Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-10-2006, 11:43   #1
Cocktail
Мама маленького чуда :)

Проживание: Joensuu
Status: Offline
Вывески на русском в финских магазинах

Недавно заходили в магазин Tavaratori (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".

Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)

И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...

Вы с подобным сталкивались?

0

0
Old 30-10-2006, 11:53   #2
Iruxa
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Недавно заходили в магазин Таваратори (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".

Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)

И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...

Вы с подобным сталкивались?

Я сталкивалась..тока в других магазах..и тоже тока по-русски было написано,что в случае воровства полицию вызовут)

Так что в етих магазинах русские уже оставили свой "хороший" след...

-----------------
10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...

0

0
Old 30-10-2006, 11:56   #3
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Iruxa
Я сталкивалась..тока в других магазах..и тоже тока по-русски было написано,что в случае воровства полицию вызовут)

Так что в етих магазинах русские уже оставили свой "хороший" след...

Ничего против не имею, когда на нескольких языках пишут... но когда только по-русски. Да, воруют, но не только же русские! Бред!!

0

0
Old 30-10-2006, 11:58   #4
Iruxa
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Ничего против не имею, когда на нескольких языках пишут... но когда только по-русски. Да, воруют, но не только же русские! Бред!!

так я тоже ничего против не имею))..просто мое мнение,если в магазине уже воровали русские и не один раз...то понятное дело..почему они такие вывески делают..!))я бы СРАЗУ повесила на русском и на фиснком такие вывески...хотя помогают ли они...как воруют ...так и воруют..
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..

-----------------
10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...

Последнее редактирование от Iruxa : 30-10-2006 в 12:01.

0

0
Old 30-10-2006, 11:59   #5
Virtanen
Гость

Проживание:
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.
Что-то не пишут они арабской вязью подобное для сомалийцев или афганцев...

0

0
Old 30-10-2006, 11:59   #6
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от Cocktail

так вы подайте на них в суд!

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 30-10-2006, 12:04   #7
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Гном
так вы подайте на них в суд!

К сожалению, толку от этого не будет

А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории

если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? )

0

0
Old 30-10-2006, 12:07   #8
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail

Думаете они для удовольствия именно на русском эти объявления вешают?

0

0
Old 30-10-2006, 12:08   #9
Гном
Пользователь

а может и будет толк, типа за моральный ущерб денег потребуйте побольше, если выиграите мне презент небольшой плз

-----------------

0

0
Old 30-10-2006, 12:11   #10
*Natasha
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.

арабскую вязь в Иране читают, даже не все афганцы понимают, ето как хорошии тон там.
а зачем читать обявления?
помните про мальчика, кот. читал все что на заборе написано.

0

0
Old 30-10-2006, 12:13   #11
*Natasha
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Chuhna

нет, не думаем,
но тот русскии человек кот.помог им ету надпись написать видимо сделал ето с удовольствием.

0

0
Old 30-10-2006, 12:15   #12
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna

ой не могу неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.

Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.

0

0
Old 30-10-2006, 12:16   #13
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Гном
а может и будет толк, типа за моральный ущерб денег потребуйте побольше, если выиграите мне презент небольшой плз

А серьезно в финляндии были случаи, когда выигрывали суд за нанесенный моральный ущерб?

0

0
Old 30-10-2006, 12:19   #14
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Cocktail
А серьезно в финляндии были случаи, когда выигрывали суд за нанесенный моральный ущерб?

наверное были, если есть время займитесь

-----------------

0

0
Old 30-10-2006, 12:24   #15
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
ой не могу неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.

Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.

Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию. К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.

0

0
Old 30-10-2006, 12:35   #16
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию.

Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.

К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?

Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!

0

0
Old 30-10-2006, 12:38   #17
panter
горячий эстонский парень

Проживание: Офлайн
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.

К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?

Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!

И не лень переливать из пустого в порожнее?

-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...

0

0
Old 30-10-2006, 12:38   #18
Cocktail

А вообще Меня больше задела надпись про возврат и обмен товара! Блин, неужели это нормально?

0

0
Old 30-10-2006, 12:48   #19
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
А вообще Меня больше задела надпись про возврат и обмен товара! Блин, неужели это нормально?

С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.

0

0
Old 30-10-2006, 12:55   #20
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna
С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.

Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?

А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил?

И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?

0

0
Old 30-10-2006, 13:07   #21
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?

Именно

Цитата:
Сообщение от Cocktail
А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил?

Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".

Цитата:
Сообщение от Cocktail
И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?

В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.

0

0
Old 30-10-2006, 13:07   #22
Gia
Be Random

Проживание:
вот отличное объявление в одном из магазов финляндии=))
Изображения

0

0
Old 30-10-2006, 13:15   #23
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Именно

Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".

В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.

Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.

А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.

0

0
Old 30-10-2006, 13:21   #24
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
К сожалению, толку от этого не будет

А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории

если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? )

просто видно русские уже воровали. кстати в магазинах на финском пишут и что камеры у них есть, и что полицию вызовут если воруют(в примерочной написано например). а то что на русском, значит был повод. они не пишут от нечего делать. я сама видела давно правда, как русские и пищалку отрывали и дырки специально делали, а потом на кассе по русски объясняли мол брак в товаре.
зачем же вам реагировать так сильно, вы тут не причем. например у нас в магазинах рядом с местом учебы продавщицы прямо ходили за детьми в магазине. за финнами. магазины рядом со школой и другими учебными заведениями. на перемене дети туда ходят и видно воруют. так там коридоры узкие, продавщица идет за детьми, и я тоже по тому коридору иду. можно подумать что она и за мной идет. да мне то что, не ворую я, хоть 10 продавщиц и все за мной

0

0
Old 30-10-2006, 13:28   #25
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.

А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.

если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.

0

0
Old 30-10-2006, 13:29   #26
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail

Это обычная практика, ибо закон законом, но покупатель и его деньги дороже.

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Продавец выступает лишь представителем магазина и руководствуется не столько своим мнением, сколько внутренним регламентом и политикой компании. Обычно они позволяют продавцу индивидуально решать некоторые вопросы с покупателем, в том числе и такие, как возврат и обмен товара или предоставление скидок.

0

0
Old 30-10-2006, 13:36   #27
Cocktail

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.

(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?

0

0
Old 30-10-2006, 13:40   #28
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?

Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.

0

0
Old 30-10-2006, 13:43   #29
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.

Тогда я совсем запуталась
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась )
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.

0

0
Old 30-10-2006, 13:53   #30
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Тогда я совсем запуталась
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась )
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.

Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.

0

0
Old 30-10-2006, 14:02   #31
Cocktail

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.

Тогда я возмущена за финнов или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.

0

0
Old 30-10-2006, 14:10   #32
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Тогда я возмущена за финнов или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу :ламо: и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.

у продавца в таких случаях надо спрашивать есть ли возможность вернуть товар или нет

0

0
Old 30-10-2006, 14:18   #33
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
так просто дело еще в том, Чухна уже написал об етом, что магазин не хочет потерять клиента и соглашается поменять даже если не меняют. потом ведь если сильно ругаться на кассе, тоже мало приятного, они могут поменять лишь бы успокоились и у других не было бы плохого мнения о магазине. И смотят что им выгодней. Вот я уже говорила, магазин, где дубленки, пальто, шубы продают. Они не меняют. А какой-нибудь дешeвый, где какую-нибудь безделушку купишь, они могут поменять. Что им выгодней смотрят.

0

0
Old 30-10-2006, 14:32   #34
Cocktail

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
у продавца в таких случаях надо спрашивать есть ли возможность вернуть товар или нет

каждый день узнаешь что-то новое, теперь буду присматриваться и узнавать, если это будет важно

а в магазине с шубами - там было объявление где-нибудь или это тоже узнать можно только спросив?

0

0
Old 30-10-2006, 14:37   #35
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Cocktail
каждый день узнаешь что-то новое, теперь буду присматриваться и узнавать, если это будет важно

а в магазине с шубами - там было объявление где-нибудь или это тоже узнать можно только спросив?

если не ошибаюсь, то обьявления не было. я спрашивала у продавщицы сама. Тоесть дело в том, что магазины не обязаны менять, но они меняют потому что хотят хорошо клиетна обсужить. если магазин меняет в течении 14 дней обычно, а тут что-то они не меняют, то у них вывеска. Например насчет нижнего белья и купальников. Насчет товаров по уценненным ценам. там обычно вывески, где написано что не меняют они.

0

0
Old 30-10-2006, 14:47   #36
Cocktail

вывески я видела и согласна даже с ними по поводу нижнего белья и уцененных товаров

просто я наивно полагала, что у потребителя есть право на обмен товара и возврат его именно по закону. Была неправа - признаю

0

0
Old 30-10-2006, 15:21   #37
East of Eden
Законченный проггер

Проживание: TKU
Подобные объявления, кстати, подпадают под формулировки syrjintälaki, который был принят в начале 2004. Поэтому юридическая подоплёка в процессе против магазинов-"знатоков кириллицы" налицо.

-----------------
Как много времени ушло на разговоры...
Как много времени уходит на базар...
...и незаметно начинаются запоры.
И наконец, приходит главная строка:
ДА - НЕТ + ДА + НЕТ = 2ДА

Ed & Krutan - Cначала было много Слов

0

0
Old 30-10-2006, 15:45   #38
kisumisu
Гость

Проживание:
а вот этот уже полнейшая глупость - какая syrjintä?
так как законы потребитеолей отличаются в россии и финляндии (по поводу возврата товара)- то и пишут для непонимающих и непонятливых что товавр- не возвращается.
финны это знают- так как живут тут- приезжие- не знают. носновная масса, которая видимо и пыталась вернуть товар- были русские. вот и написали.
знаю магазин, где только на японском написано- в центре города- специально для японцев. тоже syrjintä? их туда толпами возят (кисилефский базар) и для них на японском какая-то инфа.
а вообще в фи законодательством не прудусмотренно возврат товара если нет брака.

0

0
Old 30-10-2006, 16:18   #39
Gia
Be Random

Проживание:
Exclamation

у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.

вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.

так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))

Последнее редактирование от v_muku : 30-10-2006 в 16:20. Причина: дополнение

0

0
Old 30-10-2006, 16:22   #40
max13
Усатый и пушистый

Проживание: SPb
2V muku
Может и хорошо что синий,терятся на фоне бело-бежевой кухни не будет!)))

0

0
Old 30-10-2006, 16:37   #41
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от v_muku
у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.

вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.

так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))

Как любят приговаривать в магазинах "без лоха жизнь плоха"

Чего в суд то не обратились? Ввиду неграмотности?

0

0
Old 30-10-2006, 16:41   #42
Очередник
Русский

Проживание:
Главное не ссать и всё будет ОК

0

0
Old 30-10-2006, 16:50   #43
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TheLook
Как любят приговаривать в магазинах "без лоха жизнь плоха"

Чего в суд то не обратились? Ввиду неграмотности?

ну за 50 долларов кто ж в суд будет обращаться.

что-то ни разу таких присказок не слышала, 6 лет проработав в торговле.

0

0
Old 30-10-2006, 17:07   #44
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
Почему то сразу вспоминается анекдот:

В пятизвёздочном отеле одной западной страны на входе в бассейн висят таблички на разных языках.
На английском:
“Леди и джентльмены! В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения нашей республики, купание в общественном бассейне допускается только в купальных шапочках. Нарушители привлекаются к административной ответственности!”.
На французском:
“Мадам и месье! В нашем отеле проживают туристы со всего мира. Уважайте политические и религиозные убеждения других. Кроме купальных шапочек, необходимо одевать ещё и купальники!”.
На русском:
“В бассейн - не ссать!”.

0

0
Old 30-10-2006, 18:37   #45
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Очередник

О! Знакомая местность-кстати, там работают, в основном, русские товарисчи, которые сотворили етот шедевр исходя из своего скромного интеллекта.

0

0
Old 30-10-2006, 18:56   #46
ДеЛон
соучаснег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iruxa
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..

Так надо было табличку стырить

0

0
Old 30-10-2006, 19:22   #47
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä.
http://www.laki24.fi/kulu-kuluttaja...utusoikeus.html

0

0
Old 30-10-2006, 19:32   #48
jamaba
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от Iruxa

Вот интиресно откуда они так уверенны что именно русскоязычные стырили из их магазинa? Еслиб была 100% уверенность так вора бы сразу и задрежали. Ага, у них так камеры наверное и на лбу у вора написанно руссо. И еше, если камеры есть, так чего в них во время не смотрят?

0

0
Old 30-10-2006, 19:35   #49
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lilu
О! Знакомая местность-кстати, там работают, в основном, русские товарисчи, которые сотворили етот шедевр исходя из своего скромного интеллекта.

И в магазин к ним наши же товарищи едут отовариться, но при этом не забывают кофе по мешочкам из баночек рассыпать и в карман, слопать во время выбора товара что-либо из ассортимента(естественно не оплатив) и много чего ещё хитрого сотворить для экономии своих денег при покупке(читай воровстве)...
Какой же тогда интеллект у покупателей, ежели у продавцов в этой областе, по твоим наблюдениям, очень всё скромно?

0

0
Old 30-10-2006, 19:39   #50
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
ага, я так поняла здесь сидят руссоненавистники, дышите медленнее - говорят ето помогает

0

0
Old 30-10-2006, 19:44   #51
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Haha
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä.
http://www.laki24.fi/kulu-kuluttaja...utusoikeus.html

В магазине где я работала был только обмен. Иногда делали avokauppa с клиентами, некоторые покупки касались довольно крупных сумм и человек нервничал.

0

0
Old 30-10-2006, 19:44   #52
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
ага, я так поняла здесь сидят руссоненавистники, дышите медленнее - говорят ето помогает

идете на кухню наливаете в стакан воды, выпиваете, потом еще раз и еще...

-----------------

0

0
Old 30-10-2006, 19:50   #53
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

Не, ещё хуже. Тут есть даже те кто HS поЧИТАЕТ за газету "Правда"
Позволю спросить, а выводы такие скоропостижные как появились на свет?

0

0
Old 30-10-2006, 20:02   #54
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Очередник
Не, ещё хуже. Тут есть даже те кто ХС поЧИТАЕТ за газету "Правда"
Позволю спросить, а выводы такие скоропостижные как появились на свет?

извиняюсь, прочла несколько сообщении от TheLook и стало почему то обидно, ёк теперь их наити не могу, хотела цитату привести,
еще раз прошу извинении если оскорбила
*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских

Последнее редактирование от Meha : 30-10-2006 в 20:04.

0

0
Old 30-10-2006, 20:22   #55
D_F
Пользователь

Проживание: регулярно
Цитата:
Сообщение от Virtanen

не умют. 10знаковбезпробелов

-----------------
бестолковый словарь

0

0
Old 30-10-2006, 20:23   #56
kisumisu
Гость

Проживание:
а это относится к импорту из россии?
я так поняла что кто пысает на улице-тупой, а я всегда считала что некультурный..

0

0
Old 30-10-2006, 20:45   #57
ArtemB
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник

Off-topic. Кстати, в субботу 4 утра в центре Helsinki улицы мокрые даже в сухую погоду, угадайте почему?

0

0
Old 30-10-2006, 20:46   #58
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских

Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.

0

0
Old 30-10-2006, 20:47   #59
Virtanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ArtemB
Off-topic. Кстати, в субботу 4 утра в центре Helsinki улицы мокрые даже в сухую погоду, угадайте почему?

Народ возращается домой из баров,пабов,ресторанов,дискотек,клу бов,гостей.....
....и писает,писает,писает !!!!!

0

0
Old 30-10-2006, 20:49   #60
Virtanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.

А я летом видел,возле Стокманна,там еще трамвайная остановка рядом...Часа четыре дня ,суббота.
Молодой человек снимает штаны и садится под стеночку дома какать !
И никто внимания не обращает,как будто так и надо !

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: