Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-03-2006, 09:16   #1
Все просто
Registered User

Проживание:
Status: Offline
оплата услуг адвоката

Кто.нибудь может быть сталкивался?
Адвокат немного помог в подготовке документов, примерно час работы, затем участвовал в судебном разбирательстве, еще 15 минут.
Гонорар не обсуждался. Прошел месяц, выставлен счет на 900 евро в случае не оплаты пригрозил улосотто.
Существуют ли какие.нибудь расценки или нормативы и как определить стоимость услуг, если заранее не обговаривалось.

0

0
Old 14-03-2006, 09:39   #2
Noora
Registered User

Проживание:
попросите у него более подробное описание проделаннои им работы/времени с ценами и финнские гос.тарифы на ети услуги...

0

0
Old 14-03-2006, 10:39   #3
milis
Registered User

Проживание: Lappeenranta
обычно вместе со счетом они присылают подробный отчет.
то что он провел с вами сначало час времени и затем 15 минут, это еще не говорит что он не копался в законах и не совершал ни какие звонки прежде чем участвовать в судебном процессе.

у меня тоже личное общение заняло около часа, а все остольное время он занимался законами. перепиской с томожней и звонками.

посмотрите свой счет там должно быть точное описание его работ и на что сколько времени он потратил.

на счет стоимости услуг конечно надо сразу договариваться.

мне он сделал скидку, а так стоимость его услуг была 160 в час, но даже со скидкой мне все обошлось в 2600. и я его тоже видела только час и еще пару раз слышала по телефону по 5 минут, и это все точненько указано в счете. ( и между прочим я не добилась того что хотела!!! но оплатить пришлось)

так что вам еще повезло!!

-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......

0

0
Old 14-03-2006, 10:39   #4
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Час работы в адвоката стоит 150-200. Разводят вас

0

0
Old 14-03-2006, 10:56   #5
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Час работы в адвоката стоит 150-200. Разводят вас

час работы дейтсвительно так и стоит, но час работы который адвокат тратит на вас независимо от того делается ли это в вашем присутствии или нет.

0

0
Old 14-03-2006, 10:56   #6
milis
Registered User

я бы не сказала, что меня развели, у меня есть его отчет, где подробненько все описано и вся переписка со мной и с таможней. Да и дело было не простое, такая ситуация, как у меня врядли им до меня встречалась. Так что я вижу что там действительно времени немало потрачено.

я советую автору темы посмотреть отчет адвоката. И если счем не согласен перезвонить уму , но нужно быть готовым к тому, что потом прийдет дополнительный счет за этот разговор.

-----------------
жизнь забавная штука........когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы......

Последнее редактирование от milis : 14-03-2006 в 10:58.

0

0
Old 14-03-2006, 11:03   #7
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от milis
я бы не сказала, что меня развели, у меня есть его отчет, где подробненько все описано и вся переписка со мной и с таможней. Так что я вижу что там действительно времени немало потрачено.

я советую автору темы посмотреть отчет адвоката. И если счем не согласен перезвонить уму , но нужно быть готовым к тому, что потом прийдет дополнительный счет за этот разговор.

Че-то больше кажется, что развели как ребенка Адвокат на то адвокат и в ВУЗе учился, и законы должен знать сам по себе, а не копаться в них часами. Покопаться я и сам могу, а адвокат на то и нанимается, что предполагается что он уже знает знаконы и какие на их основах решения в основном принимаются. Единственное он может достать из архива похожие преценденты, чтоб понять что светит делу, но на это не надо столько времени. Согласен с -Др-, что работа адвоката стоит 150-200евро в час потраченных конкретно на вас или на ваши документы, а все остальное включено в стоимость, если он чего-то не знает и должен копаться, то это проблемы его образования, а не Ваши. Если б мне платили за то что я по ходу дела обучаюсь и пополняю свою практику да еще деру за это 200е в час, то я готов хоть щас в адвокаты идти

Old 14-03-2006, 11:06   #8
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Че-то больше кажется, что развели как ребенка Адвокат на то адвокат и в ВУЗе учился, и законы должен знать сам по себе, а не копаться в них часами. Покопаться я и сам могу, а адвокат на то и нанимается, что предполагается что он уже знает знаконы и какие на их основах решения в основном принимаются. Единственное он может достать из архива похожие преценденты, чтоб понять что светит делу, но на это не надо столько времени. Согласен с -Др-, что работа адвоката стоит 150-200евро в час потраченных конкретно на вас или на ваши документы, а все остальное включено в стоимость, если он чего-то не знает и должен копаться, то это проблемы его образования, а не Ваши. Если б мне платили за то что я по ходу дела обучаюсь и пополняю свою практику да еще деру за это 200е в час, то я готов хоть щас в адвокаты идти

Не всегда так, да адвокат учиться в вузе, но весь свод законов не знает да и не может знать, есть адвокаты широкого профиля, а есть и очень узкого, которые и ведут дела по 2-3 часа.
Если очень сложные дела, которые требуют досканального " копания" в сводах, есть адвокаты со стажем, которые видять на глаз уже дело и точно могут сказать сразу на сколько дело потянет.

Old 14-03-2006, 11:13   #9
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от elvira
есть адвокаты со стажем, которые видять на глаз уже дело и точно могут сказать сразу на сколько дело потянет.

Так с чего тогда адвокат только что со школьной скамьи вышедший дерет такие же деньги как и опытный, по сути оплачивая за счет клиента свою практику? Че-то в других сферах в Финляндии практиканты вон вообще за бесплатно горбатится готовы лишь бы в дальнейшем работу получить За 2600 адвоката (который к тому же провалил дело) убить проще, чем платить такому бездарю

Old 14-03-2006, 11:20   #10
milis
Registered User

У меня там много вопросов было.

Ему сначало пришлось всю полицию города на уши поставить, за передоставленную мне ЛОЖНУЮ информацию.
Затем из-за этой информации,ему пришлось искать лазейки где и как можно обойти закон, законно! (простите за каламбур).
Мне сначало писал какую точную информацию ему необходимо для таможни, я ему письменно описывала свою жизнь (за год) и необходимость тогда моих частых поездок в Фи. все это и многое другое ему пиходилось письменно оформлять для главного управления таможни и т.д........

PS и кстати это все связано было с перевозом моей машины сюда!

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 11:25   #11
milis
Registered User

Цитата:
Сообщение от DJ.
Так с чего тогда адвокат только что со школьной скамьи вышедший дерет такие же деньги как и опытный, по сути оплачивая за счет клиента свою практику? Че-то в других сферах в Финляндии практиканты вон вообще за бесплатно горбатится готовы лишь бы в дальнейшем работу получить За 2600 адвоката (который к тому же провалил дело) убить проще, чем платить такому бездарю

Да, я готова была удить, но что бы это дало ?? счет то уже выставлен.

оплатила.

но зато теперь знаю, что такое адвокат в Фи и сколько это стоит.

И надеюсь больше в моей жизни не случится такой ситуации, при которой нельзя обойтись без адвоката!!!!!

И ВАМ ВСЕМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЮ! УДАЧИ

-----------------

0

0
Old 14-03-2006, 11:55   #12
Все просто
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от milis
У меня там много вопросов было.

Ему сначало пришлось всю полицию города на уши поставить, за передоставленную мне ЛОЖНУЮ информацию.
Затем из-за этой информации,ему пришлось искать лазейки где и как можно обойти закон, законно! (простите за каламбур).
Мне сначало писал какую точную информацию ему необходимо для таможни, я ему письменно описывала свою жизнь (за год) и необходимость тогда моих частых поездок в Фи. все это и многое другое ему пиходилось письменно оформлять для главного управления таможни и т.д........

PS и кстати это все связано было с перевозом моей машины сюда!

У Вас действительно для адвоката было видимо не мало работы.\
В моем случае все было предельно просто - требовался финскоязычный адвокат со знание местных процессульных норм. Сбор документов ограничился получением документов от обвинителя.
В любом случае спасибо за советы и комментарии.

0

0
Old 14-03-2006, 12:25   #13
Noora
Registered User

Проживание:
Я была здесь один раз на консультации по поводу договора, но ничего не платила, так как был вызван анго-фин переводчик, которыи не владел проффессионально юридическим языком.
ничего не платила по етои причине....

0

0
Old 14-03-2006, 13:16   #14
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Все просто
Кто.нибудь может быть сталкивался?
Адвокат немного помог в подготовке документов, примерно час работы, затем участвовал в судебном разбирательстве, еще 15 минут.
Гонорар не обсуждался. Прошел месяц, выставлен счет на 900 евро в случае не оплаты пригрозил улосотто.
Существуют ли какие.нибудь расценки или нормативы и как определить стоимость услуг, если заранее не обговаривалось.

Государственный расценок у частного адвоката быть не может.
то что вы с ним ни о чем не договаривались, это еще ничего не значит. Так как существует средний уровень цен на рынке соответствующих услуг. В Финляндии эти цены варьируются в пределах 150-200 евро /час.
Действительно, если клиент не доволен обслуживанием адвоката и суммой выставленного счета за услуги, предоставленные этим адвокатом, клиент вправе потребовать подробного отчета (рапорта) о затраченном времени для выполнения поручения этого клиента.
Если после получения рапорта, клиент все равно не доволен, то клиент вправе обжаловать действия адвоката, как в части суммы выставленного счета, так и в части соответствия действий адвоката профессиональной этики.
Жалоба направляется в Asianajajaliiton lautakuntaan.
Конечно же, она должна составлена либо на финском либо на шведском, ну или в худшем случае на английском.
Попробуйте обжаловать.

0

0
Old 14-03-2006, 13:24   #15
Uma70
Пользователь

Проживание:
Нужно попробовать узнать, может ли в этом случае часть расходов какая-нибудь социальная организация. Ведь и обычные люди, с не очень большими доходами иногда вынуждены пользоваться услугами адвоката? Наверное здесь все-таки есть какая-то система, о которой мы еще не знаем?
Хочу вам сказать, что в Хельсинки есть бесплатные юридические службы, где можно например получить предварительные консультации по интересующему вопросу. Например, в библиотеке района TÖÖLÖ каждый понедельник с 17 до 19.30 принимают 2 юриста (они работают специально от города Хельсинки). Услуги их для всех бесплатны. Место это конечно не одно и наверное есть в каждом районе.

Цитата:
Сообщение от milis
Да, я готова была удить, но что бы это дало ?? счет то уже выставлен.

оплатила.

но зато теперь знаю, что такое адвокат в Фи и сколько это стоит.

И надеюсь больше в моей жизни не случится такой ситуации, при которой нельзя обойтись без адвоката!!!!!

И ВАМ ВСЕМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЮ! УДАЧИ

0

0
Old 14-03-2006, 13:40   #16
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Нужно попробовать узнать, может ли в этом случае часть расходов какая-нибудь социальная организация. Ведь и обычные люди, с не очень большими доходами иногда вынуждены пользоваться услугами адвоката? Наверное здесь все-таки есть какая-то система, о которой мы еще не знаем?
Хочу вам сказать, что в Хельсинки есть бесплатные юридические службы, где можно например получить предварительные консультации по интересующему вопросу. Например, в библиотеке района TÖÖLÖ каждый понедельник с 17 до 19.30 принимают 2 юриста (они работают специально от города Хельсинки). Услуги их для всех бесплатны. Место это конечно не одно и наверное есть в каждом районе.

