|
05-06-2007, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Первые воспоминания
Смотрю на маленького сына, на то, насколько оценивающе он созерцает мир и окружающих людей и все пытаюсь понять: а что из этого он вообще запомнит?
Неожиданно вдруг всплыли картинки: осень, золотая листва, лужи, высокие-высокие деревья, высокая-высокая бабушкина пятиэтажка И мне только год. Я сижу в прогулочной коляске, а мой брат катает меня по лужам.
А что помните вы из своего самого раннего детства. И к какому возрасту эти воспоминания относятся?
|
|
|
05-06-2007, 23:17
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Fiksy
Смотрю на маленького сына, на то, насколько оценивающе он созерцает мир и окружающих людей и все пытаюсь понять: а что из этого он вообще запомнит?
Неожиданно вдруг всплыли картинки: осень, золотая листва, лужи, высокие-высокие деревья, высокая-высокая бабушкина пятиэтажка И мне только год. Я сижу в прогулочной коляске, а мой брат катает меня по лужам.
А что помните вы из своего самого раннего детства. И к какому возрасту эти воспоминания относятся?
|
3 года...пришло письмо, что отец умер...и мама плачет и почему то рвет и выкидывает его письма, которые он писал, когда на заработках был.....есть воспоминания и раньше, но это самое яркое детское воспоминание, до сих пор все четко помню.....
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
05-06-2007, 23:22
|
|
infeasible..
Проживание:
|
Очень много вопсоминаний времен садика, младшей группы.А самое первое..хмм..коляска, большое солнце и (простите) мокрое нижнее белье
|
|
|
05-06-2007, 23:25
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Meha
3 года...пришло письмо, что отец умер...и мама плачет и почему то рвет и выкидывает его письма, которые он писал, когда на заработках был.....есть воспоминания и раньше, но это самое яркое детское воспоминание, до сих пор все четко помню.....
|
сожалею.
Обычно люди помнят максимум (или минимум?) с двух лет.
А в чем смысель темы?
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
05-06-2007, 23:29
|
|
Tönt
Проживание: Tampere
|
А я помню, как мне рентген делали в 11 месяцев.
|
|
|
05-06-2007, 23:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Пообщаться с тобой, дорогая. О том о сем. О вечном... Узнать, что в детстве так на тебя повлияло
Праздное любопытство как вариант не рассматриваешь?
|
|
|
05-06-2007, 23:46
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Fiksy
Пообщаться с тобой, дорогая. О том о сем. О вечном... Узнать, что в детстве так на тебя повлияло
|
ага, щаз. Нее, мне в откровенности вас не догнать Я пас
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
05-06-2007, 23:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Странное воспоминание. Я в грудном возрасте у матери на руках. Мы в каком- то актовом зале, где со сцены некий коммуняга-депутат, оратор в чёрном толкает пронзительную речь для дясятков, сидящих в зале матерей-рожениц, также, как и моя мать, с детьми на руках, детьми, которые все без исключения ревут, кричат, плачут, дико шумно. И я лишь спокойно созерцаю это перед собой. Потом выходим на улицу. Зима и огромгное тучное небо над нами, такое ощущение, что кроме этого неба и снега ничего вокруг больше нет.
Тут прерывается.
Мать сказала, что не было такого.
|
|
|
05-06-2007, 23:52
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Утро
Странное воспоминание. Я в грудном возрасте у матери на руках. Мы в каком- то актовом зале, где со сцены некий коммуняга-депутат, оратор в чёрном толкает пронзительную речь для дясятков, сидящих в зале матерей-рожениц, также, как и моя мать, с детьми на руках, детьми, которые все без исключения ревут, кричат, плачут, дико шумно. И я лишь спокойно созерцаю это перед собой. Потом выходим на улицу. Зима и огромгное тучное небо над нами, такое ощущение, что кроме этого неба и снега ничего вокруг больше нет.
Тут прерывается.
Мать сказала, что не было такого.
|
не было, потому, что в грудном возрасте никто себя не помнит. Если помнит- пускай бросает камень
-----------------
|
|
|
05-06-2007, 23:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
не было, потому, что в грудном возрасте никто себя не помнит. Если помнит- пускай бросает камень
|
Бросаю. 9 месяцев, вываливаюсь из кроватки на спящих родителей. Было. Подтверждено.
|
|
|
05-06-2007, 23:59
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от Fiksy
Бросаю. 9 месяцев, вываливаюсь из кроватки на спящих родителей. Было. Подтверждено.
|
увернусь, травмирующие воспоминания могут не браться в счет.
Да и потом мне это "подтверждено" ни о чем не говорит. Источник недостоверен
-----------------
|
|
|
06-06-2007, 00:00
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Andev
Очень много вопсоминаний времен садика, младшей группы.А самое первое..хмм..коляска, большое солнце и (простите) мокрое нижнее белье
|
Надо же,какая память =))Даже помнит,что трусишки были мокренькие=)
-----------------
10% of people are positive, 10% are negative, the other 80% are sheep...
|
|
|
06-06-2007, 00:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
|
Помню же. Дальше помню, как в коляске катали, носились, даже можно сказать, казалось тогда бешенной скорость. По кочкам, по кочкам с ветерочком... Помню, как лупила на моих глазах парнишку его мать, да так, что у того кишки из п. полезли.
|
|
|
06-06-2007, 00:07
|
|
Registered User
Проживание: Hauho
|
Много разных детских воспоминаний, но самое сильное (но не самое первое) это пожар! Горел наш дом. Я очень за хомячков переживала.. Их спасли! Потом, в моей жизни было ещё два пожара, но этот запомнился как самый ужасный!!!
-----------------
Лучше плохонький мир- чем добрая ссора!
|
|
|
06-06-2007, 00:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Да и потом мне это "подтверждено" ни о чем не говорит. Источник недостоверен
|
А мне ни о чем не говорят твои высказывания, понахватанные на Турковском психфаке. Поменьше категоричности в суждениях, пожалуйста. Тем более о том, чего ты не знаешь.
|
|
|
06-06-2007, 00:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня первое - в 3 года. Когда с бабушкой идем в гости к прабабушке. Потом они переехали.
А второе - уже когда передние зубы выпадали. Как я перед зеркалом их расшатывал.
|
|
|
06-06-2007, 01:36
|
|
Пользователь
Проживание: Север дальний
|
Помню сказочный ночной город - весь в ярких огнях и звёздное небо. Возраст не помню, но где -то лет до 4.
Понимаю, что это детское восприятие, потому, что городок был небольшой и совсем не сказочный. А как жаль! Такая фантастическая картинка.
|
|
|
06-06-2007, 07:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Veonika
сожалею.
Обычно люди помнят максимум (или минимум?) с двух лет.
А в чем смысель темы?
|
самое ранное что я помню, мне было 3 года, шел по даче и случайно (наверное) наступил на муравейник. Муравеи (красные) до пояса почти, кусаются. Бабушка взяла меня и промыла ноги под краном, пока не убрала всех муровеев. Как ни странно, не помню чтобы мне тогда было больно (а наверное и было)
Потом я помню как мне было 7 лет и отдыхал на той же даче. Играл я с деревяшкой и со старой пружиной от матраца
Вот вам и детская фантазия!
|
|
|
06-06-2007, 09:02
|
|
Пользователь
Проживание: Питер
|
Очень много отрывочных воспоминаний с трехлетнего возраста. Мать подтверждает, что именно так и было. Удивляется что помню.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
06-06-2007, 09:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Очень много отрывочных воспоминаний с трехлетнего возраста. Мать подтверждает, что именно так и было. Удивляется что помню.
|
Видимо не даром говорят психологи, что первые вспоминания запоминаются крепче, чем уже "в возрасте"
|
|
|
06-06-2007, 09:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Toni
самое ранное что я помню, мне было 3 года, шел по даче и случайно (наверное) наступил на муравейник. Муравеи (красные) до пояса почти, кусаются. Бабушка взяла меня и промыла ноги под краном, пока не убрала всех муровеев. Как ни странно, не помню чтобы мне тогда было больно (а наверное и было)
|
Да до боли как буд-то было порой, но не всегда и вовсе пофиг. Так я в том же возрасте стащил у бати несколько бритвенных, одинарных тогда ещё, лезвий и сунул их в карман, и в садике вспомнил про них сунул руку в карман и давай их мять там рукой, как бумагу, вообщем "о, так мягко режет", не трудно догадаться, что с рукой было потом
|
|
|
06-06-2007, 10:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Утро
Да до боли как буд-то было порой, но не всегда и вовсе пофиг. Так я в том же возрасте стащил у бати несколько бритвенных, одинарных тогда ещё, лезвий и сунул их в карман, и в садике вспомнил про них сунул руку в карман и давай их мять там рукой, как бумагу, вообщем "о, так мягко режет", не трудно догадаться, что с рукой было потом
|
Страшно даже представить себе!!! тем более ребенок!
А с рукой теперь все в порядке? как действовали взростлые???
ЗЫ: все таки америкосы правы в том, что везде надо написать "хранить в месте, недоступном для детей"
|
|
|
06-06-2007, 10:09
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Toni
Страшно даже представить себе!!! тем более ребенок!
А с рукой теперь все в порядке? как действовали взростлые???
|
Да, теперь конечно уже всё в порядке, просто тогда линии на руке изменились, наверное и судьба поменялась
Последнее редактирование от Утро : 06-06-2007 в 10:12.
|
|
|
06-06-2007, 10:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Я помню, как я грохнулась на камнях.
Мама говорит, что сильно ушиблась, когда была 1,3 года.
Помню быстро приблежающиеся большие камни
|
|
|
06-06-2007, 10:32
|
|
Проживание:
|
Я помню, как мама,сидит на корточках перед открытым шкафом... и перебирает старые простыни,что б порвать на пеленки... У нее короткая стрижка.... а я лежу на диване....
Говорили об етом с мамой...стрижка Гарсон была у нее один раз ,когда мне было год...
|
|
|
06-06-2007, 11:09
|
|
Гость
Проживание:
|
А я еще помню, как в 2 года на детской площадке у качелей сидела и ковыряла пальчиком полудохлую осу. Та меня, конечно, цапнула неслабо. С тех пор просто панически боюсь ос. А к пчелам, шмелям и прочей живности с пофигизмом отношусь.
|
|
|
06-06-2007, 11:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Я помню, как я грохнулась на камнях.
Мама говорит, что сильно ушиблась, когда была 1,3 года.
Помню быстро приблежающиеся большие камни
|
А у меня мизинцы на руках кривые.
Помню, как в садике как-то на мизинец камень упал и здорово его поранил в районе первого сустава. Как раз тогда с корешами обсудили, что теперь кривой будет. Так вот теперь кривые. Странно, правда, что оба.
Но вот никак не могу вспомнить, были ли они такие до того случая...
|
|
|
06-06-2007, 11:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от milla9
Я помню, как мама,сидит на корточках перед открытым шкафом... и перебирает старые простыни,что б порвать на пеленки... У нее короткая стрижка.... а я лежу на диване....
Говорили об етом с мамой...стрижка Гарсон была у нее один раз ,когда мне было год...
|
Самое странное - это не то, что ты это помнишь, а то, что ты помнишь осознание того, что мама собирается делать.
|
|
|
06-06-2007, 11:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fiksy
А я еще помню, как в 2 года на детской площадке у качелей сидела и ковыряла пальчиком полудохлую осу. Та меня, конечно, цапнула неслабо. С тех пор просто панически боюсь ос. А к пчелам, шмелям и прочей живности с пофигизмом отношусь.
|
То же самое, но с пауками.
Как-то раз меня один ужалил, когда я в сухой листве рылся. Правда, это было уже в возрасте 4-5 лет. Вот с тех пор у меня немного внутри сжимается, и хочется закатить истерику, когда пауков беру или они по мне ползают.
А к остальным насекомым равнодушно отношусь.
|
|
|
06-06-2007, 11:18
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Suriken
Самое странное - это не то, что ты это помнишь, а то, что ты помнишь осознание того, что мама собирается делать.
|
нет ,я не знала,я маме рассказывала,картинку,что я помню...
а вообще,у меня есть такое воспоминание..... Пусть все психологи закидают меня камнями....
Сейчас ето уже воспоминание о воспоминании....
Раньше когда я болела в детстве... допустим гриппом...
Мне в таком полубредовом состоянии возникала перед глазами картина: Какая-то красная стена в каких-то красных паутинках...
Как будто я в мешке...
Я ,помню,говорила, тогда маме,она не смогла мне ето обьяснить...
А сейчас есть у меня одно предположение... но мне даже не удобно его вслух произнести.... таким бредом кажется...
Последнее редактирование от milla9 : 06-06-2007 в 11:27.
|
|
|
06-06-2007, 11:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Fiksy
|
Кстати, аналогично
только мне было лет 6. Правда не помню как пчела (почти оса ) меня укусила. Вроде на природе играли с друзьями.
|
|
|
06-06-2007, 11:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Наверное мы помним с того момента, когда можем себе мысленно обьяснить (словами) что мы видим.
|
|
|
06-06-2007, 11:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Наверное мы помним с того момента, когда можем себе мысленно обьяснить (словами) что мы видим.
|
Ну, говорить я начал около года. К трем годам уже вроде бы шпарил нормально. А первые воспоминания - гораздо позже. Думается, там другой механизм.
Но и воспоминания же бывают не только вербальные. Даже наоборот, большее количество воспоминаний не описаны словами. Мы же не описываем постоянно про себя то, что видим. Запоминаются запахи, звуки, цвет... А потом, если вспоминаем, можем это описать, если есть похожее воспоминание, но описанное словами. Тогда мы применяем словесное описание, сравнивая матрицы воспоминаний.
|
|
|
06-06-2007, 11:44
|
|
Проживание:
|
а еще помню,как бросила в воду ,ненавистную панамку,
которая была, по моему,мальчуковой....
Мама не стала меня ругать совсем,а кликнула папу,который начал нырять в том месте,
Но ,Yes, течением ее видать утащило....
Мне было 2 года....
Точно знаю,потому что есть фотка с етой панамкой,перед ее утоплением..
Сейчас могу признаться маме,что сделала ето нарочно....
Тем же летом,родители поехали на море на 2 дня дикарями с палаткой...
И я помню,как мама укладывает меня спать в палатке,и я слушаю как волны шелестят: Шуууур.....шууууур.
Там тоже были фотки.... И та же Олег Поповская панамка...
|
|
|
06-06-2007, 13:23
|
|
крановщица-затейница
Проживание: там, в краю далеком
|
Цитата:
Сообщение от milla9
Раньше когда я болела в детстве... допустим гриппом...
Мне в таком полубредовом состоянии возникала перед глазами картина: Какая-то красная стена в каких-то красных паутинках...
Как будто я в мешке...
Я ,помню,говорила, тогда маме,она не смогла мне ето обьяснить...
А сейчас есть у меня одно предположение... но мне даже не удобно его вслух произнести.... таким бредом кажется...
|
и не бред вовсе - есть такое мнение что человек помнит что-то из того периода когда он еще не родился. есть и методика, позволяющая вытащить эти воспоминания наружу.
а меня в детсве преследовал кошмар - будто мне делают операцию. Или я при ней присутствую. Откуда эта я могла знать в 1-1,5 года? не было операции.
наиболее яркие воспоминания конечно же лет с 2-х-3-х. Все казалось таким огромным и неизведанным!
|
|
|
06-06-2007, 13:35
|
|
мир-дружба-жвачка
Проживание: Бубльгум
|
В младшей группе в дет.саду варила кашку прямо на дереве и вся группа ходила за мной по пятам. Это не только первое воспоминание, но и самое приятное!
Уже в 4 года я научилась читать и делала это всегда и везде!
-----------------
Всё в мире яд, не яд лишь мера. (Шекспир В.)
|
|
|
06-06-2007, 13:42
|
|
Гость
Проживание:
|
milla9, а я верю в эту твою "красную стену с паутинками"
|
|
|
06-06-2007, 14:08
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
ничего не помню. моя услужливая память всё упрятала подальше..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|