Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 05-01-2008, 16:15   #1
Finnair2
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Оскорбления на работе.

Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы. Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?

0

0
Old 05-01-2008, 16:20   #2
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?

Грустная история.
Если указана такая причина,то вряд ли ты докажешь,что это рассовая дискриминация.
Ты ,наверное,на испытательном сроке ещё была,тогда шансов вообще нет

ПС.Найди удобный момент,когда никто не видит,и плюнь в рожу этой Р

0

0
Old 05-01-2008, 16:23   #3
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

ПС.Найди удобный момент,когда никто не видит,и плюнь в рожу этой Р

отличный совет, что б они утвердились в своём негативном мнении насчёт русских.(

0

0
Old 05-01-2008, 16:30   #4
Finnair2
Registered User

Проживание:
Дело даже не в увольнении, а в том, как со мной обращались на работе. Это уже серьезное нарушение. Начальник, естественно, пока не знает, что она мне наговорила. Кстати, где-то в прошлом году Финляндия получила серьезный выговор от ООН как раз по этому поводу. Группа обиженных русских написала туда именно о том, как с ними обращались на работе. Также читала, что финские полицейские откладывают подобные дела. Естественно, кому хочется международного скандала? Не знаю, мне заявлять в полицию? А в рожу по-любому плюнуть надо!

0

0
Old 05-01-2008, 16:31   #5
Finnair2
Registered User

Проживание:
Что уже ни делай, а финны про нас всегда будут плохо думать!(

0

0
Old 05-01-2008, 16:39   #6
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2

я связаться с начальником нельзя?
можно ему просто даже по мылу написать, тем самым высказав свою точку зрения, но писать не в оправдательной и обвинительной формах, а как повествование. возможно это вам и не поможет вернуть работу, но он будет знать мнения 2-х сторон
еще неизвестно, что про вас наговорили, и понятное дело он поверил, тому человеку, который дольше там работает.

0

0
Old 05-01-2008, 16:42   #7
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Дело даже не в увольнении, а в том, как со мной обращались на работе. Это уже серьезное нарушение. Начальник, естественно, пока не знает, что она мне наговорила. Кстати, где-то в прошлом году Финляндия получила серьезный выговор от ООН как раз по этому поводу. Группа обиженных русских написала туда именно о том, как с ними обращались на работе. Также читала, что финские полицейские откладывают подобные дела. Естественно, кому хочется международного скандала? Не знаю, мне заявлять в полицию? А в рожу по-любому плюнуть надо!

Так если Вы эту Р защищали, тогда за что она на Вас обиделас? Зачем вообще эти столы надо было брат? Расскажите началнику как дело было. Может он изменит своё решение. Хотя, если у Вас был испытателный срок, то уволит могут и без об´яснений(.

0

0
Old 05-01-2008, 16:43   #8
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
мне кажется, что надо вам непосредственно сначальством поговрить и при этом пригласить эту козу и всем вместе переговорить, потом не будуь отвинять, что вы врали
если были еще свидетели из персонала, желательно финны и их можно попросить учавствовать в беседе
есть контора по зашите прав нац., вХки, к сожадению не помню их координат, может кто напигет

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 05-01-2008, 16:55   #9
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2

прально, гори оно всё синим пламенем, сжигаем мосты и устраиваем флэш моб - в одно и тоже время кажд русский должен плюнуть в лицо финну.
всё равно ж не изменица ничего, хуже думать не станут.)

0

0
Old 05-01-2008, 16:58   #10
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Gia
прально, гори оно всё синим пламенем, сжигаем мосты и устраиваем флэш моб - в одно и тоже время кажд русский должен плюнуть в лицо финну.
всё равно ж не изменица ничего, хуже думать не станут.)

А какая разница-финн или русский?Мы рассматриваем вариант подлости,а за это можно/нужно наказывать!Можно подумать,что дома,в России,по-другому бы отреагировала на такое увольнение.Там бы я и в морду дал

0

0
Old 05-01-2008, 17:01   #11
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от daryal
я связаться с начальником нельзя?
можно ему просто даже по мылу написать, тем самым высказав свою точку зрения, но писать не в оправдательной и обвинительной формах, а как повествование. возможно это вам и не поможет вернуть работу, но он будет знать мнения 2-х сторон
еще неизвестно, что про вас наговорили, и понятное дело он поверил, тому человеку, который дольше там работает.

Да, с начальником в любом случае поговорю.И действительно ,я не знаю, что про меня наговорили. И явно он поверил ей. Она там давно... Просто я знаю, если я ему расскажу свою версию, он попытается сделать так, чтоб все умять и возможно, повернуть так, что я во всем виновата. У него аргументы найдутся. Но с другой стороны, какие бы я ни допустила ошибки в работе, ни у кого нет права мне грубить.. В любом случае, надо хоть с чего-то начать, чтоб хоть как-то восстановить справедливость.

0

0
Old 05-01-2008, 17:05   #12
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы.

А через фирму вас брали на место переводчика ? Какой у вас был договор, какой испытательный срок ?

Цитата:
Сообщение от Finnair2
Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела.

Ну и ситуация, клиент с кулаками на официантку, где секьюрити были ??? Не надо было вам усмирять этого типа, вам же и попало за этого придурка. А на месте Р многие поступили бы также, представьте на вас кинулся клиент с кулаками и кричал бы он при этом на финском языке, я думаю что после того случая некоторое время было бы негативное отношение ко всем финнам.

Цитата:
Сообщение от Finnair2
И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).
Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?

Но только не как расовая дискриминация. Какая работа обходится без придирок и пиление со стороны окружающих, это нормально для новых работников. А вот то, что уволили сразу после этого случая, то это конечно фигово. Может стоит написать письмо этому начальнику с разъяснением ситуации и вручить лично. Чисто по-доброму не накого не наезжая. Мол вышла неприятность, связанная с неадекватным поведением русского туриста, которого вы на его родном языке пытались успокоить и также стоит заметить в письме героическое поведение официантки Р (а вдруг она его любовница). Закончить письмо можно со словами, какой хороший ресторан, персонал и как бы вам хотелось продолжить работу в этом заведением под руководством такого умного начальника. :smile:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 17:06   #13
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Да, с начальником в любом случае поговорю.И действительно ,я не знаю, что про меня наговорили. И явно он поверил ей. Она там давно... Просто я знаю, если я ему расскажу свою версию, он попытается сделать так, чтоб все умять и возможно, повернуть так, что я во всем виновата. У него аргументы найдутся. Но с другой стороны, какие бы я ни допустила ошибки в работе, ни у кого нет права мне грубить.. В любом случае, надо хоть с чего-то начать, чтоб хоть как-то восстановить справедливость.

Так за что эта Р на Вас накинулас-то? С какой стати наплела началнику чёрти-чо?

0

0
Old 05-01-2008, 17:09   #14
klo
Гость

Проживание:
Aurora

+10

0

0
Old 05-01-2008, 17:13   #15
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Так если Вы эту Р защищали, тогда за что она на Вас обиделас? Зачем вообще эти столы надо было брат? Расскажите началнику как дело было. Может он изменит своё решение. Хотя, если у Вас был испытателный срок, то уволит могут и без об´яснений(.

Кто бы мне обЬяснил, за что на меня она обозлилась..Ее довели, я - козел отпущения, тем более русская. Почему-то на других она не бычила. Хотя в тот вечер приходила еще одна зелененькая работница, которая тоже допускала ошибки..
И еще раз подчеркну, что я работала через фирму, ладно уж, Каирест. Как такого договора не было, испытательного срока не было. Боюсь ,как бы это не усложнило ситуацию. Но по крайней мере, документ о том, что я там работала, я получу, соответственно, докажу этот факт. И опять же, увольнение, это последнее. Вопрос действительно в оскорблении. Именно на это я и хочу заявить, только куда? И с чего начать? Если я хотя бы не попытаюсь защититься, они там вообще распустятся. Про самоуважение я уж молчу..

0

0
Old 05-01-2008, 17:13   #16
v.v.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Так за что эта Р на Вас накинулас-то? С какой стати наплела началнику чёрти-чо?

Как за что?За то ,что она русская.Была бы она финка ничего бы не было.

0

0
Old 05-01-2008, 17:19   #17
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
А через фирму вас брали на место переводчика ? Какой у вас был договор, какой испытательный срок ?

Тут вообще все через задницу. В фирме значится, что я официантка. А начальник мне сказал, что официально я как переводчик, но помогаю также и в ресторане. Плюс к тому, каждый мне указывал, что мне делать, а что не делать. В итоге, вообще запутали, а я еще и виновата оказалась.

0

0
Old 05-01-2008, 17:20   #18
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от v.v.
Как за что?За то ,что она русская.Была бы она финка ничего бы не было.

Вот и я про то же...

0

0
Old 05-01-2008, 17:28   #19
klo
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Finnair2
Кто бы мне обЬяснил, за что на меня она обозлилась..Ее довели, я - козел отпущения, тем более русская. Почему-то на других она не бычила. Хотя в тот вечер приходила еще одна зелененькая работница, которая тоже допускала ошибки..
И еще раз подчеркну, что я работала через фирму, ладно уж, Каирест. Как такого договора не было, испытательного срока не было. Боюсь ,как бы это не усложнило ситуацию. Но по крайней мере, документ о том, что я там работала, я получу, соответственно, докажу этот факт. И опять же, увольнение, это последнее. Вопрос действительно в оскорблении. Именно на это я и хочу заявить, только куда? И с чего начать? Если я хотя бы не попытаюсь защититься, они там вообще распустятся. Про самоуважение я уж молчу..

Прежде, чем сделат какое-либо действие, советуют досчитат хотя бы до десяти...Мне кажется очен разумным предложение Ауроры, просто план к действию. Но если работа в данном учреждени Вам болше не интересна, то для подтверждения своей правоты и чувства собственного достоинства, нужно заручится по крайней мере двумя свидетелями происшедшего. Очен жал, что Вы попали в такую ситуацию, это, действително, очен тяжело морално.

0

0
Old 05-01-2008, 17:30   #20
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Ну и ситуация, клиент с кулаками на официантку, где секьюрити были ??? Не надо было вам усмирять этого типа, вам же и попало за этого придурка. А на месте Р многие поступили бы также, представьте на вас кинулся клиент с кулаками и кричал бы он при этом на финском языке, я думаю что после того случая некоторое время было бы негативное отношение ко всем финнам.

Изначально мне поставили задачу - решать проблемы с клиентами. А насчет кулаков я неправильно выразилась. Это он мне сказал, что у нас в России за такое в морду дают!Но накричал он на нее основательно, счет платить не хотел и все такое. Но факт, что проблема все-таки решилась. Они сделали ему скидку, и все мирно разошлись.
Кстати, от русских клиентов ко мне претензий вообще не было. Наоборот, давали щедрые чаевые. Некоторые даже видели, что она меня пилит, не понимая языка. Утешали, говорили:"Не обращай внимания."Я и не обращала, пока на следующее утро мне не позвонили...

0

0
Old 05-01-2008, 17:30   #21
tomatti
Registered User

Проживание:
грустная история.

собственно опыта в этом деле нет.
Вспомнилось из разговоров с учителем по юридиции здесь в Фи.

Можно пожаловаться в лиито, в которое входит работодатель. если сама ни к какому лиито не принадлежишь.

Уволить так просто не могут (если конечно в договоре не указано что могут, koeaika)
если письменного договора нету, то устный договор тоже имеет юридическую силу.

Уволить за одну ошибку не могут, как минимум несколько выговоров/предупреждений и то работодаль может виноватым оказаться (в газетах много историй было). то есть в суде например работодатель должен доказывать почему он вас уволил, у него должно быть näyttö

много случаев что за увольнения без на то причины работодателя обязывали выплатить работнику годовое жалование.

0

0
Old 05-01-2008, 17:36   #22
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2

Ясно. Прочитав обязанности этой рекрутинговой фирмы, выходит, что ваш работадатель являеться эта фирма. То тогда не получиться что-то сделать (я про нажаловаться), так как вас уволила эта фирма, достаточно было звонка от Р. И вот вопрос. Почему вы начали работать без подписанного договора.

Цитата:
1. Рекрутинговая компания по тудоустройству ”Кайрест” предлагает своим клиентам трудовые договоры разных сроков действия, исходя из потребностей и запросов организаций, нуждающихся в персонале.

При этом:
2. Все трудовые договоры между клиентом и фирмой, в которую он устраиваеся, заключаются через фирму ”Кайрест”, отдельным договором.

Может стоить переговить с начальником и заключить с ним временный договор на время сезона.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 17:36   #23
tomatti
Registered User

Проживание:
а обратиться в фирму через которую устраивались? они должны своих работников защищать. Я когда так же через фирму устраивалась - предупредили что они о своих работниках заботятся, обращаться если проблемы и так всё время спрашивают как дела на работе, всем ли довольна и т.п.

0

0
Old 05-01-2008, 17:42   #24
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Изначально мне поставили задачу - решать проблемы с клиентами. А насчет кулаков я неправильно выразилась. Это он мне сказал, что у нас в России за такое в морду дают!Но накричал он на нее основательно, счет платить не хотел и все такое. Но факт, что проблема все-таки решилась. Они сделали ему скидку, и все мирно разошлись.
Кстати, от русских клиентов ко мне претензий вообще не было. Наоборот, давали щедрые чаевые. Некоторые даже видели, что она меня пилит, не понимая языка. Утешали, говорили:"Не обращай внимания."Я и не обращала, пока на следующее утро мне не позвонили...

Клиент - всегда прав. Но что такое ему сделали в финском ресторане, за что в России дают в морду ?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 17:50   #25
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tomatti
а обратиться в фирму через которую устраивались? они должны своих работников защищать. Я когда так же через фирму устраивалась - предупредили что они о своих работниках заботятся, обращаться если проблемы и так всё время спрашивают как дела на работе, всем ли довольна и т.п.

В фирму я звонила, рассказывала ситуацию. Мне только сказали, что ни очем таком не слышала. Ну конечно, она же не скажет, что вот она мне не понравилась, я решила ее с работы выжить. Мне только посочувствовали и сказали звонить начальнику.
А насчет договоров, не знаю, почему эта фирма мне его не сделала. А что без договора я вообще ничего не смогу сделать? А если будет työtodistus?

0

0
Old 05-01-2008, 17:51   #26
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Клиент - всегда прав. Но что такое ему сделали в финском ресторане, за что в России дают в морду ?

Всего лишь забыли покушать принести.

0

0
Old 05-01-2008, 17:53   #27
tomatti
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
А насчет договоров, не знаю, почему эта фирма мне его не сделала. А что без договора я вообще ничего не смогу сделать? А если будет työtodistus?

устный договор тоже договор и имеет юридическую силу.

0

0
Old 05-01-2008, 17:54   #28
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Тут вообще все через задницу. В фирме значится, что я официантка. А начальник мне сказал, что официально я как переводчик, но помогаю также и в ресторане. Плюс к тому, каждый мне указывал, что мне делать, а что не делать. В итоге, вообще запутали, а я еще и виновата оказалась.

вот главная ошибка и причина...
слушать надо только начальника, а делать только то, что предусмотрено договором

0

0
Old 05-01-2008, 17:54   #29
pkmies
Registered User

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Finnair2
Новый год начался для меня не совсем удачно..В прошлом году в конце декабря нашла, наконец, работу в некоем ресторане в горно-лыжном курорте. Нашла через фирму, которая ищет работу(таких в Финляндии полно, думаю, каждый знает). Работала себе нормально до 3 января. Официально, я была переводчиком, но в этот вечер некая S разрешила мне брать и обслуживать столы. Весь дом был полон русских, финнов почти не было. Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).

Во всей этой истории меня позабавили 2 вещи:
Инициалы выбраны достойно: эта П и эта С!
И еще, что это за "расовая дискриминация русских"? Вы-то какой расы будете, переводчик-официант?

0

0
Old 05-01-2008, 18:01   #30
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tomatti
устный договор тоже договор и имеет юридическую силу.

А если дело дойдет до суда, то как устный договор прикрепить к жалобе ?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 18:03   #31
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
вот главная ошибка и причина...
слушать надо только начальника, а делать только то, что предусмотрено договором

Договора то оказываеться не было. Может в этом и была ошибка фирмы по найму раб.силы ?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 18:05   #32
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pkmies
Во всей этой истории меня позабавили 2 вещи:
Инициалы выбраны достойно: эта П и эта С!
И еще, что это за "расовая дискриминация русских"? Вы-то какой расы будете, переводчик-официант?

А в чем дело??Хотите позабавиться, выбирайте другую тему!!

0

0
Old 05-01-2008, 18:17   #33
tomatti
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
А если дело дойдет до суда, то как устный договор прикрепить к жалобе ?

в том-то и дело что не прикрепить, поэтому лучше в письменной форме. но в законе сказано что только в kiinteistökauppa договор обязан быть письменным.
а договор о найме на работу может быть и устным.

например бывшему бойфренду за нарушение им устного договора Käräjäoikeus дал приличный штраф.

0

0
Old 05-01-2008, 18:35   #34
Michel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2

Итак, Вы были приняты на работу как переводчик. Вы схватились обслуживать столы (а есть ли у Вас гигиенипасси? Диплом об окончании школы официантов?) не испросив разрешения у начальника/старшего по смене. Причина в желании подзаработать дополнительно. А в Фи принято работать за зарплату. Когда идете в монастырь- изучите его устав
Посередническая фирма наняла Вас на время "пока есть работа", работа кончилась. Если у Вас есть договор с указанием времени работы, то они могут отправить Вас на вынужденныи отпуск без содержания в виду отсуствия работы.
За принижение чести и достоинства в частном порядке через суд (врядли кто-то пойдет к Вам в свидетели).
Остается обтекать, учиться, анализировать собственные ошибки

0

0
Old 05-01-2008, 18:41   #35
liouba
Registered User

Проживание:
ЦИТАТА: Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?[/QUOTE]

ОТВЕТ: Если вы состоите в каком нибудь Liito, то я бы обратилась туда, сами мы не умеем здесь себя защищать, а в Liito есть знающие законы работники. Туда позвоните и расскажите всё, что произошло и своё отношение к тому, как с вами обошлись.
У меня была на работе не совсем такая ситуация, но тоже неприятная. Конфликт был из за недоплаты за дорогу(matkakorvaus),сначала платили как положено, потом стали часть километров просто вычёркивать: первый месяц на 150эвро, в следующий уже на 250.Когда я у начальницы спрашиваю:" Почему так?" Она ответила:" Мы пересмотрели правила!" Я долго не решалась, но потом всё таки позвонила в своё liito и спросила:" а что в Финл. можно так просто менять правила ежемесячно? хочу- плачу, хочу -не плачу?"Liito разобралось и мне выплатили всё, что недоплатили.Осадок был неприятный. Я тоже думала так же, что с финкой они бы так не поступили б.
Обратитесь в Liito,если они не помогут, то уж вряд ли кто ещё поможет .

