Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 11-12-2007, 17:10   #1
chajka
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Question Хочу в декретный отпуск!

Привет всем!
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. Есть студенчиская программа СИМО по обмену опыта, по которой отработала 18 месяцев. Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Может кто знает, или сам имеет такую же ситуацию, подскажите- Какие права мы имеем по медицинскому обслуживанию, еще больше интересует- могу ли я спокойно идти в декретный отпуск и рожать в Финляндии, или не совсем спокойно? В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста!

0

0
Old 11-12-2007, 17:33   #2
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от chajka
Привет всем!
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. Есть студенчиская программа СИМО по обмену опыта, по которой отработала 18 месяцев. Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Может кто знает, или сам имеет такую же ситуацию, подскажите- Какие права мы имеем по медицинскому обслуживанию, еще больше интересует- могу ли я спокойно идти в декретный отпуск и рожать в Финляндии, или не совсем спокойно? В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста!

в офисе КЕЛА вы как иностранка имеете право на переводчика за счет кунты
с ним я думаю будет проще выяснить все вопросы

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 11-12-2007, 18:58   #3
susan
Гость

Проживание:
Будущая мать имеет право на получение материнского пособия (äitiusraha), если она прожила в Финляндии с постоянным статусом достаточно долгое время.

ну раз вам дали кела-кортти,значит вам полагается все.

0

0
Old 11-12-2007, 20:50   #4
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от susan
Будущая мать имеет право на получение материнского пособия (äitiusraha), если она прожила в Финляндии с постоянным статусом достаточно долгое время.

ну раз вам дали кела-кортти,значит вам полагается все.

Да не такое и долгое. Точно в днях не помню, но пересчитывала на месяцы - получаеться как раз так, что забеременеть нужно уже в здесь, ну или чуть раньше. Что-то около 180 дней до предполагаемого декретного. Но это не точное количество дней. Давно уже читала, могла подзабыть.
В любом случае, если автор решить сейчас забеременнеть, то все выплаты и декретные отпуск ей должны предоставляться без проблем.

-----------------

0

0
Old 12-12-2007, 15:54   #5
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Да не такое и долгое. Точно в днях не помню, но пересчитывала на месяцы - получаеться как раз так, что забеременеть нужно уже в здесь, ну или чуть раньше. Что-то около 180 дней до предполагаемого декретного. Но это не точное количество дней. Давно уже читала, могла подзабыть.
В любом случае, если автор решить сейчас забеременнеть, то все выплаты и декретные отпуск ей должны предоставляться без проблем.

на инфо саите(про суоми) било написано так,я не взяла ето с воздуха.

0

0
Old 12-12-2007, 18:08   #6
marusja78
Registered User

Проживание: Lappeenranta
у вас точно есть все права если ви били в Фи 180 дней до рождения ребенка

а особенно когда уже есть Кела-кортти!

то один путь -рожат!
еше посибие по уходу за ребенком будет побольше, т к ВЫ работаете

удачи!

-----------------
как же хорошо...

0

0
Old 12-12-2007, 18:59   #7
Sevas
Registered User

Проживание:
Главное, чтобы у вас была кела карта и встать на учет в тервеускескус до четырех месяцев беременности. И спокойно рожайте! Удачи!

0

0
Old 12-12-2007, 13:39   #8
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Мне кажется, здесь значительный момент играет статус и разрешение на пребывание. Что если автору не продлят контракт? Тогда ведь она все свои привилегии теряет (в виде КЕЛЫ) и теряется также ВНЖ.

0

0
Old 12-12-2007, 19:15   #9
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Привет всем!
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. ...
... В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста!
Ооо, они это любят: прикинуться, что по-ангийски не говорят. Из вежливости и из уродливого (прекрасного!) воспитания мы молча проглатываем эту их лукавость... Вы - не одна такая. Будьте твёрдой, ведь ваш пример - тругим наука. Прикиньтесь, в свою очередь, такой же тупо-примитивной: а вот мне надо - и всё тут!

0

0
Old 12-12-2007, 19:24   #10
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Talking

эх, я тож хочу в декретный отпуск!!!!

0

0
Old 12-12-2007, 21:22   #11
ДеЛон
соучаснег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

Подожди, я только с работы пришел, сейчас перекушу и организуем!

0

0
Old 12-12-2007, 21:01   #12
chajka
Registered User

Проживание:
В Кела-карточке указан строк ее действия, который закончится с контрактом от работодателя. Я знаю наверника, что мой работодатель не продлит мне контракт, если я буду беременна. Тогда и пребывание мое в Финляндии может оказаться под вопросом, а у меня сдесь муж и ребенок, а им сдесь очень нравится. Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы. А как насчет оплаты за роды, может Келы не достаточно? Может есть отдельное медицинское страхование?

0

0
Old 12-12-2007, 21:14   #13
йцукен
\/\/ \/\/ \/\/

Проживание: www
Smile

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Может помочь?

0

0
Old 12-12-2007, 21:32   #14
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
В Кела-карточке указан строк ее действия, который закончится с контрактом от работодателя. Я знаю наверника, что мой работодатель не продлит мне контракт, если я буду беременна. Тогда и пребывание мое в Финляндии может оказаться под вопросом, а у меня сдесь муж и ребенок, а им сдесь очень нравится. Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы. А как насчет оплаты за роды, может Келы не достаточно? Может есть отдельное медицинское страхование?

Ну а все таки, для меня это важно.

0

0
Old 11-01-2008, 17:43   #15
chajka
Registered User

Проживание:
А может кто-то подскажет, каким способом рассчитываться за услуги медицины? Кроме Келы, мне рассказывали, что они только маленький процент перекрывают.

0

0
Old 11-01-2008, 17:50   #16
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
А может кто-то подскажет, каким способом рассчитываться за услуги медицины? Кроме Келы, мне рассказывали, что они только маленький процент перекрывают.

своими денгами.

0

0
Old 11-01-2008, 18:05   #17
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от susan
своими денгами.

Ну да!??? Я читала здесь на форуме, что за роды платить нужно до 4000 еуро!....Такую суму тяжеловато так сразу, а вот если какую 100% страховку, надежную. И на случай болезни, если случается.

0

0
Old 12-12-2007, 21:26   #18
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Talking

Мальчикам:
Вы это..... как там.... ну.......
Ладно, соХласна!!

0

0
Old 13-01-2008, 13:52   #19
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от chajka
Привет всем!
Подскажите пожалуйста!

как давно была оформлена кела-кортти? если ты проживаешь в Финляндии по оллескелулупа и зарегистрирована здесь, то, когда забеременнеешь, тебе надо будет как можно быстрее встать на учет в местную неуволу (детскую консультацию). надо до родов прожить в Финляндии 180 дней, тогда будешь иметь право на материнское пособие, оно довольно существенное и платится 11 мес после рождения ребенка плюс единовременное пособие, его лучше взять материнским пакетом, там все нужное для ребенка на первое время.
начинай учить финский язык потихоньку, это поможет при общении с мед.персоналом, хотя думаю что молодежь в основном говорит на англ.
надеюсь, другие форумские мамочки подтянутся с полезными советами

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 13-01-2008, 20:35   #20
chajka
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sun
как давно была оформлена кела-кортти? если ты проживаешь в Финляндии по оллескелулупа и зарегистрирована здесь, то, когда забеременнеешь, тебе надо будет как можно быстрее встать на учет в местную неуволу (детскую консультацию). надо до родов прожить в Финляндии 180 дней, тогда будешь иметь право на материнское пособие, оно довольно существенное и платится 11 мес после рождения ребенка плюс единовременное пособие, его лучше взять материнским пакетом, там все нужное для ребенка на первое время.
начинай учить финский язык потихоньку, это поможет при общении с мед.персоналом, хотя думаю что молодежь в основном говорит на англ.
надеюсь, другие форумские мамочки подтянутся с полезными советами

Кела-карточку оформила с 3.12.2007, и она имеет срок действия по 01.08.2008, по причине окончания трудового контракта. Из Кела получала письмо, что смогу пользоваться услугами спустя 2 года...Я не совсем поняла, 2 года общего проживания или регистрации в Кела. Все время пребывания В Финляндии работаю, просто контракт все время продлеваю, соответственно и вид на жительство, пока тип В.

0

0
Old 18-01-2008, 23:46   #21
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Цитата:
Сообщение от chajka
Кела-карточку оформила с 3.12.2007, и она имеет срок действия по 01.08.2008, по причине окончания трудового контракта. Из Кела получала письмо, что смогу пользоваться услугами спустя 2 года...Я не совсем поняла, 2 года общего проживания или регистрации в Кела. Все время пребывания В Финляндии работаю, просто контракт все время продлеваю, соответственно и вид на жительство, пока тип В.

тебе надо попросить переводчика, и с переводчиком обсудить все эти вопросы в кела!!! и как можно быстрее. ничего не могу присоветовать по статусу В. не сталкивалась.

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 03-12-2008, 17:27   #22
Yasy.my
Registered User

Проживание: Vantaa
У моей подруги была такая же ситуация: родила, контракт не продлили, естественно рабочую визу новую не открыли. Муж работал и в полиции ей посоветовали подать на другую визу по воссоединению семьи. Такую визу уже дали, живет, получает пособие около 500 е в месяц, т.к. работатала до декретного меньше года.

0

0
Old 17-02-2009, 18:22   #23
selinka
Пользователь

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Yasy.my
У моей подруги была такая же ситуация: родила, контракт не продлили, естественно рабочую визу новую не открыли. Муж работал и в полиции ей посоветовали подать на другую визу по воссоединению семьи. Такую визу уже дали, живет, получает пособие около 500 е в месяц, т.к. работатала до декретного меньше года.

а год надо отработать на одном рабочем месте,или считается стаж работы в вообшем,,,,

0

0
Old 14-01-2008, 13:19   #24
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от chajka
Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.

Уточните, муж работает или нет?
Если он не работает - в случае непродления вашего контракта - "чемодан/вокзал/..."

Если же он работает, но вы перестаете работать, то для продления чистый доход должен быть на 3х человек 1980 евро в месяц, с еще одним новорожденным ребенком - 2430 евро в месяц. Если эти условия выполняются (или у вас недвижимость какая есть - или что еще такое), то все ок - просто чтобы это неожиданностью не стало (хоть м вроде вы это понимаете).

// и если вы оба не будете работать - ???

Очень сомневаюсь, что вам дадут без всяких оснований здесь оставаться.

Цитата:
Сообщение от chajka
Еще я вступила в кассу-Yleinen tyottomyyskassa, в случаи если останусь без работы.

Так если просто контракт кончится - этого не будет.

0

0
Old 03-12-2008, 03:33   #25
Wadim
Пользователь

Проживание: Kauniainen
вообще-то даже если в офисе КЕLА по английски не говорят, то на сайте KELA есть вся информация по-английски...

Последнее редактирование от Wadim : 03-12-2008 в 03:51.

0

0
Old 03-12-2008, 16:40   #26
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Wadim
вообще-то даже если в офисе КЕLА по английски не говорят, то на сайте KELA есть вся информация по-английски...

Как владеющий очень базовым финским могу только сказать - это так, когда не надо ничего реального.
В действительности на английском практически вся информация настолько общая, что годится только для общего ознакомления.

0

0
Old 03-12-2008, 09:22   #27
4enkin
Гость

Проживание:
Иди в КЕЛА и заказиваи новую КЕЛА кортти, через 3 недели пришлют, обично первую дают на год, вторую бессрочно.

0

0
Old 04-12-2008, 15:13   #28
Lanalo
Registered User

Проживание: Espoo
Автор темы уже и родила небось Год прошел.

-----------------
Если от всего прививаться, то никакой жопы не хватит!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: