Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 04-08-2004, 00:11   #1
kolbasa
Гость

Проживание:
Question Православие и Лютеранство - pro/kontra

Православие и Лютеранство - они тут дружат чтоли? Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!

0

0
Old 04-08-2004, 00:32   #2
kolbasa
Гость

Проживание:
95% жителей Финляндии верят в Бога
17.07.2004
Руководство Евангелической Лютеранской Церкви Финляндии провело социологическое исследование верований своих клириков и сотрудников, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Результаты исследования, которым руководила социолог Кати Ниэмеля из Института церковных исследований, получили широкую огласку в прессе и обществе. Данные опроса важны для Финляндии, так как к лютеранской Церкви принадлежит около 85 % населения этой страны. Лидеры Церкви в целом удовлетворены результатами опроса. 95 % респондентов заявили, что верят в Бога так, как учит Церковь...
Это правда или муть мракобесная?

0

0
Old 04-08-2004, 00:41   #3
Katja
Гость

Проживание:
kolbasa
И зачем столько одинаковых тем открывать?

0

0
Old 04-08-2004, 00:47   #4
outofstep
какаокамком

Проживание: Hel
Status: Offline
who cares?..

0

0
Old 04-08-2004, 00:59   #5
kolbasa
Гость

Проживание:
Smile

надоест сами умрут, а если нет, то нормально. КСТАТИ ещё нигде не поболтали по существу.Неужели ни у кого до сих пор не появилось собственной точки зрения по этому вопросу?Так и будем подглядывать потихоньку. Ку.

Последнее редактирование от kolbasa : 04-08-2004 в 01:12.

0

0
Old 04-08-2004, 01:11   #6
Katja
Гость

Проживание:
kolbasa
В интернете столько можно найти о лютеранской и провославной церквях. Ты по-фински понимаеш? А помощ, можно в церквь сходить и поговорить отдельно если какие-то проблеммы. Есть также номер телефона куда можно позвонить и поговорить о проблеммах итд. Да много чего, поищи в интернете.

0

0
Old 04-08-2004, 01:12   #7
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
они тут дружат чтоли?

Дружат, дружат

0

0
Old 04-08-2004, 01:15   #8
kolbasa
Гость

Проживание:
Не понимаю, чтобы общаться.Но про учение читал.Достойно. Только так ли это в жизни?

0

0
Old 04-08-2004, 01:30   #9
Masja
simul justus et peccator

Проживание: Espoo
Arrow

на практике не так уж и дружат. на самом деле дружат только настоящие верующие.

0

0
Old 04-08-2004, 03:51   #10
Katja
Гость

Проживание:
Так вы о простых людях или о церквях? Например устраивают общие богослужения.

0

0
Old 04-08-2004, 07:59   #11
Goran
чacтo пишeт

Проживание: Helsinki
Эх, моя бы воля - отменил бы что лютеранскую что православную веру. Надувательство людей полное. Деньги тока с народа дерут.

0

0
Old 04-08-2004, 11:23   #12
JULA
Registered User

Проживание: Tampere
Цитата:
Первоначальное сообщение от Goran
Эх, моя бы воля - отменил бы что лютеранскую что православную веру. Надувательство людей полное. Деньги тока с народа дерут.

Извини, конечно, но лично с тебя много содрали? Насколько я знаю настоящие верующие добровольно жертвуют и не считают, что с них деньги дерут.

0

0
Old 04-08-2004, 11:44   #13
JULA
Registered User

Re: Православие и Лютеранство - pro/kontra

Цитата:
Первоначальное сообщение от kolbasa
Православие и Лютеранство - они тут дружат чтоли? Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!

Во всяком случае со стороны лютеран не слышала ничего плохого в адрес других конфессий. Поэтому мне это ближе всего. (Потому что считаю, что разным людям разное вероисповедание подходит. Главное, чтобы принимали Христа своим Спасителем!) А православие оттолкнуло именно тем, что они анафемят все другие конфессии.

Вообще тема, конечно, интересная, но не для этого форума. Тут на такие темы общаться не любят. Можешь поискать и почитать, во что они превращаются.

0

0
Old 04-08-2004, 12:07   #14
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:

Во, чел познал Аллаха!
(см. Аватарчик)

Ё!

0

0
Old 04-08-2004, 12:22   #15
Goran
чacтo пишeт

JULA
Цитата:
Извини, конечно, но лично с тебя много содрали? Насколько я знаю настоящие верующие добровольно жертвуют и не считают, что с них деньги дерут.

Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет. После чего приходится всю жизнь налоги церковные платить. Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки.

0

0
Old 04-08-2004, 12:28   #16
Goran
чacтo пишeт

Elki-Palki

Allah Akbar,
Allah Akbar,
Allah Akbar,

0

0
Old 04-08-2004, 12:31   #17
JULA
Registered User

Цитата:
Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет. После чего приходится всю жизнь налоги церковные платить. Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки.

Ну, не совсем так. Все равно родители решают сначала, крестить или не крестить, а потом уже человек членом церкви становится. А налоги эти, кто не хочет, платить не будет, а кто хочет, тот делает это добровольно.

0

0
Old 04-08-2004, 12:33   #18
Goran
чacтo пишeт

JULA

Я конечно не уверен, но помойму в Финляндии невозможно входить в церковь неплатя налогов.

0

0
Old 04-08-2004, 12:35   #19
Santeri
Пользователь

Проживание:
JULA
Цитата:

Государственные церкви в Финляндии наиболее многочисленная Лютеранская. Православная. Остальные церкви свободные. Тот, кто зарегистрирован в гос. Церкви платит налог, свободной церкви пожертвование, дело добровольное

0

0
Old 04-08-2004, 12:37   #20
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Goran

Всяк дурит как умеет
"Подделывают Коран. Чтобы мусульмане не набирали шахидов, ссылаясь на Коран, согласно которому мученики получают в раю 70 девственниц, западные «эксперты» «установили», что Коран «был плохо переведен со старосирийского» и что «Аллах этого не обещал». На Западе сейчас широко рекламируется книга некоего Кристофа Люксемберга «Сиро-арамейский вариант прочтения Корана». Книга валялась где-то с 2000 года, была издана в Берлине. Жиды почему-то решили, что все мусульмане уверуют теперь не в Аллаха, а в Люксемберга. Profil"
Ё!

0

0
Old 04-08-2004, 12:39   #21
Katja
Гость

Проживание:
Goran
Цитата:
Насколько я знаю здесь народ как рождается, так их сразу церковь под "теплое крылошко" берет.

Родители ребенка сами решают, никто никого не заставляет.

Цитата:
Можно конечно "выписаться" - но это все-равно замароки

Нет, это довольно легко сделать.

0

0
Old 04-08-2004, 12:39   #22
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Goran
JULA
Налоги церькви платить не обязательно, исключении составляют всего две государственные церькви
Ё!

0

0
Old 04-08-2004, 12:44   #23
JULA
Registered User

Цитата:
JULA

Я конечно не уверен, но помойму в Финляндии невозможно входить в церковь неплатя налогов.

Я пока налогов не плачу, так как не работаю, а в церковь вхожу. Входить не возможно, но те, кто не хотят платить налогов (не понимают для чего это надо), они и в церковь ходить не хотят.

0

0
Old 04-08-2004, 12:45   #24
Katja
Гость

Проживание:
Не все провославные церкви как вы говорите государственные. Есть те, которые так сказать относятся к русской православной церкви в России. Так там платиш столько сколько сам можеш заплатить, а налоги все время платить им не надо.

Последнее редактирование от Katja : 04-08-2004 в 13:44.

0

0
Old 04-08-2004, 12:46   #25
JULA
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от Santeri
JULA

Государственные церкви в Финляндии наиболее многочисленная Лютеранская. Православная. Остальные церкви свободные. Тот, кто зарегистрирован в гос. Церкви платит налог, свободной церкви пожертвование, дело добровольное

Понимаешь, тот кто платит налог, тот значит считает, что это правильно и делает это добровольно, потому что не выписывается. А тот, кто не хочет платить, не понимает для чего, тот может запросто выписаться.

Последнее редактирование от JULA : 04-08-2004 в 12:48.

0

0
Old 04-08-2004, 12:51   #26
Goran
чacтo пишeт

JULA

Ну если тебе с детства родители и общество мозги е**ёт насчёт церькви и веры - то считаю это уже не добровольное решение входить в церьковь.

0

0
Old 04-08-2004, 13:04   #27
JULA
Registered User

Цитата:
JULA

Ну если тебе с детства родители и общество мозги е**ёт насчёт церькви и веры - то считаю это уже не добровольное решение входить в церьковь.

Во-первых, не надо так грубо. А во-вторых, у каждого человека в жизни наступает момент, когда он делает свой выбор. Ведь этот вопрос не только вероисповедания касается. Тебя по каким-то принципам воспитывают, а когда ты вырастаешь, ты или одобряешь и придерживаешься тех же принципов или понимаешь, что здесь что-то не то, и протестуешь. Или не так?

0

0
Old 04-08-2004, 13:05   #28
Katja
Гость

Проживание:
Goran
По-моему тут очень много семей, которые входят в церковь, но в церковь ходят довольно редко. Но хотят, чтобы детей крестили в церквьи, свадьба была именно в церкви итд. А перед рождеством церкви полны людей. Да сейчас у многих нет времени, все спешат, работа, дом итд. Но заметьте, что когда что-нибудь плохое произойдет, то сколько людей идет в церковь. ( Например взрыв в Myyrmänni).

0

0
Old 04-08-2004, 13:10   #29
Katja
Гость

Проживание:
Я считаю, что если не вдоваться в крайности ( в некоторых верах люди общаются только с теми, кто в их вере, и если кто-то выходит из их веры, то с ним все прекращают общаться) то в том, что ребенка покрестили итд, нет ничего плохого. И потом ведь вера это не что-то ужасное, наоборот, учит добру.

0

0
Old 04-08-2004, 13:14   #30
Santeri
Пользователь

Проживание:
Некоторые и налоги платят, и в церковь не ходят.

0

0
Old 04-08-2004, 19:20   #31
kolbasa
Гость

Проживание:
Talking

Я слыхал что лют. цкрковь единственная в христианстве, которая заявляет о том, что спасаются не только лютеране, а только верующие христиане. А насчёт тёплого крылышка, так это и своих родителей можно в этом обвинять.

0

0
Old 05-08-2004, 01:01   #32
kolbasa
Гость

Проживание:
Smile

JULA
Если не секрет, то в какую церковь ходите на Причастие?

Я правильно понял, Вы христианка?

Я видел одного лют. пастора. Говорят что он всё время улыбается. Пока я его видел это было так.

0

0
Old 05-08-2004, 01:36   #33
Masja
simul justus et peccator

Smile

kolbasa
Цитата:
Мне интересно очём они учат? Кто знает, ПОДЕЛИТЕСЬ!

Лютеране руководствуются тремя правилами Sola Gratia Только Благодатью, Sola Fide Только Верой, Sola Scriptura Только Писанием. Это относительно Спасения. Православие признаёт наравне с Писанием и Священное предание.Творения Св. отцов и т. п. ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ. Остальные вроде недоделанные. Я лютеранка и я знаю в Кого и во что я верю. Это основная отличительная черта лютеран. Божиих тебе благословений!

0

0
Old 05-08-2004, 10:55   #34
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Masja
kolbasa

Лютеране руководствуются тремя правилами Sola Gratia Только Благодатью, Sola Fide Только Верой, Sola Scriptura Только Писанием. Это относительно Спасения. Православие признаёт наравне с Писанием и Священное предание.Творения Св. отцов и т. п. ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ. Остальные вроде недоделанные. Я лютеранка и я знаю в Кого и во что я верю. Это основная отличительная черта лютеран. Божиих тебе благословений!

Sola... так иняз ты все таки закочинла, или благодать без дипломов снизошла?

"ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ." Где ты такое услышала? Тебя кто то обманывает. Православная церьковь не так говорит.

... на счет и т. п. ты забыла указать, что Православная церковь является Соборной и Апостольской, о чем вам в лютеранской, видимо, по неведению, не по умыслу рассказать забыли.
Ё!

0

0
Old 05-08-2004, 21:14   #35
kolbasa
Гость

Проживание:
Question

Elki-Palki
Цитата:
... на счет и т. п. ты забыла указать, что Православная церковь является Соборной и Апостольской,

Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял. Это когда православные собираются вместе, чтоль? Дак в чём отличие тогда от других, собирающихся вместе христиан? И что, другие уверовали в Христа, читая другую какую Библию, типа не апостолами написанную?
Заране благодарен за ответ.

0

0
Old 05-08-2004, 22:12   #36
BECHA
Гость

Проживание:
Цитата:
JULA

Ага, а если ты ни в какую церковь не входишь и соответственно не платишь налог церковный, то зато после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен

0

0
Old 05-08-2004, 22:40   #37
Masja
simul justus et peccator

Thumbs down

Цитата:
Sola... так иняз ты все таки закочинла, или благодать без дипломов снизошла?

Благодать без дипломов снизошла, Слава Богу. Ин.яз.тоже не пришлосьзакачивать. Сама такая умная!!!)) Жаль, если вы не пняли. Но в ин.яз. можете не поступать!)

Цитата:
"ПЦ говорит, что спасение только в ПЦ." Где ты такое услышала? Тебя кто то обманывает. Православная церьковь не так говорит.

Конечно, в церкви Вы такое не услышите, но зайдите на любой так называемый христианский чат или просто поговорите со средне-статистическим православным, и Вы услышате убеждение в том, что спасаются только в "истиной православной церкви".

0

0
Old 05-08-2004, 23:17   #38
kolbasa
Гость

Проживание:
Smile

BECHA
Цитата:
после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен

Ну не хочешь на церковном кладбище за кровные почивать, можешь своё туловище отдать в анатомический музей, или в поликлиннику, для опытов.Можешь даже из вредности к церкви, завещать закопать тебя на даче, под любимыми гладиолусами под пение харе кришна.

0

0
Old 05-08-2004, 23:37   #39
JULA
Registered User

Цитата:
JULA
Если не секрет, то в какую церковь ходите на Причастие?

Я хожу в лютеранскую церковь.

0

0
Old 05-08-2004, 23:38   #40
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
JULA

Ну так воспитывай своих детей так, чтобы в церковь они не ходили. И никакая церковь обдирать их не будет. Правда это не будет их добровольным решением, но это тоже вариант.
А вообще, чем отменять церковный налог, я бы лучше отменил TV-лупу

0

0
Old 05-08-2004, 23:44   #41
Ray
Тёмный джедай

Цитата:
Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял.

Это такая фенечка, чтобы сказать, что православная церковь лучше других. Это что-то вроде загадочной русской души.

0

0
Old 06-08-2004, 00:23   #42
kolbasa
Гость

Проживание:
Question

JULA
Цитата:

Кафедрал или Алексантери или ...
Расскажите про какое либо чудо в своей жизни, кто то похихикает, а кто то и задумается.
Где то читал, что на одном храме, не православном, была надпись: Сюда вы заходите, чтобы любить Бога, а отсюда выходите, чтобы любить людей.
Не всеобъемлюще, но красиво.

0

0
Old 06-08-2004, 01:19   #43
Masja
simul justus et peccator

Question

JULA
Цитата:

Я тоже лютеранка. Уже 5 лет. Вы на Томас мессу ходите? Я только раз была, в Хельсинки. Понравилось.

0

0
Old 06-08-2004, 01:37   #44
JULA
Registered User

Цитата:
JULA
Кафедрал или Алексантери или ...

Я обычно хожу или в Лахти в Ristinkirkko, или в Тампере в Messukylän kirkko. Если тут вопрос об этом был, конечно.

Цитата:
Расскажите про какое либо чудо в своей жизни, кто то похихикает, а кто то и задумается.

Не на этом форуме. Да и не было особо больших чудес. Наверное, их получает тот, кто нуждается в них, чтобы поверить Господу. Чудесами в своей жизни считаю ответы на молитвы и благословение.

Цитата:
Где то читал, что на одном храме, не православном, была надпись: Сюда вы заходите, чтобы любить Бога, а отсюда выходите, чтобы любить людей.

Действительно, красиво.

0

0
Old 06-08-2004, 01:39   #45
JULA
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от Masja
JULA
Я тоже лютеранка. Уже 5 лет. Вы на Томас мессу ходите? Я только раз была, в Хельсинки. Понравилось.

Я тоже один раз была. В Тампере. Необычно, но тоже понравилось.

0

0
Old 06-08-2004, 08:13   #46
Goran
чacтo пишeт

BECHA
Цитата:
Ага, а если ты ни в какую церковь не входишь и соответственно не платишь налог церковный, то зато после твоей смерти (тьфу-тьфу, конечно) могилка твоя тебе, а скорее твоим родственникам, во столько обойдется! То есть церковь свое в любом случае получит, потому что никто из нас не вечен

Честно говоря когда я коньки откину, мне будет уже как-то по барабану кто, где, как и за чей счёт меня похоронят. Вот! Самое оптимальное сжигать все трупы в крематории, после чего клумбы с цветочками удобрять

0

0
Old 06-08-2004, 08:38   #47
Goran
чacтo пишeт

Ray

Цитата:
Ну так воспитывай своих детей так, чтобы в церковь они не ходили. И никакая церковь обдирать их не будет. Правда это не будет их добровольным решением, но это тоже вариант.
А вообще, чем отменять церковный налог, я бы лучше отменил TV-лупу

Так и воспитаю А вообще насчет ТВ-лупа, то за тот отстой который по телеку идет я и так не плачу, и платить не собираюсь. Хотя вроде как надо, так-как являюсь владельцем телевизора

0

0
Old 06-08-2004, 10:23   #48
BECHA
Гость

Проживание:
Кстати, у меня родители входят в православную церковь, а налог не платят, как так?

0

0
Old 06-08-2004, 14:14   #49
kolbasa
Гость

Проживание:
Arrow

Goran
Цитата:
Так и воспитаю

И где же сврбода выбора? Бедные детки всегда в ответе за грехи родителей. Жалко...
BECHA
Цитата:
Кстати, у меня родители входят в православную церковь, а налог не платят, как так?

Пусть заплатят хотябы на выходе, спать спокойнее будут. А Богу деньги то наверно ни к чему, это они себе недоплачивают, ну за электричество там и т. п., за них в Церковь деньги принесёт кто нибудь другой, тут мжно и похалявничать.Это вполне по православному. Или им просто не объяснили, что ближнего можно ещё и так любить.

0

0
Old 06-08-2004, 14:49   #50
Masja
simul justus et peccator

Lightbulb

kolbasa
Цитата:

Мне тоже понравилось. Я знаю одного пастора в Хельсинки, он очень хорошо говорит по русски, у него жена, куча детей и огромное сердце.Он проводит русскоязычное служение душепопечения.

0

0
Old 06-08-2004, 15:21   #51
Goran
чacтo пишeт

kolbasa
Цитата:
И где же сврбода выбора? Бедные детки всегда в ответе за грехи родителей. Жалко...

Какая свобода выбора?? Речь идет о вере в несуществующие. Я надеюсь у моих детей хватит ума не верить в такую чепуху.

0

0
Old 06-08-2004, 15:36   #52
Goran
чacтo пишeт

Одного не понимаю, почему после того как Союз развалился, сразу стало модно верить в бога. Особенно смешно выглядит когда бывший кгб-ешник Путин с пафосной мордой участвует в религиозные мероприятия.

0

0
Old 09-08-2004, 16:31   #53
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:

Есть Церковь Ингрии на территории России,она лютеранская и русскоязычная,
хочешь пообсчатса пиши моему приятелю диакону Токсовского прихода Тойво Арикаинену(можно по-русски),он разяснит.
toksovankirkko@rambler.ru
Успе хов.

0

0
Old 09-08-2004, 17:14   #54
Katja
Гость

Проживание:
Goran
Цитата:
почему после того как Союз развалился, сразу стало модно верить в бога.

Не знаю как в России сейчас, но раньше в СССР очень строго к религии относились. Мою маму например крестили так что-бы никто не узнал итд

0

0
Old 12-08-2004, 14:43   #55
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
quote:

Не сочтите за труд, поясните рожалуйста, что такое Соборность? Часто слышал, а точно не понял.

Это такая фенечка, чтобы сказать, что православная церковь лучше других. Это что-то вроде загадочной русской души.

нет, эта фенечка совсем не такая..... это совсем другая фенечка.

0

0
Old 12-08-2004, 17:33   #56
читательница
Гость

Проживание:
Противопоставление Лютеранства и Православия, мягко говоря, не совсем корректно. Лютеранство не однородно.

О предыстории может быть интересно сл.:

http://arctogaia.org.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=269

0

0
Old 12-08-2004, 18:07   #57
kolbasa
Гость

Проживание:
читательница
Reijo
Все сползли на рубрику "он и она", заходиte, коль интересно . тема "лютеране секта или хто их знает.."

0

0
Old 23-08-2004, 21:49   #58
BECHA
Гость

Проживание:
Цитата:
BECHA
Пусть заплатят хотябы на выходе, спать спокойнее будут. А Богу деньги то наверно ни к чему, это они себе недоплачивают, ну за электричество там и т. п., за них в Церковь деньги принесёт кто нибудь другой, тут мжно и похалявничать.Это вполне по православному. Или им просто не объяснили, что ближнего можно ещё и так любить. [/B]

Я написала что они "входят" в церковь, а не "ходят". В церковь они как раз не ходят...

Цитата:
Первоначальное сообщение от BECHA

Не правду я написала, оказывается они платят 1,75%. Это они так думали, потому что где то это прочитали и поверили. Я тут недавно к ним ездила, порылась в бумажках и обрадовала их, что они оказывается уже в течение 2 лет исправно платят налог церкви (хотя повторяю в церкви не разу не были). С каждого получается по 400 евро в год, то есть в общей сумме получилось 1600 евро. Не хило... Они тут же вышли из церкви. Мама сказала "я лучше дома буду верить" Вот такие дела...
А мораль этой истории такова: некоторые платят налог и даже не знают об этом, ну или не знают сколько платят (1% на первый взгляд кажется мало).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: