Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-03-2006, 13:54   #1
lyama
Registered User

Проживание: Jyvaskyla
Status: Offline
Пересечение границы с ребенком

Понимаю, что тема должно быть избитая , но запутали меня что-то. Ясности хочу.

Где-то читала-слышала (просто не могу сослаться на какой-то источник), что пересечение границы с ребенком, родители которого - граждане России, осуществляется таком образом:
- тот родитель, у которого ребенок внесен в загранпаспорт (запись + виза), может пересекать границу без каких-либо дополнительных документов от второго родителя (свидетельство о рождении, конечно, необходимо).
- тот родитель, у которого ребенок НЕ внесен в паспорт, обязан иметь нотариально заверенное разрешение на ввоз/вывоз от второго родителя.

И что делать/как должно быть, если родители в разводе, но выезжает ребенок с тем, у кого он в паспорте записан?

Это так? Или я что-то путаю?
Если можно, то ссылкой помогите, пожалуйста.

0

0
Old 16-03-2006, 14:01   #2
lyama
Registered User

Проживание: Jyvaskyla
И еще.
Как должно быть в случае, если у ребенка собственный загранпаспорт?

0

0
Old 16-03-2006, 14:16   #3
оля_матрешкина
Гость

Проживание:
как то больно запутано спросили....
если ребенок вписан в паспорт к маме - мама может с ним ездить сколько угодно, если папе не вписан, а вписан к маме то с папой ребенка (с маминым паспортом) не выпустят, если у ребенка есть свой паспорт, то он может ездить с кем угодно, но желательно довереность сделать, не факт конечно, но без доверености гимор на границе можно схлопотать...

0

0
Old 16-03-2006, 14:21   #4
federajj

Проживание: None
Smile

текс..когда я была ребёнком, у меня был свой документ..ездила много
когда без родителей(хотя бы одного), то было разрешение от них.
когда хоть с одним из них, то безо всяких там бумажек

брат точно также ездил,и он в ешё раннем возрасте начал "кататься" лет с 6:ти...

моя доча у меня в пасспорте, за все разы, никто никогда ничего не спрашивал на границ:ах

0

0
Old 16-03-2006, 14:38   #5
Uma70
Пользователь

Проживание:
Вписан в паспорт и должен тоже быть вписан в финскую визу. Так?

Цитата:
Сообщение от оля_матрешкина
как то больно запутано спросили....
если ребенок вписан в паспорт к маме - мама может с ним ездить сколько угодно, если папе не вписан, а вписан к маме то с папой ребенка (с маминым паспортом) не выпустят, если у ребенка есть свой паспорт, то он может ездить с кем угодно, но желательно довереность сделать, не факт конечно, но без доверености гимор на границе можно схлопотать...

0

0
Old 16-03-2006, 14:40   #6
federajj

Цитата:
Сообщение от Uma70

угу..там примечание имеется

0

0
Old 16-03-2006, 15:21   #7
moi_solaris
Registered User

Проживание: riihimäki
мама гражданка россии,папа-финляндии,ребенок имеет только финское гражданство.списывают ли ребенка в таком варианте в паспорт к маме??? если у ребенка в таком случае отдельный паспорт то надо ли маме разрешение отца на вывоз ребенка заграницу или достаточно только наличие паспорта ребенка?

-----------------
Жизнь прожить надо так, чтобы кто-то наверху в восхищении прошептал - а ну-ка повтори!

0

0
Old 16-03-2006, 16:07   #8
Uma70
Пользователь

Проживание:
Если мама - гражданка России впишет ребенка - гражданина Финляндии к себе в паспорт и захочет пересечь границу Финляндии, то ее не пропустят. В таком случае, ребеном должен быть внесен в финскую визу (в этом случае он уже не будет гражданином Финляндии и ему дополнительно могут потребоваться еще какие-нибудь документы). Потому ребенку нужно делать отдельный финский детский паспорт, русскую визу и уже тогда можно ехать в Россию. Разрешение от отца наверное будет тоже нужно. Кто это уточнит?

Цитата:
Сообщение от moi_solaris
мама гражданка россии,папа-финляндии,ребенок имеет только финское гражданство.списывают ли ребенка в таком варианте в паспорт к маме??? если у ребенка в таком случае отдельный паспорт то надо ли маме разрешение отца на вывоз ребенка заграницу или достаточно только наличие паспорта ребенка?

0

0
Old 16-03-2006, 16:51   #9
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Девочки! котлеты отдельно, мухи отдельно.
1. оба родителя -г-не РФ, ребенок гр-н РФ.
а) При пересечении границы по паспорту одного из родителей, проблем не возникнет.
б) самостоятельно, по своему паспорту. ребенку дополнительно необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от родителей. форма есть у нотариусов. время действия доверенности раньше было до года (некоторые оформляли даже до совершеннолетия, сейчас этого нельзя делать). уточните на посту у погранцов. оформляется на сопровождающего или без сопровождения.
в) если ребенок выезжает за границу на ПМЖ, необходимо письменное разрешение от родителя с которым в разводе (это частный случай).
2. мама гр-ка РФ, папа гр-н Финл., ребенок - гр-н Финл.
если вписан в паспорт папы и в его визу, то по его паспорту и едет.
если оформлен отдельный финский паспорт, необходимо оформить отдельную визу и письменное разрешение отца на пересечение границы для финских погранцов.
3. у ребенка 2 гражданства: финское - по рождению, и дополнительно оформили российское (возможно в упрощенном порядке до 17 лет оформить). проезжает по 2 паспортам: финскую по финскому (офомляется разрешение от отца на выезд за границу, если едет только с мамой), русскую - по русскому.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 17-03-2006, 12:33   #10
Valja
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
Девочки! котлеты отдельно, мухи отдельно.
1. оба родителя -г-не РФ, ребенок гр-н РФ.
а) При пересечении границы по паспорту одного из родителей, проблем не возникнет.
б) самостоятельно, по своему паспорту. ребенку дополнительно необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от родителей. форма есть у нотариусов. время действия доверенности раньше было до года (некоторые оформляли даже до совершеннолетия, сейчас этого нельзя делать). уточните на посту у погранцов. оформляется на сопровождающего или без сопровождения.
в) если ребенок выезжает за границу на ПМЖ, необходимо письменное разрешение от родителя с которым в разводе (это частный случай).
если оформлен отдельный финский паспорт, необходимо оформить отдельную визу и письменное разрешение отца на пересечение границы для финских погранцов.
3. у ребенка 2 гражданства: финское - по рождению, и дополнительно оформили российское (возможно в упрощенном порядке до 17 лет оформить). проезжает по 2 паспортам: финскую по финскому (офомляется разрешение от отца на выезд за границу, если едет только с мамой), русскую - по русскому.

Sun
Можно еще дополнить:
на ребенка -гражданина РФ, имеющего в загранпаспорте штамп о консульском учете Консульства РФ (что его пмж за пределами РФ), при следовании ребенка из России в страну его постоянного проживания (например в Суоми) не требуется нот. заверенное разрешение родителей, если ребенок едет без родителей. (см. Инструкцию)

0

0
Old 31-05-2006, 18:58   #11
Elijahhh
Registered User

Проживание: next door
Цитата:
Сообщение от Uma70

А что если оба родителя граждане РФ ребенок должен быть вписан не только в паспорта но и в визы?Ребенок тоже гр. РФ

0

0
Old 01-06-2006, 01:06   #12
tuti
Гость

Проживание:
Question

Подскажите кто знает
На сына пришли бумаги из уви на гражданство но попросили подойти в полицию и анулировать в русском загран паспорте финскую визу пюсюву.и получить финский паспорт

как теперь въехать в Россию с анулированной визой в русском паспорте
или нужно теперь покупать постоянно визу в россию ставить в финский паспорт сына
зачем тогда русский паспорт с анулированной финской визой ему

0

0
Old 01-06-2006, 01:08   #13
federajj

Wink

Цитата:
Сообщение от tuti
Подскажите кто знает
На сына пришли бумаги из уви на гражданство но попросили подойти в полицию и анулировать в русском загран паспорте финскую визу пюсюву.и получить финский паспорт

или нужно теперь покупать постоянно визу в россию ставить в финский паспорт сына

подозреваю, чтобы Вьезжать в Россию по российскому пасспорту, а в Фи. по финскому

0

0
Old 01-06-2006, 01:36   #14
tuti
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
подозреваю, чтобы Вьезжать в Россию по российскому пасспорту, а в Фи. по финскому

Остроумно однако

0

0
Old 01-06-2006, 01:38   #15
federajj

Цитата:
Сообщение от tuti
Остроумно однако

так я вроде ж серьёзно.....

0

0
Old 01-06-2006, 02:10   #16
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от tuti
Остроумно однако

Конечно, кажется сумасшедшим домом, но это правда. Так и ездить. Финским пограничникам - финский паспорт, российским - российский.

0

0
Old 01-06-2006, 06:45   #17
В.М.
Registered User

Проживание: Коувола и Выборг
Цитата:
Сообщение от tuti
Подскажите кто знает

Гражданину для вьезда в страну гражданство которой он имеет виза не нужна.

-----------------
В.М.(Казанова на пенсии)

0

0
Old 01-06-2006, 09:41   #18
Tochka
Пользователь

Проживание: Hyvinkaa
Цитата:
Сообщение от Николь
Конечно, кажется сумасшедшим домом, но это правда. Так и ездить. Финским пограничникам - финский паспорт, российским - российский.

получается печати будут стоять в одном на выезд в другом на въезд? или как? чет запуталась совсем

0

0
Old 01-06-2006, 09:53   #19
lana780
Пользователь

Проживание: Rahja

Я-гражданка РФ, отец - гражданин Финл-и, ребенок - граждани Финл-и: у ребенка свой паспорт, ездили все вместе, я ездила с ребенком без папы, никогда никто не спрашивал разрешения от отца...

0

0
Old 01-06-2006, 10:55   #20
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tochka
получается печати будут стоять в одном на выезд в другом на въезд? или как? чет запуталась совсем

Короче,если у Вас финский и рос. паспорта,при въезде в Россию в финском паспорте фин.пограничники никаких печатей не поставят,а российские пограничники его только посмотрят ,но печать "шлепнут" -в российский паспорт.При въезде в Ф-ию-все точно так же(печать о выезде получите в рос. паспорт).Поэтому у меня рос.паспорт -в печатях,а финский-чистенький.

0

0
Old 01-06-2006, 22:08   #21
tuti
Гость

Проживание:
отец гр Ф мать гр Р ребёнок имеет паспорта Р и Ф

1Нужно ли оформлять разрешение на выезд ребёнка в Россию от отца
2Нужно ли ребёнку оформлять русскую визу в финский паспорт

0

0
Old 01-06-2006, 23:51   #22
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от tuti

визу--не надо
разрешение--думаю да, ну по логике

0

0
Old 02-06-2006, 00:00   #23
tuti
Гость

Проживание:
Smile

благодарю за ответ

0

0
Old 02-06-2006, 00:33   #24
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tuti

Визу, правда, не надо.
Разрешение у нас написано папой от руки, по фински, никто не заверял. Так просто, на всякий случай.
Российские пограничники разрешения не требуют. Один раз приложила к паспорту (у нас не совсем правильное, до совершеннолетия, но на русском и нотариусом заверенное) - вернули с разъяснениями, что оно не нужно.

0

0
Old 02-06-2006, 00:35   #25
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Николь
Визу, правда, не надо.
Разрешение у нас написано папой от руки, по фински, никто не заверял. Так просто, на всякий случай.
Российские пограничники разрешения не требуют. Один раз приложила к паспорту (у нас не совсем правильное, до совершеннолетия, но на русском и нотариусом заверенное) - вернули с разъяснениями, что оно не нужно.

значит вывод--пусть будет

0

0
Old 02-06-2006, 01:07   #26
Николь
Пользователь

Ой, права ты!
Думаю скоро все положенные 35 кг будут состоять из бумажек!
Русские к ним неровно дышат, а уж финны без бумажек дышать не могут вообще!

0

0
Old 27-06-2006, 22:29   #27
Uma70
Пользователь

Проживание:
Правила пересечения границы ребенку из России на поезде:

http://www.47news.ru/1/4026/

0

0
Old 03-10-2006, 21:23   #28
vista
Registered User

Проживание: Где то на белом свете
Ситуация:ребенок гр.финляндии со своим паспортом и визой. Про погран. переход Ваалимаа в курсе,сама спрашивала нужно ли разрешение от отца для пересечнения границы (российская сторона) сказали что не надо ,они следят за передвижением только детей-граждан россии.
Вопрос, кто сталкивался: 1)финны будут спрашивать разрешение отца на выезд из финляндии?
2)кто нибудь летал с детьми из Пулково в другие страны (ситуация см.выше) будут ли там требовать разрешение на вывоз. По логике не должны, но кто знает, по идее раз ребенку дали паспорт(всегда требуется согласие отца), затем в русском консульстве оформили визу-про разрешение и не спрашивали даже.

0

0
Old 03-10-2006, 22:14   #29
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vista
Ситуация:ребенок гр.финляндии со своим паспортом и визой. Про погран. переход Ваалимаа в курсе,сама спрашивала нужно ли разрешение от отца для пересечнения границы (российская сторона) сказали что не надо ,они следят за передвижением только детей-граждан россии.
Вопрос, кто сталкивался: 1)финны будут спрашивать разрешение отца на выезд из финляндии?
2)кто нибудь летал с детьми из Пулково в другие страны (ситуация см.выше) будут ли там требовать разрешение на вывоз. По логике не должны, но кто знает, по идее раз ребенку дали паспорт(всегда требуется согласие отца), затем в русском консульстве оформили визу-про разрешение и не спрашивали даже.

1. не будут
2. не будут( с учетом, что он летит в сопровождении взрослого)

0

0
Old 03-10-2006, 22:19   #30
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vista

У нас, когда я с Машкой летела в Краснодарский край, всегда спрашивали.
И на 2-х таможнях и в Аеропорту в Питере.
Правда ничего толком они не поняли, но лица у них были ооооочень умные, когда они бумажку с финскими иероглифами глЯдели.

0

0
Old 03-10-2006, 22:22   #31
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
У нас, когда я с Машкой летела в Краснодарский край, всегда спрашивали.
И на 2-х таможнях и в Аеропорту в Питере.
Правда ничего толком они не поняли, но лица у них были ооооочень умные, когда они бумажку с финскими иероглифами глЯдели.

не поверю, солнце, что тебе кто то не поверил!
просто наглецы, они!

а меня никогда, я даже не знаю, про что разговор...

0

0
Old 03-10-2006, 22:33   #32
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от triFilosofia
не поверю, солнце, что тебе кто то не поверил!
просто наглецы, они!

а меня никогда, я даже не знаю, про что разговор...

Думаю, что не в моих честных глазах дело было!!!
Просто, видимо, решили показать, как работают хорошо.
Слышали звон, да не знают где он.
Если визу дали и через таможню пропустили - значит папа дал согласия на проезд.

А может они прикалывались
Представь картину:
Я должна была выехать в Питер из Финки послезавтра. Решила, что нефиг ешё 2 дня сидеть дома, позвонила в автобус, сказала подождать меня в Савонлинне на вокзале, собрала веши за 10 минут, Машку в сидение, в руки всунула бутылку молока, "показала", как кушать надо самой.
Потом в такси, на вокзал.
Потом по 2-м таможням, потом опять в Питере на такси, в Аеропорт, там билеты до Краснодара покупать и в конце-концов прикАпываются в багажу моему. Не бомба ли у меня там.
Вот, наверно, видня, что я чуть не реву (Маша к тому времени уже начала реветь) и решили ДОБИТь меня до конца, привязавшись к тому, что я гражданка России, а у ребёнка финский паспорт. У меня одна фамилия, у ребёнка другая.
И свидетельства о рождении в помине нет. Есть какая-то "церковно-приходная финская книга" с крестин, где моим же почерком, по-фински написанно кто родители.
Короче, пипец

0

0
Old 03-10-2006, 22:36   #33
triFilosofia
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Думаю, что не в моих честных глазах дело было!!!
Просто, видимо, решили показать, как работают хорошо.
Короче, пипец

главное, что ты жива и здорова, умна и красива!

а их всех бог обидел...

хихихи

0

0
Old 03-10-2006, 22:40   #34
vista
Registered User

Проживание: Где то на белом свете
Раз была проблема когда ездили на(в)украину, местные погранцы(украинские) докопались: откуда мы знаем папа ваш в курсе или нет. Пришлось доказывать что проехали три границы( ваалима, русская на въезд и выезд и ничего не требовали( правда тогда они были вписаны в мой паспорт и в русской визе соответственно) убедила что не их ума это дело...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: