|
06-02-2007, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Плесень в душевой
Чуть больше года назад мы купили квартиру. За год до ее продажи, бывшие жильцы сделали в ней полностью ремонт. А вот вчера у нас ходили дядечки и замеряли уровень сырости в душевой и сказали, что у нас пол полом плесень Я так понимаю, что ремонт неизбежен, но возник вопрос, раз ремонт делали бывшие жильцы, следовательно это их ошибка и можем ли мы просить от них какую нибудь компенсацию? И может подскажете еще какие нибудь выходы из этогй ситуации? Котивакутус может нам помочь?
|
|
|
06-02-2007, 16:43
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
ну компенсация, наверное, не от предыдущих жильцов, а от тех, кто этот ремонт делал, от ремонтной фирмы. Еще имеет смысл поговорить с правлением вашего "жилтоварищества", они могут оплатить из общих денег часть ремонта. Поскольку "борьба с плесенью" здесь дело святое.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
06-02-2007, 16:44
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
я не совсем по теме
а замерять влажность сами пришли или вы позвали
и где таких людей искать, чтобы замеряли и сколько это стоит
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
06-02-2007, 16:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Все капитальные элементы жилья (в т.ч.) пол и основание пола находятся на ответственности жилтоварищества(если конечно н еполностью собственный отдельный дом).
Жилец (=владелец акций жилтоварищества) может сам делать ремонт тех конструкций, за которые несёт ответственность жилтоварищество. Но в том случае со стороны isännöitsijä должен вестись надзор за проводимыми работами и конечная приёмка (=одобрение) выполненных работ.
В Вашем случае моё мнение таково, что Вы имеете полное право требовать от isännöitsijä ремонта за их счёт. Это если бывшие жильцы "отчитались" за проведённый ремонт перед жилтовариществом. Если же нет, то надо спрашивать с них.
Кроме того, существует гарантия маклера (уж как минимум на год) при сделке купли/продажи жильца. Нужно обратиться к ним, они обязаны помочь в разруливании ситуации.
|
|
|
06-02-2007, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
HAHA, спасибо за инфо, узнаем
Elena, они сами пришли во всем доме проверяли, но я знаю, что и самим вызывать можно, но не знаю откуда
|
|
|
06-02-2007, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
Все капитальные элементы жилья (в т.ч.) пол и основание пола находятся на ответственности жилтоварищества(если конечно н еполностью собственный отдельный дом).
Жилец (=владелец акций жилтоварищества) может сам делать ремонт тех конструкций, за которые несёт ответственность жилтоварищество. Но в том случае со стороны isännöitsijä должен вестись надзор за проводимыми работами и конечная приёмка (=одобрение) выполненных работ.
В Вашем случае моё мнение таково, что Вы имеете полное право требовать от isännöitsijä ремонта за их счёт. Это если бывшие жильцы "отчитались" за проведённый ремонт перед жилтовариществом. Если же нет, то надо спрашивать с них.
Кроме того, существует гарантия маклера (уж как минимум на год) при сделке купли/продажи жильца. Нужно обратиться к ним, они обязаны помочь в разруливании ситуации.
|
Спасибо! Эти дядьки мне сказали, что сообщат в жилтоварищество и оттуда придет какое то решение. Будем ждать. Мы уже честно говоря в панике были, ремонт в душе, это не обои поклеить , столько денег в данный момент мы не можем выбросить.
|
|
|
06-02-2007, 16:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
я не совсем по теме
|
Опять же: если Вы у себя заподозрили повышенную влажность (выражается на поверхности плесенью, потемнением материала, грибком), обратитесь в ЖКО (Isännöitsijä ). Они должны сами придти и замерить.
|
|
|
06-02-2007, 16:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Plusle
Спасибо! Эти дядьки мне сказали, что сообщат в жилтоварищество и оттуда придет какое то решение. Будем ждать. Мы уже честно говоря в панике были, ремонт в душе, это не обои поклеить , столько денег в данный момент мы не можем выбросить.
|
почитайте насчет того, как плесень влияет на здоровье. потом насчет денег подумайте. страшная ето штука скажу я вам.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
06-02-2007, 16:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
почитайте насчет того, как плесень влияет на здоровье. потом насчет денег подумайте. страшная ето штука скажу я вам.
|
Я знаю Но просто уж очень все это неожиданно, мы купили квартиру с полным ремонтом и надеялись, что по крайней мере несколько лет спокойно проживем, тем более у нас ребенок маленький. Придется куда то уезжать на время ремонта И с деньгами сейчас напряженно совсем Я не не хочу делать ремонт Я пытаюсь узнать, можем ли мы обойтись меньшими затратами
|
|
|
06-02-2007, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
я не совсем по теме
|
поищи в интернете, там все есть. еще добавлю к тому, что BiBi написал. если на полу не кафель, а похожий на линолиум, то при влажности он от пола отстает. кафель же тоже отстает. постучи по кафелju и посмотри весь ли он хорошо прикреплен. ты поймешь по звуку сама сырость автоматически не значит, что там плесень, которая для здоровья вредна. но лучше все ето узнать. от той плохой плесеньи можно на всю жизнь получить разные заболевания, например астму.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
06-02-2007, 17:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Plusle
Я знаю Но просто уж очень все это неожиданно, мы купили квартиру с полным ремонтом и надеялись, что по крайней мере несколько лет спокойно проживем, тем более у нас ребенок маленький. Придется куда то уезжать на время ремонта И с деньгами сейчас напряженно совсем Я не не хочу делать ремонт Я пытаюсь узнать, можем ли мы обойтись меньшими затратами
|
Вот если бы у вас была городская квартира, то они дают на время ремонта другую квартиру тем, у кого дети маленькие. Насчет юридического вопроса ничего не знаю. Но раз еще и маленький ребенок. если там та плесень, что на здоровье влияет, то поверьте мне, вы потом всю жизнь в наихудшем случае будете платить за таблетки итд. если должна быть гарантия(о том, о чем BiBi писал) то лучше сделать сеичас, чем потом на свои деньги.
-----------------
|
|
|
06-02-2007, 17:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Вот если бы у вас была городская квартира, то они дают на время ремонта другую квартиру тем, у кого дети маленькие. Насчет юридического вопроса ничего не знаю. Но раз еще и маленький ребенок. если там та плесень, что на здоровье влияет, то поверьте мне, вы потом всю жизнь в наихудшем случае будете платить за таблетки итд. если должна быть гарантия(о том, о чем BiBi писал) то лучше сделать сеичас, чем потом на свои деньги.
|
Да, спасибо, естественно, этим вопросом мы займемся в самое короткое время Я очень боюсь этой плесени . Мы конечно сглупили, надо было при покупке квартиры все это замерить.
|
|
|
06-02-2007, 17:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Ремонт подобный- вещь довольно муторная и противная: вскрываются все отделочные материалы с пола (а при плохих результатах около стен- и со стен!), заменяются совсем сгнившие конструкции и проводится т.н. "осушение". Последняя операция длится от недели до двух. В разобраной душевой стоит мощный вентилятор и "сушит" вскрытые конструкции "нижнего" пола.
|
|
|
06-02-2007, 18:28
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Цитата:
Сообщение от Plusle
Да, спасибо, естественно, этим вопросом мы займемся в самое короткое время Я очень боюсь этой плесени . Мы конечно сглупили, надо было при покупке квартиры все это замерить.
|
Надо было не замерять, а узнавать про ремонты. Квартиры, в отличии от собственных домов, обычно контролирются сообшествами. Ремонт ванной комнаты, по правилам, должен проходить так:
- вы или строители делаете ремонт
- сообшество (юхдестюс) проверяет и одобряет работы, после чего ответственность за ремонт ложится на сообшество. Есло сообшество не брало такой ответственности, то в ответе те, кто делал ремонт и в судебном порядке с них можно требовать компенсацию. Но здесь я уже не советчик .
Плесень - проблема серьезная и здесь лучше сделать все, как надо. Дешевле выходит дороже.
-----------------
-=*=-
|
|
|
06-02-2007, 18:38
|
|
Гость
Проживание:
|
У isännöitsijä или у talonmies попросите Yhtiön vastuujakotaulukko (Таблица разделения ответственности в жилтовариществе). Этот свод законов и правил, тоненькая брошюрка, переиздаётся раз в несколько лет и является основополагающим документом, ограничивающим степени ответственности между жильцами и товариществом.
|
|
|
06-02-2007, 18:42
|
|
Пользователь
Проживание: sever
|
Вы через фирму покупали? Обратитесь к ним. Вы имеете полное право на компенсацию в течении 5 лет. закон на вашей стороне.
|
|
|
06-02-2007, 18:45
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Товарищи-граждане! Подскажите, кто знает!
Положить плитку в ванной комнате: нужно ли для проведения этих работ какое-то специальное разрешение? Ситуация такова, что все работы по гидроизоляции и пр. просушке делает одна фирма, а вот кафель - типа сосед сказал, что сам это может сделать. Так вот в том, что он может - это я уверена. Но вот имеет ли право?
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
06-02-2007, 18:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Daladno
...Вы имеете полное право на компенсацию в течении 5 лет. закон на вашей стороне.
|
Поддерживаю. Не был только уверен насчёт срока.
|
|
|
06-02-2007, 18:51
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Daladno
Вы через фирму покупали? Обратитесь к ним. Вы имеете полное право на компенсацию в течении 5 лет. закон на вашей стороне.
|
уточните: на компенсацию ОТ КОГО? От предыдущих жильцов? От риелтерской фирмы? От "жилтоварищей"?
-----------------
|
|
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Товарищи-граждане! Подскажите, кто знает!
Положить плитку в ванной комнате: нужно ли для проведения этих работ какое-то специальное разрешение? Ситуация такова, что все работы по гидроизоляции и пр. просушке делает одна фирма, а вот кафель - типа сосед сказал, что сам это может сделать. Так вот в том, что он может - это я уверена. Но вот имеет ли право?
|
Как у нас проишодило, хоть делала и одна фирма:
- Ремнонтники кладут изолячию.
- Ыхтеус подтверждает качество изолюации и берет ответственность на себя.
- Ремонтники кладут плитку.
Можно поинтересоваться в вашем юхтео - какие у них правила. У нас даже стоимость материалов на изолюацию возврашали.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
...он может - это я уверена. Но вот имеет ли право?
|
Раз может- право всегда имеет. Другое дело если жилтоварищество заартачится, то вы с соседам ответственность за ремонт, а равно и за возможные и теоретически допустимые ремонтные работы (на какой срок- не знаю), делите пополам.
|
|
|
06-02-2007, 18:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Daladno
|
Да, через фирму. Завтра позвоним туда.
Большое спасибо всем за советы.
|
|
|
06-02-2007, 18:54
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
- Ремнонтники кладут изолячию.
- Ыхтеус подтверждает качество изолюации и берет ответственность на себя.
- Ремонтники кладут плитку.
Можно поинтересоваться в вашем юхтео - какие у них правила. У нас даже стоимость материалов на изолюацию возврашали.
|
Да этот вариант я понимаю. У нас вообще все работы по гидроизоляции "дом" оплачивает. Но вот плитку эти ремонтники не кладут, то есть кладут, но уже за свой счет. Вот я и хочу... типа соседа попросить, дешевле выдет... ну и вопрос - см. выше
-----------------
|
|
|
06-02-2007, 19:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Да этот вариант я понимаю. У нас вообще все работы по гидроизоляции "дом" оплачивает. Но вот плитку эти ремонтники не кладут, то есть кладут, но уже за свой счет. Вот я и хочу... типа соседа попросить, дешевле выдет... ну и вопрос - см. выше
|
Спросите мнение у "дома". Это первое и, наверное, самое основное.
|
|
|
06-02-2007, 19:09
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от BiBi
Спросите мнение у "дома". Это первое и, наверное, самое основное.
|
Спасибо большое за советы! Бум спрашивать
-----------------
|
|
|
06-02-2007, 19:12
|
|
Проживание:
|
вы меня все тут напугали. я живу в доме от сато и в туалете у нас ремонта явно не было лет 10. и на полу линолиум. а на холодной трубе постоянно капли. и она перопдочески покрывается серым налетом, который я вытираю. ето плесень???? и что делать? дворник приходил и сказал, что все в порядке.
-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".
|
|
|
06-02-2007, 20:36
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Нет, я к тому, что, по логике вешей, дому все-равно, кто выложит плитку, т.к. им важна только изолюация. Но спрашивать лучше у "дома".
-----------------
-=*=-
|
|
|
06-02-2007, 20:59
|
|
Мама маленького чуда :)
Проживание: Joensuu
|
Цитата:
Сообщение от Daladno
|
Примерно это и хотела написать В бывшем доме мужа возникли проблемы с крышей и ремонт был сделан за счет бывших владельцев. На тот момент прошло 2 года после покупки.
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
|
|
|
06-02-2007, 20:59
|
|
Пользователь
Проживание: sever
|
Цитата:
Сообщение от Haha
уточните: на компенсацию ОТ КОГО? От предыдущих жильцов? От риелтерской фирмы? От "жилтоварищей"?
|
от продавца
|
|
|
06-02-2007, 21:01
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Daladno
от продавца.
|
Цитата:
Сообщение от Cocktail
ремонт был сделан за счет бывших владельцев. На тот момент прошло 2 года после покупки.
|
Девушки, определитесь, с кого требовать компенсацию.
(Я серьезно)
-----------------
|
|
|
06-02-2007, 21:05
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
(Я серьезно)
|
Если работа не была одобрена домом, то в ответе тот, кто заказывал ремонт (т.е. бывший жилец).
-----------------
-=*=-
|
|
|
06-02-2007, 21:17
|
|
Мама маленького чуда :)
Проживание: Joensuu
|
Цитата:
Сообщение от Haha
(Я серьезно)
|
Так продавец и бывший владелец - это одно и то же. Разве нет?
Ему ремонт оплачивали те, кто продал дом, кто в нем раньше жил, а не фирма-посредник, которая помогала оформить сделку
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
|
|
|
06-02-2007, 21:28
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Cocktail
Так продавец и бывший владелец - это одно и то же. Разве нет?
Ему ремонт оплачивали те, кто продал дом, кто в нем раньше жил, а не фирма-посредник, которая помогала оформить сделку
|
Трррррр... Стоп. Всё. Спать пора. Мне.
-----------------
|
|
|
07-02-2007, 11:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lada
вы меня все тут напугали. я живу в доме от сато и в туалете у нас ремонта явно не было лет 10. и на полу линолиум. а на холодной трубе постоянно капли. и она перопдочески покрывается серым налетом, который я вытираю. ето плесень???? и что делать? дворник приходил и сказал, что все в порядке.
|
У нас на кафеле на полу и внизу на стенах появляется желтый налет. Я думала просто грязь хотя все время мою, а дядьки сказали, что это от плесени под полом. Попробуйте еще дворника потрясти у Вас же детки им это вредно.
|
|
|
07-02-2007, 12:50
|
|
Registered User
Проживание: Керава
|
Ответственность продавца за свою проданную квартиру - 2 года. За частный дом - дольше. Kuka vastaa osakeasunnon oston jälkeen löydetystä kosteusvauriosta?
Osakeasuntojen vastuukysymyksistä on säädetty asuntokauppalaissa. Uuden asunnon kaupasta vastuu on asunnon myyjällä/rakennuttajalla. Käytetyn asunnon kaupassa ostajan on esitettävä (kosteus)virhettä koskeva vaatimuksensa asunnon myyjälle. Ostaja ei voi kaupan jälkeen virheenä vedota sellaiseen seikkaan, joka hänen olisi pitänyt havaita jo asunnon esittelyssä. Yleensä ostajan oikeus vedota asuntokauppalain tarkoittamaan (kosteus)virheeseen päättyy kahden vuoden kuluttua siitä, kun asunnon hallinta on luovutettu.
|
|
|
07-02-2007, 12:54
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Всем спасибо. Сегодня звонили "управдому". Он сказал, что для них главное - гидроизоляция, качество этой работы они проверяют. А все остальное (то есть кафель) - "ваши проблемы". Ура. Появилась возможность "минимизировать расходы"за счет привлечения соседа в качестве рабочей силы...
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|