Недавно заходили в магазин Tavaratori (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".
Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)
И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Недавно заходили в магазин Таваратори (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".
Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)
И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...
Вы с подобным сталкивались?
Я сталкивалась..тока в других магазах..и тоже тока по-русски было написано,что в случае воровства полицию вызовут)
Так что в етих магазинах русские уже оставили свой "хороший" след...
----------------- 10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Ничего против не имею, когда на нескольких языках пишут... но когда только по-русски. Да, воруют, но не только же русские! Бред!!
так я тоже ничего против не имею))..просто мое мнение,если в магазине уже воровали русские и не один раз...то понятное дело..почему они такие вывески делают..!))я бы СРАЗУ повесила на русском и на фиснком такие вывески...хотя помогают ли они...как воруют ...так и воруют..
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..
----------------- 10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...
Последнее редактирование от Iruxa : 30-10-2006 в 12:01.
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.
Что-то не пишут они арабской вязью подобное для сомалийцев или афганцев...
А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории
если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? )
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.
арабскую вязь в Иране читают, даже не все афганцы понимают, ето как хорошии тон там.
а зачем читать обявления?
помните про мальчика, кот. читал все что на заборе написано.
Думаете они для удовольствия именно на русском эти объявления вешают?
ой не могу неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.
Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.
ой не могу неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.
Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.
Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию. К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию.
Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.
К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?
Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!
Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.
К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?
Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!
И не лень переливать из пустого в порожнее?
-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...
А вообще Меня больше задела надпись про возврат и обмен товара! Блин, неужели это нормально?
С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.
С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.
Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?
А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил?
И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?
Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?
Именно
Цитата:
Сообщение от Cocktail
А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил?
Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".
Цитата:
Сообщение от Cocktail
И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?
В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.
Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".
В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.
Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.
А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.
А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории
если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? )
просто видно русские уже воровали. кстати в магазинах на финском пишут и что камеры у них есть, и что полицию вызовут если воруют(в примерочной написано например). а то что на русском, значит был повод. они не пишут от нечего делать. я сама видела давно правда, как русские и пищалку отрывали и дырки специально делали, а потом на кассе по русски объясняли мол брак в товаре.
зачем же вам реагировать так сильно, вы тут не причем. например у нас в магазинах рядом с местом учебы продавщицы прямо ходили за детьми в магазине. за финнами. магазины рядом со школой и другими учебными заведениями. на перемене дети туда ходят и видно воруют. так там коридоры узкие, продавщица идет за детьми, и я тоже по тому коридору иду. можно подумать что она и за мной идет. да мне то что, не ворую я, хоть 10 продавщиц и все за мной
Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.
А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.
если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.
Это обычная практика, ибо закон законом, но покупатель и его деньги дороже.
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Продавец выступает лишь представителем магазина и руководствуется не столько своим мнением, сколько внутренним регламентом и политикой компании. Обычно они позволяют продавцу индивидуально решать некоторые вопросы с покупателем, в том числе и такие, как возврат и обмен товара или предоставление скидок.
если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.
(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?
(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?
Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.
Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.
Тогда я совсем запуталась
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась )
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.
Тогда я совсем запуталась
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась )
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.
Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.
Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.
Тогда я возмущена за финнов или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.
Тогда я возмущена за финнов или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу :ламо: и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.
у продавца в таких случаях надо спрашивать есть ли возможность вернуть товар или нет
так просто дело еще в том, Чухна уже написал об етом, что магазин не хочет потерять клиента и соглашается поменять даже если не меняют. потом ведь если сильно ругаться на кассе, тоже мало приятного, они могут поменять лишь бы успокоились и у других не было бы плохого мнения о магазине. И смотят что им выгодней. Вот я уже говорила, магазин, где дубленки, пальто, шубы продают. Они не меняют. А какой-нибудь дешeвый, где какую-нибудь безделушку купишь, они могут поменять. Что им выгодней смотрят.
каждый день узнаешь что-то новое, теперь буду присматриваться и узнавать, если это будет важно
а в магазине с шубами - там было объявление где-нибудь или это тоже узнать можно только спросив?
если не ошибаюсь, то обьявления не было. я спрашивала у продавщицы сама. Тоесть дело в том, что магазины не обязаны менять, но они меняют потому что хотят хорошо клиетна обсужить. если магазин меняет в течении 14 дней обычно, а тут что-то они не меняют, то у них вывеска. Например насчет нижнего белья и купальников. Насчет товаров по уценненным ценам. там обычно вывески, где написано что не меняют они.
Подобные объявления, кстати, подпадают под формулировки syrjintälaki, который был принят в начале 2004. Поэтому юридическая подоплёка в процессе против магазинов-"знатоков кириллицы" налицо.
----------------- Как много времени ушло на разговоры...
Как много времени уходит на базар...
...и незаметно начинаются запоры.
И наконец, приходит главная строка: ДА - НЕТ + ДА + НЕТ = 2ДА
а вот этот уже полнейшая глупость - какая syrjintä?
так как законы потребитеолей отличаются в россии и финляндии (по поводу возврата товара)- то и пишут для непонимающих и непонятливых что товавр- не возвращается.
финны это знают- так как живут тут- приезжие- не знают. носновная масса, которая видимо и пыталась вернуть товар- были русские. вот и написали.
знаю магазин, где только на японском написано- в центре города- специально для японцев. тоже syrjintä? их туда толпами возят (кисилефский базар) и для них на японском какая-то инфа.
а вообще в фи законодательством не прудусмотренно возврат товара если нет брака.
у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.
вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.
так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))
Последнее редактирование от v_muku : 30-10-2006 в 16:20.
Причина: дополнение
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от v_muku
у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.
вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.
так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))
Как любят приговаривать в магазинах "без лоха жизнь плоха"
Проживание: Pietari
Почему то сразу вспоминается анекдот:
В пятизвёздочном отеле одной западной страны на входе в бассейн висят таблички на разных языках.
На английском:
“Леди и джентльмены! В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения нашей республики, купание в общественном бассейне допускается только в купальных шапочках. Нарушители привлекаются к административной ответственности!”.
На французском:
“Мадам и месье! В нашем отеле проживают туристы со всего мира. Уважайте политические и религиозные убеждения других. Кроме купальных шапочек, необходимо одевать ещё и купальники!”.
На русском:
“В бассейн - не ссать!”.
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä. http://www.laki24.fi/kulu-kuluttaja...utusoikeus.html
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..
Вот интиресно откуда они так уверенны что именно русскоязычные стырили из их магазинa? Еслиб была 100% уверенность так вора бы сразу и задрежали. Ага, у них так камеры наверное и на лбу у вора написанно руссо. И еше, если камеры есть, так чего в них во время не смотрят?
О! Знакомая местность-кстати, там работают, в основном, русские товарисчи, которые сотворили етот шедевр исходя из своего скромного интеллекта.
И в магазин к ним наши же товарищи едут отовариться, но при этом не забывают кофе по мешочкам из баночек рассыпать и в карман, слопать во время выбора товара что-либо из ассортимента(естественно не оплатив) и много чего ещё хитрого сотворить для экономии своих денег при покупке(читай воровстве)...
Какой же тогда интеллект у покупателей, ежели у продавцов в этой областе, по твоим наблюдениям, очень всё скромно?
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä. http://www.laki24.fi/kulu-kuluttaja...utusoikeus.html
В магазине где я работала был только обмен. Иногда делали avokauppa с клиентами, некоторые покупки касались довольно крупных сумм и человек нервничал.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Очередник
Не, ещё хуже. Тут есть даже те кто ХС поЧИТАЕТ за газету "Правда"
Позволю спросить, а выводы такие скоропостижные как появились на свет?
извиняюсь, прочла несколько сообщении от TheLook и стало почему то обидно, ёк теперь их наити не могу, хотела цитату привести,
еще раз прошу извинении если оскорбила
*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских
Последнее редактирование от Meha : 30-10-2006 в 20:04.
Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от Virtanen
*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских
Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.
Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.
А я летом видел,возле Стокманна,там еще трамвайная остановка рядом...Часа четыре дня ,суббота.
Молодой человек снимает штаны и садится под стеночку дома какать !
И никто внимания не обращает,как будто так и надо !