Цитата:
Сообщение от bee
юридически не сидит, но неужели назначая цену на продаваемую квартиру я не учту в ней твою комиссию?
|
Ты можешь учесть всё, что тебе угодно.
Но не факт что она (квартира) за ету цену продастся.
Ты мне говоришь свою цену, я оцениваю квартиру и говорю цену, за которая она может уйти. Ты опираешься на то, чтобы как можно больше получить денег. Я опираюсь на цены рынка недвижимости. Мы с тобой долго беседуем. Ты мне приводишь свои аргументы, я тебе привожу аргументы рынка.
Допустим мы с тобой подписываем Договор на продажу твоей квартиры моим агенством. Указываем "запросочную цену" твою. А внизу ту, которую по моим подсчётам, ближе к реально-спросочной цене.
Так же мы указываем в договоре, что, если никто не будет интересоваться или, в течение месяца-двух никто не сделает Ostotarjous, мы обратно сядем за стол и заново начнём пересматривать цену.
Например 3 месяца назад меня попросили оценить одно Паритало. Собственник сказал, что хочет за него не меньше 300.000€. С моей же стороны етот обьект НЕ МОЖЕТ стоить бОльше, чем 220.000€.
Разница больше 80.000€.
Все мои обьяснения - как об стенку горох.
Для того, чтобы продавец понял, что у него цена просто космически завышенная, мы подписали договор на 295.000€ с перерасмотрением цены через месяц.
В течение етого месяца было всего лишь несколько звонков и показов. Люди не понимали ЗА ЧТО у них просят около 300.000€.
Через месяц мы опять начали разговор о цене. Продавцу жалко расставаться со "своими" несколькими десятками тысяч евро. И ето ПОНЯТНО!!! На дороге они не валяются.
Но и понятно стало, что покупателя-дурочка, за такую цены, ПРОСТО НЕТ НА СВЕТЕ!
Снизили цену на 40.000€.
Стало больше звонков и уже не было столько вопросов: "А что, дом из золота сделан"??
Появились реальные покупатели.
Которые предложили купить дом за 220.000€.
И дом ушёл.
Причём цена была НЕ НИЗКОЙ!! Риелторы сами своей башкой и фирмой отвечают юридически за то, чтобы цена не была НИЖЕ рыночной!
Я всё ето говорю по-тому, что продажа дома зависит от РЕАЛьНОЙ РЫНОЧНОЙ цены! А не от того, что хочет продавец.
Тоже самое и с вуокрой: В каждом городе свои установочные цены на кв.метр.
Свыше етой цены просто никто не пойдёт снимать квартиру. Хотя и бывают исключения.