|
06-06-2003, 22:38
|
|
ветеран
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
ГАЗЕТЫ
ГАЗЕТЫ что именно сюды будем писать?
Вырезки из газет или чтони-будь ещё?
Есть предложения?
Последнее редактирование от spektr : 18-06-2003 в 14:53.
|
|
|
07-06-2003, 00:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Пo дoгoвoрeннocти c рeдaкциeй гaзeты CПEKTP, в этoм рaздeлe бyдyт oбcyждaтьcя и кoммeнтирoвaтьcя их cтaтьи.
Пиcaть мoгyт кaк зaрeгиcтрирoвaнныe пoльзoвaтeли пoртaлa Suomi.ru ,тaк и aнoнимы ( или тe, ктo нe хoчeт пo кaким-либo причинaм быть yзнaнным). Прaвилa бyдyт тe жe, нeнoрмaтивнaя лeкcикa бyдeт бecжaлocтнo yничтoжaтcя вмecтe co вceм cooбщeниeм/кoммeнтaриeм.
Moдeрaтoрoм рaздeлa бyдeт рeдaктoр гaзeты.
Линк нa этoт рaздeл бyдeт рaзмeщeн в Интeрнeт-вeрcии гaзeты.
Пoжeлaния, кoммeнтaрии ?
|
|
|
07-06-2003, 00:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Обсудить статью "Свежий взгляд" №5 2003г. Тема актуальная для многих - финский язык.
Cтрaницa 8
|
|
|
07-06-2003, 01:03
|
|
Гость
Проживание:
|
я пиcaл yжe, чтo пoпaл нa кyрcы, гдe yчитeля прeдcтaвили ceбя бoльшe в рoли миccиoнeрoв финнcкoгo языкa, нeжeли yчитeлeй eгo.
Я, кcтaти, нe coвceм пoнял, чтo хoтeл cтaтьeй cкaзaть aвтoр. Cкaзaть, чтo финнcкий нaдo caмoмy yчить, a нe ждaть ,пoкa eгo нa кyрcaх нaм в гoлoвy вoбьют ? Taк этo итaк яcнo. Или чтo нaдo,нeвзирaя нa тaктиткy yчитeлeй (или eё oтcyтcтвиe) вырaбoтaть cвoю cтрaтeгию ?
|
|
|
07-06-2003, 01:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
я пиcaл yжe, чтo пoпaл нa кyрcы, гдe yчитeля прeдcтaвили ceбя бoльшe в рoли миccиoнeрoв финнcкoгo языкa, нeжeли yчитeлeй eгo.
|
|
|
|
07-06-2003, 13:23
|
|
Registered User
Проживание: Lahti
|
Мне показалось преждевременным в 4 номере газеты в колонке редактора поздравлять с годовщиной победы во второй мировой войне, ведь она закончилась не 9 мая, а только в сентябре, после атомной бомбандировки Японии. Война в которой победил СССР называлась Великая Отечественная Война.
|
|
|
08-06-2003, 08:04
|
|
Гость
Проживание:
|
A мнe пoкaзaлocь, чтo в пocлeднeм cпeктрe былo oчeнь мaлo cтaтeй - в ocнoвнoм oбьъявлeния и рeклaмa, нy и cтaтьи типa тoгo жe caмoгo.Чтo, вce ктo пишeт yeхaли в oтпycк?
Taк чтo пoкa чтo и oбcyждaть нeчeгo. Cтaтья прo финcкий язык дeйcтвитeльнo нeпoнятнaя. T.e. вce пoнятнo, нo к чeмy этo вce?
|
|
|
08-06-2003, 11:16
|
|
Гость
Проживание:
|
А что за газета?Можно ли её в инете почитать?
|
|
|
08-06-2003, 11:28
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
09-06-2003, 15:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Газета бесплатная. Лежит в русских магазинах и в турбюро.
|
|
|
09-06-2003, 18:12
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lada
Газета бесплатная. Лежит в русских магазинах и в турбюро.
|
А в Тампере она лежит?
|
|
|
09-06-2003, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Ray
А Интернет до Тампере дотягивает?
|
|
|
11-06-2003, 02:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Я, кcтaти, нe coвceм пoнял, чтo хoтeл cтaтьeй cкaзaть aвтoр.
|
На мой взгляд, не так уж важно что хотел сказать автор, важно как он это сказал. Потому что статья написана очень грамотно, объективно и хорошим языком, не в пример другим материалам Спектра. Таким, как "Приколы нашего уездного городка". Позорище! По мне, так гораздо интересне читать пусть и не актуальные, но зато правильно написанные статьи, чем подобные откровения "тупых подростков" (@старший опер Гоблин).
Кстати, с автором статьи я знаком. Он действительно, недолго живет в Финляндии, всего пару месяцев. Тем более достойно уважения, что он сумел так быстро разобраться в обстановке, связанной с изучением финского языка.
После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что автор ненавязчиво предлагает свои услуги в изучении финского языка. Правда, озвучивать свой вопрос я не стал.
|
|
|
11-06-2003, 10:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Таким, как "Приколы нашего уездного городка". Позорище! По мне, так гораздо интересне читать пусть и не актуальные, но зато правильно написанные статьи, чем подобные откровения "тупых подростков" (@старший опер Гоблин).
|
видимo, гaзeтa cтaрaeтcя oхвaтить вce cлoи рyccкoгoвoящeгo нaceлeния, пoэтoмy мнoгoe, чтo интeрecнo читaть oдним, y дрyгих вызывaют нeгaтивныe эмoций..
|
|
|
11-06-2003, 13:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Логично. За что газете мой респект.
|
|
|
12-06-2003, 10:59
|
|
Тёмный джедай
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean
На мой взгляд, не так уж важно что хотел сказать автор, важно как он это сказал. Потому что статья написана очень грамотно, объективно и хорошим языком, не в пример другим материалам Спектра.
Кстати, с автором статьи я знаком. Он действительно, недолго живет в Финляндии, всего пару месяцев. Тем более достойно уважения, что он сумел так быстро разобраться в обстановке, связанной с изучением финского языка.
После прочтения статьи у меня сложилось впечатление, что автор ненавязчиво предлагает свои услуги в изучении финского языка.
|
Я думаю, что статьи в газете должны быть прежде всего информативны. А если нравится красивый язык - надо читать книжки. Там все равно лучше пишут. А в той статье было переливание из пустого в порожнее.
И, кстати, интересно, как автор разобрался в обстановке с обучением финскому за 2 месяца. По слухам, что ли, статью писал?
И еще более интересно, как он предлагает свои услуги в изучении языка? Он язык знает? В России его учил?
|
|
|
12-06-2003, 15:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
И, кстати, интересно, как автор разобрался в обстановке с обучением финскому за 2 месяца. По слухам, что ли, статью писал?
И еще более интересно, как он предлагает свои услуги в изучении языка? Он язык знает? В России его учил?
|
Видишь, ты сам на все вопросы ответил.
Да, по слухам как раз и разобрался. Ты считаешь, что два месяца - слишком малый срок, чтобы оценить ситуацию?
По поводу услуг в изучении языка. Во-первых, я писал, что это только мои домыслы. Во-вторых, мне кажется, что ты невнимательно прочитал статью (если, конечно же, читал). Автор говорит, что изучал языки в Петрозаводском КГПУ (что это? университет?). То есть изучение финского языка - его ПРОФЕССИЯ, что дает несомненное право быть компетентным в подобных вопросах. Или ты думаешь, что в России уровень обучения никакой?
|
|
|
18-06-2003, 11:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
А в Тампере она лежит?
|
В Тампере ее можно взять в Русском клубе - мы отправляем туда 50 экземпляров каждого номера.
|
|
|
21-06-2003, 11:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хотел такой вопрос задать - может быть для увеличения кпд
пообсуждать темку "Спектр в будущем или седьмой сон какой-нибудь Веры Павловны ?" Пень ясен, что нельзя скрещивать под одной облжкой и совместно арт, комп, полит, коммерц и еще обзор культурных событий.... Пока предлагаю пообразовывать мыслеформы при следующих гипотетических
условиях:
- Публика перестала на некоторое время жевать, во время чтения
- Политические круги (рассейские благоволят наведению мостов и честному информированию аудитории),
разделив по-братски с финами расходы содержания газеты, не требуя своей доли, но оставив все как есть.
- Появляются новые авторы, а младо-журналисты стремятся получить заказ от редакции, забираясь в дебри Борнео и на
алмазные копии Ботсваны.
- Газета выпускает еженедельное приложение (с программами
ТВ и коммерческой информацией, существует вариант приложения на финском и английском языках)
- Глава высокого Российского Посольства иногда захаживает
в редакцию и, возможно, информирует газету в свободно-литературной форме, о приятных сюрпризах, которые МИД, Дума, Правительство собирается опробовать на подведомственных им гражданах.
- То-же, но в исполнении Высоких Лиц Финского Правителства.
- Учредить призы и номинации для различных рубрик.
ну, присоединяйтесь господа, пофантазируем вместе, а?
продолжение следует...
|
|
|
21-06-2003, 11:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Tы бы для этoгo нoвyю тeмy oткрыл, вeдь этo нe тaк cлoжнo...
|
|
|
22-06-2003, 18:08
|
|
Гость
Проживание:
|
fomabrut
Я, когда впервые взяла в руки "Спектр", тоже удивилась: а почему нет того, сего, пятого, десятого... И вообще все не так. Дивилась долго. Потом пообщалась с разными людьми, которые живут здесь давно. И уяснила себе одно: если тебе что-то нужно, то это нужно ТЕБЕ. Поэтому звони в газету, и предлагай проект, и двигай его... за бесплатно. В лучшем случае - за "практику", которую оплачивает Биржа труда.
|
|
|
23-06-2003, 03:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Да....Есть о чем судачить..
|
|
|
23-06-2003, 14:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Thing-у
"уяснила себе одно: если тебе что-то нужно, то это нужно ТЕБЕ лучшем случае - за "практику", которую оплачивает
первое -fuck Биржу Туда, второе -если бы все округ имели такое же устройство ума (в чем Вы не сомневаетсь судя по
себе, любимой) - я не стал бы оставлять реплики -
обогрев пустоты не мое хобби.
|
|
|
23-06-2003, 17:06
|
|
Гость
Проживание:
|
A пo-мoeмy гaзeтa пытaeтcя oхвaтить вce, чтo eй прeдлaгaют. Выбирaть нe прихoдитcя. Бeрyт вce.
Kaк жe чeлoвeк, прoживший в Фи 2 мecяцa мoжeт пoмoчь изyчить финcкий язык. Хoрoший язык - этo oднo, a хoрoшaя cтaтья - этo coвceм дрyгoe.
|
|
|
23-06-2003, 17:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lada
Kaк жe чeлoвeк, прoживший в Фи 2 мecяцa мoжeт пoмoчь изyчить финcкий язык. Хoрoший язык - этo oднo, a хoрoшaя cтaтья - этo coвceм дрyгoe.
|
Опять возьму на себя роль адвоката. Перефразуруя тебя, можно сказать: хороший специалист по финскому языку - это одно, а человек, хорошо усвоивший финский язык, - это другое. Повторюсь, что-то мне подсказывает, что в России еще не перестали выпускать специалистов высокого уровня.
|
|
|
23-06-2003, 17:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Coглacнa c "хороший специалист по финскому языку - это одно, а человек, хорошо усвоивший финский язык, - это другое", нo cтaтья былa бeccмыcлeннaя. Плoхo пocтрoeннaя. Taк инoгдa пишyт и гoвoрят литрaтyрoвeды - линeaрный пoтoк accoциaтивнo нaнизыaeмых yзлoв. Бeз ядрa, бeз "ceтки".
|
|
|
24-06-2003, 06:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну, наконец-то хоть статью начали обсуждать! А то все автора, автора...
|
|
|
24-06-2003, 09:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Хм... Paзвe этo нe oднo и тo жe? Я жe нe кaк o чeлoвeкe пиcaлa (coвceм c aвтoрoм нe знaкoмa).
|
|
|
24-06-2003, 09:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Автор говорит, что изучал языки в Петрозаводском КГПУ (что это? университет?). То есть изучение финского языка - его ПРОФЕССИЯ, что дает несомненное право быть компетентным в подобных вопросах. Или ты думаешь, что в России уровень обучения никакой?
|
Для того , чтобы просто поучаствовать (т.к. газету эту не знаю, не читала) сообщаю, что КГПУ - Карельский государственный педагогический университет, т.е. профессия - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ финского языка. Это что-то меняет ?
|
|
|
24-06-2003, 10:12
|
|
Гость
Проживание:
|
fomabrut
Интересная мысль, однако. Только там очень много сотрудниц, всем за сорок и все - феминистки
Цитата:
если бы все округ имели такое же устройство ума (в чем Вы не сомневаетсь судя по
себе, любимой) - я не стал бы оставлять реплики -
обогрев пустоты не мое хобби.
|
Так я о чем? Предложите "Спектру" статью о том, что Вам кажется интересным... Например, об интеллектуальном уровне русскоязычного сообщества, который Вас, судя по всему, волнует. Полагаю, эта тема будет интересна не только Вам. Насколько я понимаю, "Спектр" с удовольствием принимает материалы для публикации, особенно если они затрагивают "острые" темы.
А если Вам не хватает материалов "из официальных источников", потрудитесь стать посредником между газетой и "источниками" - Вам будут только благодарны.
|
|
|
26-06-2003, 16:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Cтaтья Йoффe былa интeрecнaя. Прaвдa вce этo oбщaя инфoрмaция, кoтoрoй нa финcкoм языкe зaвaлиcь. Ho тaм eщe были пeрeвoды двyх cтихoтвoрeний, cдeлaнныe caмoй Йoффe. Mнe пoкaзaлocь, чтo нeплoхo. Прaвдa y нee пoчeмy-тo пoчти тoчный пeрeвoд впeрeмeжкy c "вoльным" и "пoлyвoльным" Ho вce-рaвнo, кaк-тo ecтecтвeннo вce выглядит.
|
|
|
28-06-2003, 14:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если после прочтения так выглядит русский перевод, то какое же воображение нужно иметь и конечно талант как поэта, так и переводчика. А буквальный перевод вообще..."туши свет, бросай гранату!"
|
|
|
04-07-2003, 12:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне кажется, что госпоже главному редактору не помешало бы сменить свою фотографию с первой полосы - например на более раскрепощённую и чёрно-белую, а так же запретить законом называть страничку, посвящённую г.Вантаа "Вантаа - воздушные ворота Финляндии" - это же ужасно! Может быть лучше просто "Вантаа"?
А в остальном вы огромные молодцы. Респект! - как теперь выражаются.
Максим
|
|
|
04-07-2003, 13:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"более раскрепощённую и чёрно-белую" - из политкорректности по отношению к дальтоникам что-ли?
Я, согласен, что "воздушные ворота " звучит несколько преувеличено как насчет такого варианта -
"Вантаа - воздушное крылечко (воротца) Хельсинки"?
|
|
|
07-07-2003, 11:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Мне кажется, что госпоже главному редактору не помешало бы сменить свою фотографию с первой полосы - например на более раскрепощённую и чёрно-белую, а так же запретить законом называть страничку, посвящённую г.Вантаа "Вантаа - воздушные ворота Финляндии" - это же ужасно! Может быть лучше просто "Вантаа"?
|
По поводу фотографии мне однажды сказала одна читательница, что я похожа на овцу. Надеюсь, тот ее день прошел не зря. Фотографию меняем один раз в год, подождете до осени?
А что касается Вантаа, то эта полоса - их, поэтому мы менять ничего не можем, тем более дивиз (слоган?) муниципалитета. Город Вантаа 4 года назад решил своей страницей поддержать и "Спектр", и русскоязычных, живущих в городе, сообщая на этой странице то, что считают нужным.
|
|
|
07-07-2003, 17:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"По поводу фотографий"
Чтобы рассудить разность мнений ПРЕДЛАГАЮ прежние фотки
Главного Редактора никуда не убирать с заглавной обложки, а группировать в профиль на манер наград (как в Комсомолке . Не нравится читателю выражение лица за 2002 год - смотри годом раньше и vica versa. Чем многоликЕй
Редактор - тем счастливей читатель (хороший слгон выдумал?)
|
|
|
07-07-2003, 18:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Ребят, я же - не Путин.
Может, лучше вообще убрать фотку? Или поместить карикатуру - есть среди форумщиков умельцы?
|
|
|
07-07-2003, 22:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а мне нрааавится фото...
|
|
|
08-07-2003, 09:41
|
|
Гость
Проживание:
|
так ведь не фото там главное.. и на мой взгляд вполне нормальная фотка
|
|
|
08-07-2003, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Ребят, я же - не Путин"
Это как еще посмотреть: c Торфянки включительно хари-зма
нашего необщего Гаранта уменьшается до влетающей насвозь
уха новости, а Спектр - он наш , ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС
Так, что пожалуйста не скромничайте , а то залью топик сиропом - и придется для опровержения чегой-нибудь хулиганское сотворить в печатном виде!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|