Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-10-2007, 14:16   #1
Vuopa
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Unhappy Тамперчане, откликнитесь!

Всем здравствуйте! Мы неделю назад переехали в Тампере. Пришли в ulkomalaaistoimisto, и нам так ненавязчиво сказали: ждите письма по почте. Ничего не зная мы отправились домой. Благодаря форуму начали обходить все инстанции, получили хенкелётуннусы, сходили в työvoimatoimisto, kela, а от ulkomaalaistoimisto ни слуху ни духу. Если бы не форум не знали бы, что нам делать! Сегодня сходили туда и мы наконец выпросили время! Тамперчане, вас всех так встречали или нам просто не повезло? У нас уже заканчиваются деньги, а платить вуокру надо 15 октября Чего нам стоит ожидать? Готовиться ли к худьшему?

0

0
Old 04-10-2007, 14:18   #2
bee
to bee or not..

Проживание:
ulkomalaaistoimisto в полиции или в социалке ? а счет в банке открыли ?

0

0
Old 04-10-2007, 14:28   #3
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
а можно я здесь вопрос задам? что такое : työvoimatoimisto ?
а то может я куда еще не шодила...ха, а меня в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты, и еще сказали, что желающих много, на скорыи ответ не расчитываите....мдааа....

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 04-10-2007, 14:30   #4
panter
горячий эстонский парень

Проживание: Офлайн
Цитата:
Сообщение от Meha
а можно я здесь вопрос задам? что такое : työvoimatoimisto ?
а то может я куда еще не шодила...ха, а меня в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты, и еще сказали, что желающих много, на скорыи ответ не расчитываите....мдааа....

työvoimatoimisto = бюро трудоустройства

-----------------
I'm like King Midas in reverse, everything I touch turns to shit...

0

0
Old 04-10-2007, 14:33   #5
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Meha
в kela мягко послали, до первои бумаги о выдаче первои зарплаты

Угу, мне тоже сказали, чтобы я приходила с рабочим контрактом. Хотя на подписание контракта попросили принести Кела-карточку
Очень я тогда расстроилась, и потом уже за кела-карточкой пошла, когда поняла, что мне нужен какой-то документ, удостоверяющий личность

0

0
Old 04-10-2007, 14:53   #6
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
так я в кела тож с контрактом пришла, но мне сказали - етого мало, надо еще принести бумагу о полученнои зарплате, которую дадут естественно после получения первои зарплаты через месяц... а я за месяц успела заболеть несколько раз, как навалилось все изза холодов и отсутствия в квартире отопления...до сих пор кстати почему то холодные батареи

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 04-10-2007, 15:25   #7
Vuopa
Registered User

Проживание:
Ulkomaalaistoimisto в социалке. На Похьеланкату. И счет уже открыли. Как долго можно ждать перевода денег на счет? Что дальше то делать?

0

0
Old 04-10-2007, 21:03   #8
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Meha
так я в кела тож с контрактом пришла, но мне сказали - етого мало, надо еще принести бумагу о полученнои зарплате, которую дадут естественно после получения первои зарплаты через месяц... а я за месяц успела заболеть несколько раз, как навалилось все изза холодов и отсутствия в квартире отопления...до сих пор кстати почему то холодные батареи

мать. )) ты в кела сходила с квитком о зарплате? ещё на прошлой неделе надо было

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 04-10-2007, 21:15   #9
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
Ulkomaalaistoimisto в социалке. На Похьеланкату. И счет уже открыли. Как долго можно ждать перевода денег на счет? Что дальше то делать?

дык надо было сказать, что у вас денег нэма...
а теперь ждите, возможно на след. неделе...

0

0
Old 04-10-2007, 21:28   #10
klassik
Registered User

Проживание:
Если будут задерживать с деньгами то надо предупредит вуокраантая о задержке с оплатой, 4тобы не было проблем.

0

0
Old 04-10-2007, 21:44   #11
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassik
Если будут задерживать с деньгами то надо предупредит вуокраантая о задержке с оплатой, 4тобы не было проблем.

социалка выплатит вовремя, 15-го или 1-го числа, но , если сказать, что деньги нужны срочно, могут пойти навстречу и выплатить сразу...

0

0
Old 05-10-2007, 12:15   #12
Vuopa
Registered User

Проживание:
А социалка может выплатить залог, если у нас нет на него денег? Спасибо большое за ответы!!!

0

0
Old 05-10-2007, 12:23   #13
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
А социалка может выплатить залог, если у нас нет на него денег? Спасибо большое за ответы!!!

какой залог? социалке ничего возвращать не надо

0

0
Old 05-10-2007, 13:33   #14
Esmeralda
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa

Если Вы спрашивайте про залог на квартиру- то социалка обязанна вернут. Скажите что у Вас нет денег даже, пардон, на еду. Так же на Похяланкату Вам должни били предоставит переводчика- которий ОБЯЗАН!!!Ознакомит Вас с местними законами!!!! На деньги решение делает соцработник!- запомните!!!!Просить решения Вы имеите сразу!! В решении пишут почему и за что Вам выплатили и какой доход у семьи! Если Вас не устраивает решение соцработника Вы его имеите право пересмотреть через централную социалку - Коулукату!! Так же переводчик предоставляется Вам везде до 1года проживания! Ето значит Вы должни требовать его с собой и в больницу, и в кела, и в социалку,и в трудоустройство!!!

Последнее редактирование от Esmeralda : 05-10-2007 в 13:41.

0

0
Old 05-10-2007, 13:37   #15
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa

Социалка вышлет в контору, где вы арендуете жильё, официальное обязательство (sitoumus), по которому гарантирует ту самую сумму, требуeмую как "залог" арендодателю от жильцов.
То есть если вы - клиент социала, при положительном исходе вам положены компенсация оплаченной аренды за квартиру, плюс гарантия залога и возможно до 500 евро на"обустройство" в первый месяц (если укажете в заявлении, что вам необходимо купить необходимую мебель, или приложите чеки о её покупке)

Последнее редактирование от vikta : 05-10-2007 в 13:40.

0

0
Old 05-10-2007, 13:38   #16
Esmeralda
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa

Так же социалка оплачивает детские кружки- после предоставления чека! На ребенка в год положенно 360 евро,возможно сейчас цифра возврасла,в связи с повишением цен.Школьникам - лыжи,коньки,велосипеди! Тоже с предоставления чека!!

0

0
Old 05-10-2007, 13:40   #17
Esmeralda
Registered User

Проживание:
Привет сестра! Видиш как страдаем на учебе! Ждем приговора- здала или нет!-))))

0

0
Old 05-10-2007, 13:42   #18
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Esmeralda
Привет сестра! Видиш как страдаем на учебе! Ждем приговора- здала или нет!-))))

Надеюсь, с экзаменом всё ОК. Не забудь про работу вечером
Всем сорри за офф-топ.

0

0
Old 05-10-2007, 13:59   #19
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Esmeralda
Так же социалка оплачивает детские кружки- после предоставления чека! На ребенка в год положенно 360 евро,возможно сейчас цифра возврасла,в связи с повишением цен.Школьникам - лыжи,коньки,велосипеди! Тоже с предоставления чека!!

а так же электричество и лекарства по рецепту ...

0

0
Old 05-10-2007, 14:27   #20
Pöllö
Tönt

Блин! Какая крутая эта ваша социалка Всё оплачивает

0

0
Old 05-10-2007, 14:39   #21
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Pöllö
Блин! Какая крутая эта ваша социалка Всё оплачивает

у нас и налоги крутые

0

0
Old 05-10-2007, 14:40   #22
Pöllö
Tönt

Цитата:
Сообщение от bee
у нас и налоги крутые

Дааа!

Я тоже хочу бесплатные курсы финского!

0

0
Old 05-10-2007, 16:17   #23
Vuopa
Registered User

Проживание:
Огромное всем спасибо за ответы, а то мы уже расстроились окончательно: на что же жить? В понедельник наконец то пойдем в социалку!!! Спасибо!

0

0
Old 05-10-2007, 16:30   #24
тигра в гАрох
Registered User

Проживание: Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Esmeralda
Если Вы спрашивайте про залог на квартиру- то социалка обязанна вернут. Скажите что у Вас нет денег даже, пардон, на еду. Так же на Похяланкату Вам должни били предоставит переводчика- которий ОБЯЗАН!!!Ознакомит Вас с местними законами!!!! На деньги решение делает соцработник!- запомните!!!!Просить решения Вы имеите сразу!! В решении пишут почему и за что Вам выплатили и какой доход у семьи! Если Вас не устраивает решение соцработника Вы его имеите право пересмотреть через централную социалку - Коулукату!! Так же переводчик предоставляется Вам везде до 1года проживания! Ето значит Вы должни требовать его с собой и в больницу, и в кела, и в социалку,и в трудоустройство!!!

пардон но переводчик не обязан никого ознакамливать с местными законами и вообще ни скакими законами а переводчик тоКа переводит.
в больницах и в во всяких других инстанциях предоставляют переводчика да, я бы не сказала что его надо ТРЕБОВАТЬ до тех пор пока сами не оплачивают то слово требовать можно замнить чем помягче, и переводчика предоставляют вовсе не по требованию имигранта а по усмотрению чиновника тк преводчика оплачивает государство

0

0
Old 05-10-2007, 16:34   #25
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vuopa
Огромное всем спасибо за ответы, а то мы уже расстроились окончательно: на что же жить? В понедельник наконец то пойдем в социалку!!! Спасибо!

в нее надо было идти сразу с вокзала и пищать, что у вас 3 доллара денег осталось

0

0
Old 07-10-2007, 17:17   #26
Esmeralda
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от тигра в гАрох
пардон но переводчик не обязан никого ознакамливать с местными законами и вообще ни скакими законами а переводчик тоКа переводит.
в больницах и в во всяких других инстанциях предоставляют переводчика да, я бы не сказала что его надо ТРЕБОВАТЬ до тех пор пока сами не оплачивают то слово требовать можно замнить чем помягче, и переводчика предоставляют вовсе не по требованию имигранта а по усмотрению чиновника тк преводчика оплачивает государство

я имела в виду требовать!!конечно не по наглому с ноги дверь открывать и стучать по столу что бы дали переводчика!,)))лет 12 назад мы так же сюда приехали без знания языка.Помогли родственники фины. Они нас встретили на вокзале и отвезли на похьяланкату в красный крест.С нами пошли к соцработнику. Коне чно можно сказать ну и родственички!!- но они поступили правильно. Нам дали замечательную женщину переводчика- которая с нами ходила везде! Обьясняла подводные камни в здешних законах.Она с нами ходила даже в больницу. Когда я туда попала.Она 3 суток была со мной.Я её потом через много лет встретила- она меня встретила как родную! Может всё зависит и от самого человека!?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: