|
|
15-11-2006, 11:11
|
|
Пользователь
Проживание: Rahja
Status: Offline
|
Воспитание детей
У меня вопрос к родителям: как вы воспитываете своих детей? Какие манеры стараетесь привить? Какие ограничения, рамки и что разрешаете, поощеряите? Смотрю на "воспитание" финских детей и диву даюсь - никаких понятий о хороших манерах, все разрешено, полное неуважение к старшим и игнорирование их. Я являюсь мамой двоих детей, надо воспитывать в них хорошее, иногда мне кажется, что я слишком много требую и не разрешаю. Хотелось бы на примерах других понять, в том ли направлении я иду
|
|
|
15-11-2006, 11:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тяжкая у вас задача, хотя направление выбрано правильное. Держитесь!
|
|
|
15-11-2006, 11:19
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Тяжкая у вас задача, хотя направление выбрано правильное. Держитесь!
|
А как Вы воспитываете своих детей (если ни у Вас есть)?
|
|
|
15-11-2006, 18:39
|
|
Registered User
Проживание: Питер
|
Цитата:
Сообщение от lana780
У меня вопрос к родителям: как вы воспитываете своих детей? Какие манеры стараетесь привить? Какие ограничения, рамки и что разрешаете, поощеряите? Смотрю на "воспитание" финских детей и диву даюсь - никаких понятий о хороших манерах, все разрешено, полное неуважение к старшим и игнорирование их. Я являюсь мамой двоих детей, надо воспитывать в них хорошее, иногда мне кажется, что я слишком много требую и не разрешаю. Хотелось бы на примерах других понять, в том ли направлении я иду
|
Меня тоже волнуют проблемы воспитания. Но я не справляюсь. Моя дочка все время спорит по делу и без, устраивает "показательные выступления" перед гостями, встревает в разговоры... Можно списать на переходный возраст-ей 7 лет, на сложный период- в этом году она пошла в школу, на излишнюю свободу в воспитании.... Но мне уже не до оправданий. Я хотела чтобы дочь выросла свободной, а не закомплексованой истеричкой с кучей всевозможных проблем только потому, что "в детстве неправильно сажали на горшок". Но, в погоне за свободой-я перегнула палку,-ребенок самостоятелен и не послушен, плюс совершенно не имеет авторитетов, хоть мама моя и говорит, что я у нее авторитет. Это временно, и очень скоро все изменится. А в остальном- дочка спокойная, добрая и отзывчивая, любознательная-вообщем такая как и множество детей...
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
15-11-2006, 23:10
|
|
Гость
Проживание:
|
А я свою Машку обожаю!!!!!
Больше всех на свете
У меня самостоятельная темпераментная девочка.
Правда получать недавно начала крепко: в садике научили "стукачить"!!!!!!!!
|
|
|
17-11-2006, 15:38
|
|
Пользователь
|
Я пыталась развить тему воспитания - какие методы воспитания вы применяете к своим детям, как вы их обучаете и приучаете, например к порядку и т. п. В чем ограничиваете, что разрешаете? Одним словом, на примерах хотелось бы узнать. Так как мамаша я еще пока молодая, стажа всего то меньше 2-ух лет, вот и спрашиваю у мам (пап) со стажем как вы воспитываете своих детей. Если можете, поделитесь своим опытом - что надо, что можно и что не надо делать чтоб правильно построить отношения с ребенком и воспитать его нормальным человеком
|
|
|
17-11-2006, 16:05
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Меня тоже волнуют проблемы воспитания. Но я не справляюсь. Моя дочка все время спорит по делу и без, устраивает "показательные выступления" перед гостями, встревает в разговоры... Можно списать на переходный возраст-ей 7 лет, на сложный период- в этом году она пошла в школу, на излишнюю свободу в воспитании.... Но мне уже не до оправданий. Я хотела чтобы дочь выросла свободной, а не закомплексованой истеричкой с кучей всевозможных проблем только потому, что "в детстве неправильно сажали на горшок". Но, в погоне за свободой-я перегнула палку,-ребенок самостоятелен и не послушен, плюс совершенно не имеет авторитетов, хоть мама моя и говорит, что я у нее авторитет. Это временно, и очень скоро все изменится. А в остальном- дочка спокойная, добрая и отзывчивая, любознательная-вообщем такая как и множество детей...
|
Сегодня,кстати,разговаривала с одной финской мамой(у которой 3 девочки,7-10 лет)как раз о "свободном "воспитании.Сейчас финское общество пожинает плоды такого"воспитания",когда ребенок ,став взрослым,просто-напросто не приспособлен к жизни.Часто,многие родители, имея в виду свободное воспитание,не умеют сказать ребенку"нет",ребенок не знает в каких рамках ему надо держаться,в итоге из таких вырастают эгоисты "плюющих"на окружающих.В итоге-вырастает человек,который не понимает,что для достижения каких то целей в жизни требуется приложить усилия,преодолеть трудности.
По правде говоря,я в основном встречалась с ,если так можно сказать,правильными финскими мамочками,которые очень терпеливо и мудро воспитывают своих детей.Или,просто,круг интересов наших детей познакомил меня именно с такими мамочками.
|
|
|
17-11-2006, 16:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Самый главный метод, это пример, который ты показываешь. А там уже по ситуации. К разным детям - разный подход. Воспитывать детей не легко, очень согласна.
|
|
|
17-11-2006, 16:23
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от lana780
|
Финские дети воспитани так потому, 4то их бабуски с дедусками так воспитали своих детей.... И ето одна из главних при4ин.... А на с4ет увазения если ребенок видет, 4то его родители не увазают своих мам и пап(била не однократно свидетелем), то он с4итает ето нормой. Например осибками финского "воспитания" я с4итаю: вседозволинност, и поосрение денгами таких естественних весей как заправление кровати, уборка в комнате, митэ посуди, виполнение уроков, и т.д... Ребенок всему у4ится, и все перенимает от родителей... Коне4но если ви по4ти полностю взволили воспитание своих детей на садики, сколи и разли4ние крузки, а сами проводите время с ребенком толко по виходним, то и не удивляйтес, 4то у ребенка "финское воспитание"... В первую о4еред ребенка долзни воспитиват родители, а как я понмаю у васих детей русские родители, с русским воспитанием и културой, вот ето и надо передоват своим детям.... Ето не легко зато потом будет хоросо, и спокойно на дузе за воспитание Своих детей. Какой у васих детей возраст?
|
|
|
17-11-2006, 16:36
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Я тоже пока мама малоопытная
Но могу немного рассказать как воспитываю сына (2 года)
Стараюсь всегда дать ему возможность помочь, тем более он сам к этому стремиться. Например мы вместе бельё в машинку складываем, а потом развешиваем, вместе разгружаем посудомойку, пылесосим (он пылесосит диван и часть ковра), готовим еду (он размешивает суп или соус сидя у меня на руках), печём печенье (вырезает его из теста формочками) и т.д. Я надеюсь что это приучит его к самостоятельности.
Если случаются нервные моменты и кризисы, беру его на руки и глажу по спинке, прижимая к себе - помогает. Главное самой оставаться спокойной.
Рассказывать можно долго, может ,автор, поконкретнее спросите, какие ситуации вас интересуют?
|
|
|
17-11-2006, 16:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Про запрет еще. Мне кажется надо с ребенком беседовать. Во-первых, чтобы знать, почему он хочет что-либо делать (конечно, он не всегда объяснить может), хотя по-маминому мнению это и выглядит неприемлимо, и во-вторых, объяснять в разговоре ему, что как и почему на этом свете... какие у чего последствия. И почему, например, в резиновых сапогах можно по лужам ходить, а в кроссовках лучше не надо. Хотя попробовать тоже можно дать. Зависит все от ситуации. А вообще так много всяких мыслей про воспитание. И в теории всегда все легче, чем на практике, но раз задумываешься, то и ответы будешь находить.
Если подытожить, то думаю должны быть границы, но ребенок должен быть свободным внутри этих границ. Он должен учиться через хороший и плохой опыт (kokemus).
Последнее редактирование от Agape : 17-11-2006 в 16:47.
|
|
|
17-11-2006, 17:18
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Agape
Если подытожить, то думаю должны быть границы, но ребенок должен быть свободным внутри этих границ. Он должен учиться через хороший и плохой опыт (kokemus).
|
Придерживаюсь такого же мнения.
Считаю, что у ребёнка должны быть также категоричские запреты (включать плиту, выбегать на дорогу и пр.) Читала, что категорические запреты добавляют защищённости в жизнь ребёнка и чувство безопасности.
Тоже стараюсь объяснить когда запрещаю что-то почему это делать нельзя или опасно, чтобы малыш понял, что это не мамина прихоть, а необходимая мера.
|
|
|
17-11-2006, 18:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Сегодня,кстати,разговаривала с одной финской мамой(у которой 3 девочки,7-10 лет)как раз о "свободном "воспитании.Сейчас финское общество пожинает плоды такого"воспитания",когда ребенок ,став взрослым,просто-напросто не приспособлен к жизни.Часто,многие родители, имея в виду свободное воспитание,не умеют сказать ребенку"нет",ребенок не знает в каких рамках ему надо держаться,в итоге из таких вырастают эгоисты "плюющих"на окружающих.В итоге-вырастает человек,который не понимает,что для достижения каких то целей в жизни требуется приложить усилия,преодолеть трудности.
По правде говоря,я в основном встречалась с ,если так можно сказать,правильными финскими мамочками,которые очень терпеливо и мудро воспитывают своих детей.Или,просто,круг интересов наших детей познакомил меня именно с такими мамочками.
|
В чем заключается их правильность в воспитании. Мне действительно интересно знать. Я еще надеюсь что-то исправить.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 18:19
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Silver06
Финские дети воспитани так потому, 4то их бабуски с дедусками так воспитали своих детей.... И ето одна из главних при4ин.... А на с4ет увазения если ребенок видет, 4то его родители не увазают своих мам и пап(била не однократно свидетелем), то он с4итает ето нормой. Например осибками финского "воспитания" я с4итаю: вседозволинност, и поосрение денгами таких естественних весей как заправление кровати, уборка в комнате, митэ посуди, виполнение уроков, и т.д... Ребенок всему у4ится, и все перенимает от родителей... Коне4но если ви по4ти полностю взволили воспитание своих детей на садики, сколи и разли4ние крузки, а сами проводите время с ребенком толко по виходним, то и не удивляйтес, 4то у ребенка "финское воспитание"... В первую о4еред ребенка долзни воспитиват родители, а как я понмаю у васих детей русские родители, с русским воспитанием и културой, вот ето и надо передоват своим детям.... Ето не легко зато потом будет хоросо, и спокойно на дузе за воспитание Своих детей. Какой у васих детей возраст?
|
Здорово когда мама может себе позволить сидеть дома и воспитывать детей. А если нет? Если мамочка является единственным "добытчиком" в семье?Если семья состоит всего из двух человек-матери и ребенка?
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 19:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Здорово когда мама может себе позволить сидеть дома и воспитывать детей. А если нет? Если мамочка является единственным "добытчиком" в семье?Если семья состоит всего из двух человек-матери и ребенка?
|
А это ,может,еще легче,потому что ,нередко,вдобавок приходится и "воспитывать" папу ,который действует непедагогически порой.Во всяком случае,сам сделал ошибки-сам и исправляешь.А если приходится исправлять ошибки в воспитании которых наделал вдобавок супруг?Не все же папы умеют быть строгими ,но справедливыми.Некоторым папам приходится объяснять вещи,которые для нас ,мам,являются очевидными.
Мать-одиночка-это всегда трудно.Но спросите у женщины,которая в браке,но муж не то что не помогает ,а наоборот,живет в семье как паразит(пьянчуги,склонные к насилию и т.д.)-им что,легче? Не думаю.
|
|
|
17-11-2006, 19:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Хоть у меня и есть муж, но воспитывать приходится мне. Он лишь помогает тогда, когда у нас непонимание языковое с его дочуркой, ей тоже 7, как и большинство детей она хочет самостоятельности, и папа её воспитывал по принципу "что хочешь на, бери, делай", но ето на мой взгляд уже перегиб. Она со взрослыми на ты, перебивает и отцу перечит.
В такие моменты мы ей сначала мягко, а потом, если не срабатывает жестко напоминаем о манерах и правилах, а "хочу!" медленно стало "можно". Тарелка после еды уносится и убирается в посудумойку, комната убирается, хотя и не сразу, но убирается. [QUOTE]
|
|
|
17-11-2006, 19:18
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=daisi]Хоть у меня и есть муж, но воспитывать приходится мне. Он лишь помогает тогда, когда у нас непонимание языковое с его дочуркой, ей тоже 7, как и большинство детей она хочет самостоятельности, и папа её воспитывал по принципу "что хочешь на, бери, делай", но ето на мой взгляд уже перегиб. Она со взрослыми на ты, перебивает и отцу перечит.
В такие моменты мы ей сначала мягко, а потом, если не срабатывает жестко напоминаем о манерах и правилах, а "хочу!" медленно стало "можно". Тарелка после еды уносится и убирается в посудумойку, комната убирается, хотя и не сразу, но убирается.
Отношения с чужим ребенком -вообще,по-моему,отдельная тема:насколько там много всяких нюансов,ведь ребенок- не свой,там своя мама со своими принципами воспитания.
А вот о таком папе я как раз и говорила.Конечно,таких мягких пап дети очень любят,но необдуманность такой вседозволенности может привести к печальным последствиям.
Нет,я не призываю к жестокому ограничению во всём,но здравый смысл должен быть.
|
|
|
17-11-2006, 19:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мы уживаемся уже 2 года, возможно дочка всё ешё зуб на меня точит, но у меня прибавилось забот, когда малой родился. Ему годик через 2 недельки . Да, папа у нас мягкий, когда дитё должно быть наказано, он в кусты. Так, например, наша школьница после школы к друзьям два дня ходила, а через 2 часа звонила, что выходит якобы из школы. Я к папе так да так, наказана была, после школы никакой игры, сразу домой. Я несмотря, что не моё дитя ловлю себя часто на мысле, что беспокоюсь за неё, ведь до школы 2.8 км, а она - то на велике, то пешком.
|
|
|
17-11-2006, 19:43
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=daisi]Хоть у меня и есть муж, но воспитывать приходится мне. Он лишь помогает тогда, когда у нас непонимание языковое с его дочуркой, ей тоже 7, как и большинство детей она хочет самостоятельности, и папа её воспитывал по принципу "что хочешь на, бери, делай", но ето на мой взгляд уже перегиб. Она со взрослыми на ты, перебивает и отцу перечит.
В такие моменты мы ей сначала мягко, а потом, если не срабатывает жестко напоминаем о манерах и правилах, а "хочу!" медленно стало "можно". Тарелка после еды уносится и убирается в посудумойку, комната убирается, хотя и не сразу, но убирается.
Вот и об этом бы хотелось тоже поговорить. У нас такая ситуация, что дочь мужа "воспитывалась" во вседозволенности и сюсюкании со стороны папы, и дедушки с бабушкой (мать вроде строже с ней). Пример я скажу не для подражания моим детям - я такого не хочу. И вот сейчас начинаются проблемы такого рода - она избалована, ей слова поперек не скажи, все должно быть так, как хочет она и на мои попытки это пресечь - истерики и выкрутасы! Что делать - не знаю. Пытаюсь и мужу объяснить, что я придерживаюсь другой манеры воспитания, потому что-то требую и с наших детей и с его дочери... Но представьте как трудно, если ребенок привык на протяжении 8 лет получать 30-40 подарков на Рождество (при этом выделив из них пару самых дорогих, а на остальные заявить - "дурацкие подарки"), сейчас "приучать" ее к тому, что есть еще и два других ребенка, а потому дарим всем по 2-3, но хороших! И так же в привитии хороших манер и т. п. Я в растерянности...
|
|
|
17-11-2006, 19:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Agape
|
Про эту свободу я как раз и говорю. Эта свобода подразумевает под собой свободу в будущем, свободу взрослого человека, отвечающего за свои поступки и решающего свою жизнь в том ключе, в каком он сам хочет.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 19:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
На мой взгляд у нас с вами ситуации очень похожи, но на стенку лезть пока не надо, ведь ей только 7-8, она ешё захочет поменяться и стать лучше.
|
|
|
17-11-2006, 20:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от daisi
На мой взгляд у нас с вами ситуации очень похожи, но на стенку лезть пока не надо, ведь ей только 7-8, она ешё захочет поменяться и стать лучше.
|
хорошо, если вы правы, но я почему-то уже убедилась в том, что с каждым годом только хуже и сложнее
|
|
|
17-11-2006, 20:03
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
|
Я и не имела в виду сидясих дома "мамасек с кастрюлями в руках"..... Просто дазе после трудного рабо4его дня, приготовления узина, уборки квартири, и т.д... нузно заниматся с ребенком и во время етого, и после етого, такая у нас у зенсин судба..... А не обрасят внимание на малиса толко по виходним и праздникам... и потом домасние дела мозно виполнят вместе дазе если билоби прос4е "когото" посадит в манез Просто я знаю таких, которие думают, 4то ребенок всему нау4ится в садике, и у таких мамасек дазе книзек детских дома нет, дети писают в памперс до 4етирех лет, и не умеют ни4его говорит до трех...... 4исто финское воспитание.
|
|
|
17-11-2006, 20:14
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Silver06
Я и не имела в виду сидясих дома "мамасек с кастрюлями в руках"..... Просто дазе после трудного рабо4его дня, приготовления узина, уборки квартири, и т.д... нузно заниматся с ребенком и во время етого, и после етого, такая у нас у зенсин судба..... А не обрасят внимание на малиса толко по виходним и праздникам... и потом домасние дела мозно виполнят вместе дазе если билоби прос4е "когото" посадит в манез Просто я знаю таких, которие думают, 4то ребенок всему нау4ится в садике, и у таких мамасек дазе книзек детских дома нет, дети писают в памперс до 4етирех лет, и не умеют ни4его говорит до трех...... 4исто финское воспитание.
|
Мне кажется все дело в терпении и желании матери что-то сделать со своим ребенком и учиться вместе с ним жизни.Женщины рожают детей по разным причинам,и очень часто эти причины далеко не безобидны. Когда рожаешь ребенка ради самого ребенка, ради радости и трудностей совместной жизни с ним, то будет желание всегда САМОЙ в первую очередь меняться и расти, ведь без этого не может быть хорошего воспитания.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lana780
хорошо, если вы правы, но я почему-то уже убедилась в том, что с каждым годом только хуже и сложнее
|
Я хочу поделиться с вами тем, как мне пришлось первые месяцы, пока я осматривалась. Ведь Мииа была лапочкой, пока мы не поженились. Мне пришлось просто терпеть, а потом закручивать гайки туго-туго с правилами и дисциплиной. То, что в 9 дочка идёт спать ето моя заслуга, у матери она ложиться очень поздно, и страшных филмов насмотриться на неделю отходняк. Сейчас я ети гайки раскручиваю по мере её поведения и обшения с остальными. Возможно, я не права, но ето работает. Был опыт, но в школе и учителем.
|
|
|
17-11-2006, 20:18
|
|
Гость
Проживание:
|
А мне не нравится совковое воспитание детей. Здесь в русскоязычных детских садах и кружках дамы работают по-старой привычке, в России уже давно другой подход. А они как уехали из сесесера так в себе ничего и не изменили. Показуха, коллективизм-стадность... все рисуем одинаково, у кого не получится сами дорисуем, но чтобы на стенде красиво смотрелось. Помните в сесесере крики учителей? Сидоров встать! Пускай на тебя и твой рисунок дурацкий весь класс посмотрит! Или сочинение двоечника на весь класс читают, а все ржут над ребёнком.
Здесь совсем по-другому, какую бы каракулю ребёнок не нарисовал, какую бы поделку не сделал его оценят, похвалят и повесят рисунок на стенд в таком виде. Не для дяди из какой-нибудь комиссии, а для себя.
В совке же как воспитывали, чем больше запугать детей ( замечание в дневник, родителей в школу, разбор на пионерском собрании или просто какая-нибудь училка хайло откроет ) тем лучше дисциплина. По этому наверное у многих людей среднего и старшего возраста из бывшего СССР, живущих сейчас в Финляндии какой-то забитый, полуворовской вид, чёбы стырить штоб начальство не засекло...
Последнее редактирование от KomaR : 17-11-2006 в 20:26.
|
|
|
17-11-2006, 20:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Мне кажется все дело в терпении и желании матери что-то сделать со своим ребенком и учиться вместе с ним жизни.Женщины рожают детей по разным причинам,и очень часто эти причины далеко не безобидны. Когда рожаешь ребенка ради самого ребенка, ради радости и трудностей совместной жизни с ним, то будет желание всегда САМОЙ в первую очередь меняться и расти, ведь без этого не может быть хорошего воспитания.
|
Вы умница, я с вами согласна на все 100, я в какой-то степени благодарна за мою падчирицу, ведь без неё, я бы не научилась терпению, пониманию и возможности судить о вешах об'ективно.
|
|
|
17-11-2006, 20:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Я хочу поделиться с вами тем, как мне пришлось первые месяцы, пока я осматривалась. Ведь Мииа была лапочкой, пока мы не поженились. Мне пришлось просто терпеть, а потом закручивать гайки туго-туго с правилами и дисциплиной. То, что в 9 дочка идёт спать ето моя заслуга, у матери она ложиться очень поздно, и страшных филмов насмотриться на неделю отходняк. Сейчас я ети гайки раскручиваю по мере её поведения и обшения с остальными. Возможно, я не права, но ето работает. Был опыт, но в школе и учителем.
|
Я наблюдаю картину "воспитания" на протяжении 5 лет. И я раньше говорила, что ребенок на шею сядет, но никто не слушал, а сейчас все хором удивляются почему она такая невоспитанная и не хочет никого уважать. Вот даже в день отца она за несколько часов успела отцу и всем вымотать нервы, добиться того, чтоб у всех испортилось настроение и с довольным лицом потом успокоиться! Ребенок не приучен убираться, только игры, игрушки и постоянные "хочу" и требования покупок, истерики и т.п. Я пыталась как-то привить ей немного свои правила поведения в нашем доме, но увы... папа всегда на ее стороне, и слушать ничего не хочет о том, как надо и как не надо воспитывать детей... Ему легче все позволять и выполнять все ее прихоти... Девиз, как-то сказанный отцом : главное, чтоб тебе было хорошо, а на остальных - наплевать!
|
|
|
17-11-2006, 20:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Товариш Комар, Вы ето в мои огород камешки кидаете? Ай-яяи, недокинули. Я в современной сшоле работала, к сожалению, выхода не было, престижная гимназия, надо было научить, только с мотивацией были проблемы. 4 года на прошли даром, ученики меня помнят и обожают, даже письма пишут.
|
|
|
17-11-2006, 20:31
|
|
Registered User
|
daisi спасибо за хорошие слова, и как здорово, что вы думаете! Размышлять о своем ребенке, переживать, чтобы вырос он не просто хорошим человеком, а СЧАСТЛИВЫМ человеком-это и есть труд МАТЕРИ. И вы похоже с этим справляетесь.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Я наблюдаю картину "воспитания" на протяжении 5 лет. И я раньше говорила, что ребенок на шею сядет, но никто не слушал, а сейчас все хором удивляются почему она такая невоспитанная и не хочет никого уважать. Вот даже в день отца она за несколько часов успела отцу и всем вымотать нервы, добиться того, чтоб у всех испортилось настроение и с довольным лицом потом успокоиться! Ребенок не приучен убираться, только игры, игрушки и постоянные "хочу" и требования покупок, истерики и т.п. Я пыталась как-то привить ей немного свои правила поведения в нашем доме, но увы... папа всегда на ее стороне, и слушать ничего не хочет о том, как надо и как не надо воспитывать детей... Ему легче все позволять и выполнять все ее прихоти... Девиз, как-то сказанный отцом : главное, чтоб тебе было хорошо, а на остальных - наплевать!
|
Пробовали ли вы ее заинтерисовать уборкой, разными делами, делать с ней вместе что-то? Может ей очень одиноко от того, что она предоставлена самой себе-ведь позиция отца это отказ от участия в ее жизни? Может стоит показать ей что вы ее тоже любите, что вы хотите о ней заботиться, что на вас можно положиться (в смысле помощи, а не сесть и ножки свесить)....
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Мои косырь- ето то, что папа несмотря на свою любовь к дочери, прислушивается моего мнения, доверяет мне, иногда в дни плохого настроения, я могу придираться к ней по пустякам как он считает, но он старается всё загладить.
|
|
|
17-11-2006, 20:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Товариш Комар, Вы ето в мои огород камешки кидаете? Ай-яяи, недокинули. Я в современной сшоле работала, к сожалению, выхода не было, престижная гимназия, надо было научить, только с мотивацией были проблемы. 4 года на прошли даром, ученики меня помнят и обожают, даже письма пишут.
|
Какие "камешки"? Я даже не знал, что Вы в школе работали. И вообще, только заглавие прочитал, а так-как это уже не раз здесь обсуждали, то знал что обсуждают. Это я так, вслух подумал, для всех.
|
|
|
17-11-2006, 20:42
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от KomaR
Какие "камешки"? Я даже не знал, что Вы в школе работали. И вообще, только заглавие прочитал, а так-как это уже не раз здесь обсуждали, то знал что обсуждают. Это я так, вслух подумал, для всех.
|
Вы знаете, сколько бы это уже не обсуждалось,- это всегда будет насущно и необходимо.К тому же нет универсальной теории по воспитанию счастливых детей и хороших людей. Сколько людей...
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Пробовали ли вы ее заинтерисовать уборкой, разными делами, делать с ней вместе что-то? Может ей очень одиноко от того, что она предоставлена самой себе-ведь позиция отца это отказ от участия в ее жизни? Может стоит показать ей что вы ее тоже любите, что вы хотите о ней заботиться, что на вас можно положиться (в смысле помощи, а не сесть и ножки свесить)....
|
Да что я только не пробовала... Уборкой заинтересовать? Смеетесь? Сразу начинается нытье, что ей срочно надо туда-то и туда-то, делать то-то, причем вместе с папой... Результат: я убираюсь, а они уходят гулять, в магазин.. (вариантов море). Пыталась привлечь к оформлению своей комнаты, когда в дом переехали, дала свободу выбора занавесок и т. п. Думаете заинтересовалась? Ни капли! Опять я все делала сама! Я из сил выбиваюсь... Делаю перерывы, пытаюсь потом опять, но ... увы... Такое впечатление, что все, что бы я не делала, ею не воспринимается никак!!!
|
|
|
17-11-2006, 20:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mymla-my
Вы знаете, сколько бы это уже не обсуждалось,- это всегда будет насущно и необходимо.К тому же нет универсальной теории по воспитанию счастливых детей и хороших людей. Сколько людей...
|
Вот именно, но возможно детей иногда стоит попытатся понять, а не применять репрессии и подавливать личность угрозами и криками.
|
|
|
17-11-2006, 20:54
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Да что я только не пробовала... Уборкой заинтересовать? Смеетесь? Сразу начинается нытье, что ей срочно надо туда-то и туда-то, делать то-то, причем вместе с папой... Результат: я убираюсь, а они уходят гулять, в магазин.. (вариантов море). Пыталась привлечь к оформлению своей комнаты, когда в дом переехали, дала свободу выбора занавесок и т. п. Думаете заинтересовалась? Ни капли! Опять я все делала сама! Я из сил выбиваюсь... Делаю перерывы, пытаюсь потом опять, но ... увы... Такое впечатление, что все, что бы я не делала, ею не воспринимается никак!!!
|
Может это период проверки вас на прочность?
Зачем вы все делаете? Особенно в ее комнате?! Не заинтересовать-пусть так будет-через некоторое время ее надоест и она что-нибудь сделает САМА. Не помогает- может попробовать не делать все самой, -не помогли,-а я не смогла-не успела-устала-заболела...НЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМОЙ!!!!
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:56
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от KomaR
Вот именно, но возможно детей иногда стоит попытатся понять, а не применять репрессии и подавливать личность угрозами и криками.
|
В том-то и дело, что нас не устраивает такое положение в воспитании, и мы ищем другие пути в решении разных проблем.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
17-11-2006, 20:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, было дело, всегда проходил номер с папой. Поскольку она его очень любит, я говорила ей, что папа будет очень рад и доволен, когда прийдёт с работы и увидит её комнату. Она убирала, а когда муж приходил, приглашала его посмотреть её комнату. Я, конечно, мужа просила на момент забыть, что он устал и похвалить дочь. Конечно, мне часто приходится говорит ей об уборке и слышать недовольство, но ето уже обычная лень.
|
|
|
17-11-2006, 21:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я вот собираюсь с дочей пойти и купить Закари подарок, уверена она будет рада и почувствует себя важной.
|
|
|
17-11-2006, 22:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Я вот собираюсь с дочей пойти и купить Закари подарок, уверена она будет рада и почувствует себя важной.
|
А Закари - это кто? Дочка мужа? И что, она рада вашим подаркам?
|
|
|
17-11-2006, 22:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Zakari-мой сын, а дочка рада получать подарки, конечно, и будет рада выбирать подарок для него. Ведь она его тоже обожает.
|
|
|
17-11-2006, 22:42
|
|
Пользователь
|
а сколько девочке лет?
|
|
|
17-11-2006, 22:45
|
|
Гость
Проживание:
|
не волнуйтесь мамочки!
сколько семей- столько и методов воспитания- это я узнала на лекции детского психиатра, Кайсы Киаччатори, которая очень известный детский психиатр в финляндии.
у меня опыт воспитания есть. один ребенок уже взрослый- в раннем детстве читала СПОКА и пыталась найти правильные методы воспитания- но когда дите с "характером"- многие советы бесполезны- толку от них-никакого.
считай что воспитала ребенка свободно, но с детства конечно правила хорошего тона и прочего прививала. ребенок по менталитету - финка, но сейчас-0 хорошая девчонка, живет самостоятельно, зарабатывает сама, учится и работает, отношения с ней-великолепные. что еще матери надо?
а прошли с ней все круги ада когда стала взрослеть
поэтому слушайте советы кого-то- но не все принимайте к сведению.
а то, что не убирают за собой- так эти все дети такие. вырастая многие становятся нормальными людьми, когда начинают жить своей жизнью самостоятельно.
так что границы ставить надо- но "насиловать" ребенка не надо.
главное не забить в ребенке его развивающееся Я. и уважать мнение ребенка, давать ему принимать решения самостоятельно в определенных вопросах и не быть всегда так жестоко ehdoton в воспитании и требованиях.
|
|
|
17-11-2006, 23:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вот почитала ваши рассуждения на вечную тему, воспитания детей, и вспомнила как с рождением первого ребёнка читала всю попадающую информацию на эту тему, с рождением второго ребёнка запуталась во всём и пыталась выжить сама и не навредить детям. Дети росли, я читала, наблюдала за знакомыми семьями с детми. Сеичас старший учится во втором классе, младший в подготовительном классе. Лично я считаю что мама из меня никудышная, на мои взгляд старший сын невнимателен, у него проблема с усидчивостью да и с языками тоже, но весной в конце первого класса он получил неболшую награду за то что он самый внимательный к окружающим , дружелюбный, чуткий. Наверно родители могут научит толко тому что могут сами, что чувствуют сами, что для нас важно, но чаще вижу как родители требуют то что им не присуще.
А на счёт нехватки времени и сил, отмазок можно много придумать, а ребёнку не так много надо, устали- дела можно и отложить на 15/30 минут и просто посидеть, полежать посмотреть книгу с мелким, он тоже человечек и поимёт что вы устали но уделили ему это время и какнибудь придя домои увидете накрытий стол( по детски, как сумеет)! Детям много надо разъяснять, говорить. но они намного болше понимают не ушами а сердцем, их не обманеш. Если вы счастливы и умеете жить каждую минуту как последнюю у вас вырастут отличные дети.
|
|
|
18-11-2006, 00:05
|
|
Гость
Проживание:
|
очень хорошо написано. согласна
детям нужно общее время с родителями- для них не столь важны всякие кружки и программа с утра до вечера- простое нахождение с мамой и папой в одной комнате- этого уже достаточно для детей.
дети точно чувствуют сердцем.
|
|
|
18-11-2006, 00:44
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Вот и об этом бы хотелось тоже поговорить. У нас такая ситуация, что дочь мужа "воспитывалась" во вседозволенности и сюсюкании со стороны папы, и дедушки с бабушкой (мать вроде строже с ней). Пример я скажу не для подражания моим детям - я такого не хочу. И вот сейчас начинаются проблемы такого рода - она избалована, ей слова поперек не скажи, все должно быть так, как хочет она и на мои попытки это пресечь - истерики и выкрутасы! Что делать - не знаю. Пытаюсь и мужу объяснить, что я придерживаюсь другой манеры воспитания, потому что-то требую и с наших детей и с его дочери... Но представьте как трудно, если ребенок привык на протяжении 8 лет получать 30-40 подарков на Рождество (при этом выделив из них пару самых дорогих, а на остальные заявить - "дурацкие подарки"), сейчас "приучать" ее к тому, что есть еще и два других ребенка, а потому дарим всем по 2-3, но хороших! И так же в привитии хороших манер и т. п. Я в растерянности...
|
Поражаюсь Вашим проблемам ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых! Все таки 2 подарка лучше чем ничего
|
|
|
18-11-2006, 00:52
|
|
Гость
Проживание:
|
У мужиков очень сильная привязанность к своим дочерям-а если это ещё и единственный или самый первый ребёнок то всё кабздец-своё семя и этим всё сказанно,и хоть колом по репе чеши но лелеять будут доченьку от и до и плевать им на нормы воспитания и на вас,не родных их дочерям, матерей
|
|
|
18-11-2006, 06:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых!
|
Если б все было так просто... Вот с младшим последние несколько месяцев вообще не находили взаимопонимания а тут купил ему в подарок билеты на "Iron Maiden" сходили вместе, поорали на пару до хрипоты и опять стали ближе друг другу... Так может это он мне подарок сделал?
-----------------
ALEX
|
|
|
18-11-2006, 11:42
|
|
Registered User
|
Иногда мы бываем в тупике. Мы не можем придумать решение и мы ищем совета. Разумеется не обязательно следовать тупо совету,- Он может послужить толчком к решению. Поэтому различный опыт, которым здесь делятся обязательно послужит нашему развитию.
-----------------
Быть счастливой просто!
|
|
|
18-11-2006, 13:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lana780
а сколько девочке лет?
|
Ей 7 лет. С 3 лет жила с папой, всё было её и для неё, она часто проверяет меня в моих правилах, дам ли я ей поблажку, но убеждается в одном и том же. Приходится иногда жёстко, но ето для её же блага.
Последнее редактирование от daisi : 18-11-2006 в 13:52.
|
|
|
18-11-2006, 15:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от daisi
Ей 7 лет. С 3 лет жила с папой, всё было её и для неё, она часто проверяет меня в моих правилах, дам ли я ей поблажку, но убеждается в одном и том же. Приходится иногда жёстко, но ето для её же блага.
|
А как ваш супруг - отец девочки на это реагирует? У вас есть взаимопонимание в манерах воспитания или нет? У нас его нет, поэтому все, что я говорю воспринимается как придирки.... Очень тяжело
|
|
|
18-11-2006, 15:16
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
девушки, женщины, мама - это всё-всё-всё на свете, чем младше ребёнок - тем мама нужнее ему.
Недавно детки писали предложения, когда проверяла, слёзы на глаза навернулись: предложение со словом "строгая" - не все, конечно, вспомнили, как по-русски будет аnkara, но смысл все поняли, и было очень много предложений типа "моя мама очень строгая/злая, и я не хочу жить дома.", то же самое было и о папах, и о бабушках (?)
вот.. мы воспитываем, а дети дома жить не хотят..
детки.. детки.. буду своих воспитывать как моя мама, всё самое лучшее - что у меня есть, это - от неё и как папа - всё остальное хорошее, что не от мамы, то от папы.. вот такие у меня лучшие в мире родители - которым хочется подражать!
читайте Спока, Макаренко (частично), не читайте "дети индиго"
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
18-11-2006, 15:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от DJ.
Поражаюсь Вашим проблемам ИМХО, ребенок абсолютно бессилен не только в физическом плане, но и в экономическом, а посему не может быть ничего проще, как воспользоваться этим, дав ему это понять! Если сильно возникает, то сказать, а вот заработай и купи себе сам! И он сразу поймет, что зависит от папы с мамой, а значит их надо во всем слушаться! Не понравилось 2 подарка вместо 40-ка - вообще лишить подарков - ЗАРАБОТАЙ сначала! Быстро оснознает свое место в этом мире и научится уважать взрослых! Все таки 2 подарка лучше чем ничего
|
Так в том-то все и дело, что если ни папа, то есть еще и бабушка с дедушкой, которыми она прекрасно манипулирует... Вот недавний пример: несколько дней продолжалось нытье по поводу что она хочет игрушку (надо сказать о-очень недешевую), с отказом от еды и т. п. Даже на все вопросы и предложения других игрушек или игр ответом было: "Я хочу эту панду". Убедившись в том, что мы с папой не реагируем на ее просьбу, объяснив ей, что это недешево, а кроме нее есть и другие дети (двое), а у нее игрушек и так предостаточно, она стала канючить, что хочет к бабушке. Мы поехали.. Только открыв дверь песня про эту игрушку началась там... Результат: бабушка и дедушка, не выдержав ее слез и истерик, купили ей эту игрушку.... Она с ней поиграла ровно до конца дня. Вот уже месяца 3 эта игрушка сидит на полке и она не обращает на нее внимания, а нытье по поводу новых игрушек продолжается каждый раз, как она приходит к папе в гости.... Ну и как с этим бороться?
|
|
|
18-11-2006, 16:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Так в том-то все и дело, что если ни папа, то есть еще и бабушка с дедушкой, которыми она прекрасно манипулирует... Вот недавний пример: несколько дней продолжалось нытье по поводу что она хочет игрушку (надо сказать о-очень недешевую), с отказом от еды и т. п. Даже на все вопросы и предложения других игрушек или игр ответом было: "Я хочу эту панду". Убедившись в том, что мы с папой не реагируем на ее просьбу, объяснив ей, что это недешево, а кроме нее есть и другие дети (двое), а у нее игрушек и так предостаточно, она стала канючить, что хочет к бабушке. Мы поехали.. Только открыв дверь песня про эту игрушку началась там... Результат: бабушка и дедушка, не выдержав ее слез и истерик, купили ей эту игрушку.... Она с ней поиграла ровно до конца дня. Вот уже месяца 3 эта игрушка сидит на полке и она не обращает на нее внимания, а нытье по поводу новых игрушек продолжается каждый раз, как она приходит к папе в гости.... Ну и как с этим бороться?
|
Вспомнила один из методов.
У ребенка слишком много игрушек,поэтому она их не ценит и они ей наскучивают.Прячется основная масса игрушек,что бы она не видела (например,варасто),оставляются только несколько.Через несколько месяцев достаются другие:эти-убираются с глаз.
Можно придумать систему поощрения.Я так делаю своим.
Например,ребенок сам убирает свою комнату-за каждый раз он получает наклейку(на видном месте).Когда таких значков набирается 10,15...и тд.(о количестве надо подумать)-ребенок получает желанное(игрушки и пр. Моя получила новые перчатки).Очень важно обо всем договориться,чтобы ребенок понял систему.
А вообще,как только ребенок поймет, что через нытьё он получит все-тут труба!
Наши дети никогда не клянчат ничего в магазине,потому что эти попытки были пресечены сразу.А дорогие игрушки они получают только на Рождество и то с условием ,что они хорошо себя вели (ведь Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям).А если желаемого подарка нет-значит,не заслужили.
|
|
|
18-11-2006, 17:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вспомнила один из методов.
У ребенка слишком много игрушек,поэтому она их не ценит и они ей наскучивают.Прячется основная масса игрушек,что бы она не видела (например,варасто),оставляются только несколько.Через несколько месяцев достаются другие:эти-убираются с глаз.
Можно придумать систему поощрения.Я так делаю своим.
Например,ребенок сам убирает свою комнату-за каждый раз он получает наклейку(на видном месте).Когда таких значков набирается 10,15...и тд.(о количестве надо подумать)-ребенок получает желанное(игрушки и пр. Моя получила новые перчатки).Очень важно обо всем договориться,чтобы ребенок понял систему.
А вообще,как только ребенок поймет, что через нытьё он получит все-тут труба!
Наши дети никогда не клянчат ничего в магазине,потому что эти попытки были пресечены сразу.А дорогие игрушки они получают только на Рождество и то с условием ,что они хорошо себя вели (ведь Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям).А если желаемого подарка нет-значит,не заслужили.
|
Так вот и я хочу воспитывать своих детей, а не баловать по поводу и без игрушками. Но вот все дело в том, что в нашей ситуации это почти невозможно - ведь пример старшей дочери перед носом, так сказать, а он оставляет желать лучшего. И к сожалению перевоспитать 8-милетнюю девочку уже невозможно, при этом еще и никто не осознает что ребенка избаловали до нельзя.... Как скажите поведет себя наша дочь, увидев как старшая "выбивает" себе игрушки и т. п.? Да точно также наверняка! Вот этого я сейчас и боюсь!
|
|
|
18-11-2006, 18:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lana780
Так вот и я хочу воспитывать своих детей, а не баловать по поводу и без игрушками. Но вот все дело в том, что в нашей ситуации это почти невозможно - ведь пример старшей дочери перед носом, так сказать, а он оставляет желать лучшего. И к сожалению перевоспитать 8-милетнюю девочку уже невозможно, при этом еще и никто не осознает что ребенка избаловали до нельзя.... Как скажите поведет себя наша дочь, увидев как старшая "выбивает" себе игрушки и т. п.? Да точно также наверняка! Вот этого я сейчас и боюсь!
|
Почему невозможно перевоспитать-очень даже возможно,но это удастся только общими усилиями.На вашем месте я бы обратилась в перхенеувола-для "перевоспитания" папы.Мне таким образом удалось переубедить мужа ,что я права в своих требованиях к ребенку.А то я,по его мнению,"умничала",а в перхенеувола подтвердили только,что я на правильной линии,а он своим попустительством только усложняет жизнь и ребенка и окружающих.
А второй наш ребёнок ,видя,как пресекаются капризы старшей сестры,уяснил для себя,что это плохим поведением делаешь вред только себе и с ним поэтому легче договориться.
|
|
|
18-11-2006, 18:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Почему невозможно перевоспитать-очень даже возможно,но это удастся только общими усилиями.На вашем месте я бы обратилась в перхенеувола-для "перевоспитания" папы.Мне таким образом удалось переубедить мужа ,что я права в своих требованиях к ребенку.А то я,по его мнению,"умничала",а в перхенеувола подтвердили только,что я на правильной линии,а он своим попустительством только усложняет жизнь и ребенка и окружающих.
А второй наш ребёнок ,видя,как пресекаются капризы старшей сестры,уяснил для себя,что это плохим поведением делаешь вред только себе и с ним поэтому легче договориться.
|
но у ребенка есть еще и мама, так вот как раз она была инициатором как-то обращения в "перхенеуволу", и там придерживались того мнения, что ребенок маленький и беззащитный, его желания и мнения надо уважать. Я не против уважения если оно взаимно...
|
|
|
18-11-2006, 19:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lana780
|
Вам наверно просто надо признать, что Вы ненавидите эту девочку. Отсюда и все беды.
Любить чужого ребёнка сложно, а вот уважать необходимо. Ну а Ваши дети... будет отлично, если они не научатся ненависти, потому что именно это позже скажется и на Ваших с ними отношениях.
ИМХО (после прочитанного выше).
Как воспитываю своего ребёнка - как самостоятельного, уважающего себя и других человека, по правилу - поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, при принятии решений смотри на три шага вперёд и смотри на ситуации с разных точек зрения. За 8 лет проблем не было
|
|
|
18-11-2006, 19:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от lana780
но у ребенка есть еще и мама, так вот как раз она была инициатором как-то обращения в "перхенеуволу", и там придерживались того мнения, что ребенок маленький и беззащитный, его желания и мнения надо уважать. Я не против уважения если оно взаимно...
|
Странные какие-то выводы у психолога.А ,может,они Вашего финского не очень поняли?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|