|
16-12-2005, 23:54
|
|
Registered User
Проживание: espoo
Status: Offline
|
Машина не заводится
ВСЕМ ПРИВЕТ!
помогите.всё работало как часы.а тут прихожу с магазина на тёплую парковку,ключ поворачиваю,зажигание включается,все лампочки на приборной горят,а дальше тишена,никаких щелчков реле даже нет.несколько раз попробовал нет результата,провода потрогал под рулевой колонкой,ничего ,ещё потрогал,ничего,ещё... и завилась.целый день дальше заводилась,сегодня пол дня тоже,потом опять тишена,только теперь щелчок реле слышен.потрогал провода,ничего,завёлся с толкача,поехал,останавливался опять толкал.поставил дома на порковку перед уходом попробовал не заводится,через 3 часа пришёл внешний осмотр произвести.сел,завилась и пока заводится,но надо ночью ехать,не знаю может опять толкать придётся.внешне ничего пока не нашёл.детально рабирать и ремонтировать буду завтра.какие неисправности отпадают из выше перечисленного:
1.может в замке зажигания контакт пропадает,но мало вероятно.
2.пускрвое реле.
3.выключатель зажигание.
4.окислелись клеммы на стартёре,стратёр из-за воздушного фильтра не виден пока.
5. тяговое реле,не совсем знаю принцем его включения,поэтому только гипотеза.
6. с аккамулятором и массой вроде порядок.
7. у меня чуть чуть просачивается тосол из под болтов крепящих термостат,и пучок проводов под ним в оболочке покрылся белыми окислами.что за провода пока не знаю,может здесь причина проблемы.
всем зараннее спасибо.
|
|
|
17-12-2005, 00:03
|
|
Гость
Проживание:
|
похоже, стартер
|
|
|
17-12-2005, 00:09
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
Сообщение от mevsine
похоже, стартер
|
Вау! а распросить?
какая модель? год?
ведь всё может закончиться заменой кондёра, или?
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
17-12-2005, 00:12
|
|
Гость
Проживание:
|
А я знаю!! А я знаю!!!
Акку селО!!
|
|
|
17-12-2005, 00:19
|
|
Registered User
|
аккамулятор в норме.машина митсу лансер фармаре 91 год 1,5i
|
|
|
17-12-2005, 00:20
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Стартер, однозначно... Скорее всего стёрлись и зависают щётки, нет контакта... Временно помагает лёгкое постукивание по корпусу стартера...
|
|
|
17-12-2005, 00:26
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=loki]Вау! а распросить?
знакомые симптомы
|
|
|
17-12-2005, 01:44
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
Сообщение от mevsine
[QUOTE=loki]Вау! а распросить?
знакомые симптомы
|
Это вопрос или констатация?
-----------------
Боги не любят счастливых людей
|
|
|
17-12-2005, 02:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Стартер, однозначно... Скорее всего стёрлись и зависают щётки, нет контакта... Временно помагает лёгкое постукивание по корпусу стартера...
|
а втягивающее не иожет быть?
|
|
|
17-12-2005, 02:22
|
|
Гость
Проживание:
|
знакомые симптомы, говорю. а констатацию вскрытие покажет.
не самая страшная ситуация. главное, до мастерской можно доехать своим ходом.
|
|
|
17-12-2005, 05:15
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
а втягивающее не иожет быть?
|
может... Но как правило сначала изнашиваются щётки... (проверить их легче, открутив с щёткодержателем от стартера...) Если в порядке (достаточная длинна выдавливания пружинками, и свободный ход), то тогда можно проверить на износ и "пятаки" втягивающего реле...
|
|
|
17-12-2005, 06:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finnik
может... Но как правило сначала изнашиваются щётки... (проверить их легче, открутив с щёткодержателем от стартера...) Если в порядке (достаточная длинна выдавливания пружинками, и свободный ход), то тогда можно проверить на износ и "пятаки" втягивающего реле...
|
эти все неисправности и могут влиять на работу и не работу стартёра?я просто думал,если щётки кончились ,то стартёр вообще работать не будет
|
|
|
17-12-2005, 09:21
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
так сдыхает обмотка стартера. лечение одно: замена стартера...
у нас такие в районе 60 евро, точнее только в понедельник могу сказать
|
|
|
17-12-2005, 09:42
|
|
Светлая
Проживание:
|
bee, а я во вторник дворники захочу так что ты можешь морально готовиться уже
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
17-12-2005, 09:48
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
bee, а я во вторник дворники захочу так что ты можешь морально готовиться уже
|
всегда готов, только напомнить не забудь
|
|
|
17-12-2005, 09:50
|
|
Светлая
Проживание:
|
а то ж я тебе еще и размеры сообщу
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
17-12-2005, 10:50
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
|
|
|
18-12-2005, 03:11
|
|
Registered User
Проживание: Коувола и Выборг
|
К стартеру подходят 2 провода.
Толстый это "силовой" от аккумулятора.Контакт проверяется легко.
Тонкий есть "+" сигнала включения.Если на его место подать + принудительно и стартер заработает то значит неисправность в контактах замка,реле и проч внешнее.Если не за работает то дело в стартёре или втягивающее реле.Тогда толстой железякой (гаечный ключ) перемыкаем два толстых контакта на втягивающем.Если закрутилось то изношены контакты втягивающего.
Таки заводят по быстрому если некогда искать неисправность. А Вы толкать
Не забываем о ТБ.Машина должна быть на нейтрали и надёжно заторможена. А то ить и задавить может.
Естественно АКБ имеется ввиду исправная и заряженная.
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
|
|
|
18-12-2005, 05:10
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от В.М.
К стартеру подходят 2 провода.
Толстый это "силовой" от аккумулятора.Контакт проверяется легко.
Тонкий есть "+" сигнала включения.Если на его место подать + принудительно и стартер заработает то значит неисправность в контактах замка,реле и проч внешнее.Если не за работает то дело в стартёре или втягивающее реле.Тогда толстой железякой (гаечный ключ) перемыкаем два толстых контакта на втягивающем.Если закрутилось то изношены контакты втягивающего.
Таки заводят по быстрому если некогда искать неисправность. А Вы толкать
Не забываем о ТБ.Машина должна быть на нейтрали и надёжно заторможена. А то ить и задавить может.
Естественно АКБ имеется ввиду исправная и заряженная.
|
к стартёру так просто не подобраться он расположен под впрыском топлива,и как его снять к примеру я пока не знаю.а дело скорее в нём ,так как антифриз потихоньку капает на него и провода хоть и в оболочке покрылись белыми окислами.буду начинать с течи.подскажите какой модойдёт герметик для для более плотного крепления термостата и прокладки,а так же из под болтов его крепящих тоже просачивается.
|
|
|
18-12-2005, 05:40
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
к стартёру так просто не подобраться он расположен под впрыском топлива,и как его снять к примеру я пока не знаю.а дело скорее в нём ,так как антифриз потихоньку капает на него и провода хоть и в оболочке покрылись белыми окислами.буду начинать с течи.подскажите какой модойдёт герметик для для более плотного крепления термостата и прокладки,а так же из под болтов его крепящих тоже просачивается.
|
Снять термостат,если есть необходимость заменить прокладку,смазать места сопряжения нетолстым слоем герметика,при выдавливании не должно "это" попадать в систему.Герметиков полно в продаже,с разной степенью термостойкости.Силиконовый.
Если капает на изоляцию то врядли что с ней будет.А вот если попадает на металл контактов то тогда уж точно нарушится.
Стартёр удобнее снимать снизу. А до проводов ИМХО редко когда недотянуться.
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
|
|
|
18-12-2005, 10:29
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
вобщем стартер MD021678 стоит 30 евриков
|
|
|
18-12-2005, 10:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Может еще сигналка
|
|
|
18-12-2005, 11:20
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Karel
Может еще сигналка
|
это ж с какого боку? на холодную-то заводится...
я вообще не думаю, что на Лансере 91 года в Финляндии стоит сигнализация
|
|
|
18-12-2005, 11:23
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А я знаю!! А я знаю!!!
Акку селО!!
|
Если он купит аккумулятор, а это не поможет, ты ему возместишь затраты? Зачем писать, если не понимаешь сути вопроса?
В.М. уже ответил по делу и грамотно.
|
|
|
18-12-2005, 20:08
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от В.М.
Снять термостат,если есть необходимость заменить прокладку,смазать места сопряжения нетолстым слоем герметика,при выдавливании не должно "это" попадать в систему.Герметиков полно в продаже,с разной степенью термостойкости.Силиконовый.
Если капает на изоляцию то врядли что с ней будет.А вот если попадает на металл контактов то тогда уж точно нарушится.
Стартёр удобнее снимать снизу. А до проводов ИМХО редко когда недотянуться.
|
спасибо за помощь,так всё и сделаю.герметик уже купил.завтра только день протянуть и на ремонт
|
|
|
18-12-2005, 20:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Митсу рулит!
|
|
|
19-12-2005, 15:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Прикольно, прямо мастера. Особенно мне понравилось поменять стартер и аккамулятор. А в стартере оказывается щетки и пятаки могут сломатся. Хоtел бы я посмотреть, как будут щетку вынимать и мерить ее длину, а кстате какая должна быть? Еще прикольней пятаки менять, интересно поглядеть как обратно все это будет собиратся, подсказываю там две обмотки нужно будет отпаивать, а потом обратно и желательно с кислотой.
Более менее радикальный метод подать энергию и попробовать завести.
А может взять мурзилку и прозванить тестором? Может просто найти причину?
|
|
|
21-12-2005, 00:02
|
|
Registered User
|
день ремонта затянулся,приезжаю уже темно и холод приличный.но с завтрашнего будет свободное время и для этого дела найду время.сегодня практика ещё раз показала,что поездив горячая может не завистись,остыв на морозе,завилась.некоторые пишут ,что стартёр по 60 или 30 евров можно взять.поясните где?и как стартёр по фински будет? хочется посмотреть на него,может отремонтирую,про трудность замены пятоко и щёток только здесь прочитал.правда?
|
|
|
21-12-2005, 01:14
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от vaka
Прикольно, прямо мастера. Особенно мне понравилось поменять стартер и аккамулятор. А в стартере оказывается щетки и пятаки могут сломатся. Хоtел бы я посмотреть, как будут щетку вынимать и мерить ее длину, а кстате какая должна быть? Еще прикольней пятаки менять, интересно поглядеть как обратно все это будет собиратся, подсказываю там две обмотки нужно будет отпаивать, а потом обратно и желательно с кислотой.
Более менее радикальный метод подать энергию и попробовать завести.
А может взять мурзилку и прозванить тестором? Может просто найти причину?
|
Ты, умник хр.... Если тебе нечё сказать по делу - иди мимо...
Чё тебе прикольного, ты что, самый крутой спец..? Щётки поменять, пол часа работы... И в принципе подсильно любому, у кого руки с правильного места ростут... Они не ломаются, а стираются... Со временем, зависая в направляющих, они уже еле косаются коллектора, цепь не замыкается...
Контактные пятаки на болтах у втягивающего реле, и контактная пластина, также со временем истераются, и меняют плоскость соприкосновения... Усугубляет процесс ещё и проскакивающая искра между их не плотными поверхностями... Образуются деформации и прогары... Поверхности достаточно просто отшлифовать, обеспечив им плотный контакт. Всё.
А да, кто тебя учил там чё-то отпаивать, плюнь ему в рожу...
Последнее редактирование от finnik : 21-12-2005 в 01:16.
|
|
|
21-12-2005, 01:26
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Чё тебе прикольного, ты что, самый крутой спец..? Щётки поменять, пол часа работы... И в принципе подсильно любому, у кого руки с правильного места ростут... Они не ломаются, а стираются... Со временем, зависая в направляющих, они уже еле косаются коллектора, цепь не замыкается...
Контактные пятаки на болтах у втягивающего реле, и контактная пластина, также со временем истераются, и меняют плоскость соприкосновения... Усугубляет процесс ещё и проскакивающая искра между их не плотными поверхностями... Образуются деформации и прогары... Поверхности достаточно просто отшлифовать, обеспечив им плотный контакт. Всё.
|
я за правильные руки.
|
|
|
21-12-2005, 01:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Антонсти, а чего бы ты, и впрям, сам стартер не починил? У тебя же даже набор инструментов в машине всегда есть.
Ё!
|
|
|
21-12-2005, 01:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Не всегда всё так просто, незнаю какой стартёр на мицубиси, но очень часто тяговое реле бывает неразборным, и вобще почему именно стартёр?, может причина в замке зажигания?
|
|
|
21-12-2005, 02:17
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Антонсти, а чего бы ты, и впрям, сам стартер не починил? У тебя же даже набор инструментов в машине всегда есть.
Ё!
|
пробовать буду точно.
|
|
|
21-12-2005, 03:38
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от Михалычь
Не всегда всё так просто, незнаю какой стартёр на мицубиси, но очень часто тяговое реле бывает неразборным, и вобще почему именно стартёр?, может причина в замке зажигания?
|
может.....
|
|
|
21-12-2005, 06:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
день ремонта затянулся,приезжаю уже темно и холод приличный.но с завтрашнего будет свободное время и для этого дела найду время.сегодня практика ещё раз показала,что поездив горячая может не завистись,остыв на морозе,завилась.некоторые пишут ,что стартёр по 60 или 30 евров можно взять.поясните где?и как стартёр по фински будет? хочется посмотреть на него,может отремонтирую,про трудность замены пятоко и щёток только здесь прочитал.правда?
|
"Плавающие" неисправности хоть и плохо диагностируются,но.........сначала диагностика а уж потом ремонт.Может всего то и надо пару раз царапнуть клемму на втягивающем или посадить плотнее контакт.
Меняется ли накал лампочек при попытке включить стартёр(а он не включается)?
Вполне возможно что от грязи бендикс не может скользить по валу.
Если уж действительно стартер то:
1.Втягивающее как правило сделано неразборным но его можно разобрать и сделать.
2.Не представляю поиск ремкомплекта стартёра
3 На краю Хельсинки есть специализированный магазин по стартёрам.Адрес был взят из "жёлтых страниц",возможно в Вантаа.Если чек не выкинул то завтра ночью я буду в Выборге и посмотрю.
Позвонить им назвать модель авто и модель двигателя они быстро скажут есть ли у них подходящий.Привезти и отдать им старый стартёр и купить у них восстановленный или новый.
Восстановленные практически как новые т.е. заменено втягивающее,подшипники,бендикс,щётк и...всё чистенько и дешевле.
Если решитесь менять сами то:
1 из инструмента понадобятся:ключи рожковые 10,13,17 и возможно 12 и 19;головки 13,17 и возможно 19:ключ или вороток под "квадрат" пара удлинителей и карданчик;лампа переноска;домкрат;подставка и баллоный ключ перчатки,комбез,шапочка,подстилка наверное
Процедура:
Скорее всего у Вас ни ямы ни подьёмника ,тогда
1. Отключить сигнализацию
2. надёжно зафиксировать атомобиль
3.отключить аккумулятор сняв клемму!!!!!!!!
4.поддомкратить со стороны стартёра
5 .поставить авто на ПОДСТАВКУ (работать под машиной стоящей на домкрате СМЕРТЕЛЬНО опасно)
6.снять колесо
7.снять защиту двигателя
8.отсоединить провода от стартёра
9. 2-3 гайки или болта (в зависимости от способа крепления) и стартёр у вас в руках.
Не уроните его себе на ...лицо
ну и в обратной...
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
Последнее редактирование от В.М. : 21-12-2005 в 06:14.
|
|
|
21-12-2005, 08:33
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
|
реклама мигающая справа не всегда безполезна , однако
http://www.russian.fi/business/221/tools_electro.html
тут мои координаты.
повторяю, у нас твой стартер стоит 30 евро и дешевле ты вряд ли найдешь.
стартер по фински käynnistin или можно просто startti
Последнее редактирование от bee : 21-12-2005 в 09:27.
|
|
|
21-12-2005, 09:01
|
|
Registered User
|
-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)
|
|
|
21-12-2005, 09:26
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от В.М.
Доставка у вас есть?
|
конечно есть, по Фи отправка в день заказа,
в Россию 2-3 раза в неделю, ну написано же все в ссылке...
|
|
|
21-12-2005, 10:20
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
все правильно, только MD021678 не разборный как многие японские и запчастей на него не найдешь, да и зачем при такой цене...
|
|
|
21-12-2005, 11:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Согласен с Пчелом, не имеет смысла в стартере под машиной щетки менять. Если щетки полетили, то скоро очередь за подшипниками. Если уж заморачиваться, то стоит ставить новый или ремонтный.
Тока цена в 30 евро на стартер меня как то настораживает. На всякий случай, гарантийный чек не выбрасывай.
Ё!
|
|
|
21-12-2005, 11:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
|
Впринципе не все верно, поверхностный взгляд. За полчаса поменять щетки, интересно посмотреть. На какой машине? Снимать ли стартер? В рожу могу плюнуть, только в такую наглую как у тебя.
|
|
|
21-12-2005, 11:51
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Согласен с Пчелом, не имеет смысла в стартере под машиной щетки менять. Если щетки полетили, то скоро очередь за подшипниками. Если уж заморачиваться, то стоит ставить новый или ремонтный.
Тока цена в 30 евро на стартер меня как то настораживает. На всякий случай, гарантийный чек не выбрасывай.
Ё!
|
у нас оптовая фирма и цена эта специальная, ну могу я этот стартер по такой цене продать, с 2-летней гарантией...
можно я как -нибудь без подробностей ценообразования и ценовой политики фирмы здесь обойдусь?
|
|
|
21-12-2005, 11:53
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaka
Впринципе не все верно, поверхностный взгляд. За полчаса поменять щетки, интересно посмотреть. На какой машине? Снимать ли стартер? В рожу могу плюнуть, только в такую наглую как у тебя.
|
вообще-то мы здесь не плеваться собрались..........
|
|
|
21-12-2005, 11:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
вообще-то мы здесь не плеваться собрались..........
|
Дык, так и напиши финику, в чем проблема то?
|
|
|
21-12-2005, 12:05
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaka
Дык, так и напиши финику, в чем проблема то?
|
ок, пишу!
финник! и не хр...... тоже!
|
|
|
21-12-2005, 12:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bee
у нас оптовая фирма и цена эта специальная, ну могу я этот стартер по такой цене продать, с 2-летней гарантией...
можно я как -нибудь без подробностей ценообразования и ценовой политики фирмы здесь обойдусь?
|
ОК, но уж очень дешево
Ё!
|
|
|
21-12-2005, 12:10
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
ОК, но уж очень дешево
Ё!
|
нормально, ты просто не знаешь какие финны жуткие спекулянты и СКОЛЬКО магазины накручивают..........
а мне в россию-матушку продавать надо, а там неразгуляешься так нагло...
|
|
|
21-12-2005, 15:53
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bee
нормально, ты просто не знаешь какие финны жуткие спекулянты и СКОЛЬКО магазины накручивают..........
а мне в россию-матушку продавать надо, а там неразгуляешься так нагло...
|
пойду ремонтировать,приду напишу.если стартёр то куплю за 30.если сегодня ответ будет когда до эспоо может доехать?зараннее китос
|
|
|
21-12-2005, 17:45
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
пойду ремонтировать,приду напишу.если стартёр то куплю за 30.если сегодня ответ будет когда до эспоо может доехать?зараннее китос
|
до эспоо из тампере почтой за день доедет
|
|
|
13-01-2006, 12:12
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
у меня вопросы про заводится...
очень странно как то, но на морозе машина заводится с полоборота, трым и готово
а как включу подогрев, так с трудом, скорее с задержкой... ну как при морозе...
инжектор
что бы ето значило?
волнительно как то... не спокойно мне
|
|
|
13-01-2006, 14:45
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
инжектор
что бы ето значило?
|
... а колесо пинать пробовали? а стекло тряпочкой протереть?
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
13-01-2006, 15:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
инжектор
что бы ето значило?
|
так это просто... когда холодно, она хочет согреться побыстрее и заводится сразу... а если подогрев, то лениво ей... и так тепло
|
|
|
15-01-2006, 23:26
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от antonsty
|
Ну тк, чем дело закончилось...? Нашёл причину..., отремонтировал..?
|
|
|
15-01-2006, 23:28
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Ну тк, чем дело закончилось...? Нашёл причину..., отремонтировал..?
|
во всяком случае стартер у меня так и не купил...
|
|
|
15-01-2006, 23:34
|
|
Ещё тот, фрукт...
|
Цитата:
Сообщение от bee
во всяком случае стартер у меня так и не купил...
|
Наверное в ручную, "кривым" заводит...
|
|
|
15-01-2006, 23:36
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от finnik
Наверное в ручную, "кривым" заводит...
|
четвертую неделю, однако...
|
|
|
21-01-2006, 14:42
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
Да там, похоже, надо было только переднюю втулку стартера заменить.
|
|
|
22-01-2006, 22:32
|
|
Registered User
|
всем привет и спасибо за помощь.уезжал.проблему решил.пятоки залипали.разобрал и немного шкуркой прошёлся и нормально теперь.
|
|
|
23-01-2006, 03:17
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
Блажен, кто верует! Холодно сейчас, вот потеплеет и ...
Ну уж на пятаки это вообще не похоже!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|