Насколько я знаю, социалка может принять к рассмотрению вопрос о возмещении стомости оплаты услуг адвоката, но это зависит от дела. Если, например, это было уголовное дело, в котором вы были в качестве обвиняемого (подсудимого), то социалка рассматривать не будет. Если по уголовному делу вы были в качестве потерпевшего, то тогда вообще возмещаются все судебные расходы потерпевшей стороны подсудимым на основании судебного решения. Если это было дело, связанное с семейным законодательством, то возможно социалка и примет к рассмотрению. Но о возмещении полностью, даже заикаться не стоит.

0

0
Old 14-03-2006, 13:46   #17
Uma70
Пользователь

Проживание:
Ужасно! Как же вы теперь выйдете из этой ситуации?

Цитата:
Сообщение от Valja
Насколько я знаю, социалка может принять к рассмотрению вопрос о возмещении стомости оплаты услуг адвоката, но это зависит от дела. Если, например, это было уголовное дело, в котором вы были в качестве обвиняемого (подсудимого), то социалка рассматривать не будет. Если по уголовному делу вы были в качестве потерпевшего, то тогда вообще возмещаются все судебные расходы потерпевшей стороны подсудимым на основании судебного решения. Если это было дело, связанное с семейным законодательством, то возможно социалка и примет к рассмотрению. Но о возмещении полностью, даже заикаться не стоит.

0

0
Old 14-03-2006, 16:57   #18
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Вообше сумма выглядит вполне нормальной. Если вас и развели, то тогда разводят всех, потому что именно столько нормальные адвокаты и стоят. В суде то хоть выиграли?

-----------------
если тебе нечего делать, не надо это делать здесь...

0

0
Old 14-03-2006, 17:40   #19
Все просто
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
Вообше сумма выглядит вполне нормальной. Если вас и развели, то тогда разводят всех, потому что именно столько нормальные адвокаты и стоят. В суде то хоть выиграли?

Суд присудил то, что требовала сторона обвинения. Но насколько я понимаю, результат не влияет на размер гонорара адвокату.

0

0
Old 14-03-2006, 17:54   #20
незабываемая
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Все просто
Суд присудил то, что требовала сторона обвинения. Но насколько я понимаю, результат не влияет на размер гонорара адвокату.

А адвокатская контора государственная или часная?Если государственная то там как то считается от размера вашего дохода,ещо зависит от того сколько длилось судебное разбирательство,это время тоже считается.типа того,что в это время ваш адвокат тоже работал,потом плюс считаются встречи с вами ,ну и конечно суд.Так что я думаю что сумма вполне нормальная,у часных адвокатов очень высокие расценки,и темболее,если сумма заранее не обговаривалась,то платить всёравно придёться...вы можете попросить распечатку,где будут расписаны все расходы за работу адвоката.

0

0
Old 15-03-2006, 11:01   #21
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Все просто
Но насколько я понимаю, результат не влияет на размер гонорара адвокату.

Я понимаю . Я к тому что если вы выиграли, то заплатите адвокату причитаюшееся и спите спокойно. Он ети деньги заработал.

-----------------

0

0
Old 15-03-2006, 11:17   #22
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Все просто

На размер не влияет, но влияет на то, на чьи плечи лягут эти расходы.
По общему процессуальному правилу все судебные расходы платит проигравшая сторона. Мне не понятно, почему вы должны сами оплачивать свои судебные расходы (к которым относится и гонорар адвоката), если (как я поняла) вы выиграли дело в суде. А что судья у вас не просил предъявить ваши расходы на осуществление судебной защиты. Обычно дня за три или два судьей назначается срок для предъявления имущественных требований, туда как раз и включаются суммы, которые ваш адвокат хотел бы получить в качестве вознаграждения за проделанную им работу.

0

0
Old 15-03-2006, 11:42   #23
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Valja
На размер не влияет, но влияет на то, на чьи плечи лягут эти расходы.
По общему процессуальному правилу все судебные расходы платит проигравшая сторона.

Вот это, кстати, не всегда так - бывает, что и выигрывшая сторона оплачивает все судебные издержки. Это уже как суд решит!

Если я правильно понял, то форумчанку в чем-то обвинили и ей потребовался адвокат, но разве в таком случае (когда вас обвиняют) гос-во не должно бесплатно предоставить государственного защитника? Или это только в случае криминальных обвинений?

0

0
Old 15-03-2006, 15:05   #24
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Вот это, кстати, не всегда так - бывает, что и выигрывшая сторона оплачивает все судебные издержки. Это уже как суд решит!

Если я правильно понял, то форумчанку в чем-то обвинили и ей потребовался адвокат, но разве в таком случае (когда вас обвиняют) гос-во не должно бесплатно предоставить государственного защитника? Или это только в случае криминальных обвинений?

Ну так написано же, по общему процессальному правилу. Законом Финляндии о судебных расходах это правило установлено. Насколько применяет это правило суд, конечно же, зависит об обстоятельств дела и требований сторон о возмещении или уплате таких расходов.

У обвиняемого есть право выбирать, услугами какого адвоката он желает воспользоваться. Oikeusaputoimisto не предоставляет адвокатов по незначительным уголовным делам даже безработным (например, если наказанием за совершенное преступление может незначительная сумма штрафа, а незначительной могут посчитать сумму штрафа в 200-300 гавриков).

0

0
Old 15-03-2006, 15:06   #25
Все просто
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
Я понимаю . Я к тому что если вы выиграли, то заплатите адвокату причитаюшееся и спите спокойно. Он ети деньги заработал.

Присутствие адвоката в суде было лишь формальностью, в силу нашего незнания процессуальных норм, решение суда полностью отразило требование обвинителя.
Обвинение требовало штраф в размере ---120 евро. Так что 900 евро адвокату- не многовато ли?

0

0
Old 15-03-2006, 15:15   #26
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Все просто
Присутствие адвоката в суде было лишь формальностью, в силу нашего незнания процессуальных норм, решение суда полностью отразило требование обвинителя.
Обвинение требовало штраф в размере ---120 евро. Так что 900 евро адвокату- не многовато ли?

ИМХО
Не многовато, а полностью соответствует расценкам оплаты услуг адвоката в Суоми. За присутствие и участие в судебном заседании обычно берут 500 - 600 гавриков, плюс подготовка к судебному заседанию. Перед судебным заседанием всегда проводится neuvottelu, собираются какие-либо дополнительные доки и имущественные требования и тп. На все енто адвокат затратил свое рабочее время.

Попробуйте обжаловать сумму в Asianajajaliiton lautakuntaan.
Советовала уже...
Чо зря воздух сотрясать?

0

0
Old 15-03-2006, 19:16   #27
Все просто
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valja
ИМХО
Не многовато, а полностью соответствует расценкам оплаты услуг адвоката в Суоми. За присутствие и участие в судебном заседании обычно берут 500 - 600 гавриков, плюс подготовка к судебному заседанию. Перед судебным заседанием всегда проводится neuvottelu, собираются какие-либо дополнительные доки и имущественные требования и тп. На все енто адвокат затратил свое рабочее время.

Попробуйте обжаловать сумму в Asianajajaliiton lautakuntaan.
Советовала уже...
Чо зря воздух сотрясать?

Сотрясать действительно не стоит, тем более повторяться.
Может быть еще кто-нибудь имел опыт общения с финскими адвокатами. Думаю не только мне будет интересно и полезно, если кто-то поделится своим опытом.

0

0
Old 16-03-2006, 10:52   #28
Graf Kaliostro
Praktik

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Все просто
Сотрясать действительно не стоит, тем более повторяться.
Может быть еще кто-нибудь имел опыт общения с финскими адвокатами. Думаю не только мне будет интересно и полезно, если кто-то поделится своим опытом.

Вот я и имел. Речь шла о 400 евро. Я проиграл, ешё и 1500 евро заплатил за чужого адвоката и судебные издержки. Но за моего адвоката как и за переводчика платило гос-во. Хотя он тоже был частным.

-----------------

0

0
Old 16-03-2006, 11:04   #29
kolobok
Пользователь

Проживание:
а есть ли интересно какая нибудь страховка на адвокатские услуги, на суды , тюрьму.. типа как каско?

0

0
Old 16-03-2006, 11:12   #30
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от kolobok
а есть ли интересно какая нибудь страховка на адвокатские услуги, на суды , тюрьму.. типа как каско?

В Швеции, кажись, есть стаховка от дорожных штрафов Типа три штрафа в год можно получить спокойно не боясь попасть на бабки - старховая компания оплатит

0

0
Old 16-03-2006, 11:37   #31
77777
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kolobok

Ага, есть Подробности в страховом агенсте

0

0
Old 21-03-2006, 22:01   #32
Marina Nikula
Registered User

Проживание: Virolahti
Для заинтересовавшихся: советую посмотреть на страницах FINLEXа Закон о юридической помощи от 5.4.2002/257 о том, кому и в каких случаях предоставляется юридическая помощь за счет государственных средств, а также Постановление Государственного Совета о принципах оплаты юридической помощи от 23.5.2002/389, из которого можно узнать о размерах гонораров и компенсации расходов защитникам и юридическим помощникам в случаях их назначения на основании вышеупомянутого Закона, а также о принципах выставления счетов на оплату гонораров.
Тексты Закона и Постановления имеются там же и на русском языке!

0

0
Old 07-03-2015, 16:00   #33
Daria8
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

нас, русскоязычных, конечно, могут разводить фины, т.к. мы для них русские. не будут стараться так как для своих. если ты не работаешшь, живёшь на пособие, для которого трудящийся финн платит % с налога. они на это указывают взде,где можно и не стесняются указать. не выиграет процесс, то и лад. ты ж не финн. куда ты пойдёшь доказывать? тут и авто не каждый может отремонтировать. не смог и - всё! а уж решать вопросы в школе , так тебя и слушать не будут. ты ж русская,безработная, сидишь на моей шее( для налогоплательщика), ещё и санкции против моей старны ..и т.д. и т.п. мы для них интервенты. но опять-таки , как кому повезёт, -фактор везения.

Old 07-03-2015, 16:31   #34
juna
Пользователь

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Daria8
нас, русскоязычных, конечно, могут разводить фины, т.к. мы для них русские. не будут стараться так как для своих. если ты не работаешшь, живёшь на пособие, для которого трудящийся финн платит % с налога. они на это указывают взде,где можно и не стесняются указать. не выиграет процесс, то и лад. ты ж не финн. куда ты пойдёшь доказывать? тут и авто не каждый может отремонтировать. не смог и - всё! а уж решать вопросы в школе , так тебя и слушать не будут. ты ж русская,безработная, сидишь на моей шее( для налогоплательщика), ещё и санкции против моей старны ..и т.д. и т.п. мы для них интервенты. но опять-таки , как кому повезёт, -фактор везения.

К чему Вы написали это воззвание? Тема датирована 2006 годом! Или всё продолжаете врагов изыскивать??????

-----------------
Слава Украине!

0

0
Old 07-03-2015, 17:34   #35
Вячеслав
будет по-моему

Проживание: Котка
К чему воззвание - это и так понятно: очередной тролль с платной тусовки, им же надо попытаться доказать, как в Финляндии жить практически невозможно)))))

0

0
Old 07-03-2015, 18:00   #36
juna
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вячеслав
К чему воззвание - это и так понятно: очередной тролль с платной тусовки, им же надо попытаться доказать, как в Финляндии жить практически невозможно)))))

Я так и предположила))))))), главное, чтобы призывов не было на защиту.....«обделённых русскоговорящих», которых все норовят обидеть и обмануть в «подлойфинляндиииииии»)))))

-----------------
Слава Украине!

Old 07-03-2015, 23:13   #37
Вячеслав
будет по-моему

Проживание: Котка
неужели за 200-300 евро им не стыдно штаны просиживать и понос из головы изливать во все стороны? А дома еще и детям рассказывать, какие они патриоты. Или рассказывают, что трудятся супержурналистами?(

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: