Смотри, что я нашла на сайте консульства (
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2OZP.htm )
"Порядок действий в случае утраты паспорта гражданина России"
Незамедлительно объявить об утрате/краже в полицейский участок. Полиция составляет протокол происшествия, заверенную копию которого необходимо взять себе. Во избежание проблем, следует обратить внимание на правильность написания в протоколе Вашей фамилии и имени латинским шрифтом, желательно, чтобы оно совпадало с паспортным написанием.
Если паспорт не найден в короткие сроки, Вам необходимо обратиться в российское консульское учреждение. Если Вы состоите на учете в Консульском отделе, новый паспорт будет выдан на основании протокола полиции, заявления, двух фотографий. Если Вы зарегистрированы в России, в этом случае оформляется свидетельство на возвращение в Россию. Продолжение поездки в другие страны в этом случае не предусмотрено.
Для получения свидетельства на возвращение необходимы: протокол полиции, две фотографии, документ, подтверждающий личность гражданина России (это может быть внутренний паспорт, водительские права российского образца) или показания двух свидетелей, граждан России, с действительными паспортами, заполненное заявление.
Если документов и свидетелей нет, или существуют сомнения в их подлинности и искренности, Консотдел оформляет запрос в органы внутренних дел для подтверждения личности по фотографии. Это может занять срок от нескольких часов до нескольких недель. За оформление свидетельства на возвращение взимается сбор в 50 евро, если не доказано, что паспорт украден. Если заявитель сам не в состоянии оплатить сбор, на этот счет запрашивается принимающая сторона, как несущая ответственность за пребывание в стране.
Консульский отдел не оказывает материальной помощи!
После получения свидетельства на возвращение, заявитель должен покинуть страну в течение трех дней, и по прибытию на место постоянного проживания обязан в течение трех рабочих дней сдать свидетельство на возвращение в орган, оформивший утерянный паспорт.
И на сколько я знаю, ребёнку можно будет сделать в России свой паспорт.