|
14-01-2004, 10:21
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
К вопросу о пунктуации
Пунктуация наряду с орфографией является основным компонентом письменной речи.
Итак:
- точка ставится в конце ЗАКОНЧЕННОГО повествовательного
предложения, как полного, так и неполного, например:
Структура и семантика предложения у Буратино весьма расплывчата.
Является поэт с истинным талантом. Кто судья его таланту?
Общество. (В. Белинский.)
- Точка ставится для придания изложению большей выразительности после коротких предложений, рисующих какую-нибудь единую картину или быструю смену событий, например:
Вчера шел снег. Дороги развезло сильнее. Жук жужжал. В огороде бузина. Клюкву собирают в болоте.
- Точка ставится перед союзами И, А, НО, однако и т.п., если они не связывают в одно целое предложение, а начинают собой самостоятельное предложение, например:
Я везде чувствовал связь, соединяющую все это молодое общество, и с грустью чувствовал, что связь эта как -то обошла меня. Но это было только минутное впечатление. (Л.Толстой)
- Точка ставится в конце рубрик перечисления ( и в том случае, когда оно следует за двоеточием), если рубрики эти являются достаточно развитыми или представляют самостоятельные предложения и если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания, например
Резюмируя все изложенное выше, можно сказать:
1. Русский язык проще китайского.
2. И на Марсе будут яблони цвести.
3. В течении всего XIX в. в числе действительных членов Академии наук были моряки, и лишь с 1917 г. это было оставлено (Ак. А.Н. Крылов)
- Точка ставится после предложения, вводящего в дальнейшее изложение, если последнее пердставляет собой развернутое повествование, описание или рассуждение, например:
А дело было так. В третьем веке до нашей эры Птолемей, царь Египта, приказал соорудить маяк у входа в гавань города Александрии, на маленьком острове, который по-гречески назывался " Фарос", потому что с берега он казался парусом идущей в море галеры (по гречески парус звучит как фарос).
|
|
|
14-01-2004, 10:28
|
|
Модератор
Проживание: Oulu
|
Gospodi, skol'ko zhe zdes' ashipak
Somnevajus', chto eti cytaty "bukva v bukvu".
|
|
|
14-01-2004, 10:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Не поминай Господа своего всуе.
Дополнить? Поправить? Нет, это так тревиально. Что же сделать? Облаить!
|
|
|
14-01-2004, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
оо, 4то-то интересное, а продолжение будет? фома не подка4аи особенно мне примеры нравятся.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
14-01-2004, 11:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Как бы ещё пунктуации воспитать клавиатуру, которая то и дело постоянно пропускает, знаки препинания! Порой в хаотичном движении рук и беглой, но интерсной мысли, не успеваешь проверить правильность написания. Однако всё возможно, не думая о невозможном, поэтому даже в последующие 1440 минут, с категоричностью страптивости и желанием преподать правильность написания,- проверка и корректировка. как желанное ведомое.
|
|
|
14-01-2004, 12:09
|
|
Пользователь
|
Servo
особенно сложно, если пользоваться перекодировщиком. мышы4ная памят не позволяет нажимать дместо 4 - "ch"
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
14-01-2004, 12:14
|
|
Гость
Проживание:
|
D_F Я с тобой полностью не согласен! На работе после полудня и до слабого вечера, я находясь на этой неделе на работе, пользуюсь полностью !Перекодировщиком!, в этом никакой стамотологической боли не нахожу. Ко всему надо привыкать и учиться, а чтобы не было лишних казусов, то стоить за собой следить напряжно! Дерзайте!!!
|
|
|
14-01-2004, 14:09
|
|
Гость
Проживание:
|
fomabrut
А как же Чехов, с его собственной и пунктуацией, и орфографией? Может оставим маленькое право порулить?
|
|
|
14-01-2004, 15:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Насколько я знаю, то в стихах/прозах и т.д., туда причастном - ошибки под рифму допускаются, но не более.
|
|
|
14-01-2004, 15:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
любопытная
Хм а КТО у нас А.П. Чехов? Пусть тогда предъявит Чайку и, далее, пишет в форум со своей уникальной пунктуацией и орфографией
|
|
|
14-01-2004, 23:59
|
|
Гость
Проживание:
|
fomabrut
Как знать, как знать... Мало ли куда кривая вывезет. А вдруг А.П. уже рядом, а мы ему - красный свет?
Хотя, безусловно, ты прав. Прежде всего, форум - это восстановление русскоязычности.
|
|
|
15-01-2004, 10:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от fomabrut
любопытная
Хм а КТО у нас А.П. Чехов? Пусть тогда предъявит Чайку и, далее, пишет в форум со своей уникальной пунктуацией и орфографией
|
на счет, этого мне маяковский болbше импонирует.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
16-01-2004, 11:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пунктуация (посвящается будущим Маяковским и Бурлюкам)
-Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное предложение без помощи союзов, особенно если такие предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые,
например:
Между тем чай был выпит; давно запряженные кони продрогли на снегу; месяц бледнел на западе и готов уж был погрузиться в черные свои тучи, висящие на дальних вершинах, как клочки разодранного занавеса. (М.Ю. Лермонтов)
Последним достижением клинической электроретинографии явлется мультифокальное топографическое исследование биоэлектрической активности зрительных полей, идентификация специфических источников ЭРГ и ЗВКП; это позволяет проводить топографический анализ зрительного поля и изучать нелинейные ответы, связанные с адаптивными механизмами зрительных путей, и изолировать биоэлектрические ответы от наружных и внутренних слоев сетчатки. (из ж. Бона Вита, ст. "Как потратить деньги и остаться здоровым?")
- Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное предложение и связанными между собой:
1. Союзами НО, ОДНАКО, ВСЕ ЖЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ и т.п., особенно если эти предложения значительно распространены или имеют внутри себя запятые,
например:
У меня было только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать лошадь. (почти Л.Толстой)
|
|
|
16-01-2004, 23:01
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Последнее редактирование от sun : 16-01-2004 в 23:12.
|
|
|
17-01-2004, 01:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Может тогда модеры дадут кому-нибудь должность корректора-цензурщика?
|
|
|
17-01-2004, 11:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если ТАК пользовать русским языком, то всякий мало-мальски грамотный человек станет числиться корректор-цензурщиком.
Будем скромнее!
|
|
|
17-01-2004, 15:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Значти тем именно самым- " Правила пунктуации", ты прописал подвох. Который осмысленно унижает всех членов форума, не прописывая и не проверяя во время орфографические и пунктуактивные ошибки?
Нет нельзя давать возможности оправдания, ибо своим ответом ты уже ответил!
Цитата:
Если ТАК пользовать русским языком, то всякий мало-мальски грамотный человек станет числиться корректор-цензурщиком.
Будем скромнее!.
|
САБОТАЖ
Последнее редактирование от Servo : 17-01-2004 в 22:16.
|
|
|
17-01-2004, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Все мы немножко лошади" (В.В. Маяковский)
Где Вы увидели императивное требование к нормам употребления русского языка? Я просто хотел подчеркнуть незамысловатую мысль, что независимо от нашего с Вами уровня владения великим-и-могучим эти нормы и правила все-же существуют. Что в этом обидного?
|
|
|
17-01-2004, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Я просто хотел подчеркнуть незамысловатую мысль, что независимо от нашего с Вами уровня владения великим-и-могучим эти нормы и правила все-же существуют. Что в этом обидного?
Вполне ничего, так как ты же сам столь же неудержим от ошибок, поучая нас их правилам.
Так же ничего обидного, что твоя мысль проявилась! Могу обжаловать только несколько аспектов, тебе в оправдание:
1. Тема была написана в прошлом, значит те мысли не излагали сегодняшнего.
2. Твоя сегодняшняя идеология в башке, показала сущность неведомую, которая проявляется очень редко, но раскрывает собственное эго.
3. "Поучайте своих паучат!" Они не смогут проанализировать тебя в ближайшем будуещем. А значит окружающие твоей семьи не будут коситься, выставляя тебя/себя в неудобное состояние/чувство!!!
|
|
|
17-01-2004, 17:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Наш пострел - везде успел. А можно по-русски и ТОЛЬКО о пунктуации? Я не собираюсь объявлять джихад всем личностям с необычной пунктуацией, но призываю к понятности и следованию правилам (по мере возможности). Я и сам страдаю путаницей, длинными предложениями и скверно ставлю знаки препинания. ОДНАКО, этими изъянами
не горжусь особенно, а также не стараюсь "запечатлеть" свой
"поток сознания" в каждом уголке форума. Ясно ли я выразил мысль? Жалко, что угробим топик толком ничего интересного не поместив. А Вам, уважаемый, я бы осмелился посоветовать нанять референт-переводчика, а то народ устал от Вашего диалекта.
|
|
|
17-01-2004, 17:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Джихад - это как-то особенно подмеченно,на чёч-то конкретном осбосновываясь!
Уже как-то раз писал, что если придётся описывать простым" языком, то получатся длинные сказки.
Если не понимать, то что же с этим делать? Не выкидывать же и не стирать темы из за этого.
Кстати, знаете о новых законах, защиты посетителей форумов?
|
|
|
17-01-2004, 21:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Кстати, знаете о новых законах, защиты посетителей форумов?"
Да, по "новым законам" после десяти лет, прожитых в Суоми, любой участник форума может считать себя свободным от действия правил русского языка, плевать на орфографию с пунктуацией и на читающих его посты, соответственно...
|
|
|
17-01-2004, 22:20
|
|
Гость
Проживание:
|
действия правил
----плевать на орфографию с пунктуацией
-------------читающих его посты, соответственно - Как-то всё это неразборчиво. Поясни пожайлуста.
И какие уличения? Почему все шишки летят только на избранных?
|
|
|
17-01-2004, 22:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Структура и семантика предложения у Буратино весьма расплывчата..
Без фамильярностей прошу!
|
|
|
17-01-2004, 22:28
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
17-01-2004, 22:29
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
17-01-2004, 22:35
|
|
.....................
Проживание: Helsinki
|
Servo
Похоже я в памяти твоей навечно... не стоит так сильно переживать... всё будет хорошо
|
|
|
17-01-2004, 23:56
|
|
Гость
Проживание:
|
goodboy Спасибо за столь лестные наставления!
Предложил вашему новоиспечённому, по его правилу долгожития, проверить не только тех, что на камчатке.
Лично от себя,- уличая в ошибке, которую так и не исправили, не уважаю. Поэтому стоит за собой следить самокритично и не подставлять свою задницу зря, но если кто-то решил на неё вскарабкаться, эх не советую!
|
|
|
18-01-2004, 00:26
|
|
.....................
Проживание: Helsinki
|
Servo
Если ты про ошибки орфографические и синтактические, то их исправлять не этично, пусть человек пишет так как умеет... другое дело, что можно, а иногда и нужно, указать на некоторые ошибки... Тут даже топик такой был когда-то, посвящённый этой тематике...
|
|
|
18-01-2004, 00:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Этим то и затронуло, что была выведена фамильярность, неверного. Не замечая за собой, а провацирующего темой.
Это неверно!!!
Коль метёшь- следи за шлейфом чистоты, после себя.
|
|
|
18-01-2004, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Кругом тебя одни чудаки, сплошь одни чудаки; а поживешь с ними года два-три, и мало-помалу сам, незаметно для себя, становишься чудаком." (А.П. Чехов)
-Перед союзом А точка с запятой ставится лишь в том случае, когда связываемые им предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые. (см. вверху)
- Союзами И и ДА (в значении "и") лишь в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой (в таких случах предложения, начинающиеся союзами И, ДА, являются по характеру связи присоединительными).
Например:
Она читала книгу, думая о том и о сём, останавливаясь, чтобы
хлебнуть кофейку и не пропустить начало сериала, где Педро
предложит Кончитте отравить злого Хуана несвежими анчоусами; и вместе с тем разные картины хозяйства и будущей семейной жизни без связи представлялись её воображению. (глумление над Л. Толстым)
P.S. В этой нити мною двигает эгоизм. Очень люблю читать ясно выраженные письменно мысли и хочу почаще эту ясность
встречать!
|
|
|
18-01-2004, 14:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ДОКЛАД
«РУССКИЙ ЯЗЫК В МИРЕ»
======================
О, как! А жизнь то налаживается...
======================
Редакционная коллегия
Москва, 2003 год
© МИД России, 2003 г.
.....................
ФИНЛЯНДИЯ
Министерством образования Финляндии разработана «Целевая программа расширения знаний о Российской Федерации», в которой предусматривается, в частности, увеличение количества учащихся и студентов, изучающих русский язык, и совершенствование подготовки педагогов-русистов.
В финской средней школе ученик выбирает первый иностранный язык в третьем классе. В 2000—2001 гг. русский в качестве первого языка выбрали 1212 учеников, что составляет около 0,3% от общего числа учащихся. В качестве второго, необязательного языка русский язык изучает 5% учащихся.
Русский может быть также выбран в качестве иностранного языка и в трехлетнем лицее. В 1999—2001 гг. русский изучался на всех уровнях среднего образования примерно 8500 учениками (для сравнения: в 1994—1995 гг. — 5392). Таким образом интерес к русскому языку постепенно растет, прежде всего в лицеях.
Согласно статистическим данным Совета по вступительным экзаменам, количество абитуриентов, сдающих русский в качестве вступительного экзамена в высшие учебные заведения, в течение последних лет остается практически постоянным: около 130 абитуриентов сдают экзамен по русскому языку в объеме полной программы и 600 — в сокращенном.
В организации изучения русского языка важную роль играет Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки. Ежегодно число занимающихся в языковых группах Центра составляет около 200 человек.
Русский язык активно изучается в русско-финской школе г. Хельсинки (500 учеников), которая в 2002 году отметила свое пятидесятилетие.
Свой вклад в организацию изучения русского языка вносит Общество «Финляндия-Россия», которое остается крупнейшим в стране организатором поездок финнов на курсы русского языка в Россию. С российской стороны приемом финских стажеров занимаются Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургская государственная академия культуры, Санкт-Петербургский государственный университет, Центр международных программ Санкт-Петербурга, Удмуртский государственный университет и многие другие вузы.
По инициативе русскоязычных обществ в столице Финляндии созданы семь детских садов (группы от 10 до 40 человек). На их базе специалисты комиссии по сохранению и изучению русского языка, культуры и истории страны разрабатывают новые методологии по обучению русскому языку дошкольников. Среди самых известных русскоязычных детсадов — «Калинка», «Матрешка», «Теремок». В городах Лаппеенранте и Иматре на базе средних школ имеются международные классы, где также ведется обучение русскому языку. В ряде школ страны существует практика организации групп продленного дня с углубленным изучением русского языка.
|
|
|
18-01-2004, 19:48
|
|
Пользователь
|
... это лучше, чем работать, работать и работать.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
06-02-2004, 01:06
|
|
Гость
Проживание:
|
скопировать бы куда-нибудь все эти правила, ведь пригодится, а учебника под рукой может и не оказаться.
|
|
|
07-02-2004, 15:43
|
|
Пользователь
|
copy to folder Unneeded stuff
|
|
|
08-02-2004, 13:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Непонятно, ради чего нам навязывают эти точки и прочие знаки препинания ..." Воля Ваша! Я тут ещё пораспинаюсь о пунктуации, а Вы ТАМ, где Вам хочется, "творите, не доказывая наличие таланта людям". Лично мне Ваш талант понятен и без доказательств - по изысканности стиля и незатасканности мыслей. Сразу видать, что человек рос в Санкт-Петербурге, а не Ленинграде.
|
|
|
08-02-2004, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Точка с запятой ставится между распространенными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые, например:
Через минуту наверх вылез небритый лейтенант с повязкой и пистолетом - дежурный; промасленный китель, воротничек расстегнут, подворотничек черный-причерный, брюки никогда не глажены, пилотка засалена так, как будто по ней долго ездил бензовоз. Вот это воин! (Расстрелять-2, А.Покровский)
Точка с запятой ставится между значительно распространенными придаточными предложениями, подчиненными одному и тому же главному, если между придаточными нет сочинительного союза, особенно когда внутри таких придаточных имеются, в свою очередь, придаточные предложения, например:
Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек...(А. Пушкин)
Я просто имел ввиду, что, если мы не посмотрим в лицо этому излишне грубому конфликту (основанному преимущественно на чрезмерной зависти, с одной стороны, и избытке презрения, с другой) между биологическими Немногими и биологической Массой; если мы не признаем, что не рождаемся и никогда не будем рождаться равными, хотя права человека одинаковы для всех; если Масса не избавится от ложного представления о своей неполноценности, а Немногие - от столь же ложного представления, будто биологическое превосходство - это состояние существования, а не ответственности, которым оно является на самом деле,-
если всего этого не произойдет, мы так никогда и не станем жит в справедливом и счастливом мире.
(Аристос, Джон Фаулз)
|
|
|
09-02-2004, 03:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Я считаю, что человек нармальные вещи пишет. Мне любопытно освежить в памяти, эти самые правила. Если тебе это не интересно, то зачем тогда комментировать?
Тут где то писалось о виртуальных сумасшедших. Мне кажеться, что этим грешит в основном, женская часть портала. Правда не вся к счастью.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|