|
15-03-2006, 14:49
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Status: Offline
|
Питание в д/с и школе
Довольны ли вы питанием детишек в детсадах и школах?
Что,по вашему мнению,не мешало бы добавить в рацион-а что изъять?
К примеру,в нашем детсаду никогда не дают кефир..??Почему?
я уж не говорю о грече,пшене и т.п.Рис-два раза в месяц,говядина-раз в месяц..
Куриное мясо,рыба (сейтифиле),картофель и макароны-вот основные блюда детского рациона..Не дают целых (да хотя бы половинок!!) фруктов-все только в измельченном до состояния кашицы виде..Нет блюд из творога-запеканок,сырников,просто творога как отдельного блюда.
Как вы думаете,это можно изменить,или остается лишь смириться?
-----------------
Gala
|
|
|
15-03-2006, 15:01
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Смиритесь. Война с этим идет постоянно, но родители проигрывают неизменно, так как ДЭНЭГ НЭТ. Хотя лично кажется, что просто квалификация и фантазия школьных поваров В СРЕДНЕМ довольно низкая, ибо классный повар и из скромных продуктов способен удобоваримое сотворить.
Скажите спасибо, что вообще дети в школе получают горячую пищу, а не бутеры жуют с колой.
|
|
|
15-03-2006, 15:03
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Разве еще где-то готовят на месте, а не используют услуги catering?
|
|
|
15-03-2006, 15:08
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Разве еще где-то готовят на месте, а не используют услуги catering?
|
Где-то, особенно в отдаленных и сельских школах, еще готовят. Но даже еда, поставляемая catering готовится как ни странно поварами.
Впрочем могу ошибаться и фрикадельки с пюре теперь на деревьях растут.
|
|
|
15-03-2006, 15:11
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Где-то, особенно в отдаленных и сельских школах, еще готовят. Но даже еда, поставляемая цатеринг готовится как ни странно поварами.
Впрочем могу ошибаться и фрикадельки с пюре теперь на деревьях растут.
|
Ну в фирмах специализируйсихся на приготовлении пищи работают не школьные повора, так что квалификация школьных поворов не имеет особого значения. Все, что соб-нно хотел сказать.
|
|
|
15-03-2006, 15:16
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Ну в фирмах специализируйсихся на приготовлении пищи работают не школьные повора, так что квалификация школьных поворов не имеет особого значения. Все, что соб-нно хотел сказать.
|
Определение "школьные" использовал токмо ради сокращения поста. Имелись в виду все повара, причастные к пище, предлагаемой в школьных столовых. Собственно всё.
|
|
|
15-03-2006, 15:23
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
вспомнил нашу школную столовую - ето было чот то из разряда екстимально-екзотическои кухни
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
15-03-2006, 15:24
|
|
Гость
Проживание:
|
я довольна как питанием в дет.саду так и в школе- так все строго подсчитано - витамины и энергетическая ценность и проч что ребенку надо.
вот например в нашей школе- на эту неделю -
jauhelihakastike, pasta, perunat, salatti
kalapuikot, perunat, tartarkastike, porkkanaraaste
hernekeitto, pehmeä leipä, tuorepala
kinkkukiusaus ja kaalilaatikko, salaatti, puolukkasurvos
kanaviilokki/kanaa kermakastikkeessa
vaihtoehto - mangoinen kanapata
täysjuväriisi, salaatti
на других неделях - и лазанья и блинчики и вокки и суп рыбный и фрикадельки и че хочешь.
разнообразное питание плюс кефиры там, соки, молоко, вода
мне кажется что вполне достаточно
|
|
|
15-03-2006, 15:26
|
|
Мир?
|
Когда у нас был экзамен по приготовлению пищи (надо было неделю готовить в детсаду полный рацион),дети,конечно,по началу отнеслись к новой еде с недоверием,однако после-все шло на "ура".Особенно им понравились творожная запеканка,гречневые котлетки с наккикастике и кефир с булочками 
И никто не отравился,не заболел и с желудками было все в порядке!
Так отчего же нельзя разнообразить меню??
В нашем сосиалитоймисто мне сказали,что меню на месяц к ним присылают из какого-то министерства,а они в свою очередь,рассылают его по д/с и школам...
Так какие люди сочиняют подобные меню???Неужели они ничего слаще яухелихакастике и калакейто не едали??
Удивительно..
-----------------
Gala
|
|
|
15-03-2006, 15:28
|
|
Мир?
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
разнообразное питание плюс кефиры там, соки, молоко, вода
мне кажется что вполне достаточно
|
Вам повезло 
У нас из напитков предлагается лишь молоко и вода,крайне редко-разведенный концентрированный сок...
-----------------
Gala
|
|
|
15-03-2006, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Согласен полностью с Кису:меню расчитывается с тем минимумом которое необходимо ребёнку шоб в обморок голодный не грохнуться-а вкусно поесть так шоб оппукаться всласть пожалуйста дома,на это у дитя есть родители.
|
|
|
15-03-2006, 15:37
|
|
Мир?
|
Я знаю,как расчитывается пищевая и энергетическая ценность детского меню..Меня удивляет лишь то,что при рассчетах игнорируются некоторые полезные продукты-та же гречка или творог,куриное яйцо,кефир...Конечно,я не умаляю достоинств фарша,куриного мяса,рыбы,картофеля и иже с ними-но когда только это продукты составляют рацион...изо дня в день,месяцами..?
-----------------
Gala
|
|
|
15-03-2006, 15:37
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Roman28
Согласен полностью с Кису:меню расчитывается с тем минимумом которое необходимо ребёнку шоб в обморок голодный не грохнуться-а вкусно поесть так шоб оппукаться всласть пожалуйста дома,на это у дитя есть родители.
|
Я не знаком с той школой, о которой пишет Кисумису, но наш ребенок, а заодно и половина его класса, приходит домой пару раз в неделю голодный, ибо есть то, что там в этот день давали было НЕВОЗМОЖНО.
Это конечно субъективно, но у меня нет оснований не доверять своему ребенку и его одноклассникам. Тем более, что личный опыт учебы тоже это подтверждает.
На родительских собраниях вопрос поднимался неоднократно, но безрезультатно. Пока удалось только организовать отдельное и отличное от основного питание для аллергиков.
|
|
|
15-03-2006, 16:44
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
В нашем садике детям дают СЛАДКИЕ иогурты и мороженое (самому младшему ребенку 1 год и 2 месяца). И не следят за диетои аллергенных малышеи! К тому же, я не понимаю, зачем детям до 3-х лет давать сосиски. Кефир не дают, фрукты: четвертинку яблока, например. У нас ребенок, приходя из садика, первым делом просит кушать!
|
|
|
15-03-2006, 17:33
|
|
не дождётесь
Проживание: Vantaa
|
|
|
|
15-03-2006, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
наша школа - hermannin ala-aste на hämeentie-
а картошка и рис- я считаю нормальными гарнирами.
вообще многие дети любят лишь макароны и калапуйкот и муузи- но ведь надо предлагать кушать разнообразно.
а еду а -ля картэ- это уж школе непосильно. многие родители в принципе довольны- другое дело что не все дети едят одинаково. другие привыкли есть лишь что дома мама делает и поэтому школьное не едят и им не майстуу.
в дет.саду наша повариха такие им супы делала, что дочка всегда вспоминает о них (ей 9 лет).
потом они сами выращивали всякие там приправы, гороХ. редиску, морковку и использовали это в еде. салат был всегда в садике.
лично я претензий к еде не предъявляю и дочка никогда не жаловалась на школьную еду, равно как и старшая, когда училась.
|
|
|
15-03-2006, 19:20
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
Хех, как вспомню столовку в российской школе, так дурно становится. Чего стоила одна "пицца" - булочка в диаметре сантиметров 5-6, на которой было покрошено несколько кусочков колбаски в томатном сосусе...
А вот чем нас кормят в институте, правда, за 2,35е. В цену входит молоко, первое блюдо, салат, хлеб.
http://www.sodexho.fi/evtek/lounas/
В финских школах еда на таком же уровне, только еще и бесплатно...
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
15-03-2006, 20:20
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
а я в русской школе очень любила пирожки с капустой и творожную запеканку с изюмом 
до сих пор вспоминаю и сама часто делаю
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
15-03-2006, 20:58
|
|
аццкий сотона
Проживание: КОТКА
|
Цитата:
Сообщение от pushistik
В нашем садике детям дают СЛАДКИЕ иогурты и мороженое (самому младшему ребенку 1 год и 2 месяца). И не следят за диетои аллергенных малышеи! К тому же, я не понимаю, зачем детям до 3-х лет давать сосиски. Кефир не дают, фрукты: четвертинку яблока, например. У нас ребенок, приходя из садика, первым делом просит кушать!
|
Странный садик какой-то... У нас кормят обычным йогуртом, кефир дают, за диетой следят и еше как следят.
А что плохого в сосиськах?? мой их обажает, ест их на ура. И трех ему еще нету. Голодным ни когда не приходил. Фрукты дают в нормальных кол-вах.
|
|
|
15-03-2006, 21:00
|
|
аццкий сотона
|
Российские школьные столовые- вот это экстремал. Спокойно можно делать ставки, из чей тарелки таракан или не что подобное вылезет.
|
|
|
15-03-2006, 21:06
|
|
Гость
Проживание:
|
имейте в виду, что в Финляндии у многих детей разнообразные пищевые аллергии.. поэтому еда достаточно нейтральная в этом смысле..
кто там про куриное яйцо говорил? все детки кушают его, а аллергику малолетнему поди объясни, почему ему то же что и остальным не дают..
про то, что молоко дают, можно не выступать,  наливают из разные графинов по любому, кому что больше по вкусу, поэтому ребенок не обратит на это такое же внимание, как на еду..
|
|
|
15-03-2006, 21:09
|
|
Гость
Проживание:
|
когда ребенок идет в садик или школу всегда спрашивают в письменном виде- есть ли у детей аллергия- туда и вписываются все пожелания а также замечания. поэтому ВСЕХ не кормят одним и тем же, если сообщили на что у ребенка аллергия
|
|
|
15-03-2006, 21:11
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
мне тоже не нравиться финская еда.. ну и что? надо радоваться, что детей ВООБЩЕ кормят. Если вы готовы за еду платить - отдавайте ребёнка в частный детский сад и заказывайте меню сами. Тут в семье-то не разберёшся - один рыбу не ест, другой курицу.. а в школе как? не будут же повара готовить по 6-7 блюд ежедневно
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
15-03-2006, 21:22
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
Российские школьные столовые- вот это экстремал. Спокойно можно делать ставки, из чей тарелки таракан или не что подобное вылезет.
|
Ой, да ладно, не выдумывайте! Училас` в провинциал`ном городке 9 лет и за ето время никто ни разу не вылезал! Мален`кие порции - ето да, а так еда вполне с`èдобна.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
15-03-2006, 21:29
|
|
аццкий сотона
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
Ой, да ладно, не выдумывайте! Училас` в провинциал`ном городке 9 лет и за ето время никто ни разу не вылезал! Мален`кие порции - ето да, а так еда вполне с`èдобна.
|
ни скока не выдумываю...10 лет назад так и было
|
|
|
15-03-2006, 21:41
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
ни скока не выдумываю...10 лет назад так и было
|
Наверное у вас школа такая была ;-) Я 10 лет назад еше училас` ;-)
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
15-03-2006, 22:02
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от -vika-
Странный садик какой-то... У нас кормят обычным йогуртом, кефир дают, за диетой следят и еше как следят.
Интересно стало это где тут дают кефир в саду???
И как в саду за диетой следят?
А что плохого в сосиськах?? мой их обажает, ест их на ура. И трех ему еще нету. Голодным ни когда не приходил. Фрукты дают в нормальных кол-вах.
|
Про сосиски почитайте .. и кстати во всех неуволах на стенах висит статья именно про сосиски..
У меня хорошее мнение о питание.. потому что, всегда после сада дитё нахваливает домашнее питание и ценит, что мама приготовила 
Там День на день не приходится.. и ещё по словам дочери, пацанам больше достается, чем девченкам.. они быстрее успевают схватить лися  )) а вот девочкам не достается.. Самое главное, что государство заботится и предоставляет бесплатное питание для наших детей. И не может целая система следить что бы гречку давать или кефир.. надо кормить большие массы по минимальным расчетам. А гречку вы можете и дома сами сварить..
-----------------
...As long your keep question, so I`m ...
|
|
|
16-03-2006, 08:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Но ведь греча и пшено вообще не входят на традиционную финскую кухню. Здесь в школах и садиках подают в основном то, что быстро готовится и к чему привыклы обычные финны. Кроме того, как вы понимаете, рис и макароны - продукты относительно дешевые. Греча и пшено - дороги и потому не могут быть заложены в бюджет детских учреждений.
Традиции - вещь упрямая и однобокая и изменить их иногда не представляется возможным.
Например, попробуйте заменить в Финляндии гороховый суп чечевичным!! Его же взрослые не станут есть, а дети - тем более! Хотя чечевица - родственный продукт гороху!
Цитата:
Сообщение от Gala
Когда у нас был экзамен по приготовлению пищи (надо было неделю готовить в детсаду полный рацион),дети,конечно,по началу отнеслись к новой еде с недоверием,однако после-все шло на "ура".Особенно им понравились творожная запеканка,гречневые котлетки с наккикастике и кефир с булочками 
И никто не отравился,не заболел и с желудками было все в порядке!
Так отчего же нельзя разнообразить меню??
В нашем сосиалитоймисто мне сказали,что меню на месяц к ним присылают из какого-то министерства,а они в свою очередь,рассылают его по д/с и школам...
Так какие люди сочиняют подобные меню???Неужели они ничего слаще яухелихакастике и калакейто не едали??
Удивительно..
|
|
|
|
16-03-2006, 09:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
мне на посл.свидании с учителем пожаловались, что ребенок плохо в школе ест, хотя я бы не сказала, что она далеко не худенькая...:
может быть просто знает, что есть всегда в холодильнике , то что она любит... 
|
|
|
16-03-2006, 09:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Питание здесь полноценное.
А вкус у каждого ребёнка разный.
Нанимайте тогда своего повара и пусть он ребёнку персонально готовит.
|
|
|
16-03-2006, 09:52
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
у нас в школе кормили очень хорошо, и вообще поговаривали, что наша повариха лучшая в городе. Несмотря на это всегда находились те, кто принципиально отказывался от еды. Ну и глупые.. все-таки действительно бесплатно. В России, помню, платили за еду, а пока класс доходил до столовки, с половины тарелок пропадали сосиски... хмм!! Да и порции если сравнить, то все становится ясно.
|
|
|
16-03-2006, 11:11
|
|
Мир?
|
Я ни в коем случае не ругаю финскую систему питания 
Согласна,греча-слишком дорого.однако творожок-то!! И не каждый же день,хотя бы раза два в месяц-не сильно разорительно..Или фрукты-не так уж они и дороги..
Про аллергиков-им готовят отдельно,однако если в садике (к примеру) все дети здоровы,то постараются не брать ребенка со сложной аллергией-келиакией или вилья...С молочными аллергиями,диабетом проще-нет особых заморочек в приготовлении пищи..
Кстати,у нас был ребеночек с келиакией-вот им гречка очень даже подходит,и все необходимые витамины там содержаться..
-----------------
Gala
|
|
|
16-03-2006, 11:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все, уверяю вас, упирается в предрассудки и в деньги.
Кстати, келиакия или целиакия?
Цитата:
Сообщение от Gala
Я ни в коем случае не ругаю финскую систему питания 
Согласна,греча-слишком дорого.однако творожок-то!! И не каждый же день,хотя бы раза два в месяц-не сильно разорительно..Или фрукты-не так уж они и дороги..
Про аллергиков-им готовят отдельно,однако если в садике (к примеру) все дети здоровы,то постараются не брать ребенка со сложной аллергией-келиакией или вилья...С молочными аллергиями,диабетом проще-нет особых заморочек в приготовлении пищи..
Кстати,у нас был ребеночек с келиакией-вот им гречка очень даже подходит,и все необходимые витамины там содержаться..
|
|
|
|
16-03-2006, 11:23
|
|
Мир?
|
По-фински-келиакия (keliakia),аллергия на содержащийся в злаковых глютен,как правило,это касается котимайсет злаковых-или тех,что выращиваются в данной стране и употребляются чаще всего..Природа данной аллергии еще до конца не изучена, может быть с детства,а может возникнуть и в зрелом возрасте..
Чем греча идеальна-из греч.муки можно печь сдобу,блинчики,ее можно есть и как сладкую кашу и как гарнир..
Самое интересное,что сама я гречу терпеть не могу  А сейчас у меня гемоглобин низкий,вот поднимаю в том числе и гречкой..Навеяло.. 
-----------------
Gala
|
|
|
16-03-2006, 11:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
[QUOTE=Uma70]Все, уверяю вас, упирается в предрассудки и в деньги.
Думаю, что в деньги- больше.
Знаю один детский сад в Хельсинки- в котором меню составляет- директрисса ( садик частный), 4 раза в неделю- хлопья кукурузные с молоком и без.
При том что при садике есть небольшая кухня, еду заказывали в какой-то питопалвели фирме- во первых, не очень дешево, порции соотв. маленькие, пища была- как для взрослых- приправленные щедрой рукой.
Даже кашу утром не варили в садике- договорились с однйо мамой, которая жила не далеко.
|
|
|
16-03-2006, 12:40
|
|
Гость
Проживание:
|
еще про аллергию:
согласна, что ребенку аллергику готовят отдельно.. но именно поэтому основное меню в плане аллергий достаточно нейтральное, чтобы уменьшить количество специальных порций, которые надо готовить отдельно..
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|