем с ентим не будет?
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
24-10-2003, 14:24
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
хожу на финскии 4 раза в неделю, 4*45минут и еще дома занимаюс по 1.5-2 час до курсов. преподавануе на финском, но я еще занимаюс с учителем час в неделю для разговора и уточнения непонятных деталей на русском языке.
куср очень интенсивный, у меня полная каша в голове, мне кажеться что я ничего на запоминаю и не понимаю, но все тесты пишу на "отлично". наверно хочется сразу достигнуть уровня знания англ.
всвязи с тем что получаю огромный материал и очень много слов, то половина этих слов просто забывается через некоторое время ((
и еше - проблема разговора, мне не с кем говорить ((( я от того с учителем и занимаюсь, что бы с кем-то говорить. и еще, я теперь говорю, что не владею англ и все деиствие происходит на финском, пытаюсь что-то сама говорить и слушаю, переспрашиваю. это хорошо. когда ситуация не критическая, а так, по жизни.
а у кого какие проблемы ц изучением финского и как решить проблему разговора?
|
|
|
24-10-2003, 14:25
|
|
счастливая мама
Проживание: солнечный круг
|
Podpolschik u menja est' 2 chast' ehtoj knigi
|
|
|
26-10-2003, 02:52
|
|
Гость
Проживание:
|
а я вот на курсы не ходил ,сам выучил .
знаешь когда ты один ,а кругом сплошные финны ты хошь не хошь научишься.
а инглиш на слух выучил ,смотрел кино и читал внизу титры на финском,заодно научился очень быстро читать.правда разговариваю тоже киношным языком типа:хэй ю мазерфакер
|
|
|
28-10-2003, 20:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Podpolschik
>Уклoнилиcь oт тeмы, причeм ceрьeзнoй. Прo IRC- oткрoйтe дрyгyю тeмy, и тaм вce рaзгoвoры.
otkroi nam)))
|
|
|
28-10-2003, 22:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Я думаю, что язык учить возможно при живом общении, это на мой взгляд самое главное. Найди знакомых и общайся, если есть возможность. И через письма хорошо учить, на этом можно грамматику хорошо выучить.
|
|
|
28-10-2003, 23:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне очень понравился учебник Разинова и Афанасьевой Suomea aloitteleville, потому что он весь какой-то разговорный - грамматики практически нет, зато куча речевых оборотов и диалогов всяких и еще к нему кассеты.
А слова мне легче всего учить из песен. Раз десять спою, не понимая смысла, а на одиннадцатый как-то и смысл проявляется и слова запомнились.
|
|
|
28-10-2003, 23:25
|
|
Гость
Проживание:
|
И вообще!
Я уверенна, что походы на курсы финского-просто лажа и отмазка для себя любимого! Типо там научат! Да, может там и научат грамматики, НО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ВЫ ВЛАДЕЕТЕ ДОСТАТОЧНЫМ СЛОВАРНЫМ ЗАПАСОМ.
Это тоже самое, что учить младенца понять смысл и через пару месяцев писать экзамен по книге "Война и Мир".
Финский язык нужно учит ТОЛЬКО с финами! Чтобы они расжёвывали вам каждое слово!
Чтобы слово "молоко" он смог объяснить так, чтобы и индюк понял Корова травку нами-нами, тётя к ней топи-топи.......А зачём к ней тётя топи-топи, после того как корова травку нами-нами??? Правильно за молоком! Ну и так далее
Только тогда, когда вы будете понимать финов без "топи-топи и нами-нами", только тогда курсы грамматики и дадут результат! А лучше всего читать газеты, смотреть ТВ, и желательно те программы, которые вы обожаете!
|
|
|
29-10-2003, 12:53
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Avgustina
ты - молодец! (ничего что я на "ты"?) полезная инфа - просто сокровище! тем более бесплатная спасибо
|
|
|
29-10-2003, 14:27
|
|
Гость
Проживание:
|
sun
да ничего , обращайся )))
|
|
|
29-10-2003, 14:32
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Для желающих самостоятельно изучать и укреплять свои познания в финском языке хочется порекомендовать сайт университета Оулу. Там представлен электронный учебник финского языка с грамматикой и кучей упражнений, которые можно выполнить и проверить "не отходя от кассы". Вот ссылка:
http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2/index.html
Для лиц, хорошо владеющих финским языком, но желающих получить справку по интересующему языковому вопросу, рекомендую сайт справочной языковой службы финского языка: http://www.kotus.fi/huolto/kielitoimisto
Там же есть два теста на расстановку запятых и правильное написание имен.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Последнее редактирование от По-душка : 29-10-2003 в 23:28.
|
|
|
29-10-2003, 20:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне вот недавно преподаватель по финскому посоветовала, читать газеты вслух для улучшения произношения. Ещё не пробовал с финским, но свой англиский так уже тренеровал. Рекомендую, помогает.
|
|
|
05-06-2004, 19:40
|
|
Rara avis
|
кто на финском говорит,переведите плз!
ei ainakaan ollut sinun kirjoittama viesti
Tappaa et uskalla ja raskaaksi et saa
|
|
|
05-06-2004, 19:51
|
|
ненасытная юзерша
|
Sashulinka
Перевести можно по-разному. Контекст важен. Мой вариант:
"во всяком случае это сообщение (смс-ка) написано не тобой"
Убить не посмеешь и беременной не станешь (не сделаешь)
|
|
|
05-06-2004, 20:36
|
|
Rara avis
|
По-душка
спасибки!по контексту в принципе понятно.
|
|
|
05-06-2004, 21:09
|
|
Пользователь
|
Re: Финский язык
Цитата:
|
Очень полезно не знать английского. Или никому не признаваться в этом!
Тут же English все понимают и в любом магазине-кафе очень тянет перейти с ломаного финского на нормальный английский
|
|
|
06-06-2004, 21:28
|
|
Rara avis
|
а как eто nоточнее перевести?..
Kaikki ajallaan
|
|
|
06-06-2004, 21:51
|
|
Гость
Проживание:
|
... = Всему свое время.
|
|
|
07-06-2004, 21:05
|
|
Гость
Проживание:
|
а у нас тут начался пухекиели.. кто знает, что такое iso roba?
Большая роба? Большой халат?
нашла только roba - robertinkatu. Но почему тогда iso?
|
|
|
07-06-2004, 21:16
|
|
ненасытная юзерша
|
Улица называется Iso Roobertinkatu = Iso roba
|
|
|
08-06-2004, 13:45
|
|
Гость
Проживание:
|
По-душка о, спасибо. Только что на карте улицу нашла эту
|
|
|
17-03-2012, 10:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем привет! Очень хороший учебник финского языка "Kiva jutt!" Там грамматика объясняется и по-фински и по-русски. Мне его посоветовала мой преподаватель финского, сама она финка!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|