0

0
Old 05-01-2008, 18:44   #36
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Michel
Итак, Вы были приняты на работу как переводчик. Вы схватились обслуживать столы (а есть ли у Вас гигиенипасси? Диплом об окончании школы официантов?) не испросив разрешения у начальника/старшего по смене. Причина в желании подзаработать дополнительно. А в Фи принято работать за зарплату. Когда идете в монастырь- изучите его устав
Посередническая фирма наняла Вас на время "пока есть работа", работа кончилась. Если у Вас есть договор с указанием времени работы, то они могут отправить Вас на вынужденныи отпуск без содержания в виду отсуствия работы.
За принижение чести и достоинства в частном порядке через суд (врядли кто-то пойдет к Вам в свидетели).
Остается обтекать, учиться, анализировать собственные ошибки

Есть и hygieniapassi и alkoholipassi. Есть и образование (matkailuala). Но мы проходили курс официантов, и практику во время учебы проходили в этой сфере.
Дальше, я без понятия, кто был там старший по смене, меня не информировали (это уже потом).А самого начальника на месте не было. Ну и раз уж на то пошло, то каждый почему-то считал нужным мне указывать. Плюс, без разрешения я не стала бы делать ничего. Разрешили - сделала. В чем моя ошибка? И неужели ничего не сделать?

0

0
Old 05-01-2008, 18:47   #37
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от liouba
ЦИТАТА: Я не знаю, что мне делать, но так оставлять я это не хочу. Я рылась в законах, нашла как минимум 5 по моему случаю(это и расовая дискриминация(я думаю, явная), и оскорбления на работе...)Правда, не знаю, куда мне с этим идти, кому жаловаться. Что вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ: Если вы состоите в каком нибудь Liito, то я бы обратилась туда, сами мы не умеем здесь себя защищать, а в Liito есть знающие законы работники. Туда позвоните и расскажите всё, что произошло и своё отношение к тому, как с вами обошлись.
У меня была на работе не совсем такая ситуация, но тоже неприятная. Конфликт был из за недоплаты за дорогу(matkakorvaus),сначала платили как положено, потом стали часть километров просто вычёркивать: первый месяц на 150эвро, в следующий уже на 250.Когда я у начальницы спрашиваю:" Почему так?" Она ответила:" Мы пересмотрели правила!" Я долго не решалась, но потом всё таки позвонила в своё liito и спросила:" а что в Финл. можно так просто менять правила ежемесячно? хочу- плачу, хочу -не плачу?"Liito разобралось и мне выплатили всё, что недоплатили.Осадок был неприятный. Я тоже думала так же, что с финкой они бы так не поступили б.
Обратитесь в Liito,если они не помогут, то уж вряд ли кто ещё поможет .[/QUOTE]

Что за Liito вообще?

0

0
Old 05-01-2008, 19:09   #38
Michel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Есть и hygieniapassi и alkoholipassi. Есть и образование (matkailuala). Но мы проходили курс официантов, и практику во время учебы проходили в этой сфере.
Дальше, я без понятия, кто был там старший по смене, меня не информировали (это уже потом).А самого начальника на месте не было. Ну и раз уж на то пошло, то каждый почему-то считал нужным мне указывать. Плюс, без разрешения я не стала бы делать ничего. Разрешили - сделала. В чем моя ошибка? И неужели ничего не сделать?

Вы уверены, что разрешение Вам дал не дворник?
Я тоже могу Вам что угодно разрешить.

На счет сделать-мой предыдущии пост.
лиитто- имеется в виду Ваш профсоюз, но в данной ситуации он бессилен.

0

0
Old 05-01-2008, 19:20   #39
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Michel
Вы уверены, что разрешение Вам дал не дворник?
Я тоже могу Вам что угодно разрешить.

Я так понимаю, что когда в первые дни приходишь на работу, то голова кругом идет от нового места, это потом только опыт приходит как работать. А так на первых порах все рады загрузить новичка работой и каждый, из постоянных, строят из себя начальника. Так что пока разберешься что к чему, пройдут месяцы. А тут сразу на первых неделях работы произошла такая вот ситуация.

И вообще стоит задуматься как фирмы по найму могут отправить человека на работу без подписанного договора. Типа иди работай, а если что случится, то мы не в ответе и зп платить не будем.

to Finnair2

Вам зарплату за эти дни заплатят ?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 19:27   #40
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Я так понимаю, что когда в первые дни приходишь на работу, то голова кругом идет от нового места, это потом только опыт приходит как работать. А так на первых порах все рады загрузить новичка работой и каждый, из постоянных, строят из себя начальника. Так что пока разберешься что к чему, пройдут месяцы. А тут сразу на первых неделях работы произошла такая вот ситуация.

И вообще стоит задуматься как фирмы по найму могут отправить человека на работу без подписанного договора. Типа иди работай, а если что случится, то мы не в ответе и зп платить не будем.

to Finnair2

Вам зарплату за эти дни заплатят ?

Да, конечно, заплатят.

0

0
Old 05-01-2008, 19:29   #41
Michel
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Как бы голова кругом не шла, а первый вопрос: кто мой начальник? С кем мне работать?
И все на своих местах.
На счет этих промежуточных фирм- это такая головная боль у профсоюзов...., с ними невозможно что-либо сделать.
Так что если идете на работу через них, помните: вы полностью безправны

0

0
Old 05-01-2008, 19:50   #42
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Да, конечно, заплатят.

А кто вам заплатит: рекрутская фирма или та, где вы работали?

0

0
Old 05-01-2008, 19:54   #43
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
А кто вам заплатит: рекрутская фирма или та, где вы работали?

Рекрутская фирма.

0

0
Old 05-01-2008, 19:56   #44
chajka
Registered User

Проживание:
Извените, что вмеиваюсь, но судя по своей практике, доказывать свою правоту, защищать свои права по закону, здесь в Фи , очень сложно. А вот по-человечески поговорить можно, может услышите еще больше разной фигни... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. Да в душе бушует и рвет, но и им воздастся....

0

0
Old 05-01-2008, 20:05   #45
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Рекрутская фирма.

Это означает, что вы являетесь работником рекрутской фирмы. Следует изучить свой трудовой договор с этой фирмой. Стороны возможного трудового спора - это вы, как работник, и рекрутская фирма, как работодатель. Если вы не член профсоюза, единственный способ решения вашего трудового спора - вам самим обратиться в уездный суд.
Если же вы считаете, что в вашей ситуации имела место дискриминация по этническому признаку, следует обратиться к уполномоченному по делам меньшинств:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5

0

0
Old 05-01-2008, 20:08   #46
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. ....

+1
Нафиг такое раб.место ,если с коллективом не заладилось с первых дней.

0

0
Old 05-01-2008, 20:13   #47
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от chajka
Извените, что вмеиваюсь, но судя по своей практике, доказывать свою правоту, защищать свои права по закону, здесь в Фи , очень сложно. А вот по-человечески поговорить можно, может услышите еще больше разной фигни... Пройдет время, и Вы поймете, что может так и луче было, все равно работать на том месте будет не комфортно. Да в душе бушует и рвет, но и им воздастся....

Действительно сложно. Я столько раз за 4,5 года сталкивалась с несправедливым отношением к русским. Не знаю, требования к нам что ли более высокие, особенно на работе. Все эти стереотипы. Попробуй докажи, что ты не пьешь водку, ведь не поверят. Типа, как так? Ты русская, должна пить!!Смотрят как-то странно, шепчутся за спиной, проверки вечные. Я могу по пальцам сосчитать знакомых финнов, которым плевать, откуда ты родом. И, к сожалению, часто на той же работе, финны дают волю личной неприязни..

0

0
Old 05-01-2008, 20:14   #48
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1
Нафиг такое раб.место ,если с коллективом не заладилось с первых дней.

Конечно, нафиг, но ведь не со всеми не заладилось. С кем-то начали складываться хорошие отношения. Вот ведь, что обидно..

0

0
Old 05-01-2008, 20:16   #49
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Это означает, что вы являетесь работником рекрутской фирмы. Следует изучить свой трудовой договор с этой фирмой. Стороны возможного трудового спора - это вы, как работник, и рекрутская фирма, как работодатель. Если вы не член профсоюза, единственный способ решения вашего трудового спора - вам самим обратиться в уездный суд.
Если же вы считаете, что в вашей ситуации имела место дискриминация по этническому признаку, следует обратиться к уполномоченному по делам меньшинств:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5

Спасибо за ссылку, надо изучить.

0

0
Old 05-01-2008, 20:27   #50
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
2 Finnair2

Прочла всю тему.
Вы не правы, дело не в отношении к русским, а в отношении к работникам вообще в данной конкретной фирме.
1. при оформлении Вас на работу в контракте были указаны заведомо неверные сведения, а именно, должность указана неправильно или неполно. Если Вы были наняты официанткой, то Вам следовало исполнять только обязанности официантки. Если же дополнительно предполагались задачи переводчика и вышибалы (пардон), то это должно было фигурировать в трудовом договоре и, соответственно, с другой зарплатой - гораздо выше. Подозреваю, что поэтому и не указали %))))
2. При принятии на работу Вам должны были четко указать, кто Ваш непосредственный начальник (esimies). Вы выполняете только его/ее указания, остальные передают свои пожелания и претензии опять таки через него/нее, а никак не напрямую - это нарушение субординации.
3. Фирма, в которой позволяют себе оскорблять работников - это плохая фирма, и в ней не надо работать. Т.е. либо уходить, либо уходить и судиться по поводу компенсаций за моральный ущерб. Но для последнего надобно иметь доказательства, которых у Вас, как я понимаю, нет. Ну, найдите коллег, готовых свидетельствовать в Вашу пользу против обидчицы. Работающих или таких же уволенных несправедливо. Если таковых тоже не найдется, то шансов немного. Если не состоите в профсоюзе, шансов еще меньше.

Но вообще-то проследить выполнение пунктов 1 и 2 отчасти была Ваша забота Имейте в виду на будущее и успехов в трудоустройстве.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 05-01-2008, 20:42   #51
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Действительно сложно. Я столько раз за 4,5 года сталкивалась с несправедливым отношением к русским. Не знаю, требования к нам что ли более высокие, особенно на работе. Все эти стереотипы. Попробуй докажи, что ты не пьешь водку, ведь не поверят. Типа, как так? Ты русская, должна пить!!Смотрят как-то странно, шепчутся за спиной, проверки вечные. Я могу по пальцам сосчитать знакомых финнов, которым плевать, откуда ты родом. И, к сожалению, часто на той же работе, финны дают волю личной неприязни..

Если вы из тех мест, где снег лежит, то это скорее всего Кайнуу. Где-то читала, что Каянии одно из первых городов, где много жалоб, связанные с рассизмом.

Работа официанта - трудна, всегда на людях и в людях. Может стоит поменять профиль, например пойти на работу в matkatoimisto. Работа в узком кругу и не всегда с клиентами. :smile:

А дискриминация явная, завуалированная - что поделаешь, это удел эмигранта. Больше не обращайтесь в эту фирму по найму, а ищите работу сами. :smile:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 05-01-2008, 20:48   #52
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Если вы из тех мест, где снег лежит, то это скорее всего Кайнуу. Где-то читала, что Каянии одно из первых городов, где много жалоб, связанные с рассизмом.

Работа официанта - трудна, всегда на людях и в людях. Может стоит поменять профиль, например пойти на работу в matkatoimisto. Работа в узком кругу и не всегда с клиентами. :smile:

А дискриминация явная, завуалированная - что поделаешь, это удел эмигранта. Больше не обращайтесь в эту фирму по найму, а ищите работу сами. :smile:

Если точнее, то это район Savo. Но суть одна. Кстати, за 3 года первый раз я работаю через фирму и вот такое. Фирма осталась глуха к жалобам. Ничего, кроме соболезнований, я не услышала. Видимо, единственное, что мне остается - это кусать локти и действительно больше туда не обращаться.

0

0
Old 09-01-2008, 00:30   #53
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2
Один недовольный русский пришел жаловаться, стал орать на одну нашу официанку P(она в смене за главную, как я в последствии узнала).Я пыталась его усмирить, он чуть ли не с кулаками не P кидался. Ладно, скандал замяли..Именно после этого (я подчеркиваю, до этого все было нормально) эта P начала меня пилить. Весь вечер она мне грубила, придиралась к работе, делала выговоры, что столы нельзя мне было брать, а я такая-сякая послушала S, хотя она здесь никто и т.д. и т.п. Ладно, до конца рабочего дня я это терпела. И каково было мое удивление, когда на следующее утро мне звонят из фирмы и говорят, что в моих услугах больше не нуждаются!!Дом полон русских, я не нужна!Разве не маразм? Естественно, я подумала, что это все P наговорила нашему начальнику(кстати, в тот вечер его не было), и меня уволили, даже не поленились причину придумать(мол, опыта мало).

Без обид -

ну что-то же было не так если человек пришел жаловаться? Русский-не русский

Просто так разве бы это произошло?

Столы видимо нельзя было брать именно исходя из трудового соглашения.

Получается, что хотелось как лучше, а получилось как всегда... - Вы взялись не за свою работу.

Таки дела...

.

0

0
Old 15-01-2008, 16:48   #54
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Finnair2

Я конечно не профессионал в некоторых вопросах, но согласитесь - если вы сейчас плюнете комунибв лицо - даже без свидетелей - у вас появятся причины опасаться вернуться домой...Во первых = это будет доказано, во вторых - вы уже кому-то , наверняка!!!, рассказали о своем желании.... Нет большой проблемы - если финка придет с фингалом под глазом, но скажет, что это сделали вы в отместку... Вот тут и ждите проблем!!!!! А я бы посоаетовала - сейчас успокоиться... Потом - поинтересоваться о текучести в этой фирме... Дело в том , что это могло быть просто разыграно для того, чтобы вас уволить.... А причин для этого - огромное количество... И еще - я не поняла - в Финляндии не принято выполнять чужую работу...Каким образом вы вдруг переквалифицировались в официантки с переыодчицы в один день... Видимо это было устное соглашение...Так вот вы сами себе подписали "приговор" - у каждого человека свое время на работу...А вы - решили ухудшить свое положение своими руками...
Не горячитесь... Успокойтесь... Дискриминационного вопроса здесь нет!!!! И это вам будет не доказать, по тому как они вас взяли на работу, а не отказали и вы там работали...А вот о своей некомпетентности - они могли составить мнение - Вы ведь не официант!!! И ничего удивительного нет... А вот пойти к директору фирмы и все-таки попытаться поговорить - я бы посоветовала...ТОлько не по-русски, как наверное кто-то привык делать - с кулаками и плевками, а по-фински - с улыбкой на лице и каменным спокойствием....Что делать - и этому надо учиться... Культуре поведения здесь учат с рождения... И еще - я просто уверена - что, т.к. Вы влезли на защиту этой некой Р., которая была в смене главной - то она и сделала вывод, что именно Вы - причины того скандала... Здесь так не принято... Каждый в ответе сам за себя... А ВЫ- по-русски.... Успокойтесь, наберитесь с силами - и вперед на беседу... В любом случае - объяснить свою точку зрения Вы должны были уже на следующий день... а то и в тот же.... Кстати , а не получилось ли так, что Вы и на эту даму Р. тоже в порыве накричали? Если все-таки этот момент был - то конечно это не в вашу пользу... Не переживайте...Главное -терпение, выдержка... Удачи вам!!!!

0

0
Old 23-01-2008, 00:05   #55
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassika
И еще - я не поняла - в Финляндии не принято выполнять чужую работу...Каким образом вы вдруг переквалифицировались в официантки с переыодчицы в один день... Видимо это было устное соглашение...Так вот вы сами себе подписали "приговор" - у каждого человека свое время на работу...А вы - решили ухудшить свое положение своими руками...

В työtodistus,который я впоследствии получила, четко было написано - tarjoilija (tulkki). Так что никакой переквалификации не было. И к этому претензий не было вообще.

0

0
Old 23-01-2008, 00:08   #56
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassika
И еще - я просто уверена - что, т.к. Вы влезли на защиту этой некой Р., которая была в смене главной - то она и сделала вывод, что именно Вы - причины того скандала...

Вряд ли так получилось, так как я всего лишь переводила претензии клиента, не более..

0

0
Old 23-01-2008, 00:13   #57
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassika
Кстати , а не получилось ли так, что Вы и на эту даму Р. тоже в порыве накричали? Если все-таки этот момент был - то конечно это не в вашу пользу... Не переживайте...

На эту P я НЕ накричала, я ей слова поперек не сказала. Потому что, знаю, если буду что-то предъявлять, это мне не на пользу. И насчет решения проблем по-русски: стала бы я писать тогда сюда, если бы я таким образом решала свои проблемы??

0

0
Old 23-01-2008, 00:18   #58
Finnair2
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klassika
Я конечно не профессионал в некоторых вопросах, но согласитесь - если вы сейчас плюнете комунибв лицо - даже без свидетелей - у вас появятся причины опасаться вернуться домой...Во первых = это будет доказано, во вторых - вы уже кому-то , наверняка!!!, рассказали о своем желании....

С чего такая уверенность? Желания плюнуть не было (это всего лишь слова между делом).

0

0
Old 23-01-2008, 00:28   #59
Finnair2
Registered User

Проживание:
С начальником я все-таки поговорила. Очень спокойно. Он меня выслушал.. Я была права, что это она ему что-то сказала..Он по крайней мере этого не отрицал. А насчет проблемы с ней, он просто сказал: naiset ovat naiset. Насчет увольнения сослался на недостаток опыта.. Вот так-то в итоге.. Сказал, что если ему будут звонить мои будущие работодатели, то он меня порекомендует, хотя вряд ли я этим воспользуюсь...

0

0
Old 23-01-2008, 01:11   #60
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Не надо держать зла, это в будущем не поможет, надо искать другую работу и начинать все с чистого листа.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: