Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-01-2008, 16:56   #1
Tanger
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Финский юмор. Какой он?

Юмор имеет национальность. Русский юмор, например, часто малопонятен в других странах. Комедии, глядя которые, вся страна валяется со смеху, вызывают у иностранцев недоумение... "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!"... Чтобы это понять надо быть русским.
Вопрос у меня такой: ну а что же финны? Над чем они смеются? Расскажите, кто знает Интересуют финские анекдоты(посмешней), приколы, карикатуры, ну и комиксы.
Насчет комиксов - отдельный вопрос. Популярны ли они в Финляндии, где их продают, кто их читает, есть ли финские сайты юмористических рисунков... Может кто ссылкой богат.
Ну и вообще, кто понял финский юмор?
Заранее спасибо

0

0
Old 08-01-2008, 17:03   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Финский юмор конечно существует, причём и общефинский и местечковый - с примесью диалектов например. Вот ссылка на информацию о финском юморе:
http://users.jyu.fi/~peppi/kesakurs...les/Page319.htm

Здесь кое-что о финских комиксах:
http://www.kvaak.fi/

Комиксы здесь популярны уже в течение десятилетий, их можно увидеть повсюду, да взять те же ежедневные газеты.

Единственное условие, чтобы прочувствовать финский, а особенно местечковый юмор, нужно хорошо знать язык и пожить в стране какое-то время.

У финнов и юмористических сериалов много, есть свои комики, сатиричиские театры и пр.

0

0
Old 08-01-2008, 17:06   #3
PearLinShell
Гость

Проживание:
Talking

http://www.google.fi/search?hl=fi&q...&btnG=Hae&meta=
Анекдоты как анекдоты....
Mistä tietää olevansa liian lihava?
-Uimasta palatessaan Greenpeacen miehet heittävät takaisin veteen ja huutavat "save the whales".

Последнее редактирование от PearLinShell : 08-01-2008 в 17:08.

0

0
Old 08-01-2008, 17:11   #4
Topik
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Tanger
Чтобы это понять надо быть русским.

http://www.finlandia.boom.ru/umor.htm

0

0
Old 08-01-2008, 17:54   #5
Mon
Registered User

Проживание:
Вот некоторые:

1.Humanisti ja insinööri tapasivat viisi vuotta valmistumisensa jälkeen. Mitä insinööri sanoi humanistille? - Bigmac kokiksella, kiitos.

2. Mikä on Nokian pahin vihollinen?

- Kia

3. Вот пошловатый, ржунемогу, кто поймет ставлю 5: Savolainen joutui Hämeessä lavatansseihin ja kyseli saatolle pääsyä. Kysyi tanssikumppaniltaan parkkipaikalla: "onko neidillä pyöree ?"
"Eiku soikee !" tiuskaisi tyttö ja lähti yksin pyöräilemään kotia päin.

0

0
Old 08-01-2008, 17:57   #6
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Mon
. Вот пошловатый, ржунемогу, кто поймет ставлю 5: Savolainen joutui Hämeessä lavatansseihin ja kyseli saatolle pääsyä. Kysyi tanssikumppaniltaan parkkipaikalla: "onko neidillä pyöree ?"
"Eiku soikee !" tiuskaisi tyttö ja lähti yksin pyöräilemään kotia päin.

Вот всегда бедных саволайцев обижают
Прикольно, не слышала такого раньше.

0

0
Old 08-01-2008, 18:10   #7
Tanger
Registered User

Проживание:
TO MON, PearLinShell.

Спасибо, ребята)))))))
Прочитал - Упал под стол от смеха - Долго там валялся - Вылез из-под стола - Вспомнил, что не знаю финского...

Не сочтите за хамство, но можно то же самое... это... того... по-русски?)))))))))))))))))))))

0

0
Old 08-01-2008, 18:15   #8
Mon
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вот всегда бедных саволайцев обижают
Прикольно, не слышала такого раньше.

фины сами не все врубаются сразу, но по анекдотам как я понял саволайцы у них объект насмешок, знаю многий саволайцев, ну впрям как в анекдоте тормозят....

0

0
Old 08-01-2008, 18:16   #9
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Tanger
Не сочтите за хамство, но можно то же самое... это... того... по-русски?)))))))))))))))))))))

Сразу бы и написали что про финский юмор говорим по русски
Топик дал вам ссылку на русском языке.
Понимаете, некоторые анекдоты трудно или невозможно перевести, поэтому я и написала, что необходимо знать язык и прожить здесь какое-то время.

Один из приведённых анекдотов переведу:
- Как узнать что ты слишком толстый?
- Это когда ты возвращаешься с купания, а "гринписовцы" бросают тебя обратно в воду с криком "Спасём китов!"

0

0
Old 08-01-2008, 18:20   #10
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Сразу бы и написали что про финский юмор говорим по русски
Топик дал вам ссылку на русском языке.
Понимаете, некоторые анекдоты трудно или невозможно перевести, поэтому я и написала, что необходимо знать язык и прожить здесь какое-то время.

Один из приведённых анекдотов переведу:
- Как узнать что ты слишком толстый?
- Это когда ты возвращаешься с купания, а "гринписовцы" бросают тебя обратно в воду с криком "Спасём китов!"

"Спасем китов! - единственное, что я понял без перевода А русскую ссылку прочитал, спасибо

0

0
Old 08-01-2008, 18:23   #11
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
саволайцы у финнов сродни как у русских чукчи..в смысле служат предметом для анекдотов..
а вообще, финский юмор оч даже ничего..жаль у меня на работе ссылка есть, там тааакое...ухохотацца и не жить...

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 08-01-2008, 18:24   #12
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Mon
фины сами не все врубаются сразу, но по анекдотам как я понял саволайцы у них объект насмешок, знаю многий саволайцев, ну впрям как в анекдоте тормозят....

Я просто в Саво живу, понимаю местный диалект и соответственно поняла этот анекдот
Сами саволайцы не меньше смеются над теми же хельсингцами или жителями Хяме. Думаю дело не в "тормознутости", а в том что местный диалект кажется для многих смешным или нелепым:

Savolainen meni hienostoravintolaan:
Ukko: Hei, tarjoelijavosu! Tuokee Koskenkorvoo!
Tarjoilija: Tuonko sen ehkä kolalla?
Ukko: No tuokee vaekka lumilapiolla, kuhan tulloo noppeesti!

Millainen on savolainen esileikki? - Mies sanoo vaimolleen "Kiänny".

Savolais eukko lähetti poikansa ostamaan Kanna nimistä kukkaa. Poika meni kukkakauppaan ja kysyi että Oeskos Kannoo? Myyjä suuttui ja sanoi Ei tämä mikään kanala ole! Poika ihmetteli ja sanoi: - Ei ku minä sitä kukkoo!

0

0
Old 08-01-2008, 18:32   #13
Mon
Registered User

Проживание:
Ну ладно поржем вместе
1. Гуманитарий и Инженер встретились через пять лет после завершения универа. Что сказал инженер гуманитарию? - Пожалуйста бигмак с колой, спасибо.

2. Кто является злейшим врагом Нокии (Nokia)?
- Киа (Kia)

3. Короче парень из Саво или саволайнен приперся на месные танцы в Хяме и пригласил девушку на танец и договорился проводить ее. На парковочной стаянке парень спрашивавет девушку из Хаме: Есть ли велосипед у девушки? Она фыркнула: Нет, у нее узкая и помчалась домой.

0

0
Old 08-01-2008, 18:37   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Mon
3. Короче парень из Саво или саволайнен приперся на месные танцы в Хяме и пригласил девушку на танец и договорился проводить ее. На парковочной стаянке парень спрашивавет девушку из Хаме: Есть ли велосипед у девушки? Она фыркнула: Нет, у нее узкая и помчалась домой.

Не подумай что я придираюсь, но вся "соль" этого анекдота именно в саволайском диалекте и в "неправильном" его понимании, а именно это ты не перевёл и поэтому шутка не кажется смешной.
Нужно объяснить, что саволаец спросил на своём диалекте у девушки "У тебя велосипед есть?" что для незнающих диалект звучит как "У тебя круглая?" а девушка фыркнула в ответ: "Нет, овальная!" и укатила на велосипеде.

Вот об этом я и веду речь, трудно некоторые шутки перевести

0

0
Old 08-01-2008, 18:42   #15
leena
Гость

Проживание:
Мой муж - балагур и весельчак, он много и часто шутит, легко смеётся над самим собой. Когда мы с ним познакомились и стали встречаться, я сама себе удивлялась: я стала так много улыбаться, а иногда вообще мимические мышцы лица с непривычки болели - так много и весело хохотала в компании с ним! Не то чтобы он анекдоты рассказывает, не то чтобы изощряется на какой-то особый юмор - нет, это его такая естественная манера поведения, общения: ему легче самому шутить над собой, чем осознавать себя объектом чьих-то насмешек. И, пожалуй ещё и по причине, что уж очень непростой была его жизнь, и хочется сейчас хотя бы таким образом сделать её легче, не дать другим увидеть и догадаться о чём-то печальном, что не для посторонних умов... По работе, например, раньше от финнов шуток особо не слышала: так, расскажут какой-нибудь политический анекдот, или перескажут анекдот, вычитанный из Инета...
Ранней весной, помню, гуляли по лесной опушке, я захотела сфотограпфировать первые подснежники и, чтобы крупным планом снять, встала на колени перед цветочком и почти распласталась по земле. "Дорогая, Мекка в другой стороне!" - заботливо поднимая меня с земли сказал мне мой муж. Или вот рассказывает он моим родным, что мы сейчас боремся с его табакокурением: "А я всего-то и курил до этого - 33 года". Вам, может, и не смешно, но это просто я так несмешно пересказала. Это надо самим слышать и видеть, как смешно он шутит. Я-то как раз в противовес ему часто бываю серьёзно-молчаливо-задумчивой.
Кстати, вот сказала ему, что у нас на форуме мы сейчас про финский юмор говорим и попросила его выдать что-нибудь эдакое, посмешнее! Так он вот уже минут десять мается, напрягается - и ни одной шутки не может вымолвить! Вот ведь как серьёзно отнёсся к партийному поручению!

0

0
Old 08-01-2008, 18:47   #16
Olka
Pro et Contra

Леена, ваш муж молодец, для меня тоже чувство юмора - одно из самых важных качеств.
Считаю своего мужа также юмористом, за другого и замуж бы не вышла

0

0
Old 08-01-2008, 18:54   #17
Tanger
Registered User

Проживание:
Насчет девушки с велосипедом - сильно Хотя в оригинале наверно еще лучше.

То Леена. Мужу привет передайте... От простого русского парня

0

0
Old 08-01-2008, 18:59   #18
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Насчет девушки с велосипедом - сильно Хотя в оригинале наверно еще лучше.

То Леена. Мужу привет передайте... От простого русского парня
Ой, да он обрадовался так!

0

0
Old 08-01-2008, 19:27   #19
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Tanger
"Спасем китов! - единственное, что я понял без перевода А русскую ссылку прочитал, спасибо

Там было типа:

- Как узнать что стал слишком полным?
- Если выходя из моря на пляж сотрудники Гринпис кидают вас обратно с криком "Спасите китов!"

Смешно?

0

0
Old 08-01-2008, 19:28   #20
Lom
Пользователь

Проживание: Helsinki
Wink

а вот и сатиры немного, для тех кто не видел:

http://youtube.com/watch?v=tu1bF_zGCdw

0

0
Old 08-01-2008, 19:37   #21
Lom
Пользователь

Проживание: Helsinki
Talking

0

0
Old 08-01-2008, 19:55   #22
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Мужу понравилось: Какова у жителей Саво (любовная) прелюдия? - Ну, мужчина говорит женщине "Перевернись".

Хотя больше мы хохотали, когда свекр вначале бойко опережал все ответы телевикторины, но на вопросе о длительности прелюдии запнулся. И спросил вслух "А это что еще такое?"

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 08-01-2008, 22:22   #23
simara
Пользователь

Проживание:
Когда я только начала свой "стаж" в Ф., то как и многие, наивно полагала, что мое незнание языка служит отличным основанием считать, что юмора у финнов нет или что он "ниже пояса"... и горделиво причисляла себя к юморной русской нации.

Так вот: у финнов НАСТОЯЩИЙ, КЛАССНЫЙ, ПОЛНОЦЕННЫЙ ЮМОР! Я много общаюсь с финнами - причем в таких ситуациях, когда они хотят показать себя "с лучшей стороны". Всегда эта "лучшая сторона" предполагает и хорошо пошутить. Скажу (по своему, конечно, опыту), что юмор у них близок нашему - немножко черноватый, чуточку абсурдный. Короче, хороший.

Вот просто первое, что моментально пришло в голову из СЕГОДНЯШНЕГО общения:

"Кто в детстве определял все в вашей семье - папа или мама?" - "Я!!"

"Спасибо, Марита, за презент - я пью твой чай все праздники!" = - "И тебе спасибо: уже десять дней не снимаю твоих шерстяных носков!"

"Возможна ли дружба между противоположными полами?" - "К сожалению, невозможна. Но при этом обязательна".

А если кто-то хочет по-настоящему понять финский характер, то я бы посоветовала прочитать даже не "тунтоматон сотилас", а Арто Паасилинна - например "Лес повешенных лисиц". у-у-у-у-у-а-а-а-а-а-а... войнович отдыхает.

0

0
Old 08-01-2008, 22:25   #24
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от simara

"Кто в детстве определял все в вашей семье - папа или мама?" - "Я!!"

"Спасибо, Марита, за презент - я пью твой чай все праздники!" = - "И тебе спасибо: уже десять дней не снимаю твоих шерстяных носков!"

"Возможна ли дружба между противоположными полами?" - "К сожалению, невозможна. Но при этом обязательна".

Ну и где тут смеяться?

0

0
Old 08-01-2008, 22:40   #25
simara
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну и где тут смеяться?

Вы правы: во всех этих случаях уместнее скорее плакать

0

0
Old 08-01-2008, 22:52   #26
Reserv
Пользователь

Проживание:
А мне вспомнился анекдот про жителей деревни Лайхиала - лайхиалайцев, широко известных в Финляндии своей скупостью (братья болгарским габровцам).
Вы знаете как в Лайхиала обогревают больницу? Перевозят из палаты в палату больных с высокой температурой.

Ну еще, конечно, физиологоческий юмор у финнов популярен (впрочем, как у многих народов) Ну вот, к примеру:
Поспорили швед, норвежец и финн, кто пёрнет громче. Когда швед пернул, каменный дом разрушился. Норвежец пернул - 10 каменных домов разрушились. Когда финн пернул, ничего не было слышно. Только на следующий день в газете прочитали, что в Китае выпали осадки в виде говна.

Единственно, над чем финны смеются крайне редко - это деньги. Они ведь таким трудом зарабатываются! А может из-за того, что в Финляндии нет новых финнов?

0

0
Old 08-01-2008, 23:52   #27
domosedka
Registered User

Проживание:
У меня есть одна интересная вещь на листочке отпечатанная (когда-то муж дал, он тоже большой юморист, как и его друзья, тоже savolaiset)...это Palkankorotusanomus ...в котором
herra ..... просит palkankorotusta :лол: , указывает причины..., но ему отвечают , että joudumme hylkäämään palkankorotusvaatimuksenne и перечисляется почему...

Тут многие бы похохотали... Может кому переслать...? Nichego plohogo ne napisala, a ?

0

0
Old 08-01-2008, 23:58   #28
Tanger
Registered User

Проживание:
А кто-нибудь пытался рассказывать финнам русские анекдоты, или смотреть вместе наши фильмы-комедии? Как им наши остроты? Про Чапаева, Винни-Пуха, про тех же чукчей, про то как муж вернулся из командировки... и т.д.

0

0
Old 09-01-2008, 00:01   #29
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от domosedka
У меня есть одна интересная вещь на листочке отпечатанная (когда-то муж дал, он тоже большой юморист, как и его друзья, тоже savolaiset)...это Palkankorotusanomus ...в котором
herra ..... просит palkankorotusta :лол: , указывает причины..., но ему отвечают , että joudumme hylkäämään palkankorotusvaatimuksenne и перечисляется почему...

Тут многие бы похохотали... Может кому переслать...? Nichego plohogo ne napisala, a ?

С удовольствием бы почитал, но увы, только на русском или английском.

0

0
Old 09-01-2008, 00:06   #30
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger

Насчет комиксов - отдельный вопрос. Популярны ли они в Финляндии, где их продают, кто их читает,

Из сторонних наблюдений.
Комиксы тут популярны и даже очень популярны.
Продают везде.

0

0
Old 09-01-2008, 00:23   #31
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Из сторонних наблюдений.
Комиксы тут популярны и даже очень популярны.
Продают везде.

Как они продаются? В газетах - я уже понял, а есть ли специализированные журналы, сборники? Кто их больше читает - мужчины или женщины? Есть ли какие-то самые популярные герои финских комиксов?

0

0
Old 09-01-2008, 00:30   #32
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
А кто-нибудь пытался рассказывать финнам русские анекдоты, или смотреть вместе наши фильмы-комедии? Как им наши остроты? Про Чапаева, Винни-Пуха, про тех же чукчей, про то как муж вернулся из командировки... и т.д.

Кафедра славистики Хельсинского универа в 2000 году выпустила книгу "Русская рулетка" в страниц 200. Слева на развороте книги анекдоты руские по-русски, справа - перевод на финский. Но могу уверить, что местное население эти книги не читает.
Совместный фильм "За спичками", снятый Гайдаем по финскому произведению тут не цениться.

0

0
Old 09-01-2008, 00:34   #33
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Как они продаются? В газетах - я уже понял, а есть ли специализированные журналы, сборники? Кто их больше читает - мужчины или женщины? Есть ли какие-то самые популярные герои финских комиксов?

Про героев не скажу, не заглядываю в эти картинки.
Издаються и книгами толстенными.
Кто читает, статистику не знаю.
Но частенько наблюдал в стокмановском книжном магазине как народ устраиваеться на диванчики полистат\почитать эти комиксы. Но там в основном пенсионеры были.

0

0
Old 09-01-2008, 00:40   #34
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Интересно,комиксы-это тенденция?
Комедию уже не воспринимают,если за кадром не раздаётся дружный гогот в местах,где типа надо смеяться.Неужели и с книгой случилось тоже самое?

0

0
Old 09-01-2008, 00:40   #35
Очередник
Русский

Проживание:
Гильотина - лучшее средство от перхоти
Для тех кто не знает, то забейте в поисковике и он выдаст. кто автор этих строчек.
Там же будет и Алименты - штраф, который приходится платить одному за ошибку двоих.
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог.

Для ленивых даю сразу ссылку
http://www.fraznik.ru/aw/2739.html

0

0
Old 09-01-2008, 00:44   #36
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Интересно,комиксы-это тенденция?
Комедию уже не воспринимают,если за кадром не раздаётся дружный гогот в местах,где типа надо смеяться.Неужели и с книгой случилось тоже самое?

комиксы "читает " в основном маладёшь".муж рассказывал,будучи на практике в одном игровом магазинчике..приходит товар раз в неделю, и комиксы просто огромными коробками..набегает толпа вьюношей и девушек всё это быстро раскупается по чуть ли не по 10 книг каждый..жуть..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 09-01-2008, 00:57   #37
Pöllö
Tönt

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Очередник
Гильотина - лучшее средство от перхоти
Для тех кто не знает, то забейте в поисковике и он выдаст. кто автор этих строчек.
Там же будет и Алименты - штраф, который приходится платить одному за ошибку двоих.
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог.

Для ленивых даю сразу ссылку
http://www.fraznik.ru/aw/2739.html

Точно Из "Четвертого позвонка"

0

0
Old 09-01-2008, 11:22   #38
vittore
Пользователь

Проживание:
Я как-то был на финском корпоративе, так там такие анекдоты один латышский мужчина рассказывал - у меня уши в трубочку сворачиваись. А фины ничего, хохотали. Я бы незнакомым такие не стал рассказывать. А про Нокию анекдот в русском варианте звучит так:
почему модные девчонки не покупают машины Киа?
Потому, что у них на телефоне написано НоКиа.

-----------------
Интересующийся

0

0
Old 09-01-2008, 11:52   #39
Reserv
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pöllö
Точно Из "Четвертого позвонка"

А ты знаешь, что автор "Четвертого позвонка" Мартти Ларни, столь широко известный в России (только там), вообще неизвестен у себя на родине. Всё благодаря хорошему русскому переводу и злободневной тематике (критики США). Но это 50-е годы прошлого века.
А вот из нынешних финских сатириков хочется отметить Арто Паасилинна. Очень плодовитый писатель, пишет по книжке в год. Бешено популярен в Швеции, Франции (имеет там клубы фанатов). На русский его еще мало перевели. Одна из последних книг на русском - Очаровательное самоубийство в кругу друзей.

0

0
Old 09-01-2008, 11:59   #40
Reserv
Пользователь

Проживание:
А вот так финны смеются на собой (старенький анекдот).
Идут русский, американец и финн, а навстречу им мамонт.
Русский: - О, сколько мяса!
Американец: - Сколько мяса, все продать. О, сколько можно сделать денег!
Финн: - А что он про меня подумал?

0

0
Old 09-01-2008, 12:06   #41
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Анекдотов в трезвой финской компании не приходилось слышать,может быть,не везло с компаниями.Часто финны понимают под анекдотом какую-нибудь шутливый вопрос,на который надо ответиь.Если же слушатель ответ не выдает,то рассказчик говорит ответ и при этом сам смеётся.Мне лично такие финские анекдоты не нравятся.Бывают и исключения.Хорошо рассказывает анекдоты известный финский писатель Лассе Лехтинен,он может рассказывать хоть в прямом эфире.этот Лехтинен известен многим как многолетний ведущий(теперь уже бывший) телепередачи"Хочешь ли стать миллионером." Он же прославился тем,что "выдвинул" Мартти Ахтисаари в президенты.А вот анекдот в чисто финском стиле:
почему в Швеции всегда меньше утопленников,чем в Финляндии на Иванов День?
потому,что в Швеции меньше финнов

0

0
Old 09-01-2008, 12:22   #42
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reserv
А ты знаешь, что автор "Четвертого позвонка" Мартти Ларни, столь широко известный в России (только там), вообще неизвестен у себя на родине. Всё благодаря хорошему русскому переводу и злободневной тематике (критики США). Но это 50-е годы прошлого века.
.

В этом я убедился лично, что не знают. Пришлось раз финским дамам с верхним гуманитарным образованием сделать распечатку из интернета о М.Ларни и убедить, что это их финский писатель. Замети по их лицам, что им стало неловко в этот момент.
В СССР он частенько издавался в 70-80 годы. Но это были года дифицита на книги.
Сейчас не печатают. Но в аудиосерии "Анталогия юмора и сатиры" вышло 2 диска с его "свинаркой" и "позвонком", часов на 20 слушать можно.
Перевод хороший, а плохих переводов наверное и не делали лет 60-50 назад.

0

0
Old 09-01-2008, 17:53   #43
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Reserv
А вот так финны смеются на собой (старенький анекдот).
Идут русский, американец и финн, а навстречу им мамонт.
Русский: - О, сколько мяса!
Американец: - Сколько мяса, все продать. О, сколько можно сделать денег!
Финн: - А что он про меня подумал?

А, кстати, о каких нациях вообще финны рассказывают анекдоты? Много ли про русских? А про евреев? Про негров?

0

0
Old 09-01-2008, 18:02   #44
Reserv
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
А, кстати, о каких нациях вообще финны рассказывают анекдоты? Много ли про русских? А про евреев? Про негров?

Про своих заклятых врагов , шведов - это святое (любовь и ненависть). Про скандинавцев, конечно. Про евреев и негров, мало. Наверное, потому, что здесь их еще немного. Про русских есть анекдоты, не всегда приятные русскому уху. Что ж поделать - история такова. Сейчас, ксати, русских проживает в Финляндии больше, чем во времена царской России. Тогда проживало 10 тысяч гражданского населения и 40 тысяч военных. Сейчас же отметка давно перевалила за 50 тысяч.

0

0
Old 09-01-2008, 21:26   #45
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
случай из жизни:
магазин, отдел мужского нижнего белья. русский покупатель выбирает крутые труселя. и так и сяк, из упаковки вынул, крутит-вертит. друг прикалывается: "да сходи в кабинку, примерь". ржут. через минуту,финская продавщица, убирая не купленный товар ворчит: "меряли вы их что ли?" я со стороны наблюдала эту картину, поняла, юмор - чувство интернациональное )))))

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 09-01-2008, 22:04   #46
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Reserv
Про своих заклятых врагов , шведов - это святое (любовь и ненависть). Про скандинавцев, конечно. Про евреев и негров, мало. Наверное, потому, что здесь их еще немного. Про русских есть анекдоты, не всегда приятные русскому уху. Что ж поделать - история такова.

А вот приятный для русского уха финский анекдот.Как-то в давние времена забрел на финский хутор laukkuryssä,т.е. коробейник.Хозяйка пожалела его и впустила,накормила и напоила,уложила спать.Ночью,как в таких случаях водится,приехал хозяин.
Хозяин: Кто это с тобой в постели?
Хозяика.Да это коробейник.
Хозяин(коробейнику).Прекрати немедленно делать то,что ты сейчас делаешь.
Хозяйка.Он не может прекратить, он ведь не понимает по-фински.Ты бы лучше сходил и поискал работника,он ведь умеет по-русски говорить.Хозяин идет в хлев,возвращается с работником.
Хозяйка:Да не надо уже ему ничего говорить по-русски,он по-моему уже кончает...
У этого анекдота есть и другие версии,но в Финляндии мне довелось услышать именно финский вариант

Последнее редактирование от Pauli : 09-01-2008 в 22:07.

0

0
Old 13-01-2008, 01:48   #47
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Из комиксов мне особенно нравятся " Виви и Вагнер"(Вагнер причём свин ) ,где умно прикалываются над отношениями в семье.Сборники можно найти в библиотеке.Есть финский аналог Вовочки -Пикку Калле.
На тему забитого дураком -начальником и тираном-женой финского мужчины прикалывается комикс Б.Виртанен.
Прикалываются не только над саволайцами,у меня жена с западного берега (Похьянмаа).
- В чём разница между террористом и женщиной из Похьянмаа ?
-С террористом можно договориться -с женщиной из Похьянмаа -нет.
Про русских:
-Почему русская собака не выполняет команду "аппорт"?
-Потому,что хозяину нужно бть умнее собаки..

Русский приходит в банк менять деньги,служитель спрашивает у него удостоверение личности,русский долго роется в карманах и наконец достаёт грязную и помятую фотку,смотрит на неё и говорит - Точно..ето я..

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

Последнее редактирование от Reijo : 13-01-2008 в 02:38.

0

0
Old 16-01-2008, 17:57   #48
unregistered
Unregistered User

Проживание: Internet
Цитата:
Сообщение от Tanger
...Вопрос у меня такой: ну а что же финны? Над чем они смеются? Расскажите, кто знает Интересуют финские анекдоты(посмешней), приколы, карикатуры, ну и комиксы.
Насчет комиксов - отдельный вопрос. Популярны ли они в Финляндии, где их продают, кто их читает, есть ли финские сайты юмористических рисунков... Может кто ссылкой богат.
Ну и вообще, кто понял финский юмор?
Заранее спасибо

А казачок-то засланый!
Почему спрашиваешь? А?

0

0
Old 16-01-2008, 18:08   #49
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от unregistered
А казачок-то засланый!
Почему спрашиваешь? А?

Черт, ты меня рассекретил... Ладно, раз уж попался, так и быть - скажу. Спрашиваю - потому что надо. Можешь добавить что-нибудь по теме?

0

0
Old 16-01-2008, 18:18   #50
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Черт, ты меня рассекретил... Ладно, раз уж попался, так и быть - скажу. Спрашиваю - потому что надо. Можешь добавить что-нибудь по теме?

Так, ради интереса - для чего надо? В смысле - что пишешь?

0

0
Old 16-01-2008, 18:29   #51
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Так, ради интереса - для чего надо? В смысле - что пишешь?

Да ничего я не пишу. Просто удивил меня слегка вопрос анрегистреда...

0

0
Old 16-01-2008, 18:38   #52
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Да ничего я не пишу. Просто удивил меня слегка вопрос анрегистреда...

ну а нас тут всех также весьма удивляют твои вопросы.
довольно целенаправленные для "начинающего краеведа".
вот и интересуемся

0

0
Old 16-01-2008, 18:48   #53
Tanger
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
ну а нас тут всех также весьма удивляют твои вопросы.
довольно целенаправленные для "начинающего краеведа".
вот и интересуемся

Вопросы как вопросы... Чего в них странного? Про юмор - тем дофига и больше,
про девушек - тоже. А насчет "всех весьма удивляют" - до сих пор никто на форуме мне ничего подобного не говорил. "Целенаправленные" - куда? Да и вообще, если вопрос не нравится, можно и не отвечать, так ведь?

0

0
Old 16-01-2008, 19:10   #54
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Побывав в гостях у финнов всего неделю, я была приятна обрадована их простому, житейскому юмору, который при добром расположении духа возникал повсюду, начиная с музея ( вспомнилось « в греческом зале») и заканчивая сауной. Симара права, если они хотят быть доброжелательными, они будут и остроумными. При этом хорошо шутят сами над собой, но уточняют, что чаще всего они суровы и угрюмы, как север.

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 16-01-2008, 20:53   #55
sergovi4
Серёга Карельский

Проживание: Suomi: Päijät-Häme: Orimattila : Koivula
питалса им рассказат разние анигдоти но они смотрат и немогут понат где смеятса

0

0
Old 16-01-2008, 22:34   #56
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sergovi4

наверное надо пытаться заимпрувить свой финнский

0

0
Old 16-01-2008, 22:37   #57
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanger
Вопросы как вопросы... Чего в них странного? Про юмор - тем дофига и больше,
про девушек - тоже. А насчет "всех весьма удивляют" - до сих пор никто на форуме мне ничего подобного не говорил. "Целенаправленные" - куда? Да и вообще, если вопрос не нравится, можно и не отвечать, так ведь?

Ну так и ответил бы внятно, чем твои такие вопросы вызваны, для чего тебе это надо знать. А не наводил бы тень на плетень.

0

0
Old 17-01-2008, 01:40   #58
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от sergovi4

Попробуй заменить Вовочку на Пикку Калле -еффект будет другимЯ встречал довольно много финских вариантов русских анекдотов в литературе...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 22-01-2008, 13:26   #59
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Talking Назвал я этот кадр: "Пал в неравном бою!"...

Юмор финских водителей вот такой вот. Даже проходящей мимо старушке смешно стало:

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0
Old 22-01-2008, 13:40   #60
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Юмор финских водителей вот такой вот. Даже проходящей мимо старушке смешно стало:

со знаками чуть-чуть перестарались пришлось снести

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: