Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 26-07-2006, 12:00   #1
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Question Заморозить клубнику?

безумная идея как-то сохранить клубнику на зиму - вполне возможно что экономически невыгодная, но все же.

есть идеи как это сделать? во что положить, чем залить и т.д.? только не варенье! без сахара это возможно сделать? то же самое с вишней?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:06   #2
NENO
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
я тоже как то мучилась этим вопросом....
после множества разных неудачных попыток...
пришла к выводу,что единственный выход это заморозка...
сухие ягоды укладываю в пластиковые коробочки и всё...
помоему клубника не та ягода которую можно сохранить без сахара...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:11   #3
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
по-моему всего 2 выхода: либо перетереть с сахаром и в банки (не варить), либо заморозить.
А размороженная вишня уже не такая.
Может компот или сок из вишни?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:11   #4
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от NENO
пришла к выводу,что единственный выход это заморозка...
сухие ягоды укладываю в пластиковые коробочки и всё....

очень верно, главное не в пакетах из них кашу делать...

хотя когда размораживается все равно тает.. особенно если зеленыи стержень отрезать, чего не скажешь например о чернике...)))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:26   #5
radon
Banned
 
Аватар для radon
 
Сообщений: 3,691
Проживание:
Регистрация: 27-04-2005
Status: Offline
Я слышал, спелую ягоду охлаждают до -18 градусов, а потом - в полную заморозку.
Сам не пробовал так делать.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:27   #6
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Делов-то заморозить так называемую клубнику. Положить в специальные пластиковые коробочки для заморозки, коими на любой вкус сёйчас все магазины завалены... И в морозилку.
И не забывать доставать её из морозилки...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:32   #7
Очередник
Русский
 
Аватар для Очередник
 
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от radon
Я слышал, спелую ягоду охлаждают до -18 градусов, а потом - в полную заморозку.
Сам не пробовал так делать.

Так точно, до -18.
Ещё по каким-то "научным" канонам следует для этого дела брать продукт, сорванный не более 3-х часов с растения. На многих упаковках видел уже такую надпись, что продукт заморожен в течении не более 3-х часов после сбора.
Может и рекламный трюк, может и оправдание для завышенной цены, а может и есть в этом истина. К последнему более склоняюсь.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:42   #8
ptaha
Registered User
 
Аватар для ptaha
 
Сообщений: 234
Проживание: Saint-Petersburg
Регистрация: 29-05-2006
Status: Offline
лучший способ заморозки - в жидком азоте. кроме шуток. но поскольку по труднодоступности этот способ превосходит только заморозка клубники в условиях открытого космоса, то Очередник как всегда оказывается прав. а то если есть доступ к жидкому азоту - не прогадаете. после азота - хранить в морозилке.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:45   #9
balalaikka
Registered User
 
Аватар для balalaikka
 
Сообщений: 530
Проживание:
Регистрация: 17-09-2005
Status: Offline
Сама на прошлой неделе заморозила 5 кг клубники. По рекомендациям финнов И выгодно, и просто! Резанная или\и просто очищенная клубника (сухая) укладывается в контейнеры или пакеты для заморозки (типа минигрип) и засыпается сахаром (что-то в пределах столовой ложки). В морозилке должен быть выставлен режим заморозки заранее. Вот и всё =)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:45   #10
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
а если покупать уже замороженную из магазина?
мы сами не морозили, но зимой часто покупали магазинную, сравнить с самозамороженной не могу, но магазинная вполне хорошая

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 12:50   #11
balalaikka
Registered User
 
Аватар для balalaikka
 
Сообщений: 530
Проживание:
Регистрация: 17-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
а если покупать уже замороженную из магазина?
мы сами не морозили, но зимой часто покупали магазинную, сравнить с самозамороженной не могу, но магазинная вполне хорошая

Не смогу сейчас вспомнить, откуда эта информация и что именно было плохо, но замороженную из магазина _крайне_ не рекомендуют. А еще с такой оговоркой, что если уж использовать, то ту, которая самая дорогая из-за супер условий этой самой заморозки! Сорри за сумбур :о)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 14:38   #12
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от ptaha
лучший способ заморозки - в жидком азоте. кроме шуток. но поскольку по труднодоступности этот способ превосходит только заморозка клубники в условиях открытого космоса, то Очередник как всегда оказывается прав. а то если есть доступ к жидкому азоту - не прогадаете. после азота - хранить в морозилке.

про азот>
моя мама помню (я мал.была)к отцу в лабораторию в советское время приходила,
а он еи все азотные процедури предлагал...в шутку...))))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:01   #13
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
а я всю ягоду замораживаю, и не ягоду тоже,
и вишня прекрасно замораживается и не теряет своего вида, и лесные ягоды, и клубника,только все в коробочках и после мытья, надо ее просушить (выложить на салфетки ил полотенце ), и укроп с петрункой,и болгарский перец замораживаю, хорошо зимой добавлять в супчики ...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:44   #14
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Сегодня купили ящичек клубники, перебралда, помыла и оторвала зелный корешкок и специальные коробки для заморозки, потом в морозильник, только ягоде надо дать стечь после мытья. Выбирала очень долго, крупные ягоды - кислые, нашла маленькую, почти как малина, но сладкая:-) никогд атакой сладости не ела.
Так же морожу бруснику, морошку, чернику, всю смородину, из овощей - перец, кабачки, баклажаны. Главное что-бы режим в морозилке был максимально низкий:-)

Зимой все это пригодится:-)

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:47   #15
vikulja
девушка с претензиями
 
Аватар для vikulja
 
Сообщений: 2,792
Проживание:
Регистрация: 12-05-2003
Status: Offline
и я клубнику замораживаю.. ну и всё остальное, что не лень будет замораживать.. просто у меня морозилка очень маленькая

-----------------
случаюсь здесь
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:50   #16
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Может кто подскажет, хочу очень черешкю в чем-то алкогольном, но не помню что именно добавляют, после того как она настаивается в иском продукте, становится очень хмельная но обалденно вкусная:-) Может кто подскажет, что подойдет для "залива"? :-)

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:52   #17
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Я тоже много чего замораживаю. Клубнику замораживаю или целыми ягодками или разрезаными пополам. Зимой варю кисель и делаю десерты. Отлично замораживаются также малина, черника, смородина, морошка, брусника, клюква. Я сахаром ягоды не посыпаю.
Ещё хорошо замораживать ревень порезаный кусочками.
Отлично сохраняются кексы и булки, но не желательно хранить более полу-года. За пару часов до прихода гостей достать из морозилки и дать оттаять при комнатной температуре.
Моя свекровь также замораживает самодельный ржаной хлеб и бисквиты - основы для торта. Потом размораживает бисквитик, начинку туда, сверху крем или взбитые сливки, украсит - и тортик быстро готов.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:52   #18
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
Может кто подскажет, хочу очень черешкю в чем-то алкогольном, но не помню что именно добавляют, после того как она настаивается в иском продукте, становится очень хмельная но обалденно вкусная:-) Может кто подскажет, что подойдет для "залива"? :-)


Бренди подойдёт, ром тоже.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:58   #19
NENO
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от belaja
Может кто подскажет, хочу очень черешкю в чем-то алкогольном, но не помню что именно добавляют, после того как она настаивается в иском продукте, становится очень хмельная но обалденно вкусная:-) Может кто подскажет, что подойдет для "залива"? :-)

http://www.ciaocacao.it/kul_varen4.htm
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 15:59   #20
pushistik
Пользователь
 
Аватар для pushistik
 
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
Главное что-бы режим в морозилке был максимально низкий:-)


и морозилка большая

Я морозила в том году клубнику: ягоды должны быть жeские при покупке и желательно свежие, далее помыть и высушить очень хорошо на полотенце, потом в морозилку, где не выше -18, лучше -24. Кстати, на -24 хранить можно дольше. Но при разморoзке клубника все равно течет.
А про жидкии азот правильно написали, я серьезно!

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 16:01   #21
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
вот тут много полезного о консервировании, и "фрукты в алкоголе" тоже есть
http://kulinaria.neryungri.ru/Pages/Preservation/6.htm
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 16:03   #22
Rebeka
Registered User
 
Сообщений: 89
Проживание:
Регистрация: 04-12-2005
Status: Offline
Когда замораживаю клубнику или малину обсыпаю сахарной пудрой. Очень удобно, потом достал из морозилки, разморозил и можно есть.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 16:07   #23
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Rebeka
Когда замораживаю клубнику или малину обсыпаю сахарной пудрой. Очень удобно, потом достал из морозилки, разморозил и можно есть.

так выделяется много сока...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 16:29   #24
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ёжик в тумане
так выделяется много сока...


Согласна, лучше посыпать когда ягоды растают. У меня ребятёнок ягоды из морозилки трескает всю зиму, аж за ушами пищит
Жаль что в этом году бедный урожай черники и малины обещают. В прошлом году я 5 вёдер дикой малины собрала, до сих пор не съели и ещё всем знакомым раздала. Зато смородины вроде много, на даче гроздьями висит.

Офф, знаете шутку про смородину?
- Мам, а почему смородина назывется чёрная, а на самом деле она красная?
- так ведь зелёная она ещё, сынок.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 17:59   #25
Noora
Registered User
 
Сообщений: 3,207
Проживание:
Регистрация: 25-08-2005
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Бренди подойдёт, ром тоже.

бренди лучше...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 18:41   #26
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
На рынке в Хаканиеми на прилавках с клубникой - pakasta kesän parasta.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 19:24   #27
organza
Registered User
 
Аватар для organza
 
Сообщений: 1,332
Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Регистрация: 07-02-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
а если покупать уже замороженную из магазина?
мы сами не морозили, но зимой часто покупали магазинную, сравнить с самозамороженной не могу, но магазинная вполне хорошая



Замороженную из магазина не покупали, но уверенна, что она такая же как и дома. Как можно ягоды заморозить по-разному??? Способ-то один - в морозилку и ждать зимы.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 20:00   #28
pushistik
Пользователь
 
Аватар для pushistik
 
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от organza
Замороженную из магазина не покупали, но уверенна, что она такая же как и дома. Как можно ягоды заморозить по-разному??? Способ-то один - в морозилку и ждать зимы.


Хотя бы температура заморозки разная: при более низкой ягоды быстрее замерзают, а значит и свойствва сохраняют лучше, при более высокой (выше -18) замерзают дольше. Плюс в магазине при транспортировке и перекладывания из морозилки в морозилку не исключено растаивание ягод с последующей повторной заморозкой и так может быть несколько раз. Далее, не известно какие ягоды были заморожены: может они не были проданы во время, и потом заморожены. И так далее, и всё такое прочее

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 20:18   #29
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от pushistik
Хотя бы температура заморозки разная: при более низкой ягоды быстрее замерзают, а значит и свойствва сохраняют лучше, при более высокой (выше -18) замерзают дольше. Плюс в магазине при транспортировке и перекладывания из морозилки в морозилку не исключено растаивание ягод с последующей повторной заморозкой и так может быть несколько раз. Далее, не известно какие ягоды были заморожены: может они не были проданы во время, и потом заморожены. И так далее, и всё такое прочее


Полностью согласна, порой что-бы выбрать пакет с замороженной ягодой в магазине столько надо перелапатить, пок а найдешь такой где они не единым непробиваемым комом а поотдельности. Вообще, где-то читала, что если замороженный -фрукты-ягоды-овощи в пакете в общем комке, значит при транспортировке-хранении они подтаяли, что очень не хорошо:-(
Однажды купили клубнику, разморозили а ягодки были с черными пятнами и очень невкусные, как перекисшие, хотя и не до конца разморозились.

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 20:21   #30
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Всем спаисбо за совет по поводу спиртного, сазали что очень вкусно в шери и киршбери, но это только для вишни-черешни. попробую, сообщу

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 20:21   #31
Мягкие Лапки
Princess of Everything
 
Аватар для Мягкие Лапки
 
Сообщений: 4,867
Проживание: уже не Tampere
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от organza
либо перетереть с сахаром и в банки (не варить),


Этот вариант очень не рекомендую. Клубника забродит.

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 22:59   #32
bee
to bee or not..
 
Аватар для bee
 
Сообщений: 17,786
Проживание:
Регистрация: 15-04-2005
Status: Offline
а кто подскажет как лучше хранить сок из черной смородины приготовленный в соковарке ???
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-07-2006, 23:15   #33
Ёжик_в_тумане
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
в прохладном темном месте\.что бы не забродило
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 00:02   #34
Lapka
Registered User
 
Аватар для Lapka
 
Сообщений: 1,377
Проживание: Helsinki, Mellunmäki
Регистрация: 04-05-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Этот вариант очень не рекомендую. Клубника забродит.


Не забродит, если её в таком виде положить в морозильную камеру!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 00:12   #35
Elena.
Умница и красавица :)
 
Аватар для Elena.
 
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
Wink

Цитата:
Сообщение от pushistik
Хотя бы температура заморозки разная: при более низкой ягоды быстрее замерзают, а значит и свойствва сохраняют лучше, при более высокой (выше -18) замерзают дольше. Плюс в магазине при транспортировке и перекладывания из морозилки в морозилку не исключено растаивание ягод с последующей повторной заморозкой и так может быть несколько раз. Далее, не известно какие ягоды были заморожены: может они не были проданы во время, и потом заморожены. И так далее, и всё такое прочее




с такой логикой тогда вообще лучше не ходить в магазин и ничего не покупать - все самой делать - масло, яйца, мясо и тыды

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 10:46   #36
pushistik
Пользователь
 
Аватар для pushistik
 
Сообщений: 779
Проживание: Espoo
Регистрация: 10-03-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elena.
с такой логикой тогда вообще лучше не ходить в магазин и ничего не покупать - все самой делать - масло, яйца, мясо и тыды


Лена, я говорила про мороженые фрукты, для которых очень критична заморозка-разморозка, впрочем как и для овошеи. Хотя для других продуктов тоже важно, были ли они хоть раз заморожены-разморожены или нет.

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 11:06   #37
Peter
Путник
 
Аватар для Peter
 
Сообщений: 4,741
Проживание: Lipetsk
Регистрация: 04-12-2003
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Bet
безумная идея как-то сохранить клубнику на зиму - вполне возможно что экономически невыгодная, но все же.

есть идеи как это сделать? во что положить, чем залить и т.д.? только не варенье! без сахара это возможно сделать? то же самое с вишней?
Я каждый год замораживаю..Собираешь, отбираешь качественную моешь подсушиваешь отрываешь хвостики и складываешь в пластиковые контейнеры и в морозилку..если урожай большой как в этом году то я после промывки сразу отрываю хвостики кидаю в блнендер сахара добавляю и перемалываю в кашицу и заливаю в небольшие контейнеры примерно 200-300 грамм и в заморозку..удобно ставишь на стол и лопаешь с чаем или как мороженое мешаешь с пломбиром или творогом ..няяямка суперская получается..

-----------------
Всем удачи!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 11:06   #38
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
спасибо всем за советы, но я что-то усомнилась в полезности клубники с рынка. покупаю - не часто, но не редко, клубнику на хаканиеми по дороге на работу. у меня от нее рези в животе начинаются. чаще всего. а вот от мороженой магазинной - никогда.

я ее плохо мою что ли?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 11:08   #39
Bet
Bet, just Bet
 
Аватар для Bet
 
Сообщений: 7,363
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 21-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Peter
Я каждый год замораживаю..Собираешь, отбираешь качественную моешь подсушиваешь отрываешь хвостики и складываешь в пластиковые контейнеры и в морозилку..если урожай большой как в этом году то я после промывки сразу отрываю хвостики кидаю в блнендер сахара добавляю и перемалываю в кашицу и заливаю в небольшие контейнеры примерно 200-300 грамм и в заморозку..удобно ставишь на стол и лопаешь с чаем или как мороженое мешаешь с пломбиром или творогом ..няяямка суперская получается..

ой действительно звучит вкусно, я люблю всякие кашицы и смеси - чтоб не жевать, не грызть а только ЗАГЛАТЫВАТЬ. спасибо, сделаю так.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-07-2006, 13:04   #40
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
А чем клубника с рынка отличается от всей остальной, ее на каких-то специальных полях выращивают? :-)
По мне лучше купить собранную рано утром клубнику прямо на кауппатори:-)

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 06-07-2010, 23:02   #41
olden
здecь мoй дoм
 
Аватар для olden
 
Сообщений: 2,493
Проживание:
Регистрация: 04-11-2006
Status: Offline
покупаю клубнику только с поля, собрав собственноручно, требование одно:
нужно ее собирать на 3-4-5 день- при полном отсутствии осадков(но такое бывает редко ,тем самым получаю:
+мин.цена+сам выбираешь ягоду+макс. вес ягоды +ягода слаще , как следствие меньше"воды" при заморозке

-----------------
"I want to believe"

Последнее редактирование от olden : 06-07-2010 в 23:08.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-07-2010, 11:26   #42
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olden
покупаю клубнику только с поля, собрав собственноручно, требование одно:
нужно ее собирать на 3-4-5 день- при полном отсутствии осадков(но такое бывает редко ,тем самым получаю:
+мин.цена+сам выбираешь ягоду+макс. вес ягоды +ягода слаще , как следствие меньше"воды" при заморозке

мы тож сами собираем на поле - ешь сколько хочешь и выбираешь самую красивую и вкусную, и цекна по любому ниже ечм на рынке

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-07-2010, 12:07   #43
elmik
Registered User
 
Аватар для elmik
 
Сообщений: 18
Проживание:
Регистрация: 18-12-2009
Status: Offline
На днях собирала клубнику в районе Вантаа, какая то она вся мелкая. Может кто знает где клубника побольше
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-07-2010, 12:13   #44
belaja
I Don't Care
 
Аватар для belaja
 
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
большого размера ягоды обычно кислее и водянистей, имхо
самая вкусная клбуничка сорта полка - и поесть и на заморозку и варенье ароматное, главное правильно варить)

-----------------
What goes around comes around
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 07-07-2010, 13:42   #45
olden
здecь мoй дoм
 
Аватар для olden
 
Сообщений: 2,493
Проживание:
Регистрация: 04-11-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от belaja
большого размера ягоды обычно кислее и водянистей, имхо
самая вкусная клбуничка сорта полка - и поесть и на заморозку и варенье ароматное, главное правильно варить)

согласен
http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=26

-----------------
"I want to believe"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно