Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Зверьё моё!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-08-2006, 15:42   #1
uta
Гость

Проживание:
проблемы с собакой в Финляндии

Рускоязычные собачники, отзовитесь. Пробема следующая - мы на месяц приехали по работе в Финляндию из России вместе с собакой(лабрадор), не с кем было оставить, живем в Каяни. Хочется быть законопослушной. Финского не знаю совсем. По правилам вроде гулять с собакой нужно только на поводке. Но собака спокойная, очень воспитанная, по команде рядом идет у ноги как пришитая, если я поводок при этом несу в руке, непристегнутый - это нарушение? И что за это может быть? Еще в правилах написано, что существуют специальные площадки для выгула собак, отмеченные специальными табличками с изображением собаки. Может в Хельсинки такие площадки и есть, в Каяни уже неделю ищем, найти не можем. Спрашивали у местных собачников, далеко не все говорят по английски, те кто ответил, сказали, что вроде гулять можно везде. Или я их неправильно поняла. Думала, что уж в лесу то можно гулять свободно, и тут на форуме в одной старой теме прочитала, что по лыжне и прогулочным дорожкам в лесу с собакой тоже гулять нельзя. А я вчера гуляла по лыжной трассе, или это только зимой нельзя? И еще. Мне тоже очень не нравится, когда на газоне на видном месте лежат собачьи какашки. Я согласна убирать за собакой, но простите, куда по правилам я должна это девать, если казус произошел далеко от дома? Мусорки то вокруг все частные. Нести через весь город до своего дома? Поделитесь информацией, у кого какие были собачьи проблемы, какие тут есть подводные камни. А может есть кто из Каяни? Нашей песе собачьей компании очень не хватает.

0

0
Old 14-08-2006, 15:46   #2
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Status: Offline
Собак нет, (кошка есть ). Правила таковы, что без поводка собак гулять можно только на огороженной собачьей плошадке. Проблемы будут очень серьезные, если она кого-нибудь укусит. В некоторых местах вешают специальные яшички для собачьего Д. Если таковых вокруге нет, то, приличные люди все собирают в пакетик и носят с собой до своей мусорки.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 14-08-2006, 15:53   #3
uta
Гость

Проживание:
Я понимаю, что это смешно. но может кто знает, как эти ящики для собачьего Д выглядят и какое финское слово на них должно быть написано. То, что моя собака укусит - исключено, даже не рыкнет, а вот просто за то, что рядом идет непристегнутая на поводок - оштрафовать не могут?

0

0
Old 14-08-2006, 15:57   #4
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uta
Я понимаю, что это смешно. но может кто знает, как эти ящики для собачьего Д выглядят и какое финское слово на них должно быть написано.

Ящичек тёмно-зелёного цвета.
Вроде там ничего и не написано, а нарисована собачка и что-то ещё...

0

0
Old 14-08-2006, 15:57   #5
Uma70
Пользователь

Проживание:
По всем правилам гулять с собакой без поводка здесь нельзя. Но я тоже иногда встречаю людей в Хельсинки, которые ведут собаку без поводка. Один мужчина уже много лет так гуляет со своим доберманом (сами понимаете, что за порода...) через весь город. Все зависит от того, на кого нарветесь со своей собакой. Как и везде. Могут увидеть и тихо позвонить по телефону, нажаловаться. А могут и не позвонить.
Всобачат штраф. Вам это наверное не нужно. Ищите собачью площадку. Они наверняка есть. Даже в лесу иногда отгораживают большие территории, где пес может порезвиться на свободе. Обычно собачья площадку отгорожена сеткой и на ней есть табличка с изображение собаки.
Поспрашивайте на работе. На работе-то по-английски говорят? Наверняка вам что-то подскажут.

0

0
Old 14-08-2006, 15:59   #6
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от uta
Я понимаю, что это смешно. но может кто знает, как эти ящики для собачьего Д выглядят и какое финское слово на них должно быть написано.

В Хельсинках:
Маленькие, зелененькие (не путать с почтовыми). На них значек с собакой и человеком, смотряшим ей под зад. Не самая удачная картинка, сразу скажу. Зоофилией попахивает.
Цитата:
То, что моя собака укусит - исключено, даже не рыкнет, а вот просто за то, что рядом идет непристегнутая на поводок - оштрафовать не могут?

Зверь - есть зверь. Вы не можете со 100 процентной уверенностью поручиться за то,ц хто у него в голове. Данное правило зашишает ВАС в первую очередь.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 14-08-2006, 16:02   #7
Uma70
Пользователь

Проживание:
Если вам припаяют штраф, то никакие оправдания не помогут. Здесь законы в таком случае действуют железно. Зачем вам лишняя головная боль?

Цитата:
Сообщение от uta
Я понимаю, что это смешно. но может кто знает, как эти ящики для собачьего Д выглядят и какое финское слово на них должно быть написано. То, что моя собака укусит - исключено, даже не рыкнет, а вот просто за то, что рядом идет непристегнутая на поводок - оштрафовать не могут?

0

0
Old 14-08-2006, 16:06   #8
uta
Гость

Проживание:
Спасибо, уже немного ситуация проясняется.

0

0
Old 14-08-2006, 16:10   #9
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uta
По правилам вроде гулять с собакой нужно только на поводке. Но собака спокойная, очень воспитанная, по команде рядом идет у ноги как пришитая, если я поводок при этом несу в руке, непристегнутый - это нарушение? И что за это может быть?

Нарушение. Федерального закона тут нет, их принимает каждый муниципалитет в отдельности. Как правило без поводка можно выгуливать только щенков до скольки-то там месяцев.
Может быть штраф. В случае инцедента последствия могут быть более печальны.
Цитата:
Сообщение от uta
Еще в правилах написано, что существуют специальные площадки для выгула собак, отмеченные специальными табличками с изображением собаки. Может в Хельсинки такие площадки и есть, в Каяни уже неделю ищем, найти не можем.

Площадки есть не везде.
Цитата:
Сообщение от uta
Спрашивали у местных собачников, далеко не все говорят по английски, те кто ответил, сказали, что вроде гулять можно везде. Или я их неправильно поняла.

Практически гулять на поводке можно везде, за исключением частной территории и мест, где есть табличка о запрете.
Да, чуть не забыл, запрещено гулять в местах большого скопления людей (рынки и пр.) и конечно детские площадки. Там в законах есть перечень и разъяснения, но копаться лень.
Цитата:
Сообщение от uta
Думала, что уж в лесу то можно гулять свободно, и тут на форуме в одной старой теме прочитала, что по лыжне и прогулочным дорожкам в лесу с собакой тоже гулять нельзя. А я вчера гуляла по лыжной трассе, или это только зимой нельзя?

Нельзя только зимой по лыжне. Но лыжни тут практически везде.
Цитата:
Сообщение от uta
И еще. Мне тоже очень не нравится, когда на газоне на видном месте лежат собачьи какашки. Я согласна убирать за собакой, но простите, куда по правилам я должна это девать, если казус произошел далеко от дома? Мусорки то вокруг все частные. Нести через весь город до своего дома?

Обычно на прогулочных дорожках встречаются бачки общего пользования и урны. В лесу убирать не обязательно. На ухаживаемой территории желательно. Есть специальные мешочки (продаются в магазинах), в них можно и до дома донести.

Последнее редактирование от Chuhna : 14-08-2006 в 16:19.

0

0
Old 14-08-2006, 16:15   #10
Uma70
Пользователь

Проживание:
Кроме того, собакам категорически не разрешено гулять по детским и спортивным площадкам, купаться в местах, отведенных для людей (пляжи и озера, где загорают люди), входить в продуктовые магазины (это наверное и сами понимаете). За всем этим присматривает полиция. Так что можно только пожелать вам быть осторожнее, не испытывать авось и найти поскорее ближайшую собачью площадку (кстати они иногда бывают разделены на 2 территории - для маленьких пород и крупных).

0

0
Old 14-08-2006, 16:16   #11
vappu
Гость

Проживание:
Мешок с какашками можно/нужно выбрасывать в любую урну (на столбах обычно висят, зеленые такие).
Там, где дорожка для лыжни, летом гулять можно, но на поводке, и вообще гулять можно везде, кроме детских площадок, пляжей, рыночных площадей во время торговли и частных территорий. Без поводка - только на огороженных собачьих площадках. Это по правилам. О том, где собачьи площадки есть, можно узнать в муниципалитете (по телефону).
На самом деле наверняка есть места, где собаки резвятся - например, у нас есть поле недалеко от дома (там трава растет) - вот это фактически место, где у нас собаки без поводка гуляют, хоть и неофициально, со всей деревни собаки там собираются.

0

0
Old 14-08-2006, 16:18   #12
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Нарушение. Федерального закона тут нет, их принимает каждый муниципалитет в отдельности.

Есть закон. Järjestyslaki называется, в прошлом году принят.

0

0
Old 14-08-2006, 16:21   #13
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Есть закон. Järjestyslaki называется, в прошлом году принят.

Да, извиняйте. Муниципалитеты его лишь дополняют.

0

0
Old 14-08-2006, 16:37   #14
uta
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Мешок с какашками можно/нужно выбрасывать в любую урну (на столбах обычно висят, зеленые такие).
На самом деле наверняка есть места, где собаки резвятся - например, у нас есть поле недалеко от дома (там трава растет) - вот это фактически место, где у нас собаки без поводка гуляют, хоть и неофициально, со всей деревни собаки там собираются.

На столбах тут в Каяни никаких зеленых ящичков нет . Стоят большие ящики с надписями бумага картон сгораемое несгораемое. Тоже еще проблема, к какой категории отнести. Остальной мусор стараюсь сортировать и выкидывать правильно. А вот неофициальное место, где собаки действительно собираются - это именно то, что хотелось бы найти в Каяни. Одно место, похожее по описанию на площадку для выгула собак нашли, но никаких картинок и надписей там нет. Просто небольшая площадка, огороженная сеткой, и там скамейка и навес, похожий на автобусную остановку. Но сколько ни ходим вокруг, ни одной собаки там не видели. Вчера там сидело четверо мужчин без собак. Может, это какой клуб любителей пива или еще чего, зайти не решились

0

0
Old 14-08-2006, 23:50   #15
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от uta
На столбах тут в Каяни никаких зеленых ящичков нет . Стоят большие ящики с надписями бумага картон сгораемое несгораемое. Тоже еще проблема, к какой категории отнести. Остальной мусор стараюсь сортировать и выкидывать правильно. А вот неофициальное место, где собаки действительно собираются - это именно то, что хотелось бы найти в Каяни. Одно место, похожее по описанию на площадку для выгула собак нашли, но никаких картинок и надписей там нет. Просто небольшая площадка, огороженная сеткой, и там скамейка и навес, похожий на автобусную остановку. Но сколько ни ходим вокруг, ни одной собаки там не видели. Вчера там сидело четверо мужчин без собак. Может, это какой клуб любителей пива или еще чего, зайти не решились

Продают специальные пластиковые мешочки (обычно в отделе для животных почти в любом магазине), которые можно выбрасывать в ящики для биомусора, потому что эти мешочки разлагаются. А вообще-то странно, чтобы в городе не было урн, у нас на многих наклейка, где собака держит в лапках мешочек, как бы бросая его в урну. Площадок у нас несколько, хотя город не большой, так что у Вас хотя бы одна, но точно должна быть. На калитке площадки висят правила.

0

0
Old 15-08-2006, 07:44   #16
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Живем в небольшом городе... никаких ящиков у нас нет... гуляем с псом где придется... соответственно и гадит где придется... без вопросов...
Вот насчет поводка это верно... Год назад выскочила из подъезда дома и набросилась на другую собаку... Подрала прилично минут пять оттащить не могли... Оплатили счет из ветеринарки на 150 евро, лекарств на 60... потом еще счет на 100... рецидив блин... потом хозяева притащили еще какие-то рецепты... то ли на фарфоровые зубы для песика то ли еще на что. Ну мы их послали в конце концов... Кстати существует специальная страховка от таких инцидентов... где-то в районе 50 евро на год... На покусанных людей жаль не распостраняется.

-----------------
ALEX

0

0
Old 15-08-2006, 09:18   #17
Amarga
Пользователь

Проживание:
А вот у меня другого плана проблема.
Дочь гуляла с собакой, маленькой собачкой 5кг. Навстречу шел мужик с 2 собаками, колли и такса, которые рычали уже издалека. Ребенок отошел в сторону, опустилась на корточки, придерживая свою собаку, чтобы не тявкала.
Подойдя ближе, поводок колли выскользнул(?) у мужика из руки, а флекси второй собаки был сломан. Собаки набросились на нашу собачку, ну заодно покусали и девочку в голени ног и запястье правой руки, к счастью не сильно. С собакой было хуже, ветврач и антибиотики на 2 недели, 120е.
С напавшими собаками была не владелица, а ее друг.
Разговаривать о происшедшем не хотят, не говоря о компенсации расходов..
Полиция таких заявлений на рассмотрение не принимает за отсутствием состава преступления. Гражданский иск в суд, но мутотень это долгая... Вот так у нас!

0

0
Old 15-08-2006, 11:19   #18
Hnu

Цитата:
Сообщение от Amarga
Дочь гуляла с собакой, маленькой собачкой 5кг. Навстречу шел мужик с 2 собаками, колли и такса, которые рычали уже издалека. Ребенок отошел в сторону, опустилась на корточки, придерживая свою собаку, чтобы не тявкала.
Подойдя ближе, поводок колли выскользнул(?) у мужика из руки, а флекси второй собаки был сломан. Собаки набросились на нашу собачку, ну заодно покусали и девочку в голени ног и запястье правой руки, к счастью не сильно. С собакой было хуже, ветврач и антибиотики на 2 недели, 120е.
Полиция таких заявлений на рассмотрение не принимает за отсутствием состава преступления. Гражданский иск в суд, но мутотень это долгая... Вот так у нас!

Странно. Насколько я знаю, в России в таких случаях сразу идут в травму, где фиксируют факт и характер укусов, по которым можно доказать, что за собака покусала ребенка. Особенно, если были свидетели. Мутотень не мутотень, но таких уродов надо наказывать.

0

0
Old 15-08-2006, 13:48   #19
Uma70
Пользователь

Проживание:
Ваши действия в таких случаях должны были быть направлены прежде всего на состояние ребенка, т.е. бегом к врачу и у врача фиксация документально случившегося. Потом уже бегом к ветврачу и тоже самое у врача. Безусловно, не помешал бы сразу звонок в полицию. Хорошо было бы также иметь фотографии укусов. В таком случае у вас были бы все факты "на лицо".

Цитата:
Сообщение от Amarga

0

0
Old 15-08-2006, 14:15   #20
Amarga
Пользователь

Проживание:
Именно так и в таком порядке все и было сделано.
Справки, чеки и свидетели, все имеется.
С собаками гулял друг хозяйки, с которым они вместе, мягко говоря, выпивают, а теперь пытаются перекинуть ответственность эа происшедшее друг на друга.

0

0
Old 15-08-2006, 14:18   #21
Uma70
Пользователь

Проживание:
Кошмар. Значит и здесь правды не доищешся. Очень вам сочувствую. Хорошо, что ребенок не получил сильных укусов.

0

0
Old 15-08-2006, 14:47   #22
Amarga
Пользователь

Проживание:
Спасибо!
Ребенок был просто в шоке, даже сначала не поняла, что и ее покусали.
А вот собака теперь в каждой встречной собачине видит врага и ведет себя неадекватно (ns pelkoagressio), придется перевоспитывать, а может и к специалисту вести.
Тем не менее, очень благодарна людям, которые предложили свою помощь и мне позвонили.

0

0
Old 15-08-2006, 18:28   #23
Hnu

Цитата:
Сообщение от Amarga
Именно так и в таком порядке все и было сделано.
Справки, чеки и свидетели, все имеется.
С собаками гулял друг хозяйки, с которым они вместе, мягко говоря, выпивают, а теперь пытаются перекинуть ответственность эа происшедшее друг на друга.

Подавайте в суд на них обоих! Хотя, в любом случае, по-моему, нести ответственность должна хозяйка - это её собаки и она должна думать, кого с ними на улицу выпускать.

0

0
Old 15-08-2006, 20:31   #24
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uta
А вот неофициальное место, где собаки действительно собираются - это именно то, что хотелось бы найти в Каяни.

Ута !
Ну чем могла, тем постаралась Вам помочь.
Написала вопрос на форум города Кайани, Вам осталось только самой следить - может кто и ответит. А то я могу и забыть про это дело.
Я вот Вам по пунктикам написала как идти

1. http://www.kajaani.fi/
2. Kaikki käyttäjät voivat lukea foorumin viestejä.
3. Terveisiä kaupungille
4. Koiran ulkoilu

Надеюсь, что не заблудитесь и найдёте эти площадки.

0

0
Old 15-08-2006, 21:22   #25
elluvellu
Гость

Проживание:
o vygule sobak

Zdravstvujte,
V nebolshih naselennyh punktah Finlandii mesta dla vygula sobak ne vsegdaest, gulat mozno vezde i na povodke, t.k. prohozie ne v kurse slushaetsa vasha sobaka ili net. S soboj obyknovennyj paketik iz pod ovoshej i luchshe esli on budet privazan k povodku, togda vse vidat chto vy civilizovannyj chelovek. Paketik s ... nesete do pervoj ne chasnoj musorki, daze cherez ves gorod. Na luzny luchshe ne hodit, lapy lomajyt dorozku, letom pozalujsta, nikakih osobyh ogranichenij krome povodka net.

0

0
Old 15-08-2006, 21:25   #26
PearLinShell
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от elluvellu
Здравствуйте,
В неболших населенных пунктах Финландии места дла выгула собак не всегдаест, гулат мозно везде и на поводке, т.к. прохозие не в курсе слушаетса ваша собака или нет. С собой обыкновенный пакетик из под овошей и лучше если он будет привазан к поводку, тогда все видат что вы цивилизованный человек. Пакетик с ... несете до первой не часной мусорки, дазе через вес город. На лузны лучше не ходит, лапы ломайыт дорозку, летом позалуйста, никаких особых ограничений кроме поводка нет.

А так удобнее читать

0

0
Old 16-08-2006, 15:33   #27
uta
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Ута !
Ну чем могла, тем постаралась Вам помочь.
Написала вопрос на форум города Кайани, Вам осталось только самой следить - может кто и ответит. А то я могу и забыть про это дело.
Я вот Вам по пунктикам написала как идти

1. http://www.kajaani.fi/
2. Kaikki käyttäjät voivat lukea foorumin viestejä.
3. Terveisiä kaupungille
4. Koiran ulkoilu

Надеюсь, что не заблудитесь и найдёте эти площадки.

К сожалению, заблудилась . Первый шаг получился, а вот дальше на сайте kajaani
ни одного из слов, указанных во второй строчке инструкции, найти не смогла.

0

0
Old 16-08-2006, 15:36   #28
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uta
К сожалению, заблудилась . Первый шаг получился, а вот дальше на сайте kajaani
ни одного из слов, указанных во второй строчке инструкции, найти не смогла.

Ута !
Ради Бога, простите.
Второй шаг будет
Keskustelu
Я кстати сегодня смотрела - увы пока никто не ответил.

0

0
Old 16-08-2006, 15:37   #29
PearLinShell
Гость

Проживание:
Попробуйте ещё раз.
Теперь "не заблудились" ?

0

0
Old 16-08-2006, 15:49   #30
uta
Гость

Проживание:
Цитата:
Попробуйте ещё раз.
Теперь "не заблудились" ?

Ура, я дошла по ссылкам куда нужно! Спасибо!!
Но ответов там действительно пока нет . И главное, боюсь, если ответ появится, то на финском и понять я его не смогу.
А чем на вид частная мусорка отличается от общественной? Если мусорка около многоквартирного дома, то ее можно считать общественной?

0

0
Old 16-08-2006, 15:54   #31
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uta
Ура, я дошла по ссылкам куда нужно! Спасибо!!
Но ответов там действительно пока нет . И главное, боюсь, если ответ появится, то на финском и понять я его не смогу.
А чем на вид частная мусорка отличается от общественной? Если мусорка около многоквартирного дома, то ее можно считать общественной?

Ну я надеюсь, что кто-нибудь адрес напишет, Вы и догадаетесь.
Частная мусорка около своих домов.
Есть и многоквартирные - частные, но думаю, что туда можете смело бросать.

0

0
Old 16-08-2006, 15:56   #32
PearLinShell
Гость

Проживание:
Да, а если вдруг что-то появится и Вы не поймёте - можете смело мне в ПС писать - чем смогу - помогу.

0

0
Old 16-08-2006, 16:19   #33
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Question

Здравствуйте всем!
Можно вопросик? (поиском не удалось)
Собираемся переезжать в Фи. , надеюсь что скоро. У нас собака (англ. бульдог).
Нужно ли в обязательном порядке регистрировать собаку и где? Есть ли налог на собак в Фи., если есть то какова плата. Мешает ли наличие собаки в поисках и аренде жилья?

0

0
Old 16-08-2006, 16:30   #34
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Здравствуйте всем!
Можно вопросик? (поиском не удалось)
Собираемся переезжать в Фи. , надеюсь что скоро. У нас собака (англ. бульдог).
Нужно ли в обязательном порядке регистрировать собаку и где?

Обязаловки нет. Но если хотите выставляться, то стоит зарегистрироваться в кинологическом клубе. http://www.kennelliitto.fi/FI/inenglish/
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Есть ли налог на собак в Фи., если есть то какова плата.

Зависит от места жительства, это сугубо муниципальный налог. Обычно сумма налога фиксированная и не очень большая (напр. в Хельсинки 50 Евро).
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мешает ли наличие собаки в поисках и аренде жилья?

Несколько мешает. Некоторые частники не любят сдавать жилье семьям с собакой. Еще может быть в правилах жилкооператива прописано о запрете сдавать жилье владельцам собак. Но это не смертельно, найти или договориться можно всегда.

0

0
Old 16-08-2006, 16:35   #35
KALAMIES
Трудовик со стажем

Thumbs up

Chuhna
Спасибо за исчерпывающий ответ!

0

0
Old 16-08-2006, 16:38   #36
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Chuhna
Спасибо за исчерпывающий ответ!

Привет бульке.

0

0
Old 16-08-2006, 18:05   #37
KALAMIES
Трудовик со стажем

Talking

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Привет бульке.

Передам!
ЗЫ: Аватар соответствует действительности?

0

0
Old 19-08-2006, 19:41   #38
PearLinShell
Гость

Проживание:
Ута !
Ура! Вот нам уже и ответили.
"Ainakin kuurnassa ja laajankankaalla on puisto..."
Вам осталось только по карте посмотреть где эти парки. Может это даже рядом с Вашим домом.

0

0
Old 20-08-2006, 15:50   #39
uta
Гость

Проживание:
Цитата:
Ута !
Ура! Вот нам уже и ответили.
"Ainakin kuurnassa ja laajankankaalla on puisto..."
Вам осталось только по карте посмотреть где эти парки. Может это даже рядом с Вашим домом.

PearLinShell , спасибо за помощь, ответ на форуме посмотрела. Если Вам не трудно, не могли бы Вы перевести его. puisto - это как я поняла парк, а вот что остальные слова значат? Могу конечно попытаться гуглем поискать финско-русский словарь, но боюсь, это займет много времени. А одну площадку для собак мы сегодня все-таки нашли. Это действительно оказалось то место, похожее на автобусную остановку, где почему-то обычно сидели люди без собак и табличек там никаких нет. А сегодня мы там гуляли и наконец встретили местного сеттера, наша Юта побегала с ним без поводка. Причем он всячески приглашал ее поиграть, припадал на передние лапы, шептал на ухо, но она вопреки обыкновению, как-то мало обращала на него внимания. Наверное, отвыкла за две недели от собачьего общества .

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: