|
13-02-2004, 23:40
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
13-й рыцарь
посмотрел... , и кто же эти людоеды? пришли с востока к викингам, тотемный зверь у них медведь.. интересно, в россии этот фильм известен?
|
|
|
16-02-2004, 15:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Маленькая поправка.
Он вроде на русский как "13-й воин" переводится. Очень не плохой фильм, в России хорошо известен. где-тос пол года назад шёл по ОРТ.
|
|
|
16-02-2004, 21:59
|
|
Гость
Проживание:
|
А мне еще понравился Lord of The Rings.
Мордор - черная империя на востоке, посылающая полчища полу-искуственных монстров на покорение свободолюбивых западных демократий.
И ельфы мигрирующие в светлую страну за oкеаном.
|
|
|
16-02-2004, 22:01
|
|
Акулёнок капитализма
Проживание: Jyvaskyla
|
Impovsky
На самом деле Властелин колец это антифашистская книга, так как писалась она во время войны. В Мордоре просматривается аналог третьего Рейха, а вот Валиор действительно на США смахивает.
|
|
|
16-02-2004, 22:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Spetsnaz
Might be, man.
Я не отношусь к поклонникам данного шедевра.
И кроме того, а где же второй фронт? Мордор находился на краю географии. Где же калька с СССР?
|
|
|
16-02-2004, 22:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я с ссром больше аналогий вижу чем с рейхом.. лесоповал опять же дор сплошной мор..
|
|
|
16-02-2004, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
У Толкиена был, на самом деле, страх перед "злом с востока". Просто когда книга вышла, слишком свежа была память о Гитлере, и ее сочли антифашистской: зло Гитлера казалось более "понятным", что ли, более однозначным. Да и Германия по отношению к Англии вроде как Восток...
Но профессора терзал некий глобальный страх, не связанный с конкретным режимом...
Лично мне книга нравится, как пример удачной имитации эпоса, но фильм, по моему, скучный. Обычная глянцевая голливудская поделка.
|
|
|
16-02-2004, 22:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Thing
Цитата:
страх перед "злом с востока".
|
Исторический страх перед черными полчищами татаро-монгол, которые все выносят на своем пути?
|
|
|
17-02-2004, 00:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да все свои страхи в одну кучу свалил наверное, вот и получился всех морд ор и орд мор а в фильме мне не понравился этот мистер, как его ? фордо? другой хобит все за него сделал, довел, донес, кормил, поил, сносил его капризы дурацкие , а слава этому придурку
|
|
|
17-02-2004, 11:04
|
|
Гость
Проживание:
|
С востока = из Непала. Кровожадные Йети.
Толкин, по-моему, просил никаких аллегорий во Властелине не искать. Хотя может я его с кем-то путаю...
|
|
|
17-02-2004, 17:22
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
а мне очень понравилась книга "Властелин колец", в переводе Н.Григорьевой, В Грушецкого. - М.: ТО "Издатель", 1993. покупала другие издания, разные впечатления: примерно как: если сравнить сказку для малышей и легенду. предпочтительнее читать в оригинале, от перевода многое зависит.
и фильм посмотрела с большим удовольствием.
наверное, г-ну Колобку не захотелось размышлять над сказкой, в жизни событий хватает но не стоит так прямолинейно все воспринимать-то. а то и до жизни по способу собаки Павлова можно скатиться: лампочка зажглась, значит - еда подана, - все просто.
|
|
|
17-02-2004, 17:59
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Impovsky
А мне еще понравился Lord of The Rings.
Мордор - черная империя на востоке, посылающая полчища полу-искуственных монстров на покорение свободолюбивых западных демократий.
И ельфы мигрирующие в светлую страну за oкеаном.
|
Я бы сказал: если очень хочется, аналогию можно найти где угодно.
Зло на Востоке - СССР.
Зло на Севере - СССР.
Зло на Западе - СССР, если смотреть с Аляски.
Зло на Юге - СССР поддерживает африканских диктаторов.
|
|
|
17-02-2004, 19:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
sun
думать вредно ! я сам никогда не думаю и другим не советую
|
|
|
17-02-2004, 20:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А мне вот за мордовцев все время обидно! Куют-куют , блин победу, а добро на лошади туда-сюда пометается, мечишкой
помашет и всё валится у мордовцев из рук, пардон, лап.
Тут и мартен, наукоемкое производство и все не растет кокос на проклятом острове! Если разобраться (по фильму конечно) то мордовцы и есть самые что ни на есть идейные борцы. Все у них лучше чем у этих голубоватых хоббитов и пьяниц-горьких - власть -неподеливших, а вот! За счастье народное и
мировую рэволюцию такую армию собрали! Эх надо по Последнему Кольуценосцу (К. Еськова) кино снимать если по уму. Гораздо более убедительная версия
|
|
|
17-02-2004, 20:58
|
|
Гость
Проживание:
|
kolobok
Цитата:
думать вредно ! я сам никогда не думаю и другим не советую